Многие даже не подозревают о существовании такой болезни, как целиакия. Это заболевание пищеварительной системы, вызванное непереносимостью некоторых продуктов, содержащих глютен – сложный белок растительного происхождения. Он входит в состав пшеницы и некоторых злаковых культур. Его латинское название gluten в переводе означает «клей». Поэтому зачастую понятие «глютен» заменяют более знакомым и распространенным словом «клейковина».
Благодаря глютену зерновая мука хорошо смешивается с жидкостью. Чем больше клейковины в муке, тем более упругое тесто из нее выйдет и тем лучше получится выпечка. Из муки с низким содержанием глютена не удастся испечь пышный каравай или воздушную булочку. Поэтому использование клейковины в пищевой промышленности в последние годы возросло в несколько раз.
В результате употребления глютеносодержащих продуктов у страдающих целиакией повреждаются ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением. Некоторые люди, страдающие восприимчивостью к глютену, могут много лет не догадываться о своей проблеме.
1
Глютеносодержащие продуктыКак нормализовать функционирование пищеварительной системы тем, у кого диагностирована целиакия? В первую очередь, нужно знать, в каких продуктах содержится глютен, и отказаться от их употребления. По сути, это любые производные и изделия из злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Современные пекарни добавляют глютен в тесто для улучшения структуры хлеба, печенья, бисквита, кексов и других кондитерских и мучных изделий. Благодаря клейковине продукты хранятся значительно дольше. Глютен применяют и в качестве консерванта – его можно обнаружить в йогуртах, крабовых палочках, соусах, плавленых сырках и рыбных консервах. Практически во всех замороженных полуфабрикатах, предназначенных для последующей тепловой обработки (жарки, варки), находится клейковина в виде пищевой добавки. Даже шоколад и жевательная резинка могут содержать этот белок.
Список продуктов с клейковиной достаточно велик. Ниже представлена таблица продуктов, пищевых добавок и медицинских препаратов, где содержится глютен. В некоторых из них может присутствовать клейковина в зависимости от технологии производства и изготовителя:
Глютеносодержащие продукты | Могут содержать глютен в зависимости от технологии производства | Медикаменты с глютеном (таблетки или драже) | Пищевые добавки с глютеном |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пшеница Рожь Ячмень Овес Отруби Кондитерская выпечка Манная крупа Мука пшеничная, ржаная Крахмал пшеничный Макаронные изделия Кускус Полуфабрикаты с панировкой Пиво Водка Газированные напитки Кофе растворимый Какао Консервы в соусе Готовые сухие завтраки Каши Молочные продукты заводского изготовления (включая мороженое, йогурты и сладкие сырки)
| Обеды быстрого приготовления Бульонные кубики Соусы (кетчупы, майонезы и другие) Детские молочные смеси Мясные продукты и полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки, колбаса, сосиски) Твердые растительные жиры (заводское масло, спред, маргарин) Крабовые палочки Картофель фри Чипсы Специи Дрожжи Разрыхлители Конфеты Шоколад Жевательная резинка Зефир, джемы, пастила Твердый сыр Зубная паста Губная помада | Аллохол Аминалон Ацетилсалициловая кислота Бисакодил Бисептол Валериана Витамин Е Декамевит Джунгли Ибупрофен Имован Компливит Мезим-форте Оксазепам Соннат Фенистил Фестал Фолиевая кислота | E106b E150 E150a E150c E150d E160 E411 E471 E636 E637 E953 E965 |
В столбце 1 приведен перечень глютеносодержащих продуктов. При его рассмотрении стоит учитывать, каким образом получен тот или иной продукт. Если говорить про отруби, то здесь нужно выяснить, побочным продуктом каких злаков они являются. Так, в пшеничных или ржаных отрубях клейковина присутствует однозначно, а вот в гречишных или сорговых глютена нет.
Аналогичная ситуация с молочным продовольствием. В натуральном молоке и кисломолочных продуктах домашнего приготовления глютена нет. А вот при промышленной обработке некоторые производители добавляют загустители и консерванты с клейковиной, поэтому на выходе получается глютеносодержащая молочная продукция.
Любой мясной полуфабрикат в панировке будет содержать клейковину. И даже при покупке куриной тушки можно получить порцию глютена, так как недобросовестные производители или продавцы могут накачать ее водным раствором с примесью пшеничной муки.
В соответствии с законом, производители продовольственных товаров обязаны указывать на упаковке все составные компоненты. В том числе должна присутствовать информация о наличии глютена. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, вступившему в силу в 2013 году, если содержание глютена составляет до 20 мг на 1 кг продукции, такой товар определяется, как безглютеновый.
Список безопасных круп, не содержащих глютен
2
Симптомы целиакииПо оценкам специалистов около 1% населения земного шара страдает непереносимостью глютена. Это в среднем 1 человек из 100. Почему клейковина не воспринимается организмом? Данный феномен не изучен до конца. По какой-то причине иммунитет людей, страдающих целиакией, воспринимает глютен как чужеродное вещество и направляет силы организма на борьбу с ним.
