Почему нельзя пить сырое молоко? Сырое молоко


Чем можно заразиться от молока?

Молоко – самая первая еда, которую пробует человек. Оно сладкое, вкусное и полезное. И молоко можно найти везде: в соусах, конфетах, печенье, мороженом. Молоко – наиболее используемый продукт на кухне каждой хозяйки в любом уголке земного шара. Хотя молоко несет нам несомненную пользу, иногда оно может оказаться очень опасным.

В молоке и молочных продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие серьезные инфекционные заболевания. Хорошая новость в том, что большинство этих микроорганизмов уничтожаются в ходе пастеризации, поэтому заражение от молока на самом деле неверная формулировка. Однако нет дыма без огня.

Как коровье молоко становится опасным для человека?

С кормом в организм коровы, а затем и в ее молоко могут попасть патогенные для человека микробы.

Коровы большую часть дня проводят на лугу, неустанно жуя траву. Именно с кормом в организм коровы могут попасть патогенные микробы. И нельзя забывать о том, что существуют условно-патогенные микроорганизмы, переносчиком которых является животное. Эти микробы могут никак не влиять на здоровье коровы, но при этом стать причиной болезни у человека.

Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты. Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди. И проще сказать, чего нет на их ботинках и шинах, чем перечислять все ядовитые вещества и микроорганизмы.

Патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в молоке

А коровье бешенство передается с молоком?

Коровье бешенство, еще известное как спонгиоформная энцефалопатия, – специфическое заболевание, которое вызывается инфекционными белками прионами. Употребление мяса больной коровы в пищу может привести к заражению. У людей это заболевание имеет названия: болезнь Крейтцфельда–Якоба, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь.

К счастью для потребителей, прионы ни разу не обнаруживались в молоке больных коров и не было зафиксировано ни единого случая болезни Крейтцфельда–Якоба после употребления такого молока. Обобщая, можно сказать, что заразиться прионной болезнью (коровьим бешенством) через молоко нельзя.

Как предотвратить заражение от молока?

Через некипяченое молоко можно заразиться рядом инфекционных заболеваний.
  1. Не пейте сырое молоко.
  2. Храните все молочные продукты только в холодильнике и сразу выбрасывайте их по истечении срока годности.
  3. Нигде и никогда, особенно за рубежом, не ешьте сырые молочные продукты.

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

Почему нельзя пить сырое молоко?

  • Многое зависит от региона. В мом Южном нельзя ,так как очень высока инфицированность коров бациллами бруцеллза, лихорадки Ку, брюшного тифа, вирусами вирусного гепатита А. Люди действительно заболевают после употребления сырого молока, бывали даже quot;молочныеquot; эпидемии бруцеллза, брюшного тифа, высокая заболеваемость лихорадкой Ку. Причм, наши эпидемиологи настоятельно рекомендуют не просто вскипятить молоко(quot;подошлоquot; и выключить), а кипятить на медленном огне, чтобы убить всех возбудителей. Возможно, в других регионах нет подобной заболеваемости, тогда можно пить.

  • В некипяченом молоке могут быть опасные бактерии. Пить его можно только если Вы знаете, что корова здорова, ей обмывают вымя с мылом перед дойкой, посуда для молока чистая. В иных случаях лучше перестраховаться и прокипятить.

  • Кто сказал, что вообще нельзя пить сырое молоко?

    Верно сказано, если корова своя или соседская, чистая, здоровая, то пейте на здоровье. И мои дети пили, даже прямо с колхозной фермы.

    Однако, не стоит забывать, что токсоплазмоз или сальмонеллез может быть и у коров.

    Потому все таки предпочтительнее молоко пастеризованное. Хоть оно и хуже по качеству.

    А с фермы может и стоит перекипятить.

  • Если это молоко от своей собственной коровы или от коровы, о которой Вы точно знаете, что она не больна, то можно пить и сырое. А вот покупая молоко у незнакомых деревенских жителей, надо его кипятить. Мало ли чем может быть больна их корова. Или они просто недостаточно соблюдают гигиену.

