Молоко и медь. Молоко с медом — полезные свойства и рекомендации по применению

Содержание меди в молоке и кисломолочных продуктах. Молоко и медь


Содержание меди в молоке и молочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Медь в молоке - Справочник химика 21

    Не остается ничего другого, как перед походом всем участникам набраться побольше сил. Может быть, дать им сахару, меда, молока, раз они увеличивают силы человека  [c.281]

    Пропускание сернистого газа в смесь насыщенных растворов медного купороса и поваренной соли Взаимодействие соды и медного купороса полученную основную углекислую медь обрабатывают уксусной кислотой Карбонизация известкового молока двуокисью углерода с отстаиванием, фильтрацией и сушкой продукта [c.193]

    В цехах электролитического рафинирования меди работающим выдается молоко или жиры. [c.209]

    Приборы и реактивы баня водяная, спиртовка, ступка фарфоровая с пестиком, штатив с зажимом, штатив с пробирками, пробирка с пробкой и газоотводной трубкой, стакан емкостью 100 мл, цилиндр мерный емкостью 10 мл, воронка, вата, бумага фильтровальная, крахмал, сахар, сульфат меди безводный, оксид меди свежеприготовленный, молоко. [c.90]

    В раствор переходят примеси железа, меди, никеля, кобальта и др. Поэтому полученный раствор подвергают очистке путем нейтрализации остаточной кислотности избытком оксида марганца и известковым молоком и введением в раствор диоксида марганца и сульфида натрия или бария. Примеси железа окисляются диоксидом марганца до Ре + и осаждаются при рН = = 2—2,6. Примеси более электроположительных металлов (Си, Со, N1 и др.) осаждаются в виде сульфидов. После осаждения примесей от раствора отделяют твердую фазу и направляют его [c.193]

    Случайно поступающие газы необходимо срочно дегазировать или нейтрализовать. Буровой раствор в присутствии HjS нейтрализуют хлористым железом, известковым молоком, каустической содой. В зарубежной практике в буровой раствор вводят карбонат меди, переводя его в нерастворимый неорганический сульфид, который удаляют из раствора в желобной системе или на ме- [c.116]

    Прп появлении первых признаков отравления соединениями меди следует немедленно произвести продолжительное промывание желудка водой или раствором 1 1000 марганцевокислого калпя внутрь следует давать жженую магнезию, яичный белок и большое количество молока. [c.454]

    В послевоенное время номенклатура веществ, использующихся при изготовлении водки, существенно расширилась. Так, согласно ГОСТ 12712-80 при приготовлении того или иного вида водок и водок особых, кроме ранее названных спирта, воды и активного угля, используются сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-78, натрий двууглекислый (пищевая сода) по ГОСТ 2156-76 кислота уксусная пищевая по ГОСТ 6968-76 кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79 кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79 кислота соляная по ГОСТ 3118-77 калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75 соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68 глицерин дистиллированный по ГОСТ 68224-76 мед натуральный по ГОСТ 19792-87 молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87 крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78 ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки, эфирные масла и некоторые другие продукты. Понятно, что некоторые из названных веществ, такие, как, например, крахмал, молоко и калий марганцевокислый, используют только для очистки сортировки и в поступающей в торговлю водке они отсутствуют. Наряду с этим, некоторые водки, например, Пшеничная и Сибирская , изготавливаются только из спирта и воды и не содержат добавок, за исключением тех, что поступают из угля и образуются в процессе обработки им сортировки. Приведем технологию внесения добавок и рецептуры некоторых водок. [c.263]

    Замочить 50—60 г БРП, размять бананы и смешать их с медом, яичными желтками и сливочным маслом или маргарином. Добавить в эту смесь БРП и муку, все тщательно перемешать, добавить сгущенное молоко или сливки, корицу, дрожжи, а затем изюм. Взбить яичные белки, смешать с подготовленной массой, выложить ее в смазанную маслом форму и поставить в духовой шкаф на 45 мин. [c.638]

    Человечество научилось использовать химические процессы и превращения гораздо раньше, чем возникли первые химические теории. Еще первобытные люди наблюдали такие химические процессы, как превращение твердого древесного топлива в газ в результате горения, сладкого виноградного сока в кислый уксус или хмельное вино, пресного молока в кислое и т. д. Затем человек сам научился превращать природные материалы в полезные продукты. Обжиг мягкой глины приводил к получению веществ с новыми свойстами керамики, строительного кирпича, фарфора. Соки некоторых растений позволяли окрашивать ткани в различные цвета. Наконец, около 4000 лет до н. э. люди научились выплавлять из руды медь и олово. Еще тысяча лет понадобилось для того, чтобы открыть, что сплав меди с оловом — бронза — обладает гораздо большей твердостью, чем каждый из этих металлов в отдельности. Начался бронзовый век цивилизации, длившийся около 1500 лет. [c.5]

    Метод РФА применяется для анализа пищевых продуктов (молока, овощей и др.), для определения ртути в крови, моче, почках, для определения цинка и меди в сыворотке. [c.43]

    Из перечисленных индивидуальных веществ и смесей (или материалов) выпишите названия веществ бензол, бензин, молочная кислота, молоко, железо, чугун, медь, бронза. [c.12]

    Применение ионообменных смол при определении следов меди, в особенности в жидком и порошковом молоке [700]. [c.278]

    Напомним, что при отравлении соединениями меди прием внутрь молока, которое часто используется при отравлениях, противопоказан. [c.86]

    Вдыхание теплого водяного пара (в воду добавить немного лимонной кислоты). Внутрь теплое молоко с медом, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). Горчичники. При попадании в органы пищеварения смазывание сли-.чистых оболочек рта и горла 1 %-ным раствором ново- [c.1166]

    Свежий воздух. Про.мывание глаз и носа и ингаляция 2%-ным раствором соды. Теплое молоко с содой, боржомом или медом. Кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г), [c.1169]

    Для оказания помощи необходимо снять стесняющую и затрудняющую дыхание одежду. Рекомендуются покой и тепло, влажные ингаляции 2—3%-ным раствором соды теплое молоко с боржомом,, маслом, медом кислород, сердечные и успокаивающие средства , банки, горчичники. При затрудненном дыхании ввести в нос 5 капель 2—3%-НОГО раствора эфедрина в смеси с раствором адреналина. [c.255]