Учитывая, что белок контактирует с пищеварительной системой, именно она и страдает в первую очередь:
Аллергия на глютен может проявиться даже при попадании малого количества белка в организм – достаточно 0,1 г вещества, чтобы активизировать нарушение работы кишечника.
Дисфункция пищеварительной системы приводит к появлению неприятных симптомов:
Это первичные симптомы заболевания. Вторичными являются:
Зачастую больные целиакией не подозревают, что во всех их бедах виновата любовь к белому хлебу, сладкой выпечке или молочному шоколаду. Поэтому диагностировать непереносимость клейковины крайне трудно.
Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого?
3
Как выявить непереносимость глютена?Для выявления непереносимости глютена в домашних условиях достаточно исключить из своего ежедневного меню хлеб, хлебобулочные и любые изделия, содержащие глютен, минимум на 10-14 дней.
В этот период нужно внимательно оценивать свое самочувствие и следить за изменениями в организме. После возврата к прежнему рациону, в который входит глютеносодержащий провиант, при наличии целиакии появятся симптомы, характерные для этого заболевания.
Медики склоняются к тому, что в непереносимости растительного белка виновата генетическая предрасположенность. Если родители страдали целиакией, то и ребенок, скорее всего, будет подвержен этому заболеванию. Для подтверждения диагноза рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти медицинский тест. В случае положительного ответа придется исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.
Важно! Глютен может нанести вред только тем, у кого подтвержден диагноз "целиакия". Всем остальным нет необходимости переживать за свое здоровье и исключать из рациона злаки, белый хлеб и выпечку. Хотя, конечно, потребление хлебобулочных изделий стоит контролировать.
Целиакия у детей: симптомы и методы лечения
4
Безопасные продуктыМожет показаться, что практически все традиционные продукты содержат глютен. На самом деле продуктов без него намного больше, из них легко составить сбалансированный рацион. Продукты, не содержащие глютен:
Зная, в чем нет клейковины, будет легко составить список покупок для приготовления правильного меню.
5
Как проверить, есть ли в продукте глютен?Если говорить о целиакии как о заболевании, то для его излечения не нужны хирургическое вмешательство или медикаменты. Исцеление заключается в самом пациенте и изменении его образа жизни. И тут уже все зависит от человека – хватит ли у него сил изменить питание и придерживаться правильного рациона оставшуюся жизнь.
Не стоит пугаться, узнав о диагнозе "целиакия". Независимо от того, кому поставлен диагноз (взрослому или ребенку), эффективное лечение заключается в полном отказе от продуктов с клейковиной. При этом важно составить ежедневное меню с учетом особенностей и потребностей организма.
Многие при переходе на безглютеновую диету задаются вопросом, как определить в домашних условиях, какие продукты безопасны и не содержат глютен? Если на упаковке нет надписи о наличии клейковины, можно провести несложный тест. Достаточно капнуть каплю йода на продукт и проследить за реакцией. Если йод не изменил цвет, значит, тестируемые продукты без глютена. В случае когда цвет йода изменился на черный или фиолетовый, в продуктах присутствует клейковина. Исключение составляют рис и картофель – в них содержится крахмал, который дает аналогичную реакцию.
6
Рекомендации по диетеПри переходе на безглютеновую диету стоит руководствоваться списком продуктов без клейковины. Они должны составить основу правильного рациона. При этом питание не пострадает, ведь перечень продуктов без глютена довольно внушительный и все они содержат полезные для организма витамины, минералы и прочие вещества.
Основное правило безглютеновой диеты – исключение из меню пшеницы, ржи, ячменя и любых продуктов и блюд, изготовленных на их основе. В первую очередь, это относится к пшеничному и ржаному хлебу, сдобной выпечке, печенью, кондитерским и макаронным изделиям, пшеничным и ржаным кашам. Нельзя допускать попадания в организм даже небольшого количества опасного белка – его минимальная доза может спровоцировать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.
Порой бывает трудно полностью исключить из рациона злаки и продукты с клейковиной, сладости и шоколад, пиво и сосиски, ведь это означает отказ от многолетних привычек и традиций питания. Чтобы облегчить переход на безглютеновые продукты, стоит прислушаться к советам диетологов:
Следовать безглютеновой диете несложно. Даже любители шумных посиделок или походов в рестораны могут не менять своих привычек. Главное, следить за отсутствием глютена в продуктах:
Важно! При переходе на безглютеновое питание не ограничивайте свое меню несколькими продуктами. Однообразное меню не обеспечит организм необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Разнообразьте питание, включая в него разные продукты без глютена, список которых достаточно большой.
7
ЗаключениеГлютен, или клейковина, – это белок растительного происхождения. Непереносимость клейковины в медицинских кругах называют целиакией. Многолетние исследования подтвердили, что 1 человек из 100 страдает этим заболеванием. Для излечения от целиакии стоит изменить рацион и исключить из него все продукты, содержащие глютен.