    Можно вспомнить случай с актрисой Екатериной Савиновой, которая на съмках фильма часто покупала парное молоко у местных жителей. Через некоторое время выяснилось, что она заразилась бруцеллзом. Причм, диагноз не смогли поставить сразу, выяснилось это, когда болезнь уже далеко зашла. Актриса покончила с собой, бросилась под поезд.

    Так что лучше не рисковать.

  • Если вы имеете в виду настоящее деревенское молоко то лично я не испытывал его вредного воздействия на мой организм! Единственное что парное (только что из под коровы) я с детства не любил а охлажднное обажаю! А молоко которое стоит в пакетах на прилавке магазина я не отношу не к сырому не к кипячному! Хотя живя в городе мне приходится его пить!

  • Пил всю жизнь. Пока жив. Не рекомендуют врачи - якобы можно подхватить микробы и вирусы.. С таким же успехом можно рекомендовать не кормит младенца грудью - там тоже молоко сырое. А Малышеву послушать - так вообще жить вредно.

    Главное - знать откуда молоко. Если колхозное, тогда да - там не только микробы, там куски земли могут попасть. А от своей коровы, при хорошей хозяйке, да еще парное - одна польза.

  • Кому-то можно , кому-то нельзя. Вс от организма зависит. многие говорят, что со временем пропадает специальный фермент в организме, который расщепляет белок, который находится в составе молока. а кто-то говорит, что напротив, в детстве не было, а с возрастом появилось. Вс индивидуально. Я недавно статью писала, по этой теме, поэтому тяжело в нескольких предложениях объяснить))

  • Вряд ли с этим утверждением согласятся люди постоянно употребляющие сырое, парное молоко и не страдающие от этого никакими расстройствами пищеварения. Да и среди врачей единого мнения поэтому вопросу нет. В некоторых странах употреблять сырое молоко даже запрещали, но в других напротив рекомендуют пить больше парного молока. Действительно, не зная от какой коровы и от какого фермера вам досталось это молоко пить его рискованно, ведь разные болезнетворные бактерии легко могут попасть в молоко как от коровы, так от рук фермера, доярки, даже из посуду, в которой содержалось неизвестно что. К тому же в сыром молоке могут казаться возбудители даже туберкулеза и сальмонеллеза. Так что не зная происхождения молока, сырым его лучше не пить. Зная - нет ничего более вкусного чем парное молоко.

    Почему нельзя пить сырое молоко?
  • Не рекомендуют пить сырое молоко, из за того что в нем может содержаться большое количество микробов и яиц всякой гадости. Происходит это из за плохих гигиенических процедур перед тем как начать доить корову. То есть плохо моют вымя, руки, посуду.

  • info-4all.ru

    все о пользе и его вреде для здоровья человека

    Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Все мы с детства привыкли слышать, что молоко пить полезно, на эту тему мне даже вспоминается песенка «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!».

    Но вот действительно ли оно обладает всеми теми свойствами, что ему любят приписывать? Сегодняшний пост поможет вам найти ответ на вопрос «Можно ли пить молоко?».

    Какую пользу дает молоко?

    Говоря о пользе этого популярного продукта, следует уточнить, что я имею ввиду именно сырое молоко животных, в частности коровье или козье. Преимущества сырого молока заключаются в том, что оно содержит множество полезных бактерий, которые оказывают очень благоприятное влияние на пищеварение и работу иммунной системы.

    Именно сырое, свежее молоко имеет аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины группы В, витамин С, омега-3 жирные кислоты, живые ферменты и еще множество других питательных веществ, которые разрушаются при пастеризации молочного продукта.

    Покупая ценный напиток, вы должны быть уверены в том, что животное питалось травой, не пичкалось антибиотиками и гормонами, только в таком случае продукт может называться целебным. Счастливым должно быть животное, чтобы давать благостное молоко, у него не должно быть страха, что его в скором времени убьют или отнимут родное дитя.

