Полезные и лечебные свойства порного молока - чем полезно для здоровья. Парное молоко польза


Польза молока

польза молока

Какое молоко несет наибольшую пользу для человеческого здоровья: парное, пастеризованное или маложирное? На этот счет имеется большое количество разноречивых мнений. Мало того, на протяжении 28 лет проводилось исследование, в котором принимало участие полмиллиона человек со всего мира. Оно показало, что тот, кто ежедневно выпивал стакан этого напитка в день, мог не бояться сердечных заболеваний. А врачи настоятельно рекомендуют выпивать его тем, кто страдает от гастритов, малокровия, отравлений и туберкулеза.

Польза молока для женщин

Гарвардские ученые пришли к выводу, что женщины, регулярно потребляющие молоко, отличаются высокими показателями кальция. При этом они менее подвержены гипертонии. Стоит отметить, что те, кто принимал участие в данном исследовании, ежедневно выпивали по два стакана молочного напитка, но не залпом, а небольшими глотками. Это помогает желудку полноценно обработать молочные молекулы, предотвратив брожение.

Что касается влияния молока на состояние кожи, то оно выступает отменным увлажняющим средством, помогающее избавиться от воспалений и раздражений. Так, еще никто не отменял молочные spa-процедуры на дому. Почувствуйте себя Клеопатрой. Для этого примите ванну, предварительно влив в теплую воду литр молока.

Для беременных этот продукт очень необходим. Кальций помогает построению скелета будущего малыша. Правда, в этом случае следует строго придерживаться дозировки, дабы не нагружать почки. Будущим мамам необходимо потреблять по 2 стакана в день.

Польза и вред коровьего молока

В коровьем молоке содержится более 200 полезных веществ, включая минеральные соли, белки и жиры. В Индийских Ведах молоко считалось священным напитком. Им лечили психические расстройства, бессонницу.

В настоящее время медики советуют пить его тем, у кого есть проблемы с желудком, в т.ч. и изжога. В данном случае польза коровьего молока заключается в том, что он снижает повышенную желудочную кислотность.

К тому же оно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Стоит отметить, что сырое молоко содержит в себе витамин В12, благотворно влияющий на нервную систему и участвующий в процессах кроветворения. В нем насчитывается немалое количество химических элементов, препятствующих увеличению уровня холестерина в организме.

Если говорить о пользе парного коровьего молока, то в нем содержится молочный жир, состоящий из насыщенных и ненасыщенных жиров. В этом его отличительная особенность от того, что нам предлагают на прилавках магазинов. Правда в этом случае есть обратная сторона медали. Парное молоко на 90% состоит из бактерий, провоцирующих различные заболевания. Мало того, в нем может быть сальмонелла, туберкулезная палочка.

При этом коровье молоко не рекомендуется потреблять людям-аллергикам, потому как этот продукт относится к таким, что способно вызвать бронхиальную астму. К тому же его не следует пить в пожилом возрасте. Это обусловлено миристиновой кислотой, которая может заложить фундамент появления атеросклероза.

Польза и вред кислого молока

Бактерии, сквашивающие молоко, помогают более быстрому его усвоению, насыщая тем коровье молоко польза и вредсамым микрофлору кишечника «полезными» бактериями. Всем известно, что организму необходимо помогать в поддержании постоянного баланса кишечных бактерий. И с этим отлично справляются именно кисломолочные продукты.

Если вы желаете быть обладательницей сильного иммунитета. Включите в свой рацион простоквашу, ряженку и кефир. Мало того, что они даруют прекрасное настроение, им свойственно бороться с хроническими заболеваниями.

Правда, вред таких продуктов заключается в их способности вызывать дисбактериоз и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

womanadvice.ru

Полезные и лечебные свойства молока

Молоко — совершенный продукт природы. В питании человека оно занимает исключительное положение: белки и жиры молока легко усваиваются, оно содержит почти все известные витамины. От него не отказывается большинство вегетарианцев.

Так чем же так полезно молоко для здоровья человекая? Молоко издавна использовалось и в качестве лечебного средства. Отец медицины Гиппократ лечил им многие заболевания. Вот как он описывает полезные свойства и лечебный эффект молока при бронхите: «Дать в питье молоко и прижигать грудь и спину, и больной скоро выздоровеет». Правда, образ жизни древних греков очень отличался от нашего. У них было принято есть один раз в день, пить вино, разведенное на две трети водой. Да и молоко было другое. Коровы паслись на естественных лугах. Их не пичкали антибиотиками, гормонами, не заставляли давать по 12 тысяч литров молока в год. Молоко было не только продуктом питания, но и биологически активным веществом, мягким, совершенно безопасным и достаточно эффективным лекарством, своеобразным антибиотиком.

