Появление молока. Появление молока после родов: когда приходит и можно ли это ускорить

Образование молока. Появление молока


на какой день и что делать, чтобы ускорить

Природой в нашей жизни предусмотрено все: от рождения до смерти в организме человека происходят разные изменения. Появление малыша – это самый важный этап в судьбе каждой женщины, поэтому возникновение различных отклонений ее очень беспокоят. Начало лактации у молодых мам сопровождается вопросом: когда приходит молоко после родов, и каковы его функции?

Когда приходит молоко после родов

Молозиво

В первые дни после появления на свет малыша молочными железами вырабатывается вещество – молозиво. Именно оно представляет собой первую пищу крохи. Дело в том, что сразу после рождения желудочек ребенка не способен переварить молоко, а молозиво подготавливает желудочно-кишечный тракт, запускает механизм переваривания, регулирует микрофлору кишечника.

Молозиво в несколько раз калорийнее молока, содержит белок, который способствует насыщению организма. Всего лишь несколько капель жидкости нужно ребенку для того, чтобы насытиться, ведь объем его желудочка после рождения составляет всего лишь 7 мл.

Молозиво способствует формированию пассивного иммунитета, предотвращает развитие различных инфекций, оно подготавливает организм ребенка к приему грудного молока.

Молозиво и грудное молоко

Когда появляется молоко после родов

На какой день приходит молоко после родов зависит от ряда факторов: появление ребенка ранее положенного срока, первая или вторая беременности, кесарево сечение – все это влияет на процесс.

Ребенок доношен

Первая беременность при нормальном ее течении характеризуется отсутствием молока в первые два дня. Молозиво заменяется густой желтоватой смесью и только на 3-5 сутки появляется настоящее молоко.

Признаки прибытия молока следующие:

Когда приходит молоко после родов

Ребенок недоношенный

Преждевременные роды, а также стимуляция родовой деятельности приводят к тому, что организм дольше восстанавливается от стресса, поэтому появление молока может задержаться на 1-3 дня.

После кесарева сечения

При успешно проведенной операции период, время, когда появляется молоко у роженицы – это 3-5-ые сутки. Операция, проведенная при недоношенной беременности, продлевает восстановительный период, поэтому молоко может появиться через 7 дней. Существует и вероятность того, что оно вовсе не появится.

Вторые и последующие роды

При вторых и последующих родах формирование лактационного процесса происходит быстрее, а симптомы уже не такие выраженные. Слегка увеличивается местная температура, ей сопутствует незначительное увеличение груди и легкая боль.

В любом случае, если нормализация лактационного процесса задерживается, не нужно паниковать. Известны случаи, когда прибывает молоко после родов только через неделю или позже.

Когда приходит молоко после родов

Первое знакомство малыша с грудью

После рождения младенца, его нужно незамедлительно приложить к маминой груди. Первое знакомство влияет на то, когда придет молоко после родов, так как именно в этот момент запускаются процессы выработки питательной смеси. Целебное молозиво наполняет кишечник грудничка, кроме этого, оказывает на него успокоительное действие.

При нормальном течении родов, хорошем самочувствии женщины и ребенка лучше организовать совместное их проживание. В этом случае, можно прикладывать ребенка по первой необходимости, тем самым стимулируя выработку молока.

Когда появляется молоко после родов

Как ускорить появление молока

Процесс налаживания лактации у каждой женщины проходит индивидуально, как ускорить приход молока после родов – зависит от правильных действий молодой мамы.

Следует учесть рекомендации:

  1. Правильно прикладывать ребенка к молочным железам. Во-первых, нужно удобно расположиться и обеспечить малышу наиболее комфортное положение. Затем, нужно убедиться, что ротик ребенка захватывает полностью и сосок, и ареолу. Только так можно предотвратить появление трещин и развитие различных болезней груди.
  2. Не мыть грудь с мылом перед прикладыванием. Мыло удаляет защитную пленку, которая образуется естественным путем, в результате образуются микротрещины. Рекомендуется слегка смазывать соски молозивом.
  3. Периодически менять грудь. Это нужно делать, даже если в одной из молочных желез меньше молока.
  4. Чаще кормить малыша. Это способствует стимуляции молока, поэтому, если ребенок требует, его нужно кормить 10-20 раз в сутки.
  5. Обеспечить кормление в ночной период. Вследствие того, что пролактин продуцируется ночью, следует организовать полноценные ночные кормления.
  6. Уменьшить потребление жидкости на третий день. Именно в этот период, чаще всего, появляется молоко, поэтому избыток жидкости приводит к возникновению болевых ощущений.

Как ускорить появление молока после родов, расскажет опытный врач, поэтому, в случае необходимости, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Как ускорить появление молока

Скорость выработки молока

Появление молока после родов характеризуется некоторыми особенностями: его продуцирование происходит безостановочно, а скорость выработки зависит от наполненности железы. Чем быстрее происходит опустошение, тем быстрее она наполняется, причем скорость наполнения каждой железы различна.

Ну, а когда появляется молоко после родов в больших объемах – тогда процесс продуцирования замедляется. Среднее количество молока, выработанного за час, варьирует в пределах 10-40 мл.

Существует несколько фаз продуцирования, наступление которых зависит от того, когда появляется молоко после родов у женщин:

  1. Эндокринная. Выработка стимулируется гормонами новоиспеченной мамы, наблюдается в течение первых дней после родов.
  2. Аутокринная. Появление молока стимулируется опорожнением груди в результате ее активного сосания.

Известно, что размер груди не влияет на то, через сколько дней появляется молоко после родов, однако от этого параметра зависит количество жидкости, которое помещается в молочных железах. У некоторых мам – это 80 мл, у других – почти в десять раз больше.