    Вы, наверное, не раз сталкивались с информацией о том, что молоко полезно употреблять детям, а взрослые в нем не нуждаются, более того, у взрослых оно может вызывать неприятные ощущения в животе и даже диарею. Отчасти это правда, такое случается и с детьми тоже, попросту аллергия на продукт или же легкая непереносимость.

    Также рекомендую отказаться от употребления всех молочных продуктов тем людям, которые страдают от излишнего скопления слизи в органах дыхания.

    Что говорит Аюрведа?

    Я вам еще не рассказывала, что всерьез занимаюсь изучением Аюрведы. Знания, которые дает мне эта древняя наука очень помогают в лечении недугов. Из аюрведы я узнала, что сырое молоко относится к благостным продуктам питания, а вот пастеризованное к невежественным, попросту говоря, оно мертвое.непастеризованное молоко

    По Аюрведе взрослым молочку следует употреблять со специями, особенно тем, кто ее плохо переваривает. Но честно говоря, не вижу смыла пить молочный напиток даже со специями, если организм его отвергает. Также этот продукт является отдельными приемом пищи, его нельзя с чем-либо совмещать, то есть традиционный омлет и молочная каша – далеко не идеальная пища для взрослого человека.

    Еще один закон Аюрведы гласит, что молоко – лунный продукт, значит его можно пить рано утром и поздно вечером, поэкспериментируйте, и вы поймете, насколько легко оно вам пойдет, особенно это касается женщин, так как они тоже лунные создания.

    Единственное, Аюрведа не рекомендует употреблять молочный продукт людям с лишним весом типа Капха, но нет, не из-за жира. Просто людей, чрезмерно упитанных, молочные продукты делают еще более тяжелыми.

    Дети от года могут пить молоко так как им хочется, для них полезны молочные каши и не устанавливаются строгие ограничения в количестве. Малыши очень близки к природе и если их кормить правильной пищей, то они будут очень хорошо чувствовать свое тело и понимать, что ему требуется и в каком объеме.

    Если вы боитесь употреблять сырое молоко и тем более давать его детям, тогда можете добавлять в него щепотку куркумы просто для подстраховки.

    Куркума – антибактериальная специя и к тому же помогает бороться с простудными заболеваниями. Я специально даю детям молочко с куркумой от кашля, пьют с удовольствием, так как цвет у него красивый получается – золотой!

    С возрастом способность усваивать молочный напиток снижается, и человек может начать часто болеть, поэтому не поддавайтесь влиянию никакой рекламы, убирайте молоко, если чувствуете, что оно несет болезни.

    Аллергия на молочное?

    Статистические данные показывают, что дети, которые пьют сырое молоко имеют низкую вероятность развития аллергии. Многие люди утверждают, что питьё свежего молока коровы заметно улучшает состояние кожи, работу пищеварительной системы, органов дыхания, иммунной системы. А что касаемо аллергии, так она и вовсе снижается.

    Моя дочь не получала молоко 9 месяцев из-за аллергии, мы следовали принципам палео диеты. Позже, когда аллергия на продукты снизилась, в том числе на молочные, я ввела в рацион дочери сырое молоко, и оно к нашей радости пошло на ура. Вот уже более 6 месяцев она пьёт этот вкусный напиток 1-2 раза в неделю без вреда для здоровья.

    Интересные статьи по теме:

    Что происходит при пастеризации?

    При нагревании питательные вещества в молочном продукте однозначно уничтожаются, более того, погибшие бактерии, как раз становятся причиной аллергии у большинства людей.

    Также при пастеризации лактаза, фермент, который помогает переваривать молочный сахар, распадается. Получается, что люди с непереносимостью лактозы могут пить сырое молоко, но не пастеризованное.свежее молоко

    При пастеризации жиры окисляются, белки разрушаются, питательных веществ не остается, а тот самый витамин Д, что указан в составе продукта на упаковке, на самом деле синтетический, и нашим телом он не усваивается.

    Я думаю, ответ на вопрос «можно ли пить молоко» получился исчерпывающий, делайте свои выводы, решайте сами, пить вам молоко или нет, наблюдайте за тем, как реагирует на него ваше тело, слушайте его язык.

