Деревенский хлеб. Деревенские молоко хлеб


Дом моей мечты: Что едят в деревне

На фоне всяческих там "санкций" и для наших и для не наших интересно обсудить вопрос "от сохи" так сказать. А именно — поговорить о том, что едят в деревне. Между прочим, для городских жителей это может оказаться весьма интересным.

По утрам в деревне едят кашу с молоком и маслом. Идеал здорового питания — недорого, вкусно, сытно и полезно! На обед на столе обязательно будет свежий суп. Никаких пакетиков! Без ужина тоже никто не остаётся. Но готовится это всё совсем из других продуктов, нежели в городе.

Хлеб всему головаХлеб в деревне пекут сами. Конечно, большинство сельчан печёт его уже не в русской печке, а в современной газовой духовке. Но факт остаётся фактом: деревенские жители хлеб не покупают, а выпекают сами. У хороших хозяек есть "секретно-ингредиентные" сорта. Французский багет или Бородинская буханка тут получаются вкуснее и ароматнее, чем на заводе. А то, что этот хлеб полезнее — это и так ясно. Никто не будет в хлеб, который пекут для себя, добавлять какую-то "бяку". Особо продвинутые хозяйки пекут хлеб на продажу. Покупатели из коттеджных посёлков и из Москвы заказывают по нескольку единиц выпечки еженедельно. Есть даже такие сельчанки, которые поставляют хлеб в некоторые столичные рестораны. Стоит такой хлеб на порядок дороже магазинного, но пользуется хорошим спросом.

Кстати, насчёт фабричного хлеба. Если вы не знаете, то большинство хлебозаводов принимает обратно хлеб, не реализованный магазинами (просроченный). И... выкидывает его. Все деревенские жители знают, где поблизости находится такое "место расточительства" и наезжают туда чтобы набрать относительно свежего хлеба на корм мясо-молочной скотине.

Молоко и околомолочноеКорова — дорогое и сложное удовольствие. Не в каждой деревне коровы сейчас есть. Но парное молоко найти и купить, при желании, можно. Крупные и мелкие фермеры держат коров и торгуют молоком.

С 3-х литров деревенского молока можно легко снять 800 гр сливок и даже сбить из них масло. Можно и сметану и масло покупать у той же молочницы. Сырое крестьянское молоко нужно сразу кипятить! Но, даже если молоко прокиснет — из него получится отличный творог. И сыворотка не пропадёт — её используют в выпечке или отдадут той же скотине. Некоторые из молока делают домашний йогурт для детей. И он гораздо вкуснее "растишки".

Коза — менее сложное удовольствие, чем корова. Несмотря на то, что козье молоко не всем по вкусу, оно является отличным источником... сыра. Да-да! Брынзу, Моцареллу, Пармезан, Бри и другие деликатесы многие жители в деревне делают сами из козьего молока. Вкуснятина необыкновенная! Нравится он даже тем, кто сыр не очень любит. Так что у хороших хозяек холодильники всегда заполнены вкуснейшим, свежим деликатесным сыром. Опять же — всегда можно выделить часть запасов на продажу. Покупают такой сыр даже в некоторых  столичных ресторанах.

Козу содержать проще, чем корову. Но доить нужно так же — 2-3 раза в день. У деревенских жителей по 4-6 коз, у некоторых и больше. Держат только козочек, козлов забивают в молодом возрасте — на вкус козлятина почти не отличима от баранины. Если вам никто не скажет, вы и не узнаете. ))) Но мясо — это уже следующий рассказ.

Мясная кулинарияВ деревне мясо разнообразнее, чем в городе. Коза уже упомянута. Кроме неё есть свинина. Сало каждый солит по собственному рецепту и в подарок соседям могут принести "свою засолку". А ещё есть баранина, крольчатина, говядина. Кстати эта самая свинина, баранина и крольчатина размножается. Только успевай кормить и поедать то, что выросло. Это мясо. А ведь есть ещё и птица.