Полноценное питание своему чаду способна обеспечить мама с любым размером груди, однако в случае с маленькой грудью выработка происходит активнее, поэтому нужно чаще прикладывать малыша к ней. Женщинам с большим размером нужно организовать кормление по расписанию, чтобы каждый раз вырабатывалась новая порция, так как общего объема молока достаточно для нескольких кормлений.

Когда приходит молоко после родов

Как правильно вести себя при начале лактации

Не все женщины знают, что делать, когда пришло молоко после родов и как избежать неприятных последствий. Молодые мамы сталкиваются с различными проблемами: повышением температуры, лактостазом и другими побочными эффектами. Именно в этот период особенно ценна квалифицированная консультация специалиста, который объяснит женщине, как понять, что пришло молоко после родов, расскажет как ей себя вести в этой ситуации.

Врачи советуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ограничить потребление жидкости. В первые дни после родов лучше уменьшить привычное количество потребляемой жидкости, так как ее избыток провоцирует отечность. Не только вода, а и компоты, чаи, супы способствуют этому.
  2. Частые кормления небольшими порциями. Это поможет снять отечность и напряжение. Если ребенок не находится рядом, тогда рекомендуется сцедить немного молока – от этих действий самочувствие мамы значительно улучшится. Не нужно переусердствовать со сцеживанием, так как полное опорожнение способствует выработки еще большего количества.
  3. Длительность кормления не должна превышать 15 минут. Этого времени вполне достаточно для насыщения. Все остальное время будет потрачено на игру ребенка с грудью, что приведет к ее травмированию.
  4. При любых подозрительных симптомах и плохом самочувствии следует обратиться за помощью к специалисту.

Когда приходит молоко после родов

Возможные осложнения и как их избежать

Лактация – это процесс, который формируется у любой беременной женщины, медицине известны случаи, когда появляется молоко у беременных до родов. Особенности организма у каждой роженицы индивидуальны, поэтому невозможно предопределить точный день появления грудного молока. Независимо от того, на какие сутки приходит молоко после родов, каждая женщина должна уделить должное внимание становлению лактации, в противном случае, выработка молока может прекратиться.

Статистические данные свидетельствуют, что искусственные смеси полностью заменяют грудное молоко в 3% случаев кормления, очень часто причиной этого становится болезнь мамы. Чтобы предотвратить появление нежелательных ситуаций, нужно позаботиться о соответствующих мерах предосторожности.

Особое внимание стоит уделить гигиене молочных желез, а также предварительно ознакомиться со всеми предостережениями и тем, на каком месяце беременности появляется молоко в некоторых случаях.

Появление молока после родов

Итак, во избежание проблем специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

Простые правила и рекомендации ускорят срок появления молока и помогут избежать наиболее встречающихся ошибок.

Видео

Дополнительную информацию о появлении грудного молока вы узнаете из нашего видео.

molzheleza.ru

Появление молока. Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

После родов организм женщины начинает готовиться к кормлению. После выхода плаценты гипофизарная железа приступает к секретированию гормона пролактина, который способствует выработке молока.

Если вы решили кормить грудью, ребенка приложат к груди в течение первых часов, чтобы стимулировать гипофиз и тем самым приход молока.

• В первые 48 часов после родов из груди вытекает желтоватая жидкость, богатая витаминами и белками – молозиво.

• В первые дни после рождения ребенок, как правило, не голоден. Необходимое ему количество пищи умещается в чайной ложке.

Молозива, выделяющегося каплями, вашему ребенку вполне достаточно. Оно для него очень ценно, так как содержит необходимые антитела, которые еще не вырабатываются организмом крохи и которые помогают ему освободить пищевой тракт от слизи и послеродового кала.

• На 3-й день в груди появляется настоящее, полноценное молоко.

Вы обнаружите, что груди набухли, став тугими и даже болезненными. Иногда немного поднимается температура. Это застой, который может продолжаться до 48 часов.

Взять такую грудь малышу будет трудно из-за соска, втянутого в набухшую ареолу.

• Что делать:

1 Смягчите грудь перед кормлением, приложив к ней теплую фланель или обмыв теплой водой из-под душа.

2 Мягко массируйте грудь руками.

3 Сцедите немного молока – это уменьшит набухание, и малышу будет легче ухватить сосок.

4 Положите руку на грудную клетку и приподнимите немного грудь – сосок при этом выступит вперед, и ребенок сможет захватить его деснами.

5 Малыш начнет сосать, и все будет в порядке. Застойные явления и дискомфорт пройдут.

ВАЖНО!

Если вы не собираетесь кормить грудью, врач пропишет вам таблетки, тормозящие приход молока. Не перевязывайте себе грудь, носите лифчик и поменьше пейте. Дело в том, что потребление жидкости увеличивает образование молока.

Мамин чудесный подарок

Слово «воспитать» пришло в русский язык из старославянского, где оно является производным от питати – «воспитывать, кормить». Это значит, что воспитание начинается… с питания!

Чтобы ваш ребенок рос физически и психически здоровым, вы должны обеспечить его правильным питанием.

В первую очередь речь идет о грудном молоке – идеальной пищи для младенца. На протяжении многих веков материнское молоко было единственной пищей для совсем маленьких детей. Во многом благодаря этому человечество не только выжило, но и улучшило свой генофонд.

Правда, во второй половине XX века во всех развитых странах молодые мамы стали обращать внимание на молочные смеси, разнообразие которых в то время достигло своего апогея, а их производители соревновались между собой, чей продукт лучше.

К счастью, уже в конце 70-х годов Всемирная организация здравоохранения, педиатры и диетологи забили тревогу и стали призывать родителей не лишать новорожденных материнского молока. Более того, искусственное вскармливание было названо «экологической катастрофой для человечества».

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать преимущество материнского молока перед другими питательными смесями в кормлении детей первого года и, в особенности, первых 6 месяцев жизни ребенка.

Молозиво. В первые 5 дней после появления малыша на свет молочная железа вырабатывает 10—100 мл молозива в день. Оно отличается от зрелого грудного молока цветом и консистенцией (молозиво желтее и гуще) и составом: в нем больше элементов, защищающих ребенка от вредных микробов, с которыми ему приходится сталкиваться сразу после рождения.

Кроме того, молозиво обладает слабительным свойством, и это помогает кишечнику освободиться от первородного кала – мекония. Кстати, «последнее» молоко, которое вырабатывается в те дни, когда ребенка отлучают от груди, по своей структуре напоминает молозиво и тоже защищает малыша от инфекций.

Грудное молоко – продукт, который природа создавала в течение миллионов лет эволюции и который идеально подходит для малыша. В составе женского молока – более 100 жизненно важных ингредиентов, которые нельзя найти в другом природном источнике или синтезировать в лаборатории.

Возраст до года потому и называется грудным, что в этот период нет для малыша ничего более ценного, чем молоко его матери.

Полезные свойства грудного молока:

1. Состав грудного молока идеально подходит пищеварительным способностям малыша, усиливая их готовыми ферментами.

2. Молоко матери также содержит в изобилии высокоактивные биокомпоненты, стимулирующие иммунитет и развитие ребенка.

3. Дети, вскормленные грудью, реже подвержены легочным, ушным инфекциям и инфекциям мочевыводящих путей, развитию гастроэнтерита, возникновению аллергических заболеваний.

4. Материнское молоко закладывает основу иммунитета. Действительно, в нем находится растворимый протеин (белок) sCD14, стимулирующий образование лимфоцитов В, представляющих собой первую линию защиты от вторжения чужеродных тел, вирусов и микробов и составляющих основу нашего иммунитета.

Помимо этого грудное вскармливание:

? улучшает состояние будущих зубов новорожденного;

? снижает вероятность развития ожирения у детей; влияет на формирование головного мозга ребенка;

? защищает от синдрома внезапной младенческой смерти, от астмы и аллергии.

5. У детей, вскармливаемых грудью, практически не бывает проблем с иммунитетом, работой желудочно-кишечного тракта и почек и с аллергическими реакциями.

6. Естественным вскармливанием можно защитить вашего малыша от потницы и пеленочного дерматита, а также от сахарного диабета, остеопороза, артроза, рассеянного склероза, гастрита.

7. Наконец, кормление грудью эмоционально насыщает и мать, и дитя, способствуя гармонизации их психических процессов и благотворно в целом влияя на здоровье обоих.

• В отличие от искусственных смесей, в состав которых входит белок коровьего молока, грудное молоко никогда не вызывает аллергии у малыша, особенно если мама следит за тем, что она ест.

• У детей – «естественников» правильно формируется прикус, они лучше произносят звуки, чище говорят, а их зубки реже болеют кариесом.

• А кроме того, научная статистика многих стран доказала, что:

? Подростки, которых в детстве кормили грудью, лучше учатся в школе, и им легче дается усвоение нового материала.

? Младенцы, вскормленные материнским молоком, практически не подвержены ожирению во взрослой жизни.

? У детей, вскормленных грудью, в будущем, как правило, крепкие семьи, а сами они чутче и добрее «искусственников». Наблюдая за поведением братьев наших меньших, специалисты заметили, что животные, вскормленные из бутылочки, отказываются в будущем кормить своих детенышей своим молоком. То же происходит и у людей: чтобы все было хорошо, дети должны впитать любовь к родителям и к своим будущим детям с молоком матери.? Мужская потенция и женская фертильность (способность к зачатию) напрямую зависят от того, кормила ли женщина младенца грудью.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

educ.wikireading.ru

Образование молока

1). Строение секреторной ткани и клеток молочной железы.

2). Биосинтез белков, липидов, углеводов.

3). Формирование минеральных веществ, витаминов,

антибактериальных и др. веществ в молоке.

Образование молока- это многоэтапный процесс, в котором участвуют все системы лактирующего животного.

Вымя коровы состоит из четырех железистых долей, разделенных соединительной тканью. Железистая ткань включает множество альвеол, находящихся в верхней части каждой доли вымени, которые книзу переходят в разветвленные каверны-цистерны.

Альвеолы имеют вид замкнутого пузырька диаметром 0,1-0,4 мм. Стенка альвеолы выстлана изнутри слоем секреторных (эпителиальных) клеток, свободные концы которых обращены в альвеолярную полость (схема строения альвеолы на стр. 114 - Горбатов).

Своим основанием секреторные клетки покоятся на плотной соединительной оболочке. В зависимости от степени наполнения секретные клетки имеют различную величину и форму (плоскую, кубическую или цилиндрическую). Клетка окружена очень тонкой (6-12 мм) мембраной, состоящей из липидов и белков.

Через базаль мембрану - она лежит в основании клетки, происходит поглощение из крови веществ — предшественников молока, а через верхушечный участок, обращенный в полость альвеол, происходит выход секрета в просвет альвеоле.

Отличительной особенностью секреторных клеток молочной железы является наличие в них сильно развитых структур гранулированного эндоплазматического ретикулезма (ЭР) и аппарата Гольджи. Цистерны или каналы гранулированного (ЭР) несут на поверхности своих мембран большое количество гибосом, где происходит синтез белков. Кроме того, ЭР поставляет мембранный материал аппарату Гольджи, который в виде мембран вакуолей далее включается в состав клеточной мембраны при потери ее фрагментов с шариками жира. Аппарат Гольджи расположен между ядром и верхушкой клетки в непосредственной близости к гладкому ЭР. При накоплении секрета наружные края его мембран образуют мелкие пузырьки, из которых формируются большие вакуоли. В вакуолях аппараты Гольджи происходит накопление, концентрация, упаковка и затем внутриклеточный транспорт продуктов секрета. Накопленное в альвеолах молоко выделяется в цистерны, а из них в сосковый канал, имеющий в конце гладкомышечный , препятствующий свободному вытеканию молока из цистерны. В каждой доле вымени может вырабатываться и выводиться из нее молоко независимо от других долей. (Делать рис. из ).