Сделать это легко, ведь перечень продуктов известен. Безглютеновая диета не так страшна, как кажется, – она включает всевозможные овощи, фрукты, орехи, мясо, рыбу и молочные продукты. Этого перечня достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в питательных веществах, нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить самочувствие.
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Читать статью >>
pro-allergen.ru
В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день — отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах?
Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят.
У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды — Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм. Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.
Факт!
Глютен опасен только для 1% процента людей — страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах — всего 6%, — уверяет статистика.
Комментарий эксперта
Доктор Талия Зенлеа, гастроэнтеролог
Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.
Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.
Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.
Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.
Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.
Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!
Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!
Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!
Факт!
Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.
Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты — созданные на их основе или с использованием клейковины.
Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ — железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!
А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?
Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.
Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.
Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.
Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).
Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.
Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину. Лучше всего готовить первые блюда самостоятельно, подобрав рецепты легких супов на каждый день.
В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками — например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.
Макдональдс и другие сети быстрого питания — не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу — хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.
Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них — это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности — в меню не место.
Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.
Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие — например, белый, яблочный или бальзамический.
Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
Глютен — белковое вещество хлебных зерен, не растворимое в воде, клейковина без вкуса и запаха, серого цвета. Много видов продуктов, а также некоторые витамины и лекарственные препараты содержат глютен. Этот белок отвечает за такие процессы в организме как регенерация тканей, нормализация уровня гемоглобина, укрепление иммунитета. Глютен способствует восстановлению желудочно-кишечного тракта, укреплению костной ткани и насыщению организма микроэлементами и питательными веществами.
В каких продуктах содержится глютен:
Достаточно не злоупотреблять этими продуктами, есть по голоду и до момента насыщения, и все с организмом будет в порядке.
Сесть на безглютеновую диету можно в том случае, если вы обнаружили регулярные запоры или пенистую диарею, метеоризм, боли в области кишечника. Но не стоит паниковать, при данных симптомах обратитесь к врачу за точной постановкой диагноза и назначением данной диеты.
Помните о том, что безглютеновая диета не является диетой для снижения веса. В продукты, не содержащие глютен, добавляют больше сахара и жиров. Эти добавки точно так же помогают набрать вес, если употреблять эти продукты без чувства голода.
Опасаться же глютена нужно тем людям, которые имеют столь редкое заболевание как целиакия. Это наследственное заболевание, для которого характерна непереносимость глютена.
Комментарий эксперта
Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт
Продукты, содержащие глютен, нельзя употреблять при целиакии (глютеновой энтеропатии), так же глютен на некоторое время ограничивается при аллергии на глютен, синдроме раздраженного кишечника с диареей.
Пожизненный отказ от глютенсодержащих продуктов показан лишь при целиакии. Целиакия характеризуется синдромом нарушения всасывания из-за неадекватной реакции слизистой оболочки тонкой кишки на глютен. Диагноз устанавливается квалифицированным врачом-гастроэнтерологом с помощью специальных методов исследования — похожие симптомы имеют и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит отказываться от продуктов, содержащих глютен, вычитав симптомы заболевания в интернете.
Аглютеновая диета требует строгого отказа от следующих продуктов:
Покупая продукты промышленного производства, нужно внимательно читать упаковку: на ней обычно указано, что продукт содержит или же, наоборот, не содержит глютена.
При глютеновой энтеропатии рекомендуются такие крупы как рис, гречка, кукурузная крупа и мука из этих круп, а также соевая мука. Рекомендуется включать в рацион большое количество белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде или на пару, творог, яйца всмятку или в виде омлета.
Здоровому человеку нет смысла садиться на безглютеновую диету и ограничивать глютенсодержащие продукты — хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки богат витаминами группы В и клетчаткой, крупы содержат большое количество витаминов и минералов. Поэтому не стоит лишать организм действительно полезных продуктов.
А вот кондитерские и колбасные изделия следует ограничить в своем рационе любому человеку.
Источник
formulazdorovya.com
ОАО "Хлебпром"
zdravotvet.ru
В супермаркетах продается множество видов муки, которая не содержит глютен. В домашних условиях печенье без глютена и молока, а в некоторых случаях – и без яиц, приготовить несложно. Чаще всего используют кукурузную и рисовую муку. У некоторых детей и взрослых на первый вид наблюдается аллергия, тогда можно заменить ее кокосовой стружкой.
Не рекомендуется использовать при целиакии и аллергии на казеин, глютен муку со следами арахиса. Лучше выбирать миндаль или грецкие орехи, добавлять яблочное или грушевое пюре. Отлично подходит для приготовления печенья мякоть банана.
Для приготовления используют специальную смесь без глютена, либо кукурузную муку:
Можно использовать пряности: имбирь, цедру цитрусовых, корицу, гвоздику. Идеально подойдут для печенья орехи, изюм или чернослив. Для пользы можно добавить семена льна. Процесс приготовления печенья без глютена и молока для детей:
Запекают при 210 градусах 5-15 минут в зависимости от толщины листа.