Птицу содержать ещё проще, чем скотину. Поэтому куры есть у всех. Помимо кур разводят уток, индоуток, индеек, цесарок, гусей, перепёлок и прочих пернато-крылатых питомцев. Всех их можно держать в одном загоне и чередовать на столе в произвольном порядке. Такое разнообразие в городе не каждый может себе позволить. А деревенские могут.

Ну и бонусом к птице идут яйца. Куриными никого не удивишь, хотя деревенское яйцо от городского отличается существенным образом. Куры могут нестись всю зиму, если включать им вечерами свет в курятнике и обогревать их жилище. Яйца — и еда и источник дохода. Другая птица так же способна производить яйца. Если нет необходимости выводить из них птицу — эти яйца тоже идут или в пищу или на продажу.

Закрома Розины РодиныС осени всевозможные заготовки закатывают и сносят в подпол/погреб. Туда же складируется картошка, морковь, дайкон, свёкла, лук (разный), хрен, чеснок, фенхель и прочие чудеса огородного творчества.

Яблок, кстати, во многих местностях можно осенью набрать в каком-нибудь заброшенном совхозном саду. Хоть тонну собери — главное увези и сохрани. Некоторые дачники, которым лень перерабатывать урожай тоже часто предлагают забрать у них яблочки и другие плоды. Кстати – такие дармовые, экологически чистые яблоки идут и на корм скотине. Те, которые слегка подбитые и долго не пролежат. Скотинка очень радуется и даёт хорошее молоко и мясо! Какое-нибудь лечо собственного приготовления, открытое зимой — неизменный источник наслаждения для хозяев и гостей. Остальные припасы позволяют хозяевам спокойно дожить до следующего лета, почти не выбираясь в магазины (фотографии сделаны в деревенском доме).   Пиво, воды, соки Пивоварня или самогонный аппарат в сарае или в подвале — это не экзотика. Это реальность. Поскольку гонят и варят всё это для себя, любимого, то качество выпивки отменное. Торговать алкоголем нормальные люди не будут (незаконно же), но запросто напоят и одарят гостя собственным вином, пивом или "джином". И всё это будет вкусным, а голова утром болеть не будет. При этом напиваться до жути нормальный сельский житель не станет – просто незачем.

Летом в каждом доме делают квас. И выпивают сотни литров этого вкуснейшего домашнего напитка. А зимой пьют компоты или морсы из ягод, замороженных с осени. Кстати — промышленные морозилки есть во многих домах.

Свежая зеленьТёплый зимний парник — это тоже уже не экзотика. Знаем людей, которые в небольшом парнике выращивают салаты в полу-промышленных масштабах, снабжая столичные рестораны наисвежайшей зеленью, выращенной не на питательном растворе, а на земле — как и положено. Деревенская зелень от магазинной отличается существенно. Каждый, кто попробовал — подтвердит это.

Магазинные закупкиВ магазине покупают то, что нельзя вырастить самостоятельно. Впрочем, некоторые деревенский жители экспериментируют в парниках даже с ананасами. )))

Муку, крупы и прочие нужные продукты в деревне покупают мешками. Зачем несколько раз в месяц машины/телеги гонять? Благо в деревенском доме места много — это вам не квартира! Есть, где хранить продукты и использовать их по мере надобности.

Покупают в магазинах чай, кофе, некоторые сладости, а так же деликатесы. Рыбу и икру, кстати, некоторые деревенские жители получают "по бартеру" от родственников откуда-нибудь с Мурманска или с Дальнего Востока. Такие деликатесы часто служат подарками для соседей. Впрочем, в ближайшем райцентре в магазине обычно есть всё то же самое, что в столице. Здесь есть даже суши-бары (но об этом — в другой раз).

Самолепное...Кстати. Суши тоже можно готовить дома. Что деревенские жители и делают. И эти суши вкуснее, чем в ресторане. Ещё упомяну о пельменях, которые гораздо чаще встречаются в наших пенатах. Их вручную лепят сотнями, выносят на мороз, а потом складируют в холодильники и используют по мере надобности.

