Домашний молочный шоколад: рецепт. Рецепт шоколадное молоко


Шоколадное молоок состав польза и вред. Как сделать шоколадное молоко в домашних условиях

Шоколадное молоко – это напиток, который сделан на основе обычного молока и какао, подслащенный сахаром или сиропом. Некоторые диетологи раскритиковали этот напиток и связали его с детским ожирением. Так ли это? Или все же такое ароматизированное молоко полезно и кому. Давайте разберемся в этом вопросе. Ведь основные потребители такого молока дети и родителям важно знать, стоит ли покупать своему ребенку шоколадное молоко.

Хотя такой напиток, как шоколадное молоко, появился на прилавках магазинов относительно не так давно, на самом деле ему уже более 300 лет. Впервые такой напиток был изобретен еще в конце 90-х годов 17 века в Ирландии. Подавался он в отличие от какао в холодном виде.

Состав шоколадного молока

Шоколадное молоко – ароматизированное молоко с добавлением шоколада, в которое добавлен сахар для сладкого вкуса. Многие дети выбирают именно его, а не обычное молоко. Споры о пользе и вреде такого молока идут постоянно среди медиков и диетологов. Поэтому стоит более подробно рассмотреть состав этого напитка.

Шоколадное молоко содержит много необходимых питательных веществ, которые требуются ребенку для здорового роста и развития, а также взрослым для профилактики заболеваний включая:

Белки;

Витамины: D, рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3), В12, А;

Кальций;

Фосфор;

Магний;

Калий.

Кроме молока, в таком напитке присутствует какао или шоколадный сироп, сахар, вкусовые добавки, как правили искусственного происхождения. В составе шоколадного молока присутствуют еще два ингредиента, которые мало о чем могут сказать обычному потребителю. Это каррагинан и гуаровая камедь.

Каррагинан – это желеобразное вещество, полученное из красных водорослей и широко применяется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор.

Не нужно бояться и гуаровой камеди, которая по своим функциям близка к каррагинану. Ее получают из семян растения под названием гуар или гороховое дерево.

Все эти добавки используются в напитке в очень небольших количествах и практически не оказывают никакого влияния на состав.

Одним из аргументов противников такого молока является сахар. Именно его многие диетологи считают ответственным за такое огромное количество детей, страдающих ожирением. Да, если посмотреть на состав любого производителя такого напитка, то из общего содержания углеводов именно сахароза составляет больше половины. Это большой показатель. Но в общем плане калорийность продукта не такая и большая и составляет всего 70-80 килокалорий на 100 грамм. Опять же в зависимости от производителя, вернее от молока, которое используется для изготовления шоколадного напитка.

Второй аргумент не в пользу напитка – это лактоза. Сейчас все больше детей имеют непереносимость на лактозу. Ученые связывают это с дефицитом фермента лактазы, который необходим для переваривания лактозы и который многие дети недополучили именно в младенческом возрасте.

Польза шоколадного молока

В последнее время шоколадное молоко рекламируется как напиток как напиток для спортсменов и школьников. Действительно, нагрузка у тех и других большая, и напиток позволяет быстро восстановить силы. Кроме того, как утверждает реклама, шоколадное молоко необходимо детям, если они не пьют достаточно обычного молока. Но не всегда можно верить рекламе. А что же польза, есть она или нет.

Многие диетологи считают какао лучшим напитком для детей. А шоколадное молоко – это то же самое какао, только в холодном виде.

Польза этого напитка:

Оно является источников многих необходимых и важных питательных веществ как для детей, так и для взрослых;

Это жидкость и может частично утолить жажду;

Источник белка для восстановления мышц;

Углеводы дают энергию, восстанавливают быстро работоспособность.

Кроме того, нельзя не сказать, что это все вкусный напиток, легко доступен и его можно дать ребенку или взять с собой для перекуса.

Вред шоколадного молока

Не всем подходит такой шоколадный напиток из коровьего молока и какао. У некоторых людей, включая детей, он может вызывать аллергическую реакцию вследствие индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Большое содержание сахара также может быть вредно для людей, страдающих или склонных к ожирению.

Искусственные ароматизаторы также малополезны и в некоторых случаях могут принести только вред.

К недостаткам такого молочного напитка можно отнести маленький срок хранения. Поэтому употребить его лучше в этот же день.

Как выбрать и хранить шоколадное молоко

Первое правило при покупке шоколадного молока – внимательно прочитать этикетку. Лучше остановить свой выбор на обычном напитке, в котором отсутствуют ароматизаторы.