    В качестве примеров можно упомянуть концентрирование катионов и анионов из природных вод 142-ш бериллия — из бронз 1 , переходных металлов — из растворов, содержащих относительно большие количества аммонийных солей меди — из молока и минеральных масел [c.573]

    Пастообразные отходы от фильтрации жидкого стекла являются эффективным реагентом для нейтрализации кислых сточных вод и осаждения из них ионов тяжелых металлов. По эффективности очистки металлсодержащих кислых сточных вод от ионов меди, молибдена и цинка эти отходы превосходят общепринятое известковое молоко. [c.34]

    Из животных организмов больше всего содержат меди некоторые моллюски (осьминоги, устрицы). У высших животных она накапливается главным образом в печени и клеточных ядрах других тканей. Недостаточное поступление Си в организм (ежедневная норма для человека составляет около 5 мг) ведет к уменьшению образования гемоглобина и развитию анемии, которая может быть излечена введением соединений меди в пищу. Из отдельных видов последней наиболее богаты медью молоко и дрожжи. Интересно, что в крови беременных найдено удвоенное по сравнениею с нормальным содержание меди. [c.417]

    Пищевой этиловый спирт получают из продуктов, со-сахарной свеклы, меда, молока или молоч-1ЫХ продуктов, картофеля, ячменя, ржи, пшеницы, риса, 1роса, маиса, кукурузы и др Весь широчайший ассортимент алкогольных напитков можно разделить на две основ- ыe категории полученные брожением природных угле- одсодержащих материалов — сухие, столовые вина, пиво, квас, буза, саке, кумыс, полученные перегонкой первичных виноматериалов для приготовления напитков, содержащих оольшие концентрации этилового спирта (обычно более 12% об), — крепленые, десертные вина, коньяк, водка, ром, виски, аррак, сливовица итд [c.795]

    Уже древние народы умели приготовлять напитки, содержащие этиловый спирт (вино, брага, пиво, кумыс, квас), путем брожения различных сахаристых и крахмалистых веществ (сок винограда, плодов, ягод, сахарного тростника, мед, молоко, отвары ячменя, ржи, риса). Превращение сахаристых веществ в спиртные напитки было одним из первых, если не первым, химическим производством. Хотя получение и потребление подобных напитков уходит в глубокую древность, лишь в VIII веке нашей эры появились первые описания летучей бесцветной жидкости, выделяющейся при перегонке спиртных напитков. Первые указания о воспламеняемости этой жидкости относятся уже к XII веку. Вот каковы были темпы накопления химических знаний до возникновения научной химии  [c.15]

    Применяют М. р. для разделения газовых смесей (напр., выделение компонентов из смесей, образующихся при синтезе аммиака, создание регулируемой газовой среды в фрукто-овощехранилищах) для опреснения морских и солоноватых вод и деминерализации речной и артезианской воды (см. Водоподготовка) для концентрирования и очистки р-ров высокомол. соед., в т. ч. биологически активных, молока и соков в микробиол., мед., пищ. пром-сти для изготовления массообменников мед. назначения (гемодиализаторы, оксигенаторы крови). [c.32]

    Десерт — банановый пирог. Исходные компоненты 100 г пшеничной муки бессортового помола, 100 г текстурированных БРП, 3 спелых банана, 100 г изюма, 2 яйца, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сгущенного молока или сливок, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 кофейные ложки дрожжей, корица, щепотка соли. [c.638]

    Для мелиорации солонцов может бьггь использован шлам — гипсосодержащий раствор, образующийся при нейтрализации травильных растворов известковым молоком. Высушенный шлам содержит 60—80 % гипса и микроэлементы (марганец, цинк, медь, никель, хром, молибден, кобальт). При возделывании одно- и многолетних трав внесение шлама повышает урожаи в 1,5—2 раза по сравнению с контролем. [c.286]

    Аналогичный способ, применяющийся для получения сульфокислот диоксибензолов и их эфиров, состоит в том, что мопобромфенолсуль-фокислоты, их г0д 0Л0ги или 0-алкиловые эфиры нагревают под давлением с известковым молоком в присутствии порошкообразной меди, медной бронзы, окиси меди, порошкообразного серебра или окиси серебра Присутствие в качестве катализатора меди в виде порошка или медной соли вообще часто обеспечивает гладкое протекание реакции обмена галоида на гидроксил. Такое влияние медь оказывает например при получении многоатомных фенолов из о д н о- или п о л и г а-лоидных фенолов с помощью едкой или углекислой щело-лочи при получении двуатомных фенолов и их производных из двугалоидопроизводных бензольного ряда (например сульфокислот или карбоновых кислот) с помощью едкой или углекислой щелочи или с помощью гидратов окисей щелочноземельных металлов при получении одноатомных фенолов и их производных нз моногалоидопроизводных ароматических углеводородов (или сульфо- и карбоновых кислот) с помощью щелочноземельных гидратов окисей [c.79]

    В начале XX в. химики много раз пытались получить иодид меди(П) СиХз и изучить свойства этого вещества. Казалось бы, это просто надо всего лишь добавить к раствору СиЗО достаточное количество иодида калия КХ. Проводя этот опыт, химики получали непрозрачную взвесь (суспензию) цвета кофе с молоком. Взвеси давали отстояться, раствор сливали с осадка и упаривали, и при этом выделялся фиолетовый пар иода. Следовательно, буроватая окраска суспензии — результат присутствия растворимых комплексов иода (полииодоиодат-ионов). Чтобы их удалить, надо добавлять тиосульфат натрия. Так и делали, только осторожно и не спеша. Вводя тиосульфат натрия небольшими порциями, химики добивались обесцвечивания раствора и наблюдали, как осадок становится снежно-белым. Но если тиосульфата было слишком много, белый осадок растворялся без следа. Был ли этим способом получен СиХ2  [c.112]

    Пять или более процентов воды, добавленной к молоку, можно определить с помощью так называемого метода сыворотки [131]. К молоку добавляют уксусную кислоту или насыщенный раствор сульфата меди (II), смесь фильтруют и измеряют показатель преломления фильтрата. Митчелл и Фрэри [131] предпочитают использовать в данном случае сульфат меди, а не уксусную кислоту или криоскопический метод. Сравнительные исследования, проведенные этими авторами, показывают, что метод с использованием сульфата меди требует меньше времени и дает приемлемую воспроизводимость. Более длительный криоскопический метод рекомендуется как контрольный. [c.547]

