Маковое молоко: польза, рецепты приготовления. Маковое молоко рецепт


Маковое молоко: польза, рецепты приготовления

В последнее время все больше людей приходят к мысли о правильном питании, а некоторые из них склоняются даже к тому, чтобы стать вегетарианцами. Для того чтобы оставаться здоровыми и полными жизненных сил, им необходимо полноценное питание, богатое белками, жирами и углеводами. Как раз его и обеспечивает растительное, а в частности маковое молоко. Подробнее об этом удивительном напитке расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность макового молока

Издавна известно успокаивающее действие мака на организм человека. И совершенно не случайно древние лекари использовали маковое молоко как снотворное средство. Оно расслабляет и успокаивает, придает жизненных сил, способствует быстрому выздоровлению и насыщает организм полезными веществами.

Мак является рекордсменом по содержанию кальция. В 100 г семян содержится 1460 мг этого макроэлемента, тогда как в 100 г коровьего молока - 150 мг. Небольшое количество мака способно обеспечить человеческий организм суточной дозой калия, магния, цинка, железа и марганца. Также в нем содержатся витамины A, E, C, D. А еще в маковом молоке находится немало полноценного белка (20 % от суточной нормы) и 42 % жира.

Польза макового молока

Полезные свойства мака для организма заключаются в следующем:

Молоко из мака будет полезно пить всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и следят за своим питанием.

Как сделать маковое молоко в домашних условиях

Для приготовления макового молока в домашних условиях понадобится около 70 г мака и 600 мл воды. По вкусу можно добавлять любой природный подсластитель, например мед, стевию, сироп агавы или кленовый.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Мак замачивается в нужном количестве чистой воды на 3 часа.
  2. через указанное время мак с водой переливается в чашу блендера и взбивается на высокой скорости в течение 10 минут.
  3. В последнюю очередь по вкусу добавляются другие ингредиенты.

Можно приготовить маковое молоко и без блендера. Для этого замоченный в небольшом количестве воды мак нужно будет растолочь в ступке, и только после этого можно добавлять оставшуюся воду и продолжать тщательно взбивать молоко в течение 10 минут. Мак, взбитый с большим количеством воды, по вкусу больше похож на молочный напиток, а если воды немного, то молоко приобретает сливочный вкус, более жирный и насыщенный.

Рецепт макового молока с корицей

Молоко, приготовленное из мака, дает организму гораздо больше полезных веществ, чем те же семена в выпечке. Маковое молоко можно употреблять в чистом виде или же добавлять его в различные коктейли и смузи.

Приготовить такой полезный продукт совсем не сложно. Для начала мак, а его понадобится 75 г, замачивается на несколько часов (2-4 часа) в чистой воде. Затем разбухшие семена процеживаются через марлю, сложенную как минимум в 8 слоев. Непосредственно мак помещают в чашу-измельчитель блендера и начинают постепенно добавлять воду. Всего понадобится примерно 250 мл жидкости. Взбивать нужно долго, от 3 до 10 минут, ровно до тех пор, пока вода не приобретет молочный оттенок. Теперь в блендер нужно добавить чайную ложку корицы и две ложки меда. Немного подождать, пока мак в чаше осядет и снова процедить его через марлю. Целебный напиток готов.

Поскольку такое молоко рекомендуется употреблять сразу же после приготовления, желательно делать его в небольших количествах. Например, одного стакана в день (как в предложенном рецепте) вполне достаточно для оздоровления организма.

Сыроедческий рецепт макового молока

Молоко из мака - это один из самых распространенных напитков у сыроедов, которые считают его просто волшебным. Благодаря высокой питательной ценности оно отлично утоляет голод и насыщает организм большим количеством жизненно важных витаминов и минералов.

По этому рецепту готовится настоящий коктейль на основе макового молока с добавлением банана и меда. Для его приготовления горсть маковых семян насыпается в чашу блендера и заливается 100 мл воды. Ингредиенты взбиваются в течение минуты, после чего добавляется еще немного воды (150 мл). Еще через 5 минут добавляется очищенный и нарезанный небольшими кусочками банан и чайная ложка меда. Молоко взбивается еще 2-3 минуты, пока его консистенция не станет однородной.

Маковое молоко, рецепт которого представлен выше, можно пить прямо с семенами. Или же его можно процедить через марлю, а сам мак непосредственно использовать в других рецептах, например добавлять в выпечку.

fb.ru

Маковое молоко: рецепт приготовления

загрузка...

Имея большой опыт веганства могу с уверенностью сказать: коровье молоко вовсе не такое полезное, как нам его представляют, а отказ от него ничем страшным не грозит, кроме разве что взлома стереотипов  («молоко — это кальций и без него нельзя»)  и улучшения вашего драгоценного здоровья! Ну а если вы большой любитель молока, то существует полезная альтернатива  — молоко растительное.

Есть множество вариантов растительного молока и все они по-своему прекрасны! Например, некоторое время назад я писала о том, как сделать миндальное молоко. Это классика жанра! Не знаю ни одного человека, которому бы не понравилось домашнее миндальное молоко. Или другой вариант — кунжутное молоко, рецепт которого я публиковала недавно.  Оно имеет более насыщенный вкус, с легкой горчинкой? и является прекрасным источником кальция! Также бывает соевое и кокосовое молоко — о них я вам как-нибудь расскажу более подробно. А сегодня речь пойдет о «молочном деликатесе», а именно о веганском маковом  молоке!

Принцип всё тот же: смешиваем мак, воду и капельку любого полезного подсластителя.  Получается вкуснейшее молоко, которое не навредит здоровью, а только улучшит его! Кстати, почему обычное коровье (да и любое животное) молоко я считаю вредным, вы можете почитать в статье: «Что плохого молоке? Факты о вреде молочных продуктов».  Если предельно кратко, то суть такова — молоко не обогащает нас кальцием, а напротив, выводит кальций из организма. Я много лет не ем никаких молочных продуктов, и с кальцием проблем не имею! Потому что, во-первых, молочные продукты больше не провоцируют потерю кальция моим организмом. И, во-вторых, в растительных продуктах содержится достаточно кальция.

И как раз маковое молоко является ярким тому примером. В нем содержится гигантская порция  кальция, даже больше чем в кунжутном! В статье о кунжутном молоке я писала, что в литре этого полезного напитка содержится 975 мг кальция. Так вот, в маковом молоке содержание кальция достигает 1438 мг на литр, то есть 144% от дневной потребности. Выпив 1 стакан макового молока объемом 250 мл вы получите 360 мг кальция (36% от дневной потребности).  Это даже больше, чем в 3%-м коровьем молоке. И при этом без негативных «побочных эффектов» от употребления коровьего молока в виде:

Итак, как сделать маковое молоко дома?

