Уникальные целебные свойства кедрового молока. Кедровое молоко рецепт


Кедровое молочко. Польза, противопоказания, как сделать дома

Кедр могучее дерево, почитающееся жителями Сибири как символ долголетия, благополучия и здоровья. Он не только радует хорошей древесиной, но и другими дарами. Кедровые орешки – одни из самых вкусных и полезных орехов для здоровья. Но мало кто знает, что такое кедровое молочко. Этот вкусный, полезный напиток не растет на кедре, но также является  продуктом этого мощного дерева. Кедровое молочко – напиток, который получают из кедровых орехов. Так чем полезно кедровое молочко и что в нем ценного?

Кедровое молочко издавна готовилось жителями Сибири. Кедровое молоко или растительные сливки использовались ими как лекарственное средство при грудных болезнях, т.е. заболеваниях органов дыхания. Оно и продавалось в аптеках как лекарство.

Содержание статьи

Полезные свойства кедрового молочка

Кедровое молочко – это кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, дарящих нам молодость, красоту и здоровье. Делают кедровое молочко из ядер кедрового ореха и оно полностью сохраняет все полезные качества ореха.

Внешне кедровое молоко очень похоже на коровье молоко. Но только внешне. По своим свойствам оно намного превосходит его. Стоит только отметить, что кедровое молочко усваивается организмом почти полностью – на 95 процентов.

Состав кедрового молочка

Технология производства кедрового молочка позволяет практически полностью сохранить все полезные вещества, содержащиеся в кедровых орехах. А состав кедровых орехов уникален.

В кедровом молочке содержатся такие важные для организма человека витамины группы В, витамин А и Е. Витамины А и Е – это мощные антиоксиданты.

Витамин А ученые считают основным витамином для  профилактики раковых заболеваний.

Витамины группы В – это зеркало состояния нашей кожи, волос и ногтей. Эти витамины отвечают за нормальную работу пищеварительной, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, отвечают за обменные процессы, процессы кроветворения и работу эндокринной системы.

Витамин Е важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, репродуктивной системы. Он замедляет старение организма и продляет молодость, а значит и активную жизнь.

Присутствуют в кедровом молочке такие важные минералы, как кальций, магний, цинк, марганец, железо, медь, никель, йод, бор, калий, фосфор, молибден, ванадий, кремний.

Кальций – основной элемент, от которого зависит состояние и здоровье костной ткани.

Магний отвечает за работу нервной системы, за нормальное функционирование сердечной мышцы, выводит из организма вредные вещества, регулирует энергообмен.

Калий отвечает за водно-солевой обмен в организме. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо и медь участвуют в процессах кроветворения.

Марганец способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Кроме этого кедровое молочко содержит белки, протеины и жиры.  Протеины кедровых орехов по своей энергетической ценности превосходят белки злаковых, бобовых, многих видов орехов  и животные белки. Они полностью усваиваются организмом человека, что особенно важно для вегетарианцев и веганов.

В состав кедрового молочка входит 19 аминокислот, среди которых 13 – незаменимые аминокислоты, т.е. они не вырабатываются в организме человека и их нужно пополнять с пищей.

Особенно богато кедровое молочко такими аминокислотами, как аргинин, триптофан, лизин и метионин. Эти аминокислоты играют важную роль в обменных процессах, в процессах кроветворения, в нормальном функционировании нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, репродуктивной систем, участвуют в формировании костной и мышечной ткани.

Польза кедрового молочка

Кедровое молочко —  это уникальный ценный продукт. Как видно из состава, оно содержит практически все элементы и витамины, которые необходимы организму для правильного функционирования и способствует поддержанию здоровья.

Кедровое молочко полезно при:

Заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы;

Атеросклерозе;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;

Нервной системы;

Мочекаменной болезни;

Для нормальной работы репродуктивной системы, оно усиливает потенцию у мужчин и повышает либидо у женщин;

Кедровое молочко можно употреблять детям, людям пожилого возраста. Показано оно беременным и кормящим грудью женщинам.

Благодаря большому количеству ценных аминокислот и белков, подходит для спортсменов.

Кедровое молочко показано к употреблению при:

ослабленном иммунитете;

заболеваниях костной системы, таких, как остеопороз, артрит,артроз, остеохондроз;

при заболеваниях бронхо-легочной системы: бронхите, туберкулезе;

малокровии;

заболеваниях кожи: дерматите, угревой сыпи, себорее;

Регулярное употребление кедрового молочка способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь снижает риск появления тромбов и бляшек, улучшается состояние сосудов.

Для нашей красоты также полезен этот напиток. При употреблении кедрового молочка вырабатывается «гормон молодости» — мелатонин, что способствует омоложению организма.

Кто следит за своей фигурой также стоит включить в свое меню этот ценный напиток. Молочко стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который сигнализирует нашему мозгу о том, что пора прекратить есть, как только организм насыщается.

Как использовать кедровое молочко

В отличие от молока животного происхождения, кедровое молочко не вызывает аллергии. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, добавлять в чай, какао или кофе. Готовят с кедровым молочком коктейли, в которых оно заменяет обычное коровье молоко.

Подходит кедровое молочко для приготовления различных десертов, смузи, тортов и пирожных, соусов.  Его добавляют в кашу и пюре.

Кедровое молочко противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению кедрового молочка может служить индивидуальная непереносимость кедровых орехов, что случается крайне редко.

При слишком большом увлечении может быть диарея и нарушение пищеварения. Поэтому во всем нужно соблюдать меру.

Как делают кедровое молочко

Рецепт приготовления кедрового молочка, или как они его называли, постные сливки, жителям Сибири был известен давно. Делали они молочко из подсушенных кедровых орехов. Орехи освобождались от скорлупы. Затем подсушивались в печи и вручную очищались от пленки.

Затем орехи толкли в ступке, постепенно добавляя горячую воду. После чего кашице подобную массу перекладывали в чугунный или глиняный горшок  и ставили в печь. Как только масса в русской печи дойдет до кипения – кедровые сливки готовы. Для получения менее жирных постных сливок, их разбавляли водой.

