Это особенный продукт, который знаком многим людям с детства. Название «пряженое молоко» есть только в русской кулинарии, жители других стран о таком блюде не знают и конкретного перевода не существует. Считается это угощение исконно крестьянским, готовили его прямо в русской печи. Другие культуры мира с ним мало знакомы.
Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню. Можно выделить следующие стороны этого угощения:
Плюсы:
Минусы:
Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов. Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток. Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.
Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот. Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются. Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.
Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ. Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше. Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:
Существует не один рецепт топленого молока, его можно готовить в духовке, мультиварке или на огне. Главное не нарушать температурный режим, который поможет сохранить все полезные свойства напитка. Топленое молоко в домашних условиях нужно довести до кипения, но при этом не кипятить. Далее на 6-8 часов продукт томится в духовке в глиняных горшках (или другой посуде). За это время произойдут необходимые реакции между аминокислотами белков, которые образуют особые соединения.
Процесс приготовления меняет цвет напитка (он становится светло-коричневым), вкусовые качества. Снижается содержание витаминов В1 и С, но возрастает количество фосфора, железа, витаминов Д, А, кальция. Диетологи утверждают, что молоко топленое получается гораздо полезнее, чем просто свежее. По этой причине его назначают (при отсутствии противопоказаний) детям, больным сахарным диабетом, беременным.
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 12.
Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 7-8 часов.
Количество порций: 8
Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Топленое молоко в духовке – такой способ делать угощение больше приближен к исконному русскому рецепту. Чтобы польза готового блюда после приготовления не пропадала, можно перелить ТМ в термос или баночку для хранения в холодильнике. Для кипячения подходит лучше свежее (деревенское) молочко, оно обладает всеми минералами, витаминами, которые полезны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 7-8 часов.
Количество порций: 8
Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее. Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки. С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
masterall.ru
Топленое молоко – исконно русский продукт. Традиционное топленое молоко готовится только в русской печи – именно там создаются идеальные условия для получения этого напитка. Однако в современном мире настоящею русскую печь в городе найти невозможно. Но это не значит, что вы не сможете приготовить и попробовать топленое молоко. В изменяющихся исторических условиях рецепты приготовления топленого молока тоже изменились. В данной статье мы расскажем, как приготовить топленое молоко дома.
Сегодня мы рассмотрим, как сделать топленое молоко двумя самыми распространенными способами. Это приготовление в духовке и в мультиварке.
Необходимо слить все молоко (около 3 литров) в одну кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне. Получившуюся после кипячения молочную пленку снять, а горячее молоко разлить по глиняным горшочкам.
Глиняная посуда идеально подходит для приготовления топленого молока в духовке. Она позволяет ему равномерно прогреваться и не выделяет никаких вредных веществ (как посуда из пластмассы, например). Стандартные горшочки для запекания имеют объем 500 мл, поэтому 3 литра молока с легкостью поместятся в 6 горшочков. Если у вас нет такого количества глиняных горшочков, можно использовать любые другие емкости для запекания в духовке. В таком случае необходимо пересчитать количество молока, которое вы будете использовать.
Мы рекомендуем использовать глиняные емкости, потому что керамика позволяет молоку прогреваться равномерно и при соблюдении температурного режима не допускает пригорания молока. Молоко кипит при температуре 100 градусов, поэтому важно поддерживать в духовке температуру 80-90 градусов, тогда молоко не убежит и не пригорит, а ваша духовка и посуда останутся чистыми.
В соответствии с рецептом приготовления топленого молока, оно должно томиться в духовке несколько часов. При приготовлении в течение 2-3 часов молоко приобретает нежный кремовый оттенок и приятный карамельный аромат. Чем дольше топиться молоко в духовке, тем более насыщенными становятся его цвет и аромат. Рецепт топленого молока в духовке не предполагает оставлять молоко томиться более, чем на 8 часов. Потому что по прошествии этого времени уничтожаются большинство полезных веществ.
Мультиварка является альтернативой духовке. В современном мире, когда темп жизни все быстрее, и некогда тратить много времени на приготовление еды, мультиварки стали настоящим спасением для хозяек, так как они позволяют готовить самые сложные блюда и экономят много времени. Топленое молоко можно приготовить в мультиварке, и его рецепт совсем не сложный. Для этого требуется подобрать оптимальное количество молока и выбрать режим тушения. Через 4-6 часов молоко будет готово. При использовании мультиварки вам не надо все время следить за молоком, поэтому вы можете посвятить время другим делам. Как правило, через 4-5 часов топленое при температуре 80-90 градусов молоко приобретает мягкий карамельный цвет и аромат, что и делает его вкусным и полезным лакомством.
