Какое молоко самое полезное. Самое полезное молоко


выбор напитка от молочных животных и растительная альтернатива

Здравствуйте, дорогие мои читатели!  Рада приветствовать Вас на страницах моего блога. Не терпится поделиться очередными открытиями в здоровом рационе питания.

Мое внимание привлек вопрос, какое самое полезное молоко. Уверена, и Вы не раз задумывались над этим.На взрослые размышления меня натолкнул детский стишок о том, что «на лугу пасутся ко…»

 Содержание:

  1. Выбор – в пользу
  2. Такие разные молочные реки…
  3. Растительная альтернатива
  4. Тонкости обработки

Мне кажется несправедливым, что традиционно говоря о молоке, мы чаще всего подразумеваем коровье.

А ведь есть еще много видов: козье и кобылье, овечье и ослиное, а еще – соевое и ореховое. Разве что птичьего нет:)

Отличается молоко и по способу обработки. Так стоит ли отдавать предпочтение какому-нибудь виду молока или между ними нет особой разницы?Выбор – в пользуВ молочных отделах супермаркетов разбегаются глаза от большого ассортимента молочных продуктов. Тем не менее, много людей предпочитают покупать домашнее молоко – на рынке или непосредственно у фермеров, которым доверяют.

дети пьют молокоКак же выбрать наиболее полезное молоко и где?  Иногда я беру молоко в деревне – у проверенных хозяев. Коровы у этих фермеров ухожены и проходят всю необходимую вакцинацию.

В идеале желательно употреблять свежее молоко сразу после дойки. Если же молоко простояло в холодильнике несколько часов, его нужно прокипятить.

Когда я иду на рынок и выбираю молоко, я всегда обращаю внимание на лабораторные подтверждения качества. А при покупке в магазинах внимательно читаю информацию на упаковках, особенно относительно срока годности.

Кстати, после открытия пакета питьевое молоко можно хранить в холодильнике не более трех суток, а стерилизованное – не более шести.

Такие разные молочные реки…Молочные реки, кисельные берега – это символ изобилия, сказочного богатства. И действительно по составу и положительным качествам молоко является непревзойденно ценным продуктом.

Каждому виду молочка присущи уникальные свойства. Так какое же из них самое-самое – об этом читайте далее:

корова дает молоко

  1.  молоко коров содержит значительное количество белка, а также углеводы, жиры, лактозу и минеральные вещества. Особенную ценность продукту обеспечивают биологически активные элементы лецитин и холин. Они хорошо влияют на обмен веществ, помогают при заболеваниях печени. К сожалению, этот напиток нередко провоцирует аллергию;
  2. молоко коз отличается повышенным содержанием калия, поэтому положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Этот напиток практически никогда не вызывает аллергии. Его состав превосходно сбалансирован по углеводам, белкам, жирам и очень близок к грудному женскому молоку;
  3.  молоко кобылиц является основой для знаменитого кумыса. Напиток насыщен витамином С, важными микроэлементами. Это средство проверено многими веками для нормализации давления, улучшения сна, повышения потенции;
  4.  овечье молоко выделяется большим количеством белка. А еще в нем изобилие витаминов А, В1, В2. Активные элементы состава заметно улучшают поступление кислорода в мозг, укрепляют память;
  5.  молоко ослиц – вот самое-самое полезное! Слышали об эликсире молодости? Да, это как раз тот напиток. В его состав входит более трех сотен различных элементов. Ослиное молоко обогащает организм ценными витаминами и минералами, причем особенные ферменты не дают шанса накопиться лишним жирам. Молочные ванночки славятся непревзойденным омолаживающим действием!

Растительная альтернатива

Молочко на растительной основе подходит для тех, кто не ест продукты животного происхождения — вегетарианцев или для тех, кто с удовольствием разнообразит свой рацион питания.

К примеру, сейчас стремительно набирает популярность соевое молоко. Напиток сладковатый, приятный, ненавязчиво и оригинально пахнет. Среди основных плюсов – низкая калорийность, насыщенность клетчаткой, витаминами и минералами.А молочко из орехов – это моя любовь! Такое вкусное, питательное и при этом диетическое. Пробовала его готовить из кедровых орешков, кешью, миндаля, фундука.