Этот процесс приготовления кедрового молочка не потерял своей актуальности и сегодня. В домашних условиях точно также можно сделать кедровое молочко из орешков. Только сейчас на помощь может придти блендер, духовка или микроволновка.

Можно сливки приготовить из готовой кедровой муки. Но, к сожалению, этот продукт у нас еще малодоступен в отличие от орехов.

Как сделать кедровое молочко в домашних условиях и приготовить с ним коктейль смотрите подробно в видео

ekolekar.com

Кедровое молоко польза и вред как сделать и как принимать

Кедровые орешки необычайно вкусные и бесконечно полезные. Сила и мощь таежной природы воплощена в величественных вечнозеленых кедрах. Еще с древних времен люди его считали народным целителем, находя полезные свойства во всех частях этого дерева.

Жители Сибири отжимали из кедровых орехов масло и готовили кедровое молочко, называя его «постным». Согласно исследованиям, из всех разновидностей орехов, существующих в мире, кедровый имеет самый насыщенный состав и максимальную питательность.

Его используют в кулинарии, приправляя цельным орехом салаты, вторые блюда, мясо, иногда супы. Конечно, добавляют его в десерты, обогащая приятное лакомство полезными качествами.

Неоценимо значение кедровых орехов для народной медицины, в том числе и кедрового молочка. Применяют этот продукт для лечения огромного числа болезней и профилактики.

Кедровое молоко полезные свойства состав

Кедровое молочко – это мука из кедровых орешков, соединенная с водой. В этом продукте можно найти целый комплекс полезных компонентов.

Что касается энергетического состава, то в 100 граммах плодов кедра:

2 грамма жира;

35 грамм белка;

9% воды.

Как видно, молочко получается действительно постным, а количество белка говорит о сытности продукта и высокой степени питательности.

Далее приведен список, отображающая структурный состав кедровых орехов и его пользу для организма человека:

Протеины

Аминокислоты, протеины, растительный белок здесь гораздо разнообразнее, чем в бобах и злаках, а также в животном белке. Их ценность гораздо выше, как и скорость усвоения в человеческом организме. Они питательны и быстрее усваиваются, служат отличной альтернативой животной пище (для вегетарианцев).

Аминокислоты

Всего в состав кедровой муки входит 19 аминокислот, и только 6 из них человеческий организм может синтезировать самостоятельно, а остальные 13 вырабатывать он не способен. Среди всех аминокислот в первую очередь нужно выделить лизин, аргинин, триптофан, метионин. Без них невозможно:

Формирование и стимулирование иммунитета;

Регенерация и развитие всех основных систем;

Стабилизация обмена веществ и кроветворения.

Витамины

Сюда входят почти все витамины группы B, A, E.

Последнего в кедровых орешках в разы больше, чем в арахисе, миндале или даже в грецких орехах.

Витамин E:

Улучшает и продлевает активность репродуктивной системы;

Усиливает защитные свойства организма;

Замедляет процессы старения;

Нормализует половые функции;

Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин A:

Быстро выводит токсины;

Противодействует развитию раковых клеток;

Отличный антисептик.

Витамины B1, B2, B3:

Участвуют в процессах кроветворения;

Регулируют обменные и пищеварительные процессы;

Поддерживают, иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;

Нормализуют эндокринные функции;

Формируют мышечную ткань;

Ответственны за нормальное состояние кожи, волос и ногтей человека.

Микроэлементы

Особенно много в данном продукте активных минералов, таких как железо, калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, цинк, йод, марганец, бор, никель, молибден, ванадий.

Три столовые ложки кедрового молочка содержат дневную норму марганца, цинка, магния, кобальта и меди. А в 100 граммах орехов есть йод на весь день для активной жизни взрослого.

О роли кальция известно всем. Этот минерал важен для человека, начиная с рождения и на протяжении всей жизни.

Магний еще один элемент, который участвует в более чем 300 реакциях в организме человека. Он нужен для нервной системы, сердца и других систем человека.

Основная роль калия – регулирование клеточной жидкости.

Кедровое молоко польза

Из всего богатства полезных и целебных свойств можно выделить самые важные:

Польза для маленьких детей – богатство активных веществ в структуре продукта положительно влияет на рост организма и правильное формирование всех его систем. Кедровое молочко помогает синтезировать гормоны роста, помогает мозгу развиваться активнее, стимулирует нервную систему, благотворно влияет на детский иммунитет, активирует рост костной ткани.

Стимулирование лактации – употребление кедровой муки во время кормления грудью не только усиливает приток материнского молока, но и помогает еще не родившемуся ребенку развиваться в утробе полноценно и гармонично.

Усиление мужской потенции, благотворное влияние на предстательную железу – отличное профилактическое средство от бесплодия у мужчин, так как его влияние распространяется не только на эректильную функцию, но и на состав, качество семенной жидкости.

Лечение болезней печени – нормализует липидный обмен.

Стабилизация артериального давления, понижение содержания «плохого» холестерина в крови – так образование бляшек на стенках сосудов и тромбов в них происходит значительно реже. Присутствие кедрового молочка в обычном рационе восстанавливает сердечный ритм, стабилизирует работу миокарда и повышает эластичность и упругость сосудистых стенок.

Молоко кедровых орешков хорошо в качестве дополнения к основным мероприятиям при лечении ишемии, аритмии, гипертонии, варикоза, инсульта, инфаркта.

Заживляющие и антисептические свойства – из-за этих свойств продукт показан при дисбактериозе, язвах и гастритах с изжогами.

Снижение возбудимости центральной нервной системы – триптофан в составе кедрового ореха избавляет от депрессии и усталости, помогает при головной боли, бессоннице, стрессе, переутомлении, раздражительности.