Современная наука может объяснить, почему молоко так хорошо помогало древним грекам при лечении бронхита. Дело в том, что оно содер­жит вещества, противодействущие инфекции.

В женском молоке, например, найдены иммуноглобулины и другие компоненты, обеспечивающие защиту от инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, свинки, гриппа, полиомиелита и т.п. Причем представлены все классы иммуноглобулинов — А, М, G. Кроме того, женское молоко содержит белок, способствующий разрушению микробов, а также лейкоциты, которые могут активно поглощать болезнетворные микроорганизмы. Довольно высоко в молоке и содержание клеток иммунной системы — лимфоцитов и макрофагов. Эти клетки функционально активны, способны синтезировать иммуноглобулины и различ­ные биологически активные вещества, в том числе интерфероны, подавляющие рост вирусов, и вещества, способствующие становлению кроветворной и иммунной систем младенца.

Еще большей активностью, в силу своих биологических особенностей, обладает молоко коров, коз, овец, лошадей, свиней. У этих животных плацента (орган, являющийся своеобразным фильтром, через который в организм плода поступают кислород и питательные вещества) не пропускает иммуноглобулины. Поэтому новорожденные телята, козлята, ягнята, жеребята, поросята, у которых собственная иммунная система еще не сформирована, оказываются беззащитными перед любой инфекцией. Их могут обезопасить только содержащиеся в молоке матери иммуноглобулины. Снижение защитных функций молока приводит к гибели новорожденных животных. Так, например, имеются данные о массовой гибели ягнят, происходившей потому, что не производилась селекция овец по содержанию в молоке и молозиве иммуноглобулинов.

Все эти факты с позиций современной медицины подтверждают эффективность лечения бронхита молоком. Однако в полной мере перечисленные свойства присущи лишь парному молоку низкопородных деревенских коров, пасущихся на диких разнотравных лугах, а зимой питающихся в основном сеном. Недаром детские врачи еще 40-50 лет назад советовали отправлять ослабленных детей в деревню на парное молоко. Биологический эффект и полезные свойства молока уменьшается при хранении в течение нескольких часов. При пастеризации же его биологические свойства утрачиваются на 80-90%. Несколько меньше  биологическая активность снижается при замораживании.

Таким образом, в полной мере бактерицидные и биостимулирующие свойства сохраняются только в парном молоке, а безопасно и полезно для здоровья оно, если получено от здоровой коровы. Понятно, что воспользоваться таким молоком может лишь очень ограниченное число людей.

В 50-е годы в России был разработан оригинальный биологический способ сохранения биостимулирующих свойств молока и даже усиления их за счет получения молочного меда. Молоко сливали с сахарным сиропом и приучали к такой смеси пчел. В результате получали очень ценное вещество, обладающее свойствами концентрированного молока и меда. К сожалению, молочный мед не получил широкого распространения.

Понятно, что молоко в современном мире не может найти широкого применения в качестве лечебного средства, поскольку разработаны более эффективные препараты для лечения самых разных заболеваний. Однако использование парного молока для профилактики частых простудных заболеваний, а также в качестве фактора, способствующего становлению иммунной и кроветворной систем ребенка, вполне оправданно. Особенно на фоне ослабления иммунитета в популяции людей.

Не следует думать, что медики полностью забыли о лечебных и полезных свойствах молока. В 50-60-е годы в СССР появились лосиные фермы. Лосиным молоком лечили туберкулез, язву желудка. Было доказано, что оно стимулирует иммунную систему. Од­на такая ферма действует и сейчас. Но лосей мало, содержать их трудно, и молока они дают немного. Поэтому лосиное молоко вряд ли решит проблему.

Но возможность широко использовать молоко в качестве профилактического целебного продукта все же существует. Есть домашние животные, способные давать достаточное количество молока с высокой биологической активностью. Это коровы зебу. Они неприхотливы, устойчивы к болезням. Падеж телят у них в 3-4 раза ниже, чем у других коров, а мо­лока они способны давать до 4 тысяч литров в год. Кстати, под Москвой было хозяйство, где разводили зебу. Специальные молочные фермы зебу при санаториях, особенно детских, могли бы принести огромную пользу. Ежедневное питье парного молока зебу при строгом санитарном контроле стало бы прекрасным средством оздоровления.