    Мы покупаем молоко у фермера каждую неделю по 5-7 литров. Первые пару дней дети по-немногу пьют его или добавляют в кашу, а потом я уже делаю из остатков сыр «Панир» или домашний кефир.

    Дорогие друзья! Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь ею с друзьями, просто нажав на кнопки социальных сетей, пускай большее количество людей владеет информацией. Всего вам хорошего!

    С уважением, Нина Домнина.

    female-magazine.net

    Сырое коровье молоко | Cooks

    milk-518067_640Сырое молоко, молоко, которое не было пастеризовано или гомогенизированно. В то время как некоторые исследования утверждают, что сырое молоко полезнее, медицинское сообщество предупреждает об опасности непастеризованного молока. Наличие и регулирование сырого молока варьируется от региона к региону.

    История сырого молока и пастеризации

    Люди потребляли сырое молоко до промышленной революции и изобретения процесса пастеризации в 1864 году. Во время промышленной революции значительная часть населения собралась в городских районах, оторвавшихся от сельскохозяйственного образа жизни.

    Пастеризация была впервые использована в США в 1890-х после открытия микробной теории об опасности очень заразных бактериальных заболеваний, включая туберкулез от крупного рогатого скота и бруцеллез, которые как считалось легко передаются человеку через сырое молоко. Первоначально после научного открытия бактерий, тестирование продукта на болезни не было возможно, и фермеры не могли определить, безопасно ли их молоко или же оно инфицировано, так что все молоко было расценено как потенциально заразное. После открытия первых тестов на заразность молока, некоторые фермеры активно работали чтобы предотвратить убийство их зараженных животных и снятия с производства их продуктов. Они фальсифицировали результаты испытаний, уверяя что их животные, «свободны» от инфекции.

    cow-234835_640Пастеризация широко используется для предотвращения появления зараженного молока. Департамент здравоохранения и социальных служб, Центр по контролю и профилактике заболеваний, а также другие учреждения здравоохранения Соединенных Штатов настоятельно рекомендуют, чтобы общественность не употребляла сырое молоко или сырые молочные продукты. Маленькие дети, пожилые люди, люди с ослабленной иммунной системой, и беременные женщины, особенно восприимчивы к инфекциям, содержащимся в сыром молоке.

    Использование

    Молоко применяется при приготовлении различных круп (на молоке варится каша) и чая на молоке, а также добавляется в кофе. Молоко является основой для приготовления кисломолочных продуктов, сыров и входит в состав рецептуры многих блюд.

