Сгущенка. История сгущенного молока


Сгущенка | История вещей

История создания валенок →

Сгущенка

В истории сгущенки нет однозначного мнения о том, кому принадлежит первенство в ее создании. Одни отдают пальму первенства в этом вопросе французскому изобретателю консервов Николя Франсуа Апперу. Именно он обратил внимание на то, что если сок плотно закрыть в банку и прокипятить, то он намного дольше сможет храниться. Это побудило его провести подобный эксперимент с молоком. Но поскольку стеклянные банки от температуры часто лопались, то Аппер со временем попробовал заменить их на металлические. Таким образом и появились консервы. Изобретатель продолжал экспериментировать с разными продуктами. Вскоре он открыл свой магазин. Его продукция пользовалась популярностью, а в 1810 году Аппер получил награду от Наполеона Бонапарта за свое изобретение. В этом же году вышло его сочинение, в котором был описан процесс консервирования продуктов.

Сгущенка

Американец Гейл Борден, также, занимаясь вопросами длительного хранения пищи, обратил внимание на то, что если в молоко при кипячении добавить сахар, то оно становится более густым и вкусным. Но в таком случае во время варения смесь пригорала ко дну и стенкам посуды. Не помогло решить эту проблему и применение вакуумной кастрюли. Тогда Борден попробовал просто смазать стенки и дно посуды обыкновенным жиром. Таким образом, в 1849 году появился первый аппарат для производства сгущенки. Спустя семь лет, Борден запатентовал технологию производства сгущенного молока с сахаром. Еще через два года был открыт первый завод, изготавливающий сгущенку. Особенно популярным продукт стал в период Гражданской войны что, впоследствии, позволило Бордену открыть еще несколько предприятий.

Есть и другая версия истории сгущенки. Считается, что этот продукт был получен совершенно случайно в Аргентине в 1829 году. В этот период времени в стране шла Гражданская война, которая должна была вот-вот закончиться. Два аргентинских генерала подписали между собой соглашение о мире и устроили празднование в честь этого события. Готовясь к данному мероприятию, служанка случайно оставила банку с молоком на огне. Естественно, она лопнула. Генерал, попробовав остатки блюда, выразил свой восторг, после чего сгущенное молоко приобрело большую популярность в стране.

История сгущенки в России берет начало в 1881 году. Однако сгущенка не пользовалась особой популярностью, и поэтому тогда единственный изготавливавший ее завод в Оренбурге вскоре закрылся. Правда, осталось несколько фабрик, которые выпускали сгущенку в ограниченных количествах.

Сгущенка

Отношение к этому продукту изменилось в период войны. В то время сгущенка представляла особую ценность, поэтому полагалась только раненым и военным. В послевоенные годы началось массовое производство сгущенки. Открывалось все больше и больше заводов по ее выпуску, а в 1979 году разработали ГОСТ 2903-78, по которому и сегодня изготавливают это лакомство.

Технологический процесс получения сгущенки достаточно простой, поэтому практически не изменился со времени ее изобретения. Молоко частично выпаривается и консервируется с сахаром. При желании сгущенку можно сделать и в домашних условиях.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

История сгущенного молока - natalyarchi

История сгущенки — это история о том, как военные консервы и гуманитарная помощь превратились в дефицитный деликатес и любимое лакомство всех советских детей. Кстати, изобрели сгущенное молоко во Франции. А в Аргентине оно уже около 80 лет считается национальной едой.

Трудно поверить, что у советской сгущенки может быть такая обширная интернациональная история. Так, по официальной версии, сгущенка появилась на свет благодаря скромному парижскому кондитеру Николя Франсуа Апперу.

В 1804 году он обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не будет портиться. А молоко лучше хранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении.

Идея так понравилась кондитеру, что пять лет спустя он открыл лавку под незамысловатым названием «Разная снедь в бутылках и коробках».

Однако запатентовал изобретение вовсе не француз, а американец: почти 50 лет спустя техасец Гейл Борден, основываясь на идеях Аппера, положил начало промышленному производству знаменитой сладости.

