Что приготовить из прокисшего молока? Рецепты скисшее молоко


Блюда из прокисшего молока | Экономные рецепты

Блюда из прокисшего молока.

На самом деле, рецептов не так уж и мало. В первую очередь, это конечно, творог. Готовим экономные блюда на нашей Умной кухне! Как приготовить домашние блюда из кислого молока: творог, простоквашу, блинчики, кексы, супы , салат, читайте далее.

Блюда из прокисшего молока

Как сделать творог в домашних условиях.

Сделать его элементарно: слить молоко в эмалированную кастрюльку, нагреть на тихом огне до того, чтобы края молока стали подворачиваться. Аккуратно слить сыворотку (ее, охладив, очень приятно выпить), творог положить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы сливались остатки сыворотки. К утру получается очень нежный и вкусный творожок. а о том, как приготовить брынзу, Умные советы уже писали тут.

Как приготовить простоквашу дома.

Еще проще приготовить простоквашу. Перелить молоко в банку и поставить в теплое место, не прикрывая крышкой. Можно кинуть туда корочку ржаного хлеба. Время от времени банку взбалтывать. Через семь часов вкусная и полезная простокваша готова.

Что еще приготовить из кислого молока?

Блинчики на кислом молоке.

Блинчики. Что надо: два стакана скисшего молока, один стакан муки, два яйца, две стол. ложки растительного масла, чуть соли и сахара. Все смешать, и жарить, смазывая сковороду кусочком сала. Еще больше рецептов блинов вы найдете здесь.

Вареники на кислом молоке.

Вареники. Что надо: один литр скисшего молока, четверть чайной ложки погашенной соды, немного соли и сахара, муки – как возьмется, чтобы тесто не липло к рукам. Можно сделать колбаску, отрезать кусочки, их раскатывать, класть пару вишен без косточек и защипать края. В пароварке делается минут десять, не больше. Готовые вареники посыпать сахаром и полить сметаной.

Кексы на кислом молоке.

Кекс. Что надо: два стакана муки, 2/3 стакана сахара, стакан кислого молока, одно яйцо, половину стакана растительного масла, столовую ложку с верхом какао, одну чайную ложку соды, погашенной уксусом, ванилин, орехи, изюм по вкусу. Взбить с сахаром яйцо, добавить молоко и масло. Постепенно всыпать муку, соду, какао, ванилин, изюм, орехи (дробленные). Выпекать минут сорок. Готовый кекс можно разрезать вдоль и пропитать сиропом с коньком или смазать вареной сгущенкой, но можно и так съесть.

Еще один милый кекс. Что надо: стакан прокисшего молока, стакан не очень сладкого варенья, одно яйцо, полчайной ложки соды, два стакана муки. Все смешать, тесто не должно быть крутым. Печь примерно полчаса. Можно пропитать сметанным кремом, разрезав его вдоль, когда остынет.

Кекс с начинкой. Что надо: три стакана скисшего молока (или кефира), сахара два стакана, один стакан манки, муки три стакана, четыре яйца, соды половинку чайной ложки. Начинку можно взять разную, кто что любит – вишню без косточек, дробленые орехи, изюм без косточек, курагу, ананасы кусочками, яблоки, слива. Все ингредиенты перемешиваются вилкой и ставятся в духовку примерно на час. Манку можно заранее залить молоком, чтобы немного набухла и лучше пропеклась.

Выпечка, конечно, — самый распространенный вариант использования скисшего молока. А ведь из него несложно приготовить фактически целый обед. Это особенно приятно сделать в жару.

Супы на кислом молоке.

Суп по-болгарски – таратор. Что надо: полтора литра скисшего молока, полкило огурцов, по чайной ложке соли и красного перца, четыре зубчика чеснока, 125 грамм растительного масла, пучок укропа, измельченные орехи по вкусу. Добавить в молоко соль, перец и толченый чеснок. Не переставая мешать смесь, добавить масло, мелко резаные огурцы и укроп. Поставить в холодильник на три часа. Перед едой посыпать орехами.

Супчик с капустой. Что надо: небольшой кочан капусты, три яйца, соль, перец, кислое молоко по вкусу – примерно полстакана на два литра супа. Капусту порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. Залить водой, после закипания, влить в суп болтушку из яиц, добавить соль и перец. Довести до кипения, выключить и только тогда влить молоко. При подаче можно посыпать сухариками и приправить сметаной.

Салат на кислом молоке.

Салат из помидор. Что надо: один литр скисшего молока, один килограмм помидоров, грамм двести хрена (можно взять готовый покупной), салатные листья, пучок петрушки, пучок базилика. Помидоры крупно порезать, разложить на застеленную салатом тарелку. Молоко взбить с хреном, полить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и базиликом. Еще больше оригинальных рецептов салатов.