    Цельное коровье молокоПищевая ценность на 100 г продукта

    Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж

    Вода

    88 г

    Белки

    3.2 г

    Жиры

    3.25 г

    — насыщенные

    1.9 г

    — мононасыщенные

    0.8 г

    — полиненасыщенные

    0.2 г

    Углеводы

    5.2 г

    — дисахариды

    5.2 г

      — лактоза

    5.2 г

    A

    28 мкг

    B1

    0.04 мг

    B2

    0.18 мг

    B12

    0.44 мкг

    D

    2 МЕ

    Кальций

    113 мг

    Магний

    10 мг

    Калий

    143 мг

    Пастеризация — процесс, в котором при нагреве в молоке убиваются полезные бактерии, ценные ферменты и белки.Насколько сырое молоко полезней для здоровья, чем пастеризованное? Если пить свежее сырое молоко от здоровой коровы, которую кормят травой, это вполне безопасно для здоровья. Преимуществ сырого молока много. Оно богато ферментами и содержит все 22 незаменимые аминокислоты. Сырое молоко является хорошим доступным источником кальция, содержит также фосфор, который важен для его усвоения. Оно является отличным источником витаминов, в частности, витамина В12, который трудно найти в не мясных продуктах. В молоке содержится фермент IgG, витамины A, B и C.Исследования показывают, что сырое коровье молоко содержит энзимы и антитела, которые фактически делают его менее восприимчивым к бактериям. Присутствует также липаза, которая помогает в переваривании жиров. Большое преимущество сырого молока в том, что оно содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая, как считают, имеет антиопухолевые свойства.При своей полезности сырое молоко все же представляет опасность для здоровья. При производстве на молочных фермах часто обнаруживают многие возбудители болезней, опасные как для животных, так и для человека. Это сальмонелла, кампилобактерии, кишечная палочка и так далее. При несоблюдении гигиены производства они могут загрязнять соски коров и попадать в молоко. Вспышки заболеваний, связанных с потреблением зараженного сырого молока периодически возникают во всем мире. Даже строгий лабораторный контроль не всегда обеспечивает безопасность продукции. На сегодняшний день безальтернативным способом исключить опасность для здоровья является пастеризация молока.

    cooks.kz

    Мифы о сыром молоке - Подкасты

    Доктор наук из Калифорнийского университета доказывает необходимость пастеризации молока

    Олег Абарников 26.12.2011
    Фото: treehugger.com

    О сыром молоке существует множество мифов или предубеждений. Причем они касаются как обывательского взгляда на вещи, так и научного подхода. Мишель Джей-Рассел (Michele Jay-Russell) из Калифорнийского университета рассказывает о десяти таких наиболее распространенных мифах.

    Миф № 1. Употребление сырого молока не вызывало проблем в течение тысяч лет

    Этот миф говорит об отсутствии понимания исторического значения инфекционных заболеваний, передающихся через сырое молоко на протяжении веков. К основным таким болезням относится туберкулез, бруцеллеза (мальтийская лихорадка) и скарлатина. Сырое молоко часто вызывало смерть младенцев. Пастеризацию специально изобрели ради того, чтобы предотвратить риск возникновения этих хорошо задокументированных заболеваний. В развитых странах использование пастеризации было напрямую связано со снижением младенческой смертности. В современный период в развивающихся странах — от Индии до Африки — сырое молоко кипятят перед тем, как дать детям и другим членам семьи.

    Миф № 2. Пастеризация разрушает все питательные вещества в молоке

    С самого начала процесса пастеризации с использованием тепла, убивающего патогенные микробы, этот миф распространялся без каких-либо научных доказательств. Некоторые люди из-за этого с подозрением относились к пастеризованному молоку. Эта тенденция стала набирать обороты в начале прошлого века. Однако анализы пастеризованного молока не выявили его существенных отличий от сырого в плане основных пищевых компонентов, таких как белки, углеводы, и витамины. На схеме можно сравнить сырое и пастеризованное цельное молоко.

    Миф № 3. Гомогенизация приводит к опасным изменениям в молоке

    Этот старый миф появился в первые годы переработки молока и стойко удерживается на протяжении целого столетия. Гомогенизация — это процесс физического разгона жировых шариков в коровьем молоке, чтобы сделать его однородным. Негомогенизированное молоко в верхней части контейнера будет образовывать слой сливок. Козье молоко гомогенизировано естественно, и во время хранения на нем не образуются сливки. Отличий в плане опасности для здоровья между механически гомогенизированным коровьем молоком и естественным гомогенизированным козьим молоком не найдено.

    Миф № 4. Сырое молоко убивает болезнетворные микроорганизмы

    Этот миф имеет некоторую научную основу. Исследователи поместили «плохие» бактерии в сырое молоко и стали наблюдать за тем, как они выживают в этой среде. В одном из экспериментов несколько штаммов бактерий Campylobacter начали погибать раньше в сыром молоке, чем в пастеризованном. Но большинство штаммов живут достаточно долго в обоих типах молока, что в любом случае приведет к заболеванию человека.

    В других экспериментах было показано выживание и даже рост кишечной палочки O157, сальмонеллы, листерии в сыром и пастеризованном молочных продуктах. Живые бактерии можно обычно найти в контейнерах для свежего молока на фермах. Это доказывает, что «хорошие» бактерии, ферменты и другие компоненты сырого молока не достаточно убивают «плохие». Сырое молоко также не убивает и не уменьшает количество вирусов и паразитов пищевого происхождения.