Совершить технологический прорыв его подтолкнула грустная история: однажды он услышал рассказ о том, как 87 переселенцев попали в жуткую метель и умерли от голода — все, кроме самых выносливых, которые начали ради собственного спасения есть умерших товарищей.

Борден решил, что друзья и соратники нужны все-таки не для этого, и с тех пор стал одержим идеей консервирования продуктов. Ведь, сохраняя свои полезные качества долгое время, они могли бы спасти жизни путешественникам и солдатам.

Изначально разработки Бордена шли немного в неправильном направлении. Так, например, в 1850 году он изобрел «мясной сухарь» и попытался продвигать его в армии США. Надо ли говорить, что идея провалилась: продукт выглядел не слишком аппетитно и был к тому же пресен на вкус.

Однако после пережитого провала изобретатель не оставил попыток придумать чудо-консервы и перешел на эксперименты с молоком, намереваясь его сгустить.

Американец заметил, что если добавлять в молоко сахар, оно лучше густеет и сохраняет полезные свойства. Но молоко с сахаром пригорало к стенкам кастрюли, вакуумная кастрюля тоже не принесла особого успеха, пока однажды Борден не заметил, что кухарка, готовя обед, смазывает кастрюлю жиром.

Этот очевидный кулинарный секрет натолкнул его на мысль попробовать провести аналогичную операцию, и наконец-то желаемый продукт появился на свет.

Существует, однако, и другой вариант происхождения сгущенки. Он менее популярен и мало похож на правду, но все же имеет право на жизнь. По этой версии, сгущенка была изобретена 17 июля 1829 года в Аргентине.

За несколько дней до окончания гражданской войны два известных генерала, Лаважье и Росас, подписали договор о прекращении боевых действий. Военачальники решили отпраздновать перемирие и закатили пир.

Однако неловкая служанка забыла на углях молоко в закрытой банке, и та шумно взорвалась. Один из генералов ради шутки попробовал то, что осталось от содержимого банки, и пришел в восторг.

Позже генералы создали первое совместное предприятие и, пользуясь своим влиянием, сделали сгущенке колоссальную рекламу. В Аргентине в 1830 году сгущенка была объявлена национальной едой.

Золотой стандарт

В нашей стране сгущенное молоко впервые начали производить на маленьком заводике в Оренбурге в 1881 году. Правда, тогда вкус сгущенки по достоинству не оценили, и завод быстро закрылся из-за нерентабельности. Лишь некоторые кондитерские фабрики в скромных количествах выпускали эту сладость в металлических банках.

В войну сгущенка стала на вес золота — она полагалась только полярникам, военным и раненым. Массовое производство началось лишь после окончания Великой отечественной, когда для этих целей были открыты два завода.

Знаменитый ГОСТ появился в 1979 году — строгий и справедливый. Идеальное сгущенное молоко должно обладать сладким, чистым запахом с выраженным вкусом пастеризованного молока, иметь однородную консистенцию, а также отличаться равномерным бело-кремовым оттенком.

По ГОСТу, на банке должно быть написано только «молоко коровье цельное» и «сахар». Из добавок допускается использование аскорбиновой и сорбиновой кислот (как антиокислителей), натрия фосфорнокислого и натрия лимоннокислого (как стабилизаторов).

А вот ароматизаторов и растительных жиров в настоящей сгущенке быть не должно. Кстати, сгущенка — это разговорный вариант названия продукта. Если такую надпись вы увидите на банке, перед вами не сгущенное молоко, а суррогат.

Вычислить настоящее сгущенное молоко можно по маркировке на упаковке. Она должна начинаться с буквы М, это знак молока. Далее следуют код предприятия-изготовителя, затем две-три цифры — ассортиментный знак товара. Молоко, сгущенное с сахаром без всяких добавок, обозначается цифрами 76.

Металлическая банка с бело-голубой наклейкой — не единственный способ упаковки сгущенного молока. В России все чаще встречается сгущенка в круглой пластиковой баночке (как для сметаны), в пакетах с закручивающейся крышкой (как для майонеза).

