Переработка козьего молока. Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения тема диссертации и автореферата по ВАК 05.18.04, доктор технических наук Симоненко, Сергей Владимирович

Технология производства продукции из козьего молока (стр. 1 из 3). Переработка козьего молока


Технология производства продукции из козьего молока

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА

1.1 Немного истории

1.2 Преимущества и полезные свойства козьего молока

1.3 Технология производства продуктов из козьего молока

1.4 Основные производители продукции из козьего молока

ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Обоснование выбранного направления

2.2 Цель и задачи исследований

ГЛАВА 3. СХЕМА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ

3.1 Общая схема проведения исследований

3.2 Схема проведения исследований данной научной работы

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Ни для кого не секрет, что в последние 10 лет в России снижается поголовье коров. При этом продуктивность стада растет недостаточно быстро, поэтому в итоге сокращается валовое производство молока в стране. По прогнозам, в уходящем году в России получено 28 млн. т. молока, что ненамного больше, чем в 2007 году (Сфера: Ингредиенты. Оборудование. Упаковка…, 2005).

Аналитики не отмечают оптимистических тенденций и на мировом молочном рынке. Так в Испании молочные компании производят 6 млн.т молочной продукции, между тем как ее потребление составляет 8 млн.т. На долю Франции и Португалии приходится 90% импорта молока в данную страну. Нехватка молока на рынке Испании привела к росту его стоимости - в то время как цены в остальных странах ЕС достаточно низкие. Эта ситуация спровоцировала также появление нелегального рынка молока, которое производится и продается вне системы квот ЕС (Сфера: Ингредиенты. Оборудование. Упаковка…, 2006).

Исходя из вышесказанного, видно, что не только в России, но и во всем мире наблюдается снижение производства молока, при этом потребление молочной продукции, наоборот, увеличивается. Поэтому для молочной промышленности обозначена вполне определенная цель - остановить падение производства молока.

Один из путей решения проблемы - технологический, с помощью усовершенствованного оборудования, новейших технологий. Другой путь, предлагаемый нами, - внедрение в молочную промышленность молока других животных, а именно, коз.

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА

1.1 Немного истории

Коза была популярна во все времена. Говорят, ее молоко целебно и продлевает жизнь. Не случайно так много долгожителей в тех регионах, где употребляют много козьего молока. Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз - с кунжутом, против дизентерии - с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными (Урусов С. П., 1992).

С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей (Богомолова Б.Ф., 2005).

1.2 Преимущества и полезные свойства козьего молока

По составу козье молоко очень близко к молоку кормящей женщины, поэтому его часто используют для вскармливания грудных младенцев, а в последнее время на его основе изготавливают смеси для детского питания. В нем содержится кальций, фосфор, кобальт, железо, витамины B1, B2 и C в естественной легко усваиваемой форме. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. А молекулы жира, содержащиеся в козьем молоке, намного меньше, чем те, которые содержатся в молоке коровьем, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему (Кузнецова Т.А., 2003).

Такой уникальный состав козье молоко имеет потому, что козы очень разборчивы в еде. Они безошибочно выбирают наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минералами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам (Ивонина А.А., 2003).

Врачи рекомендуют регулярно употреблять козье молоко при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, колитах. Оно нормализует кишечную микрофлору, а также заживляет микроповреждения пищеварительного тракта. Современные исследования доказали эффективность козьего молока при заболеваниях кожи (экземах), болезнях суставов, остеопорозе, желчно-каменной болезни, фибромиоме, бронхиальной астме, мигрени, бессоннице. Кроме того, оно способствует восстановлению организма после физических и психологических нагрузок, что особенно важно для современных городских жителей (Кузнецова Т.А., 2005).

Издавна было известно о магических свойствах козьего молока, обеспечивающих его высокую эффективность в питании ослабленных детей. Современные исследования показали, что содержание основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в коровьем и козьем молоке очень близко, но существенно отличается от их уровня в женском молоке. У коровы и козы в молоке гораздо больше белка, но ниже содержание углеводов и еще меньше - жиров. Интересно, что белки козьего молока имеют другой качественный состав по сравнению с белками коровьего. Их физико-химические и иммунологические свойства также различаются. Это очень важно с точки зрения переваривания молока (Конь И.Я., 2000).

Сгусток, образующийся в желудке младенца после употребления козьего молока, значительно меньше по своим размерам и менее плотный, чем после коровьего молока, что облегчает его переваривание в желудочно-кишечном тракте малыша. Он более похож на сгусток, возникающий при переваривании женского молока. Жиры козьего молока легче и лучше усваиваются, чем жиры коровьего. В отличие от женского козье и коровье молоко более минерализовано, в нем в два-три раза выше содержание натрия, калия, кальция, фосфора. Однако в любом из этих видов молока низко содержание железа. Правда, железо козьего молока легче усваивается организмом малыша, чем железо коровьего (Кунижев С.М., Андрусенко С.Ф., 1999).

В молоке козы присутствуют и витамины, однако в нем гораздо меньше фолиевой кислоты по сравнению с двумя другими видами молока. В молоке коровы больше витамина В12, а в молоке козы ниже всего содержание витаминов Е и С. Что же касается витаминов В 1, В2, В6 и PP. то их содержание в козьем и коровьем молоке почти одинаково, но отличается от уровня в материнском молоке. Исследования роли козьего молока в питании детей до 3 лет были проведены лишь в последние годы. Они показали, что и прибавка веса у детей, вскормленных козьим молоком, - не меньше, и переносимость козьего молока - не хуже, а иногда и лучше коровьего (Анциферова Н.П ., 2004).

Интересно, что дети, страдающие пищевой аллергией и непереносимостью белков коровьего молока, значительно меньше подвержены этим заболеваниям, если употребляют козье молоко. Согласно исследованиям только у одного ребенка из 100 при непереносимости коровьего молока козье также вызывало нежелательные кожные и астматические реакции (Костина Г.А., 2003).

1.3 Технология производства продуктов из козьего молока

Ассортимент продуктов, вырабатываемых из козьего молока, в настоящее время не так значителен. Козье молоко как сырье освоено лишь частично. В небольших объемах производится пастеризованное и стерилизованное молоко (Ленинградская область), в южных регионах страны вырабатывается сыр (Краснодарский край). Однако перспективы переработки козьего молока весьма широки, что связано с возрастанием потребительского спроса, существенным дефицитом коровьего молока и возможностью использования имеющегося оборудования.

В последнее время увеличилось количество исследований по разработке новых видов мягких сыров из-за наличия у них ряда технических и экономических преимуществ по сравнению с твердыми и рассольными сырами (Довбенко И.Б., 2008).

Наиболее интересными представляются исследования по использованию в производстве сыров данной группы козьего молока или смеси его с другими видами молока (коровьим, овечьим). Особое внимание привлекают гипоаллергенные и биологические особенности козьего молока (Ерохин А.И., Соколов В.В., 2001).

Для промышленного производства продуктов из козьего молока разработана техническая документация на молоко натуральное козье – сырье (ТУ 9811-055-07532800-2005). В ней регламентированы физико-химические, микробиологические и органолептические показатели сырого козьего молока.

Для детей и взрослых разработана уникальная линия козьих сыров (Самойлов В.А., Суюнчев О.А., Нестеренко П.Г., Санников М.Ю., Новопашина С.И., Вобликова Т.В., 2005).

Мягкие сыры (ТУ 9225-050-07532800-2004) различаются жирностью, способом производства и выпускаются в следующем ассортименте:

- сычужный сыр «От козы-дерезы» 50% жирности в с. в. Выпускается сыр в реализацию в 5-суточном возрасте в полимерных пленках;

- сыр «Серебряное копытце» 55% жирности в с. в. Технологический процесс отличается чеддеризацией и плавлением сырной массы;

mirznanii.com

Технология производства продукции из козьего молока

- мягкий сыр «Золотая козочка» вырабатывается способом термокислотной коагуляции белков козьего молока. Массовая доля жира в сыре 60% в с. в.;

- брынза «Семеро козлят» имеет жира в с. в. – 45%. Кроме полимерных пакетов брынза может упаковываться в пластиковые ведра и банки, залитые рассолом концентрацией 14 – 18%. Срок реализации данных сыров – 60 суток.

Также разработаны технологии сыров из смеси козьего и коровьего молока «Ставрополье» и «Сенгелей» (ТУ 9225-057-07532800-2005).

Сычужный сыр «Ставрополье» выпускается в реализацию в зрелом 20-суточном возрасте. Содержание жира 50% в с. в.

Мягкий сыр «Сенгелей» вырабатывается с использованием плесени Penic. roqueforti. Содержание жира – 50% в с. в. Срок созревания 45 суток.

Технологические параметры сыров приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Основные технологические параметры производства сыров

Выработка сыров по разработанным параметрам позволяет получать сыры разнообразного вкуса и консистенции.

Физико-химические показатели сыров приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели сыров

Особенности производства сыров из козьего молока связаны с его меньшей способностью к свертыванию ферментами, это в некоторой степени объясняется фракционным составом белка и низкой титруемой кислотностью. Поэтому при переработке козьего молока на сыр целесообразно проводить его созревание, добавляя часть зрелого коровьего молока, или вносить повышенные дозы бактериальной закваски, корректировать кислотно-солевой состав (Суюнчев О.А., Вобликова Т.В., 2006).