Ингредиенты:

Семена мака  — 100 гр. (можно чуть меньше — 80-85 гр)

Вода питьевая — 1 литр.

Финики  — 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Марля или тонкая ткань дял процеживания

Способ приготовления:

1) Мак замачиваем в воде на несколько часов. Самое удобное — на ночь. Утром сливаем воду с мака, поскольку в воду уходят разные вредные вещества, которые могли быть в маке. После 10 часов замачивания мак выглядит вот так (слева):

Поскольку мак очень мелкий, то воду сливать нужно осторожно. Либо через марлю, либо через мелкое сито, либо просто слить воду сверху, придерживая семена мака крышкой, чтобы они не вывалились вместе с водой.

2) Размокший мак помещаем в блендер вместе с водой и финиками (не забываем  удалить косточки из фиников).  И взбиваем на большой скорости подольше, в течение пары-тройки минут.

2 крупных или 3 мелких финика достаточно, чтобы молоко стало чуть сладеньким, но не приторным (как парное коровье молоко). Если вы хотите сладкое молоко, то смело удваивайте количество фиников.

3) Получившееся маковое молоко процеживаем через марлю или ткань и наливаем в банку.

Маковый жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкуснейшие конфеты. Рецепт — в конце статьи!

Вот так вот быстро и просто можно приготовить маковое молоко! Ценнейший источник кальция, а также железа, цинка, калия, фосфора, витаминов группы В, жирных кислот омега-3 и омега-6! Такое молоко действительно полезно вам и и вашим деткам! Но главное — оно получается очень вкусное, прямо не оторваться! Если вы никогда не пробовали маковое молоко, то обязательно сделайте его дома!

Что можно приготовить из макового молока:

  1. Прост опить! Оно очень вкусное само по себе, без добавок!
  2. Добавлять в смузи. Например, в шоколадный смузи с кэробом, смузи из фиников или бананово-манговый смузи…
  3. Добавлять в веганскую выпечку вместо животного молока. Например, в веганскую шарлотку.
  4. Есть вместе с гранолой на завтрак или во время перекуса!
  5. Есть с полезными веганскими хлебцами.
  6. Добавлять в пудинги. Например, ягодный пудинг или шоколадно-банановый пудинг.

Пробуйте разные варианты) Ну а из макового жмыха я делаю очень вкусные сыроедческие конфеты:

Как и обещала, делюсь рецептом:

Супер простые и вкусные конфеты готовы! Лучше убрать их в холодильник и хранить там. Холодными они мне нравятся больше!

Пейте правильное молоко и будьте здоровы!

С любовью, Big Sister.

 

 

 

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Маковое молоко - как приготовить молочко из мака

Молоко из мака

Мак содержит кальция в несколько десятков раз больше, чем коровье молоко. К примеру, в обычном молоке на 100 мл. — 150 мг. кальция, в миндале на 100 г. — 275 мг., в кунжуте — 875, а в маке — 1450 мг! При этом кальций гораздо легче усваивается именно из растительных продуктов, чем из животных.

Выбор — очевиден: растительное молоко — это не только лидер по кальцию, а еще и очень вкусный напиток.

Существует миф, что маковые зерна могут быть опасны для здоровья. Изготовление опиума (наркотического средства из млечного сока) подпортило репутацию растения. Однако зрелые семена не в силе нанести какой-либо вред здоровью человека: основная часть алкалоидов при полном созревании семени пропадает. В маке остаются лишь ценные, полезные составляющие: около 50% жира, белок, сахар, кальций, витамин С, камедь, органические кислоты и т. д.

Маковое молоко очень легко приготовить, для этого понадобится семена мака, любой подсластитель (мед, кленовый сироп, тростниковый сахар или финики) и блендер или ступка. Конечно, легче и быстрее всего приготовить молочко из мака с помощью блендера или кухонного комбайна.

Итак, нам понадобится:

 

Готовим молоко из мака

Финики очистить от косточек, выложить вместе с маком в чашу блендера. Добавить 1-2 ст. л. воды и взбить.

Затем долить воды и снова включить блендер. Маковые семечки должны дать белый сок. Время взбивания блендером зависит только от его мощности. Возможно, вам будет достаточно и 2-3 мин., а может и более 5-10 мин.

Постепенно доливая воду, следует перетирать мак до полного размельчения. Вода окрасится в белый цвет, и уже можно будет попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить еще фиников для сладости.

Теперь нужно процедить семечки через мелкое сито, отделив жмых от молока.

Молочко из мака готово. Приятного аппетита!

Растительное маковое молоко считается седативным средством, поэтому лучше пить его на ночь перед сном.

Не забывайте о том, что кальций из организма вымывается при большом употреблении черного и зеленого чая, крепкого кофе, избытка животного белка в рационе, из-за употребление газированных напитков, ненатуральных подсластителей и красителей.

 

klassnie.ru

полезные свойства и вред, применение и рецепт приготовления

Маковое молоко было известно еще нашим далеким предкам, которые регулярно употребляли его в пищу, а рецепт изготовления передавали поколениями. Сегодня этот напиток не столь популярен, а зря. Ведь такое молоко обладает куда большей питательностью и пользой, чем привычное коровье. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть данную статью.

Что за молоко

Для начала давайте разберемся, откуда берется подобный напиток. Когда красивые алые маки отцветают и сбрасывают свои яркие лепестки, под ними можно обнаружить коробочку со спрятанными в ней зернами. Именно в период увядания цветка эти зерна созревают и готовы к употреблению в пищу. Их вычищают из оболочки, нагревают, а затем измельчают. Именно из такого сырья после специальной обработки и получается маковое молоко. Такие маковые зерна также используют в кулинарии, делая ароматные маковые булочки и рулеты, обладающие неповторимым сладковатым вкусом. Однако если вытащить зерна из мака до момента их полного созревания, то получится маковое молочко.

Важно! Это жидкость, богатая алкалоидами — веществами, способными одурманивать сознание человека, вводить его в своеобразное состояние беспамятства и усыплять. В результате частого употребления такого «коктейля» у человека возникает наркотическая зависимость от препарата.