Бывает и оптовая, 0,5-литровая упаковка. Во многих странах большей популярностью пользуется сгущенка, упакованная в тюбики как из-под зубной пасты. В Германии это чудо называется Milchmädchen (что в переводе означает «доярка» или дословно «молочная девочка»), в Англии и Аргентине более конкретно — «condensed milk» и «leche condencada».

Именно на такие названия советуют ориентироваться всем русским людям, живущим за границей и скучающим по родному лакомству. Однако, по мнению русских, вкус иностранной сгущенки все же отличается от нашей, отечественной.

Вкусов, как и упаковок, у сгущенки несколько. Помимо привычного нам варианта с сахаром существует также молоко без сахара, которое обычно просто называют концентрированным, а также с добавлением цикория, которое имеет особый горьковатый привкус. Кроме того, существует сгущенное молоко с кофе или какао, но, пожалуй, самое известное — вареное сгущенное молоко.

Домашний рецепт

Приготовить сгущенку в домашних условиях не так уж сложно. Самый простой и проверенный временем рецепт гласит, что для получения желаемого лакомства нужно взять литр молока, полтора стакана сахара и щепотку соды и соли.Все это следует перемешать и варить на медленном огне до загустения. На это уйдет от полутора до трех часов. При этом кастрюлю рекомендуют брать не эмалированную и с толстыми стенками, а огонь ни в коем случае не прибавлять, иначе все пригорит.

Есть три рецепта домашней сгущенки, я попробовала первый.Эта сгущенка получилась вкусная, не хуже , чем из магазина, правда, ее цвет скорее бежевый, чем белый.

1) 200 гр молока, 150 гр сухого молока и 300 гр сахара. Варить около часа.После остывания молоко загустеет.

2) Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить намедленном огне до загустения (1,5 - 3 часа в зависимости отвеличины порции). Кастрюлю желательно взять не эмалированную столстыми стенками.Молоко 1 литрсахар 1,5 стаканасода щепотка

3) 1,5 стакана сахара засыпать в 1 стакан молока и варить 15 минут на небольшом огне (кастрюля должна быть глубокая). Остужаем.

natalyarchi.livejournal.com

5 неизвестных фактов из истории создания сгущенного молока. (8 фото)

5 неизвестных фактов из истории создания сгущенного молока. В мире рыночной экономики каждый производитель стремится сделать внешний вид своего товара максимально оригинальным, чтобы тот выгодно отличался на фоне конкурентов. Однако один продукт до сих пор выпускают в практически изначальной упаковке. Конечно же, речь идет о сгущенном молоке! Разработанный давным-давно дизайн этикеток оказался настолько удачным, что даже спустя четверть века после падения СССР остается своеобразным брендом. Редакция захотела узнать, кто же автор этого шедевра, а заодно разведать побольше о любимом лакомстве.

Кто автор этикетки? Оказалось, что автором легендарной этикетки была талантливая художница Ираида Фо

Кто автор этикетки? Оказалось, что автором легендарной этикетки была талантливая художница Ираида Фомина, дочь знаменитого архитектора Ивана Фомина, спроектировавшего среди прочего дом акционерного общества «Новый Петербург», станцию метро «Красные ворота» в Москве и здание теперешнего Кабинета министров в Киеве.

Работа над этикетками была лишь одним из этапов этапом творческой карьеры Ираиды. Основной ее специа

Работа над этикетками была лишь одним из этапов этапом творческой карьеры Ираиды. Основной ее специализацией была книжная графика. Она не только иллюстрировала произведения, но и уделяла огромное внимания шрифтам. Для каждой обложки она создавала уникальную гарнитуру и выписывала ее от руки.

Могла ли этикетка быть другой? Ираида Фомина подготовила несколько различных вариантов этикетки, вып

Могла ли этикетка быть другой? Ираида Фомина подготовила несколько различных вариантов этикетки, выполненной в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый вариант. По-моему, выбор оказался заслуженным!

А кто придумал само сгущенное молоко? Первым делать сгущенку начал французский кондитер Николя Аппер

А кто придумал само сгущенное молоко? Первым делать сгущенку начал французский кондитер Николя Аппер, а случилось это в 1810 году. Его изобретением заинтересовался американский предприниматель Гейл Борден. Он поставил производство сгущенного молока на промышленные рельсы и 19 августа 1856 года запатентовал технологию его производства.