Существует мнение, что при томлении молока уничтожается большинство полезных веществ, поэтому топленое молоко совсем неполезно. Это верно только от части – действительно, в топленом молоке мало витамина С по сравнению с цельным молоком. С другой стороны, процесс топления делает молоко более жирным за счет испарения некоторого количества влаги. Также в топленом молоке выше содержание витамина А, кальция и железа. Оно рекомендовано врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением, потому что усваивается лучше, чем цельное коровье молоко.
К тому же, топление молока позволяет убить все нежелательные бактерии, поэтому его смело можно давать детям. И именно по этой же причине, оно дольше остается свежим и не киснет.
В домашних условиях, помимо топленого молока, можно приготовить простоквашу, или йогурт, непременно попробуйте.
womanadvice.ru
Это особенный продукт, который знаком многим людям с детства. Название «пряженое молоко» есть только в русской кулинарии, жители других стран о таком блюде не знают и конкретного перевода не существует. Считается это угощение исконно крестьянским, готовили его прямо в русской печи. Другие культуры мира с ним мало знакомы.
Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню. Можно выделить следующие стороны этого угощения:
Плюсы:
Минусы:
Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов. Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток. Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.
Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот. Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются. Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.
Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ. Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше. Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:
Существует не один рецепт топленого молока, его можно готовить в духовке, мультиварке или на огне. Главное не нарушать температурный режим, который поможет сохранить все полезные свойства напитка. Топленое молоко в домашних условиях нужно довести до кипения, но при этом не кипятить. Далее на 6-8 часов продукт томится в духовке в глиняных горшках (или другой посуде). За это время произойдут необходимые реакции между аминокислотами белков, которые образуют особые соединения.
Процесс приготовления меняет цвет напитка (он становится светло-коричневым), вкусовые качества. Снижается содержание витаминов В1 и С, но возрастает количество фосфора, железа, витаминов Д, А, кальция. Диетологи утверждают, что молоко топленое получается гораздо полезнее, чем просто свежее. По этой причине его назначают (при отсутствии противопоказаний) детям, больным сахарным диабетом, беременным.
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 12.
Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 7-8 часов.
Количество порций: 8
Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Топленое молоко в духовке – такой способ делать угощение больше приближен к исконному русскому рецепту. Чтобы польза готового блюда после приготовления не пропадала, можно перелить ТМ в термос или баночку для хранения в холодильнике. Для кипячения подходит лучше свежее (деревенское) молочко, оно обладает всеми минералами, витаминами, которые полезны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 7-8 часов.
Количество порций: 8
Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее. Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки. С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте и здоровье! Такой диетический продукт, как топленое молоко в домашних условиях приготовить несложно, да и получается оно не менее полезным, чем на молокозаводе. Особенное отношение к такому лакомству сформировалось из-за того, что этот продукт легче усваивается организмом.
Приготовить ароматный топленый продукт в условиях современной цивилизации оказалось очень просто, несмотря на то, что нашим предкам приходилось для этого топить печь и использовать специальные горшки.
к оглавлению ↑Проводя детство в деревне, я привыкала к вкусу домашнего топленого молока, поэтому возвращаясь в город осенью, капризничала и отказывалась пить магазинные аналоги этого полезного продукта. Родители утверждали, что разницу ощущаю только я, а продукты одинаковые и идентичные. Но со временем я поняла, как получить настоящий и особенный молочный продукт: молоко должно быть свежим, а не восстановленным из сухого концентрата.
Если предстоит приготовление домашнего топленого молока, я особенно тщательно подбираю для него исходный продукт. Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко не подойдет, лучше брать обычный скоропортящийся продукт, но достаточно свежий.
Для того чтобы сделать настоящее топленое лакомство простым способом, понадобится только чистая алюминиевая или эмалированная посуда и деревянная ложка, а также свежее молоко.
Готовить этот продукт следует, уделяя ему время от времени внимание, так как молоко известно своей особенностью «убегать».
Способ приготовления:
На таком «томленом» продукте готовлю каши, добавляю в чай и кофе. Хранится он в холодильнике в стеклянной посуде в течение нескольких дней.
Совет: сразу после приготовления готовый продукт следует перелить в стеклянную посуду, так как в большинстве случаев молоко всё равно немного пригорит к стенкам. Таким способом можно избежать появления «горелого» привкуса у топленого молока.
Важно: при приготовлении топленого молока посуду, в которой оно кипит, крышкой можно не накрывать. Время приготовления в этом случае сокращается до 3-4 часов, так как лишняя жидкость выпаривается быстрее.
Читайте также: как приготовить сыр из молока в домашних условиях.
к оглавлению ↑На фото: топленое молоко
Наши бабушки готовили замечательный топленый молочный продукт в русской печи, сегодня можно приготовить подобное молоко в духовке. Но есть небольшое условие: посуда для духовки должна использоваться глиняная. Я пользуюсь небольшими глиняными горшочками для запекания, в них молочко приобретает особенный аромат и вкус.