подготовил Попов Андрей

kraszdrav.su

Чем полезно молоко коровье или козье? Чем полезно молоко для женщин, детей и для каждого :: SYL.ru

Молоко – жидкость белого цвета, которую выделяют самки млекопитающих, когда выкармливают своих малышей. На протяжении столетий жители европейских стран разводили коров, коз и овец, пили их молоко и готовили сыр. За последнее время проведено достаточно исследований, и можно четко ответить на вопрос о том, чем полезно молоко.

Козье молоко успешно конкурирует с коровьим. Его используют в детских смесях, из него делают вкусный и полезный сыр, им лечили рахит и туберкулез. Множество людей в селах по всему миру выросли на молоке коз. Сейчас случаи аллергии на молоко коров вынуждают людей искать альтернативу, и они все чаще обращаются к молоку козы.

чем полезно молоко

Почему? Вот факты, отвечающие на вопрос о том, что в нем хорошего. Чем полезно козье молоко:

Чем полезно козье молоко, кроме этого? Есть еще одно, главное преимущество: в молоке коз нет белка альфа-1s-казеина, поэтому его могут пить те, кто страдает пищевыми аллергиями. И, как ни удивительно, многие люди с непереносимостью лактозы (из-за этого не способные усваивать молоко коров) могут пить козье без проблем.

Молоко коров

По сравнению с козьим, парное коровье молоко в 100 г содержит 3,2 г белка, 4 г жиров и 5 г углеводов. Козье же – 3 г белков, 4,2 г жиров и 4,5 г углеводов. На первый взгляд, разница небольшая. Вот чем полезно коровье молоко:

чем полезно козье молоко

Корова – одно из самых популярных домашних животных, она способна дать до 40 литров молока в день. Это молоко пастеризуется, стерилизуется, из него делают сыр и творог, регулируют жирность и вкус с помощью вкусовых добавок. Его обогащают витаминами и микроэлементами, гомогенизируют и корректируют внешний вид. Чем полезно молоко после всех этих манипуляций?

Сырое молоко или обработанное?

Все способы обработки молока влияют на состав продукта, и результат этого – не только другой состав. Меняются и вкус, и запах, причем люди, пробовавшие свежее домашнее молоко, разницу эту прекрасно чувствуют. Даже простое кипячение значительно уменьшает количество витаминов, полностью разрушает бактерицидные свойства молока и меняет его вкус.

чем полезно топленое молоко

Кипячение советуют как отличное средство от микробов – от них избавились, а полезные вещества сохранили. Ведь бактерии способны вызвать ту или иную болезнь, сведя к нулю все, чем полезно молоко. А на самом деле?

Природные витамины против бактерий

Есть витамины, сохраняющиеся и после кипячения, а есть те, которые разрушаются полностью или частично. Ниже – витамины, на которые кипячение влияет:

• витамин С, он не выдерживает нагревания, и даже краткое кипячение лишает продукт части этого нужного элемента;

• витамин В1;

• фолиевая кислота;

• каротин;

• витамин А.

И коровий, и козий продукт теряет часть того, чем полезно молоко, если его обработать термически. Обогащение витаминами, которое делают некоторые производители, не спасает ситуацию – уже звучали сообщения врачей о том, что искусственные витамины усваиваются хуже естественных, а то и вовсе не усваиваются.

чем полезно коровье молоко

Что же касается микробов, то многие из них гибнут при высокой температуре – в том числе и полезные человеку молочнокислые бактерии. Однако не все. Так же и пастеризация: она уничтожает до 90% содержащихся в молоке микробов. Но самые стойкие остаются.

Топленое молоко как альтернатива для страдающих от непереносимости лактозы

Ученые Яффского института пищевых аллергий исследовали группу детей возрастом от 2-х до 17-ти лет, чтобы понять, чем полезно топленое молоко в этом возрасте. Известно, что многие из тех, кто имеет аллергию на «обычное» молоко, могут употреблять продукты на основе топленого молока и пить его в чистом виде.

Объясняется это тем, что аллергия бывает на разные типы белков – часть из них разрушается во время готовки, и в топленом молоке их нет. Детям, участвовавшим в этом эксперименте, на протяжении 5-ти лет давали разные молочные продукты, начав с продуктов на основе топленого, и постепенно переходя на продукты на основе обычного молока. В итоге 47% детей смогли есть обычные йогурты, мороженое и тому подобное. Естественно, начали этот эксперимент с теми детьми, у кого на топленое молоко аллергии не было.

