У манника множество достоинств – абсолютно не затратная выпечка с приятным и ненавязчивым вкусом, к тому же пирог манник является достаточно сытным пирогом.
Его готовить всегда просто и довольно быстро.
В тесто можно добавлять сухофрукты, орехи, а также различные пряности в зависимости от ваших личных предпочтений.
При приготовлении данного простого и вкусного пирога, можно не использовать молочную заливку, но, если вы отдаете предпочтение влажной и сочной выпечке, готовьте, не отступая от этого простого рецепта манника на молоке.Несложный, очень нежный и вкусный пирог.
Это мое дежурное блюдо, когда надо быстро, вкусно и сытно. В тесто какао можно не класть, а добавить его в молоко, которым вы будете заливать манник после выпечки.
Второй вариант манника попроще.
1 стакан муки;1 стакан манки;1 стакан сахара;1 стакан кефира;50 гр. сливочного масла;10 гр. разрыхлителя;2 яйца;
2 стакана молока для пропитки;
В миске смешать манку, сахар и кефир.
Добавить яйца.
Сливочное масло растопить и добавить к нашим ингредиентам, муку просеять вместе с разрыхлителем в основную массу. Полученное тесто вылить в форму для выпекания.
Выпекать 25 - 30 минут при температуре 180 - 200 градусов. Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Готовый, горячий пирог полить обильно молоком. Вы увидите, как быстро впитывается молоко и манник так же быстро увеличивается в размерах.
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
Нежный и простой в приготовлении пирог идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления такого невероятного десерта необходим минимальный набор продуктов. Самыми популярными считаются такие пироги: классический, манник мокрый, с цитрусом, изюмом и курагой.
Манка появилась в русской кухне после изобретения мельниц. Со временем из нее стали не только варить кашу, но и готовить разнообразные блюда и печь пироги. Уже придуманы десятки вариантов этого десерта.
Для приготовления понадобятся:
В чаше смешиваем манку, сахар и кефир. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в отдельной таре и остужаем. Добавляем его в смесь. Кладем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты - и тесто готово. Форму для выпечки смажем маслом и немного посыпаем сухой манкой. Выливаем тесто равномерно. Выпекаем при 180 градусах около тридцати минут. Манник мокрый очень мягкий и нежный. Как только пирог приготовился, заливаем его молоком и оставляем в выключенной духовке, чтобы он хорошо пропитался и постепенно остыл. Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым.
Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления:
Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.
Необходимы:
Приготовление:
Следуя рекомендациям опытных кулинаров, можно избежать ошибок и приготовить вкусную выпечку:
Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.
Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.
Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.
fb.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Вкусный и необычный манник хочу представить вашему вниманию. Готовится он легко, а еще удивляет последний шаг приготовления. Молоко впитывается в горячий корж мгновенно, прям на глазах. На вкус- великолепно. Ощущение такое, что ешь нечто, близкое к творожной запеканке, но творога там и близко нет. Итак, смешайте 1 стакан манной крупы с 1 стаканом просеянной муки. Добавьте 200 гр сахарного песку, ванильный сахар, разрыхлитель.
По одному вбейте яйца. Влейте 1 стакан кефира.
Замесите тесто. Оно получится довольно густым. Близким к тесту для оладъев. Замешивать можно без миксера. Достаточно просто вилки. Растопите сливочное масло до состояния - жидкое. Тонкой струйкой влейте в тесто.
Вяленую вишню промыть под проточной водой. Убедитесь, что она не содержит косточки. Вишню отжать и добавить в тесто. Снова перемешать.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем манник в духовке до готовности. Она наступит через 40 минут от начала запекания. Всегда следует делать поправку на вашу духовку. Мне хватило 40 минут. Проверьте пропеченность коржа деревянной палочкой. Она при вытаскивании из коржа должна быть сухой.
Не открывая форму залейте горячий манник молоком(2 стакана). Молоко лучше брать комнатной температуры. Манник тут же впитает молоко в себя. Корж будет влажным и тяжелым.
Манник к столу подается теплым. После того, как он впитает молоко, а это случиться через 5 минут, достаньте его из формы. Выложите на блюдо и подайте к столу. Манник вкусный. Вишня станет мягкой, но не превратиться в кашу или размазню. Она держит свою форму. Сам манник высокий и влажным. Очень вкусный. Подойдет как к безалкогольным горячим напиткам(типа: кофе, какао, чай), так и просто может быть подан с молоком. Очень нежно и ароматно.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Кефир 3,2% жирности
7
8
10
148
Молоко коровье
15
18
24
310
Сахар ванильный
0
0
8
33
Манная крупа
21
2
141
666
Вяленая вишня
2
0
110
440
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Масло сливочное
0
41
0
374
Мука пшеничная
17
2
112
534
всего в блюде:
76
84
745
4033
всего в 1 порции:
8
8
75
403
всего в 100 граммах:
4
5
42
227
findfood.ru
Недорого, вкусно и сытно – все это можно сказать о «мокром» маннике в молоке. Приготовление блюда отнимает мало времени, но при этом готовый результат обязательно покорит каждого пробующего нежностью выпечки и неповторимы вкусом.
«Мокрый» манник в молоке готовится из доступных ингредиентов. По желанию в него можно добавить сухофрукты или орехи, что придаст блюду более насыщенный вкус и сытность.
Способ 1. Классический «мокрый» манник в молоке.
Ингредиенты:
Приготовление:
В небольшой емкости нагреваем 250 молока со сливочным маслом и просеянным через сито какао. При желании, какао можно добавлять вместе с мукой в само тесто. На вкус манника это практически не влияет.
Яйца взбиваем с сахаром на небольшой скорости миксером до образования пены.
Продолжая взбивать, добавляем в смесь тонкой струей растительное масло.
Затем добавляем в яично-сахарную массу подогретое молоко с какао и маслом. Взбиваем все до однородной массы на небольшой скорости.
В приготовленную смесь добавляем манку, размешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания массы. После этого добавляем в нее просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем лопаткой и выкладываем в емкость для выпекания, устеленной пергаментной бумагой. Манник выпекаем при температуре 180° С в предварительно разогретой духовке на протяжении 40-45 минут (до образования сухой лучинки). Приготовленный пирог, не вынимая из формы, равномерно заливаем 400 мл разогретого молока. Молочная заливка придаст влажность выпечке.
После впитывания молока манник вынимаем из формы и даем ему остыть. Потом его можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Способ 2. Упрощенный вариант приготовления «мокрого манника».
Ингредиенты:
Приготовление:
В большой емкости смешиваем до однородной массы сахар, манку и кефир.
В приготовленную смесь добавляем яйца.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане и добавляем его в приготовленную смесь. Все тщательно размешиваем лопаткой, а потом добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем смесь до однородной массы и выливаем в форму для выпекания.
Пирог выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200° С на протяжении 25-30 минут. Готовность манка проверяем шпажкой или зубочисткой. После того, как пирог пропекся, не вынимая его из емкости для выпекания, поливаем молоком. Манник моментально впитает жидкость и увеличится в размере.
После этого вынимаем его из емкости, даем остыть и украшаем сахарной пудрой или джемом.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
recepty.mediasole.ru