Таким образом, не стоит горевать, если вдруг прокис пакет молока – всегда можно найти выход из положения.

economcook.ru

Что приготовить из прокисшего молока? Блины, пирог и творог

«Зачем тратиться на кефир, если я знаю, что приготовить из прокисшего молока?», — умелая хозяйка порадует вкусненьким, да еще и сэкономит.

А мы-то чем хуже ее? В популярной детской книжке солдат варил кашу из топора, — приспособить к делу приобретшее характерный запах и привкус брожения молоко («кисляк») куда проще! Вариантов масса: кружевные блины, воздушные оладушки, ароматный пирог. Вы на диете, и на мучное наложено строгое табу? Тогда можно сделать домашний творог: он намного полезнее нашпигованного всякими «Е» магазинного. Или даже целебнейшую маску для волос: богатый набор витаминов и микроэлементов в процессе скисания никуда не исчезает из молока, напротив, — пополняется молочнокислыми бактериями. Этот набор порадует организм и внутри, и снаружи. Однако о масках в другой раз: сегодня мы выясняем, что приготовить из прокисшего молока и как именно это что-то сделать. Начнем?

Блины из прокисшего молока

«Классические» блины из прокисшего молока делаются очень просто, особенно при наличии блендера: с ним можно быстро приготовить жидкое тесто.

Взбейте 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 л. прокисшего молока и полстакана прохладной кипяченой воды. Продолжая взбивать, добавьте 2 ст.л. растительного масла и 1,5 ст. муки. Тесто должно получиться жидким, «льющимся», но не водянистым. Получилось? Теперь можно жарить, растерев по дну раскаленной сковороды кусочек сала, наколотого на вилку. Один и тот же кусочек можно использовать несколько раз – отложите его на блюдечко.

«Подводные камни»

Их всего два. От первого (надоедливые комочки, которые в жидком тесте достаточно сложно ликвидируются) можно избавиться, просто купив блендер (или электрический венчик для взбивания белков). Второй «камень» появляется в процессе жарки: неопытной хозяйке проблематично нагреть сковороду до нужной температуры и налить ровно столько теста, сколько нужно для получения тонкого блинчика, а не загадочного толстого пласта неопределенной формы. Выход, однако, есть и здесь! Опытные повара в ресторанах используют вместо половника обыкновенную пластиковую бутылку из-под воды. Наливают в нее тесто, проделывают в крышке дырку. Вуаля: дозатор готов! С его помощью блины получаются не просто кружевными: вы можете изготовить узорчатый шедевр кулинарного искусства с рисунком, который подскажет ваша фантазия.

Знаете ли вы?

В пост прокисшее молоко можно заменить сильногазированной минеральной водой. На 1,25 ст. минералки возьмите 1 ст. муки и 2-3 ст.л. растительного масла, посолите по вкусу. Дальнейший процесс приготовления ничем не отличается от вышеописанного. В готовые постные блины можно завернуть мелконарубленные кусочки кальмаров, обжарив их с луком. Вкуснотища неимоверная! Кстати, узнать о том, как варить замороженные кальмары, можно здесь.

Бездрожжевые оладьи из прокисшего молока

Впервые у плиты? В начале кулинарной карьеры стоит сделать оладьи из прокисшего молока: нет блюда проще для создания имиджа опытной хозяйки!

Оладушки с малиновым вареньем (а также с медом, свежей сметаной или вареньем из клубники) обожают не только дети, но и взрослые. Следующий рецепт явится незаменимым подспорьем, если вам срочно нужно накормить любимого. Только представьте: первая совместная ночь неотвратимо перетекает в утро. Вы на кухне думаете: «Что делать?!». Главное – не теряться: в общем и целом рецепт бездрожжевых оладьев от рецепта блинов отличается лишь количеством муки. Тесто должно быть погуще и ассоциироваться с качественной сметаной.

  1. Взбейте в мисочке яйцо со щепоткой соли (можно добавить 1-2 ст.л. сахара, если хотите сладенькие оладьи), влейте стакан «кисляка»;
  2. Возьмите на кончик ножа чайной ложки пищевой соды, погасите ее уксусом;
  3. Продолжая взбивать, введите в тесто 5-6 ст.л. муки.

Жарят оладьи на свином жире (помните про кусочек сала?), но подойдет и растительное масло. Главное – не переборщите с ним: пропитанные маслом куски теста не вызывают аппетита. Всего полчаса – и вот уже симпатичная горка радует глаз!