Как ни прискорбно, популяризации сгущенного молока во многом поспособствовала гражданская война в СШ

Как ни прискорбно, популяризации сгущенного молока во многом поспособствовала гражданская война в США. Борден поставлял консервы для армии Севера и сколотил на этом солидный капитал. В мирное же время сгущенка стала позиционироваться как питание для детей.

Когда сгущенное молоко появилось у нас? На территории Российской империи сгущенное молоко впервые ст

Когда сгущенное молоко появилось у нас? На территории Российской империи сгущенное молоко впервые стали изготавливать в Оренбурге в 1881 году. Впрочем, особого ажиотажа на этот продукт в дореволюционные времена не наблюдалось.

Как сгущенка появилась в СССР? Несмотря на то, что в дореволюционной России некоторые заводы произво

Как сгущенка появилась в СССР? Несмотря на то, что в дореволюционной России некоторые заводы производили сгущенку, но технология производства, утвержденная ГОСТом, позаимствована из Америки. В 1936 году Анастас Микоян отправился в деловое турне по США перенимать их передовой опыт в области пищевой промышленности и среди прочего закупил оборудывание для производства сгущенного молока.

Вот такая насыщенная история оказалась у любимого лакомства! И если тебе понравилась эта статья, дай

Вот такая насыщенная история оказалась у любимого лакомства! И если тебе понравилась эта статья, дай прочесть ее своим друзьям.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

fotojoin.ru

История сгущенного молока в железной банке

Новости по теме:

Этот вкус ты знаешь с детства... Ну, конечно! Это Сгущенное Молоко (в железной банке).А знаешь ли ты, какой путь к тебе оно проделало?Дело о банке №7

   В России принято считать, что сгущенное молоко – наш национальный продукт. Образ бело-голубой «железной банки номер семь», в которой начали выпускать сгущенку еще в Советском Союзе, переходил из десятилетия в десятилетие, и прочно укоренился в нашем сознании, превратив своеобразный национальный «брэнд»!   Действительно, консервная цилиндрическая банка с наклейкой в бело-голубых тонах сразу узнаваема на прилавках магазина. Ее не спутаешь ни с чем.   История разработки дизайна восходит к 1930-му году, когда советский дизайнер… Э-э… неправильно сказал! Правильно это звучит так: «художественное конструирование ведущих московских художников оформление для упаковки товаров народного потребления»…

   К сожалению, история не сохранила имени Гениального Автора этикетки на банке со сгущёнкой, но мы с уверенностью можем сказать, что угловатая, многокомпонентная графическая форма восходит своими корнями к конструктивизму, кубизму и раннему супермодернизму… Где-то так! Хотя не понятно, то ли человека действительно посетила Муза, то ли просто в тот день было много работы, да еще и настроение плохое…   Одним словом, сине-голубой дизайн стал настолько привычным для советского человека, что мы до сих пор, желая купить сгущённое молоко, привычно высматриваем на полках магазина «ту самую» этикетку.   Но мало кто знает Подлинную Историю происхождения сгущенки, в которой причудливым образом сплелись имена и судьбы скромного французского кондитера Николя и императора Наполеона Бонапарта, ученого Луи Пастера, обязанного началу своей известности микробам, и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей этой истории…

   Благими намерениями, как известно, выложена дорога отнюдь не на небеса. Но то ли об этом забыли государственные мужи, родившие очередную инициативу, когда в их буйных головах родилась идея «как оградить родное население от молока, которое и не молоко вроде».   После принятия нового закона о том, что «молоко» больше нельзя называть «молоко»! Теперь это в лучшем случае «мАлАко», а в худшем – «кислотно-молочный напиток»… Об этот закон уже столько сломано копий, и обгрызано ногтей, что однозначно определить правых и виноватых, выигравших и проигравших, сложно.   И, тем не менее, наш формат позволяет подойти к поиску Истины с холодной головой, тщательно выбирая каждую фразу, с аптекарской точностью взвешивая все предположения и факты. Поэтому и мы вступим на это бранное молочное поле и постараемся остаться в живых…Древний Египет, 5-й век   Всюду песок. Палящее Солнце. Невыносимая жара. Трудно дышать. Кому-то строят пирамиду...

