В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее. Ореховое молоко — это отличная альтернатива обычному молоку, для приготовления которого вам не понадобится ни ферма, ни коровы.
Автор: Оля Малышева
Из чего
Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать грецкие или кедровые орехи. Также делают молоко из сырых семечек — кунжута, мака или тыквенных семечек.
☆ Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде. Если я готовлю молоко утром, на ночь оставляю орехи в плошке с водой. Утром промываю и уже затем смешиваю орехи в блендере с необходимым количеством воды. Но иногда я об этом забываю и использую просто сухие орехи.
Как
Формула орехового молока выглядит так:Орехи + питьевая вода + блендер + сито
Классическое соотношение орехов и воды — 1 к 4.
* Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока — 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов.
Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.
На раз-два
1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.
2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (google it!).
Наглядно увидеть процесс можно в этом видео из блога My New Roots
Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко.
Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней.
10 рецептов с ореховым молоком:
1. Шоколадный коктейль2. Лимонный смузи3. Зеленый «йогурт»4. «Йогурт» с черной смородиной5. Клубника с зеленым кремом6. Горячее шоколадное молоко7. Йогурт из орехового молока: клубника-фундук и шоколад-миндаль8. Смузи с голубикой9. Смузи из орехового молока и ягод10. Клубничный смузи с авокадо
salatshop.ru
Всем большой привет!
Вот уже больше месяца, как я стала готовить ореховое молоко -напиток красоты и здоровья.
Его питательная ценность многократно превосходит коровье молоко, а великолепный сбалансированный состав белков, углеводов и полезных жиров, наделяет этот продукт удивительной пользой для нашего организма.
Ореховое молоко очень богато витаминами группы В, магнием, кальцием, фосфором и калием.
Это чудесный источник натурального витамина Е, сильнейшего антиоксиданта и незаменимого компонента красоты для нашей кожи.
Оно может служить отличной альтернативой коровьему молоку для тех, у кого аллергия на молочные продукты и для тех, кто их просто не ест.
Я с детства не пью молоко и не люблю молочные продукты, поэтому для меня такое молоко стало открытием, чему я очень рада.
Ореховое молоко можно добавлять в смузи, коктейли, готовить на его основе мороженое, и просто употреблять самостоятельно.
Его можно подсластить мёдом, сиропом топинамбура или агавы, добавить зерна ванили или порошок какао, корицу или мускатный орех.
Достаточно употреблять всего лишь 1 маленький стакан орехового молока, чтобы чувствовать себя бодрым в течении всего дня.
Такого молоко отлично восполняет запас сил после тяжелой работы или спортивной тренировки.
Ореховое молоко можно готовить из грецких орехов, миндаля, кешью, кунжута или из смеси этих орехов. Я предлагаю вам молоко из смеси грецких орехов и миндаля.
Но, вы можете взять абсолютно любые орехи (просто грецкие орехи, кешью или фундук)
Вам понадобятся следующие компоненты:
Технология приготовления орехового молока:
Такое молоко может легко хранится в холодильнике три дня.
Перед употреблением, его нужно будет тщательно взбалтывать, потому что оно на своей поверхности может образовывать пенку.
Это молоко можно сделать еще более вкусным, добавив в орехи при взбивании, предварительно замоченные финики или инжир без семян, ложечку миндального масла и какао порошка.
Подать можно посыпав корицей или тертым мускатным орехом.
Если вам стало что-то непонятно в технологии приготовления орехового молока, посмотрите этот видео ролик.
Такое молоко понравится всем, его с удовольствием пьют дети.
Конечно, орехи сейчас достаточно дорогой продукт, но у вас из 100, 0 орехов может получится целый литр полезнейшего и питательного напитка.
Попробуйте готовить его хотя бы раз в неделю и даже в этом случае, вы получите огромную пользу для вашего организма.
А Вы делаете ореховое молоко?
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
Будьте здоровы и берегите себя!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Напиток готовится особым способом, для рецепта нужна вода и не жареные орехи. На вид получается обычное молоко, только с более приятным вкусом. Рецепт достаточно прост, его можно готовить в домашних условиях и включать в ежедневное меню.
Ореховое молоко относится к полезным и питательным продуктам. Известно, что в древности его использовали в монастырский пост, так как напиток богат витаминами и микроэлементами. К тому же он хорошо усваивается организмом, ведь для переваривания орехов требуется меньше желудочного сока.