Второе правило – срок годности. Некоторые производители производят молоко из стерилизованного молока с целью увеличить срок годности, в котором мало полезных питательных веществ.

Обратить внимание на жирность молока. Как правило, такой напиток изготавливается из молока с 2-процентной жирностью.

Хранить напиток в холодильнике. После вскрытия обязательно в холодильнике и не более 3 суток.

Как сделать шоколадное молоко в домашних условиях

Такое шоколадное молоко легко сделать в домашних условиях. Основными ингредиентами в нем является молоко, обычно коровье, сахар, какао порошок или молочный шоколад.

Кроме коровьего молока напиток можно сделать из козьего, кедрового, соевого, кокосового или другого орехового молока. Плюс в таком напитке – отсутствие молочного белка, на который у некоторых может быть индивидуальная непереносимость.

Рецепт 1

Нам понадобится:

Сливки – 2 стакана (10%)

Молоко — 2 стакана (любой жирности или обезжиренное)

Какао порошок – 4 столовые ложки

Сахар – по вкусу

Вскипятить молоко и остудив до комнатной температуры, добавить какао порошок. Размешать и вновь довести до кипения.

Снять с плиты и добавить по вкусу сахар. Охладить полностью. Перед подачей вылить в напиток сливки.

Рецепт 2

Для него понадобиться:

Белый шоколад – 4-5 плиточек (кубики)

Молочный шоколад – 3-4 плиточки (кубики)

Молоко – 1 стакан

Шоколад натереть на терке, чтобы он быстрее расплавился. Молоко и шоколадную крошку поместить в кастрюльку и поставить на плиту. Нагреть помешивая, пока не растворится весь шоколад.

Снять с плиту и охладить. По желанию можно добавить сахар.

Рецепт 3

Самый простой рецепт – это взять плитку шоколада (молочного). Разломать его и растопить на водяной бане. Залить молоком и размешать. Все, шоколадное молоко можно пить.

Подводя итог, про шоколадное молоко можно сказать, что это полезный и приятный напиток. К тому же дети более охотно его пьют, чем обычное молоко. Только выбирать нужно более натуральный напиток, без консервантов и ароматизаторов. А еще лучше приготовить самим.

Таблица пищевой ценности шоколадного молока «Чудо» в 100 граммах

 

edalekar.ru

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях: простые рецепты вкусного лакомства

Многие любители сладостей в последнее время все чаще стараются найти замену шоколаду. Хорошей заменой этого продукта промышленного производства станет приготовление молочного шоколада в домашних условиях. Сделать его совсем несложно, ведь сейчас существует множество доступных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях, желают знать люди, решившие отказаться от покупки этого продукта из-за его низкого качества. Кроме того, желание самостоятельно приготовить эту сладость все чаще возникает у хозяек, в доме которых есть дети.

На помощь хозяйкам придет несколько способов, как приготовить молочный шоколад в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях молочный шоколад из какао-бобов

По этому рецепту молочный шоколад в домашних условиях готовят из таких продуктов:

Тертые какао-бобы продаются в брикетах и порошке. Если не удалось купить тертые бобы. Их можно измельчить в порошок с помощью кофемолки. Однако гораздо лучше для приготовления молочного шоколада использовать какао-бобы в брикетах. Масло какао может продаваться в форме порошка или куска, от этого никак не зависит вкус готового шоколада.

Способ приготовления десерта:

  1. Измельченные какао-бобы и масло какао соедините в одной емкости и прогрейте, чтобы масло хорошо растопилось.
  2. Растопить масло можно на водяной бане или же в микроволновке, отправив его туда на 2-3 минуты. Важно, чтобы процессы таяния какао-бобов и масла происходили одновременно, поэтому если масло было в брикетах, его необходимо предварительно разделить на мелкие кусочки.
  3. Когда масса полностью растопится и станет однородной, в нее необходимо добавить сгущенное молоко.
  4. В шоколадную смесь нужно аккуратно всыпать сухое молоко, добавляя его небольшими частями.
  5. Когда все продукты соединены и масса стала однородной, ее нужно еще раз хорошо взбить, используя блендер или миксер.

При желании можно самостоятельно менять пропорции ингредиентов. Если добавить больше какао-масла, шоколад будет более мягким и нежным. Однако, увеличив количество масла, шоколадную массу следует взбивать более тщательно и дольше, так как жиры могут «расслоить» готовый продукт.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Как делать молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка

Какао-бобы найти в магазинах не так просто, продаются они не везде. Однако приготовить вкусный десерт можно и без этого компонента, заменив его какао-порошком. Как делать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту, где главным компонентом является какао-порошок?