   Царица Египта подзывает к себе лучшего повара и говорит: - «Я видела удивительный сон... Я была в далёкой белой стране... И ела там Сгущенное Молоко (в железной банке)... Сделай мне такое же!»...   Через два дня повару отрубили голову.«Сладкая снедь в бутылках»   Согласно наиболее распространенной версии любители сгущенки обязаны рождением своего гастрономического пристрастия парижскому кондитеру Николя Франсуа Апперу.

   В конце 18 века в сердце Франции Аппер ставил опыты с едой. В это же время тогдашний командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумывал план завоевания мира. Во время многодневных переходов Наполеон обратил внимание на значительный пробел: для достижения успеха необходимо было сохранить еду для армии на максимально долгое время. В 1795 году Наполеон объявил конкурс на лучшее сохранение еды.   К мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время, Аппер консервировал молоко сгущением в открытом котле до 2/3 от первоначального объема, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже).

   Концентрированное молоко от Аппера было оценено особенно высоко – оно было слаще и гуще некипяченого, и Наполеон из своих рук вручил кондитеру награду, отметив «исключительный вкус представленного продукта».   Несмотря на вклад Аппера, изобретшего способ консервирования с помощью стерилизации, в дело завоевания мира, планам Наполеона не дано было сбыться. А кондитер изготовил много припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и стал торговать ими в лавке под названием «Разная снедь в бутылках и коробках». Позже Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».

   Научное обоснование метод Аппера получил только спустя почти 60 лет. В сентябре 1857 года во французском городе Лилле в обществе естествоиспытателей в то время еще малоизвестный ученый Луи Пастер выступил с докладом о том, что в природе существуют микробы. Для жизнедеятельности этих организмов необходимы специальные условия – определенная температура, высокая влажность, наличие кислорода и, самое главное, отсутствие антибиотических веществ в продукте. Стоит нарушить эти условия – и микробы погибают. Именно на этом положении и основываются методы консервирования – стерилизация и пастеризация.

   Николя Аппер разработал метод сохранения продуктов на 14 лет! Он получил за него от Наполеона не только премию и золотую медаль, но и почетное звание «Благодетель человечества». Кроме консервирования, Аппер изобрел бульонные кубики…Франция, 17 век   Французский кулинар Анри Мулинекс взбивает молоко. Взбивает сахарный сироп. Всё это ещё раз взбивает и получает «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе на русский язык означает «Сгущенное Молоко в железной банке».   Крем имеет бешеный успех! Мулинекс бросает все дела, срочно переезжает в столицу и делает себе имя, как производитель миксеров...   А рецепт «молока» был благополучно забыт...   ... но НАШИ УЧЁНЫЕ убедительно доказали возможность получения Сгущенного Молока в железный банке даже в условиях невесомости!Институт Космоса г. Дубна, СССР. 60-е годы 20 век

   «Сгушенка» понравилась всем: и военным, и гражданским, и членам правительства...

   Её даже стали отправлять голодающим детям Африки. И в дружественную нам Кубу!..

   Для снабжения северных и прочих труднодоступных народов сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же… но РАЗМЕР!!! РАЗМЕР!!! Тот, кому хотя бы один раз довелось держать в руках эту «Мечту Первоклассника» - больше никогда не говорил, что, мол, «размер это не главное…», «не в этом счастье…» - Ты что с ума сошел?! А в чем же ещё?!Рождённые в СССР.   В советское время ириски - тянучки промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём варки обычной сгущёнки (прямо в банке) в кипящей воде на медленном огне в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. Если забыть потом это выключить - имели место случаи взрыва банок!!!   Существует легенда, что волшебные свойства вареной сгущенки открыл сам Микоян – его сын будто бы решил сварить банку сгущенки и посмотреть, не взорвется ли, и она действительно взорвалась, и на стены кухни Первого Секретера Наркома выплеснулась вкусная сладкая жидкость… По другим данным варить сгущенку додумались на фронте, в солдатских котелках…

www.novostioede.ru


Смотрите также