Схема строения вымени коровы.

В процессе молокообразования большую роль и грает кровоснабжение вымени. Обильный приток крови к железистой ткани способствует образованию молока в альвеолярных клетках.

Процесс молокообразования протекает постоянно. Без значительного повышения давления внутри вымени время заполнения его молоком составляет 8-13 часов. Затем давление возрастает, процесс молокообразования замедляется. В период между доениями около трех четвертей молока концентрируется в альвеолярной части вымени и только одна четверть — в цистернах и сосках. Больше всего молока в вымени коровы образуется на III-Vмесяцах лактации. Активная молокоотдача наступает при раздражении нервных окончаний сосков вымени. Обмывание вымени теплой водой (40-45°), обтирание его салфеткой, с одновременным массажем способствует возбуждению рефлекса молокоотдачи. В этот момент 85% молока из альвеоляярной части вымени переходит в крупные молочные протоки и цистерны. Набухание и розовение кожи вымени и сосков свидетельствует о начале активного припуска молока. В этот момент надо устанавливать доильные стаканы.

Биосинтез белков, углеводы, лактозы

Для синтеза молока клетки молочной железы используют составные части крови, которые отличаются от составных частей молока. В крови нет казеина, лактозы, а содержание глобулина, альбулина, натрий в ней в несколько раз больше, чем в молоке. В молоке больше жира кальция и калия. Значит, лактоза, казеин и жир образуются в молочной железе путем сложной перестройки химических веществ крови. Переход же минеральных веществ из тока крови в молоко происходит избирательно. Без изменений переходят витамины, гормоны, пигменты, некоторые белки, ферменты. Для образования 1 литра молока должно пройти около 400 литров крови.

Белки— их синтез самый сложный и не совсем изученный. Опыты с мечеными АК показали, что непосредственно из АК крови в клетках молочной железы синтезируются казеин, — лактоглобулин,L — лактальбулин.

Остальные белки - альбулин сыворотки крови, иммуноглобулина и многие ферменты переходят в молоко из крови. Основными источниками АК для синтеза белков молока служат св. АК крови. Фонд АК могут пополнять АК, синтезируемые в клетках молочной железы. Участие плазменных белков в образовании АК незначителен.

Отдельные белковые фракции синтезируются на рибосомах эндоплазматического ретикулама клетки. Казеин мицеллы формируются в вакуолях аппарата Гольджи. Механизм синтеза белков в клетках молочной железы не отличается от известного механизма синтеза белков крови. Продолжение процессов синтеза секреции белков молока составляет 50-60 минут.

Биосинтез липидов. Молочный жир синтезируется в две стадии. На 1-ой образуются жирные кислоты и глицерин. На 2-ой — триглицириды. Глицерин синтезируется в клетках молочной железы из глюкозы или поступает из крови. Основными предшественниками в молочной железе кислот (С18и выше) являются липиды крови — триглиериды и С. Ж.к. (гл. образом стеариновая), которая в тканях железы превращается в оминовую. Низкомолочные ж.к. (С4 — С14) и некоторая часть высокомолекулярных кислот синтезируются клетками молочной железы из ацетата и оксибутирата, которые интенсивно образуются в рубце жвачного при сбраживании клетчатки корма микроорганизмами. Включение отдельных ж. к. в треглицериды регулируется специальными ферментами. Обычно низкомолекулярная ж. кислота комбинируется с двумя в м. ж. к., таким образом, ограничивается синтез жира с высокой точкой плавления. Синтез молочного жира и формирование из них жировых шариков различного диаметра происходит в эндоплазматической сети секреторных клеток молочной железы. Там же синтезируются и фосфатиды ( кефалин). Во время выхода из клетки жировой шарик окружается плазматической мембраной клетки и вместе с ней поступает в просвет альвеол. Пре , что после выхода жирового шарика из клетки окружающая его трехслойная плазматическая мембрана разрушается и происходит ее перестройка в оболочку шарика.

Биосинтез лактозы— осуществляется в аппарате Гольджи секреторных клеток молочной железы. Выход углеводов из клетки происходит одновременно с выходом белковых мицелл. В молекулу лактозы входитD - глюкоза иD - гаматоза. Глюкоза всегда находится в крови, гаматоза же в крови не содержится. Установлено, что основной предшественник обеих гексоз - глюкоза, поступающая в молочную железу из крови. Механизм превращения глюкозы в галактозу и образование лактозы в процессе секреции молока в настоящее время выяснены. Синтез лактозы катализируется ферментом лактозосинтетезой, которая состоит из двух специфических белков, одним из которых являетсяL - лактальбулин, минеральные вещества, которые приходят вместе с кормами.

Белки

1). Современная номенклатура белков молока.

2). Аминокислотный состав белков.

3). Структура белков молока.

4). Казеин - основной белок молока.

Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям.

Белки — это высокомолекулярные соединения, состоящие и L — АK, которые связаны между собой характерной для белков пептидной связью. В молоке обнаружена целая система белков, среди которых выделяют две главные группы казеины и сывороточные белки.

Основная часть белков молока(78-85%) представлена казеинами (казеином), который представлен несколькими фракциями - 6 -, этоLs1- казеин,Ls2 - казеин,b- казеин, Н - казеин, g- казеин.

Компонентами сывороточных белков являются b- лактоглобулин иa-лактальбулин, а также альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины, протеоза пептоны и лактоферрин. К белкам молока следует отнести ферменты, некоторые гормоны (пролактин) и др., белки оболочек жировых шариков.

