Бодибилдинг и Культуризм для профессионалов. Плюсы молока


В чём плюсы и минусы молока? / Статьи / ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ

В чём плюсы и минусы молока?

Автор: Светлана Станкевич

Молоко ― это уникальный продукт! Его производят в промышленных масштабах. Но всё чаще возникают споры о его пользе. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами «Центра медицинской профилактики» решили разобраться в плюсах и минусах самого популярного продукта питания.

В пищу используют молоко многих животных (овечье, козье, кобылье), но промышленное значение в нашей стране, главным образом, имеет коровье молоко. Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И.П. Павлов говорил: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся лёгкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи…».

Молоко млекопитающих различных видов содержит тем больше белков и минеральных веществ, чем быстрее происходит рост их потомства. Масса телёнка удваивается примерно за 7 недель, ребёнок растёт в три раза медленнее, масса его тела удваивается за 4-5 месяцев. Уже по этой причине состав коровьего и женского молока не может быть одинаковым.

Молочный жир молока ― это самый полноценный жир, который содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления ― 27-35 °С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, то жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2-3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза.

Белки молока разнообразны и представлены в основном тремя основными видами: казеин, альбумин, глобулин. В коровьем молоке преобладает казеиновая фракция белка (до 80%), а в грудном молоке ― сывороточная фракция. Отношение казеиновой фракции к сывороточным белкам в коровьем молоке составляет 80:20, а в грудном молоке ― 20:80, что и объясняет лучшее усвоение грудного молока. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки ― альбумины. Для их усвоения пищеварительному тракту ребёнка не требуется особого напряжения. При створаживании в желудке ребёнка белок коровьего молока образует трудно усваиваемые, крупные, плотные, грубые хлопья, что объясняется наличием в коровьем молоке преимущественно казеина (альфа-казеин), частицы которого довольно велики. Желудок и кишечник ребёнка не всегда могут полностью справиться с этим тяжёлым белком, что может проявиться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (обильные срыгивания, кишечная колика, метеоризм). При створаживании же женского молока образуются мягкие, мелкие, неплотные хлопья, которые намного легче усваиваются организмом ребёнка.

Чрезвычайно важно, что белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе восемь незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.

Молочный сахар, или лактоза, — основной углевод молока. В отличие от альфа-лактозы коровьего молока, бета-лактоза женского молока, не полностью усваиваясь в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной микрофлоры, которая обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника.

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12, который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы.

Существуют и опасные свойства коровьего молока. Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока, а точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании выступает в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин ― уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Известно, что казеин коровьего молока смещает PH внутренней среды организма в кислую сторону, и, чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций. В итоге большая часть кальция идёт на уравновешивание действия казеина, а значит, будут страдать запасы кальция в организме, так как для этой цели вымывается дополнительный кальций из костей, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

Коровье молоко, как было сказано выше, содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, должна расщепиться на две молекулы: на глюкозу и галактозу. Но иногда этого не происходит из-за недостаточного количества фермента лактозы или его полного отсутствия, поэтому недостаточно расщеплённая лактоза приводит к расстройству кишечника в виде диареи (лактозная недостаточность).

Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора ― в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребёнка должны работать в усиленном режиме.

При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия, что связано с низким содержанием железа в молоке и его худшим усвоением по сравнению с грудным молоком.

В целом, коровье молоко является полезным продуктом, но лучшим возрастом для знакомства ребёнка с коровьим молоком является возраст после одного года. Как любой прикорм, лучше начинать вводить коровье молоко разведённым водой в пропорции 1:2, затем, при отсутствии побочных явлений, соотношение меняется на 1:1.

На первом году жизни (при отсутствии аллергических реакций у ребёнка) мы тоже можем использовать цельное коровье молоко, но только для приготовления молочных каш (не более 100-200 мл).

Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01

Телефон «горячей линии по грудному вскармливанию»:

8-800-234-75-15 (для жителей г. Томска и Томской области звонок бесплатный).

Время работы «горячей линии»: с 9.00 до 21.00 без выходных.

Онлайн-консультирование по вопросам грудного вскармливания:

Skype: centr_breast_milk (ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме выходных).

xn--b1addmfe5aaikeid.xn--p1ai

Плюсы и минусы козьего молока для человека

Плюсы и минусы козьего молока для человека

Козье молоко издавна считалось целебным продуктом, с помощью которого можно излечить различные заболевания. Не потеряло своей популярности молоко и сейчас, многие мамочки отказываются использовать коровье молоко и заменяют его козьим, искренне полагая, что оно гораздо полезнее и при этом не содержит вредных веществ. Так или это, какие плюсы и минусы имеет продукт?

Плюсы козьего молока

В действительности данный продукт более полезен, чем молоко коровы. В его составе содержится больше витамина В6, необходимого для нормального функционирования нервной системы, а также витамина А, который способствует укреплению иммунной системы, защищая организм от простуд, вирусов, мочеполовых инфекций и тому подобное. В козьем молоке содержится много кальция и калия, потому особенно полезным козье молоко считается для детей, так как у них развивается костная и мышечная система.

Незаменимым молоко становится и для престарелых людей, так как из-за интенсивного вымывания кальция, у них нередко появляется такое заболевание как остеопороз. Коровье молоко хуже усваивается с возрастом, потому после 40-50 лет лучше всего вводить козье молоко, считающееся ценным источником кальция.

Молоко козье

В продукте содержится много кобальта, который регулирует обмен веществ, служит профилактикой анемии и участвует в делении эритроцитов. Действие козьего молока на здоровье сразу отметят женщины, поскольку содержащиеся в нем холин и биотин значительно сокращают старение клеток. Благодаря этому же свойству козье молоко снижает вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Благодаря казеину, основному компоненту молочного белка, блюда, приготовленные на козьем молоке, быстрее усваиваются и человек не чувствует дискомфорта, как это бывает в случае употребления более жирного коровьего молока. Белок бета-казеин не вызывает аллергических реакций, в отличие от коровьего молока, которое считается аллергенным продуктом, поскольку содержит лактозу, часто вызывающую непереносимость.

Молочко козье

Козье молоко применяют для лечения гастрита, язвенной болезни и повышенной кислотности молока. Вместе с медом его рекомендуют пить при лечении простуды, во время неврозов и бессонницы, так как продукт снимает раздражительность.  Особенно полезно пить молоко перед сном, в таком случае уснуть получается гораздо быстрее, а сон становится крепким. Продукт используют при лечении туберкулеза и заболеваниях щитовидной железы.

Нередко молоко используют во время курсов химиотерапии, так как оно имеет свойство выводить из организма токсины. По той же причине козье молоко советуют пить при отравлениях. Работая на вредном производстве лучше всего пить именно данное молоко, так как оно лучше выводит соли тяжелых металлов.

Козы

Свежее козье молоко отличное бактерицидное средство, так как в его составе находятся антитоксины, лактоферрины и иммуноглобулины, которые нейтрализуют действие грибков и вирусов. Потому пить козье молоко следует некипяченым, однако это не касается употребления продукта детьми, им следует вводить в рацион молоко начиная с года, лучше всего в составе каш.

Минусы козьего молока

Хотя польза продукта огромна, в случае неправильного употребления оно может принести организму вред. Также не стоит забывать, что существует и противопоказания, при которых пить козье молоко не рекомендуют. Так, если за раз выпить большое количество молока, из-за того, что оно не перевариться сразу в большом количестве, может начать болеть живот.

Не следует пить козье молоко при ожирении, так как его жирность может достигать 6 %, особенно это касается тех типов ожирения, которые были вызваны эндокринным сбоем. При нарушении функций поджелудочной железы не стоит есть продукты, приготовленные на основе козьего молока.

Доение молока у козы

Покупая продукт, нужно быть точно уверенным в том, что оно не просрочено и правильно хранилось. Так, если были нарушены санитарные нормы производства, молоко может быть заражено бруцеллезом, опаснейшей инфекцией, вызывающей поражение сердечно-сосудистой, костно-суставной и нервной систем, или кишечной палочкой. Последняя, попав в желудок, при размножении поражает внутренние органы, нарушая их работу и вызывая различные заболевания.

Несмотря на то, что козье молоко считается гипоаллергенным и более полезным, чем коровье, не следует вводить его в рацион детей ранее, чем после того как ребенку исполниться один год. Продукт может вызвать серьезные нарушения мочевыделительной системы ребенка, так как большое содержание минеральных солей требует усиленной работы почек, а у маленьких детей они недостаточно развиты.

Выводы

Козье молоко имеет лечебные свойства и действительно помогает при большинстве болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Оно эффективно при лечении простуд, отравлений и даже туберкулеза.

В обязательном порядке козье молоко рекомендуют пить при заболеваниях кишечника и желудка, при отравлениях, гастрите и язве. Оно положительно действует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем органов. Однако вместе с тем, козье молоко может быть заражено кишечной палочкой и другими инфекциями, которые переходят от животного к человеку. По этой причине очень важно покупать продукт в магазине, продукты в котором проходят обязательный ветконтроль. При ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и в возрасте до года козье молоко пить не рекомендуют.

Похожие записи

plusiminusi.ru

Самые большие плюсы и минусы молока для вашего здоровья

Почему молоко полезно?

молоко1. Источник кальцияСамая главная полезность молока заключается в том, что оно является источником кальция, а значит, помогает укреплению костной системы организма человека, в том числе и зубов.

2. Помогает успокоиться и уснутьМолоко оказывает отличное общеукрепляющее действие на нервную систему человека. Например, если вы никак не можете уснуть после рабочего дня, или вас не отпускает стрессовая ситуация, то стакан теплого молока с чайной ложкой меда за 1 час до отбоя позволит вам легко перейти ко сну без приема специальных препаратов (только не горячее 40 градусов, т.к. это разрушит все полезные вещества в меде).

3. Способствует похудениюМолоко способствует снижению веса (главное, пить нежирное молоко), т.к. в его составе есть чудесный витамин B2 (рибофлавин), который отвечает за энергетический обмен и превращает в полезную энергию углеводы и жиры.

4. Косметологический эффектМолоко содержит витамин А, который является основным элементом для формирования коллагена (отвечает за упругость и свежесть кожи), а также способствует синтезу гиалуроновой кислоты (отвечает за упругость и молодость кожи).

Есть ли вред от молока?Самый большой минус молока – это то, что оно является сильным аллергеном. При этом кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), а также козье молоко аллергикам употреблять можно.

Совершенно не полезно молоко людям старшего возраста, рекомендуется пить его как можно меньше (не больше одного стакана в день), т.к. оно накапливает вредные для организма вещества, развивающие атеросклероз.

А еще молоко категорически нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Виды молока и способы их производства

Принимая решение о покупке и употреблении какого-либо из видов молока, определитесь с какой целью вы его покупаете. И помните главное: молоко – это не напиток, это еда, которая сочетается не со всеми видами продуктов. Оно насыщает наш организм калориями и полезными веществами. Молоко не может служить перекусом, а является полноценным блюдом, не требующим особых добавок.

headinsider.net

В чём плюсы и минусы молока? / Статьи / ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ

В чём плюсы и минусы молока?

Автор: Светлана Станкевич

Молоко ― это уникальный продукт! Его производят в промышленных масштабах. Но всё чаще возникают споры о его пользе. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами «Центра медицинской профилактики» решили разобраться в плюсах и минусах самого популярного продукта питания.

В пищу используют молоко многих животных (овечье, козье, кобылье), но промышленное значение в нашей стране, главным образом, имеет коровье молоко. Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И.П. Павлов говорил: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся лёгкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи…».

Молоко млекопитающих различных видов содержит тем больше белков и минеральных веществ, чем быстрее происходит рост их потомства. Масса телёнка удваивается примерно за 7 недель, ребёнок растёт в три раза медленнее, масса его тела удваивается за 4-5 месяцев. Уже по этой причине состав коровьего и женского молока не может быть одинаковым.

Молочный жир молока ― это самый полноценный жир, который содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления ― 27-35 °С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, то жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2-3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза.