Готовить этот «карамельный» молочный продукт следует, соблюдая пошаговый рецепт:
После того, как выключаю духовку, молоко держу в ней еще около четверти часа, после чего переливаю в емкости для хранения. Дольше 8 часов «томить» не стоит, так как продукт потеряет часть своих полезных свойств из-за длительной термической обработки.
Совет: если нет горшочков, можно воспользоваться любой посудой с толстыми стенками: гусятницей, жаровней, казанком. Важно, чтобы посуда была огнеупорной, так как в духовке ей предстоит провести не менее 8 часов.
Рекомендую также приготовить творог в домашних условиях из кислого молока: он уж точно полезнее, чем магазинный.
к оглавлению ↑Когда хочется побаловать себя стаканом теплого свежеприготовленного топленого молока на завтрак, можно воспользоваться современными кухонными приборами. Вкусным и настоящим топленое молоко получается в мультиварке. Я ставлю его для приготовления на ночь, а утром ароматное лакомство подаю к утреннему чаю или кофе.
Молоко в мультиварке не выкипает, если наполнить чашу не до самого верха. Я также беру кусочек сливочного масла и провожу им черту немного выше линии молока. Проверено: оно никогда не поднимается выше этой масляной линии.
Совет: тем хозяйкам, у которых нет под рукой мультиварки, приготовить топленое молоко можно в термосе. Колбу следует обдать кипятком и залить в неё кипящее молоко, плотно закрыть пробкой и закрутить крышку термоса. После того как оно постоит ночь закрытым, наутро будет теплым и нежно-розовым топленым молочком.
Это интересно: как варить овсянку на молоке.
Надеюсь, мои советы помогут вам, дорогие хозяйки, в приготовлении ароматного домашнего топленого молока. Может быть, кто-то из вас знает другие рецепты приготовления этого вкусного и полезного продукта? Поделитесь с нами своими знаниями, возможно, у вас есть и особенные рецепты блюд, приготовленных на топленом молоке?
Не забывайте подписываться на наши новинки и варианты новых рецептов старых блюд. Поделитесь нашими экспериментами со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч в нашем блоге!
mygrace.ru
Как приготовить топленое молоко, которое многие просто обожают? А приготовленное самостоятельно, оно еще вкуснее. Это молоко известно на Руси еще с древних времен, а кроме того, из него готовили бесподобный варенец и ряженку.
Многие считают, что топленое молоко можно приготовить только в русской печи, но тут они ошибаются - оно прекрасно получается и в обычной мультиварке, и даже в термосе.
Сегодня вы узнаете несколько способов приготовления топленого молока и вкуснющих продуктов из него, а как приготовить капустные оладьи, читайте здесь.
В широкую большую кастрюлю налейте 3-5 литров молока, в зависимости от того, сколько собрались приготовить.
Поставьте кастрюлю на газ и доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, помешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь до минимума.
Оставьте кастрюлю открытой и пусть молоко потихонечку «булькает». Периодически снимайте пенки.
После четырех часов такого томления молоко приобретет темно-кремовый цвет, а вы – домашнее «топленку».
В этом случае молока у вас получится столько, каков объем термоса. Ошпарьте его кипятком и залейте только что вскипевшее молоко.
Плотно закройте крышкой и оставьте часов на 10-12.
Конечно, это молоко будет не таким густым, да и цвет его будет не кремовым, а скорее розовым, но все равно будет вкусно.
Залейте в кастрюлю мультиварки пару литров молока.
Выберите режим тушения, это будет шесть часов, с переходом на режим подогрева. Это добавит еще 2-4 часа. Все остальное мультиварка сделает сама, вам останется только наслаждаться полученным вкусным топленым молочком.
Приготовленное топленое молоко охладите до 30−35 градусов и добавьте в него обычную магазинную сметану.
Пропорция должна быть такая: на 1,5 л молока — 500 г сметаны.
Все перемешайте, поставьте на очень медленный огонь и прогрейте минут 25-30, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться часиков 5−6. А теперь можете пить и наслаждаться чудесной ряженкой домашнего приготовления.
А еще из топленого молока можно приготовить изумительный варенец. Для этого, при приготовлении топленого молока не снимайте с него пенки, пусть они томятся вместе с молоком, только топите их ложкой, чтобы они опускались на дно.
Делайте так 2-3 раза в час, по мере образования пенок.
Готовое молоко снимите с огня, остудите до 30-35 градусов.
Добавьте в молоко сметану и сливки, в пропорции: на 1 л молока две столовые ложки сметаны и один стакан сливок.
Размешайте варенец, разлейте по стаканчикам и поставьте на ночь в теплое место.
Это, кстати, очень эффективное средство для поднятия иммунитета после долгой зимы.
А если вы хотите попробовать настоящий монастырский серебряный варенец, в емкость с молоком положите серебряную монетку или ложку. Едят монахи такой варенец с ржаными сухариками.
Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru