Казахские баурсаки: рецепт с фото. Баурсаки на молоке рецепт


Казахские баурсаки: рецепт теста и выпечки с фото

Продукты:

У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

Фото рецепт бурсаков по казахски:

1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

 

2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

 

3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.

 

4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

 

5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.

 

6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

 

7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

 

8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

 

9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

 

10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

 

11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

 

12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

 

13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

 

14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

 

15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

 

16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

 

17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

 

18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.

2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.

3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума.

 

detskie-recepty.ru

Рецепт баурсаков на молоке | NUR.KZ

Казахские баурсаки — пышное мучное изделие с изысканными вкусовыми качествами. Это блюдо популярно не только на родине, но и во многих других кухнях мира. Обсудим, как приготовить лакомство и что для этого понадобится.

Приятного аппетита!

Как готовить и подавать баурсаки

Блюдо относится к традиционным. Готовят булочки из опарного или сдобного теста. Некоторые хозяйки добавляют в него творог, фрукты или шоколад. Выделяют несколько вариаций приготовления: на кефире, воде, молоке и без дрожжей. За счет сливочного масла и соусов тесто приобретает насыщенный и пикантный вкус.

Жарят на растительном или сливочном масле. Подают хлебцы в горячем виде. Перед чаепитием изделия присыпают сахарной пудрой, поливают сиропом или вареньем. К первым или вторым блюдам пышные баурсаки подают без приправ сразу после приготовления. Рассмотрим рецепт универсального угощения подробнее.

Читайте также: Топ-5 лучших рецептов баурсаков на Курбан Айт

Рецепт баурсаков

Традиционная основа для выпекания — опарное тесто. Рецептура рассчитана на несколько порций. Для приготовления понадобится:

Этапы приготовления:

Простелите на стол или поднос впитывающую жир бумагу или салфетку и выложите готовые изделия.

Как пожарить баурсаки

Соусы для баурсаков

Баурсаки подают со сливочным, чесночным или сладким соусом. Выбирайте по вкусу. Рецепты самых простых и вкусных из них представлены ниже:

Как приготовить вкусные баурсаки на молоке? Воспользуйтесь традиционным рецептом. Домочадцы будут в неописуемом восторге, когда вы подадите им  пышные угощения с пикантным вкусом и насыщенным ароматом, которые подчеркнут вкус любимых напитков и блюд.

Читайте также: Как казахстанцы пекут баурсаки и пьют кумыс в Майами

www.nur.kz

Баурсаки – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления).

 

Баурсаки – это казахское блюдо. Они чем-то напоминают наши пончики. Рецептурный состав у них разный всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Когда он попросил меня, их приготовить, то я слегка озадачилась, т.к. до этого времени я даже не подозревала о существовании баурсаков. Но что же делать пришлось заняться поиском рецепта, который мог бы слегка напомнить настоящие баурсаки. Не скрою, пришлось испробовать не один рецепт, пока Славик не сказал, что это тесто подходит. Так и закрепились баурсаки с этим рецептом в нашем доме.

Первоначальные продукты.

 

      Наше блюдо имеет следующий состав: молоко, дрожжи, маргарин, масло подсолнечное, сахар, соль.

Рецептурный состав.

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Молоко свежее

- 2 стакана (250 мл.)

-500 мл.

Дрожжи (сухие)

- 0,5 пачки (11 гр.)

- 6 гр.

Сахар

- 2 ст. ложки

- 20 гр.

Маргарин

- 2 ст. ложки

- 45 гр.

Подсолнечное масло

- 2 ст. ложки

- 40 гр.

Соль

- 1 ч. ложка

- 5 гр.

Мука

- 5 стаканов (250 мл.) + 2 ст. ложки.

-700-  790 гр.(зависит от влажности)

Подсолнечное масло для жарки

- 3 стакана

- 3 стакана

 

Пошаговое приготовление с фото.

1. Подготовка дрожжей с фото. 

   

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю за то что они меня подведут. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут работать – проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость.

     

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина  и слегка перемешиваем.

 

 

     

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.   

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана,  разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем  2 ст. ложки растительного масла.  По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

  

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.

 

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

     

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

      

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут. 

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

     

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а  затем легонько распределяя их вилочкой.  В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

  

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться - этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

 

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно  полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

 

Приятного аппетита!

 

Состав:

v  молоко тёплое - 2 стакана,

v  дрожжи - 6 гр.,

v  маргарин - 2 ст. ложки,

v  мука - 700 гр.,

v  сахар - 2 ст.  ложки, 

v  соль - 1 ч. ложка,

v  масло растительное - 2 ст. ложки.

 

Приготовление Баурсаков

   Я готовлю тесто в хлебопечке, очень удобно, закладываешь все ингредиенты, включаешь нужную программу и свободен, до того, как печка не сообщит сигналом о готовности теста. Прелесть!

   1. Но до того как закладывать все продукты, в хлебопечь, их нужно подготовить. Начнём с дрожжей. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и оставляем, в тёплом месте, на 15 минут.

   2. В хлебопечь закладываем: размягчённый маргарин, сахар, соль, оставшееся молоко, просеянную муку, в муке делаем ямочку и выкладываем  подошедшие  дрожжи.

   3. Включаем режим «тесто» и ждём, когда тесто соберётся в шар. Как только сформировался колобок, добавляем в него понемногу подсолнечное масло, оно должно хорошо разойтись в тесте. После того как все ингредиенты добавлены, дальнейшие действия предоставляем хлебопечке.