Полезно также включать молочко с кедровыми орешками в комплексную терапию следующих заболеваний:

Бронхит;

Угревая сыпь;

Себорея;

Дерматит;

Малокровие;

Анемия;

Авитаминоз;

Туберкулез;

Мочекаменная болезнь;

Артрит;

Артроз;

Остеохондроз;

Остеопороз;

Болезнь щитовидной железы и прочее.

Кедровое молоко вред и противопоказания

Однако помимо благоприятного влияния на человеческий организм могут быть и негативные последствия приема кедрового молочка. Их крайне мало, из противопоказаний можно упомянуть разве что аллергию на кедровые орехи. Вообще сыпь и прочие реакции очень часто могут стать последствием употребления любого вида орехов.

Кроме этого, если съесть слишком много кедровых орехов или выпить с избытком молока, то вся польза мигом превратится во вред, как и при приеме любого лекарства. Всему нужна мера, и, злоупотребив кедровыми орехами, летального исхода, конечно, не будет, но проблемы с пищеварением, в том числе, диарея, гарантированы.

Кедровое молоко как сделать

В древности обитатели кедровых лесов научились обрабатывать маленькие орешки. Так из них получалось масло, сливки и мука, иными словами, кедровое молочко. Раньше хорошо высушенные ядра толкли ступкой. Измельчив орехи до однородности, понемногу постепенно вливали горячую воду.

Затем, перелив массу в металлическую посуду, ставили в печь. Там сливки закипали, и после их остужали. Разлитые по бутылям и банкам сливки можно было разбавить, чтобы получить более постное молоко.

Сейчас в домашних условиях молочко кедровых орехов можно приготовить гораздо проще:

Для сушки надо использовать сковороду или духовой шкаф. Главное, не зажарить, а просто подсушить.

Перемолоть орешки способна кофемолка или всесильный помощник современных домохозяек – блендер.

Затем в кедровую муку надо добавить немного воды. Консистенция не должна быть слишком жидкой, но и не должна напоминать сметану. По названию легко сориентироваться: жидкость должна напоминать молоко.

В нем недолжно быть никаких комочков, крупных кусочков и целых орешков. Тщательно перемешав, нужно поставить получившую массу в микроволновку или духовку и там вскипятить.

Как видите, не слишком сложно, а под видом обычного молока его можно будет давать детям, готовить завтраки или какао. Молоко кедровое в теплом виде значительно улучшит состояние ребенка при простуде, наполнит организм силами.

Сегодня отечественные и зарубежные промышленные предприятия делают кедровое молоко, не очищая ядра от скорлупы. Такая технология обработки необрушенных шишек сберегает гораздо больший процент полезных веществ, весь комплекс витаминов и микроэлементов. Ведь они содержатся не только в самих орехах, но и в пленке вокруг них, а также в скорлупе.

Измельчение и последующее изготовление продукта не требует применения пищевых добавок и консервантов, а срок хранения естественным образом увеличивается. Благодаря данной технологии орехи усваиваются намного легче, чем сырое сырье.

Кедровое молоко как принимать

В качестве биологически активной добавки к пище кедровое молочко можно принимать в виде капсул. Фармацевтические компании придумали такую удобную форму, с которой отсутствует необходимость просушивания ядер, их перемалывания и варки в домашних условиях. В день требуется 4 капсулы, их перед каждым приемом пищи за четверть часа запивают половиной стакана воды.

А если все-таки есть желание принимать самостоятельно приготовленный продукт, то в жидком виде его нужно пить каждое утро во время завтрака в количестве 100 мл. Можно немного увеличить дневную норму, но в разумных пределах. 150 мл можно разбить на три приема: во время утреннего приема пищи, обеда и ужина.

Сгодится также неразбавленная кедровая мука. Порошок принимают раз в день по одной столовой ложке, запив водой.

Кедровое молочко как использовать

В целях обогащения ежедневного рациона, к примеру, для детей, если они не хотят принимать продукт в чистом виде, можно добавлять его в картофельное пюре, салаты, в котлеты и рагу, в теплую молочную кашу. Но лучше все же не подвергать кедровую муку воздействию высоких температур, иначе порошок утратит практически все полезные свойства.

Полезно пить чай с кедровым молочком, помимо обычной заварки добавив туда еще малину или мед. Согревающий и пикантный аромат с праздничным привкусом подарить корица в таком чае. Для любителей вкусного утра придется кстати кофе с кедровым молочком. Добавлять его нужно в чуть остывший напиток.

О пользе кедрового молока узнайте больше из этого видео

Как сделать кедровое молоко дома

 

edalekar.ru

Кедровое молочко: полезные свойства и любимые рецепты

Кедровый орех – уникальный продукт, который содержит большинство необходимых для здоровья человека микро- и макроэлементов, а также незаменимые аминокислоты, витамины и минералы для поддержания организма. Витамины группы В способствуют метаболизму, влияют на функции пищеварения, улучшают работу внутренних органов и укрепляют иммунитет, что особенно важно в конце зимы. Микронутриенты, которые содержатся в ядре кедрового ореха, способствуют выведению лишней жидкости из организма, способствуют очищению и поддержанию оптимального водно-солевого баланса.  

Кедровый орех – это продукт родной для нас природы, и российские производители нашли способ сделать его более доступным для жителей мегаполиса. Так появилось кедровое молочко, полученное методом смешивания с водой, близкой по составу к родниковой. Таким образом, при минимальной обработке в кедровом молочке осталось все только самое полезное. Кедровое молочко позволяет получить все полезные вещества, необходимые человеку, в максимально легкой форме и облегчить процесс пищеварения и усвоения. И, самое главное, кедровое молочко подходит вегетарианцам и веганам, так как содержит только растительные ингредиенты, а также людям, соблюдающим пост и отказавшимся от молока животного происхождения.