Положительно сказывается на образовании сгустка внесение в молоко повышенных доз хлористого кальция или раствора ортофосфорной кислоты, повышающей титруемую кислотность на 3 – 5Т°. Такое подкисление обеспечивает быстрое свертывание козьего молока и образование более плотного сгустка. При этом улучшаются сенерезис колье и обезвоживание сырной массы при ее обработке (Оноприйко А.В., 1999).

Выделяющаяся при разрезке сгустка сыворотка является мутной, с повышенным содержанием жира и белка. Это обусловлено более мелкими жировыми шариками козьего молока и повышенной ломкостью сгустка. Для получения более плотного сгустка из козьего молока был разработан модифицированный способ получения козьего сыра. Основная идея которого заключалась в повышении сыропригодности за счет дополнительного введения κ-фракций казеина (Шиллер Г.Г., Кузнецов В.В., 2003).

Таким образом, козье молоко является потенциальным источником сыропригодного сырья, из него или его смеси с коровьим возможно без существенных изменений технологии изготавливать высококачественные сыры.

1.4 Основные производители продукции из козьего молока

Основная часть поголовья коз и овец России приходится на фермерские хозяйства Ленинградской области. Сырое молоко реализуется через рынки. Из крупных сельскохозяйственных предприятий козоводством занимается ЗАО "Котельское" (Кингисеппский район), поголовье которого составляет 150 коз. Собственная линия по пастеризации и фасовке позволяет выпускать 250 кг молока в сутки. Продукция (разливное и бутилированное козье молоко) поставляется в Кингисепп и небольшими партиями в Петербург. ЗАО "Приневское" входит в тройку крупнейших молочных хозяйств Ленобласти, производя 7,3 тыс. т молока в год. Компания имеет свою линию по переработке коровьего молока (производятся также и другие молочные продукты). Специально для козьего стада отведен отдельный доильный зал, рассчитанный на единовременную дойку 150 голов скота. Мощность молокозавода позволят перерабатывать все объемы молока самостоятельно, но есть предложения и от московских и других местных переработчиков. Кроме того, в будущем планируется поставлять козлятину в рестораны. (Дениев Х.Д., 2006).

В области переработки козьего молока в Республике Марий Эл первое место принадлежит ТПГ «ВТК-Холдинг». В ассортименте продукции из козьего молока имеются молоко козье пастеризованное жирностью 4% и различные виды сыров:«Легенда»с содержанием жира в сухом веществе – 50%, срок реализации до 3 месяцев; «Сулугуни»с содержание жира в сухом веществе – 45%, срок реализации до 25 суток; «Брынза» ссодержание жира в сухом веществе – 40%, срок реализации до 30 суток (Суюнчев О.А., Вобликова Т.В., 2006).

В Западной Европе основным производителем продуктов из козьего молока является Голландия. Производятся разнообразные виды сыров, пастеризованное козье молоко, кисломолочные продукты. В настоящее время особый интерес представляет растворимое сухое козье молоко «Амалтея». Высококачественное козье молоко Амалтея производится из свежего козьего молока по технологии, сохраняющей его биологическую ценность, козье молоко обогащено витамином C, фолиевой кислотой, железом, йодом и селеном. Предлагаемое козье молоко имеет нежный сливочный вкус. Растворимое козье молоко расфасовано в среде инертных газов в герметичные жестяные банки по 400 г. Легко восстанавливается и позволяет получить 3,2 л полноценного жидкого молока. В открытой банке козье молоко хранится в течение 4 недель в сухом прохладном месте. Может использоваться для приготовления различных молочных блюд: каш, супов, коктейлей, молочно-фруктовых десертов, кисломолочных продуктов и творога (TennessR., 1990).

Кроме того, разработана технология сухого козьего молока (ТУ 9223-056-07532800-2005) и в России. Растворимое козье молоко великолепно усваивается и восполняет недостаток витаминов и кальция. Способствует восстановлению организма, ослабленного физическими нагрузками и стрессами (Диланян З.Х., 1984).

В зависимости от жирности, способа высушивания и вида вносимых компонентов продукты выпускаются в следующем ассортименте: молоко козье сухое цельное и нежирное распылительной сушки, молоко козье сухое цельное и нежирное сублимационной сушки, молоко козье сухое таблетированное, молоко козье сухое с лактулозой, хитозаном, пищевыми волокнами, «Ванильное», «Фруктовое» (Конь И.Я., Денисова С.Н., Вахрамеева С.Н., 2000).

Таким образом, высокотехнологичные продукты из козьего молока могут обеспечить полноценное рациональное и здоровое питание детей и взрослых.

ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ ИЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Обоснование выбранного направления

Впервые в Удмуртской Республике будет изучена технология производства продукции из козьего молока: сыров, детских смесей, сухого молока. Будут рассмотрены перспективы его внедрения на рынок Удмуртии. Также будет рассмотрено оборудование, необходимое для производства.

2.2 Цель и задачи исследований

Цель исследований – разработка технологии производства продукции из козьего молока, которая будет востребована на рынке Удмуртии.

Задачи исследований:

1. Изучить общую технологию производства продукции из козьего молока.

2. Рассмотреть оборудование, необходимое для ее переработки.

3. Определить долю продукции из козьего молока на мировом рынке.

4. Определить долю продукции из козьего молока на российском рынке.

5. Обосновать перспективы внедрения данной продукции на рынок Удмуртии и разработать ее технологию.

ГЛАВА 3. СХЕМА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Общая схема проведения исследований

3.2 Схема проведения исследований данной научной работы

1. Провести маркетинговое исследование мирового рынка козьего молока.

2. Провести маркетинговое исследование российского рынка козьего молока.

3. Провести маркетинговое исследование рынка козьего молока в Удмуртии.

4. Подробно изучить технологию и оборудование, необходимые для производства продукции из козьего молока, при необходимости сделать предложения по их усовершенствованию.

5. Разработать технологию данной продукции, которая будет востребована в Удмуртии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Анциферова Н.П. Пьешь козье молоко – долго живешь / Н.П. Анциферова // Продовольствие. – 2004. - № 6. – С. 7 - 8.

2. Богомолова Б.Ф. Целебное козье молоко / Б.Ф. Богомолова - М.: РИПОЛ Классик, 2005.- 64 с.

3. Диланян З.Х. Сыроделие / З.Х. Диланян – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 280 с.

4. Дениев Х.Д. Молочные козы / Х.Д. Дениев – Ставрополь: ВНИОК, 2006. – С. 103.

5. Довбенко И.Б. Блюда из творога и сыра на козьем молоке / И.Б. Довбенко - М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2008. - 64 с.

6. Ерохин А.И., Соколов В.В. Козоводство/ А.И. Ерохин, В.В. Соколов // Уч. пособие.- М.: Изд-во МСХА, 2001.- 208 с.

7. Ивонина А.А. Козье молоко и аллергия / А.А. Ивонина // Эксперт. – 2003. - №1. – С. 15-16.

8. Конь И.Я. Козье молоко в питании детей раннего возраста / И.Я. Конь // Детский доктор. - 2000. - № 2. - С. 55–58.

mirznanii.com

Конференция «Производство и переработка козьего молока»

Выставка коз в Туле

28 февраля 2017 года в Москве (МВЦ «Крокус Экспо», 10.30-13.30 ч, павильон 1, зал №8) в рамках XV международной специализированной выставки «Молочная и Мясная индустрия» состоится конференция «Производство и переработка козьего молока. От козы до прилавка».

Организаторы мероприятия: ФГБНУ «ВНИИОК», Ассоциация промышленного козоводства России, ITEEXPO, ВНИИПЛЕМ, при участии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

На конференции выступят ведущие ученые и практики в области молочного козоводства (проект программы прилагается).

Планируется много интересных выступлений в прениях.

По окончании конференции будет проведен дегустационный конкурс сыров и продуктов из козьего молока. В конкурсе могут принять участие производители продукции из козьего молока. Победителям конкурса будут вручены призы и дипломы, а всем участникам – сертификаты.

Мероприятие рассчитано на целый день. Будет интересно всем! И тем кто уже давно занимается разведением коз и переработкой козьего молока, и тем кто только задумывается о занятии козоводством! Приглашаем принять участие в этом интересном мероприятии. Участие в работе конференции и конкурсе - дегустации продукции из козьего молока бесплатное.

Программа коференции

Ведущие: Новопашина Светлана Ивановна - заведующая лабораторией козоводства ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства».

Санников Михаил Юрьевич – ученый секретарь ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства».

Кожанов Тарас Владимирович - директор ООО «Лукоз Саба» Республика Татарстан

 

10.30 – 10.40

Открытие. Вступительное слово ведущего

 

10.40 – 10.50

«Ассоциация промышленного козоводства, или еще один год из жизни самого крупного козоводческого хозяйства в России».

Кожанов Тарас Владимирович - директор ООО «Лукоз Саба» Республика Татарстан

 

10.50 – 11.00

«О зарубежном опыте в молочном козоводстве».