Для самостоятельного приготовления этой сладости понадобятся следующие ингредиенты:

При возможности сахар лучше заменить сахарной пудрой. Она быстрее растворяется и придает десерту более нежную и мягкую текстуру.

Простой и вкусный молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка готовят так:

  1. Какао-порошок растирают со сливочным маслом, используя блендер или обычную столовую ложку.
  2. Эту смесь нужно отправить на водяную баню, чтобы ее компоненты полностью растопились.
  3. Через несколько минут в массу добавить сахар и муку, подсыпая их небольшими порциями. Затем в эту емкость влить молоко. Все это время смесь нужно тщательно помешивать, чтобы шоколад не подгорел и не образовались комочки.
  4. Держать шоколадную массу на водяной бане необходимо до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру. Добившись этого, жидкий шоколад снимают с водяной бани, дают ему остыть при комнатной температуре, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания.

Как готовить простой и вкусный молочный шоколад с кофе в домашних условиях

Тем сладкоежкам, которые кроме шоколада любят еще и кофе, придется по вкусу десерт, приготовленный на основе молотых кофейных зерен. Как готовить молочный шоколад в домашних условиях, когда основным ингредиентом является кофе?

Для приготовления этой вкусной сладости понадобятся такие продукты:

Придерживайтесь такой схемы приготовления кофейно-молочного шоколада:

Следует знать, что для застывания кофейно-молочного шоколада потребуется больше времени. Чтобы он полностью застыл, при комнатной температуре его нужно выдержать двое суток, разлив по формочкам.

Как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад часто используется в процессе домашнего приготовления десертов. Именно поэтому хозяйки часто интересуются, как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях, чтобы он не потерял свой вкус и пользу.

Сделать это можно двумя способами – на водяной бане и в микроволновке. Желательно использовать первый метод, так как он сохраняет все полезные свойства продукта.

Предварительно нужно измельчить шоколадную плитку, для этого лучше натереть ее на крупной терке. Шоколадная стружка помещается в емкость, которую можно будет поставить в кастрюлю для водяной бани. Когда шоколадка начнет плавиться, ее нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

www.choco-love.ru

Домашний молочный шоколад: рецепт

Шоколад, сделанный с добавлением молока, пользуется большей популярностью у любителей сладкого, чем натуральный черный шоколад. Это объясняется его сладким и нежным вкусом. Его аромат способствует снятию напряжения и поднятия настроения. Благодаря этой статье вы познакомитесь с интересными фактами о шоколаде и узнаете, как его готовить. С фото молочного шоколада можно ознакомиться ниже.

Польза шоколада

Шоколад богат фосфором, калием, кальцием и магнием. Он благоприятно влияет на сердечную и нервную системы. Повышает работу мозговой деятельности, придает заряд энергии, улучшает память и умение концентрироваться. Шоколад часто называют антидепрессантом. Его рекомендуется употреблять при апатичных и депрессивных состояниях, при стрессе и тревоге. Он оказывает успокаивающее действие на человека, способствует нормализации сна.

Но вы должны помнить, что шоколад – это в первую очередь сладкое изделие, имеющее высокую калорийность. Употребление его в больших порциях может нанести вред организму.

Как правильно выбрать шоколад?

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе шоколада, это его состав. Натуральный шоколад содержит в себе какао, сахар и какао-масло. У белого шоколада в составе отсутствует порошок какао. Молочный шоколад включает в себя сухое молоко.

Если на шоколадной упаковке указан ГОСТ, то можете быть уверенными в правдивости состава продукта.

Качественный шоколад имеет твердую структуру и в то же время легко разламывается. Он должен быть темного цвета, наличие у продукта светлых оттенков, говорит о том, что в его составе присутствует соя. Если шоколад плохо крошится и идеально раскалывается, то в нем много добавок и загустителей.

Если на пачке шоколада среди компонентов обнаружен лецитин, то в этом нет ничего плохого. Этот компонент помогает шоколадной массе стать однородной.

Домашний молочный шоколад из какао-бобов

Для этого рецепта лучше подойдут молотые какао-бобы. Если таких не удалось найти, то можете размолоть боб в кофемолке или блендере. Масло использовать в виде порошка или бруска.