Казеины являются собственно пищевыми белками. Они максимально расщепляются пищеварительными протеиназами в наитивном состоянии, в то время как обычно глобулярные белки приобретают эту способность после денатурации. Казеины обладают свойством свертываться в желудке новорожденного с образованием сгустков высокой степени дисперсности. Кроме того они являются источником Са и Р, а также целого ряда физиологически активных пептидов. Так, при частичном гидролизе Н - казеина под действием химозина в желудке освобождаются гликомакропептиды, регулирующие процесс пищеварения (уровень желудочной секреции). Физиологическая активность, по-видимому, присуща и растворимым фосфопептидам, образующимся при гидролизе Н-казеина.

Биологическими функциями обладают и сывороточные белки. Так, иммуноглобулины выполняют защитную функцию, являясь носителями пассивного иммунитета, лактоферрин и другой белок — лизоцим, относящийся к ферментам молока, обладают антибактериальными свойствами. Лактоферрин и b-лактоглобулин выполняют транспортную роль — переносят в кишечник новорожденного железо, витамины и другие соединения. Сывороточный белок -a- лактоальбулин имеет специфическую функцию - он необходим для процесса синтеза.

Аминокислоты (АК) — состав белков молока.Белки молока содержат почти все аминокислоты, встречающиеся в белках. Аминокислоты белков относятся к А - _____<- формы и имеют общую формулу:

________

R - CH - COOH

I

Nh3

В состав белков молока входят как циклические, так и ациклические аминокислоты - нейтральные, кислые и основные, причем преобладают кислые. Количество отдельных групп аминокислот в белках зависит от зоотехнических факторов, что и обуславливает их физико-химический состав. Молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным.

Состав незаменимых АК в некоторых белках %

Аминокислоты

Идеальный белок

Казеин

Сывороточные белки молока

Белок яйца

Белок пшеницы

Белок мышц человека

Валин

5

?.2

5,7

7,3

3

6

Лейцин

7

9

12,3

8,8

-

9,9

Изолейцин

4

6

6,2

6,6

6

4,7

Метионил

-

2,8

2,3

-

2,3

2,8

Цистил

3,5

0,34

3,4

5,5

2,3

1,8

Треонин

4

4,9

5,2

5,1

3

4,6

Лизин

5,5

8,2

9,1

6,4

0,6

8,1

Фенилаланил

-

5

4,4

-

2,5

4,7

Тирозин

6

6,3

3,8

10

3,1

4

Триптофен

1

1,7

2,2

1,5

0,9

2,2

Из таблицы видно, что биологическая ценность казеина несколько ограничивается дефицитом серосодержащих аминокислот - цистина, вместе с тем казеин содержит высокое количество фенилаланина, итрозина и метионина, что вызывает затруднения при их метаболизме в организме грудных детей. В сывороточных белках баланс дефицитных серосодержащих и других незаменимых аминокислот лучше, чем в казеине, и значит биологическая ценность их выше. А в растительных белках недостает триптофана, лизина, которыми богаты молочные белки.

Благодаря тому, что белки молока находятся в растворенном состоянии, они легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Степень усвоения белков молока 96-98%.

Структура белков молока. В свежем молоке белки находятся в нативном состоянии. Структура их идентична структуре белков, полученных путем биосинтеза, т. е. в нативном белке не происходит еще никаких изменений.

Первичная структураопределяется числом и расположениемa- аминокислот, конфигурацией связей в полипептидных цепях, и если белки состоят из нескольких полипептидных цепей - местоположением и типом поперечных связей. Выявлена первичная структура некоторых важных белков молока, в том числеas1-b-казеин, Н-казеина. Например,b-казеин образуется из полипептидной цепи, в которую входит 209 аминокислот: 4 - аспарагиновая кислота, 5 АСН-аспарагин, 9 - треонина, 11 - серина, 5 - серинфосфорная кислота, 17 - глутаминовая кислота, 22 - глютамин, 35 - пролиновая, 5 - глициновая, 5 - аланин, 19 - валиновая. А - первичная структураas1- казеин содержит 199 АК, Н - казеин 169, 6 - метионина, 22 - лейцина, 11 - лизина, 5 - гистидина, 4 - изолейцина, 4- тирозина, 1 - трептофана, 5 - аргенина.

АК-пролин определяет структуру и обуславливает складчатое строение полипептидных цепей. АК находятся в цепи в определенной последовательности. Каждая полипептидная цепь имеет концевую Nh3 - групп и концевуюCOOH группh3N - CH= СН - СООН a R

Эти концевые группы могут реагировать с различными химическими веществами.

Первичная структура белков основана на главных валентных пептидных связях и дисульфидных связей. Они настолько стабильны, что при обработке и переработке молока не разрушаются энергетическими воздействиями. Поэтому первичная структура белков молока разрушается только при ферментативном распаде белка в процессе созревания сыров.

Вторичная структура. Это пространственное взаимное расположение аминокислотных остатков в полипептидной цепи и представляет собой цепь спиралеобразной конфигурации, которая образуется за счет водородного мостика между полипептидными цепями.

Водородная связь, обладая незначительной энергией связи, может расщепляться при обработке и переработке молока, например, при высокотемпературной пастеризации.

Третичная структура- представляет пространственное расположение полипептидной цепи, отдельные участки которой могут соединяться между собой прочными дисульфидными связями, возникающими между остатками цистеина. В образовании третичной структуры участвуют и другие связи - гидрофобные, электростатические, водородные и прочие. В зависимости от пространственного расположения полипептидной цепи форма молекул белков может быть различной. Если полипептидная цепь образует молекулу нитевидной формы, то белок называется фибрилярным, если она уложена в виде клубка - глобулярным (глобулус - шарик). Белки молока относятся к глобулярным белкам. Изучение их вторичной и третичной структур показало, что казеин в отличие от обычных глобулярных белков почти не содержитa-спиралей,a-лактальбулин иa-лактоглобулин содержит большое количество спирализованных участков. Казеин, вероятно, занимает промежуточное положение между компактной структурой глобулы и структурой беспорядочного клубка, который обычно наблюдается при денатурации глобулярных белков. Такая структура обеспечивает хорошую расщепляемость казеина протеолитическими ферментами при переваривании в нативном (природном) состоянии без предварительной денатурации.

Четвертичная структурахарактеризует способ расположения в пространстве отдельных полипептидных цепей в белковой молекуле, состоящей из нескольких таких цепей или субъединиц. Глобулярные белки, обладающие четвертичной структурой, могут содержать большое количество полипептидных цепей, тесно связанных друг с другом в компактную мицеллу, которая ведет себя в растворе как одна молекула.

Так, казеиновая мицелла среднего размера должна состоять из нескольких тысяч полипептидных цепей фракций казеина, определенным образом связанных друг с другом.

Казеин является основным белком молока, его содержание в молоке колеблется от 2,3 до 2,9%. Элементарный состав казеина, %: С - 53,1, Н - 7,1, азот - 15,6, О - 22,6, S - 0,8; Р - 0,8. Он относится к фосфопротеидам, т. е. содержит остатки Н3РО4(органически присоединенные к АК-те серину моноэфирной связью (О - Р).

NН ОН

R] СН — СН2— О — Р = О

С ОН

О

Казеин Серинфосфорная кислота

В свежем молоке ККФК содержится в виде амицелл - это агрегаты частиц, состоящих изтак называемых сублицелл.

a= 8 - 15 НМ, молекулярная масса 25.000-30.000, которые легко разрушаются под действием внешних факторов, частично уже при разбавлении.

Казеин в молоке содержится в виде сложного комплекса казеината кальция с коллоидным фосфатом кальция - так называемого казеинат-кальций-фосфатный комплекс (ККФК), в состав которого входит небольшое количество лимонной кислоты, магния, калия и натрия.

Соединение субмицелл в мицеллы происходит с помощью фосфата кальция и кальциевых мостиков. Казеиновые мицеллы сравнительно стабильны в свежевыдоенном молоке. Они сохраняют свою устойчивость при нагревании молока до относительно высоких температур и при его механической обработке. Стабильность мицелл зависит от содержания в молоке растворимых солей кальция, химического состава казеина, РН молока и других факторов.

studfiles.net

Образование молока

Молоко образуется из его так называемых предшественников — химических веществ, содержащихся в крови: белков, молочного сахара и жира.

Источником молочного белка служат аминокислоты плазмы крови, образующиеся в результате расщепления съеденных животными белков корма.

Молочный сахар образуется из гликогена — животного крахмала, содержащегося в печени и мышцах коровы.

Молочный жир синтезируется молочной железой из жирных кислот, образующихся в рубце и крови животных.

Каждая клетка вымени дает микроскопическую капельку уже готового молока нормального химического состава. Секреторная клетка не берет из крови готовые предшественники молока, а сама создает новые химические вещества. Лишь витамины и минеральные вещества поступают из крови в неизмененном виде. Секреторный эпителий, только регулирует поступление этих веществ в молочную железу. Молоко с его специфическими свойствами, молочный жир, молочный белок и углеводы молока образуются в секреторном эпителии.

Количество энергии, выделяемой с молоком, составляет 30 — 33% энергии, получаемой коровой с кормом. У лучших коров коэффициент полезного действия может достигать 40%.

Молокоотдача — это сложное физиологические состояние животного, при котором молоко под действием звездчатых клеток (миоэпителия) переходит из альвеол в молочные протоки и далее в молочные цистерны.

Молокоотдача вызывается взаимодействием нервной системы и желез внутренней секреции. Подготовка коров к доению и все явления, связанные с ним (шум пущенного в ход вакуумнасоса, подмывание вымени и т. д.), дают определенный сигнал через центральную нервную систему гипофизу — нижнему мозговому придатку, выделяющему в кровь гормон — окситоцин. Окситоцин представляет из себя секрет, который действует на миоэпителий, способствующий припуску молока. Окситопин находится в крови 4 — 6 минут, а затем разрушается и состояние молокоотдачи проходит. Вследствие этого подмывание вымени и подготовку коровы к доению надо проводить за 30 — 40 секунд до начала доения. Доить корову необходимо быстро за 4 — 6 минут.

Необходимо вырабатывать у животных рефлекс на молокоотдачу. Для этого доение следует проводить в одно и то же время, в спокойной обстановке. Отступления от обычного режима и особенно посторонние шумы вызывают к действию другую железу внутренней секреции — надпочечники, выделяющие в кровь адреналин. Под действием адреналина отдача молока прекращается.

В рациональной организации доения коров большое значение имеет скорость молокоотдачи, которую определяют по количеству молока, выдоенного за одну минуту. Быстроту молокоотдачи ориентировочно можно определить путем деления разового надоя на время доения. Более точно это делают с помощью датчиков, позволяющих вести контроль за молокоотдачей по ходу доения. При доении специальными машинами молоко из каждого соска поступает в отдельный градуированный сосуд. С помощью таких машин равномерность развития вымени характеризуется точными цифровыми показателями, определяется скорость молокоотдачи по отдельным долям вымени и по всем четырем долям за каждую минуту доения.

Молокоотдача связана с индивидуальными особенностями коров и является наследственным признаком. В большинстве стран быстрота молокоотдачи учитывается в селекционной работе наряду с удоем, жирномолочностью, содержанием в молоке белки и сахара (лактозы). Быстрота молокоотдачи зависит от величины разового удоя, интервалов между доением, диаметра отверстия соска и силы сфинктера соска.

Доение коров бывает ручным и машинным. Ручное доение в свою очередь подразделяется на доение щипком и доение кулаком. (Наиболее физиологично доение кулаком). При доении щипком доярка большим и указательным пальцем, сжимая основание соска выдавливает молоко из сосковой цистерны. При дойке кулаком доярка сдавливает основание соска большим и указательным пальцем, а затем, перебирая пальцами сжимает весь сосок, выталкивая из него молоко. После этого рука ослабляется на мгновение, в течение которого сосковая цистерна снова заполняется молоком. Доение руками, таким образом, сводится к выталкиванию молока из сосковой цистерны. При ручном доении одна доярка может выдаивать 10 — г 12 коров средней продуктивности. Ручное доение — тяжелый физический труд, ведущий к профессиональным заболеваниям. При доении руками в открытые ведра неизбежно загрязнение молока. Все эти недостатки исключены при машинном доении, которое открыто в 1830 г., а усовершенствование доильных машин ведется и в настоящее время.

Машинное доение — один из самых сложных и ответственных производственных процессов на молочных фермах и комплексах. Его эффективность зависит от множества факторов, связанных с физиологическим состоянием и подготовкой животных, готовностью доильной техники, организацией труда операторов машинного доения и т. д.

Прежде всего результативность машинного доения обусловлена отбором коров по морфологическим (внешним) и функциональным (физиологическим) свойствам вымени. Морфологическая оценка вымени коров проводится на 2 — 3-м месяце лактации за 1 — 1,5 ч до дойки по следующим показателям: величина, форма вымени, развитие ее четвертей, размер, форма и расположение сосков. Для машинного доения лучше всего подходят коровы с ваннообразной, округлой и чашевидной формой вымени, с равномерно развитыми долями и прямо поставленными сосками длиной 8-10 см, диаметром 2,5 — 3 см. Малопригодны для машинного доения коровы с козьим выменем, для которого характерны резко выраженная недоразвитость передних долей, малая площадь прикрепления, узкое основание.

К основным функциональным свойствам вымени относятся: соотношение удоев из разных четвертей вымени и скорость молокоотдачи. Равномерность выдаивания характеризуется "индексом вымени", при определении которого удой из всех четвертей принимают 100%, а удой из передних долей берется в процентах от него. Наиболее пригодны коровы с индексом 45 — 55%. Аналогично можно вычислить процентное содержание молока в каждой доле вымени. Желательным объемом его в одной четверти является не менее 22%.

Скорость молокоотдачи измеряется количеством выдоенного молока в одну минуту. Этот показатель зависит от анатомофизиологических свойств вымени, типа нервной системы животного, конструкции и режимов работы доильных аппаратов, приемов проведения процесса машинного доения. Непригодны для машинного доения, особенно на доильных установках, коровы, имеющие скорость молокоотдачи менее 1 кг/мин.

Оценку равномерности развития долей вымени проводят доильным аппаратом почетвертного учета молока ДАЧ-1. Продолжительность выдаивания устанавливается секундомером, которым фиксируется начало выделения молока после надевания доильных стаканов на соски до окончания процесса молокоотдачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

От чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы - Новорожденный - В помощь родителям

«Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок.

Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.

Выделение зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращении клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.

Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить, немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и, наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)

Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни "Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.

Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание.

Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.

www.mamapapa-arh.ru

Образование молока

Для образования молока используются питательные ве­щества, которые доставляются к вымени с кровью. Эти ве­щества, называемые «предшественниками» составных частей молока, поступают в кровь из пищеварительной системы.

Поэтому высокоудойные коровы характеризуются усилен­ным кровообращением, так как в вымя поступает большое количество питательных веществ. Опытами установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400—500 л крови.

Молоко по составу резко отличается от крови. Большин­ство составных частей молока (белки, жиры, лактоза и др.) синтезируется в секреторных клетках альвеол молочной железы из определенных веществ, поступающих из крови.

Витамины и минеральные соли в молоко поступают из кро­ви в готовом виде. Клетки железистой ткани работают из­бирательно, преграждая путь в молочную железу одним ве­ществам и забирая из крови другие в количестве, необходи­мом для обеспечения нормального состава крови.

Образование молокаОбразование молока происходит непрерывно, но осо­бенно интенсивно в промежутках между доениями. Поэто­му содержание коров должно быть организовано таким об­разом, чтобы максимально содействовать молокообразованию в интервалах между доениями.

Интенсивность процесса молокообразования тесно свя­зана с количеством и качеством съедаемого коровой корма. Для поддержания молокообразования на высоком уровне корова должна получать достаточное количество разнооб­разных высокопитательных кормов.

В регуляции молокообразования большая роль принад­лежит нервной системе, от состояния которой зависит секреция молока. Поэтому при ухудшении режима содер­жания коров затормаживается процесс молокообразования.

Образовавшееся молоко заполняет полости альвеол, про­токи, молочные каналы, молочные ходы и поступает в мо­лочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сокра­тительная сила мышечных волокон вымени ослабевает.

Это предупреждает чрезмерное увеличение давления внут­ри вымени, создавая благоприятные условия для дальней­шего накопления молока. Однако действие такого механиз­ма в зависимости от степени развития вымени у разных коров наблюдается только до определенного предела. Если интервал между доениями превышает 12—14 ч, то в вымени скапливается чрезмерно большое количество молока.

Дав­ление внутри вымени резко возрастает, приводя к тормо­жению секреторной деятельности альвеол и снижению вы­работки молока. Высокая интенсивность молокообразования поддерживается регулярным и полным выдаиванием вымени. Пропуск доения слишком большой интервал меж­ду доениями и неполное выдаивание тормозят молокооб- разование и приводят к снижению удоев.

Извлечение молока из вымени — очень сложный про­цесс. Выдаиванию предшествуют два процесса: молоковыведение и молокоотдача.

Молоковыведение — это выход об­разовавшегося в секреторном эпителии молока в полость альвеол и периодическое его поступление в протоки и ци­стерны в промежутках между доениями. Молокоотдача — это рефлекторная реакция молочной железы, возникающая во время доения и способствующая переходу молока из аль­веолярного отдела вымени в цистеральный. Молокоотдача происходит под влиянием безусловных и условных реф­лексов.

Во время подмывания вымени, надевания доильных стаканов и при сжатии сосков резиной доильных аппара­тов нервные окончания сосков раздражаются, но рецепто­ры, от которых зависит рефлекс молокоотдачи, располо­жены глубоко в тканях сосков. Поэтому, чтобы вызвать их раздражение, необходимо сильное и частое сжатие сосков.

Раздражения по нервам передаются в спинной мозг, а от­туда поступают ответные сигналы на мышцы сфинктеров сосков, цистерн и крупных протоков — возникает безуслов­ный рефлекс молокоотдачи, который можно разделить на две фазы.

Первая фаза безусловного рефлекса молокоотдачи на­ступает через 5—10 с после начала раздражения сосков. В течение этой фазы происходит кратковременное ослабле­ние мускулатуры цистерн и снижение давления в вымени. Затем степень сжатия мускулатуры и широких протоков повышается и молоко после раскрытия сфинктеров сосков удаляется из вымени. В процессе доения периодически снижается и повышается давление в вымени.

Во второй фазе рефлекса молокоотдачи сигналы от ре­цепторов поступают в заднюю долю гипофиза. Гипофиз вы­деляет в кровь гормон молокоотдачи — окситоцин. Посту­пая в вымя с током крови, окситоцин вызывает сокращение клеток, сжимающих альвеолы.

В результате давление в альвеолах повышается и молоко поступает в протоки и цис­терны, откуда оно может быть извлечено доильным аппа­ратом. Эта фаза молокоотдачи начинается спустя 30—60 с после раздражения рецепторов сосков и длится 4—6 мин. По истечении этого времени окситоцин теряет свою актив­ность или разрушается. Сжатие альвеол прекращается, и извлечь невыдоенное молоко из вымени невозможно.

Припуск молока начинается примерно через 1 мин пос­ле начала доильных манипуляций. К этому времени доиль­ные стаканы должны быть надеты на соски вымени и нача­то доение коровы. Задержка с началом доения приводит к тому, что рефлекс молокоотдачи угасает, а молоко еще полностью не извлечено из вымени.

Рефлекс молокоотдачи длится непродолжительное вре­мя и заканчивается независимо от того, выдоена корова или нет. Эту особенность необходимо учитывать при ма­шинном доении, заканчивая выдаивание коровы во время рефлекса молокоотдачи, когда молоко наиболее интенсивно поступает в цистерны. Чем быстрее доят корову, тем лучше и полнее опорожняется ее вымя.

Регуляция процесса молокоотдачи осуществляется с по­мощью условных рефлексов: приближение времени доения, появление доярки или ее голос, вид и шум работы доиль­ных аппаратов вызывают у них припуск молока. Поэтому очень большое значение имеют выработка и закрепление условных рефлексов на отдачу молока.

Сигналы условно-рефлекторного раздражения поступа­ют в нервную систему, откуда на вымя подаются соответ­ствующие «команды», под влиянием которых мышцы вы­мени и соска расслабляются перед доением и доильный ап­парат полнее выдаивает молоко. Вот почему очень важно строго соблюдать установленный режим дня, и в частности режим доения.

В процессе доения сначала опорожняется цистерна, за­тем протоки и в последнюю очередь — альвеолы. К началу доения около 25—50% молока находится в цистернах и крупных протоках. Это так называемое цистернальное мо­локо, выведение которого происходит без активного доения.

Поэтому первые порции молока вытекают из вымени произ­вольно после раскрытия сфинктеров сосков. Если перед дое­нием в сосок вымени вставить катетер (полую трубку), то накопившееся цистернальное молоко само вытекает из вымени.

Большая часть накопленного в вымени молока находит­ся в альвеолах, откуда оно может быть извлечено только после их сжатия при активном воздействии на молочную железу в процессе доения. Научными опытами и практикой установлено, что наиболее интенсивно отдача молока про­исходит, если соски при доении сжимаются со скоростью 60—90 раз в минуту.

Молокоотдача у коров начинается практически одновре­менно во всех четвертях вымени, так как раздражение при доении одного соска вызывает сжатие альвеол и в осталь­ных долях вымени. Кроме того, подготовительная работа к доению также способствует тому, что все доли вымени одновременно готовы к отдаче молока. При поочередном выдаивании долей вымени меньше молока получают из той доли, которую выдаивают последней, так как обычно к этому времени действие рефлекса молокоотдачи прекращается.

Неправильная техника доения, резкие изменения обыч­ной обстановки и времени доения, появление посторонних людей, грубое обращение с животными могут привести к торможению рефлекса молокоотдачи и корова останется невыдоенной.

Например, в результате грубого обращения, вызывающего боль или испуг, альвеолы расслабляются, давление в полостях молочной железы падает и происходит сужение протоков. В таких случаях удается выдоить только ту часть молока, которая уже поступила в цистерну, а остальное молоко корова не отдает.

Если неполное выдаива­ние повторяется систематически, то секреторная деятель­ность клеток нарушается и может наступить преждевре­менная инволюция вымени. Быстрое, энергичное, равномер­ное и своевременное доение способствует получению боль­ших удоев.

Поэтому важно строго соблюдать установлен­ный распорядок дня, содержать доильную аппаратуру в рабочем состоянии и осуществлять другие мероприятия, способствующие более полному опорожнению вымени во время доения. Этой же цели должна способствовать селек­ционная работа, направленная на разведение коров, спо­собных легко, быстро и полностью отдавать молоко.

После доения молочная железа начинает снова реагиро­вать на доение не ранее чем через 4 ч, а накапливаться мо­локо в хорошем вымени может в течение 12—14 ч после предыдущего доения. Этим и следует руководствоваться при составлении распорядка доения в течение дня.

Магазин шахмат - https://www.4ydo-podarok.ru/catalog/shakhmaty подарочных.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

cjzone.ru


Смотрите также