Вкусы необычные, польза – огромная. Такие напитки успокаивают нервы, помогают справиться со стрессами. Налаживается обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается зрение.

 полезное молоко из орехов

Если выбирать между злаковым и ореховым молоком, лучше остановиться на последнем, так как в молоке из орехов есть и жиры, которые необходимы для желудочно-кишечного тракта, и белок. Та же овсянка содержит белок, но жиров в ней мало.Тонкости обработкиРаспределение молока по видам зависит от способа и степени обработки. Самый простой и наиболее полезный напиток – тот, который можно употреблять сразу после доения.

Это парное молочко, которое даже по названию и по фото ассоциируется с чем-то особенно добрым и домашним. В его составе содержатся вещества для укрепления здоровья.В продаже обычно можем найти такое молоко:• пастеризованное – проходит термическую обработку, которая ликвидирует микробы, но не влияет на пищевую ценность;• восстановленное из сухого– продукт получают из порошка-концентрата и воды;• обезжиренное – диетический напиток создают с помощью специальных сепараторов;• витаминизированное – нормализированное или обезжиренное молоко обогащают комплексами витаминов;• топленое – это «вкусняшка» с ярким карамельным вкусом, но витаминов здесь мало из-за применения высокой температуры.Вот сколько интересной и полезной информации можно найти о любимом и необходимом продукте.

Что  надо запомнить из этой статьи:

  1. Как выбрать  коровье молоко и где.
  2. Чем можно заменить коровье молоко.

Читайте, сравнивайте и выбирайте сами, какое  для вас  самое полезное молоко.До встречи в следующей статье.

С уважением к вам, Людмила

data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"data-ad-slot="2034805325"data-ad-format="auto">

blog-doronenko.ru

Какое молоко самое полезное? — Экспресс Новости

Покупая в магазине молоко в упаковке, некоторые потребители сомневаются по поводу его полезности. Особенно это актуально летом, поскольку в это время года все продукты портятся быстрее положенного срока, и поэтому многие предпочитают приобретать молоко, которое хранится дольше. Однако не отразится ли подобная практичность на здоровье? О том, насколько существенны подобные изменения и какое молоко наиболее полезно, мы попросили рассказать главного технолога ОАО ГМЗ №1 Татьяну МАГЕР:

– Какие требования предъявляются к молоку, поступающему на завод в качестве сырья?– Качество молочных продуктов, впрочем, как и любых пищевых продуктов, полученных промышленным способом, зависит от многих факторов, и в первую очередь от качества исходного сырья. В производстве молочных продуктов сырье должно соответствовать требованиям ГОСТ. Для свежевыдоенного молока характерна так называемая бактерицидная фаза, в течение которой в молоке не происходит развития микроорганизмов. Продолжительность этой фазы зависит от температуры и первоначального количества бактерий. Если парное молоко сразу не охладить, оно сохранит свое качество лишь в течение двух часов, охлажденное до +10 градусов – уже в течение суток, при более низких положительных температурах длительность бактерицидной фазы может быть еще увеличена. Этого времени достаточно для транспортировки сырья на молочный завод, где из него производят различные молочные продукты.

– Сколько стадий обработки проходит молоко, прежде чем попасть в продажу? – Чтобы молочные продукты стали пригодными для употребления в пищу, молоко проходит следующие стадии обработки: очистка, нормализация жирности, гомогенизация и тепловая обработка для полного уничтожения патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, которые могут развиваться в молоке и представляют опасность для здоровья человека. Последний этап – охлаждение до температуры розлива. В итоге получается продукт – молоко питьевое, которое в зависимости от вида термообработки называется пастеризованное молоко или стерилизованное молоко.

– Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? – Пастеризация является наиболее щадящим видом тепловой обработки, проводится обычно при температуре 95 градусов в течение 15-20 секунд. При этом уничтожаются вегетативные формы бактерий, погибают болезнетворные микробы, благодаря чему достигается санитарно-гигиеническая чистота полученного продукта. При стерилизации – тепловой обработке свыше 100 градусов – уничтожаются не только вегетативные формы микроорганизмов, но и их споры. Стерилизованное молоко должно соответствовать требованиям промышленной стерильности и практически не содержит бактерий. Очевидна разница и в сроках годности продукта: если для пастеризованного молока он исчисляется сутками, то для стерилизованного составляет несколько месяцев.