Кедровое молочко надолго насыщает, не оставляя чувство тяжести, что так важно в разгар рабочего дня. Его удобно брать с собой и давать детям в качестве перекуса: в кедровых орешках содержится аргинин, незаменимый в детском питании. Спортсмены также оценят молочко из кедрового ореха – с ним удобно делать смузи до или после тренировки, а растительный белок кедрового ореха станет поставщиком полностью усваиваемого растительного белка. Одна бутылочка кедрового молочка насыщает организм полной дневной нормой незаменимых жирных кислот, а также четвертью нормы калия, магния и витамина Е. Молочко, как правило, не вызывает аллергии, поэтому блюда, приготовленные с его добавлением, подойдут абсолютно всем!

Инна Никитина, представитель бренда «Кедровое молочко» в Москве и Санкт-Петербурге:

«Молоко… Мы уже много знаем про лактозу, про производство молока животного происхождения и его влияние на организм взрослого человека. В свете этого некоторые люди сознательно отказываются от коровьего молока в пользу его растительных аналогов. Однако подобные заменители пока не совсем привычны для России, и мы зачастую попросту не знаем, какие блюда с ним приготовить, чтобы они пришлись по вкусу нам и нашим близким. Наша цель – развеять все сомнения и показать, что ореховое молоко может стать полноценной альтернативой животному. Предлагаем вам начать с приготовления на ореховом молоке ваших любимых блюд. Гарантируем, что вам понравится этот кулинарный эксперимент!».

А вот наши любимые рецепты с кедровым молочком: пшенная каша с яблоком и картофельное пюре.

Картофельное пюре с кедровым молочком

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

1,7 кг картофеля

2 ст.л. оливкового масла

Щепотка соли

120 мл кедрового молочка

Специи по вкусу

Очистите картофель, крупно нарежьте и отварите до готовности около 25 минут – картофель должен разваливаться при прокалывании вилкой. Слейте воду.

Переложите картофель в глубокую миску, добавьте масло и соль и раздавите толкушкой. Постепенно добавляйте кедровое молочко, перемешивая, чтобы получилось пюре.

Добавьте специи по вкусу и подавайте горячим.

Пшенная каша с яблоком 

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты (на 4 порции): 

200 г пшенной крупы

500 мл воды

250 мл кедрового молочка

1 ст.л. оливкового масла

2 средних яблока

40 г изюма

50 г тростникового сахара

½ ч.л. корицы 

В кастрюлю добавьте масло, нарезанные кубиками яблоки, изюм, половину сахара и корицу. Перемешайте и готовьте до мягкости яблок 5-10 минут. Переложите готовую смесь в миску.

Влейте в кастрюлю воду и кедровое молочко и доведите до кипения. Промойте крупу и всыпьте в кипящую жидкость. Уменьшите огонь и варите около 20 минут. При необходимости добавьте еще горячей воды.

Добавьте в горячую кашу яблоки и сухофрукты, еще немного сахара и перемешайте. Подавайте кашу горячей.

 

Анастасия Баранова

vegetarian.ru

Уникальные целебные свойства кедрового молока

Символ тайги, символ Сибири, да и, пожалуй, самой России — великолепное хвойное вечнозеленое дерево, способное дожить до 850 лет. Сибирский кедр сочетает в себе мощь и целительную силу матушки-природы. С давних времен кедр для наших предков был кормильцем и врачевателем.

Сибирякам издревле хорошо известны свойства кедрового масла и молочка, которое называли постным молоком.

«Славьтесь места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя нас, в моем отечестве на матерной земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его! Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли», — писал В. Дмитриев, тобольский натуралист и краевед, современник А. Пушкина о сибирском достоянии.

Традиционная медицина приступила к изучению полезных свойств кедрового ореха в последние годы XIX в. в Томском университете, В 1898 г. эти исследования были продолжены в Санкт-Петербурге, их результатом стал выход книги С. Кочергина под названием «Кедровые орехи». Однако исследования полезных свойств сибирского кедра идут до сих пор. Ведь ни один орех не может сравниться по своему составу и питательности с кедровым.

 

Кедровые орехи в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины на основе кедрового ореха. Но современная индустрия тоже не стоит на месте и может предложить уже готовые лечебные продукты, приготовленные из кедрового ореха. Вот об одном из них — кедровом молочке, и пойдет речь в этой статье.

Коренным сибирякам прекрасно известно, что заготавливать кедровый орех можно только с добрыми помыслами, да с чистыми мыслями. Поэтому чаще всего на сбор кедровых шишек отправляли безгрешных детишек. Они точно знали, что по стволу колотушкой бить нельзя. Иначе кедр не отдаст всю свою силу, долголетие и здоровье человеку вместе с орешками, ореховым маслом и мукой, которую и называют кедровым молочком.

 

Полезно включать в ежедневный рацион орешки в особенности деткам. Кедровые ядрышки повысят им иммунитет, будут способствовать росту ребенка и развитию его умственных способностей.

 

Как делается кедровое молочко

Муку (молочко), масло и кедровые сливки из орешков сибиряки научились делать тоже достаточно давно. Ореховые ядра просушивали, измельчали в ступе с постепенным добавлением небольшого количества горячей воды, ставили в металлической кастрюле в хорошо протопленную печь, доводили в ней до кипения. После этого сливки были готовы, оставалось их только разлить по бутылям и плотно закупорить. Чтобы получить из них постное молоко, сливки разводили небольшим количеством воды.

В современных условиях можно просушить орешки в духовке или на сковороде, перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить в полученную кедровую муку немного воды, хорошенько перемешать и поместить в духовой шкаф или микроволновую печь.

Современные промышленные технологии позволяют получать такое молочко из необрушенных, т.е. неочищенных от скорлупы ядрышек, кедровых орехов. Эта технология дает возможность сохранить весь комплекс полезных веществ, содержащийся не только в ядре ореха, но и пленках и скорлупе без применения каких либо консервантов и пищевых добавок. Обработанные подобным образом орехи легче усваиваются организмом, чем сырые, к тому-же имеют более длительный срок хранения.

 

Состав кедрового молочка

Этот продукт содержит в себе:

 

Протеины

Аминокислотный состав и энергетическая ценность протеинов, содержащихся в кедровых орехах, превосходит что злаковые, что бобовые, что белки животного происхождения. Эти протеины почти полностью усваиваются человеческим организмом, поэтому являются прекрасной и полноценной альтернативой животным белкам для вегетарианцев.