Новопашина Светлана Ивановна- заведующая лабораторией козоводства ФГБНУ ВНИИОК, доктор с.-х. наук

 

11.00 – 11.10

«Еще раз о единой базе данных по молочному козоводству в России».

Санников Михаил Юрьевич – ученый секретарь ФГБНУ ВНИИОК, доктор биол. наук.

 

11.10 – 11.20

«Ввоз племенных животных из-за рубежа. Требования российского законодательства».

Григорян Лидия Никифоровна – ученый секретарь, заведующая отделом селекции и разведения овец, кандидат с.-х. наук,

Хататаев Салауди Абдулхаджиевич –ведущий научный сотрудник, доктор с.-х. наук.

Всероссийский НИИ племенного дела

11.20 – 11.30

«Технологические особенности молока коз разных пород».

Шувариков Анатолий Семенович – заведующий кафедрой технологии переработки продуктов животноводства, доктор с.-х наук.

Пастух Ольга Николаевна – доцент кафедры технологии переработки продуктов животноводства, канд. с.-х. наук.

 МСХА им. К.А. Тимирязева.

11.30 – 11.40

«Об использовании козьего  молока в питании детей. Рекомендации ученых».

Симоненко Сергей Владимирович – директор, доктор техн. наук, профессор НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

 

11.40 – 11.50

«Опыт создания нового хозяйства по разведению молочных коз и переработки молока в Московской области».

Черных Руслан Геннадьевич – руководитель ООО «Экоферма» Московской области.

11.50 – 12.00

«Производство и переработка козьего молока – как бизнес в ЛПХ».

Кашаганова Людмила Маратовна – глава ЛПХ (Московская область)

12.00 – 12.10

«Опыт разведения и предложения по качественному  улучшению молочных коз на подворьях россиян».

Гречина Эльвира  Гилемдаровна – глава ЛПХ (Свердловская область).

 

12.10 – 12.20

Информация о проведении специализированной выставки по молочному козоводству.

Яблоновская Юлия Анатольевна – глава КФХ (Тульская область).

 

12.20 – 12.30

«Об улучшении сыропригодных качеств козьего молока».

Головащенко Елена Александровна – учредитель козофермы ООО «Былинкино».

 

12.30 – 13.00

 

Выступления в прениях

 

13.00 – 18.00

Оценка качества продукции козоводства

Организаторы, козоводческие и перерабатывающие предприятия России.

 

 

Подведение итогов.

 

 

 

xn--b1adejjljiachqc9nnc.xn--p1ai

Диссертация на тему «Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения» автореферат по специальности ВАК 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

1. Адлер Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Адлер Ю:П., Маркова Е.В., Громковский Ю.В. М.: Мир, 1996. -276 с.

2. Алейников И.Н. Энергоресурсосберегающая нетепловая пастеризация жидких пищевых продуктов / И.Н. Алейников // Пищевая промышленность. -2002- № 2 С. 52-53.

3. Алексеев Н.Г. Технология продуктов детского питания / Н.Г. Алексеев, Т.А. Кудрявцева, JI.A. Забодалова, Т.Н. Евстигнеева. М.: Колос, 1992.-191 с.

4. Алексеева Н.Ю. Состав молока как сырья для молочной промышленности / Н.Ю. Алексеева, В.П. Аристова, А.П. Патратий и др. М.: Агропромиздат, 1986.-239 с.

5. Алифанов В.В. Организация производства молока на мелкотоварных фермах / В.В. Алифанов. Воронеж: ВГАУ, 1995. - 68 с.

6. Андреенко Л.Г. Вопросы питания пожилых / Андреенко Л.Г., Антипова Т.А., Симоненко С.В. М.: Типография Россельхозакадемии, 2007. УДК 316.334.55(048)(470).

7. Андрусенко С.Ф. Направления использования козьего молока / С.Ф. Андрусенко, С.М. Кунижев // Переработка молока 2004. - № 1. - С. 54 -58.

8. Андрусенко С.Ф. Обогащенные безлактозные продукты из козьего молока. // Молочная промышленность 2008. - № 11. - С. 78-79.

9. Анисимова Т.И., Кустов А.А Композиция для получения молочного десерта RU 2174320 С2 22.06.1999.

10. Анисимова Т.И., Кустов А.А Способ производства молочно-белкового продукта RXJ 2173524 С2 22.06.1999.

11. Анисимова Т.И., Кустов А.А Композиция для производства кисломолочного продукта RU 99113117 А 22.06.1999.

12. Антонов В.К. Химия протеолиза/ Отв. ред. P.M. Хомутов. 2-е изд., испр. и доп. -М.: "Наука", 1991.- 504 с.

13. Анциферова Н.П. Пьешь козье молоко долго живешь / Н.П. Анциферова // Продовольствие. - 2004. - № 6. - С. 7-8.

14. Аполохова С.Ф. Разработка биотехнологии комплексной переработки козьего молока с целью применения в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности: Автореф. дис. . канд. биол. наук / С.Ф. Аполохова — Ставрополь, 2002. 21 с.

15. Атраментов А.Г. Совершенствование первичной обработки молока / А.Г. Атраментов. М.: Агропромиздат, 1990. - 63 с.

16. Ахназарова С.Д., Методы оптимизации эксперимента в химической технологии / C.JI. Ахназарова, В.В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1985-327с.

17. Барабанщиков Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков,

18. A.C. Шувариков. M.: МСХА, 2000. - 348 с.

19. Баранов A.A. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях: проблемы, пути решения /Баранов A.A. //Российский педиатрический журнал. 1998 - № 1. - С. 5-8.

20. Баранова М.Г. Химический состав кисломолочных продуктов из козьего молока / М.Г. Баранова, Д.М. Осташевская, JI.B. Красникова // Молочная промышленность. 1998 - № 2. - С. 18-21.

21. Барбашина М.А. Питьевое пастеризованное молоко с увеличенным сроком хранения / М.А. Барбашина, А.Н. Пономарёв // Молочная промышленность. -2005.-№5.-С. 2 5-26.

22. Бартон, Г. Стерилизация молока / Г. Бартон, Дж. Пиен, Т. Тиеулин ; под ред. Ю. П. Золотина ; пер с англ. М.: Пшцепромиздат, 1972. - 108 с.

23. Бачурина Т.П. Разработка технологии деминерализованной творожной сыворотки на основе электродиализа: Автореф. дис. к.т.н. / Т.П. Бачурина. -М., 1987.- 19 с.

24. Башкиров О.И. Проектирование специальных молочных продуктов для детей / Башкиров ОМ., Симоненко C.B., к.т.н., Антипова Т.А., Куленко В.Г. // Молочная промышленность. 2007. - № 6. - С. 48-51.

25. Богатова О.В. Химия и физика молока / О^В. Богатова, Н.Г. Догарева. -Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. 137 с.

26. Богомолова Б.Ф. Целебное козье молоко / Б.Ф. Богомолова М.: РИПОЛ Классик, 2005. - 64 с.

27. Буткус К.Д. Сыропригодность молока при различном содержании в нём соматических клеток: Автореф. дис. д-ра с-х наук / К.Д. Буткус. М.: 1983. -37 с.

28. Васильев В.Г. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов / В.Г. Васильев, Н.И. Абрамов,

29. B.А. Павлов. М.: Агропромиздат, 1990: - 303 с.

30. Вениаминов, A.A. Козоводство зарубежных стран: Обзорная информация / A.A. Вениаминов. Mi: ВНИИГЭИСХ, 1981. - 68 с.

31. Вобликова Т.В. Разработка альтернативных вариантов биотехнологии сыров из козьего молока: Автореф. дис. . канд. тех. наук / Т.В. Вобликова. -Ставрополь, 2007. 19 с.

32. Волков Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах / Г.К. Волков. М.: Россельхозиздат, 1987. - 316 с.

33. Вышемирский Ф.А. Комбинированное масло: за и против / Ф. А. Вышемирский, Ю. Я. Свидеренко // Сыроделие и маслоделие. 2001. - № 2. -С. 28-33.

34. Голубева, JI.B. Современные технологии молока пастеризованного / JI.B. Голубева, А.Н. Пономарев, К.К. Полянский. Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2001. - 104 с.

35. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. -М.: Агропромиздат, 1986.- 143 с.

36. Грибакин С.Г. Углеводы в питании детей: физиологические аспекты / С.Г. Грибакин, Е.К. Кургашова, М.И. Дубровская, Ю.Г. Мухина, C.B. Бельмер // Вопросы детской диетологии. 2003. — № 3(1).- С. 48-54.

37. Гриневич И.И. Производство качественного молока / И.И. Гриневич // Зоотехния. 1991. - № 5. - С. 76-77.

38. Гроголь, В. Бактофугирование / В. Гроголь // Переработка молока. 2004. -№2(52).-11с.

39. Данилов М. Б. Теоретическое обоснование и разработка технологии пробиотических продуктов с использованием бифидо- и лактобактерий: Автореф. дис. д-ра тех. наук / М.Б. Данилов. Кемерово, 2004. - 47с.