    Все сказанное позволяет просто объяснить причину противоречивых и в ряде случаев необоснованных толкований данных, полученных в первых работах по изучению эмульгирующего действия твердых эмульгаторов [1, 2] и влияния на него электролитов. Так, Пикеринг [1] показал, что эффективное эмульгирование неочищенных углеводородов (при изготовлении бордосской жидкости ) имеет место только при применении основного сульфата меди, получающегося при взаимодействии сульфата с известковым молоком. С очищенным же растворителем устойчивые эмульсии автор получить не мог. Воспроизведя этот рецепт, мы установили, что pH указанной смеси равно 6,3, в соответствии с чем частицы основной соли имеют коллоидную дисперсность, а межфазная защитная оболочка с покрытием из основного медного мыла — высокую прочность (см. рис. 4). [c.261]

    Нейтрализация пульпы и корректировка pH осушествпя-пись известковым молоком с содержанием СаСОН) 200гЛ. Контроль pH проводился с помошью рН-метра № 3 40, Содержание меди в жидкой и твердой фазах определялось комплексометрическим титрованием. Результаты испытаний представлены в табл. 2. [c.152]

    При попадании пыли в носоглотку промывание 2% -ным раствором соды, смазывание слизистых оболочек смесью ланолина и вазелина или рыбьим жиром. Внутрь кодеин (0,015 г), эуфиллин (0,015 г). При попадании в органы пищеварения промывание желудка после принятия 25 мл 1%-ного раствора сульфата меди или 50 мл сульфата цинка. Внутрь молоко с двумя яичными желтками, солевое слабительное. Вызвать врача [c.1168]

    Сульфат меди(П) СиЗО (белого цвета) кристаллизуется с пятью молекулами воды. Кристаллогидрат Си504-5На0 (медный купорос) — кристаллы голубого цвета, хорошо растворимые в воде. При нагревании вода отщепляется до того, как начинает разлагаться безводный сульфат меди (II). Безводный СиЗОч при действии воды (даже в следовых количествах) снова окрашивается в голубой цвет, что используется для обнаружения воды, например, в спиртах. Медный купорос применякзт как средство защиты растений (в смеси с известковым молоком) от виноградной тли. Кроме того, он служит компонентом электролитических ванн для меднения и составной частью прядильных растворов в производстве ацетатного волокна. [c.394]

chem21.info

Содержание меди в продуктах из молока

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Содержание меди в молоке и кисломолочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Медь, определение молоке - Справочник химика 21

    Определение меди в овощах, травах, молоке, консервах и других продуктах [c.220]

    Применение ионообменных смол при определении следов меди, в особенности в жидком и порошковом молоке [700]. [c.278]

    Описанное выше определение меди в дистиллированной воде-по Кульгрену представляет собой хороший пример ионообменного выделения следов веществ. Метод Кульгрена с успехом использовав различными авторами, в частности Крэнстоном и Томпсоном [3], для определения следов меди в молоке. Медь поглощали на катионите и затем элюировали кислотой. Таким путем удавалось избежать трудоемкой процедуры выпаривания молока с последующим сжиганием органических веществ. Применяя иониты для капельных реакций, можно определять чрезвычайно малые количества различных элементов [6]. [c.23]

    Крэнстон и Томпсон [13] разработали ионообменный метод определения меди в молоке. Подкисление молока хлорной кислотой до pH состояние свободных ионов Сп " и осаждение протеина, причем жиры переходят в творожистый осадок. Профильтрованный раствор пропускают через колонку, заполненную сульфокатионитом в Н-форме. Медь, наряду с другими катионами, поглощается в колонке. После нромывки водой (бидистиллат) катионы элюируют ЗМ НС1. Затем э.люат упаривают досуха, и медь определяют полярографически. [c.284]

    Метод РФА применяется для анализа пищевых продуктов (молока, овощей и др.), для определения ртути в крови, моче, почках, для определения цинка и меди в сыворотке. [c.43]

    Широкое использование нашел И. о. в гидрометаллургии извлечение благородных, цветных и редких металлов (серебро, медь, никель, хром и др.) из сбросных р-ров на катионитных или анионитных колоннах, а также хроматографич. разделение близких по свойствам элементов (редкоземельные элементы, гафний и цирконий, ниобий, тантал и др.). Ионообменные сорбенты используют также для очистки отбросных р-ров от химически вредных (фенолы и др. ионогенные органич. соединения) и радиоактивных веществ. Удаление ионов кальция методом И. о. позволяет на 5—10% уменьшить потери при нроиз-ве сахара из сахарной свеклы, получать хорошо сохраняющуюся консервированную кровь и приготовлять грудное молоко из коровьего. И. о. применяют в аналитич. химии для удаления мешающих определению ионов (напр., при определении сульфатов или фосфатов в присутствии ка- [c.155]

    Полученная суспензия должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Для определения реакции в нее опускают красную лакмусовую бумажку, смоченную водой бумажка должна слегка посинеть. Если нет лакмусовой бумажки, можно опустить в суспензию какой-нибудь железный предмет (нож, гвоздь). Если на этом предмете образуется красный налет меди, указывающий на неполное взаимодействие купороса с известью, надо снова погасить немного извести и в виде известкового молока прибавить к суспензии при тщательном помешивании. [c.25]

    Суспензия бордоской жидкости должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Для определения реакции в бордоскую жидкость погружают синюю лакмусовую бумажку или железный предмет (нож, гвоздь и др.). Синяя лакмусовая бумажка не должна изменять свою окраску, а железный предмет не должен покрываться налетом меди. Покраснение синей лакмусовой бумажки свидетельствует о кислой реакции бордоской жидкости, а появление на железном предмете налета меди — о присутствии в бордоской жидкости относительно больших количеств медного купороса, обусловливающего кислую реакцию. Бордоская жидкость с кислой реакцией ожигает зеленые растения. Ее следует нейтрализовать известью до нейтральной или слабощелочной реакции, т. е. добавить к суспензии известкового молока. [c.213]