чем полезно молоко для женщин

Чем полезно топленое молоко

Что хорошего в молоке «из печи» для тех, у кого нет проблем с аллергией? К сожалению, количество витамина С и В1 в нем намного меньше, чем даже в пастеризованном, но зато в нем много калия, кальция, железа, есть витамины А и Е, магний, фосфор, органические кислоты – почти все то, что есть в свежем, но… соотношение элементов совершенно другое.

Чем полезно молоко для женщин, которые ждут ребенка? Беременным женщинам и кормящим мамам особенно важно питаться полноценно, чтобы организм мог снабжать ребенка всем нужным и при этом сам не страдал. В этом тоже поможет топленое молоко. Фактически этот вкусный продукт полезен всем – и детям, и взрослым, и людям старшего возраста: ведь и кальций, и другие элементы из него нужны организму каждого человека.

Чье молоко лучше всего давать ребенку?

Какой бы хороший состав не имели продукты от домашних животных, и как бы чудесно все они ни влияли на организм – ни один не соответствует всем нуждам новорожденного. Врачи не советуют давать молоко детям до трех лет. Но достаточно почитать популярные форумы для мам, чтобы увидеть - многие матери как в России, так и за границей, в том числе в США, кормят детей молоком коз.

Детские смеси дорогие, причем, чем лучше и качественнее продукт, тем он дороже. И даже самые дорогие и качественные не идеальны – просто потому, что точно повторить состав грудного молока пока никто не смог.

Материнское молоко – самая подходящая еда для малыша

Чем полезно грудное молоко? Это идеально сбалансированный продукт для питания новорожденного ребенка – нужные элементы в нужном количестве. За тысячи лет эволюция подобрала и настроила состав материнского молока так, что его не могут повторить ни ученые, ни производители смесей.

чем полезно грудное молоко

Это и еда, и источник нужных ребенку ферментов, причем за время кормления состав и соотношение веществ в нем меняется, и в каждый момент времени малыш получает то, что ему надо именно сейчас. Все то, чем полезно козье молоко и коровье для старших детей и взрослых, здесь проигрывает – соотношение и количество компонентов в них не те.

www.syl.ru

Парное молоко: польза или вред?

Парное молоко всегда считалось полезным для здоровья. Но сейчас ученые из США и Европы не уверены в том, что этот продукт может принести пользу для здоровья. Наоборот, по мнению экспертов, парное молоко может навредить человеку и нанести вред его здоровью.

Парное молоко - фотоПарное молоко - фото

Fotolia

Опасные бактерии в коровьем молоке

Экспертами был проведет ряд исследований, где есть доказательства как пользы так и вреда от парного молока. Доказано, что парное молоко помогает ослабить симптомы астмы, а также эффективно снимает симптомы сезонной аллергии (поллиноза) и экземы. Но сотрудники Центров по контролю и предупреждению заболеваний США и европейские специалисты акцентируют внимание на том, что в парном молоке содержатся опасные бактерии листерии, кишечная палочка, сальмонелла и бактерии туберкулеза.

В молоко эти бактерии попадают от коров, которые могут болеть. Также, многое зависит от гигиены, которую могут не соблюдать продавцы молока. Если эти опасные бактерии попадут в человеческий организм, то могут вызвать тяжелые болезни.

Ребенок пьет молоко - фотоРебенок пьет молоко - фото

Fotolia

В молоко эти бактерии попадают от коров, которые могут болеть. Также, многое зависит от гигиены, которую могут не соблюдать продавцы молока. Если эти опасные бактерии попадут в человеческий организм, то могут вызвать тяжелые болезни. Поэтому, медики советуют всегда нагревать молоко в течение 15 минут при температуре 70 градусов, тогда все патогенные организмы погибнут. Термическая обработка необходима, особенно если вы даете коровье молоко детям.

Комментарий эксперта

Диетолог Галина Незговорова рассказала, как вводить коровье молоко, чтобы у ребенка не было аллергии.

Творог, йогурт и молокоТворог, йогурт и молоко

Fotolia

» Кипяченое молоко можно вводить при приготовлении каш в качестве прикорма  в небольшом количестве (разведенное с водой  1:1) с 7 месяцев. Однако,  если у ребенка имела место аллергическая реакция вообще на ЧТО-ЛИБО, то вводить коровье молоко можно только после 2-х лет  и с осторожностью». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-5 вопросов к диетологу о летнем меню для ребенка

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

www.moirebenok.ua


Смотрите также