40. Дворкин В. И. Метрология и обеспечение качества химического анализа / В.И. Дворкин. М.: Химия, 2001. - 240с.43; Дениев Х.Д. Молочные козы / Х.Д. Дениев Ставрополь: ВНИОК, 2006. 103 с.

41. Денисова С.Н. Вопросы детской диетологии / С.Н. Денисова, Т.Б. Сенцова, М.В. Гмошинская, М.Ю. Белицкая, Н.В. Юхтина, Т.Н. Короткова, И.И. Балаболкин, Е.А. Волкова, И.Я. Конь // Вопросы детской диетологии. -2004. Т. 2. - № 3. - С. 21-24.

42. Дмитриев Н.Г. Производство молока / Н.Г. Дмитриев, В.И. Мосийко, С.С. Брага и др. М.: Нива России, 1992. - 112 с.

43. Доронин А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров -Mi: Изд-во «ГрантЪ», 2002. 295 с.

44. Дудкин М.С. Новые продукты питания / М.М. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов. -М.: МАИК «Наука», 1998. 304 с.

45. Дунченко Н.И., Храмцов А. Г., Макеева И.А., Смирнова И.А., Гаврилова •Н.Б., Голубева Л.В. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество ибезопасность. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 477 с.

46. Евдокимов И.А. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России / И.А. Евдокимов. // Молочная промышленность. 2005. - № 5. -С. 12-14.

47. Ерохин А.И. Козоводство/ А.И. Ерохин, В.В. Соколов // Уч. пособие М.: Изд-во МСХА, 2001.- 208 с.

48. Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки / М.В. Залашко. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. - 192 с.

49. Запорожцев, Е.Б. Разведение и содержание коз / Е.Б. Запорожцев. М.: Россельхозиздат, 1983. - 64с., ил.

50. Золотин А.Ю. Основания и практическая реализация концепции функционального питания для детей дошкольного и школьного возраста / Золотин А.Ю., Фелик C.B., Антипова Т.А. // Сборник научно-практической конференции. Углич, 2009г. - С. 80-82.

51. Иванова JI.H. Создание и развитие производства продуктов детского и лечебного питания/ JI.H. Иванова// Молочная промышленность. 2004. - № 12. - С.54-55.

52. Ивонина A.A. Козье молоко и аллергия / A.A. Ивонина // Эксперт. 2003. - № 1.-С. 15-16.

53. Ильина, A.M. Перспективы обогащения детских продуктов биологически активными белками молока / A.M. Ильина, Г.С. Комолова, O.E. Овчинникова // Пищевая промышленность. 2009. - № 3. - С. 27-28.

54. Ильина, A.M. Содержание иммуноглобулина G и лактопероксидазы в молочных продуктах / A.M. Ильина, Г.С. Комолова, O.E. Овчинникова // Молочная промышленность. 2009. - № 8. - С. 50-51.

55. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. - 317 с.

56. Иммунологические методы. Под ред. X. Фримеля. М.: Мир, 1979. -518с.

57. Инструкция по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы. М., 1986. - 60 с.

58. Иолчиев Б.С. Биотехнологические особенности молока коз / Б.С. Иолчиев, Н.С. Марзанов, Е.А. Чалых // Молочная промышленность 2000 - №7- 44 с.

59. Карташова В.М. Технология получения высокосортного молока в современных условиях ведения молочного животноводства / В.М. Карташова, К.В. Титарчук // Мясное и молочное скотоводство. 1995. - № 6. - С. 26-28.

60. Карташова В.М., Ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве молока на фермах и комплексах / В.М. Карташова, Г.А. Таланов, Г.К. Волков и др. М.: Агропромиздат, 1990. - 16 с.

61. Коваленко П.И. Овцы и козы: породы, разведение, содержание, уход. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005. 256 с.

62. Козлов A.B. Козы. Содержание и разведение. М.: ООО Аквариум-Принт, 2004. - 64 с.

63. Колесников, М. Бактофуги в молочной промышленности / М.

64. Колесников // Переработка молока. М.: Отраслевые ведомости. - 2004. - № 11 (61).-С. 14-15.

65. Комолова Г.С. Биологически активные вещества сырья животного происхождения / Г.С. Комолова, И.И. Ионова, A.M. Ильина // МУ к лабораторным работам для магистрантов М.: МГУПБ, 2008. - 27 с.

66. Конь И.Я. Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока / И.Я. Конь, С.Н. Денисова, С.Н. Вахрамеева // Детский доктор. 2000. - № 3. - С. 34-38.

67. Конь И.Я. Кисломолочные продукты в питании детей дошкольного возраста. Пособие для педиатров / И.Я. Конь, И.В. Алешина, М.А. Тоболева -М.:2008. — 32 с.

68. Конь И.Я. Козье молоко в питании детей раннего возраста / И.Я. Конь // Детский доктор. 2000. - № 2. - С. 55-58.

69. Конь И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей, современные аспекты. // Российский медицинский журнал. 1999. -№2. - С.45-50.

70. Конь И.Я. Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании. Вопросы детской диетологии 2005. 1(3). - С. 18-25.

71. Корнеева О.С. Динамика изменения физиолого биохимических свойств молока под действием- ферментных систем / О.С. Корнеева, Г.П. Шуваева, А.Н. Пономарёв, М.А. Барбашина // Межрегион, сборник научных работ. Выпуск 6. ВГУ. - 2004. - 196 с.

72. Коробкина Г.С. Продукты детского питания. Исследования и технология. / Г.С. Коробкина М.: Пищевая промышленность, 1970. - 287 с.

73. Королева, Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов / Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. М.': Пищевая промышленность, 1980. - 255 с.

74. Косариков А.Н. Эволюция производств к чистым технологиям / А.Н. Косариков // Экология производства. Научно-технический и методический журнал. М.: Отраслевые ведомости, 2004. - № 1. - С. 58-60.

75. Костина Г.А. Час козы / Г.А. Костина // Эксперт. 2003. - № 7. - С. 11-13.

76. Кочемасова З.Н. Санитарная микробиология и вирусология / З.Н. Кочемасова, С.А. Ефремова, A.M. Рыбакова. М.: Медицина, 1987. - 352 с.

77. Красникова Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности / JI.B. Красникова, И.В. Салахова, В.И. Шаробайко, Т.М. Эрвольдер// Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП,1991. -32 с.

78. Крашенинин П.Ф.Экологические аспекты разработки продуктов для естественного и искусственного вскармливания детей// Междунар.конфер. «Науч.-техн.прогресс в перерабатывающих отраслях АПК»:Материалы.-М.,1995. С.146-147.

79. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина и др. М.: Колос, 2004. - 455 с.

80. Кузнецов В.В., Липатов H.H. Справочник технолога молочногопроизводства. Т. 6. Технология детских молочных продуктов. СПб., ГИОРД, 2003. - 507 с.

81. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / В.В. Кузнецов, Г.Г. Шиллер, СПб.: ГИОРД, 2003.-512с.

82. Кузнецова Т.А. А козье молоко лучше / Т.А. Кузнецова // Все о молоке. -2003.-№3.- 31 с.

83. Кузнецова Т.А. Козье молоко «Маргаретта» / Т.А. Кузнецова // Все о молоке. 2005. - № 7. - 28 с.

84. Кунижев С. М., Шуваев В. А. и др. Способ получения сухого безлактозного гипоаллергенного молочного продукта RU 2005122354 А 14.07.2005.

85. Кунижев С.М. Направление использования козьего молока / С.М. Кунижев, С.Ф. Андрусенко // Переработка молока. 2004. - № 1 - С. 22-23.

86. Кунижев С.М. Современные подходы к биотехнологии комплексной переработки козьего молока / С.М. Кунижев, С.Ф. Андрусенко // Сборник научных трудов посвященный 80-летию со дня рождения H.H. Липатова.-ГНУ ВНИМИ. М.2003. - С. 103-111.

87. Левантин, Д.Л. Овцеводство и козоводство в различных странах мира / Д.Л. Левантин // Овцеводство. 1993. №3. - С 104-110.

88. Леви, М.Ф. Кормление и разведение молочных коз / М.Ф. Леви. М.: Сельхозгиз, 1947.-61 с.

89. Липатов, H.H. Молочная промышленность XXI века / H.H. Липатов // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП. - 1989. - 56 с.

90. Липатов H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания / H.H. Липатов // Пищевая технология. 1990. - № 6. - С. 5-10.

91. Липатов H.H. Совершенствование методики проектирования рецептур пищевых продуктов / H.H. Липатов, А.Б. Лисицин, С.Б. Юдина // Мясная индустрия. 1996. - № 1. - С. 12-15.

92. Липатов H.H. Экология молока и молочных продуктов / H.H. Липатов // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. - 69 с.

93. Липатов H.H., Лисенкова Л.Л. Вопросы экологизации пищевых производств / H.H. Липатов, Л.Л. Лисенкова // Вестник РАСХН. 1995. - №3.-С. 22-23.

94. Мазо В.К., Гмошинский И.В. Нарушенная проницаемость кишечного барьера для макромолекул у детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии. 2003- Т.З - № 1. - С. 71 - 74.

95. Максимов В.И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий / В.И. Максимов // Биотехнология. 1991. - № 6. - С. 3 - 7.