   4. Через 45 минут тесто подойдёт и его нужно выложить в чашку и обмять. Даём подойти ещё один раз, в течение 40 минут, в теплом месте.

   5. Готовое тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки, с грецкий орех.

   6. В казане хорошо разогреем 800 гр., подсолнечного масла, убавляем  огонь до среднего и опускаем баурсаки, сколько поместиться. Во время обжарки баурсаки нужно периодически помешивать, для образования равномерного, золотистого цвета.

   7. Готовые баурсаки выкладываем на салфетку, для того чтобы убрать лишнее масло.

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

 

Состав:

v  молоко тёплое - 2 стакана,

v  дрожжи - 6 гр.,

v  маргарин - 2 ст. ложки,

v  мука - 700 гр.,

v  сахар - 2 ст.  ложки, 

v  соль - 1 ч. ложка,

v  масло растительное - 2 ст. ложки.

 

Приготовление Баурсаков

   Я готовлю тесто в хлебопечке, очень удобно, закладываешь все ингредиенты, включаешь нужную программу и свободен, до того, как печка не сообщит сигналом о готовности теста. Прелесть!

   1. Но до того как закладывать все продукты, в хлебопечь, их нужно подготовить. Начнём с дрожжей. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и оставляем, в тёплом месте, на 15 минут.

   2. В хлебопечь закладываем: размягчённый маргарин, сахар, соль, оставшееся молоко, просеянную муку, в муке делаем ямочку и выкладываем  подошедшие  дрожжи.

   3. Включаем режим «тесто» и ждём, когда тесто соберётся в шар. Как только сформировался колобок, добавляем в него понемногу подсолнечное масло, оно должно хорошо разойтись в тесте. После того как все ингредиенты добавлены, дальнейшие действия предоставляем хлебопечке.

   4. Через 45 минут тесто подойдёт и его нужно выложить в чашку и обмять. Даём подойти ещё один раз, в течение 40 минут, в теплом месте.

   5. Готовое тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки, с грецкий орех.

   6. В казане хорошо разогреем 800 гр., подсолнечного масла, убавляем  огонь до среднего и опускаем баурсаки, сколько поместиться. Во время обжарки баурсаки нужно периодически помешивать, для образования равномерного, золотистого цвета.

   7. Готовые баурсаки выкладываем на салфетку, для того чтобы убрать лишнее масло.

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Баурсаки - рецепт

Баурсаки – одно из наиболее интересных блюд азиатской кухни, представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре. Традиционно тесто на баурсаки готовят сладкое, так как из готовых комочков собирают десерт, подобный чак чаку. Вместо сахара можно использовать мед, как это делают в татарском варианте. Однако бывают баурсаки и несладкие, их подают вместо хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить баурсаки по-казахски, чтобы шарики получились румяными, пышными и мягкими.

Баурсаки из замороженных яиц

Такие баурсаки получаются очень вкусными, подавать их следует горячими, а при обжаривании потребуется определенная сноровка.

Ингредиенты:

Приготовление

Пышные баурсаки получаются, если тесто замесить только из яиц, муки и растительного масла. Чтобы получить главный ингредиент, чуть надбейте скорлупу яиц сверху, установите их надбитым концом вверх и поместите в морозилку на час-полтора. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте соду, растительное масло и хорошо перемешайте. Поскольку желтки замерзших яиц твердые, лучше это делать с помощью картофелемялки. Постепенно добавляя муку, замесите густое твердое тесто. Разогрейте масло. От теста отделяйте комочки величиной с наперсток, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Баурсаки, рецепт которых здесь приведен, значительно увеличиваются в размерах при обжаривании. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Сладкие баурсаки

Казахские баурсаки, рецепт которых тоже довольно прост, готовят из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко подогрейте до 30 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи. Оставьте на полчаса в теплом месте, затем добавьте яйца, соль и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно всё перемешайте, чтобы смесь стала однородной, постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, оставьте минут на 20, чтобы оно отдохнуло. По этому рецепту получается гладкое, эластичное тесто на баурсаки, рецепт его можно незначительно изменить, например, добавить больше сахара, чтобы приготовить десерт, или молоко заменить сывороткой, тогда тесто будет легче. Разделите тесто на 6-8 колобков, растягивая в стороны и раскатывая, сформируйте жгуты и нарежьте небольшие кусочки величиной с некрупный грецкий орех. Жарьте баурсаки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, все время помешивая.

Баурсаки с творогом

Рецепт вкусных баурсаков можно сочинить самостоятельно, если в тесто добавить творог или тертый сыр.

Ингредиенты:

Приготовление

Баурсаки на кефире получаются очень мягкими, они просто тают во рту. Кефир должен быть комнатной температуры. Творог разомните вилкой, добавьте яйца, соль, соду и как следует перемешайте. Подливайте кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Вместо творога можно использовать натертый на самой мелкой терке сыр. Постепенно подбавляя муку, замесите мягкое тесто. Не следует вымешивать тесто на творожные баурсаки очень долго. Как только оно «схватится», скатайте его в шар и оставьте на 10 минут, тем временем разогрейте масло. Вместо растительного масла можно использовать топленый жир или масло, курдючное сало или смесь жира с растительным маслом. Отделяйте небольшие кусочки теста, скатывайте их в шарики и опускайте в кипящее масло. Когда они обжарятся до ровного коричневого цвета, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

 

womanadvice.ru


Смотрите также