Как сделать творог из прокисшего молока?

Вредное мучное не для вас? А может, запасы «кисляка» поистине неистощимы? Тогда давайте выясним, как сделать творог из прокисшего молока.

Все гениальное просто: вам понадобятся трехлитровая банка скисшего молока, кастрюля больших размеров, тряпка на дно (создать эффект водяной бани), дуршлаг, кусок марли и немножко терпения.

  1. Ставим банку с молоком на водяную баню;
  2. Когда вода в кастрюле закипит, убавляем газ;
  3. Ждем, пока молоко сквасится окончательно, а точнее — створожится. Через некоторое время вы увидите, как творожная масса поднимается кверху, отслаивается, а на дне банки остается сыворотка. Готово? Теперь можно подождать, пока все это немножко остынет. В это время застелите марлей дуршлаг, поставьте его в чистую кастрюльку. Остывшее содержимое банки аккуратно вылейте на дуршлаг: сыворотка стечет, и ее можно будет использовать для тех же блинчиков. В принципе, такой творог уже можно кушать. Любите более сухой? Тогда заверните его в марлю и положите сверху гнет (что-то тяжелое).

Что значит «Он безвкусный, магазинный интереснее…»? А с клубничным вареньем?! Эстетствующие любители сладенького могут полить творог собственноручно приготовленной шоколадной помадкой. И никакой химии, особенно в сравнении с супермаркетовскими сырками в шоколадной глазури!

Пирог из прокисшего молока «Мечта гурмана»

Рачительным хозяйкам понравится также пирог из прокисшего молока. Впрочем, не только им. Дело же не в экономии: уж очень он вкусен!

Делается «Мечта гурмана» на удивление быстро:

  1. Взбейте в миске 2 яйца со стаканом сахара, щепоткой соли и 0,5 ч.л. соды;
  2. Вылейте туда же 0,5 л. «кисляка», добавьте 450 г. муки. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки, можно пользоваться тем же блендером;
  3. В смазанную растительным маслом форму (подойдет и обычная чугунная сковорода) вылейте тесто. В качестве начинки можно использовать предварительно промытый изюм, нарезанные кусочками яблоки, сливы, и даже вынутую из варенья клубнику (свежая тоже подойдет). Погрузите дольки фруктов в тесто, выпекайте пирог 30 мин. при температуре 180 градусов.

Получившийся шедевр кулинарии феерично аппетитен! Попробуйте его с компотом из вишни (здесь можно посмотреть, как его приготовить). Остатки положите в холодильник. Если, конечно, они будут: как правило, до холодильника дело не доходит.

Загорелись испробовать на практике полученные навыки, а молоко все никак не скиснет? Выход есть: вечером вылейте его в банку и положите туда же 1 ст. л. сметаны. К утру получится отличный продукт, сквашенный естественным путем!

В дополнение к ответу на вопрос «Что приготовить из прокисшего молока?» предлагаем вам оригинальный видеорецепт. Опытный кулинар рассказывает технологию изготовления хвороста на кислом молоке:

Еще советуем ознакомиться с материалами:

Похожие записи

www.znayuotvet.ru

Что можно приготовить из прокисшего молока? Вы и не догадывались!

Прокисшее молоко в твоём холодильнике – это ещё не беда. Ведь у хорошей хозяйки, из-за умения готовить ни один продукт не должен пропасть даром! Парное молоко, привезённое бабушкой с деревни, скисает быстрее магазинного, чуть постоит – и уже для питья не пригодно, невольно спросишь себя или Интернет, что можно приготовить из прокисшего молока, чтобы бабушку не расстроить?

Вовсе не обязательно сразу бежать выливать молоко в раковину и выкидывать пакет – из такого молока получается куча всяких лакомств. За вашим столом собираются гурманы? Тогда вам скорее даже повезло.

Итак, что можно приготовить из прокисшего молока? Из такого продукта делают простоквашу, очень, кстати полезный продукт. Прокисшее молоко отлично подходит для пончиков, оладий и блинчиков. Из такого продукта делают даже супы. Опишем несколько наилучших рецептов.

 Прелести, которые готовят из прокисшего молока

 

 

Готовка хачапури из кислого молока

 На половину литра прокисшего молока понадобится два куриных яйца, немного сахара и половина ложки соли, старательно перемешайте всю массу и при перемешивании подсыпаете муку, пока вся эта масса не дойдёт до консистенции не слишком густого теста.

Далее на стол сыпьте муку и добавьте к этому чайную ложечку соды. Положите тесто на муку и замесите, как следует. Затем оставьте тесто на треть часа. На сковородке при раскаленном масле положите тесто маленькими лепешками, предварительно позаботившись о собрании их краёв в центре.