96. Марзанова JI.K. Иммунобиотехнологические свойства крови и молока у коз: Автореф. дис. . канд. биол. наук/ JI.K. Марзанова Дубровицы, 2002. -23 с.

97. Медузов B.C. Производство детских молочных продуктов / Медузов B.C., Бирюкова З.А., Иванова JI.H. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 208 с.

98. Молочная индустрия мира и Российской федерации. Ежегодник 2009. -РСПМО, М., 2009. - 147 с.

99. Мясо и здоровое питание / А.Б. Лисицин, Е.И. Сизенко, И.М. Чернуха и др.; Под общей редакцией академика РАСХН Лисицина А.Б. М.: ВНИИМП, 2007.-289 с.

100. Непереносимость белков коровьего молока. Руководство по детскому лечебному питанию. / Под ред. К.С.Ладодо. М., Медицина, 2000. 174с.

101. Нечаев А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траутенберг, A.A. Кочеткова и др. Издание 2-е. СПб.: ГИОРД, 2003. - 640с.

102. Никишина И.Н Уникальные особенности козьего молока / Никишина И.Н., // Москва. ВНИМИ 80 лет, 2009. - С. 289 - 294.

103. Никишина И.Н. Полифункциональная наночастица лактоферрин / Никишина И.Н., Москва. Пищевая промышленность. - 2010. - № 2 - С. 10 - 11.

104. Новикова Б.Ч. Питание детей / Е.Ч. Новикова, К.С. Ладодо, М.Я. Бренц. -М., Медицина. 1983, с. 189:

105. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432 -08

106. Огнев Ю.М. Получение молока высокого санитарного качества на молочной ферме / Ю.М. Огнев, М.Ф. Кобцев, В.В. Буторина. Новосибирск: НГАУ, 1992.-40с.

107. Оноприйко А. В. Твердый сыр из козьего молока / А. В. Оноприйко // Сыроделие. 1999. - №4. - С. 30 - 31.

108. Орехов A.A. Достоинства козьего молока при питании и лечении // Овцеводство. 1992. - №5 - 45с.

109. Остерман, Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование (практическое пособие) / Л.А. Остерман. М.: Наука, 1981. - 288с.

110. Остроумова Т.Л., Фриденберг Г.В., Волкова Л.Г., Бирюкова З.А., Пантелеева О.Г., Скобелева Н.В., Скобелев М.М. Козье молоко натуральная формула здоровья //Молочная промышленность. - 2005. - №8 - С. 69 - 70.

111. Петровский К. С. Рациональное питание / К.С. Петровский М.:1. Медицина, 1976.- 135с.

112. Позняковский В.М. Физиология питания / В.М. Позняковский, Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский Новосибирск, 2007. - 347с.

113. Покатилова, Г.А. Интенсивное молочное козоводство за рубежом / Г.А. Покатилова // Овцеводство. 1988. - № 3. - С. 43 - 45.

114. Покровский A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания / A.A. Покровский // Вопросы питания. 1975. - № 3. - С. 25- 40.

115. Покровский A.A. Химический состав пищевых продуктов: Справочник; под. редакцией A.A. Покровского. М.: Пищевая промышленность. - 1976. -228с.

116. Покровский A.A., Ертанов И.Д. Атакуемость пищевых продуктов протеолитическими ферментами // Вопросы питания. 1965. - № 4. - С.38 -42.

117. Протасова Д.Г. Свойства козьего молока // Молочная промышленность-2001.-№8.-С. 25-26.

118. Раманаускас Р. Сыр из козьего молока / Р. Раманаускас, Г. Аленчикене // Сыроделие.- 1999.- № 1- С. 14-15.

119. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Спб.: Гиорд, 2006. 320с.

120. Рудаков О. Б. Растворитель как средство управления хроматографическим процессом в жидкостной хроматографии / О.Б. Рудаков. Воронеж: ВГУ,2003.-300с.

121. Рудаков О.Б. Обобщенный критерий пищевой ценности жиров / О.Б. Рудаков, К.К. Полянский, А.Н. Пономарёв // Молочная промышленность.2004.-№9.-С. 55-56.

122. Рудаков О.Б. Хроматография и хроматографические приборы / О.Б. Рудаков, К.К. Полянский // Молочная промышленность. 2004. - № 4. - С. 38 -39.

123. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под. ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М., Брандес, Медицина, 1998.-340с.

124. Румянцев А.Г. Дисбактериоз как индикатор здоровья и показание к терапии у детей: национальный миф и научная реальность. //Детскаябольница. 2000. - №1. - С. 75 - 77.

125. Рыжов B.C. Повышение качества молока / B.C. Рыжов, C.B. Рыжов. М.: Агропромиздат, 1988. - 95с.

126. Рябцева С.А. Технология лактулозы: Учебное пособие / С.А. Рябцева. -М.: ДеЛи принт, 2003. 232с.

127. Сайганова C.B. Гимн козьему молоку / C.B. Сайганова // Вид. 2007. -№2.-С. 9-10.

128. Самойлов В.А. Разработка технологии сыров на основе козьего молока /

129. B.А. Самойлов, O.A. Суюнчев, П.Г. Нестеренко, М.Ю. Санников, С.И. Новопашина, Т.В. Вобликова // Сборник научных трудов Сев-КавГТУ. -Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ. 2005. - № 1. - С. 62 - 64.

130. Свириденко Г.М. Анализ методов оценки бактериальной загрязнённости молока сырья / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Молочная промышленность. - 2005. - № 8. - С. 44 - 48.

131. Сенкевич Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / Т. Сенкевич, Ридель К. Л. М.: Агропромиздат, 1989.-270с.

132. Симоненко C.B. Использование термической обработки белков коровьего и козьего молока для повышения их усвояемости и снижения аллергенных свойств / С.В.Симоненко, Т.Н. Головач, Н.В. Гавриленко, Е.М. Червяковский,

133. B.П. Курченко // Труды Белорусского государственного университета. Т. 4.- Ч. 2. Минск, 2009. - С. 261 - 276.

134. Симоненко C.B. Исследование сохранности белкового компонента козьего молока под воздействием ультрафиолетового излучения / С. В. Симоненко,

135. C.Е. Димитриева, Е.Ю. Агаркова, Б.С. Гаврюшенко, Н.В. Гавриленко, Т.Н. Головач, Н.В. Гавриленко, Е.М. Червяковский, В.П. Курченко //Труды Белорусского государственного университета. Т. 4. - 4.2. - Минск, 2009. -С. 277-282.

136. Симоненко С.В'. Методы идентификации женского, козьего и коровьего молока / C.B. Симоненко, Н.В. Гавриленко, Е.М. Червяковский, В.П. Курченко //Труды Белорусского государственного университета. Т. 4. - Ч. 2.- Минск, 2009. С. 256 - 260.

137. Симоненко C.B. Направления разработки продуктов детского питания в условиях неблагоприятных антропогенных факторов / C.B. Симоненко, А.Ю. Золотин, О.И. Башкиров, Т.А. Антипова // Москва. Теоретический журнал

138. РАСХН «Хранение и переработка сельхозсырья» 2007. - №11. - С. 19-23.

139. Симоненко C.B. Разработка научных основ экологизации производства продуктов детского питания / C.B. Симоненко, А.Ю. Золотин, О.И.Башкиров, Т.А. Антипова // М: Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. - № 5. - С. 29-31.

140. Симоненко C.B. Реология вязких пищевых систем на основе козьего молока /C.B. Симоненко, С.Е. Димитриева, Е.Ю. Агаркова // М.: Пищевая промышленность. 2010. - № 2. - С. 12-13.

141. Симоненко, C.B. Повышение качества молока для детского питания / C.B. Симоненко, С.Е. Димитриева // Молочная промышленность. 2010. -№5'. - С.23-24

142. Совершенствование технологии и улучшение качества молочных продуктов детского и> диетического питания. Сборник научных трудов под ред. П.Ф. Крашенинина. М.:ВНИКМИ,1988. - 267 с.

143. Современный маркетинг / Под редакцией В. Е. Хруцкого. М.: Финансы и статистика, 1991.-256с.

144. Соколов, В .В". Мировой генофонд овец и коз: Монография / В.В: Соколов и др.; ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. - 316с.

145. Спиричев В.Б. Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей. М.: Валетек, 2007. - 24 с.

146. Справочник «Технология детских и диетических молочных продуктов», Москва, ВО «Агропромиздат,1988. 234с.

147. Степаненко П.П. Микробиология- молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. М.: Колос, 1996. - 271с.

148. Суржик A.B. Современные представления о свойствах и пищевой ценности кисломолочных продуктов и их использовании в питании детей / А.В Суржик, И.Я. Конь, А.И. Сафронова // Вопросы детской диетологии. -2007.-№5.-С. 54-59.

149. Сурков В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / В.Д. Сурков, H.H. Липатов, Ю.П. Золотин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 432с.

150. Суюнчев O.A. Особенности технологии сыров из козьего молока/ O.A. Суюнчев, Т.В. Вобликова, П.Г. Нестеренко // Переработка молока 2007. - № 11.-С. 44-46.