Из 19 аминокислот, входящих в состав молочка, 13 не вырабатываются самостоятельно человеческим организмом. В кедровом молочке особенно много таких аминокислот как аргинин, метионин, лизин, триптофан, которые незаменимы при:

 

Витамины

В состав кедрового молочка входит богатейший комплекс витаминов таких как Е, А, группы В.

Витамин Е, которого в кедровых орехах значительно больше, чем в миндале, грецких или арахисе, отвечает за иммунитет, задержку процессов старения, нормализацию работы половой и сердечно-сосудистых систем, репродуктивные свойства.

Витамины B1, B2, B3 отвечают за кроветворение, эндокринную, нервную, иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую, обменную и пищеварительную системы, состояние кожи, ногтей и волосяного покрова в организме человека.

Витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и к тому-же является превосходным антиоксидантом и антисептиком.

Микроэлементы

Кедровое молочко особо богато на полезные микроэлементы — фосфор, калий, кремний, магний, железо, марганец, кальций, цинк, молибден, медь, ванадий, бор, йод, никель. К примеру, употребив 40 г кедрового молока, вы получите суточную норму кобальта, магния, цинка, марганца и меди, а съев 100 г этого продукта, вы удовлетворите суточную потребность своего организма в йоде.

Полезные свойства молочка кедра

Перечислять все полезные свойства этого продукта можно долго, мы хотим рассказать вам о самых существенных:

— Кедровое молочко благотворно влияет на предстательную железу и мужскую потенцию (начиная от эректильной функции и заканчивая составом семенной жидкости). Поэтому кедровое молочко следует принимать в качестве профилактического средства от мужского бесплодия.

— Кедровое молочко показано детям в любом возрасте, беременным и кормящим женщинам, оно способствует более гармоничному и полноценному развитию ребенка как внутри утробы, так и после его рождения, синтезируя гормоны роста, стимулируя развитие мозга, костной, иммунной, нервной системы. В женском организме в период регулярного употребления этого продукта усиливаются процессы лактации.

— Кедровое молочко приводит к нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого холестерина», тем самым снижая риск образования тромбов в крови и бляшек на сосудистых стенках. При употреблении молочка стенки сосудов восстанавливают упругость и эластичность, нормализуется работа сердечной мышцы и сердечный ритм. Этот продукт можно принимать в качестве дополнительного средства в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, аритмии, инсульта, варикоза.

— Антисептические и заживляющие способности кедрового молочка можно применять в целях профилактики или как дополнительное средство при лечении гастритов, сопровождающимися изжогами, язвенных болезней ЖКТ, дисбактериоза.

— Благодаря своей способности нормализовать липидный обмен, этот продукт незаменим в лечении заболеваний печени.

— Весьма полезно кедровое молочко для снижения возбудимости ЦНС – при бессоннице, во время стрессовых состояний, головной боли, неврозах, раздражительности, переутомлении. Благодаря триптофану, содержащемуся в молочке, этот продукт является великолепным природным антидепрессантом и эффективен при синдроме хронической усталости и депрессивном состоянии.

— Этот продукт следует использовать в качестве пищевой добавки во время лечения таких заболеваний:

 

Вред и противопоказания кедрового молочка

Особых вредностей в кедровом молочке до сей поры не обнаружено. Поэтому противопоказаний к употреблению этого целебного продукта почти нет. Ну, разве что у вас имеется аллергия на кедровые орешки.

Но не забывайте, что всякое злоупотребление целебным продуктом может превратить его в яд. Убить кедровые орехи – вас не убьют, но диареей нервы и пищеварительный процесс подпортить могут. Впрочем, нормализовать работу кишечника можно либо соответственным медицинским препаратом, либо обыкновенным картофельным крахмалом.

Как принимать кедровое молочко

Сейчас этот продукт научились производить в капсулированном виде, поэтому в качестве пищевой добавки для профилактики его принимают, запивая водой, за 15 минут до приема пищи трижды в день по 4 капсулы.

Молочко в виде порошка принимают раз в сутки 1 ст.л., запивая водой.

В виде молочка принимайте по утрам во время завтрака ежедневно по половине стакана. Можно эту дозу увеличить до 150 мл и разбить на три части, принимая ее в течение дня во время еды.

Кедровую муку, которая обладает довольно приятным вкусом, часто добавляют в различные блюда, выпечку и кисломолочные продукты. Но, все-же мы не можем рекомендовать вам подвергать этот ценный продукт термической обработке, поскольку после нее он почти полностью теряет свои полезные качества.

Впрочем, вы можете добавить кедровое молочко в картофельное пюре, размешав его вместе с маслом, вместо коровьего молока. Можно с ним приготовить великолепный и питательный завтрак, например, как этот:

Рецепт десерта «Кедровое блаженство»

Ингредиенты:

 

Как приготовить:

Творог взбить в блендере со сливками, кедровым молочком, сахаром. Персики и киви порезать дольками, шоколад и миндаль измельчить на мелкой терке. Выложить в салатницу слой персиков, слой творога, слой киви, слой творога, посыпать шоколадно-ореховой крошкой, украсить веточкой мяты.

А вот запить такой десерт будет полезно чаем с малиной и кедровым молочком.

Рецепт чая с кедровым молочком

Прогреть заварочный чайник, насыпать заварку, листья малины, добавить кипяток, настоять. Подогреть бутылочку (200 мл) кедрового молочка, добавить в заварочный чайник, настоять 5 мин, разлить по чашкам. Будет вкусно пить такой чай с кусковым сахаром.

Вместо малины можно использовать мед, а в молочко добавить корицу.

Добавляют кедровое молочко и в кофе, прямо в турку в конце приготовления.