Полезные свойства орехового напитка:
Помимо прочего, высокая концентрация витаминов A, PP, B1, B2 и C делает ореховое молоко питательным напитком, а отсутствие лактозы помогает справляться с аллергией и пищеварительными нарушениями.
Молоко из орехов применяют при диетах, используют в детском меню. Напиток включают в свой рацион вегетарианцы и сыроеды. А вкусовые оттенки молочка позволяют включать его во многие кулинарные рецепты.
После утренней пробежки, данное молоко будет хорошим дополнением. Даже если вы не любитель бегать по утрам, то это не беда. Решение проблемы можно найти в скакалке, занимает мало места, практична и результативна.Ингредиенты: вода, любые орехи в не жареном виде. В некоторых рецептах встречается соль, но это на любителя.
Для смешивания ингредиентов понадобится блендер и сито.
Для приготовления орехового молока на четырех человек понадобится 1 стакан орехов и 4 стакана воды. Такое соотношение позволяет получить 4 стакана орехового напитка. Если есть желание получить более густой напиток, то можно использовать 1 стакан орехов и 3 стакана воды. В меньшей пропорции молоко получается более ароматным.
Орехи замачивают на ночь, но при отсутствии времени не возбраняется смешивать и сухие орехи.
При процеживании остается ореховая паста, ее иногда используют для добавки в салаты или овощные блюда.
Ореховый напиток употребляют как самостоятельный продукт, изготавливают из него йогурты, кефир. Попробуйте приготовить на основе вкусного молочка коктейли с добавлением любого сока или ягод. Добавляйте его в обычные рецепты вместо коровьего молока.
Молоко из орехов хорошо сочетается с другими продуктами, его можно применять при раздельном питании – овощами, фруктами, ягодами.
Внимание, ореховый напиток несовместим с дыней, бананами, картофелем.
Чтобы напиток не испортился, его помещают в холодильник для хранения. Держать его нужно в закрытой бутылке, срок хранения – 3 дня.
Итак, ореховое молоко имеет ряд неоспоримых достоинств. Оно заменяет коровье молоко, обладает питательным и полезным составом, его легко сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить необычный напиток, уверены, что вы будете впечатлены результатом. Ждем ваших впечатлений и отзывов!
Если возникли вопросы – задавайте
www.davajpohudeem.com
Я уже писала о видах и пользе орехового молока, а сегодня поделюсь рецептом и своими советами по его приготовлению в домашних условиях. Конечно, сейчас его можно купить в любом супермаркете, но состав там не будет идеальным, как и цена. Сделаем сами, тем более что это очень просто!
Готовить растительное молоко можно двумя способами: с помощью блендера (и потом процеживать) или в соковыжималке. Я остановилась именно на втором варианте, потому что это удобнее, быстрее и из орешков выжимается все самое вкусное :)
Учтите, что нужна достаточно мощная соковыжималка. У меня это Smeg SJF01PBEU (мой полный обзор был тут), в комплекте к которой как раз идет мелкое ситечко.
Построена выжималка на технологии низкооборотного отжима, которые имеет преимущество перед высокооборотным – вкус, аромат и польза сохраняются таким образом значительно лучше.
Напиток в процессе приготовления не нагревается, а сама соковыжималка без проблем справляется с орешками. Не гудит и не «надрывается»).
Классическим соотношением считают 1 часть орехов к 4 частям воды. Поэтому мои пропорции были такие:
Замачиваем орехи в воде на 4-6 часов, лучше на ночь. С миндаля после этого достаточно легко удалить шкурку – она отходит сама, а с фундуком такого не произошло. Ее можно оставить. Это не скажется ни на вкусе, ни на цвете молока.
Сливаем воду и промываем орешки водой.
Добавляем 400 мл воды.
Начинаем отправлять в соковыжималку по ложке вместе с водой, т.к. в каждой ложке должна быть и вода, и орехи.
Наслаждаемся красивым, густым и вкусным молочком.
При желании можно добавить корицу или другие специи.
Из любых, но миндальное будет самым ароматным и вкусным. Самым «сливочным» получится напиток из кешью.
Молоко из фундука мне понравилось, но все же не хватило того самого орехового аромата. В следующий раз буду готовить из миндаля.