Созревшие зерна тоже имеют в своем составе алкалоиды, но их доля минимальна и не несет никакого вреда для здоровья человека. Не все виды маковых цветов способны давать маковые зерна с подобным эффектом, например, многие декоративные виды, искусственно выведенные, дают зерна только для дальнейшего размножения, т. е. абсолютно несъедобные для человека. Выращивание же съедобного мака возможно только при соблюдении строгой технологии и под контролем соответствующих органов.

Полезные свойства

Из вышесказанного становится ясно, что мак — растение довольно противоречивое по своей сути. Но если соблюдать технологию его выращивания, то в результате получается весьма полезный продукт, все витамины которого с легкостью можно получить, употребляя маковое молоко:

Знаете ли вы? В старину славяне верили, что мак защищает человеческое жилье от нечистой силы.

Важно! Несмотря на большое количество споров по поводу влияния мака и его производных, все же точно можно сказать, что при умеренном употреблении маковое молоко не способно причинить вред здоровью.

Вредные свойства и противопоказания

Если не злоупотреблять большими порциями и частым употреблением, то негативных последствий такого питья на организм не предвидится. В противном случае все же возможно постепенное привыкание, которое со временем, по мере накопления алкалоидов, может превратиться в зависимость. Несмотря на ряд полезных свойств, этот напиток все же имеет свои противопоказания, и его нежелательно употреблять при:

А перед тем как давать его детям до 10-11 лет, все же желательно предварительно проконсультироваться с врачом на предмет необходимости и количества напитка.

Готовим маковое молоко в домашних условиях

Поскольку маковое молоко не подлежит длительному хранению, то наслаждаться им лучше всего, приготовив напиток самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, а также не требует значительных финансовых затрат.

Для его приготовления необходимо:

Важно! Для очищения мака от вредных веществ, которые он мог получить из окружающей среды во время созревания, а также для упрощения дальнейшего процесса рекомендуется предварительно замочить зерна часов на 10.

1. После замачивания аккуратно сливаем воду. Поскольку маковые зернышки очень мелкие, то для их отцеживания понадобится марля, сложенная в несколько раз. Подойдет и мелкое сито. 2. Далее мак необходимо измельчить. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки, однако подойдет и обычный блендер. 3. Перетертый мак смешиваем с водой в чаше блендера, добавляем туда финики и тщательно перемалываем смесь. Сколько понадобится времени для измельчения — зависит от мощности аппарата. Иногда это 2-3 минуты, а бывает, что и 7-10. В любом случае смесь будет белеть, становиться все более кремообразной, пока в результате не получится молочно-карамельного оттенка напиток. Чисто маковый концентрат имел бы слегка сероватый цвет, а вот финики придадут ему не только сладковатый вкус, но и сделают аппетитнее на вид. 4. Перемолов смесь, снова процеживаем жидкость через марлю или сито, чтобы избавить ее от жмыха. А полученное в результате маковое молоко можно разливать по стаканам и наслаждаться его необычным вкусом.

Знаете ли вы? Маковое молоко, или сонное вино, упоминается в популярной саге «Игра престолов» в качестве сильного снотворного, значительная концентрация которого способна привести к состоянию, близкому к коме.

Другое молоко растительного происхождения

Питьё на основе маковых зерен — не единственная альтернатива молоку животного происхождения. Не менее полезные и вкусные напитки можно получить, используя и другую растительную основу.

Рисовое молоко

Эмульсия из риса уже давно пользуется спросом в Юго-Восточной Азии, где традиционно этой культуре посвящено большое внимание. В таком напитке отсутствует лактоза и холестерин, зато много витаминов группы В и полезных микроэлементов (железа, магния, цинка, фолиевой кислоты). Его рекомендуют для регулярного употребления беременным, людям, занимающимся активным физическим или умственным трудом, а также имеющим проблемы с желудком. Правда, рисовое молоко достаточно калорийное, поэтому его употребление хоть и должно быть регулярным, но в умеренных количествах за раз.

Миндальное молоко

Эта жидкость известна не только диетологам, но и красавицам, которые заботятся о своей внешности. Ведь применяют миндальное молоко не только в кулинарии, но и в индустрии красоты. Его используют для придания коже здорового сияния за счет витамина Е, которым богат миндаль. А для желающих похудеть или сохранить стройную фигуру такой напиток — настоящая панацея, ведь в одной его чашке всего 60 калорий, зато много кальция, витаминов А, В, D. Кроме того, он способен полноценно заменить обычное молоко в выпечке и десертах, поэтому для людей, страдающих от лактозы или избытка холестерина, миндальный напиток станет находкой.

Знаете ли вы? Среди всех разновидностей молока миндальное по своему составу и характеристикам ближе всего к грудному.

Кокосовое молоко

Многие ошибочно думают, что жидкость, вытекающая из разбитого плода, и называется молоком. На самом деле, его получают, перерабатывая белоснежную мякоть этого ореха. Сложно перечислить все полезные свойства, ведь применяют этот экстракт сегодня в кулинарии, медицине, косметологии. Он не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний, а его составляющие оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма. Единственный минус этого нектара — его стоимость, ведь добыча кокосового молока даже в современных условиях требует определенных затрат.

Конопляное молоко

Другое дело — напиток из конопляного сырья. Он не обладает столь обширными оздоровительными качествами, однако тоже позитивно влияет на строительство новых клеток в организме, укрепление сердечно-сосудистой системы, насыщает организм белком и кальцием. Но главный его козырь — антиоксиданты и растительные волокна, которые делают его продуктом № 1 в борьбе со старением. Если первые выводят из тела шлаки и свободные радикалы, то вторые очищают кишечник, стимулируют его работу, а здоровая кишечная микрофлора играет не последнюю роль в сохранении молодости.

Важно! Сегодня это полезное питьё делают из селекционной конопли, семена которой не имеют в своем составе алкалоидов, поэтому такой напиток не обладает наркотическими свойствами и не вызывает привыкания.

Овсяное молоко

Доказав, что овсянка — практически идеальный завтрак, диетологи на этом не остановились. Их новый фаворит — овсяное молоко. Несмотря на трансформацию из каши в жидкость, напиток сохраняет все полезные вещества и по-прежнему обеспечивает очищение организма, улучшение работы мозга и укрепление памяти. Поэтому овсяная эмульсия — неотъемлемая составляющая курсов детоксикации, и ее рекомендуется употреблять перед завтраком в течение 7 дней для получения результата. Врачи назначают эту жидкость больным диабетом, поскольку она способствует выведению лишнего сахара.