Рецепт вкусного печенья без глютена, молока и яиц можно приготовить с бананом:
Незрелый банан содержит много крахмала, поэтому легко компенсирует яйца и глютен.
Сначала духовку включают на 180 градусов, ставят на дно глубокий противень с водой. Если духовка не слишком мощная, установите температуру на 200 градусов.
Миксером делают пюре из банана, смешивают воду с маслом и доводят до кипения. Добавляют в воду муку, перемешивают, кладут к банановому пюре и взбивают еще 3-5 минут до однородности. Добавляют соль, соду, погашенную уксусом.
Замешивают тесто еще раз, затем ложкой выкладывают печенье на подготовленный противень с пергаментом. Выпекают 30-35 минут. Если дно начало подгорать, духовку выключают.
Вкусное печенье без глютена, яиц и молока можно приготовить из кокосовой стружки и муки.
Подготовьте 150 г безглютеновой муки, 1 ст. л. кокосовой стружки, 7 ложек масла и 50 г сахара. Для разрыхления теста возьмите немного соли.
Вместо растительного масла можно использовать сливочное, если нет аллергии и непереносимости. Его берут 100 г на указанное количество муки.
Смешивают масло с солью, сахаром и кокосовой стружкой, добавляют муку. Замешивают тесто, которое должно быть достаточно плотным, чтобы можно было его раскатать скалкой.
Нарезают печенье, кладут на пергамент и ставят в духовку на 15 минут при 200 градусах, пока выпечка не покроется румяной корочкой.
Еще один вкусный рецепт печенья без глютена и молока можно приготовить из следующих компонентов:
Духовку нагревают до 160-170 градусов. В миске смешивают сухие компоненты, добавляют размягченное масло кокоса, замешивают руками тесто, чтобы оно стало, как хлебные крошки. Добавляют пюре и замешивают лопаткой.
Собирают тесто в ком, выкладывают на стол и еще раз перемешивают руками. Раскатывают колбасу и делят на 2 части. Готовое тесто укутывают пленкой, убирают на 3-4 часа в холодильник. За час до приготовления достаньте продукт.
Разбейте колбасу скалкой, чтобы тесто стало плоским. Затем, когда оно станет, как блин, начните раскатывать. Толщина должна быть около 0,5 см. Вырежьте фигурки, переложите на противень.
Ставить печенье нужно на нижний уровень, а запекать в режиме нагревателя и конвекции 12-14 минут. Когда выпечка зарумянится, достаньте ее и остудите.
Приготовить детское печенье без глютена и молока можно с черносливом.
Возьмите 350 г кукурузной муки, 150 мл горячей воды, 1 ст. л. растительного масла, сахара или подсластитель по вкусу. Также потребуется 50 г чернослива или других сухофруктов, щепотка пищевой соды.
Сначала сухофрукты замачивают горячей водой на 10-15 минут. Далее процесс приготовления выглядит так:
Готовое печенье нужно снять и переложить на тарелку, чтобы оно не подгорело.
Купить в магазине детское печенье без глютена и молока несложно. Особенно много вариантов чисто безглютеновых продуктов. Вот несколько интересных видов:
Безглютеновое печенье легко сделать в домашних условиях, а всевозможные магазинные товары предлагают быстрое решение для людей, у которых нет свободного времени. Внимательно читайте упаковку, особенно при наличии аллергии на молоко и яйца, так как пометка «без глютена» не всегда подходит людям с разными формами целиакии.
Читайте также на нашем сайте:
diarey.net
Анна Новикова
Содержание страницы
Глютен представляет собой растительный белок, который по большей части содержится в зерновых культурах. Данное вещество может вызывать у человека непереносимость, вследствие чего возникают расстройства желудка и ухудшение самочувствия. Белок растительного происхождения повреждает ворсинки кишечника, в результате чего ухудшается всасывание питательных веществ. Глютен может быть опасен, как для пациентов, страдающих аутизмом, так и для абсолютно здоровых людей. Искоренить вещество из рациона достаточно сложно, так как 80% продуктов, которые человек потребляет каждый день, содержат глютен. Рассмотрим перечень безопасных блюд, а так же список тех продуктов, от которых рекомендуется отказаться.
Домашний тест на непереносимость глютена
Безглютеновые продукты являются объектом спора диетологов уже несколько лет. Дело в том, что вред растительного белка уже давно доказан, однако при отказе от продуктов, содержащих глютен, организм лишается мощного источника витаминов группы В, кальция, цинка, железа.
Врачи рекомендуют полностью отказаться от классического рациона только в том случае, если у Вас выявлена болезнь целиакия. Если у Вас наблюдается непереносимость растительного белка, то необходимо сократить количество потребляемых продуктов с глютеном.