    Спектрографическое определение металлов в продуктах питания предложено производить в буферном растворе, что позволяет избежать влияния щелочных и щелочноземельных металлов, количество которых постоянно колеблется [35]. Этим путем удается определить в одной навеске марганец, железо, алюминий и медь с точностью до 10%. а, а-Дипиридил является излюбленным реактивом -для колориметрического определения железа в пищевых продуктах [136, 243, 298], хотя и роданид калия также имеет своих приверженцев [222, 272]. Для озоления образца предпочитают прокаливание, однако предложен и упрощенный метод определения железа в молоке [243], не нуждающийся в озолении анализ, производится непосредственно в фильтрате после осаждения раствором соляной и трихлоруксусной кислот, содержащим тио-гликолевую кислоту. Хотя в таблицах состава пищевых продуктов приводятся обычно высокие цифры содержания железа в молоке, но результаты исследования сырого молока на американском рынке за последние годы показали, что среднее содержание железа составляет всего 0,3 жз/кг с пределами колебания от 0,114 до 0,0650 мг [147,148]. Такое расхождение можно объяснить как более высокой точностью современных колориметрических методов онределения следов железа, так и изменением условий хранения молока, на -правленного к уменьшению загрязнений металлами. [c.175]

    Прежний метод определения меди в молоке заключался в разрушении органических вещ( ств путем прокаливания или обработки кислотами-окислителями и последующем колориметрировании с ди тизоном в качестве индикатора. Крэнстон и Томпсон [43] разработали гораздо oo.iee быстрый метод, основанный на ионном обмене. В общих чертах их метод заключается в следующем. [c.243]

    Определение тяжелых металлов (меди, свинца, цинка) в молочных консервах (сгущенные молоко и сливки) основано на способности металлов восстанавливаться на микроэлектроде. Для вольтамперометрического определения металлов применяют метод стандартных растворов. [c.290]

    Кранстон и Томпсон ( ranston, Thompson, 1946) предложили новый способ определения меди в молоке. При помощи [c.137]

    В связи с тем, что содержание меди в молоке не превыятает 10-5—10 %, особое значение приобретает высокая степень чистоты применяемых реактивов ионит и фильтровальная бумага должны быть тщательно очищены путем обработки кислотой. Рассматриваемый метод был сопоставлен со спектрофотометрической методикой и с полярографическим определением меди после упаривания и прокаливания образца. Сравнение показало превосходное соответствие результатов, полученных всеми тремя методами. При этом ионообменная методика выгодно отличается от других простотой п быстротой проведения. Выделение меди в форме, пригодной для последующего полярографического определения, запимает около 2 ч. [c.284]

    Морган [142] определял медь в молоке, в котором присутствие 0,1 мкг/мл меди приводит к появлению прогорклого привкуса. Поскольку медь содержалась в низких концентрациях, молоко подвергали сухому озолению и медь экстрагировали из кислотного раствора золы. Сам металл связывали в комплекс с помощью ПДКА и экстрагировали в МИБК. Ошибка определения была меньше 0,0 мкг/мл. [c.170]

    Если в образце немного железа, марганца, фосфата кальция и т. п., то медь можно определять диэтилдитиокарбаминатным методом непосредственно в растворе после разложения материала Однако более надежно выделение меди дитизоном. Такой метод разработан для определения меди в молоке и молочном порошке . Этот ход анализа, немного измененный, приведен ниже. [c.324]

    Целесообразность применения ионного обмена для концентрирования разбавленных растворов совершенно очевидна. Адсорбция отдельных ионов из разбавленных растворов и последующее концентрирование их методом вымывания открывают многочис.чен-ные интересные возможности применения ионообменных смол для регенерации или улавливания ценных вепюств, а также прп аналитическом онределении весьма малых количеств различных со-единений. Примерами таких примепенпй может служить извлечение магния из морской воды или аналитическое определение меди в молоке. [c.70]

    Иониты используются для избирательного поглощения ионов, содержащихся в растворе в настолько низко11 концентрации, что обычные методы анализа не дают достаточно точного количественного определения. Методы совместного осаждения и выпаривания больших объемов не во всех случаях дают удов.летворптель-ные результаты и имеют лишь ограниченное применение. Адсорбция ионов, присутствующих в микроколичествах, на катионите или апиопите и последующее получение более концентрировап-ных растворов путем вымывания дают хорошие резу.льтаты при определении следов меди в молоке [120] и микроэлементов в растительных тканях [444, 445]. Лурье и Филиппова предложили даже использовать ионный обмен в качестве общего метода для этой цели [323, 324]. В табл. 11 и 12 приведены данные, характеризующие точность, достигаемую при этом методе. Преимущества ионного обмена для концентрирования следующие 1) простота, 2) скорость, 3) отсутствие загрязнений. При работе необходимо предварительно удалять из ионита все ионизированные примеси. Предложено [120] перед применением тщательно обрабатывать катионит соляной кислотой, а анионит—щелочью. [c.121]

    Метод также используют при анализе растворов органических и биологических материалов. Медь из минеральных масел сорбировали на катионите в -форме из смеси (1 1) пробы и изопропилового спирта (для лучшей смешиваемости иногда добавляли небольшое количество бензола), вымывали 10%-ным раствором серной кислоты, промывали водой и определяли спектрофотометрически до 0,1 мкг/г [558]. Более 0,1 мкг/г меди в молоке сорбировали на катионите в -форме с последующим вымыванием 6%-ным раствором хлороводородной кислоты и полярографическим определением [559]. При анализе мочи десять микроэлементов сорбировали на сорбенте, содержащем дитиокарбаминатную функциональную группу, затем смолу нагревали в смеси [c.94]

    Методика определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов тонкослойной хроматографией. Основные положения. Настоящие методические указания распространяются на определение содержания ДДТ, ДДЭ, ДДД, гексахлорана, альдрина, кельтана, гептахлора, метоксихлора, дактала, тедиона и эфирсульфоната в воде, почве, вине, овощах, фруктах, грибах, зерне, комбикормах, корнеклубнеплодах и зеленых кормах, рыбе, мясе, мясопродуктах, внутренних органах, молоке и молочных продуктах, животном жире, сливочном и растительных маслах, жмыхах, шротах, лузге, меде, сахаре, яйцах и яйцепродуктах, а также в табачных изделиях.. Принцип метода. Метод основан на хроматографии хлорсодержащих пестицидов в тонком слое окиси алюминия, силикагеля или пластинок Силуфол в различных системах подвижных растворителей после экстракции их из исследуемых образцов и очистке экстрактов. Подвижным растворителем служит гексан или гексан в смеси с ацетоном. Места локализации препаратов обнаруживают после опрыскивания пластинок раствором аммиаката серебра с последующим ультрафиолетовым облучением или после облучения ультрафиолетовым светом пластинок Силуфол , содержащих о-толидин. [c.37]