Молоко из кешью

Это молочко, как и любой ореховый напиток, можно сочетать с различными фруктами и овощами (кроме картофеля и банана) для приготовления смузи и коктейлей. Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, они также будут обладать большим набором витаминов (А, В, РР) и полезных элементов (аскорбиновая кислота, магний, калий, фосфор). Употребляя всего одну маленькую порцию напитка из кешью, можно навсегда избавиться от бессонницы, проблем со зрением, а также значительно повысить сопротивляемость иммунитета вирусам и инфекциям.

Знаете ли вы? Кешью — единственный в мире орех, который растет не внутри, а снаружи плода.

Тыквенное молоко

Как не удивительно, но из солнечной, яркой тыквы, являющейся королевой осеннего стола, тоже можно делать молоко. Оно получается из перетертых зерен овоща, залитых кипятком, и является отличным средством для:

Соевое молоко

Наверное, только польза соевого молока вызывает больше споров, чем вред макового. Одна часть ученых утверждает, что эта бобовая эмульсия хороша в качестве профилактики некоторых видов рака, проблем со скелетом, сердечных заболеваний. Однако, если верить их оппонентам, то соевый напиток провоцирует половую дисфункцию у мужчин, приводит к проблемам с щитовидной железой. Все эти споры возникают из-за изофлавоноидов — действующих веществ в составе питья, которые по своим характеристикам похожи на основной женский гормон эстроген. Несмотря на большое разнообразие растительных видов этой жидкости, маковое молоко все же выделяется среди них своей доступностью, простотой в изготовлении и натуральным приятным вкусом. В свою очередь, коровье значительно уступает ему по набору полезных веществ, а также легкости усвоения, что немаловажно для взрослых людей, у которых организм уже физически не способен качественно перерабатывать лактозу.

lifegid.com

Маковое молоко: польза, рецепты приготовления

Еда и напитки 24 декабря 2016

В последнее время все больше людей приходят к мысли о правильном питании, а некоторые из них склоняются даже к тому, чтобы стать вегетарианцами. Для того чтобы оставаться здоровыми и полными жизненных сил, им необходимо полноценное питание, богатое белками, жирами и углеводами. Как раз его и обеспечивает растительное, а в частности маковое молоко. Подробнее об этом удивительном напитке расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность макового молока

Издавна известно успокаивающее действие мака на организм человека. И совершенно не случайно древние лекари использовали маковое молоко как снотворное средство. Оно расслабляет и успокаивает, придает жизненных сил, способствует быстрому выздоровлению и насыщает организм полезными веществами.

Мак является рекордсменом по содержанию кальция. В 100 г семян содержится 1460 мг этого макроэлемента, тогда как в 100 г коровьего молока - 150 мг. Небольшое количество мака способно обеспечить человеческий организм суточной дозой калия, магния, цинка, железа и марганца. Также в нем содержатся витамины A, E, C, D. А еще в маковом молоке находится немало полноценного белка (20 % от суточной нормы) и 42 % жира.

Польза макового молока

Полезные свойства мака для организма заключаются в следующем:

Молоко из мака будет полезно пить всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и следят за своим питанием.

Видео по теме

Как сделать маковое молоко в домашних условиях

Для приготовления макового молока в домашних условиях понадобится около 70 г мака и 600 мл воды. По вкусу можно добавлять любой природный подсластитель, например мед, стевию, сироп агавы или кленовый.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Мак замачивается в нужном количестве чистой воды на 3 часа.
  2. через указанное время мак с водой переливается в чашу блендера и взбивается на высокой скорости в течение 10 минут.
  3. В последнюю очередь по вкусу добавляются другие ингредиенты.

Можно приготовить маковое молоко и без блендера. Для этого замоченный в небольшом количестве воды мак нужно будет растолочь в ступке, и только после этого можно добавлять оставшуюся воду и продолжать тщательно взбивать молоко в течение 10 минут. Мак, взбитый с большим количеством воды, по вкусу больше похож на молочный напиток, а если воды немного, то молоко приобретает сливочный вкус, более жирный и насыщенный.

Рецепт макового молока с корицей

Молоко, приготовленное из мака, дает организму гораздо больше полезных веществ, чем те же семена в выпечке. Маковое молоко можно употреблять в чистом виде или же добавлять его в различные коктейли и смузи.

Приготовить такой полезный продукт совсем не сложно. Для начала мак, а его понадобится 75 г, замачивается на несколько часов (2-4 часа) в чистой воде. Затем разбухшие семена процеживаются через марлю, сложенную как минимум в 8 слоев. Непосредственно мак помещают в чашу-измельчитель блендера и начинают постепенно добавлять воду. Всего понадобится примерно 250 мл жидкости. Взбивать нужно долго, от 3 до 10 минут, ровно до тех пор, пока вода не приобретет молочный оттенок. Теперь в блендер нужно добавить чайную ложку корицы и две ложки меда. Немного подождать, пока мак в чаше осядет и снова процедить его через марлю. Целебный напиток готов.

Поскольку такое молоко рекомендуется употреблять сразу же после приготовления, желательно делать его в небольших количествах. Например, одного стакана в день (как в предложенном рецепте) вполне достаточно для оздоровления организма.

Сыроедческий рецепт макового молока

Молоко из мака - это один из самых распространенных напитков у сыроедов, которые считают его просто волшебным. Благодаря высокой питательной ценности оно отлично утоляет голод и насыщает организм большим количеством жизненно важных витаминов и минералов.

По этому рецепту готовится настоящий коктейль на основе макового молока с добавлением банана и меда. Для его приготовления горсть маковых семян насыпается в чашу блендера и заливается 100 мл воды. Ингредиенты взбиваются в течение минуты, после чего добавляется еще немного воды (150 мл). Еще через 5 минут добавляется очищенный и нарезанный небольшими кусочками банан и чайная ложка меда. Молоко взбивается еще 2-3 минуты, пока его консистенция не станет однородной.

Маковое молоко, рецепт которого представлен выше, можно пить прямо с семенами. Или же его можно процедить через марлю, а сам мак непосредственно использовать в других рецептах, например добавлять в выпечку.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Каша рисовая на молоке: пропорции, рецепт приготовления

Сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится вкусная каша рисовая на молоке. Пропорции, ингредиенты и способ приготовления блюда мы подробно опишем в наших рецептах.Жидкая каша Предлагаем вам ...