– Однако трудно представить, что в молоко, срок хранения которого почти полгода, не добавляют никаких консервантов. – Длительные, до полугода, сроки хранения молока достигаются с помощью ультравысокотемпературной обработки, в результате которой погибают не только микроорганизмы, но и их споры. А поскольку воздействие кратковременно, вкусовые свойства и набор полезных веществ, присущий цельному молоку, сохраняются практически в полном объеме.

Что касается нашего завода, то мы выпускаем только пастеризованное молоко сроком хранения до 5 суток в упаковках БелПак (в пленке) и ТетраПак (в пакетах) объемом 0,5 литра и 1 литр, 1,5% и 3,5% жирности. Если говорить о добавках, то у нас есть такой вид продукции, как молоко «Божья коровка» с лактулозой, которая тем не менее добавляется не для продления срока, а с целью обогащения молока полезными веществами. Поскольку лактулоза является питательной средой для бифидобактерий, содержащихся в кишечнике человека, такое молоко можно использовать в лечебно-профилактических целях.

– Чем отличается молоко в пленке от молока в пакетах? – Опять-таки абсолютно ничем, кроме сроков хранения. Пакет ТетраПак состоит из шести слоев картона, полиэтилена и фольги, с помощью которых обеспечивается стерильность и безопасность продукта: полиэтиленовый слой защищает от проникновения влаги, алюминиевая фольга – от доступа кислорода, посторонних запахов и света, благодаря чему и обеспечивается срок хранения пастеризованного молока до 5 суток. Пленка же по некоторым позициям уступает пакетам и обеспечивает срок хранения только до 3-х суток.

– Летом в продаже подкисшее молоко встречается достаточно часто. Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность того, что на переработку может попасть не совсем свежее сырье, и сколько вообще уходит времени на его переработку? – Такого быть не может, поскольку если молоко изначально некачественное, то при проведении тепловой обработки оно попросту свернется. На нашем заводе для производства молочной продукции используется только тщательно отобранное сырье – молоко высшего сорта. Обычно на переработку у нас затрачивается около суток. А подкисшее молоко на прилавках магазинов является следствием несоблюдения условий хранения.

Поэтому я бы посоветовала всем потребителям, покупая молочную продукцию, обращать внимание, где она стоит. Иногда можно наблюдать такую картину, когда молоко хранится просто на полу в торговом зале или на обычных стеллажах. Если оно стерилизованное, то ничего страшного, если же пастеризованное, то здесь нет гарантии, что срок хранения на упаковке совпадет с действительностью.

ИЗ ИСТОРИИ

Известно, что наши далекие предки стали приручать диких животных и использовали молоко овец, коз, коров, о чем свидетельствуют открытия археологов.

Так, в окрестностях Вавилона обнаружено здание, построенное более 6.000 лет назад, одна из стен которого украшена изображениями людей, доящих коров в кувшины. В Европе, которую люди заселили позже Древнего Востока, уже тысячи лет назад использовали молоко, что подтвердилось многими открытиями ученых.

В Украине, в местах древних поселений, найдены глиняные кувшины для молока. Греческий историк Ксенофонт (V-VI вв. до нашей эры) писал, что древние фракийцы разводили коз.

За 400 лет до нашей эры знаменитый греческий врач Гиппократ указывал, при каких заболеваниях молоко животных можно употреблять, а при каких – нельзя. Он считал, что молоко различных животных имеет неодинаковые целебные свойства.Так, козье и кобылье молоко способно излечить чахотку, коровье – подагру и малокровие, а ослиное – многие болезни.

В Италии (III в. до н. э.), чтобы получить молоко с высокими целебными свойствами, коров рекомендовали кормить смесью таких трав: тысячелистника, пырея, каманихи, ракитника и др.Людей, улучшавших пастбища для молочных животных, награждали специальными медалями.