151. Суюнчев O.A. Разработка ресурсосберегающих технологий мягких сыров и других продуктов из коровьего и козьего молока: Автореф. дис. . д-ра тех. наук / O.A. Суюнчев Ставрополь, 2006. - 40с.

152. Суюнчев O.A. Разработка технологии гипоаллергенных продуктов из козьего молока- Вестник СевКавГТУ, 2006. № 1 (5). - С.36- 38.

153. Твердохлеб Г.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: Де Ли принт, 2006. -. 360 с.

154. Титарчук К.В. Ветеринарно санитарные мероприятия при получении молока высшего сорта: Автореф. дис. канд. вет. наук / К.В. Титарчук. - М., 1997.-23 с.

155. Тутельян В.А. Биологически активные добавки в питании человека / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, А.Н. Австриевских, В.М. Позняковский. Томск: НТЛ, 1999. - 296с.

156. Тутельян В.А. Сбалансированное питание основа процветания нации/ Доклад на VI Всероссийской конференции "Здоровое питание: воспитание, образование, реклама". - М.: БАД-Бизнес, 2001. - 9с.

157. Тутельян В.А. Новые стратегии в лечебном питании / В.А. Тутельян, Т.С Попова М.: Медицина, 2002. - 135с.

158. Улитенко, А. И. Зависимость качества молока от технологии его первичной обработки/ А. И. Улитенко, Э. И. Соколовский, В. А. Пушкин // Переработка молока. М.: Отраслевые ведомости, 2004. -№ 1 (51). - С. 24-25.

159. Устинова A.B. Контроль гарантированного качества и безопасности продуктов детского питания // Мясная индустрия. 2001. - № 9. - С. 13 - 15.

160. Фатеева Е.М. Отдаленное влияние грудного вскармливания на здоровье и качество жизни человека / Е.М. Фатеева, И.Я. Конь // Вопросы детской диетологии. 2005. - Т. 3, № 4. - С. 34-37.

161. Федеральный закон от 22.07.2010 г № 163-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

162. Фетисов Е.А. Статистические методы контроля качества молочной продукции. М.: Агропромиздат, 1985. - 79 с.

163. Харитонов В.Д. Краткий справочник специалиста молочной промышленности / В.Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов СПб.: ГИОРД, 2003. -С. 8- 11.

164. Харитонов В.Д. Пороки сырого молока / В.Д. Харитонов, Е.В. Шепелева

165. Практик. 2003 - № 9 - 10. - С. 14 - 20.

166. Харитонов В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века / В.Д. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. -№ 11.- 17с.

167. Харитонов, В.Д. Влияние ультрафиолета на состав и свойства молока /

168. B.Д. Харитонов, Е.А. Юрова // Молочная промышленность. 2006. - № 7. -32с.

169. Химический состав пищевых продуктов под редакцией Нестерина М. Ф. и Скурихина И.М., М.: «Пищевая промышленность», 1979. 246с.

170. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: Справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. Под ред. А.К. Батурина. -СПб.: Профессия. 2006. 415с.

171. ХовановаИ.В. Использование белковых гидролизатов из молочного сырья для производства продуктов детского питания. / Хованова И.В., Лесь Г.М., Симоненко C.B., к.т.н., Абрамов Д.В., Свириденко Ю.Я., Кангин И.П., Зорин

172. C.Н. // Пищевая промышленность. 2009. - № 3. - С. 30 - 32.

173. Ходанович, Б. Козоводческие фермы / Б. Ходанович // Животноводство России. 2003. - Ноябрь. - С. 28 - 30.

174. Хоменко В.И. Гигиена получения и ветеринарно-санитарный контроль молока: Автореф. дис. д ра вет. наук / В.И. Хоменко. - М., 1990. - 58с.

175. Храмцов А. Г., Евдокимов И. А. и др. Способ получения мороженого RU 2006123852 А 03.07.2006.

176. Храмцов А. Г., Евдокимов И. А. и др. Способ производства сыра из молочной сыворотки RU 2006136464 А от 16.10.2006.

177. Храмцов А.Г. Микрофильтрация молочного сырья / А.Г. Храмцов, Е.Р. Абдулина, И.А. Евдокимов // Обзорная информация. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. - 40с.

178. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка / А.Г, Храмцов. М.: Пищевая промышленность, 1990.-240с.

179. Храмцов А.Г. Новые физико-химические и биологические методы обработки молока и молочных продуктов / А.Г. Храмцов, В.М. Степанов, К.К. Полянский, В.Ф.* Яковлев. Воронеж: ВПИ, 1984. - 51с.

180. Храмцов А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. М.: ДеЛи принт. - 2004. - 587с.

181. Цыганков В.Г. Задачи и перспективы разработки продуктов функционального питания / Цыганков В.Г., Ловкие З.В., Стигайло И.Н., Симоненко C.B. к.т.н., // Труды Белорусского государственного университета. Т. 4. - Ч. 1. - Минск, 2009. - С. 60 - 67.

182. Чикалев, А.И. Козоводство / А.И. Чикалев. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010.-237с., ил.

183. Чулунбатын Ценд-Акуш. Разработка технологии кисломолочных продуктов на основе козьего молока: Автореф. дис. . канд. тех. наук / Чулунбатын Ценд-Акуш Улан-Удэ, 1997. - 19с .

184. Шаманова Г.П. Производство продуктов детского питания на молочнойоснове. М.: Агропромиздат, 1987 г., 272 с.

185. Шевелева, С. А. Современные проблемы микробиологической безопасности молочных продуктов / С. А. Шевелева // Переработка молока. М.: АиФ-Бизнес, 2002. - № 5 (31). - С. 3 - 6.

186. Шендеров Б.А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты / Б.А. Шендеров, М.А. Манвелова М.:Агар, 1997.-24 с.

187. Шилина Н.М. Обогащение кисломолочных продуктов некоторыми микронутриентами как подход к профилактике их дефицита в питании детей// Вопросы детской диетологии. 2006. - №2(4). - С. 42 —43.

188. Шувариков А.С., Пастух О.Н., Мастерских Д.Г. Состав и технологические свойства молока коз зааненской породы // Материалы международной научно-практической конференции «Молочная индустрия 2009». - М.: Молочная промышленность, 2009. - С. 20-23.

189. Эрвольдер Т.М. Бактериальные препараты, с бифидобактериями и методы их применения / Т.М. Эрвольдер // Молочная промышленность. 1986. - №7. -С. 36-39.

190. Юрова Е.А-. Методы исследования молочных и молокосодержащих продуктов / Е.А. Юрова // Молочная промышленность. 2004. - № 4. - С. 34 -35.

191. Якубчак О.Н. Контроль санитарного качества молока по общей бактериальной обсеменённости / О.Н. Якубчак // Ветеринария. 1995. - №12. -С. 44-46.

192. Якубчак О.Н. Проблемы контроля качества молока / 0:Н. Якубчак // Молочная промышленность. 1995. - № 7. - С. 13 - 14.

193. Якубчак О.Н. Роль некоторых бактерий в снижении качества молока и разработка ускоренных методов его ветеринарно-санитарной экспертизы: Автореф. дис. . д ра вет. наук / О.Н. Якубчак. - М., 1997. - 40с.

194. Якубчак О.Н. Термоустойчивость молока и методы её выявления / OiH. Якубчак // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. - № 3. - С. 49 - 50.

195. Agrarwiss. Fachbereisch Univ. Kiel, 1977. № 57. P. 117 - 184

196. Armuzzi A, Cremonini F, Bartolozzi F, et al. TKe effect of oral administration of Lactobacillus GG on antibiotic-associated gastrointestinal side-effects during Helicobacter pylori eradication therapy. Aliment Pharmacol Ther 2001;15: 163-69.

197. Allmere Т., Andren A., Bjorck L. Interactions between genetic variants of (3-lactoglobulin and %-casein A during heating of skim milk // J. Agric. Food Chem. -1997. V. 45. - P. 1564 - 1569.

198. Anderson J.W., Diwadkar V.A., Bridges S.R. Selective effect of different antioxidation of lipoproteins from rats // Proc. Soc. Express Biological Medicine, -1998-. T. 218. -№ 4. - P.376 - 381.

199. Andrews G.R. Lactulose content, color and the organoleptic assessment of ultra heat treated and sterilized milks // J.of Dairy Research, 1987, V.54, n.4. P. 493 -507.

200. Anguita G., Martin R., Garcia T., Morales P., Haza A.J., Gonzales I., Sanz B., Hernandez P.E. Detection of bovine casein in ovine cheese using digoxigenated monoclonal antibodies and a sandwich ELIZA. Milchwissenschaft. 1997. Vol 52. P. 511-513.

201. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. 2002. V.88 - Suppl. 2. - P. 139 -143.

202. Anifantakis, E.M. (1990) XXIII International Dairy Congress, Vol. I, P. 420 -432.

203. Astwood, J.D. Stability of food allergens to digestion in vitro / J.D. Astwood, J.N. Leach, R.L. Fuchs // Nat. Biotechnol. 1996. - Vol. 10. - P. 1269 - 1273.