Еда и напитки Кедровый орешек: применение, польза, рецепты приготовления

Пожалуй, сложно найти человека, который никогда бы не видел кедровый орешек. Эти маленькие, сокрытые под плотной темно-коричневой скорлупой, плоды сибирского кедра являются источниками массы биологически активных веществ: различных витаминов, микроэлементов, а также ценного масла.

Здоровье Малиновое варенье: польза, рецепты приготовления

Многие с детства обожают малиновое варенье. Польза его чрезвычайно велика. Наверное, нет человека, которого бы не лечили вкусным бабушкиным лакомством. Что в нем такого особенного и как приготовить малиновое варенье, узнаем из статьи.

Домашний уют Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервов

Многие хозяйки занимаются консервированием на зиму овощей и фруктов. А вот приготовление мясных или рыбных консервов под силу немногим из них, поскольку дело это хлопотное и в домашних условиях трудновыполнимое. Справиться с этой задачей можно с помощью специального аппарата. О том, как пользоваться автоклавом, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим м...

Еда и напитки Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка – вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменим...

Еда и напитки Жасминовый рис: польза, калорийность, состав, рецепты приготовления, отзывы

Тайский рис – настолько обширная и всеобъемлющая тема, что говорить о ней можно бесконечно. Как известно, азиатская кухня не обходится без этого продукта, так как он является одной из главных сельскохозяйственных культур. Среди всего разнообразия выбора, представленного сегодня на рынке, гурманы особенно ценят жасминовый рис. Это экзотический продук...

Еда и напитки Кунжутное молоко: рецепт приготовления, ингредиенты, полезные свойства

Иногда случается, что люди не могут употреблять какие-либо молочные продукты. В некоторых случаях это вызвано аллергией или непереносимостью лактозы, иногда связано с личными убеждениями. Как правило, среди веганов распространено миндальное молоко, но это далеко не единственный вариант. Рацион можно разнообразить очень существенно, если грамотно подойти к...

Еда и напитки Калорийность, польза, вред, рецепты приготовления и состав лимона

Лимон - это плод дерева. В сравнении с другими представителями цитрусовых лимон обладает средними размерами и плотной кожурой со множеством неровностей, которая в процессе созревания приобретает ярко выраженный желтый оттенок. Стоит отметить, что в течение столетий лимону находят применение во множествах отраслей человеческой жизнедеятельности.

Еда и напитки Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме т...

Еда и напитки Вафли со сгущенкой. Польза, рецепт, секреты приготовления

Заключительным сладким аккордом в любом праздничном ужине, очень простым в своем исполнении и великолепным по вкусовым качествам, могут стать вафли со сгущенкой. Идея этого сладкого лакомства принадлежит немецким кулинарам, которые создали десерт из жидкого теста и назвали его waffel.

monateka.com

20 рецептов полезного растительного молока

1) МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.

Ингредиенты. • 1 чашка сырого миндаля. • От 4 до 5 чашек воды. • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили.

Приготовление. Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 4-5 стаканов чистой воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин. Процедить миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль. Хранить в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.

2) КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. А его противовирусные, глистогонные и противомикробные свойства выше всяких похвал. Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.

• От 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно) • 3 стакана воды Вкусовые добавки: • 1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты или ½ чайной ложки мякоти ванили • 4 столовые ложки нектара агавы или 3-6 фиников, без косточек Очистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Процедить через марлю или спец. мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосовой муки. Далее: 1. Возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.

3) КУНЖУТНОЕ МОЛОКО

Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута. В кунжуте содержится – 783 мг кальция на 100 г. В коровьем молоке - 150 мг (для сравнения). Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

• стакан кунжутных семечек; • стручок ванили; • 1 ч. л. мёда; • 1 литр воды.

Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее - кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю. Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

4) МАКОВОЕ МОЛОКО

Главные полезные свойства мака - расслаблять и успокаивать. На организм человека мак действует как снотворное средство, избавляет от различных болей, благодаря содержащимся в маке опийным компонентам. Мак – самый богатый источник кальция – 1460 мг на 100 г. В коровьем молоке - 150 мг (для сравнения). Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Помимо этих микроэлементов человек получает с пищей, содержащиеся в маке витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко, которое получается из семян, является также прекрасным источником белка.

• 3/4 стакана мака • 3 стакана воды • 1 с.л. агавы или мёда • ваниль Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

5) ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО

Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, которые обладают антиканцерогенным, антиаллергенным, а также мощным антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах. Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами.

Ингредиенты • 1/4 стакана сырых семян льна • 6 чашек воды • 5 фиников без косточек • 2 ч.л. чистого ванильного экстракта • Специи на ваш выбор: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика …

Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка. Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.

6) КЕДРОВОЕ МОЛОКО

Протеины кедровых орехов на 95% усваиваются организмом человека и превосходят по своему аминокислотному составу и питательной ценности протеины большинства злаковых и бобовых культур, а также большинство белков животного происхождения (содержащихся в яйцах, мясе, рыбе, птице, молоке). В состав белков кедрового молока входит 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. Состав кедрового молочка отличается также высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А. По содержанию витамина Е кедровые орехи, из ядер которых вырабатывается кедровое молочко, значительно превосходят большинство известных видов орехов, в т.ч. грецкие, арахис и миндаль. Витамин А, содержащийся в кедровом молочке, также как и витамин Е, является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кедровое молочко также является отличным источником необходимых организму человека макро- и микроэлементов ( фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др.).

Ингредиенты: • 1 стакан ядер кедровых орехов • от 3 до 6 чашек воды В зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих.

Приготовление: Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно. Далее орехи измельчаются блендером или в ступке (предпочтительней выполнять все действия в деревянной посуде, чтобы избежать окисления молока) пестиком. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты. Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4 - 5 минут. Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы. Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.

7) МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЧИА

Семена чиа содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое кол-во холестерина. Богаты жирными кислотами Омега -3 и Омега-6, процент их содержания в масле чиа около 64%. Это почти в 2 раза больше чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. Семена чиа являются источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов B1, B2, B3, витаминов С, А. Также употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и на длительное время снижает аппетит.

• 2 ст. л. Семян Chia • 1 ст. л. измельченного миндаля • 1 ст. л. Сезам Tahini • 1 ст. л. сиропа агавы • 1/2 ч.л. ванили • 1/2 ч.л. корицы • 2 1/2 чашки воды

Семена чиа и миндаль предварительно замочить на ночь. Затем смешайте в блендере миндаль и семена чиа с одной чашкой воды. Добавьте кунжутное тахини, ваниль, сироп агавы и корицу. Смешайте их вместе, а затем медленно добавьте оставшуюся воду. Молоко готово! Поставить в холодильник на 4 часа минимум, еще лучше на ночь.

8) МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины: А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови.

• 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых) • вода • 1/2 чайной ложки корицы для аромата. • 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата). • 3-4 финика • ваниль Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.

9) МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче. Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии. В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Ингредиенты • 1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов) • ¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта) • 1-2 чайные ложки кленового сиропа • 4 чашки воды

Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер. Добавьте туда же кленовый сироп, ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.

10) МОЛОКО ИЗ КИНОА

Киноа (Quinoa) –это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки. Киноа считается одним из самых полезных продуктов питания в мире. Киноа – это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (которого столько же, сколько в рыбе), железом (которого в два раза больше, чем в пшенице), витаминами группы: А, Е, С, В – включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови. Кроме того, в зернах киноа высокое содержание лецитина и селена – важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья. Плюс - уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа - от 16 до 20% - больше, чем любом другом растении.

Состав: • 1 стакан белой киноа • вода • 1 щепотка соли • 1 чайная ложка ванильного экстракта • 1 чайная ложка молотой корицы • 1 столовая ложка сиропа агавы или другого подсластителя

Сырую крупу хорошенько промойте. Затем пересыпьте промытую киноа в стеклянную банку, залейте водой, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На след. утро слейте воду, в которой замачивали киноа, и еще раз хорошо промойте крупу (это нужно для того, чтобы смыть горькое покрытие с семян). Хорошо промытую крупу пересыпьте в кастрюлю, налейте туда 2 стакана воды и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения. Далее сделайте газ потише и варите киноа в течение 20 минут, пока вся вода не выварится (следите, чтобы крупа не подгорела). Сварившуюся и остывшую киноа переложите в блендер, налейте туда 2 стакана воды и смешайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Затем добавьте воды, чтобы молоко было нужной вам консистенции. Добавьте приправы и подсластители, на ваш вкус. Процедите молоко через марлю или спец. мешочек, перелейте в банку и уберите в холодильник. Храните в холодильнике, перед употреблением взбалтывать.

11) ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Овсяное молоко является источником важных витаминов и минералов, которые поддерживают нашу энергию и настроение, а также улучшают состояние кожи. Овсяное молоко является источником кальция и железа. Среди других минералов, присутствующих в овсяном молоке, есть фосфор; магнезий; калий; витамины: А, B-1, B-2, B-3, B-6 и B-12. Овес также является источником антиоксидантов, которые служат для предотвращения и защиты от серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака.

Для приготовления нам понадобятся: • 140 г цельнозерновых овсяных хлопьев и 1,5 л воды. Приготовление: Замочите хлопья минут на 10-15, пока они хотя бы слегка не разбухнут. Разбухшие хлопья перекладываем в блендер и добавляем воду. Плотно закрываем крышкой и взбиваем на высокой скорости минуты 3, пока жидкость в блендере не утратит прозрачность и не приобретет цвет слоновой кости. Процедить молоко через несколько слоев марли. В готовое молоко можно добавить подсластители - финики или ложку нектара агавы, или щепотку стевии и взбить в блендере. Хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

12) МОЛОКО ИЗ ФИСТАШЕК

Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин - каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов.

Ингредиенты: • 1 чашка фисташек. • 4 стакана воды. Чтобы сделать молоко из фисташек, купите сырые или несоленые орехи. Жареные и солёные не покупайте. Приготовление: Замочить одну чашку фисташек в воде на 5 часов. После замачивания в течение пяти часов, процедить и поместить фисташки в блендер с четырьмя стаканами воды. Смесь смешать в блендере в течение 1 мин. Получится бледно-зеленая жидкость. Процедите молоко через марлю. Получится 4 чашки свежего молока из фисташек. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Использовать в течение недели. Перед употреблением встряхнуть.

13) МОЛОКО ИЗ МАКАДАМИИ

Орех макадамия очень богат полезными жирами без содержания холестерина. Является хорошим источником железа. Врачи советуют регулярно употреблять в пищу орехи макадамии тем, кто страдает варикозным расширением вен, артритами, заболеваниями костей. Макадамия также обладает омолаживающим действием.

Состав: • Орехи макадамии - 100 г • Вода - 3 стакана Орехи замочить на ночь. Далее орехи положить в блендер и добавить свежую воду. Смалывать достаточно долго - до полного измельчения орехов. Секрет: Для лучшего измельчения можно начать с меньшим количеством воды (например, с половиной). Потом добавить оставшуюся воду и снова смолоть. Процедить. Готовое молоко хранить в холодильнике.

14) МОЛОКО ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА

Бразильский орех содержит большое количество растительных белков и углеводов. В этих орехах много ценных веществ. В частности - селен. Селен входит в центры метаболизма нуклеиновых кислот, а также ферментации системы антирадикальной защиты организма, липидов, гормонов и т. д. Доказано, что чем больше селена в организме человека, тем более он защищен от риска онкообразований. Также селен стимулирует заживление тканей, улучшает функцию половых желез, щитовидной железы, сердца, иммyннoй системы. В бразильских орехах содержатся также жизненно необходимые витамин С, D, Е, пантотеновая кислоты, различные витаминные вещества, относящиеся к группе В. Также орех содержит бетанин, apгинин (важнейшая аминокислота, регулирующая количество холестерина в крови, которая не дает ей слипаться).

Ингредиенты. • 1 чашка сырых бразильских орехов. • От 4 до 5 чашек воды. • От 2-3 чашки орехов любых. Кешью, миндаль.

Приготовление. Залейте орехи водой и оставьте их в прохладном месте на сутки. После замачивания, слейте воду и промойте их водой. Положите орехи в блендер с 4 - 5 чашками воды. Добавьте орехов на выбор - кешью, миндаль. Смешайте. Процедите молоко через марлю. Молоко из бразильских орехов готово. Хранить в холодильнике и использовать в течение недели. Встряхнуть или перемешать перед использованием.

15) РИСОВОЕ МОЛОКО

• Рис белый - 1 стакан • Вода - 7-8 стаканов • Мед - 3-5 ст.л. • Ваниль - 1/2 ч.л.