СПРАВКА «ЭН»

Молоко не случайно считается совершеннейшим из продуктов, созданных природой. В нем содержится около 200 полезных веществ, основные из которых – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Один литр молока покрывает дневную потребность человека в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток. Пол-литра молока восполняет от 50 до 70% суточной потребности организма в кальции, который необходим для построения скелета и зубов. Ведь в период роста человека без регулярного пополнения запасов кальция костная масса может вообще остаться недоразвитой. Кальций играет огромную роль и в более позднем возрасте. Он предупреждает остео­пороз – серьезное заболевание, приводящее к снижению прочности костей, благодаря чему увеличивается вероятность переломов. Среди других строительных материалов, которые поступают в организм человека с молоком, – натрий, фосфор, кобальт, железо, цинк, селен, йод. Один литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, поддерживающем зрение. На 85% – в витамине В2, стимулирующем кроветворение. И на 50% – в остальных витаминах группы В.

Не секрет, что при пастеризации и стерилизации молока, используемых с целью уничтожения нежелательной микрофлоры, а также увеличения сроков хранения, происходят некоторые изменения его компонентов.

www.expressnews.by

Какое молоко самое полезное - Korrespondent.net

Какое молоко самое полезное

Фото: liveinternet.ru

В день нужно выпивать пол литра молока

Вскоре на некоторых пакетах молока можно будет увидеть специальный знак – Высший молочный стандарт. Им будут маркировать ультрастерилизованное молоко в герметичной картонной упаковке, пишет Светлана Цибульская и газета 15 минут.

Решение об этом приняли крупнейшие игроки молочного рынка Украины. В частности знак появится на продукции торговых марок компаний Люстдорф (Буренка), Вимм-Билль-Данн (Домик в деревне, Веселий молочник), Юнимилк (Простоквашино, Био-баланс), Донецкий городской молочный завод № 2 (Добрыня), Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов (Ласуня) и Купянский молочно-консервный комбинат (Заречье).

 

ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ

В некоторых случаях молоко может заменить лекарства. Вещества, содержащиеся в нем, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы. Стакан теплого молока поможет унять головную боль, а молоко с медом – прекрасная альтернатива снотворному.

Белое золото

 

В древности молоко называли напитком богов. Ведь в нем содержится сбалансированное количество жизненно необходимых аминокислот, жиров, витаминов и минералов. При этом до 98% этих полезных веществ легко усваиваются организмом.

Андрей Шаргородский, врач диетолог Украинского научно-исследовательского института питания, рекомендует выпивать за день не менее полулитра молока. "Это самостоятельный продукт, поэтому молоко необходимо употреблять отдельно от другой пищи, либо с медом, – добавил он. – Лучше пить молоко с низким содержанием жира, менее 2,5%".

С микробами или без

Самое полезное молоко – парное. В нем сохранены все витамины и микроэлементы, и оно практически стерильно. Но поскольку не все могут завести себе корову, приходится довольствоваться тем молоком, которое продается в магазинах. Прежде чем попасть туда, оно проходит промышленную тепловую обработку. Это делается для уничтожения микробов, которые развиваются в молоке или попадают в него извне.

Многие считают, что этот полезный напиток может и должен содержать бактерии, а скисшее в домашних условиях молоко полезно. Однако, Надежда Коваленко, профессор Института микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного, предостерегает от употребления скисшего в домашних условиях молока. "Этот продукт образуется в результате деятельности самых разных, в том числе болезнетворных бактерий, например, кишечной палочки, – добавила Коваленко. – И глубочайшим заблуждением является мнение, что домашний "кисляк" так же полезен как, например, кефир".

Выбор молочника

Существует мнение, что базарное молоко лучше, поскольку в нем сохранены все полезные вещества. Но, как говорят врачи, пить его сырым не безопасно. А при кипячении в домашних условиях разрушается большинство ценных компонентов и витаминов молока, в частности аскорбиновая кислота.

Кроме того, зачастую покупая дешевое молоко, люди рискуют своим здоровьем, считает Коваленко. Во время исследования, проведенного специалистами Института микробиологии и вирусологии, обнаружилось, что некоторые образцы базарного молока содержат до 10 млн. микроорганизмов в 1 мл., причем некоторые из них – болезнетворные. А ведь в норме в 1 мл молока первого класса должно быть не более 500 тыс. микроорганизмов. Поэтому специалисты рекомендуют покупать молоко в магазине.

 

Способы обработки молока

 

Пастеризация

Стерилизация

Ультрастерилизация

 

Температура и время обработки

95-98°С

15-20 сек

Свыше 100°С

10-15 сек

135-137°С

3-4 сек

Снижение содержания витаминов в молоке, %

А

10-16

25-35

10-17

В1

20-27

до 50

10-20

В2

до 10

до 10

до 10

РР

до 10

до 10

до 10

 

 

Чем полезно молоко

Составляющие

Функция

Кальций, витамины A, D, E

Укрепляют зубы, костную ткань, улучшают зрение

Молочный сахар

Помогает организму усваивать минералы и поставляет энергию

Белок

Укрепляет мышцы

Витамин В12

Нужен для кровеобразующей системы и клеточного обмена веществ

Витамины группы В, С, кальций

Способствуют активизации работы мозга

Минералы, цинк, селен, магний, йод

Усиливают защитные функции организма

 

korrespondent.net

Чем полезно молоко. Какое молоко полезнее

Чем полезно молокоМолоко и молочные продукты традиционно занимают почетное место в рационе современного человека и «сопровождают» его с младенческого возраста. Его употребляют во всевозможных видах и сочетают с другими продуктами. Но полезно ли молоко? На этот счет существуют противоречивые мнения. Одни считают молоко едой «не для людей». Мол, природа создала этот продукт для питания животных. Есть такие, кто считает что от молока толстеют. А кто-то не употребляет его из-за особенностей пищеварительной системы. У таких людей оно просто-напросто не усваивается.Но современные врачи уверенно считают молоко продуктом полезным и даже незаменимым. Наверняка все об этом слышали, но в чем польза молока заключается, знают не многие.

Чем так полезно молоко для организма человека

Два уникальных свойства отличают этот продукт от других:

- легкое усвоение организмом;- высокие питательные свойства.

Большинство из компонентов молока хорошо и быстро усваиваются. А качественный состав насыщает организм полноценными белками, жирными кислотами, углеводами, витаминами и минералами (особенно кальцием).

Полезные свойства молока

Молоко может быть полезно не только для питания здоровых людей. Зачастую оно незаменимо в «особых» случаях.

Приведем несколько примеров.

Какое молоко полезнее

В первую очередь, как и любой другой продукт, оно должно соответствовать определенным ГОСТам. Ведь испорченное или некачественное молоко может принести здоровью только вред.

Итак, молоко с магазинной полки:- белое или светло-кремового цвета;- жидкой консистенции;- не содержит инородных примесей, хлопьев, осадка;- без посторонних вкусов и запахов.

Способ термической обработки этого продукта также влияет на его свойства.

Молоко бывает непастеризованным, пастеризованным, суперпастеризованным и ультрапастеризованным. В первом случае оно не подвергается воздействию температуры вообще. Такой вид продукта наиболее богат полезными веществами. Однако велика вероятность того, что его заселят болезнетворные микроорганизмы. А в какой момент это произойдет – неизвестно.

Поэтому безопаснее все-таки употреблять молоко пастеризованное, супер- и ультрапастеризованное.

Предпочтительнее второй и третий варианты. Они не содержат вредоносных микробов и могут храниться в неизменном виде много месяцев. Содержание же полезных веществ при супер- и ультрапастеризации практически не снижается благодаря непродолжительному воздействию высокой и низкой температур. А значит, для здоровья полезнее молоко супер- и ультрапастеризованное.

Обычно на столе большинства людей встречается молоко коровье. Однако это не единственный и далеко не самый полезный вид продукта.

В пищу также употребляют козье, кобылье, ослиное, верблюжье молоко.

Чем полезно молоко других животных? В них, в отличие от коровьего, меньше грубого белка казеина. Поэтому усваиваются они еще лучше. Также они содержат больше углеводов и по некоторым показателям приближены по составу к грудному молоку человека.

Из минусов – непривычный вкус и запах. Не следует забывать также и о том, что такое молоко может содержать опасные микробы. И само собой, перед употреблением его следует кипятить.

Пусть молоко приносит вам только пользу и приятные эмоции.Будьте здоровы.

Еще по теме:

gotpower.ru


Смотрите также