Необходимые составляющие:

Рецепт молочного шоколада:

  1. В тарелке смешать бобы и масло. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Содержимое должно расплавиться и стать жидким.
  2. Добавить сгущенку и сухое молоко. Перемешать.
  3. Взбить блендером до плотной консистенции, похожей на тесто.
  4. Готовую массу разложить по формочкам, дать полностью затвердеть.

Если вы хотите придать шоколаду более горький и насыщенный вкус, то добавьте больше масла какао.

Шоколад из порошка какао

Порошок какао, в отличие от бобов, можно встретить в любом продуктовом магазине. Вкус от смены ингредиентов будет немного отличаться от первого варианта, но от этого продукт не станет хуже.

Для приготовления необходимо взять:

Рецепт молочного шоколада с какао:

  1. В тарелке растереть какао с мягким сливочным маслом. Можно воспользоваться блендером. Хорошо взбитая масса напоминает плотную пасту.
  2. Шоколадную массу разогреть на водяной бане. Хорошо перемешать.
  3. Добавить в нее пудру, муку и молоко. Хорошо перемешать.
  4. Как только консистенция стала однородной, дайте ей немного остыть и разлейте по формочкам.

Блюдо готово к употреблению.

Как превратить горький шоколад в молочный?

Если у вас под рукой оказался нелюбимый вами горький шоколад, а хочется чего-нибудь более сладкого, то воспользуйтесь этим рецептом. Все нужные компоненты можно найти дома или в ближайшем магазине. А на само приготовление вы потратите немного времени.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Плитку черного шоколада растопите при помощи водяной бани.
  2. Добавьте молоко, сливочное масло, пару ложек сахара.
  3. Варите шоколадную массу 5 минут до густой консистенции.

После остывания шоколада распределите его по формочкам и уберите в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно пробовать и угощать родных и близких.

Чем отличается белый шоколад от молочного?

В фаворитах заядлых сладкоежек лидирующую позицию занимает молочный шоколад. Белый шоколад располагается на почетном втором месте. Белый шоколад обладает нежным приятным вкусом и тонким ванильным ароматом. Его основным отличием от своих шоколадных братьев является отсутствие в составе бобов какао. Этот факт приятно порадует противников кофеина. Но именно из-за этого отличия белый шоколад следует употреблять в меньшем количестве. Кофеин в составе продукта помогает расщеплять растительные жиры, а его отсутствие способствует тому, что жиры в организме растворяются намного медленнее. Также калорийность белого шоколада выше, чем у молочного или горького. Помимо нежного вкуса, его плюсом является малый процент вероятности аллергической реакции. Как все сладости, белый шоколад нужно употреблять в меру.

Рецепт белого шоколада

Приготовление белого шоколада мало чем отличается от классического рецепта молочного шоколада. Здесь не используются бобы, весь акцент делается на наличии масла какао и сухого молока.

Необходимые продукты:

Приготовление белого молочного шоколада

  1. Натрите масло какао с помощью крупной терки.
  2. Подогрейте масло на водяной бане.
  3. Добавьте ванилин и помешайте.
  4. После растворения ингредиентов добавьте пудру, сухое молоко. Постоянно мешайте, чтобы масса не подгорела.

Готовый молочный шоколад разлейте по формочкам и поставьте в морозилку. После полного застывания его можно употреблять.

Советы по приготовлению шоколада

В процессе готовки шоколада, чтобы в нем не образовались комки, используйте самый мелкий по размеру какао-порошок. Если такого не нашлось, то просейте обычный порошок через сито.

Добавьте в шоколадную массу орехи, изюм, специи или кокосовую стружку, чтобы создать новый индивидуальный продукт. В таком случае у вас получится оригинальный на вкус молочный шоколад, отзывы ваших гостей о нем будут только положительными. Ингредиенты крупных размеров, например, сухофрукты, добавляйте в уже готовый шоколад перед тем, как поставить его замораживаться.

Вместо обычного сахара попробуйте добавить в шоколадную массу мед, варенье или другой сладкий заменитель. Следует знать, что плотность массы может измениться, поэтому понадобится больше сухих компонентов и меньше жидких (молоко).

Храните домашний шоколад в холодильнике, так он сохранит все свои вкусовые свойства. Доставайте лакомство только перед подачей к столу.

fb.ru

Молочный шоколад / Конфеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Что может быть вкуснее и полезнее, чем блюда приготовленные дома? А если речь идет о сладостях, тогда здесь вообще без вариантов! Тот самый рецепт – молочный шоколад и будет особенным и без вариантов. Ведь блюдо получается не только очень вкусное и ароматное, но и без разных добавок, например, той же сои, которые очень вредны в первую очередь детям. Давайте вместе приготовим молочный шоколад и убедимся в этом сами?