Деревенская идиллияВот теперь представьте. Зимний вечер. На столе дымящаяся гора свежих пельменей (с собственным мясом), свежевыпеченный хлеб, свежайшая сметана, домашние соленья, бодрящий хренок и бутылочка домашнего вина.... И тихий, неспешный разговор людей, собравшихся в гостях по соседски обсудить местные дела. Ведь, в отличие от офисного населения, зима в деревне — время отдыха... А зима в России длинная, гораздо длиннее лета )))))

Впрочем, о чём разговаривают в деревне зимними вечерами, мы узнаем в следующий раз.

my-new-crafthouse.blogspot.ru

Хотите узнать, как испечь настоящий домашний деревенский хлеб?

Идёмте! Я Вам расскажу!))Ездила на пару дней в деревню, в Ульяновской области. Приветливая и заботливая хозяйка угощала нас обалденным домашним хлебушком, после него на наши московские батоны и смотреть не хочется...Короче, выпросила я рецепт и даже сама испекла!))) Не знаю на долго ли меня хватит, но пока буду печь ..)) Это мой первый хлебушек, думаю, очень удачно для первого раза получилось))Рецепт вот именно из этой деревни!))

А ещё там есть вот такие красОты:

Ингредиенты даны на большую порцию, получается четыре больших хлеба, но это не страшно, он прекрасно хранится в холодильнике (завернутый в пакет) в течении 7 дней (а может и чуть больше), а ещё, думаю, можно его замораживать сроком до одного месяца.

Ингредиенты:Вода теплая- 1 литр,Кефир 3,2% - 0,5 литра,Масло растительное - 3 ст.л.,Соль - 2 ст.л.,Сахар - 3 ст.л.,Дрожжи свежие - 30 гр.,Мука - 2, 100 гр. - 2, 250 гр. (во второй раз я добавила 2,250 гр. - мне показалось, что так даже лучше))У деревенских хозяек, сами знаете, никаких весов и все ингредиенты на глаз, вот и сколько нужно муки мне точно не сказали..типа "на глаз"..)) но у меня-то не такой "хитрый и намётанный глаз", пришлось муку добавлять по-немногу, предварительно взвешивая, чтобы в след.раз я уже знала точное его кол-во.

Как делать:1. Я замешивала в кухонном комбайне с насадкой крюк.В чашу комбайна всыпать просеянную муку.В 1 литре тёплой воды растворить дрожжи, соль, сахар.Воду влить в муку, добавить туда кефир комнатной температуры, растительное масло и замешивать тесто минут десять.  Тесто должно быть мягким.

2. Замешанное тесто переложить в большую кастрюлю смазанную маслом (у меня 8-ми литровая кастрюля), закрыть крышкой и убрать в тёплое место на 1 час (за это время тесто должно подняться в два раза) . Подошедшее тесто обмять руками и опять закрыть на 1 час. Через час опять обминаем, и опять убираем в тёплое место на час.В итоге, тесто у нас "подходит" 3 часа.

3. Подошедшее тесто разделила на две части, одну убрала обратно в кастрюлю, а вторую разделила ещё на две части. Сформировала аккуратно два круглых колобка (здесь стараемся долго и много не мять тесто), и переложила в смазанные растительным маслом формы.  В качестве формы взяла чугунный казан и огнеупорную стеклянную утятницу.Тесто в форме слегка "припудрить" мукой, прикрыть сверху салфеткой и оставить подниматься на 30 минут - 1 час, тесто должно подняться в два раза.На тесте сделать надрезы острым ножом. Формы поставить запекаться в нагретую духовку на 250 градусов (духовку, предварительно, прогреваю минут за тридцать до выпечки в ней)Печем при 250 гр. - 15 минут, затем, уменьшаем огонь до 200 гр. и печем ещё 40 минут. Первые  15 минут обязательно(!) печем прикрыв формы фольгой или крышкой (потом убираем), это для того, чтобы тесто не успело покрыться корочкой от высокой температуры, а если верх покроется корочкой, то хлеб в духовке не поднимется и получится низким.Готовый пропеченный хлеб издаёт глухой звук при постукивании.