Меня больше всего привлекал вариант именно с добавлением в кофе, но первый раз ничего не вышло. Молоко свернулось в неприятные «хлопья», пить это было невозможно. Чтобы так не происходило, не добавляйте ореховое молоко в слишком горячий напиток. Лучше слегка подогреть само молоко, и уже в него постепенно добавлять кофе.
Но самым главным фактором «сворачивания» является кислотность самого кофе. Слишком «кислый» плохо дружит с ореховым молоком.
Знаю, что многие советуют использовать его на «конфетки», но мне кажется, что это не самый лучший вариант. Жмых из шнековой соковыжималки сухой, обезжиренный и почти безвкусный. Его можно просушить на ореховую «муку» и добавлять в выпечку. Либо использовать в косметических целях, как скраб для тела.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
eatandjog.ru
Сегодня мы рады поделиться с вами самыми вкусными, простыми и полезными рецептами орехового молока. Освоив метод приготовления молока из орехов, вы сможете придумывать собственные рецепты коктейлей или использовать его в кулинарии.
Мы рекомендуем замачивать орехи перед использованием, чтобы нейтрализовать химические вещества, ингибиторы, ферменты и токсины, которые защищают растение во время роста. Эти вещества плохо перевариваются и препятствуют правильному усвоению кальция, магния, железа и других ценных элементов. Очень простой процесс замачивания нейтрализует эти вещества. Кроме того, замачивание делает вкус исходного продукта более приятным и насыщенным.
Ванильное миндальное молоко
Миндальное молоко отлично сочетается со сладким ароматом ванили. Попробуйте этот волшебный напиток!
Ингредиенты (на 1 литр молока):
1-2 чашки сырого не соленого миндаля
4 стакана фильтрованной воды
щепотка морской соли (по желанию)
1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)
1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Инструкция по приготовлению
- Замочите миндаль вместе с ванилью на 8-12 часов в фильтрованной воде.
- Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.
- Миндаль, ваниль (если это стручок, то нарежьте его мелкими кусочками), подсластитель, соль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.
- Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.
Примечания.
* Вы можете использовать 1 стакан орехов на 1 литр молока, но если хотите сделать его более насыщенным, то используйте 2 чашки.
* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.
* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.
Ванильное молоко из кешью
Удивительно сливочное и ароматное молоко.
Ингредиенты (на 1 литр молока):
1-2 чашки сырого не соленого кешью
4 стакана фильтрованной воды
щепотка морской соли (по желанию)
1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)
1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Инструкция по приготовлению
- Замочите кешью вместе со стручком ванили на 2 часа в фильтрованной воде.
- Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.
- Кешью, ваниль (если это стручок, то нарежьте его мелкими кусочками), подсластитель, соль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.
- Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.
Примечания.
* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.
* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.
Миндальное молоко с куркумой
Этот напиток вкусный и в холодном и в горячем виде. Если вы простужены, то горячее молоко с куркумой поможет вам выздороветь и почувствовать себя лучше.
Ингредиенты (на 1 литр молока):
1-2 чашки сырого не соленого миндаля
4 стакана фильтрованной воды
щепотка морской соли (по желанию)
1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)
1-2 ст.л. порошка куркумы (смело используйте 2 столовые ложки, так как у куркумы довольно мягкий вкус)
Инструкция по приготовлению
- Замочите миндаль в фильтрованной воде на 8-12 часов.
- Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.
- Миндаль, подсластитель, соль, куркуму и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.
- Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.
Примечания.
* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.
* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.
Шоколадное молоко из фундука
Это ореховое молоко буквально меняет жизнь к лучшему! На вкус это практически Nutella, но в виде напитка. Идеальный десерт на завтрак или ужин.
Ингредиенты (на 1 литр молока):
1-2 чашки сырого не соленого фундука
4 стакана фильтрованной воды
щепотка морской соли (по желанию)
1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)
1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта
2 ст.л. какао-порошка
Инструкция по приготовлению
- Замочите фундук вместе со стручком ванили в фильтрованной воде на 8 часов.
- Слейте воду и промойте орехи и ваниль под проточной водой.
- Фундук, подсластитель, соль, какао, ваниль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочно-шоколадным и сверху появится пена.
- Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.
Примечания.
* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.
* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.
Фисташковое молоко
Фисташковое молоко имеет очень сильный ореховый аромат. Если вы любите фисташки, то этот рецепт определенно для вас. Кроме того, нежный зеленый оттенок молока смотрится довольно красиво и необычно. Для разнообразия можете добавить в фисташковое молоко немного молотого кардамона. Фисташковое молоко можно пить как самостоятельный напиток, так и добавлять в различные десерты и коктейли.
Фисташковое молоко делается быстро, так как фисташки не нужно предварительно замачивать.
Ингредиенты (на 1 литр молока):
1-2 чашки сырых не соленых фисташек
4 стакана фильтрованной воды
щепотка морской соли (по желанию)
1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)
1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Инструкция по приготовлению
- Фисташки, подсластитель, соль, ваниль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочно-зеленым и сверху появится пена.
- Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.
Примечания.
* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.
* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.
Способы применения орехового молока
Естественно, что самое приятное – это просто пить ореховое молоко и наслаждаться его богатым вкусом. Также вы можете использовать ореховое молоко как обычное молоко в любых рецептах, где оно необходимо, в том числе хлебобулочных изделиях. Кроме того ореховое молоко отлично дополняет горячие напитки, такие как какао, кофе или чай латте.
Совет: смешайте ореховое молоко с вашими любимыми ароматными специями, травами фруктами или ягодами и наслаждайтесь молочным коктейлем.
Что делать с оставшейся мякотью от орехового молока?
Мякоть, оставшуюся от молока, можно добавить в коктейли или к утренней овсянке, батончики гранола или в тесто для печенья. Заморозьте ее и используйте, когда вам удобно.
Что такое мешочек для орехового молока?
Мы используем специальный мешочек для отжима молока из орехов. Это простое приспособление, которое легко найти в магазинах здоровой пищи или в эко-лавках. Если вы не имеете под рукой такого мешочка, то его можно заменить марлей, тонким кухонным полотенцем или ситом с мелкими отверстиями.
Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.
etlunch.ru
Привет всем!
Ореховое молоко из любых орехов или семян легко и быстро сделать в домашних условиях, и такое молоко не только вкусное и полезное для любого возраста, но и имеет множество применений. Любое ореховое молоко вкусное как само по себе так и когда вы добавляете его в домашние гранола и мюсли, в качестве основы для коктейлей, мороженого, различных супов, соусы, торты, пирожные, также можно выпить стакан молока с сыроедческим печеньем. В ореховом молоке нет лактозы и глютена, генетически не модифицированно и оно не содержит насыщенных жиров.
Сырые орехи и сырые семена, соответственно и молоко из них, обладают многими полезными свойствами и их регулярное употребление, как показывают последние исследования, является важной частью здоровой диеты. Хотя совсем недавно орехи считались нездоровыми из-за их относительно высокого содержания жира. Однако большая часть жиров в орехах — здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Но, об этом в другой раз, а сегодня — делимся советами как приготовить в домашних условиях один из самых вкусных и полезных напитков — ореховое молоко.
Название | Время замачивания для орехов и семян |
миндаль | 8-12 часов |
бразильский орех | 2 часа |
фундук | 2 часа |
орехи кешью | 2 часа |
грецкие орехи | 6-8 часов |
орехи пекан | 2 — 4 часа |
зеленая гречка | 6-8 часов |
семена льна (flax seeds) | 4-6 часов |
семена чиа | 6-8 часов |
очищенные семена конопли (hemp seeds) | замачивать не нужно |
неочищенные семена конопли | 8-12 часов |
семена тыквы | 4-6 часов |
семена кунжута (sesame seeds) | 4-6 часов |
семена подсолнечника | 4-6 часов |
Вот и все. Надеемся, что эти советы помогут вам в приготовлении в домашних условиях орехового молока из любых орехов или семян!
Всех благ и хороших всем выходных!😉
rondiabetic.wordpress.com
Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге «Китайское исследование», белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.
Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60—76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.«Википедия»При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.
Ингредиенты:
Приготовление
Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.
Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить молоко чистым. Срок хранения — 2–3 дня в холодильнике.
На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.
Ещё один вариант — использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с протеиновым порошком, замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.
Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.
И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень калорийное: в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи — продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?
В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!
lifehacker.ru