 

Блинчики на скисшем молоке

Сначала растопите масло в какой-либо емкости, потом добавьте все требуемые ингредиенты, как следует, перемешайте до однородно-равномерного состояния. Раскалите сковороду и приступайте к делу! Блинчики пекутся быстро. Подавайте своим домашним блины вместе со сметаной или вареньем, или просто приготовьте ко столу сливочного масла.

Очень вкусными получаются, как вы уже догадались, блинчики с творогом. Возьмите требуемое количество творога. Добавляйте на каждый блин по всего одной столовой ложке с горкой творога, после чего, сворачивайте блин.

 

Салат с виновником этой статьи

 Режьте на половинки помидоры, выложите их на тарелки, предварительно позаботьтесь застелить их салатными листьями. Далее вам нужно будет взбить молоко с потертым на маленькой терке хреном, затем — полить помидоры. В довершение не помешает посыпать все рубленой петрушкой, и вуаля!

 

Нежнейшие вареники

Все ингредиенты должны быть замешаны до густоты. Затем можно приступать к лепке вкусноты. На этом этапе уже можно и поэкспериментировать: добавлять можно всё что душе угодно, от малины и клубники, до картошки и черники; некоторые гурманы предпочитают джем и вишню.

Крем на закисшем молоке

 Перемешайте молоко со сметаной, добавьте к нему цедру апельсина и сахар, а желатин – после растворения в воде (хватит полстакана). Перемешав, взбейте до загустения. Посуда должна стоять в большой ёмкости со льдом. После таких процедур можно выложить крем в креманки, уложить по кружку апельсина сверху. Это всё. Осталось лишь посыпать творчество сахарной пудрой и подержать 2 часа в холоде перед столом.

Bon Appetit!

Другая статья нашего блога: «Маринованные огурцы на зиму»

Узнайте о еще большем количестве рецептов, подписавшись!=)

 

Похожие записи

No votes yet.

Please wait...

vmestecafe.ru

Что можно сделать из прокисшего молока?

Прокисло молоко — это не повод расстраиваться! А если вы знаете, сколько можно всего из него сделать, то даже в некоторой степени обрадуетесь: «я давно обещала сделать родным запеканку (печенье, оладушки, вареники)». Как там говорят оптимисты: «В каждом минусе есть свой плюс!». Тогда, в определенном смысле, вам повезло! Почему? А вы сами это поймете, когда ознакомитесь со списком рецептов из прокисшего молока!              

Ай, да кислое молочко!

Кстати, только горожане могут жалеть, что «свежее» молоко превратилось в «белок» — деревенские жители вообще не видят в этом проблему. Ну, прокисло молоко! Зато, какая потрясающая простокваша из него получилась! Ее и пить приятно, и организму полезно! Еще и сливочки свежие образовались, которыми очень замечательно сдабривать блюда, сделанные из простокваши.

Вы понимаете, что никакой проблемы не случилось вовсе! Молоко всегда ценно — и когда оно свежее, и когда скисшее! Правда, это не касается того магазинного продукта, которое величают Молоком. Оно как раз не скиснет, а стухнет, и будет представлять собой нелицеприятную зеленоватую массу. И тогда уж прощайте оладушки, блинчики, вареники и мечта о вкусном и полезном завтраке!

Творог своими руками

Обычно молоко специально скисают, чтобы сделать из него творог. А уж домашний творог отличается от магазинного: мягкий, нежный. Такое лакомство придется по душе всем домочадцам! Откройте по такому случаю баночку малинового или клубничного варения, а то и сгущеночки — и все будут счастливы вплоть до обеда!

Кстати, много творога не бывает! Остался «лишний» — разложите его по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. Творог пригодится, как начинка для блинов, чтобы приготовить тесто для пирогов.

Перелейте молоко в 3-х литровую банку и поставьте в большую кастрюлю с водой — водяную баню. Воды должно быть не менее половины вашей банки. Включите плиту на маленький огонь, пусть кастрюля нагревается. Но не дайте ей закипеть, иначе творог получится сухой. Когда желтоватая мутная жидкость начнет отделяться от белых творожистых хлопьев — процесс створаживания начался.

Хлопья должны «осесть» внизу, тогда кастрюлю можно снять и откинуть полученный творог на дуршлаг, который сначала надо застелить сложенной в несколько слоев марлей. Не забудьте под дуршлаг поставить емкость, чтобы в нее стекала сыворотка. Далее творог нужно встряхнуть, перемешать, стянуть концы марли в «узел» и подвесить над емкостью с сывороткой. Держать его так не менее двух часов, после чего он годен в употребление!

