В моей семье рыбу очень любят, поэтому я стараюсь всегда придумать что-то новенькое, но есть рецепт, который много лет находится вне конкуренции, причем не только в моей семье, но также было, когда готовили мои мама и бабушка, а теперь уже и в семье дочери – это рыба в молоке. Рецепт можно считать нашим семейным, пришел он от моих предков, которые жили на Волге. Вначале мама готовила по этому рецепту речную рыбу, но когда переехали с Волги, в ход пошла морская рыба, занимающая большинство наших прилавков. Этот рецепт хорош особенно для рыбы, которая после обжаривания становится сухой, а вообще можно брать любую недорогую рыбу: путассу, минтай, хек. Рыба в молоке так не распространена среди других рецептов, что я какое-то время вообще думала, что это изобретение моей бабушки. Сейчас же так рыбу готовят почти все мои знакомые, которые хотя бы раз попробовали эту рыбу у меня. Ингредиенты: 1 кг рыбы, 0,5-0,6 л молока, 2 луковицы, мука для панировки, соль, подсолнечное масло для обжаривания.
Время приготовления: 40 минут.Степень сложности: маленькая. Рыбу чистим, как обычно, и режем на порционные куски. Если рыбка небольшая – до 15 см, какой, например, бывает путассу, можно оставить целыми тушками. Рыбу посолить покруче, часть соли уйдет в соус.
Лук нарезаем крупными кубиками. Лука в этом рецепте много. Казалось бы странное сочетание: лук и молоко, но удивительным образом в этом рецепте лук в соусе едят с удовольствием даже те, кто терпеть его не может в вареном состоянии.
Итак, у нас подготовлена рыба, лук и мука для панировки.
Рыбу панируем в муке.
Выкладываем рыбу на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем с двух сторон и после этого все промежутки заполняем луком.
Теперь заливаем рыбку молоком. Уровень должен быть почти с верхним краем рыбы, ну, и у сковороды должны быть достаточные бортики. Вообще молоко обычно не убегает, рыбка его надежно охраняет.
Молоко доводим до кипения, огонь уменьшаем и накрываем сковороду крышкой. Так рыба должна потушиться в молоке.
Вообще рыба у нас уже готова, но степень готовности блюда мы определяем по луку, он должен стать прозрачным, мягким и почти раствориться в молоке, а молоко при этом должно загустеть и приобрести сливочный цвет.
На гарнир к этой рыбке лучше картофельного пюре придумать трудно, хотя вкусно и с другими гарнирами. Рыбка получается настолько нежная, что просто тает во рту, соус тоже удивительный на вкус.
У меня есть любители, которые дожидаются, когда вся рыба будет выложена на тарелки, а потом пробираются на кухню и собирают хлебушком оставшийся соус со сковороды.
Эта рыба, кстати, очень вкусна и холодная, так что если осталась на сковороде, вполне можно ею устроить перекус без всякого гарнира.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Этот рецепт пришел ко мне от предков-волжан. Не могу сказать, что он фирменный и единственный в своем роде, но распространен гораздо меньше, чем другие рецепты приготовления рыбы. Зато те, кто пробуют хотя бы раз, обязательно просят поделиться, как приготовлена эта нежнейшая рыба.
В молоке можно приготовить, как речную, так и морскую рыбу, особенно, если мякоть ее суховата (хек, минтай, путассу, треска, судак и т.п.). Также этот рецепт вас выручит, если случайно купили перемороженную рыбу.
Молочный соус – та самая «изюминка» в этом блюде, которая делает вкус неповторимым.
1) Почистить рыбу, удалив голову, плавники, внутренности. Порезать на порционные кусочки и хорошо посолить.
2) Подготовить лук, нарезанный небольшими кусочками. Лука должно быть много, он здесь играет очень важную роль. Сразу скажу, что все, кто не любят вареный лук, в этом блюде едят его с удовольствием.
3) Рыбу обвалять в муке с двух сторон и положить на сковородку с горячим растительным маслом. Слегка подрумянить с двух сторон.
4) Лук равномерно распределить между рыбными кусочками.
5) Налить вровень с верхним краем рыбы холодное молоко, подождать, пока оно закипит. Если вы покруче посолили рыбу вначале, то молоко уже подсаливать не надо. Как только молоко закипит, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и оставить рыбу тушиться. Для кипения молока должно оставаться немного свободного пространства до края сковороды. Рыба тушится быстро, но готовность мы определяем по состоянию молочного соуса. Он должен загустеть, лук - почти растворится в молоке, а все блюдо приобретет красивый сливочный цвет.
6) Подаем рыбу с картофелем-пюре, поливая соусом. Для принципиальных противников лука можно слегка растереть его ложкой в молоке, вкус соуса складывается именно из сочетания этих двух ингредиентов. Рыба получается мягкая, нежная, с превосходным вкусом.
1 кг рыбы, 0,5 л молока, 2 луковицы, мука, соль, растительное масло для жарки.
Рыба в молоке с луком – это очень уютное, домашнее блюдо, которое лучше всего подавать с картофельным пюре или рисом. Блюдо не тяжелое, а следовательно отлично подойдет к ужину. Рыбка получается мягкой и сочной, а молоко с луком при тушении превращаются в отличный соус. Для блюда можно использовать любую белую рыбу, например, минтай, хек, судак, тилапию и т. д….
Итак, начнем приготовление. Для начала подготовьте продукты. Лук почистите и нарежьте кубиками. Лука должно быть много.
В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и выложите в неё лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания при постоянном помешивании. Не передерживайте лук на огне, он должен остаться мягким.
Рыбное филе промойте под проточной водой. Если филе было заморожено, то предварительно его необходимо разморозить.
В неглубокую тарелку всыпьте муку, добавьте к ней соль и перец. Тщательно перемешайте.
Нарежьте рыбку на порционные куски. Я использовала филе судака, но как я уже писала выше, можно взять любую белую рыбу. Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке с обеих сторон.
Сковороду, в которой обжаривался лук, освободите, переложив лук в тарелку. Добавьте в сковороду немного растительного масла и обжарьте рыбное филе по одной минуте с каждой стороны. Так как рыбы довольно много, то обжаривать её придется в несколько заходов.
Сложите всю обжаренную рыбку в глубокую сковороду. У меня это та же сковорода, в которой я и обжаривала рыбу.
Поверх рыбы выложите ровным слоем подготовленный лук.
Залейте всё молоком и отправляйте на плиту на маленький огонь. Температура молока не важна. Тушите под закрытой крышкой до тех пор, пока соус не загустеет. Это займет примерно 15-20 минут.
Рыба в молоке готова, подавайте её горячей с гарниром на выбор.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
duxovka.ru
луковица – 1 шт. (среднего размера)
растительное масло для жарки – 30 г
alimero.ru
Сегодня у нас очень простой рецепт, но от этого он не менее вкусный! Ну а соус можно использовать и для других блюд.
Белая рыба - отличный источник белка, но часто при запекании получается сухой... В этом рецепте это просто невозможно! | |
Лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем их плотным слоем на дно формы для запекания. | |
Рыбу разрезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, перемешиваем (если рыба была заморожена, не забудьте ее хорошо отжать). | |
Выкладываем кусочки рыбы сверху на лук в один плотный слой. Духовку ставим разогреваться на 180 градусов. | |
Рыбу сверху заливаем молоком по всей поверхности. Запекаем рыбу в течение 40 минут. | |
Достаем рыбу из духовки, снимаем ее с лука и выкладываем на блюдо. | |
Из смеси молока и лука, которые остались на дне формы делаем соус, взбив их в блендере. Соусом щедро поливаем рыбу на блюде. |
Пока нет озывов об этом рецепте, используйте форму ниже, чтобы оставить первый отзыв!
Войдите, чтобы оставить отзыв
далее
Куриный рулет Пельменьназад
Рубленые куриные котлетыbrennertv.ru