    Ланский Г. А. и Максимова Н. И. Полевой колориметрический метод определения гуминовых кислот в бурых углях. Бюлл. Всес. н.-и. ин-та минерального сырья. (М-лы научно-методические и производ. лабор. геол. управлений М-ва геологии [СССР]), 1952, № 2 (106), с. 35—42. Стеклогр. 7585 Лапин Л. Н. Колориметрический метод определения витамина С в моче, молоке и спинномозговой жидкости. Сб. науч. тр. (Самаркандск. гос. мед. ии-т), 1947, 7,с. 277— 284. Библ. 10 назв. 7586 Лапин Л. Н. Колориметрический метод мик-роопределзния аскорбиновой кислоты в крови и моче. Тр. Узбек, ун-та, 1951, № 46, с. 49—63. Библ. 10 назв. 7587 Лапин Л. Н. Новая микрохимическая реакция на ацетон. [Определение ацетона в моче]. Сб. науч. тр. (Самаркандск. гос. мед. ин-т), 1952, 8, с. 109—112. 7588 Лапин Л. Н. и Владимиров Г. Е. Фотометрический метод определения аскорбиновой кислоты на основе окисления лейкоформы [c.288]

    Ляшко К. Я. Определение ацетона в выдыхаемом воздухе и его значение при некоторых заболеваниях внутренних органов. Автореферат дисс. на соискание учен, степени кандидата медицинских наук. Ростов на Дону, 1952, 12 с, (Ростопси. мед. ин-т. Кафедра госпитальной терапии). 7646 Магакян А. Т. Сравнительная оценка методов определения казеина в овечьем молоке. Тр. Ин-та животноводства (АН АрмССР), [c.290]

    Шахбазян Б. А. Сравнительное определение белкового азота в овечьем молоке осаждением гидратом окиси меди и трихлорук-сусной кислотой. Тр. Ин-та животноводства (АН АрмССР), 1950, № 2, с. 87—94. Резюме па арм. яз. Библ. 9 назв. 8413 Шахно А. П. Быстрый метод определения общей серы в углях и коксах путем восстановления. Зав. лаб., 1941, 10, № 3, с. 313— 314. 8414 [c.317]

    Кадмий сернистый окисляемость 2993 осаждение малых количеств меди с Сс13 345 переведение в растворимое состояние 4057 Кадмия ферроцианнды, физико-химич. анализ и применение в аналитич. химии 275 Казеин анализ 6466 определение в молоке 7647, 8397 жира в нем 6716 Какотелин, применение в объемном анализе 4570, 4571 Кал, анализ 6588, 7129 Кали едкое, приготовление из золы растений 2413 Кали-аппараты Винтслера, Гейслера, Либиха 1658 Калий, см. также щелочные металлы [c.363]

    Для гигиенической оценки пластмасс пищевого назначения наиболее рациональным было бы качественное и количественное определение компонентов полимера, мигрирующих в питьевую воду и пищевые продукты. Однако анализ химических компонентов, мигрировавших из пластмасс в пищевые продукты, представляет собой трудно выполнимую задачу из-за сложного состава пищевых продуктов. Например, молоко и молочные продукты являются сложными химическими и биологически активными системами, не только мешающими определению отдельных компонентов пластмасс, мигрировавших в них, но и способными изменять первоначальные свойства этих компонентов. Молоко представляет собой сложную коллоидную систему (белок, жир, плазма), в состав которой входят азотсодержащие вещества казеин, альбумин, аминокислоты, гиппуровая кислота и т. д. [11, с. 10]. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д.) имеют не менее сложный состав. В состав арахисового масла, например, входят следующие кислоты пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, ли-ноленовая и др. [12, с. 8]. В равной степени это относится и к другим пищевым продуктам (сливочное масло, мед, фруктовые соки и т. д.). [c.10]

    Норрис и др. (Norris et al., 1954) разработали метод определения малатиона в растительных тканях. Принцип метода заключается в том, что малатион, извлеченный четыреххлористым углеродом, подвергают щелочному гидролизу до образования диме-тилдитиофосфата натрия, фумарата натрия и этилового спирта. Диметилдитиофосфат натрия экстрагируют в водный раствор и превращают в комплексное соединение с ионом меди. После извлечения этого комплекса четыреххлористым углеродом фотометрируют желтую окраску при длине волны 418 ммк. Авторы отмечают специфичность метода. В 100 мл экстракта можно определить от 0.25 до 2.5 мг малатиона. Позже этот способ был применен к анализу молока и некоторых тканей животных чувствительность при анализе 20 г образца составила 10 мкг ( laborn et al., 1956). [c.32]

    Примеси различных металлов в органических и биологических образцах отделяли методом ионного обмена. Медь из минеральных масел сорбировали на катионите в Н+-форме из смеси (1 1) образца и изопропилового спирта (для лучшей смешиваемости иногда добавляли небольшое количество бензола), вымывали 10%-ной серной кислотой и водой и определяли спектрофотометрически до 10 % [196]. Примесь меди (- 10 %) в молоке сорбировали на катионите в Н+-форме с последующим вымыванием 6%-ной НС1 и полярографическим определением [197]. В большинстве случаев, однако, органические и биологические образцы сначала озоляют, а затем применяют ионный обмен [198-200]. [c.114]

    При получении питательных сред основное внимание должно уделяться источн 1кам азота. Все искусственные питательные среды, как изготовляемые в лаборатории, так и выпускаемые централизованно, имеют азотсодержащие вещества. В качестве азотистого субстрата для изготовления питательных сред служат в основном белки животного происхождения — молоко, казеин, мясо, рыба, мясокостная мука и др. С не меньшим успехом для этой цели используют дрожжи, а также белки растительного происхождения — соевые бобы, горох, ячмень, кукурузу и т. п. В синтетических средах, составляемых из строго определенных химических веществ, источниками азотистого питания являются различные аминокислоты. Для нормального развития микроорганизмов питательные среды должны содержать минеральные вещества (железо, медь, марганец и др.), соединения хлора, фосфора, натрия, калия, кальция, магния и др., а также вещества, называемые факторами роста. К последним относятся н основном витамины гру[1пы В. Они выполняют функцию регуляторов и стимуляторов обмена веществ у микробов, главным образом для построения активных групд ферментов. Их отсутствие ведет к нарушению обмена и прекращению роста. [c.294]

chem21.info

Медь. Продукты, содержащие медь. Медь в организме. Женский сайт www.InMoment.ru

Медь издавна считалась необходимой для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.

Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.

медь

Фото: медь

Медь для организма человека

Что случилось, если бы меди не было? В таком случае железо, накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Кроме того, без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Известны случаи, когда медь «спасает» от язвы желудка, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Установлено, что если вместе с аспирином давать больному соответствующие дозы меди, то язвы желудка не будет, потому что медь, во-первых, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а во-вторых, способствует быстрому ее заживлению.

Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон.

Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.

Содержание меди в продуктах питания

Продукты Содержание меди,мг/кг сухой массы
Шпинат (листья и стебли) до 70
Гречневая крупа (зерно) до 50
Салат (листья) до 40
Овес (зерно) до 20
Картофель до 18
Печень свиная 16 - 82
Печень говяжья 12 - 182
Почки свиные 4 - 41
Почки говяжьи 10 - 39

Продукты, содержащие медь

Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.

В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов.

Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.

Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями.

Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо.

В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, полностью теряет витамин С, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди. Надо также знать, что при производстве швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».

медь

Фото: медь

Продукты, содержащие медь - печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму количествах. Однако не следует их переедать более нормы (100 г в день) и употреблять их лучше не все вместе, а раздельно. Тогда нас не будут ждать неприятности от меди.

Что необходимо знать и помнить про железо и медь

Железо необходимо для кроветворения, а это значит, что все болезни, связанные с кровью, так или иначе связаны с недостатком в крови железа, поскольку оно входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Гемоглобин переносит кислород к тканям организма. Вместе с тем он обладает способностью связывать и другие соединения (угарный газ, нитраты и т. д.). Когда концентрация этих веществ в окружающей среде или крови невысока, то гемоглобин, образуя с ними соединения (карбоксигемоглобин или метагемоглобин), выполняет роль санитара. Но если концентрация этих веществ очень высокая, то клетки задыхаются и гемоглобин лишается возможности снабжать организм кислородом.

Потребности организма в железе велики. Оно входит также в состав некоторых окислительных ферментов и необходимо для построения клеточного ядра. Организму было бы достаточно 15 — 20 мг железа в день. Но с учетом вредностей, с которыми сталкивается современный человек в условиях технической цивилизации, потребности в железе значительно возрастают. Кроме того, оно не всегда хорошо усваивается. К примеру, железо, содержащееся в мясе и крупяных блюдах, усваивается с трудом, а содержащееся в растениях — намного легче.

Основные пищевые источники железа — лук, зеленые овощи, ботва молодой крапивы, репы, редиса, горчицы, моркови; кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, щавель, горошек, свежие помидоры, капуста, чеснок, салат, чечевица, фасоль, хрен, огурцы; яблоки, груши, апельсины, ананасы, земляника, вишня, сухофрукты, персики, сливы, смородина, мята, малина, клубника, цельные зерна пшеницы, ржаной хлеб, печень, почки, свинина, рыба (белая), какао.

Наравне с железом важную роль в поддержании состава крови играет медь. Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина.

Основные пищевые источники меди — орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: медь, продукты, содержащие медь, медь в организме

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Молоко с медом: полезные свойства, способы применения

Молоко с медомМед и молоко в целом относятся к сбалансированным и питательным продуктам, которые используются в качестве важных компонентов здорового питания. Помимо отличного вкуса, такой напиток содержит витамины, минералы и ряд уникальных биологически активных соединений, поэтому его часто используют для лечения и профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний.

Полезные свойства

Мед — эффективный источник доступных калорий, повышающий выносливость и работоспособность. Он содержит около 300 ингредиентов, включая аминокислоты, витамины, минералы и ферменты, но в основном состоит из сахаров (фруктоза, глюкоза и некоторые другие) и воды. Точный состав варьируется в зависимости от растений, с которых питается пчела, однако во всех сортах меда идентифицированы флавоноиды, фенольные кислоты, витамины, минералы, ферменты, пептиды.

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных факторов, таких как генетика, окружающая среда, стадии лактации, питание животного. В среднем коровье молоко состоит из 87% воды, 4–5% лактозы, 3% белка, 3–4% жира, 0,8% минералов, 0,1% витаминов. Овечье молоко отличается повышенным содержанием белка и жира, козье содержит большее количество витаминов А, В1 и В12, а также кальция и фосфора. Молоко — это не только важный источник кальция, но и высококачественного белка, предоставляя около 32 гр. протеина на литр продукта.

Чем полезно молоко и мед?

  1. Антибактериальные свойства. Мед оказывает ингибирующее действие на десятки видов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам. Это, в частности, патогенные микроорганизмы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей, например, E. coli, виды Proteus и Strep. faecalis, и бактерии H.pylori, которые вызывают гастрит. В отличие от большинства обычных антибиотиков, мед не приводит к развитию антибиотикорезистентных микроорганизмов и может использоваться непрерывно. Антибактериальная активность связана с некоторыми особенностями продукта:

    В молоке также содержатся соединения с бактерицидными свойствами — это ферменты лизоцим и пероксидаза, однако в течение двух суток хранения или после нагревания они распадаются. Тем не менее напиток из кипяченого молока с медом сохраняет антибактериальные свойства, так как мед при правильном хранении сохраняет соответствующие качества годами.