Приготовление: Замочите рис в холодной воде на 8 часов. Промойте рис и слейте воду. Переложите рис в блендер и взбивайте, постепенно добавляя воду (7-8 стаканов). Переложите смесь в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая. Молоко начнет густеть и немного прилипать ко дну. Продолжайте варить до закипания, не забывая помешивать. Снимите с огня, добавьте мед и ваниль, и по желанию корицу и/или кардамон. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, и дайте настояться 1-1,5 часа. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку. Молоко получится достаточно густым. Перед самым использованием, разбавьте его небольшим количеством воды и перемешайте. Храните в холодильнике не более 4-5 дней.

16) КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО

Cемя конопли богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой Омега-6, которая поможет предотвратить воспаления, улучшить состояние кожи и подавить развитие раковых клеток. Семя конопли богато аргинином, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в состав семени конопли входит витамин Е. В качестве антиоксиданта витамин Е помогает нейтрализовать атакующие клетки свободных радикалов. Семена существенно улучшают процессы пищеварения. Это чуть ли не единственное растение, содержащее в себе витамин D. В конопле белка даже больше, чем в сое. Причем, заметьте, никаких генных мутаций, никаких пестицидов для выращивания – конопля растение неприхотливое, растет сорняком и, как правило, является очень чистым, даже если на упаковке не стоит значка «органик».

Состав: • 1 чашка семян конопли • 3 стакана воды • 3-4 столовые ложки нектара агавы • 1 чайная ложка ванильного экстракта Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.

17) МОЛОКО ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые практически не содержат холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменить животные белки.

• 5 чашек воды • 1 чашка грецких орехов • 1 столовая ложка нектара агавы (меньше/больше по вкусу) • 1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью (не покупайте искусственный ванилин! ищите натуральный!) (меньше/больше по вкусу) • 1/4 чайной ложки морской соли

Замочить орехи на 6-8 часов, затем слить воду и промыть их. Орехи добавить в блендер, залить 5 чашками воды и смешать на большой скорости в течение минуты, пока кусочки орехов станут настолько мелкими, насколько вы захотите. Процедите молоко через марлю. Перелить молоко обратно в блендер, добавить нектар агавы, ваниль и соль.

18) МОЛОКО ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН

Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 - 15% протеинов, до 5% воды и золы. Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия. Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК. Их употребление также укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.

• 1 чашка сырых орехов пекан • 3 3/4 стакана воды • 1/4 стакана кленового сиропа • Экстракт 2 ч.л. ванильного • 1/2 ч.л. молотой корицы • Щепотка мускатного ореха • Щепотка морской соли

Замочите орехи пекан в миске воды на 4-8 часов или на ночь. Слейте воду и промойте орехи пекан. Переложите орехи в блендер, добавьте 3 3/4 чашки холодной воды. Смешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут или до получения однородной массы . Процедите молоко через марлю или спец. мешочек. Перелейте молоко обратно в блендер и добавьте кленовый сироп, ваниль, корицу, мускатный орех, и морскую соль. Накройте крышкой и смешайте. Готовое молоко хранить в холодильнике.

19) МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ

Кешью наименее жирные из орехов: жира - около 45%, белка - около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Ингредиенты. • 1 чашка сырых орехов кешью (вымачиваем в течение одного часа). • 6 чашек воды (в зависимости от желаемой консистенции).

Приготовление. Залейте орехи водой и поставьте в холодильник на 1 час. Положите орехи кешью в блендер с 4 -7 чашками воды, в зависимости от нужной вам консистенции. Смешайте в блендере в течение приблизительно 1-2 мин. Молоко из кешью готово. Храните в холодильнике, используйте в течение недели. Перед употреблением встряхнуть и перемешать.

20) МОЛОКО ИЗ ФУНДУКА

Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами. В фундуке больше, чем в других орехах, фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Молочко из лесного ореха (растертый орех с водой) успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке - это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Ингредиенты: • 1 чашка сырого (нежареного) фундука. • От 4 до 5 чашек воды. • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление: Положить орехи в большую миску, и залить водой. Поставьте в холодильник на сутки. Слейте воду и промойте орехи водой. Положите орехи в блендер с 4 - 5 чашками воды и смешивайте в течение 1 мин. Процедите молоко через марлю. Храните молоко из фундука в холодильнике и используйте его в течение недели. Перемешайте или встряхните перед использованием.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

www.imbf.org

Растительное молоко - полезный продукт. Рецепты

Растительное молоко – это пищевой продукт, получаемый вследствие кулинарной переработки растений. Оно является отличной заменой молока животных для людей, страдающих лактозной непереносимостью. А ещё такое молоко – находка для тех, кто постится.

Многие способы добывания растительного молока были придуманы в Средние века. Издавна применялся в кулинарных целях этот продукт не только в европейских странах, но и на Руси. Ведь со времён крещения все кушанья православного стола стали делить на скоромные и постные.

В постные дни, которых получалось около 220 каждый год, запрещалось употреблять в пищу коровье молоко и молокопродукты. Потому начали изготавливать «постное молочко» (иногда его называли «сок») из семян мака, орехов, конопли да других растений. Его использовали как самостоятельный напиток или для заправки каш, густых киселей, расольников, щей, борщей, кутьи и прочих блюд.

Сейчас растительное молоко используется в кондитерском (при изготовлении шоколада, начинок, ириса, тянучек и прочего) и бисквитном производстве.

Кстати, подобное молочко можно употреблять и как самостоятельный напиток, и применять в качестве добавки к кофе, чаю. Подходит оно и для приготовления каш, овощных пюре, подлив, соусов и всех вегетарианских блюд.

Каждый вид растительного молока имеет свой вкус и особые полезные свойства. К примеру, молоко из овсяных хлопьев заряжает организм энергией, а клетчатка, которая содержится в нём, очищает сосуды от опасного холестерина. Для него характерен приятный злаковый вкус. Его рекомендуется смешивать с фруктами, измельчёнными до пюреобразного состояния.

Кокосовое молоко, то есть напиток, полученный из мякоти кокоса, применяется в десертах, кремах, выпечке вместо коровьего молока, а также в ходе приготовления соусов. Его можно подавать к чаю да кофе, делать с ним фруктовые да молочные коктейли. В азиатской кухне оно частенько добавляется в тушеные блюда и ароматные супы. Каша же, сваренная на данном виде растительного молока, приобретает приятнейший аромат и вкус.

Рисовое молоко богато клетчаткой, снижающей уровень холестерина, кальцием, витаминами А и Д. Оно легко усваивается, поэтому может быть использовано для детского питания в роли замены грудного молока да магазинных молочных смесей.