204. B. W. van der Strate et al. II Antiviral activities of lactoferrin. Antiviral Res. 2001. Vol. 52. P. 225-239.

205. Bania J., Ugorski M., Polanowski A., Adamezyk E Application of polymerase chain reaction for detection of goats' milk adulteration by milk of cow/ Journal of Dairy Research. 2001. Vol. 68. P. 333-336.

206. Barrett N., Grandison A.S., Lewis M.J. Contribution of lactoheroxidase to the keehing quality of pasteurized milk // J. of Dairy Research. 1999. - V. 66. - P. 73 -80.

207. Bellisle F., Diplock A.T., Hornstra G. et al. Functional Food Science in Europe // British J. Nutrition 1998. - V.80. - Suppl.l, 1-193.

208. Bennett R/ Milk quality. A second.look // Dairy Herd Manag. 1988. - Vol. 35, № l.-P. 30-31.

209. Berg G.et al. North . Europ. Food Dairy J., 1990, 55 (3), P. 63— 68.

210. Bernard, H. Specificity of the human IgE response to the different purified caseins in allergy to cow's milk proteins / H. Bernard, C. Creminon, M1. Yvon, J.M. Wal // Int. Arch. Allergy Immunol. 1998. - Vol. 115. - № 3. p. 235-244.

211. Besler, M. Stability of food allergens and allergenicity of processed foods / M. Besler, H. Steinhart, A. Paschke // J. Chromatogr. B. Biomed. Sei. Appl. 2001. -Vol. 756. - P. 207-228.

212. Borde-Jekona Bias Mantenimiento de la calidad de la leche pasterizada y ultra pasterizada a diferentes temperaturas de conservación II Alimentaria 1995. - V. 33, N 2263.-P. 67-69.

213. Botha W.C., Conradie H.C., Raubenheimer L. J. Induction of 'natural' lactic production in pasteurised milk // Sei., Technol. And Dev. 1997. - V.I5, № 2 - 3. -P. 164-175.

214. Caroli A.M., Chessa S., Erhardt G.J. Milk protein polymorphisms in cattle: effect on animal breeding and human nutrition/ Journal of Dairy Science. 2009. Vol. 92. P.5335-5352.

215. Chen CC; Walker WA. Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states. Adv Pediatr. 2005; 52:77-113.

216. Commission regulation; (EC) No 213. Official Journal, of the European-Communities. 2001.

217. Corredig M., Dalgleish D.G. Effect of different heat treatments on the strong binding interactions between whey proteins and milk fat globules in whole milk // J. Dairy Res. 1996. - V. 63, № 3. - P. 441 - 449.

218. Dairy Goats for Pleasure and Profits, Harvey Considine; U3A,WI, 1996

219. Davies D.T., Law J.R: The content and composition of protein in creamery milks in south-west Scotland. Journal of Dairy Research. 1980: Vol. 47. P. 83-90.

220. D; Legrand et al. II Interaction of lactoferrin with cells involved in immune function: Biochem. Cell Biol. 2006. Vol. 84. Pf 282-290;

221. Docena, G.H. Identification of casein as the major allergenic and antigenic protein of cow's milk / G.H. Docena, R. Fernandez, F.G. Chirdo, C.A. Fossati // Allergy. 1996. - Vol. 51. - № 6. -P. 412-416.

222. Doucet, D. Gel1 formation of peptides produced by extensive enzymatic hydrolysis of P-lactoglobulin / D. Doucet,.E. A. Foegeding // Biomacromolecules. 2005. - Vol. 6. - P. - 1140-1148.

223. E. C. Leitch, M. D. Willcox // Elucidation of the antistaphylococcal action of lactoferrin and lysozyme. J. Med. Microbiol. 1999. Vol. 48. P: 867-871.

224. Edwards, P. J. B. Heat-resistant structural features of bovine P-lactoglobulin A revealed by NMR H/D exchange observations / P. J. B. Edwards, G. B. Jameson, K. P. Palmano, L. K. Creamer // Int. Dairy J. 2002. Vol. 12. - P. 331-344.

225. Erickson M.C. Chemical and microbial stability of fluid milk in response to packaging and dispensing // Int. J. Dairy Technol. 1997. - V.50, № 3. - P. 107111.

226. Fadiloglu S., Akpinar K., Sóylemez Z. Identification of milk from goat, ewe and cow in their mixtures by polyacrylamide gel electrophoresis. Journal of Food Quality. Vol 19. Iss. 5. P. 391-393.

227. Girotti S., Ferri E., Ghini S., Budini R., Roda A. Chemiluminiscent assay of alkaline phosphatase in milk // Neth. Milk Dairy J. 1994. - V. 48. - P. 213 - 224.

228. Goldman, A.S. Milk allergy. I. Oral challenge with milk and isolated milk proteins in allergic children / A.S. Goldman, D.W. Anderson, W.A. Sellers, S. Saperstein, W.T. Kniker, S.T. Halpern // Pediatrics 1963. - Vol. 32. - P. 425-443.

229. Gomez Barroso B. Effect of raw milk quality on keeping quality of pasteurized milk. MSc dissertation, Department of Food Science and Technology. The University of Reading. 1997. P. 468 - 487.

230. Hadjipanayiotoi M. Composition of ewe, goat and cow milk and of colostrums of ewes and goats. Small Ruminant Research. 1995. Yol. 18. P. 255—262.

231. Hendrix, T. M. Energetics of structural domains in a-lactalbumin / T. M. Hendrix, Y. Griko, P. Privalov // Protein Science. 1996. - Vol. 5. - P. 923-931.

232. Henyon D.K. Extended shelf-life milk in North America: a perspective // Int. J. Dairy Technol. 1999. - V. - 52. № 3 - P. - 95 - 101.

233. Hurley I.P., Coleman R.C., Ireland'H.E., Williams J.H. Measurement of bovine IgG by indirect competitive ELISA as a means of detecting milk adulteration. Journal of Dairy Science. 2004. Vol. 87. P. 543-549.

234. Hochman JA. Simms C. The role of small bowel bacterial overgrowth in infantile colic. JPediatr. 2005; 147(3):410-1.

235. Hoffmann K., Mossel D.A.A., et al. Untersuchun-gen uber die Wirkungsweise der Lactulose. Klin Woshenschr. 1964:42: 126-130.

236. J. C. Gömez-Trejo et al. II Amebiasis intestinal. Infection. 2007. Vol. 11. P. 3645.

237. Jakob E., Puhan Z. Technological properties of milk as influenced by genetic polymorphism of milk proteins a review // Int. Dairy J. - 1992. - V. - 2. - P. 157 - 178.

238. Jamroil J., Schaeffer L. Estimates of parameters for a test day model with random regressions for yield traits of first lactation Holsteins // J. Dairy Sc. 1997. Vol. 80. - № 4. - P. 762 - 770.

239. Järvinen, K. M. IgE and IgG binding epitopes on lactoglobulin in cow's milk allergy / K. M. Järvinen, P. Chatchatee, L. Bardina, K. Beyer, H. A. Sampson // International Archives of Allergy and1 Immunology. 2001. - Vol. 126. - P. 111-118.

240. Juozulynas F., Stasytyte D. Lipidu peroxidacijos procesai ir fiziologine antioksidacine sistema // Aktualus medziagu apykaitos klausimal. Vilnus, 1994. -P. 85-88.

241. Jurczak Marek Eugeniusz Effect of inactivation of the system mLPL-milk fat on lipolytic in milk fat II Ann. Warsaw Agr. Univ. SGGW. Anim. Sei. - 1997. -№ 33.-P. 119-128.

242. K. Raynal-Ljutovac, P. Gaborit, A. Lauret / The relationship between quality criteria of goat milk, its technological properties and the quality of the final products. Small Rum. Res. 2005. Vol. 60. P. 167-177.

243. Kehoe, J.J. Tiyptophan-mediated denaturation of beta-lactoglobulin A by UV irradiation / J.J. Kehoe, G.E. Remondetto, M. Subirade, E.R. Morris, A. Brodkorb // J. Agric. Food Chem. 2008. - Vol. 56. - № 12. - P. 4720-4725.

244. Kitada Y., Sasaki M., Yamazoe Y. Simultaneous determination of stevioside, rebaudioside A and C and dulcoside A in foods by high-performance liquid chromatography II J. Chromatogr. 1989. - V. 37, № 2. - P. 229 - 237.

245. Kleber, N. The antigenic response of b-lactoglobulin is modulated by thermally induced aggregation / N. Kleber, I. Krause, S. Illgner, J. Hinrichs // European Food Research and Technology. 2004. - Vol. 219. - P. 105-110.

246. Law A.J.R. Heat denaturation if bovine, caprine and ovine whey proteins. Milchwissenschaft. 1995. Vol. 50. P.' 384-388.

247. Lee Chi-Chei; Chang His-Shan; Sheen Hua-Shan. A quick novel method to detect the adulteration of cow milk in goat milk. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2004. Vol. 17. No 3. P. 420-422.

248. Lee S.J., Chen M.Ch., Lin Ch.W. Detection of cow's milk in goats' by capillary zone electrophoresis. Australian Journal of Dairy Technology. 2001. Vol. 56. P. 24-27.