  2. Защита и лечение ЖКТ. Мед используется для лечения и защиты от желудочно-кишечных инфекций, таких как гастрит, гастроэнтерит, дуоденит и язва желудка, вызванных бактериями и ротавирусом. Мед препятствует прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и убивает микроорганизмы за счет антибактериальных факторов, а также помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника, стимулирует рост новых тканей и действует как противовоспалительное средство. Некоторые пептиды молока активизируют производство секрета слизистых — муцина, тем самым предотвращая вред от излишнего возбуждения кишечной перистальтики и снижая кислотность желудочного сока.
  3. Нормализация состава крови. Употребление меда при диабете типа I и типа II связано со значительно более низким гликемическим индексом, чем использование глюкозы или сахарозы. Продукт вызывает снижение гомоцистеина и С-реактивного белка у пациентов с диабетом и здоровых людей, а также стимулирует секрецию инсулина, повышает концентрацию гемоглобина и улучшает профиль липидов.
  4. Сохранение качества молока. Перекись водорода и неперекисные компоненты, такие как антиоксиданты, ингибируют рост Shigella, Listeria monocytogenes и Staph. aureus, помогая сохранять свежее молоко от порчи.
  5. Улучшение пищеварения. Пребиотик является неперевариваемой диетической добавкой, которая изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии. Мед считается подходящим подсластителем в молочных продуктах, не препятствуя росту обычных бактерий, таких как Strep. thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lacto. delbruekii и Bifidobacterium bifidum, которые важны для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Продукт также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий, что в основном связано с наличием множества олигосахаридов.
  6. Противовоспалительное действие. Мед снижает активность циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, а также концентрацию простагландинов, тем самым проявляя противовоспалительные эффекты, сравнимые с действием кортикостероидов.
  7. Антиоксидантная активность. Полезно молоко с медом еще и способностью подавлять активность свободных радикалов, приводящую к молекулярным изменениям и генным мутациям, что, в свою очередь, вызывает большое количество разнообразных заболеваний. Растворимые фракции молочных пептидов содержат лактоглобулин и лактоферрин, имеющие высокий антиоксидантный потенциал, в то время как мед содержит множество соединений, которые работают вместе для обеспечения синергетического антиоксидантного действия:
  8. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Важными факторами риска сердечно-сосудистых нарушений являются гиперлипидемия и активность свободных радикалов. В меде присутствует широкий спектр фенольных соединений, защитные эффекты которых включают антитромботические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства, а регулярное употребление продукта положительно влияет на общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности, глюкозу крови натощак и массу тела. Мед также уменьшает венозное артериальное давление, что уменьшает преднагрузку сердца. Польза молока заключается в том, что казеины порождают ряд биологически активных пептидов с антигипертензивным и антитромботическим действием. Кроме того, продукт содержит жирные кислоты, в частности, линолевую, участвующую в укреплении стенок сосудов и нормализации липидемических показателей крови.
  9. Успокаивающее действие. Некоторые молочные пептиды, такие как бета-казоморфин, по эффекту напоминают анальгетик и транквилизатор, влияя на центральную нервную систему. Кроме того, в молоке содержится аминокислота триптофан с аналогичным действием.
  10. Профилактика остеопороза. Кальций и фосфор играют важную роль в поддержании высокой костной плотности, что помогает избежать хрупкости костей и остеопороза. Однако пить молоко необходимо не только ради кальция, так как помимо этого минерала напиток содержит ряд других активных компонентов, таких как белки, витамины C, D, и K, медь, марганец, цинк и пептиды, помогающих укреплять кости.
  11. Другие эффекты. Некоторые исследования подтверждают антиканцерогенные свойства меда и молока. Продукты действуют как защитный агент против повреждения печени за счет антиоксидантной и противовоспалительной активности. Опыты на крысах показали, что мед оказывает благотворное влияние на организм в период менопаузы, предотвращая атрофию матки, увеличивая плотность костей и подавляя увеличение массы тела, действуя как альтернатива гормонозаместительной терапии.

Вред и противопоказания

По мнению большинства ученых, мед и молоко являются обычными продуктами питания и для здорового человека в целом не представляют опасности, даже если принимать их регулярно в больших количествах. Небольшая группа специалистов связывает молоко с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вследствие содержания насыщенных молочных жиров в продукте. Кроме того, продукт может содержать гормоны, антибиотики и прочие химические вещества в составе как следствие лечения коров и других домашних животных, а также плохой экологии в местах пастбищ.

Основные противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы. Лактоза является основным углеводом, присутствующим в молоке. Для ее переработки необходим особый фермент тонкого кишечника — лактаза. С его помощью лактоза гидролизуется до двух моносахаридов — глюкозы и галактозы, которые затем всасываются и транспортируются в печень. Активность фермента сохраняется даже в зрелом возрасте, а симптомы непереносимости лактозы возникают, когда существует ферментативная недостаточность. Симптомы нарушения провоцируются брожением лактозы и сахара в кишечнике — это абдоминальные спазмы и вздутие живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота, иногда появляется запор и увеличение времени транзита через кишечник.
  2. Аллергия на белок коровьего молока или мед. Чаще всего наблюдается у детей с распространенностью в пределах от 2–7,5%. Это может быть немедленная IgE-реакция, признаками которой являются анафилаксия, кожные реакции с крапивницей и отеками, респираторные нарушения, желудочно-кишечные боли, рвота, понос или замедленная реакция с кожными, респираторными и кишечными симптомами, проявляющимися через несколько часов или суток после употребления продуктов. В зрелом возрасте симптомы аллергии являются довольно серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Калорийность молока с медом

Энергетическая ценность напитка зависит от жирности молока и количества добавленного в него меда. Например, 200-граммовый стакан молока 2,5% жирности содержит около 104 ккал, тогда как такое же количество обезжиренного продукта — 60 ккал, а цельного — уже 128 ккал. Чайная ложка меда содержит около 30 ккал (327 ккал на 100 грамм).

Таким образом, калорийность 200 мл напитка может варьироваться от 90 до 150 ккал и выше.

Применение

За счет своих антибактериальных и противовоспалительных свойств мед используется как средство для лечения разнообразных расстройств, таких как насморк и прочие респираторные заболевания, периодовые боли, постнатальные нарушения, мужская импотенция и других. В лечебных целях наиболее эффективно использование свежих, не подверженных тепловой обработке меда и молока. В противном случае продукты теряют значительную часть полезных свойств, причем процесс распада флавоноидов и пептидов начинается уже при нагревании свыше 40 градусов. С другой стороны, чаще всего молоко перед употреблением необходимо кипятить, так как велик риск наличия в нем патогенных микроорганизмов. В результате в таком напитке за полезные свойства отвечает, прежде всего, мед, а обработанное соответствующим образом молоко остается источником белка, кальция и других минералов.

При простуде

Один из самых популярных народных методов лечения ОРЗ и ОРВИ — это смесь молока и меда, часто с различными добавками, например, сливочным маслом или содой. Мед за счет выраженных антибактериальных, иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств способствует излечению простуды, тогда как молоко в основном восполняет потребность организма в легкоусваиваемых белках, не перегружая ЖКТ. Помимо этого, большое количество необходимых витаминов и минералов, содержащихся в напитке, ускоряет восстановление после болезни.