Хорошо подходит рисовое молоко и для выпечки, и для приготовления десертов, коктейлей фруктовых, соусов, супов-пюре.

В тыквенном молоке отмечено обилие железа, белков, цинка, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, кальция. Чрезвычайно полезно молоко из тыквенных семечек для мужчин как профилактика простатита.

Маковое молоко тоже чудесный источник ценных веществ: углеводов, ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой), белков. Его можно пить и самостоятельно, и в смузи, кофе, чай добавлять. Причём, из свежего макового молока организм получает в несколько раз больше всего полезного, чем при употреблении мака в выпечке.

Миндальное молоко очень вкусное. Из него можно приготовить массу деликатесных кушаний, а можно просто-напросто долить в любимый чай либо в кофе.

Что касается соевого молока, то его можно купить даже в магазине, но, к сожалению, цена на сей продукт, для многих, достаточно высока. Соевые же бобы продаются по более дешёвой цене, поэтому разумнее будет приобрести именно их, а молочко приготовить из них уже дома самостоятельно. На таком молоке можно каши варить, делать тофу (то есть соевый сыр) и майонез, печь пироги.

Заметим, что в большинстве случаев отходы базового сырья, которые остаются после приготовления в домашних условиях растительного молока, можно тоже использовать потом для приготовления разнообразных кулинарных блюд, что, согласитесь, очень выгодно с экономической точки зрения.

Домашние рецепты растительного молока

Домашний рецепт макового молока

Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Семена мака замачиваются на несколько часов, а потом воду с них понадобится слить через марлю.
  2. Далее при помощи блендера необходимо перемешивать мак, постепенно добавляя к нему воду, количество которой указано в рецепте.
  3. Продолжать данный процесс до тех пор, пока вода не станет молочного цвета (на него может уйти от трёх до десяти минуточек). Тогда добавить мёд и взбить всё. Можно добавить ещё и корицу молотую, но такая добавка изменит цвет макового молока.
  4. Затем следует подождать, пока мак осядет, и процедить жидкость.

Примечание:

Маковое молоко может сохраняться в холодильнике максимум двадцать четыре часа.

Домашний рецепт овсяного молока

Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливаются холодной водой, в которую предварительно должна быть добавлена соль, и оставляются на ночь.
  2. Утром всё измельчается блендером. По вкусу добавляется сахар либо мёд, корица либо ваниль.
  3. Жидкость процеживается через густое ситечко либо марлю.

Примечание:

  1. Выход продукта: около 300 миллилитров.
  2. Овсяные хлопья после приготовления из них молочка можно использовать для тефтелей либо котлет.
Домашний рецепт кокосового молока

Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Сухая кокосовая стружка либо натёртая мякоть кокоса заливается горячей водой (но не кипятком) и оставляется на два часика.
  2. Потом к ней добавляется мёд.
  3. Всё взбивается в блендере и процеживается.

Примечание:

  1. Пить данный вид растительного молока рекомендуется охлаждённым.
  2. Кокосовую стружку, которая осталась после приготовления кокосового молока, можно подсушить в духовке при температуре 100 градусов и использовать потом в выпечке.
  3. Можно приготовить из стружки, которая осталась после процеживания, ещё порцию молока, залив её тремя стаканчиками горячей воды и оставив настояться на два часа, а потом взбив в блендере да процедив. Но полученное на втором этапе кокосовое молочко всё же лучше смешать с первой порцией.
  4. Растительное молоко из натёртой мякоти кокоса вкуснее и жирнее, чем то, что приготовлено из стружки кокосовой.
  5. Выход продукта: первая порция – около 500 миллилитров (если стружку использовать повторно, то, в общем, из двух порций получится примерно 1 литр молока).
Домашний рецепт миндального молока

Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Чтобы миндаль легче очистился, необжаренные орехи нужно залить холодной водой на ночь.
  2. Утром влить воду и залить на десять минуточек миндаль кипяточком. После таких манипуляций он очистится легко.
  3. Очищенные ядра миндаля заливаются холодной водой (2стакана). Для подслащения добавляется сахар, мёд либо финики.
  4. Компоненты измельчаются в блендере.
  5. Полученная смесь процеживается и охлаждается.

Примечание:

  1. Выход продукта: 250-300 миллилитров.
  2. Остатки измельчённого миндаля можно подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять затем в тесто (но вкус у него будет уже не таким насыщенным).
Домашний рецепт тыквенного молока

Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Очищенные тыквенные семечки замачиваются на час-два в холодной воде.
  2. Потом, после добавления к ним сахара или же мёда, измельчаются с помощью блендера.
  3. Смесь процеживается.

Примечание:

Выход продукта: 300 миллилитров.

Домашний рецепт рисового молока

Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Рис промывается и смешивается с водой.
  2. Доводится до кипения и варится далее на самом слабом огне под крышкой час или более (пока рис совсем не разварится). Время варки зависит от сорта риса.
  3. Затем в рисовую массу добавляется указанное количество соли да по вкусу мёд либо сахар.
  4. Взбивается всё блендером, процеживается с помощью густого сита.

Примечание:

  1. Выход продукта: около 500-700 миллилитров (зависит от вида риса и скорости его разваривания).
  2. Для приготовления такого молока лучше использовать коричневый неочищенный рис.
  3. Если рисовое молоко получилось слишком густое, то его можно немножко разбавить кипячёной водичкой.
  4. В скороварке рисовое молоко можно приготовить быстрее.
  5. Остатки риса, полученные после процеживания, можно смешать с фруктами и, подсластив, съесть.
Домашний рецепт соевого молока

Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Соевые бобы тщательно промываются в нескольких водах, а после заливаются 3-4 стаканчиками чистой водички на восемь-двенадцать часов.
  2. Затем бобы извлекаются из воды, кладутся в комбайн кухонный либо в чашу блендера. К ним вливаются несколько стаканчиков воды и соевые бобы измельчаются.
  3. Потом молочная жидкость сцеживается, а жмых снова заливается водой (2-3 стаканчика) и смешивается блендером. Процеживается.
  4. Подобные действия необходимо продолжать, пока не у вас не получится один литр соевого молока.
  5. Сырое молоко нужно вскипятить (можно подсластить при этом), остудить и поставить в холодильник.

Примечание:

Соевый жмых потом можно добавлять в котлеты и начинку для пельменей либо вареников.

domashniy-recepti.ru


Смотрите также