Симптомы непереносимости:
Если Вы обнаружили несколько симптомов из перечня, то следует обратиться к эндокринологу. Проявления непереносимости могут свидетельствовать о наличии аллергии, аутизма, нарушениях белкового обмена. Для подтверждения диагноза необходимо провести анализ ДНК и тесты на чувствительность к глютену.
Альтернативой является домашнее наблюдение за реакцией организма на растительный белок. Алгоритм действий:
Растительный белок в промышленности
Безглютеновые продукты – большая редкость на сегодня. Клейковина отличается рядом положительных свойств для массового производства. Она присутствует не только в зерновых культурах, встретить ее можно в львиной доле продуктов ежедневного потребления. Особенно часто растительный белок применяется в производстве полуфабрикатов: колбасы, фарш, пельмени и прочее.
Дело в том, что глютен практически не растворим в воде. Благодаря чему он существенно повышает плотность продукции, делая ее более упругой и аппетитной. Белок в сухом виде не менее популярен. Он часто входит в составе различных панировок и глазировок. Его использование позволяет увеличить свойства прилипания и украшает внешний вид изделия.
Так же глютен создает вокруг продукта своеобразную пленку, которая удерживает жидкость. Таким образом, мы получаем хрустящую корочку при сочной мякоти внутри. Глютен встречается практически во всех готовых завтраках. Найти его можно даже в числе компонентов сухофруктов и орехов.
100% всех колбасных изделий содержат клейковину. С ее помощью хорошо соединяются обрезки мяса. Концентрация вещества в фарше варьируется в пределах 4-9%. Помимо эстетического вида, глютен придает продуктам улучшенный вкус.
Как правило, клейковина является незаменимым элементом производства сырных продуктов. Благодаря чему они приобретают вязкость и упругость. Используется белок и при приготовлении заменителей икры и мяса краба.
Встречается глютен и в даже самых непредсказуемых местах. К примеру, в жевательной резинке и косметической продукции.
Большое количество растительного белка содержится в муке. Качество и категория товара напрямую зависит от концентрации клейковины. Первый сорт предусматривает состав с 30-40% глютена. Второй сорт характеризуется содержанием около 17-20% белка. Однако существуют и безопасные аналоги, позволяющие создавать вкусную выпечку, не уступающую по вкусовым качествам классическим изделиям.
Безглютеновая мука:
Безглютеновая мука не отличается по свойствам от «вредного аналога». Из нее получается тесто разных сортов, включая дрожжевое, слоеное, постное. При этом данный продукт отличается минимальным содержанием калорий, что способствует не только устранению симптомов непереносимости, но и коррекции фигуры.
Продукты без глютена – пожизненная диета для людей с аутизмом и непереносимостью растительного белка. Поэтому крайне важно знать, какой ассортимент разрешен в рационе, а какой станет причиной неприятных симптомов. В некоторых продуктах наличие глютена в составе не указывается вообще, поэтому их необходимо знать наизусть:
Многие популярные бренды используют глютен в своем производстве. Ярким примером является бренд Данон. Повышенная концентрация клейковины находится практически во всех йогуртах Активия, творожных десертах Даниссимо и йогуртах Растишка.
Провалил тест на глютен и производитель популярных хлебцев Эль-Про. Глютен в больших количествах находится в мороженом марок Сервис-Холод, Ласка, Рудь. Рекордсменом по содержанию клейковины среди напитков является Нескафе. Опасаться следует и продукции Якобс в случае с растворимым кофе.
Продукты без глютена предусматривают полное отсутствие вредного белка в составе. Некоторые товары имеют незначительную часть клейковины, которая может даже содержаться в добавочном ингредиенте. Большинство замороженных продуктов насыщены глютеном, который позволяет сохранять привлекательный вид продукции, аромат, форму и вкус.
Опасаться так же следует всех продуктов, которые прошли промышленную обработку. Настоящим кладезем белка являются аналоги морепродуктов. Даже выбор правильной муки и других ингредиентов для диетической выпечки может быть испорчен безобидными, казалось бы, посыпками и украшениями.
Полезные соки так же находятся в зоне риска. Разрешается закупать только свежевыжатые. Не стоит добавлять в блюда меленые специи и загустители. Кофе и какао так же таят в себе угрозу. Некоторые лекарственные средства могут включать в состав клейковину.
Содержание белка присутствует и во многих напитках. Особенно это касается алкоголя: водка, пиво, виски, бурбон, джин. Практически во всех газированных водах находится повышенная концентрация клейковины.
Обратите внимание, что не все продукты обозначают вещество в своем составе, многие маскируют глютен под видом пищевых добавок. Особенно часто белок выступает под названием Е150, Е637, Е411, Е953. Производители могут называть белок модифицированным крахмалом.
Если Вы не желаете тщательно изучать состав каждого продукта перед покупкой, то можно обратить внимание на специальные марки, которые занимаются специализированным производством «безопасных изделий». К их числу относится «Dr. Shar», «Мак Мастер», «Провена», «Finax», «Балтийская Мельница», «Glutano», «Farmo», «Moilas».
Стоимость подобной продуктовой корзины будет несколько выше по сравнению с классическими товарами. Однако при непереносимости рисковать нельзя. Приходится либо переплачивать, либо готовить все самостоятельно дома.
Помимо данных марок существуют и другие производители, в том числе и отечественные бренды. На специализированной продукции должна быть соответствующая маркировка — gluten free.
При выборе обычных продуктов без использования глютена, следует принять во внимание тот факт, что даже если клейковина не участвовала в процессе производства, она может обрабатывать продукты на финальном этапе их приготовления. К примеру, конфеты (даже сосательные) часто перед упаковкой посыпают мукой, чтобы они не прилипали к обертке. Поэтому на выходе мы все равно получаем отравленный для людей с непереносимостью продукт.
Несмотря на то, что список продуктов с клейковиной достаточно широк, существует много разрешенных блюд, которые не нанесут вреда здоровью. Безглютеновые продукты:
Исключить из рациона глютен рекомендуется только тем людям, которые страдают болезнью целиакия. Если у Вас выявлена непереносимость белка, то некоторые продукты можно оставить, а некоторые придется исключить. Это зависит от степени концентрации клейковины и ее влияния на организм. Продукты без глютена – запретные, опасные и разрешенные:
Пищевые табу | хлебное зерно, кускус, ячмень, булгур, мюсли, выпечка, блюда с участием муки, соусы, шоколад с добавками из злаков, напитки, которые содержат солод, газированные воды |
Опасные продукты | супы и пюре быстрого приготовления, чипсы, крема, молочные коктейли, плавленые сырки, полуфабрикаты, разрыхлитель, шоколад, карамель, мороженое, пудинг |
Разрешенные в небольших дозах | орехи и сухофрукты, сливки любой жирности, сычужный сыр, эдамский сыр, пармезан, сливочное масло, уксус, топленый жир, мармелад, лимонад, фруктовые нектары, кола |
Продукты без глютена могут быть весьма разнообразными и вкусными. О многих заменителях клейковины Вы даже не слышали, хотя данные ингредиенты так же продаются на прилавках магазина и не являются редкостью. Первым в списке заменителей глютена являются древние семена. Они вполне могут составить конкуренцию царице пшенице по вкусовым качествам и пищевым ценностям.
Дело в том, что привычные злаки уже далеки от той натуральной пшеницы, которой питались наши предки. Сейчас зерно модифицируется и усовершенствуется, благодаря чему его состав и химическая формула меняется.
Существует ряд культур, которые не были подвержены селекции, поэтому они являются безопасными для людей с непереносимостью. К их числу относится просо, чиа, киноа, тэфф, щирица.
Если использовать данные культуры в своем рационе, то о возможном дефиците витаминов можно позабыть. Зерна богаты клетчаткой и витаминами В, Е, С, содержат магний и цинк.
Корнеплоды так же должны стать частью Вашего рациона. Безглютеновые продукты содержат в себе те же вещества, что и злаковые, но при этом они не раздражают стенки желудка. Употребление корнеплодов позволит восстановить водный баланс и нормальное усвоение пищи.
Листовые овощи являются не только безопасной частью рациона, но и настоящим кладезем витаминов А и С. Они укрепляют иммунитет и снимают воспаление стенок кишечника.
Семечки подсолнуха, тыквы и льна насыщены магнием, полезными жирами и множеством витаминов. Безглютеновые продукты укрепляют сердечно-сосудистую систему, питают организм клетчаткой, ускоряют пищеварение. Так же семечки известны, как природное лекарство от аллергии. В них содержится хлорофилл, который устраняет признаки раздражения и препятствует его повторному появлению.
Фрукты и ягоды отлично подходят для соблюдения диеты и правильного питания. Хрустящая морковка или наливное яблоко станет отличной альтернативой вредным снекам и сухарикам. Наибольшее количество антиоксидантов, которые необходимы при соблюдении диеты, содержится в следующих фруктах: груша, клюква, яблоки, ежевика, вишня, персик, черная слива, голубика.
Безглютеновые продукты обязательно должны включать в рацион бобовые. Они содержат огромное количество белка, магния, калия, витаминов В. Их употребление предупредит развитие авитаминоза при отказе от привычного меню с клейковиной. Однако количество употребляемых бобовых должно быть незначительным, так как большинство их видов являются «тяжелыми для желудка» и долго усваиваются.
Заключительный элементом списка полезных продуктов является бурый, дикий и черный рис. Его относят к источникам питательных веществ, дополнительным преимуществом продукта является успокаивающий стенки желудка эффект. Особенно полезным будут дикие культуры, они усваиваются максимально быстро и легко, отменно насыщая организм необходимыми микроэлементами.
Безглютеновые продукты выпускаются и неспециализированными марками. Однако в данном случае безопасной может быть не вся продукция, а некоторые ее виды. Рассмотрим основные продукты, которые успешно прошли проверку на содержание клейковины:
Совет: обратите внимание, что данный список является действительным на текущий момент. Нет никакой гарантии, что спустя пару месяцев в производство, казалось бы, безопасных продуктов не будет добавлен губительный глютен. Рекомендуется время от времен проверять список ингредиентов для контроля качества.
Для того чтобы избежать соблазнов, рекомендуется хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафу. Откажитесь от полки в отделе с другими продуктами, а выделите целый шкаф, где будут только разрешенные ингредиенты. Таким образом, Вы разграничите рамки дозволенного, а привычная пищевая корзина будет меньше попадаться на глаза и соблазнять.
Выделите специальную посуду и кухонные принадлежности. Дело в том, что некоторые продукты в процессе приготовления могут оставлять следы глютена. Если использовать кастрюли и сковородки для приготовления блюд с клейковиной и без, то есть незначительный риск заражения даже безопасных продуктов.
Нельзя выпекать выпечку без глютена с другими изделиями в духовке одновременно. Все запрещенные продукты следует держать как можно дальше от собственной досягаемости. Это правило касается тех людей, которые живут в семьях, где непереносимость присутствует только у Вас. Если Вы живете один, то следует избавиться от всех видов небезопасных продуктов.
Необходимо строго следовать инструкции по выбору продуктовой корзины. Не слушайте советов знакомых, которые утверждают, что один или несколько продуктов не дают аллергической реакции.
Если Вы вводите в рацион новый ингредиент, то в этот день больше не допускаются новшества. Это необходимо для проверки реакции организма на новый компонент. Если использовать сразу несколько продуктов, то отследить индивидуальную реакцию будет сложнее.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Алена, 26 лет:
придерживаюсь диеты при беременности, чтобы не так стремительно набирать вес. Муж и родители были против, но врач разрешил. Чувствую себя легко и воздушно, несмотря на то, что животик уже достиг внушительных размеров! Плод развивается нормально, все обследования хорошие.
Олег, 32 года:
продукты без глютена мне очень нравятся. Непривычно только первые пару недель, а потом начинаешь чувствовать вкус натуральной пищи. От этой синтетики и пестицидов отвыкаешь напрочь. Все проблемы с пищеварением в прошлом.
Екатерина, 19 лет:
мне по наследству досталась болезнь целиакия. Думала, что не смогу перейти на рекомендуемый рацион, но все оказалось не так страшно. Большая часть продуктов без клейковины обладает приятным вкусом и аппетитным запахом. Если добавлять бобовые и овощи каждый день, то даже витаминные комплексы не понадобятся. От такого меню улучшается состояние кожи.
glavvrach.com
Глютен, а другими словами клейковина, представляет собой сложный природный белок, находящийся в составе множества злаковых, например, таких, как пшеница, овес, рожь, ячмень. Его основное склеивающее свойство (благодаря чему появилось второе название) повсеместно используется в пищевой промышленности. Дело в том, что при взаимодействии с водой он густеет, становясь плотноватой, изменяющей форму массой. Без добавления воды глютен являет собой порошкообразное вещество.
Вы, наверное, догадались, какие конкретно фабрики используют в своем производстве глютен. Верно, это фабрики, на которых производят хлебобулочные, а также мясные изделия.
Помимо того, что глютен помогает при создании однородной смеси из муки, он еще и является добавкой в фарш, колбасные изделия, различные соусы, мороженое. Благодаря этому белку заготовки будут долго сохранять свою форму и иметь более длительные сроки хранения. Также глютен используют в шоколадной продукции (и даже при производстве карамели и драже) и напитках на основе злаковых (водка, пиво, виски).
Теперь вы и сами сможете ответить на вопрос о том, в каких продуктах содержится глютен. Очевидно, что им богаты выпечка, любые хлебобулочные изделия (включая хлебцы), макароны, хлопья, сухие завтраки, кетчупы и уксусы на основе стабилизаторов, консервации на основе загустителей, изделия из колбасы или фарша, йогурты, сырки и сырковые массы, фасованный творог, сливки, маргарин.
В каких продуктах содержится глютен пшеницы? Его находим в пшеничной крупе, хлебе, макаронах, сухих завтраках. Из напитков содержанием глютена отличаются алкогольные (о которых мы говорили выше), растворимый кофе, какао, гранулированный чай, газированные. Кроме всего этого, он обнаруживается в продуктах, в составе которых есть жирные кислоты Е471, краситель Е150а, мальтит Е965, мальтол Е636, изомальтол Е953. Некоторые витамины и лекарства также содержат определенное количество глютена. К первым относятся препараты «Джунгли» и «Компливит», а ко вторым – средства «Фестал», «Мезим-форте», «Аллохол», «Аминалон», «Арбидол», «Фитолизин гель», «Аэровит», «Ибупрофен», «Пентоксил», «Фуросемид». Можно перечислить еще множество различных таблеток с наличием в их составе сложного природного белка, однако если вы опасаетесь его, читайте инструкцию. В ней должно быть указано, входит ли в состав препарата мука.
На основе знаний о том, где мы можем найти глютен, можно сказать, где мы его ну никак не найдем. Из круп - это гречка, рис, кукуруза, из бобовых – горох, соя, фасоль, чечевица. Глютена нет в орехах, фруктах, овощах и яйцах, любом мясе, морепродуктах, натуральной продукции из молока и натуральных соусах, хлебобулочных изделиях без глютеновой муки.
Больше да, чем нет. Не торопитесь удалять из своего рациона глютен, опасаясь, что он навредит вашему здоровью, ухудшит состояние кожи, вызовет ряд заболеваний. Будьте благоразумны! Ничто в умеренных дозах не может навредить. Ценный растительный белок, коим является глютен, нельзя исключать. К тому же, выбирая продукты, его не содержащие, вы автоматически лишаете себя ряда других питательных веществ (которые могли бы быть в этой каше, например). Возрастет возможность аллергии у детей, которым до семи месяцев не давали продукты с глютеном.
Прекратить потребление глютена нужно только в том случае, если у вас есть к нему чувствительность. Первыми симптомами, которые намекнут вам на это, являются головные боли, слабость и неприятные ощущения в животе или вздутия. Некоторые люди страдают целиакией – непереносимостью глютена. Чтобы сохранить здоровье в целом и в особенности здоровье желудочно-кишечного тракта, придется тщательно изучать состав продукта на отсутствие в нем природного белка.
Казеин, как и глютен, – сложный природный белок, однако молочного происхождения. Нашему организму необходим казеин, обладающий массой полезных свойств! В нем содержится кальций, незаменимые аминокислоты, фосфор, биоактивные молочные пептиды. Удивительно, но казеин является неограниченной пищевой добавкой (по данным ВОЗ и FAO). Он способен на длительное время обеспечить наш организм энергией, чем могут воспользоваться желающие сбросить лишний вес и следящие за своей фигурой. Особая польза от казеина заключается в положительном действии на мышечную и кровеносную системы.
Основные источники казеина – молоко (коровье, козье), кефир, йогурт, сметана, простокваша, ряженка, творог и творожные изделия, сливочное масло. Рекордсмен по его содержанию – это сыр. В нем содержится до 30% этого полезного натурального белка. Также вы обеспечите свой организм казеином при употреблении шоколада и выпечки на молочной основе, например, такой как творожная сдоба, чизкейки или сырники с творогом. Однако вы же понимаете, что лучше скушать сыр или выпить стакан молока, чем съесть чизкейк (если ваша цель - именно насыщение организма казеином или обеспечение его энергией).
Казеин опасен только в том случае, если у вас есть непереносимость молока/лактозы. Но и при чрезмерном его употреблении (чем грешат спортсмены) могут быть вздутия живота, при этом возможна перегрузка печени и почек.
Многие слышали этот термин и на вопрос «Что такое лактоза?», скорее всего, ответят, что это – молочный сахар. И они правы. Лактоза является природным сахаром, которым богаты продукты на основе молока. Основное ее предназначение – обеспечить нас глюкозой, которая образуется благодаря ее распаду. Также лактоза – это субстрат для развития лактобактерий, полезных нашему организму; она облегчает всасывание кальция, магния и железа, стимулирует нервную регуляцию, плюс предотвращает кариес. Несомненно, лактоза – очень полезный продукт.
Если вы будете использовать в своем рационе молоко (коровье, козье, буйволиное), кефир, ряженку, простоквашу, сливки, сливочное масло, йогурт, сметану, творог, то сможете насытить организм лактозой. Также она есть в пахте, кумысе и молочной сыворотке. А что на счет какао, картофельного пюре, манной каши, маргарина, хлебобулочных изделий, мороженого, сгущенного молока и горького шоколада? Да, они тоже имеют некоторое количество лактозы! Особенно она важна в младенчестве и ее потребность восполняется за счет материнского молока.
При большом количестве лактозы возможны вздутия живота, жидкий стул или, наоборот, запоры. Также злоупотребление молочным сахаром вызывает аллергию. При непереносимости лактозы, соответственно, нужно избегать продуктов с ее наличием. Она может быть как врожденным заболеванием, так и возникшим с возрастом (в более старшие годы). Случай появления лактазной недостаточности с возрастом - вполне нормальный. Он обусловлен малым потреблением молока и молочных продуктов. Это лечится путем употребления лактазного фермента, заменяющего лактозу.
Подводя итоги, вспомним, в каких продуктах какие вещества содержатся.
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится глютен и лактоза, а также казеин. Используя в своем рационе такой набор, вы одинаково насытите его всеми необходимыми компонентами!
fb.ru
Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.
Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.
Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.
Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.
По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.
Следующие продукты не содержат глютен.
Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:
Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.
По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.
Следующие продукты не содержат глютен:
По теме: Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню.
Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:
Следующие группы продуктов содержат глютен:
По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.
Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.
Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.
www.magicworld.su