Оладушки

Дети будут в восторге, если вы им утром заговорщически подмигнете и скажете, что на завтрак они получат оладьи.

Приготовьте ингредиенты:

Добавить в емкость для блинов молоко сахар, соль и перемешать. Соду добавить в муку и всыпать в жидкость. Пусть содержимое емкости немного постоит — сода должна «погаситься». Хорошенько размешать массу, чтобы не было комочков. Кстати, про добавление яиц мы не забыли — они просто не нужны в данном рецепте.

Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла и дать ему растечься по всей площади сковородки. Жарить оладушки до образования румяной корочки с двух сторон. Подать на стол в большой красивой посудине. К оладушкам отлично подойдет свежая сметана, джем, варенье или сгущенное молоко. Кушайте на здоровье!

Пироги из теста на кислом молоке

Не хотите побаловать родных яблочным пирогом? Тогда скисшее молоко вам «на руку»! Подготовьте для пирога:

Выложите на теплое место в кухне маргарин (масло). Пока он размягчается, займитесь тестом. В молоко засыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Миксером взбейте массу до полного растворения песка. Добавить в нее маргарин, порезанный на кусочки. Размешать.

Помойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. При желании кожицу с яблок можно снять. Порежьте их на кубики или на дольки, но не слишком тонкие. Добавьте их в молочную массу и размешайте. В муку всыпьте соду и все это вмешайте в тесто. Оно должно быть сметанообразной.

Застелите противень бумагой для выпечки. Края бумаги не должны выходить за пределы противня. Залейте тесто на подготовленный противень и разровняйте его. Поместите в духовку, таймер которой выставлен на температуру 180 ° C.

Пирог будет готов примерно через 35-40 минут. Но лучше проверить его готовность зубочисткой, чтобы тесто к ней не прилипало. Достаньте из духовки противень, накройте пирог сухим кухонным полотенцем. Немного погодя разрежьте его на ровные куски, чуть присыпьте сахарной пудрой и разложите аккуратной «стопкой» на красивом плоском блюде. Подавайте с молоком или мятным чаем!

Запеканка из кислого молока и манки

Этот десерт очень полезен и вкусен! Чтобы сделать запеканку вам понадобится:

Насыпать манку в миску и залить ее кисломолочным продуктом. Пусть постоит так минут 50-60, чтобы крупа разбухла.

Взбить яйца вместе с сахаром, чтобы получилась пенообразная масса. Вмешать ее в манку, добавить соль по вкусу и всыпать изюм. Размешать.

Приготовить форму для выпечки! Она должна быть абсолютно сухой. Дно и стенки на предполагаемую высоту запеканки обмазать кусочком сливочного масла. Обсыпать панировочными сухариками, которые мгновенно «прилипают» к маслу.

Вылить тесто в форму. Поставить в горячую духовку с уровнем температуры 180 ° C. Всего запеканка запекается от 25 до 40 минут. Но за 10 минут до готовности открыть духовку и положить на подрумяненное тесто кусок сливочного масла.

Когда запеканка будет готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на красивое блюдо или разрезать прямо в форме для выпекания на 4 или более порционных кусков. Подавать с кисло-сладким ягодным сиропом, сгущенкой или вареньем.

Вареники

Если вы в детстве у бабушки не пробовали вареники, то самое время научиться их готовить. Нужны ингредиенты:

Смешать соль и соду, высыпать в молоко. Размешать и постепенно вводить муку, замешивая тесто наподобие пельменному. Указанное количество муки можно корректировать, уменьшив или увеличив его. Важно, чтобы тесто получилось мягким (пушистым), но не прилипать к пальцам.

Далее тесто следует отставить, чтобы оно «отдохнуло». Накрыть сухим полотенцем и дать выстояться минут 15 или больше. В это время можно помыть вишню и вытащить косточки.  

Раскатать тесто. Взять чашку и выдавить ей «формочки» для вареников. На каждый положить по несколько вишенок и присыпать их сахаром. Пока лепятся вареники поставить кастрюлю с водой на огонь. В ней вы их будете варить. Кипящую воду чуть подсолить.

Можно сделать так: вылепить несколько штук (7-8) вареников и кинуть их в кипящую воду. Пока они варятся — лепить следующую партию. Готовые вареники подавать со сливочным маслом (прямо перед подачей масло разогреть), с ягодным сиропом или сметаной. Кстати, очень вкусны вареники с вареной картошкой, растертой в пюре, с творогом подслащенным сахаром. Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru


Смотрите также