Молоко с медом при простуде можно употреблять в лечебных целях или для профилактики. Чаще всего рекомендуется выпивать стакан напитка перед сном — для предотвращения ночного кашля и улучшения сна, однако при отсутствии противопоказаний смесь можно пить как общеукрепляющее средство несколько раз в день.

молоко с медом при простуде

Для лечения горла

Мед — популярное и эффективное средство для горла при воспалениях различной этиологии, в том числе бактериальной или вирусной природы. Флавоноиды, фенолы и другие биологически активные соединения в его составе подавляют активность провоспалительных соединений и убивают патогенные микроорганизмы. Считается, что теплое молоко успокаивает раздраженные слизистые, однако в одиночку это недостаточно сильное средство от боли в горле, и выраженные целебные свойства продукт приобретает в смеси с медом, куркумой, соком лука или чеснока. Смесь необходимо пить медленно, небольшими глотками, задерживая в горле некоторое время.

Тем не менее у этого лекарства есть ряд ограничений:

При температуре

Мед с молоком можно пить при температуре. Напиток не снижает ее, однако влияет на многие причины, вызывающие этот симптом, как правило, это инфекции и воспалительные процессы в организме. Так, при простуде средство работает как противовоспалительное лекарство, при бактериальных инфекциях действие меда напоминает антибиотик, а при вирусных поражениях стимулирует иммунную систему организма на борьбу с патогенными микроорганизмами.

Для похудения

Кальций и магний, содержащиеся в молоке, имеют решающее значение в чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе, а белки молочной сыворотки помогают контролировать чувство сытости из-за их воздействия на гормон кишечника холецистокинин. Кроме того, профиль жирных кислот молока и кальций благоприятно действуют на жировой обмен. С другой стороны, мед хотя и обладает высокой калорийностью, но в небольших количествах помогает предотвратить потерю работоспособности, происходящую при соблюдении строгих диет.

Таким образом, в ограниченных количествах напиток будет ценным дополнением к низкокалорийной диете, но для людей с лишним весом можно рекомендовать использовать обезжиренное молоко и снизить количество меда.

На ночь

Теплое молоко с медом в целом обладает успокаивающим действием, но за счет большого количества углеводов может привести к кратковременному повышению тонуса организма. Ограничением для употребления напитка перед сном может быть лишний вес, так как в этом случае диетологи не рекомендуют употреблять углеводистую или жирную пищу (цельное молоко) во второй половине дня.

При бессоннице

Если бессонница не приобрела хронический характер и не нуждается в медикаментозном лечении или помощи психолога, ее можно снять с помощью домашних методов: например, выпить молоко с медом на ночь. Рекомендуется употреблять стакан напитка за полчаса-час до сна. В него можно добавить другие компоненты, помогающие расслабиться, — ваниль, экстракты пустырника, пиона, валерианы.

молоко с медом

Для пищеварения

Учеными установлено, что мед сокращает выраженность симптомов и продолжительность ряда заболеваний ЖКТ, таких как ГЭРБ, гастроэнтерит, гастрит и другие, так как является сильным антибактериальным и противовоспалительным средством, а молоко способствует снижению кислотности желудка. Кроме того, продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника. При проблемах с ЖКТ напиток рекомендуется употреблять натощак. Дозировка составляет 200 мл молока на две ложки меда в количестве до литра в день.

Детям

Главная опасность употребления молока с медом для детей — это развитие аллергической реакции, которая в возрасте до 3 лет встречается в десятки раз чаще, чем у взрослых. При отсутствии аллергии на белок коровьего молока, на пыльцу и продукты пчеловодства напиток в адекватных количествах можно давать детям от года, но с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Детям до года продукт предлагать не рекомендуется по двум причинам:

  1. Некоторые специалисты отмечают, что определенное число случаев заболевания ботулизмом ассоциируется с медом, зараженным спорами Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма). У этого мнения есть множество противников, однако ВОЗ предупреждает родителей о вероятном риске употребления меда грудными детьми.
  2. По мнению той же ВОЗ, раннее введение в рацион ребенка коровьего молока может привести к анемии, так как казеин способен повредить слизистую оболочку не развитого кишечника, причем риск употребления обезжиренного молока сохраняется до двухлетнего возраста. Помимо этого, молоко содержит повышенное количество белка и минералов, что увеличивает нагрузку на почки.

При беременности

Нормально протекающая беременность не является ограничением для употребления напитка – напротив, он служит дополнительным источником кальция и других витаминов и минералов, необходимых для развития плода, а седативное действие теплого молока с медом помогает снимать тревожность. Беременным женщинам необходимо воздержаться от использования этих продуктов только при наличии общих противопоказаний — аллергии, непереносимости лактозы, острых заболеваний ЖКТ.

Рецепты

Помимо простой смеси молока с медом, которую можно употреблять в качестве вкусного напитка, существует ряд специальных лечебных рецептов. Самыми популярными среди них являются следующие:

  1. Молоко с маслом и медом. Растопить чайную ложку сливочного масла, смешать с теплым молоком и медом и выпить. Некоторые рецепты предполагают добавление минеральной воды без газа или замену сливочного масла любым растопленным пищевым животным жиром.
  2. Молоко с содой и медом. В теплое молоко добавляют мед по вкусу (как правило, чайную ложку) и четверть чайной ложки пищевой соды. Получившуюся смесь необходимо хорошо размешать и выпить сразу.
  3. Молоко с луком, чесноком и медом. В 100 мл молока добавляется свежий сок половины луковицы и 2–3 зубчика чеснока. Обычная дозировка — столовая ложка средства 5–6 раз в день, перед этим ее слегка подогревают и разбавляют медом по вкусу.

Рецепт приготовления лечебного средства на основе молока и меда может также включать сок алоэ, куркуму, сок черной редьки, лимона и другие ингредиенты.

Таким образом, с точки зрения питательной ценности, смесь молока и меда представляет собой сбалансированный и легкоусваиваемый углеводно-белковый продукт, насыщенный множеством полезных биологически активных веществ. Напиток ассоциируется с общими представлениями о здоровой пище и при отсутствии противопоказаний практически не имеет негативных эффектов. Основными ограничениями к его употреблению могут служить аллергические реакции и непереносимость лактозы.

Загрузка...

Просмотров (824)

bolshemeda.ru


Смотрите также