 

Это Вам будет интересно:

Как приготовить капли от всех болезней из простых ингредиентов

Перед заболеванием 97% больных раком делали эту стоматологическую процедуру

 

В заключение хотим сказать, что мы мало двигаемся, едим нездоровую пищу, злоупотребляем алкоголем, мы часто забываем о фруктах, овощах и орехах, живем в нездоровых экологических условиях. Все это неизменно приводит к гиповитаминозу, дисбактериозу и в конечном итоге – к угнетению иммунной системы.

Ежегодно вместе с похолоданием к нам приходят бронхиты, ангины и простуды, сопровождающиеся длительной «гнилой» температурой в 37 градусов. Это явные признаки снижения сопротивляемости организма. Поэтому не стоит пренебрегать таким мощным натуральным иммуностимулятором, как кедровое молочко.

Заведите для себя привычку не забывать об орешках кедра и кедровом молочке, регулярно включайте их в свое ежедневное меню. А к чему это может привести – вы уже знаете.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Елена Степанская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Кедровое молочко - лечебные свойства и применение

Символ тайги, символ Сибири, да и, пожалуй, самой России — великолепное хвойное вечнозеленое дерево, способное дожить до 850 лет. Сибирский кедр сочетает в себе мощь и целительную силу матушки-природы. С давних времен кедр для наших предков был кормильцем и врачевателем.

Сибирякам издревле хорошо известны свойства кедрового масла и молочка, которое называли постным молоком.

«Славьтесь места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя нас, в моем отечестве на матерной земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его! Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли», — писал В. Дмитриев, тобольский натуралист и краевед, современник А. Пушкина о сибирском достоянии.

Традиционная медицина приступила к изучению полезных свойств кедрового ореха в последние годы XIX в. в Томском университете, В 1898 г. эти исследования были продолжены в Санкт-Петербурге, их результатом стал выход книги С. Кочергина под названием «Кедровые орехи». Однако исследования полезных свойств сибирского кедра идут до сих пор. Ведь ни один орех не может сравниться по своему составу и питательности с кедровым.

Кедровые орехи в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины на основе кедрового ореха. Но современная индустрия тоже не стоит на месте и может предложить уже готовые лечебные продукты, приготовленные из кедрового ореха. Вот об одном из них — кедровом молочке, и пойдет речь в этой статье.

Коренным сибирякам прекрасно известно, что заготавливать кедровый орех можно только с добрыми помыслами, да с чистыми мыслями. Поэтому чаще всего на сбор кедровых шишек отправляли безгрешных детишек. Они точно знали, что по стволу колотушкой бить нельзя. Иначе кедр не отдаст всю свою силу, долголетие и здоровье человеку вместе с орешками, ореховым маслом и мукой, которую и называют кедровым молочком.

Полезно включать в ежедневный рацион орешки в особенности деткам. Кедровые ядрышки повысят им иммунитет, будут способствовать росту ребенка и развитию его умственных способностей.

Как делается кедровое молочко

Муку (молочко), масло и кедровые сливки из орешков сибиряки научились делать тоже достаточно давно. Ореховые ядра просушивали, измельчали в ступе с постепенным добавлением небольшого количества горячей воды, ставили в металлической кастрюле в хорошо протопленную печь, доводили в ней до кипения. После этого сливки были готовы, оставалось их только разлить по бутылям и плотно закупорить. Чтобы получить из них постное молоко, сливки разводили небольшим количеством воды.

В современных условиях можно просушить орешки в духовке или на сковороде, перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить в полученную кедровую муку немного воды, хорошенько перемешать и поместить в духовой шкаф или микроволновую печь.

Современные промышленные технологии позволяют получать такое молочко из необрушенных, т.е. неочищенных от скорлупы ядрышек, кедровых орехов. Эта технология дает возможность сохранить весь комплекс полезных веществ, содержащийся не только в ядре ореха, но и пленках и скорлупе без применения каких либо консервантов и пищевых добавок. Обработанные подобным образом орехи легче усваиваются организмом, чем сырые, к тому-же имеют более длительный срок хранения.

Состав кедрового молочка

Этот продукт содержит в себе:

Протеины.Аминокислотный состав и энергетическая ценность протеинов, содержащихся в кедровых орехах, превосходит что злаковые, что бобовые, что белки животного происхождения. Эти протеины почти полностью усваиваются человеческим организмом, поэтому являются прекрасной и полноценной альтернативой животным белкам для вегетарианцев.

Из 19 аминокислот, входящих в состав молочка, 13 не вырабатываются самостоятельно человеческим организмом. В кедровом молочке особенно много таких аминокислот как аргинин, метионин, лизин, триптофан, которые незаменимы при:

Витамины.В состав кедрового молочка входит богатейший комплекс витаминов таких как Е, А, группы В.

Витамин Е, которого в кедровых орехах значительно больше, чем в миндале, грецких или арахисе, отвечает за иммунитет, задержку процессов старения, нормализацию работы половой и сердечно-сосудистых систем, репродуктивные свойства.

Витамины B1, B2, B3 отвечают за кроветворение, эндокринную, нервную, иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую, обменную и пищеварительную системы, состояние кожи, ногтей и волосяного покрова в организме человека.

Витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и к тому-же является превосходным антиоксидантом и антисептиком.

МикроэлементыКедровое молочко особо богато на полезные микроэлементы — фосфор, калий, кремний, магний, железо, марганец, кальций, цинк, молибден, медь, ванадий, бор, йод, никель. К примеру, употребив 40 г кедрового молока, вы получите суточную норму кобальта, магния, цинка, марганца и меди, а съев 100 г этого продукта, вы удовлетворите суточную потребность своего организма в йоде.

Полезные свойства молочка кедра

Перечислять все полезные свойства этого продукта можно долго, мы хотим рассказать вам о самых существенных:

— Кедровое молочко благотворно влияет на предстательную железу и мужскую потенцию (начиная от эректильной функции и заканчивая составом семенной жидкости). Поэтому кедровое молочко следует принимать в качестве профилактического средства от мужского бесплодия.