Ингредиенты для приготовления молочного шоколада:

  1. Молоко 5 столовых ложек
  2. Какао (порошок) 4–5 столовых ложек
  3. Сахар 5–6 столовых ложек
  4. Масло сливочное 50 грамм
  5. Мука пшеничная 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля, Столовая ложка, Формочки для льда или маленькие силиконовые формочки для запекания или коробка от конфет, Кухонная плита, Холодильник, Разделочная доска, Блюдо для подачи, Нож

Приготовление молочного шоколада:

Шаг 1: готовим молочный шоколад.
Для начала ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с молоком и подогреваем его до теплого состояния. Затем добавляем в молочный продукт с помощью столовой ложки какао-порошок и сахар и делаем маленький огонь. При постоянном помешивании доводим молоко до кипения, чтобы в нем растворились все компоненты. После - добавляем в смесь мягкое сливочное масло. А для этого просто заранее достаем ингредиент из холодильника и оставляем его в стороне до нужного момента. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда наша масса начнет снова закипать. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки – это сигнал о том, что пора перейти к следующему этапу приготовления нашего молочного шоколада. Непрерывно помешивая смесь столовой ложкой, всыпаем в кастрюлю муку. Внимание: мешаем все до тех пор, пока мука полностью не раствориться в шоколадной массе. После – выключаем конфорку и отставляем в сторону емкость. Ждем, пока смесь не станет комнатной температуры. И только после разливаем ее или в формочки для льда, или в небольшие по размерам силиконовые формочки для запекания, или в любую другую маленькую посуду и той формы, которая вам больше нравится. Теперь ставим емкость с молочным шоколадом в холодильник и держим там до тех пор, пока блюдо не застынет.
Шаг 2: подаем молочный шоколад.
Когда сладости будут готовы, достаем их из холодильника и переворачиваем емкость с молочным шоколадом дном вверх на разделочную доску. Несколько раз легонько ударив форму для льда рукояткой от ножа или любым другим тяжелым инвентарем, достаем шоколад из посуды и перекладываем на блюдо для подачи. Но, если же вы решили приготовить шоколадный десерт в силиконовой форме или в коробочке от конфет, тогда на нее достаточно надавить руками и блюдо само поддастся вам. А подаем такие сладости или с чашечкой горячего чая, или с кофе, или с теплым молоком, или же просто так улучшаем себе настроение после рабочего дня или в обычный день. Ведь уже доказано, что любой шоколад в разумных количествах и поднимает настроение, и улучшает самочувствие, и даже дарит нам гормон счастья. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Внимание: если вы переборщите с какао-порошком, тогда у вас получится шоколад, но уже горький. Поэтому со всей осторожностью всыпайте этот ингредиент в молоко.

– – Если вы хотите приготовить молочный шоколад с нежным вкусом, тогда вам необходимо уменьшить количество какао-порошка «на глаз» и заменить его сухим молоком.

– – Обязательно подключите вашу фантазию и совершенствуйте вкус молочного шоколада другими компонентами. Например, в шоколадную смесь можно в конце добавить пару капелек рома или коньяка. А когда разольете молочный шоколад по формочкам, украсьте его кусочками орехов на ваш вкус, изюмом, измельченной курагой или черносливом, цукатами или вишней без косточки. Также можно придать шоколаду лимонный вкус. А для этого просто натрите на мелкой терке цедру из одного лимона и присыпьте ею блюдо. Одним словом, добавляйте в молочный шоколад все то, что ваша душа пожелает и не беспокойтесь – вкус будет особенный и этим будет не испорчен.

– – Рецепт шоколада очень простой, поэтому обязательно подключайте к процессу приготовления ваших деток. Спрашивайте у них - какие им нравятся больше шоколадные формочки и начинки. Уверена, им не только понравится само блюдо, но и сам процесс приготовления.

– – Такое блюдо можно также растопить в любой момент на паровой бане и смазывать им любую сладкую выпечку, тем самым совершенствуя рецепты всевозможных блюд, поднимая настроение себе и своим близким и заботясь о здоровье семьи. Ведь намного вкуснее и полезнее готовить все натуральное!

www.tvcook.ru


Смотрите также