Белки молока разнообразны и представлены в основном тремя основными видами: казеин, альбумин, глобулин. В коровьем молоке преобладает казеиновая фракция белка (до 80%), а в грудном молоке ― сывороточная фракция. Отношение казеиновой фракции к сывороточным белкам в коровьем молоке составляет 80:20, а в грудном молоке ― 20:80, что и объясняет лучшее усвоение грудного молока. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки ― альбумины. Для их усвоения пищеварительному тракту ребёнка не требуется особого напряжения. При створаживании в желудке ребёнка белок коровьего молока образует трудно усваиваемые, крупные, плотные, грубые хлопья, что объясняется наличием в коровьем молоке преимущественно казеина (альфа-казеин), частицы которого довольно велики. Желудок и кишечник ребёнка не всегда могут полностью справиться с этим тяжёлым белком, что может проявиться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (обильные срыгивания, кишечная колика, метеоризм). При створаживании же женского молока образуются мягкие, мелкие, неплотные хлопья, которые намного легче усваиваются организмом ребёнка.

Чрезвычайно важно, что белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе восемь незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.

Молочный сахар, или лактоза, — основной углевод молока. В отличие от альфа-лактозы коровьего молока, бета-лактоза женского молока, не полностью усваиваясь в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной микрофлоры, которая обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника.

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12, который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы.

Существуют и опасные свойства коровьего молока. Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока, а точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании выступает в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин ― уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Известно, что казеин коровьего молока смещает PH внутренней среды организма в кислую сторону, и, чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций. В итоге большая часть кальция идёт на уравновешивание действия казеина, а значит, будут страдать запасы кальция в организме, так как для этой цели вымывается дополнительный кальций из костей, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

Коровье молоко, как было сказано выше, содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, должна расщепиться на две молекулы: на глюкозу и галактозу. Но иногда этого не происходит из-за недостаточного количества фермента лактозы или его полного отсутствия, поэтому недостаточно расщеплённая лактоза приводит к расстройству кишечника в виде диареи (лактозная недостаточность).

Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора ― в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребёнка должны работать в усиленном режиме.

При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия, что связано с низким содержанием железа в молоке и его худшим усвоением по сравнению с грудным молоком.

В целом, коровье молоко является полезным продуктом, но лучшим возрастом для знакомства ребёнка с коровьим молоком является возраст после одного года. Как любой прикорм, лучше начинать вводить коровье молоко разведённым водой в пропорции 1:2, затем, при отсутствии побочных явлений, соотношение меняется на 1:1.

На первом году жизни (при отсутствии аллергических реакций у ребёнка) мы тоже можем использовать цельное коровье молоко, но только для приготовления молочных каш (не более 100-200 мл).

Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01

Телефон «горячей линии по грудному вскармливанию»:

8-800-234-75-15 (для жителей г. Томска и Томской области звонок бесплатный).

Время работы «горячей линии»: с 9.00 до 21.00 без выходных.

Онлайн-консультирование по вопросам грудного вскармливания:

Skype: centr_breast_milk (ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме выходных).

xn--b1addmfe5aaikeid.xn--p1ai

Чем полезно растительное молоко для организма?

Молоко считается одним из самых полезных продуктов. Все знают, что его дают представители рогатого скота: коровы, козы, овцы, лошади. Но оказывается, это продукт может иметь и иное происхождение. Всё более популярным становится так называемое растительное молоко. Узнайте, насколько оно полезно, а также возьмите на заметку несколько рецептов приготовления.

Что это такое?

Растительное молоко не может считаться заменителем более привычного коровьего, козьего и любого иного. Оно изготавливается из различных ингредиентов: бобовых, некоторых круп, орехов. Молоком такой продукт назвали за его консистенцию и цвет: он тоже жидкий и светлый, часто приближенный к бежевому или кремовому.

Способ приготовления довольно прост: сначала сырьё замачивают в воде или заливают кипятком, чтобы оно разбухло, потом измельчают до пюреобразного однородного состояния, а далее отжимают и процеживают через марлю. В результате получается светлая жидкость чуть гуще обычного животного молока, в которой присутствует большая часть компонентов, входящих в состав исходных ингредиентов.

Польза

Чем полезно растительное молоко? Оно вбирает в себя львиную долю ценных веществ, содержащихся в сырье, используемом для приготовления. Рассмотрим несколько наиболее популярных видов и их полезные свойства:

  1. Кокосовое молоко содержит витамины группы В, органические кислоты. Оно укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет нервные клетки.
  2. Овсяное молоко способствует нормализации пищеварения, помогает контролировать аппетит и дарит энергию на несколько часов.
  3. Тыквенное молоко благодаря содержанию витаминов группы В, белка, фосфора, магния и кальция укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, улучшает память.
  4. Ореховое молоко богато витамином Е, поэтому является мощным антиоксидантом, нейтрализующим активность свободных радикалов, защищающим от рака и останавливающим преждевременное старение.
  5. Соевое молоко полезно для пищеварения, снижает уровень холестерина, улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Миндальное молоко повышает мозговую активность, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет кости.

Любой вид можно считать хорошим источником растительного белка, который усваивается человеческим организмом лучше животного. Протеины необходимы для укрепления мышечных тканей и формирования новых клеток. Также все перечисленные напитки дают заряд энергии, так как содержат углеводы в значительных количествах.

Плюсы и минусы продукта

Сначала рассмотрим все преимущества растительного молока:

Недостатки:

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать растительное молоко? Вообще, пока такой продукт не является популярным, поэтому найти его в обычных магазинах, особенно в небольших городах не так просто. Возможно, он будет входить в ассортимент специализированных отделов здорового питания или товаров для вегетарианцев.

При покупке первым делом обращайте внимание на состав. В идеале в него должны входить только вода и основной ингредиент, используемый в качестве сырья: соевые бобы, рис, орехи, овсяная крупа и так далее. Некоторые производители обогащают молоко минералами и витаминами, и они будут нелишними. А вот ароматизаторы и сахар хоть и улучшат вкус напитка, но не принесут никакой пользы и поэтому будут лишними.

Изучите упаковку. Оптимальный вариант – картонный пакет с внутренним фольгированным слоем (в подобных реализуются соки, молоко, кефир и прочие напитки). Он сохранит всю пользу и защитит содержимое от воздействия света, которое нежелательно, а в некоторых случаях недопустимо. Тара должна быть целой и абсолютно герметичной. Найдите на упаковке дату производства и сроки хранения. Помните, что растительное молоко не может храниться долго. После вскрытия его нужно выпить в течение одного-трёх дней.

Если вам не удалось найти на прилавках магазинов соевое молоко, то не отчаивайтесь. Просто купите основной ингредиент и приготовьте полезный напиток дома своими руками!

Как можно приготовить?

Приготовление растительного молока – совсем не сложный процесс, который осилит каждый. Предлагаем рецепты напитков:

  1. Стакан миндаля очистите (сделать это будет проще, если подержать орешки в горячей воде минуту), залейте тремя стаканами воды и оставьте на пять-шесть часов. Затем измельчите продукт в блендере, добавьте 2-3 стакана тёплой воды, вновь измельчите всё и отожмите через марлю.
  2. Овёс (можно заменить его овсяными хлопьями, но не быстрого приготовления) залейте двумя или тремя стаканами тёплой воды, оставьте на ночь. Наутро смесь измельчите с помощью блендера, а потом через свёрнутую в несколько раз марлю процедите.
  3. Соевые бобы замочите в прохладной воде на двенадцать часов. Жидкость периодически сливайте, удаляя размягчающуюся шелуху. Затем каждые сто граммов сырья залейте двумя стаканами воды, измельчите всё в блендере, а потом варите около двадцати минут, помешивая и удаляя пену. Напиток остудите и процедите.
  4. Стакан кокосовой стружки залейте тремя стаканами горячей воды и оставьте на три или четыре часа. Смесь измельчите блендером, а потом через марлю хорошо отожмите. Жмых можно использовать повторно.
  5. 200 г тыквенных очищенных семечек на час залейте тёплой водой в объёме двух стаканов, потом измельчите состав и выжмите через ткань или марлю.
  6. Стакан маковых зерен залейте на ночь 700 мл тёплой воды. Утром смесь измельчите, после чего процедите и хорошо отожмите

Совет: для улучшения вкуса можно добавлять нектар агавы, мёд, сухофрукты.

Обязательно попробуйте растительное молоко и приготовьте его своими руками!

brjunetka.ru

Молоко: все плюсы и минусы для атлетов

Среди всех распространенных продуктов питания молоко занимает особое место. Его без преувеличения можно назвать пищей, знакомой с младенчества. Человек начинает употреблять молоко даже не с первых дней, а с первых часов жизни и, как правило, продолжает делать это всю жизнь.Для тех, кто занимается спортом вообще и бодибилдингом в особенности, молоко - это исключительно ценный продукт. Достаточно сказать, что в двух стаканах снятого молока содержится порядка 80% суточной нормы кальция и 30% суточной нормы белков, а также значительные дозы витаминов.

По этой причине молоко и молочные продукты традиционно включаются в рацион атлетов. Еще в античную эпоху участники древнегреческих Олимпийских игр подкреплялись перед соревнованиями козьим молоком и сыром. И сегодня бодибилдеры, как и другие спортсмены, не могут обойтись без молочных продуктов в своей диете.Однако не так уж редко встречаются люди, страдающие непереносимостью молока. Вообще говоря, у большинства млекопитающих способность переваривать молоко - особенно не своего, а чужого вида - по мере взросления снижается. И люди здесь не исключение. Правда, в большинстве своем люди и будучи взрослыми могут употреблять молочные продукты без всяких проблем. Но и те, кто в буквальном смысле не переваривает молоко, встречаются нередко.

Причина этого расстройства пищеварения кроется в недостатке лактазы - фермента, который расщепляет лактозу. А лактоза - так называемый «молочный сахар», углевод, попадание которого в толстый кишечник приводит к неприятным последствиям.Если до толстого кишечника доходят только продукты расщепления лактозы, то дальнейший процесс пищеварения идет без нарушений. Если же сюда попадает нерасщепленный сахар, то он становится пищей для гнилостных бактерий. Поглощая лактозу, бактерии вырабатывают кислоты и газы, что приводит к вспучиванию живота, метеоризму, болям, коликам и диарее.

Нехватка лактазы в организме может быть обусловлена генетически, а может вызываться нарушениями развития, некоторыми заболеваниями, рядом лекарств (в частности, антибиотиками), снижением иммунитета, облучением, последствиями полостных операций.Однако ферментообразующая активность в организме может повышаться в результате своеобразной тренировки. Выработка фермента повышается, как реакция на рост потребности организма в нем. То есть если увеличивать количество выпиваемого молока постепенно, то выработка лактазы также будет понемногу увеличиваться. Исследования показывают, что таким способом можно довести количество молока, употребляемого без негативных последствий, до 250 мл за один прием (при изначальной полной непереносимости).

Следует иметь в виду, что лактоза усваивается лучше, если употреблять молоко вместе с другими продуктами - иначе говоря, пить его во время еды. В это время повышается общая активность пищеварительных ферментов, и, соответственно, расщепление лактозы тоже идет интенсивнее.Помимо этого можно принимать в пищу ферментированные молочные продукты - такие, как творог, сыр и йогурты. Благодаря наличию в них собственных ферментов, такие продукты перевариваются лучше.

С другой стороны, не стоит доверять мифам о чудодейственных свойствах молочных продуктов, в которых содержатся бактериальные культуры - таких, например, как ацидофилин. Дело в том, что бактерии, добавленные в эти продукты, разрушаются еще в желудке под воздействием желудочного сока и до кишечника просто не доходят - а следовательно, не влияют ни на состояние микрофлоры, ни на пищеварительный процесс.

Надо отметить, что полная непереносимость молока встречается сравнительно редко. Гораздо чаще речь идет о частичной непереносимости. И в этом случае исключать молочные продукты из рациона полностью ни в коем случае нельзя. Иначе микрофлора кишечника, которая питается продуктами расщепления лактозы, погибнет, а гнилостные бактерии, наоборот, активизируются.Так что даже людям, которые страдают непереносимостью молока, имеет смысл поэкспериментировать со своей диетой - особенно если они занимаются спортом с большими затратами энергии. Таким, например, как бодибилдинг.

Ответственно подходить к своей диете должны и те бодибилдеры, которые не испытывают проблем с усвоением молочных продуктов. Надо помнить, что молоко содержит много жиров и углеводов и является высококалорийным продуктом. А следовательно, если употреблять его слишком много, то можно растолстеть. поэтому для спортивной диеты рекомендуется выбирать молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.

www.artbody.ru

Молоко для культуристов - плюсы и минусы

Новости по теме:

Среди всех распространенных продуктов питания молоко занимает особое место. Его без преувеличения позволительно окрестить пищей, знакомой с младенчества. Джентльмен начинает применять молоко более того не с первых дней, а с первых часов жизни и, как правило, продолжает действовать это всю жизнь.

Для тех, кто занимается спортом вообще и бодибилдингом в особенности, молоко - это только дорогостоящий продукт. Довольно сказать, что в двух стаканах снятого молока держится порядка 80% суточной нормы кальция и 30% суточной нормы белков, а ещё значительные дозы витаминов. По этой причине молоко и молочные продукты традиционно включаются в рацион атлетов. Ещё в античную эпоху участники древнегреческих Олимпийских игр подкреплялись перед соревнованиями козьим молоком и сыром. И в эти дни бодибилдеры, как и другие спортсмены, не могут устроиться без молочных продуктов в своей диете.

Однако не так уж нечасто встречаются люди, страдающие непереносимостью молока. Вообще говоря, у большинства млекопитающих способность переваривать молоко - в особенности не своего, а чужого вида - по мере взросления снижается. И люди в этом месте не исключение. Правда, в большинстве своем люди и будучи взрослыми могут употреблять молочные продукты без всяких проблем. Но и те, кто в буквальном смысле не переваривает молоко, встречаются нередко. Причина этого расстройства пищеварения кроется в недостатке лактазы - фермента, тот, что расщепляет лактозу. А лактоза - так называемый "молочный сахар", углевод, попадание которого в грузный кишечник приводит к неприятным последствиям.

Если до толстого кишечника доходят только продукты расщепления лактозы, то дальнейший ход пищеварения идет без нарушений. Если же сюда попадает нерасщепленный сахар, то он становится пищей для гнилостных бактерий. Поглощая лактозу, бактерии вырабатывают кислоты и газы, что приводит к вспучиванию живота, метеоризму, болям, коликам и диарее. Нехватка лактазы в организме может быть обусловлена генетически, а может вызываться нарушениями развития, некоторыми заболеваниями, рядом лекарств (в частности, антибиотиками), снижением иммунитета, облучением, последствиями полостных операций. Однако ферментообразующая активность в организме может повышаться в результате своеобразной тренировки. Выработка фермента повышается, как реакция на увеличение потребности организма в нем. То есть если увеличивать число выпиваемого молока постепенно, то выработка лактазы кроме того будет понемногу увеличиваться. Исследования показывают, что таким способом не возбраняется довести численность молока, употребляемого без негативных последствий, до 250 мл за единственный прием (при изначальной полной непереносимости).

Следует обладать в виду, что лактоза усваивается лучше, если употреблять молоко совместно с другими продуктами - по иному говоря, пить его во пора еды. В это миг повышается общая активность пищеварительных ферментов, и, соответственно, расщепление лактозы также идет интенсивнее. Помимо этого разрешено принимать в пищу ферментированные молочные продукты - такие, как творог, сыр и йогурты. Благодаря наличию в них собственных ферментов, такие продукты перевариваются лучше.

С иной стороны, не стоит питать доверие мифам о чудодейственных свойствах молочных продуктов, в которых держатся бактериальные культуры - таких, например, как ацидофилин. Занятие в том, что бактерии, добавленные в эти продукты, разрушаются еще в желудке под воздействием желудочного сока и до кишечника нетрудно не доходят - а следовательно, не влияют ни на состояние микрофлоры, ни на пищеварительный процесс. Надо отметить, что полная непереносимость молока встречается относительно редко. Значительно чаще речь идет о частичной непереносимости. И в этом случае исключать молочные продукты из рациона на все сто ни в коем случае нельзя. По-другому микрофлора кишечника, которая питается продуктами расщепления лактозы, погибнет, а гнилостные бактерии, наоборот, активизируются.

Так что даже людям, которые страдают непереносимостью молока, имеет толк поэкспериментировать со своей диетой - особенно если они занимаются спортом с большими затратами энергии. Таким, например, как бодибилдинг.

Ответственно подступать к своей диете должны и те бодибилдеры, которые не испытывают проблем с усвоением молочных продуктов. Нужно помнить, что молоко содержит невпроворот жиров и углеводов и является высококалорийным продуктом. А следовательно, если употреблять его излишне много, то разрешается растолстеть. вследствие этого для спортивной диеты рекомендуется избирать молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.

www.novostioede.ru


Смотрите также