— Кедровое молочко показано детям в любом возрасте, беременным и кормящим женщинам, оно способствует более гармоничному и полноценному развитию ребенка как внутри утробы, так и после его рождения, синтезируя гормоны роста, стимулируя развитие мозга, костной, иммунной, нервной системы. В женском организме в период регулярного употребления этого продукта усиливаются процессы лактации.

— Кедровое молочко приводит к нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого холестерина», тем самым снижая риск образования тромбов в крови и бляшек на сосудистых стенках. При употреблении молочка стенки сосудов восстанавливают упругость и эластичность, нормализуется работа сердечной мышцы и сердечный ритм. Этот продукт можно принимать в качестве дополнительного средства в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, аритмии, инсульта, варикоза.

— Антисептические и заживляющие способности кедрового молочка можно применять в целях профилактики или как дополнительное средство при лечении гастритов, сопровождающимися изжогами, язвенных болезней ЖКТ, дисбактериоза.

— Благодаря своей способности нормализовать липидный обмен, этот продукт незаменим в лечении заболеваний печени.

— Весьма полезно кедровое молочко для снижения возбудимости ЦНС – при бессоннице, во время стрессовых состояний, головной боли, неврозах, раздражительности, переутомлении. Благодаря триптофану, содержащемуся в молочке, этот продукт является великолепным природным антидепрессантом и эффективен при синдроме хронической усталости и депрессивном состоянии.

— Этот продукт следует использовать в качестве пищевой добавки во время лечения таких заболеваний:

Вред и противопоказания кедрового молочка

Особых вредностей в кедровом молочке до сей поры не обнаружено. Поэтому противопоказаний к употреблению этого целебного продукта почти нет. Ну, разве что у вас имеется аллергия на кедровые орешки.

Но не забывайте, что всякое злоупотребление целебным продуктом может превратить его в яд. Убить кедровые орехи – вас не убьют, но диареей нервы и пищеварительный процесс подпортить могут. Впрочем, нормализовать работу кишечника можно либо соответственным медицинским препаратом, либо обыкновенным картофельным крахмалом.

Как принимать кедровое молочко

Сейчас этот продукт научились производить в капсулированном виде, поэтому в качестве пищевой добавки для профилактики его принимают, запивая водой, за 15 минут до приема пищи трижды в день по 4 капсулы.

Молочко в виде порошка принимают раз в сутки 1 ст.л., запивая водой.

В виде молочка принимайте по утрам во время завтрака ежедневно по половине стакана. Можно эту дозу увеличить до 150 мл и разбить на три части, принимая ее в течение дня во время еды.

Кедровую муку, которая обладает довольно приятным вкусом, часто добавляют в различные блюда, выпечку и кисломолочные продукты. Но, все-же мы не можем рекомендовать вам подвергать этот ценный продукт термической обработке, поскольку после нее он почти полностью теряет свои полезные качества.

Впрочем, вы можете добавить кедровое молочко в картофельное пюре, размешав его вместе с маслом, вместо коровьего молока. Можно с ним приготовить великолепный и питательный завтрак, например, как этот:

Рецепт десерта «Кедровое блаженство»

Ингредиенты:

ПриготовлениеТворог взбить в блендере со сливками, кедровым молочком, сахаром. Персики и киви порезать дольками, шоколад и миндаль измельчить на мелкой терке. Выложить в салатницу слой персиков, слой творога, слой киви, слой творога, посыпать шоколадно-ореховой крошкой, украсить веточкой мяты.

А вот запить такой десерт будет полезно чаем с малиной и кедровым молочком.

Рецепт чая с кедровым молочком

Прогреть заварочный чайник, насыпать заварку, листья малины, добавить кипяток, настоять. Подогреть бутылочку (200 мл) кедрового молочка, добавить в заварочный чайник, настоять 5 мин, разлить по чашкам. Будет вкусно пить такой чай с кусковым сахаром.

Вместо малины можно использовать мед, а в молочко добавить корицу.

Добавляют кедровое молочко и в кофе, прямо в турку в конце приготовления.

В заключение хотим сказать, что мы мало двигаемся, едим нездоровую пищу, злоупотребляем алкоголем, мы часто забываем о фруктах, овощах и орехах, живем в нездоровых экологических условиях. Все это неизменно приводит к гиповитаминозу, дисбактериозу и в конечном итоге – к угнетению иммунной системы. Ежегодно вместе с похолоданием к нам приходят бронхиты, ангины и простуды, сопровождающиеся длительной «гнилой» температурой в 37 градусов. Это явные признаки снижения сопротивляемости организма. Поэтому не стоит пренебрегать таким мощным натуральным иммуностимулятором, как кедровое молочко.

Заведите для себя привычку не забывать об орешках кедра и кедровом молочке, регулярно включайте их в свое ежедневное меню. А к чему это может привести – вы уже знаете.

Елена Степанская, © fito-store.ru

Отзывы о кедровом молочке

Маруся, отзывМне довелось прожить в Томске 5 лет, когда я училась в тамошнем политехе. Так вот, не знаю как сейчас, а тогда кедровые орешки бабульки там продавали на каждом углу. Мы сразу-же пристрастились к ним, добавляя во все салатики и просто щелкая в натуральном виде. Дошло даже до того, что на девичниках вместо семечек орешки на стол высыпали. Что повлияло, то ли сибирская банька, то ли молодость, то ли медок с орешками, но мы не знали, что такое простуда в Томске. А зимы там не чета нашим, европейским.

Читайте похожие статьи

fito-store.ru

Кедровое молочко - для здоровья и красоты

После отжима кедрового масла остается жмых, из которого готовят не менее полезный, чем сам орех кедровое молочко. Несмотря на обезжиренность данного продукта в результате переработки, в нем остается довольно внушительный полезный состав.

Кедровое молоко является универсальным продуктом в отличие от других продуктов кедровой переработки — его можно употреблять детям с самого маленького возраста, беременным и кормящим матерям.

Чем полезно молоко кедра

В состав кедрового молока входит целый список полезных биологических компонентов, среди которых:

Несмотря на то, что имеет кедровое молочко лечебные свойства и противопоказания есть у этого продукта также. Но правильно дозированное употребление молока кедра не даст повода для волнений. Даже если имеет кедровое молочко пользу и вред, полезных лечебных качеств в нем намного больше.

Так, например, кальций в его составе помогает в укреплении костно-мышечной системы организма. Большую роль в регуляции нервной системы, работе сердца, регуляции энергообмена играет магний.

Удерживать в норме кислотно-щелочной баланс и регулировать водно-солевой обмен в организме помогает калий. Он играет особую роль в выводящей функции организма, влияет на работу почек — естественного фильтра, помогающего очищать кровь.

В своем составе этот продукт имеет железо — минерал, играющий активную роль в процессах кроветворения. Благодаря ему, пациенты, перенесшие тяжелые операции, во время которых они сталкивались с большой кровопотерей, получают своего рода компенсацию, употребляя внутрь молоко кедра. Это не дает им столкнуться с таким тяжелым недугом как анемия.

Особенно полезно молоко страдающим сахарным диабетом, ведь в его составе есть марганец, который помогает стабилизировать показатели сахара в крови.

Триптофан в составе кедрового молока является сильным антидепрессантом, поэтому продукт полезен при нервных расстройствах, перевозбудимости.

Белки, которые есть в нем, полностью усваиваются организмом человека, что особо важно при энергетическом обмене, который влияет на физическую и умственную активность. Протеиновый показатель кедрового молока намного выше, чем у злаковых и бобовых. Ввиду этих характеристик кедровый напиток рекомендуют употреблять спортсменам, детям подросткового возраста, больным, перенесшим тяжелые заболевания, результатом которых стало истощение организма.

Положительно влияют на обменные процессы в организме аминокислоты, которых в данном продукте 19 видов. Аминокислоты играют огромную роль в стабилизации работы эндокринной, пищеварительной, сердечнососудистой, репродуктивной и кровяной системы. Они участвуют в формировании костной  и мышечной ткани.

Витамин Е относится к витаминам, продлевающем молодость. Витамин А являясь активным антиоксидантом, положительно влияет на торможение развития раковых заболеваний.

Что помогает лечить кедровое молоко

При лечении многих заболеваний используют кедровое молочко, применение которого усиливает медикаментозную терапию и способствует скорейшему выздоровлению. Эффективность свойств этого продукта известна при лечении:

Кедровое молоко показано при ослабленном иммунитете, его регулярное употребление помогает нормализовать показатель кровяного давления, снижая уровень вредного холестерина. Это свойство продукта предупреждает появление тромбов и закупорку сосудов, в том числе холестериновых бляшек.

При постоянном употреблении небольшой дозы кедрового молока в организме вырабатывается мелатонин, называемый гормоном молодости. Благодаря этому, кожа, волосы будут иметь красивый, здоровый вид.

Этот питательный продукт, богатый белком, также могут, не волнуясь включать в свой рацион даже люди, склонные к патологическому увеличению веса. Молоко способно стимулировать выработку гормона холецистокинина, блокирующего мозговой сигнал о принятии пищи, как только организм насыщается. Хорошим показателем для страдающих ожирением при употреблении этого продукта является тот факт, что продукт имеет малое количество жиров из-за того, что его готовят из жмыха — продукта переработки кедра, при котором большая их часть теряется.

Правила употребления кедрового молока

Несмотря на тот факт, что этот продукт не вызывает аллергии, врачи не рекомендуют использовать его в больших количествах. Существуют правила, как употреблять кедровое молочко, которые нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать негативные реакции организма.

Продукт можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять его в повседневные напитки — чай, кофе. Детям рекомендуют добавлять его в коктейли, молочные напитки, жидкие каши.

В кулинарии его используют как ингредиент в выпечку, смузи, в фруктовые пюре.

Не стоит употреблять более 150 мл молока взрослым и 50 мл детям, чтобы не вызвать расстройства кишечника. Суточную дозу разбивают на три части и выпивают во время завтрака и далее в процессе приема пищи. Можно разово выпить половину стакана на завтрак. Молоко кедра готовят сегодня и в капсулированном виде. Дневная доза продукта в качестве пищевой добавки — 4 капсулы три раза в день за 15 минут до еды.

Кроме того, следует придерживаться рекомендаций врача как принимать кедровое молочко людям с индивидуальной непереносимостью организма, чтоб не вызвать аллергической реакции, способной в тяжелых случаях привести к анафилактическому шоку.

Как готовят продукт

В древнерусских сибирских селениях, когда люди лечились только тем, что им давала природа, было особо востребовано целебное кедровое молоко, рецепт которого спустя века остался неизменным:

  1. В рецепт входят подсушенные кедровые орешки, которые освобождают от скорлупы и слегка подсушивают.
  2. Пленку нужно обязательно снять.
  3. Орехи следует хорошо размять в ступке, постепенно добавляя кипяченую горячую воду.
  4. Готовую массу следует поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Чтобы кедровое молоко получилось не очень жирным, его разбавляют водой.

На Руси издавна такое молоко готовили в русской печи. В наши дни можно использовать плиту, микроволновую печь, духовку. Качество готового молока может быть разным, но целебные свойства не будут потеряны.

В некоторых сибирских деревнях до сих пор готовят молоко с кедровыми орешками от кашля в период простудных заболеваний и гриппа. Его добавляют в обычное молоко в пропорции 1:1. Для усиления смягчающего эффекта добавляют мед.

Как противопростудное и противокашлевое средство кедровое молоко добавляют в травяные отвары на 100 мл отвара 2 ст. л. молока. Грудной сбор усилит свои свойства, если в него добавлять в пропорции 1:1 этот продукт.

Кедровое молоко — еще одно средство, подаренное природой, которое помогает не только вылечить недуги, но и дать организму силы противостоять новым нежелательным сбоям.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net


Смотрите также