Горячий испеченный хлеб вынуть из формы, переложить на решетку, накрыв сверху полотенцем, до полного остывания.Со второй частью теста проделываем те же манипуляции, только здесь я не "припудривала мукой", а смазала верх теста водичкой (мокрыми ладонями) - это когда только положила в форму, и ещё раз смазала мокрой салфеткой горячий хлеб, когда вынула сразу из духовки, и дальше остывать на решетку, прикрыв полотенцем.

Если тесто замешиваете вручную, естественно, время замеса увеличится (такой, своего рода, фитнес для мышц рук)upd; сегодня 20 августа - решила замесить вручную, т.к. почему-то вся порция не влезла в машину, так у меня силёнок не хватило, оказалось это очень сложно, пришлось тесто разделить на две части, и по частям замешивать в машине)

vene-ro4ka.livejournal.com

Деревенский хлеб

Хлеб — всему голова — такой лозунг многим знаком, а в нашей семье он звучит несколько иначе: «Хлеб — столу голова!» — ведь даже самая вкусная еда не заменит кусок теплого ароматного, с золотистой хрустящей корочкой хлеба. На полках магазинов сейчас огромный выбор разнообразного хлеба, но хлеб, сделанный своими руками — не сравнится с тем ассортиментом. 

хлеб

Ингредиенты:

8 яиц, пол литра молока, 40 грамм живых дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка без горки соли, 50 грамм растительного масла (для вымешивания теста), 1,600 кг муки.

продукты

В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и вспенились

тесто

Добавляем соль, яйца (их заранее нужно вынуть из холодильника, чтобы не были холодными, но если вдруг забыли — не беда — наливаем в миску теплой воды и кладем яйца, чтобы нагрелись)

тесто

Все хорошенько перемешиваем и добавляем муку, замешиваем тесто

тесто

Затем смазываем рабочее место растительным маслом 

тесто

И выкладываем тесто

тесто

Хорошо вымешиваем, смачивая руки растительным маслом до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам

тесто

Смазываем кастрюлю маслом и выкладываем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло ( примерно на полтора — 2 часа). Когда тесто поднялось

тесто

Выкладываем его на стол, еще раз перемешиваем и отбиваем (бросаем с силой, ударяя о стол) — это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха и в испеченном хлебе не было внутри крупных пустот. Формируем шар, выкладываем его на смазанный растительным маслом протвинь, смазываем хлеб перемешанным яйцом

хлеб

И ставим в теплое место, чтобы наш хлеб поднялся (примерно на 30-40 минут. Затем отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до появления румяной корочки

хдеб

Разрезать хлеб можно спустя 20-30 минут, чтобы он немного остыл 

хлеб

Хлеб получается очень большой и его удобно печь для большой семьи или когда ожидаете много гостей, а если сделать все в половинной дозе, то прекрасно получается хлеб для семьи из 4-5 человек

хлеб

Этот же рецепт можно использовать для приготовления пампушек с чесноком, разница лишь в том, что тесо мы разделяем на части, катаем шарики, выкладываем их плотно друг к другу на протвинь и выпекаем, а когда немного остынут, посыпаем их чесноком, пропущенным через чеснокодавилку и немного подсоленным.

пампушки

Еще можно сделать по такому же рецепту пирог с мясом, с грибами, с капустой и др.

пироги

            Приятного аппетита!

7dach.ru

Простой Рецепт домашнего хлеба на топлёном молоке пошагово с фото

Простой рецепт домашнего хлеба на топлёном молоке пошагово с фото.

Тонкий и нежный аромат топлёного молока очень хорошо проявляется в выпечке, наделяя её чем-то уютным и домашним. Для меня топлёное молоко неизменно ассоциируется с деревенским духом, укладом жизни и быта сельских людей.

Понятно, что деревенское топлёное молоко, приготовленное в печи, совершенно отличается от того, что пьем мы, жители города. Но вкус и бесподобный аромат этого полезного напитка с головой окунает нас в летнее, полное свежего воздуха, утро в деревне.

Предлагаю вашему вниманию домашний хлеб на топлёном молоке, который готовится довольно просто, но результат просто потрясающий. Изначально не ожидала, что в готовом виде буханка свежеиспеченного хлеба сохранит тонкие нотки топлёного молока, а напрасно. Они ощущаются и при замесе теста, и при его расстойке, и при выпекании, и даже после остывания хлеба.

Отдельное спасибо хочу сказать Алексею, ведь это именно с его легкой руки я решила приготовить топлёное молоко в мультиварке. Теперь этот напиток и выпечка на его основе будет частым гостем в моем доме.

Домашний хлеб на топлёном молоке

Ингредиенты на 10 порций

Пошагово

  1. Готовить домашний хлеб на топлёном молоке мы будет из таких продуктов, как: мука пшеничная, молоко топлёное, дрожжи прессованные, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль.
  2. Сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого топлёное молоко подогреваем до 37-38 градусов (если коснуться молока рукой, ощущения будут комфортные). Разводим в молоке сахар.
  3. Добавляем к сладкому топлёному молоку дрожжи, растирая их между пальцами. Немного поболтаем молоко, чтобы дрожжи растворились. Оставляем их в тёплом месте минут на 10-15. Если дрожжи свежие и качественные, может хватить даже 5 минут.
  4. За это время поднялась шапочка, значит дрожжи начали работать и пора приступать к замесу теста.
  5. В довольно глубокой и широкой миске соединяем активизированные дрожжи и куриное яйцо (комнатной температуры).
  6. Добавляем туда же просеянную муку и чайную ложечку соли. Количество муки может отличаться от указанного, так как это зависит от многих факторов. В частности, от влажности муки и её качества. Влажная мука впитывает меньше жидкости, а сухая — больше.
  7. Замешиваем тесто. Оно получается вначале немного липким. Вмешиваем мягкое сливочное масло.
  8. Тесто довольно неоднородное, но оно мягкое и пушистое. Прикрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.
  9. За это время тесто выросло раза в 2-2,5. Оно стало ещё более нежным и воздушным.
  10. Аккуратно обминаем его и снова ставим на расстойку на 40 минут в тёплое место.
  11. На этот раз тесто выросло раза в 3. Вынимает его из миски и осторожно придавая форму, стараясь не сильно примять, переносим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
  12. Прикрываем полотенцем и даем расстояться минут 30. В это время включаем духовку и прогреваем её до 180°C.
  13. Хлебушек подошёл. Смазываем его сливочным маслом или молоком и отправляем в горячую духовку на 35 минут выпекаться.
  14. По готовности остужаем его на решётке.
  15. Домашний хлеб на топлёном молоке готов. Сложно удержаться и не отломить ещё горячий ароматный кусочек. ..

 

goormanclub.ru

Хлеб в деревне. Хлебопечка LG. Отзыв о деревенском помощнике.

Хлеб в деревне. Хлебопечка LG. Отзыв о деревенском помощнике. хлеб в деревне

Хлеб в деревне.

Вчера вечером зашёл в деревенский магазин. Пока разглядывал витрины и присматривался к ценам, забежал молодой парень и  с порога обескуражил продавца своим вопросом: "А хлеб есть?". Ответ был однозначным и утвердительным: "Разве не знаешь? Хлеба в это время не бывает!". Часы показывали 17-40. А я даже и не знал, что в это время хлеб в деревне не продают. Закончился.  Оказывается, все деревенские магазины хлеба завозят мало, чтобы не оставался. Всем не хватает. Нужно прийти во время. А если опоздал – быть без хлебушка. Как же я могу жить в деревне без хлеба? Нет! Хлеб у меня есть всегда и причём самый свежий. Как говорится – с пыла и с жара. Сразу при переезде из города в деревню обзавёлся хлебопечкой. И ни разу об этом не пожалел. Вот так выглядит моя хлебопечь .хлебопечь Сделана в Корее. Качество отменное. Даже пожаловаться не могу. Причин нет. Всё устраивает. А вот такой хлебушек кушаю ежедневно. Хлеб собственного производства. Соблюдаю новейшие технологии хлебопекарного производства и качество выпечки.деревенский хлебдеревня хлебхлеб из деревни,деревенский хлебхлеб из деревни,деревенский хлеб Если Вы собираетесь переехать из города на постоянное место жительства в деревню – обязательно приобретите хлебопечь. Это один из самых лучших деревенских помощников.

Хлебопечка LG. Отзыв о деревенском помощнике.

Мысль  о покупке хлебопечки возникла одновременно с желанием переехать жить в деревню. Для меня хлеб является обязательным продуктом питания. Кушать свой домашний свежий хлеб без всевозможных добавок. А почему бы и нет?

Как выбрать хлебопечку?

Выбор хлебопечки оказался довольно сложным. В магазинах их огромное количество с различными возможностями. Свой взгляд остановил на хлебопечи LG модели HB-1001CJ. Почему выбор остановился именно на этой модели?

  1. Производитель фирма LG Корея. Качество гарантируется уже этим.хлебопечь
  2. Очень понравился внешний вид.
  3. Сразу покорила надпись на хлебопечке: низкий уровень шума. Работает очень тихо. И это правда. Ожидания оправдались.
  4. Панель управления простая и удобная, все описания на русском языке. Прилагается книга рецептов.
  5. Имеется смотровое окошко.
  6. Можно выбрать необходимую степень запекания хлеба: светлую, среднюю или тёмную корочку. Предпочитаю тёмную.
  7. Разные программы приготовления хлеба от медово-горчичного до бородинского. Выбор большой.хлебопечь
  8. Имеются специальные программы: приготовления кексов (я их обожаю), джема, теста.
  9. Вес выпекаемого хлеба возможен: 500 , 700 или 1000 грамм.
  10. Имеется таймер времени для приготовления хлеба и теста. Можно отсрочить время приготовления. Этой услугой пользоваться не приходилось.
  11. В зависимости от программ, приготовление хлеба по времени занимает: 1 час 59 минут; 3 часа 30 минут; 4 часа. Постоянно пользуюсь рецептами занимающими 1 час 59 минут.
  12. Делаю кексы, время изготовления 1 час 10 минут.
  13. Летом делал джем из смородины, клубники (время 1 час 20 минут), объём небольшой всего 500 грамм. Вместо лимонного сока добавлял немножечко лимонной кислоты. Всё получилось. Вкус получился отменный.

Хлебопечь приобрел летом 2013 года. На протяжении больше двух лет она мой настоящий деревенский помощник.

Что мне нравится в хлебопечи?

Продукты, которые закладываются для приготовления хлеба это: мука, вода, соль, сахар, яйца, сухие дрожжи, молоко. Ничего нет вредного для организма. Очень удобно: засыпал все ингредиенты согласно рецепта и занимайся своими делами. Хлебопечь всё сделает сама согласно выбранной программе. Всё просто. И самое главное не надо постоянно ходить в деревенский магазин за хлебом и высматривать привезли его или нет.

Как работает хлебопечь?

Принцип работы объясню на примере приготовления Овсяного хлеба весом 1 килограмм. Вот в это ведёркохлебопечь ведерко, ведерко хлебопечи  наливаем тёплой воды 1,5 стакана (мерный стакан и ложка идут в комплекте). Вода градусов +30…+35. Всыпаем 4 мерных чашки пшеничной муки общим весом 920 мл, соль 2 чайные (маленькие) ложки. По рецепту  необходим мёд 0,25 чашки, при отсутствии которого беру 2 столовые (большие) ложки сахара. Сливочное масло 30 грамм (иногда заменяю на гусиный или утиный жир, несколько раз наливал растительное масло). К этому комплекту добавляем сухое молоко 3 столовые ложки, сухие дрожжи активные Pakmaya (производство Турция) 2,5 чайные ложки. По рецепту советуют добавить овсяные хлопья, которые игнорирую (не нравятся они мне). И всё. Заполненное ингредиентами ведёрко вставляется в хлебопечь. Режим устанавливается 5А (Быстрый), при этом выбирается Цвет корочки С – тёмная. Нажимается волшебная кнопка Пуск. После этого в хлебопечи что-то начинает вращаться, останавливаться, опять вращаться. Процесс выпечки хлеба идёт полным ходом.хлебопечь Ровно через 1 час 59 минут  по всей кухне разносится приятный и  аппетитный запах свежего испечённого хлеба. Вот онхлеб, хлебопечь   Хлебопечь LG модели HB-1001CJ меня полностью устраивает. Рекомендую приобрести.

 

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!

Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:

 

 

derevnya-rus.ru

Деревенский хлеб, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Деревенский хлеб. Шаг 1

Просеять 3,25 стакана муки в глубокую миску.

Шаг 2

Деревенский хлеб. Шаг 2

Отмеряем дрожжи.

Шаг 3

Деревенский хлеб. Шаг 3

Отмеряем соль.

Шаг 4

Деревенский хлеб. Шаг 4

Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (предусмотрите, чтобы у чашки было пространство для подъема теста в 2-3 раза) и доливаем теплой (37-39С) воды. Тесто не должно быть сильно жидким и не должно быть сильно густым. Смешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом). Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.

Шаг 5

Деревенский хлеб. Шаг 5

2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков. Обминать тесто не нужно! Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха!!!!) и отправляем в холодильник на ночь. Забываем о нем до утра!

Шаг 6

Деревенский хлеб. Шаг 6

Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов (у меня стояло около 11 часов). После чего оно достается из холодильника.

Шаг 7

Деревенский хлеб. Шаг 7

Чтобы тесто меньше прилипало, смажьте руки мукой. Достанем тесто из миски, для этого присыпьте слегка в чаше, вынимаемый кусок (часть/целиком, в зависимости от того какой нужен размер хлеба) теста, мукой. Обваляем опять же слегка этот кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, сформируем шар. Для этого подгибайте у куска края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар. Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течении 2 недель и использовать по мере надобности.

Шаг 8

Деревенский хлеб. Шаг 8

Присыпьте бумагу для выпечки мукой.

Шаг 9

Деревенский хлеб. Шаг 9

Выкладываем тесто-шар на бумагу, присыпанную мукой и оставляем подходить еще минут на 40-60. Накрывать тесто не нужно! В это же время, пока подходит тесто, в течении 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235С.

Шаг 10

Деревенский хлеб. Шаг 10

Через 40-60 минут, после того как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.

Шаг 11

Деревенский хлеб. Шаг 11

Делаем острым ножом надрезы на 1-1,5 см.

Шаг 12

Деревенский хлеб. Шаг 12

Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.

Шаг 13

Деревенский хлеб. Шаг 13

После того как поставили тесто на верхний противень. Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.

Шаг 14

Деревенский хлеб. Шаг 14

Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.

Шаг 15

Деревенский хлеб. Шаг 15

Оставляем печься хлеб при той же температуре 235С в течении 45 минут.

Шаг 16

Деревенский хлеб. Шаг 16

Когда хлеб зарумяниться извлеките его из духовки и дайте остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух).

Шаг 17

Деревенский хлеб. Шаг 17

Приятного аппетита!

www.gastronom.ru


Смотрите также