249. Levieux D., Venien A. Rapid, sensitive two-site ELISA for detection of cows' milk in goats' or ewes' milk using monoclonal antibodies. Journal of Dairy Research. 1994. Vol. 61. P. 91-99.

250. Lemoine R. Le chauffage direct revient en force // Rev. lait.fr. 1999. - № 5. -P. 28-29.

251. Lewis M.J. Microbiological issues associated with heat-treated milk // Int. J. Dairy Technol. 1999. - V. 52, № 4. - P. 121 - 125.

252. Liland K.H., Mevik B.H., Rukke E.O., Almoy T. Quantitative whole spectrum analysis with MALDI-TOF MS, Part I: Measurement optimisation. Chemometrics and intelligent laboratory systems. 2009. Vol. 96. No 2. P. 210-218.

253. López-Calleja I., González I., Fajardo V., Matin I. Hernández P.E., García T., Matin P. Application of polymerase chain reaction to detect adulteration of sheep's milk with goats. Journal of Dairy Science. 2005. Vol. 88. P. 3115-3120.

254. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. // J. Biol. Chem. 1951. V. 193. P. 265-275.

255. Maudet C., Taberlet P. Detection of cow's milk in goats' cheeses inferred from mitochondrial DNA polymorphism. Journal of Dairy Research. 2001. Vol. 68. P. 229-235.

256. Mayer H.K., Heidler D., Rockenbauer G. Determination of the percentages of cows', ewes' and goats' milk in cheese by isoelectric focusing and cationexchange HPLC of y- and para-K-caseins. International Dairy Journal. 1997. Vol. 7. P. 619628.

257. M. A. Siimes, L. Salmenpera, J. Perheentupa // Exclusive breast-feeding for 9 months: risk of iron deficiency./. Pediatr. 1984. Vol. 104. P. 196-199

258. M. T. Satué-Gracia et al. II Lactoferrin in Infant Formulas: Effect on Oxidation. J. Agrie. Food Chem. 2000.Vol. 48, No 10. P. 4984-4990.

259. Mathur, B.N. (1994) XXIV International Dairy Congress, computer diskette -section Farm Programme.

260. Medrano A., Hernandez A., Prodanov M., Vidal-Valverde C. Ribofla-vin, a-tocopherol and retinol retention in milk after microwave heating // Lait. 1994. -V. 74.-P. 153-159.

261. Mierzejewska D., Kubicka E. // Milchwissenschaft. 2006. Vol. 61. No 1. P. 6972.

262. Millar M, Wilks M., Costeloe K. Probiotics for preterm infants? Archives of Disease in Childhood Fetal and Neonatal Edition 2003;88:F354.

263. Molnar I. Computerized design of separation strategies by reversed-phase liquid chromatography: development of DryLab software // J. Chromatogr. A. 2002. V.965, p. 175- 194.

264. Monteiro H.P., Winterbourn C.C. The superoxide pendent transfer of iron ferritin to transferrin and lactoferrin // Biochem. J. 1988. - V.256, № 3. - P. 923 -928.

265. Motilla A., Balcones E., Olano A., Calvo M.M. Influence of heat treatments on whey protein denaturation and rennet clotting propeties of cow's and goat's milk // J. Agric. Food Chem. 1995. - V. 43. - № 7. - P. 1908 - 1911.

266. Muir D. The shelf-life of dairy products. Raw milk and fresh products// J. of the Dairy Technology, V. 40, № 2, 1996. - P.44 - 48.

267. Oldaeus G. Antigenicity and allergenicity of cow milk hydrolysates intended for infant feeding / G. Oldaeus, B. Bjorksten, R. Emarsson, N.I.Kjellman // Pediatr. Allergy Immunol. 1991. - Vol. 2. - P. 156 -164.

268. Othmane M.H., Carriedo J.A., De La Fuente L.F., San Primitivio F. Factors affecting test-day milk composition in dairy ewes, and relationships amongst various milk components. Journal of Dairy Research. 2002. Vol. 69. P. 53-62.

269. Panfil Kuncewicz H., Kuncewicz A. The effects of cooling and heating of milk on the size, composition and functional properties of casein micelles // Acta Acad. Agr. ac techn. olsten. Technol. Aliment. - 1994, № 26. - P. 29 - 36.

270. Prilipko L. The passible role of lipide peroxidation in the pathophysiology of mental disorders // Free radicals in the brain: dging, neurological and Mental disorders. Berlin Ect. - 1992. - P. 146 - 152.

271. R. T. Ellison III, T. J. Giehl, F. M. Laforce // Damage of the membrane of enteric Gram-negative bacteria by lactoferrin and transferrin. Infect. Imman. 1988. Vol. 56. P. 2774-2781.

272. Reimerdes, H. Folgen der Tiefkuhllagerung von Rohmilch fur der Verarbeitung / H. Reimerdes. Schriften.Agrarwiss. Fachbereisch Univ. Kiel, 1977. № 57. - P. 117-184.

273. Ribadeau-Dumas, B. Structure and variability of milk proteins / B. Ribadeau-Dumas. In: Barth ЄА, Schlimme E, editors. Milk Proteins: Nutritional, Clinical, Functional and Technological Aspects. Darmstadt, Germany: Steinkopff; 1989. - P. 112-113.

274. Roberfroid M.-in:Hanson N.A., Yolken R.H.(eds) Probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora // Nestle nutrition workshop ser v.42, Phila: 1999:203-211.

275. Romero C., Perez-And fjar O., Olmedo A., Jimenez S. Detection of cow's milk in ewe's or goat's milk by HPLC. Chromatographia. 1996. Vol. 42. P: 181-184.

276. Ruiz-Sala P., Hierro M.T., Martinez-Castro I., Santa-Maria G. Triglyceride composition of ewe, cow and goat milk fat. Journal of the American Oil Chemists'

277. Society. Vol. 73. No3. P. 283-293.

278. S. A. González-Chávez, S. Arévalo-Gallegos, Q. Rascón-Cruz // Lactoferrin: structure, function and applications. Int. J. Antimicrob. Agents. 2009. Vol. 33. P. 301.el-301.e8.

279. Schmidt D., Cromie S.J., Dommett T.W. Effect of pasteurisation and storage conditions on the shelf life and sensory quality of aseptically packaged milk// Australian J. of Dairy Technology. 1989. - V. 44. - P. 19 - 24.

280. Sivarajasingam S. et all. Foetus sire effect on Friesionzebu crossbred dem milk production // MADRID Res. Bull. 1984. - 12. - № 3. - P. 390 - 397.

281. Strange E.D., Malin E.L., Van Hekken D.L., Basch J.J. Chromatographic and electrophoretic methods used for analysis of milk proteins. Journal of Chromatography A. 1992. Vol. 624. P. 81-102.

282. Stack A. Bactofugation of liquid milk // Milk Ind.Int. 1998. - V. 100, № 1. -P. 11.

283. Stevenson R. G. Growth characteristics-of postpastereurization contaminants isolated from pasteurized milk // J.Dairy Res. 1996. - V.63, № 4. P. 585 - 591.

284. Takagi, K. Comparative study of in vitro digestibility of food proteins and effect of preheating on the digestion / K. Takagi, R. Teshima, H. Okunuki, J. Sawada // Biological and Pharmaceutical Bulletin. 2003. - Vol. 26. - P. 969-973.

285. Tamime; A.Y. In Modern Dairy Technology Advancesin Milk Products, Vol. 2 / Edition, Ed. By Robinson, R.K., Elsevier Applied Science, London. - 1993, P. 49 - 56.

286. Taylor, S.L. Immunologic and allergic properties of cow's milk proteins in humans / S.L. Taylor II J. Food Prot. 1986. -Vol. 49. - № 3. - P. 239-250.

287. Tenness R. Composition and characteristics of goats milk / R. Tenness // J Dairy Sci. 1990. - vol. 63. - p. 1605-1630.

288. Tomarelli- R.M. Osmolaty, osmolariti and renal solute load ofinfant formulas// Pediatr. 1976.- v.88, N.3/ - p. 454-456.

289. Strange E.D., Malin E.L., Van Hekken D.L., Basch J.J. Chromatographic and electrophoretic methods used for analysis of milk proteins. Journal of Chromatography A. 1992. Vol. 624. P. 81-102.

290. Vecerova, D. Faktory ovlivnujici mlecnou uzitkovost koz / Dana Vecerova //

291. Vyzkumny ustav zivocisne vyroby. Praha, 1993. - S. 28-35.

292. W. Bellamy et al. II Killing of Candida albicans by lactoferricin B, a potent antimicrobial peptide derived from the N-terminal region of bovine lactoferrin. Med Microbiol. Immunol 1993. Vol. 182. P. 97-105.

293. W. P. Wang et al. II Activation of mucosal intestinal immunity in tumor-bearing mice by lactoferrin. Jpn. J. Cancer Res. 2000. Vol. 91. P. 1022-1027.

294. Wuthrich B,Johansson SDO. Allergy to cheese produced from sheep's and goat's milk but not to cheese produced from cow's milk. // J Allergy Clin Immunol 1995;96:270-273.

295. Yi D., Youg P., Wenkui L. Chinese Functional Food. 1999.- Beijing, New World Press.- 19-20.

www.dissercat.com


Смотрите также