    Миф № 5. Можно смело оставлять сырое молоко при комнатной температуре

    Этот миф появился во время увлечения традиционными диетами и практиками. Когда молоко становится густым и превращается в простоквашу, в нем появляется естественная кислотность. Если нагревать сырое молоко, то для случайных патогенных бактерий (к таким нехорошим бактериям относятся, например, сальмонелла, кишечная палочка О157, золотистый стафилококк) образуется благоприятная среда, и они развиваются вместе с «хорошими бактериями». Бактериальные возбудители развиваются и питаются веществами в свежем молоке. И постепенно они могут подавить «хорошие бактерии». Разумеется, не все сырое молоко содержит патогенные микроорганизмы, а поскольку мы не можем увидеть их или почувствовать их запах, нет никакого способа узнать, безопасно ли оно. Поэтому лучше всего покупать кисломолочные продукты, такие как пахта, йогурт или кефир, сделанные из пастеризованного молока. Ниже можно ознакомиться с графиками развития и роста болезнетворных организмов при комнатной температуре и при охлаждении:

    Миф № 6. Сырое молоко полезнее для грудных детей, чем пастеризованное молоко

    Этот миф распространяют поклонники сырого молока в развитых странах, особенно в США. Между тем, в большинстве развивающихся стран родители, как это ни странно звучит, более сознательны. Они признают опасность сырого молока животных и кипятят его, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний перед кормлением маленьких детей.

    Многочисленные исследования показывают, что грудное вскармливание является самым здоровым способом питания для младенцев. Молоко матери — это лучший источник питания, дающий ребенку мощную иммунную защиту. Но молоко животных — это другое дело. Существует почти единодушное мнение медиков всего мира, что только пастеризованное молоко животных можно давать грудничкам и детям младшего возраста.

    Миф № 7. Каждый год в такой развитой стране как США миллионы людей покупают сырое молоко

    Этот миф появился, благодаря интенсивной маркетинговой кампании со стороны сторонников сырого молока. Они используют данные исследования 2007 года, когда CDC FoodNet обнаружила, что приблизительно 3% людей, опрошенных в 10 штатах США, употребляли сырое молоко за последние 7 дней. В исследовании не различали сырое молоко из подсобного хозяйства и сырое молоко, которое продается и поставляется специальным заказчиком. Большая часть сырого молока потребляется в сельской местности фермерскими семьями и их работниками. Это молоко, которое они получили непосредственно от их собственных животных. Коммерческие продажи сырого молока составляют менее 1% от реализации молока в целом. Розничный коммерческий сектор сырого молока — это довольно узкоспециализированная ниша продукта. Причем продавать сырое молоко можно лишь в нескольких штатах. Реализация осуществляется в основном в небольших продовольственных магазинах. Крупные розничные продавцы не занимаются продажей сырого молока, поскольку им прекрасно известны связанные с этим риски. Whole Foods прекратила продажу сырого молока в 2010 году по той же причине.

    Миф № 8. Смертельные случаи, обусловленные употреблением сырого молока, происходили из-за домашнего сыра или из-за употребления продукции домашних фабрик, а не от продукции юридически сертифицированных производителей сырого молока

    Этот миф появился еще в 1980-х годах. Один из сертифицированных производителей сырого молока в Калифорнии, в конечном счете, был закрыт после выявления многочисленных случаев заболеваний и смертей от штамма сальмонеллы Salmonella Dublin. В этот ряд включены смерти людей с ослабленным иммунитетом, больных СПИДом. В 1980-1983 годах в Калифорнии было зафиксировано 15 смертей от сальмонеллеза, вызванного продукцией сертифицированного предприятия, производившего сырое молоко. С тех пор, еще в 1980-х, были приняты строгие федеральные законы, призванные снизить высокий уровень заболеваний и смертности от «сертифицированного сырого молока».

    Кроме того, отмечались смертельные случаи от листериоза и сальмонеллеза из-за зараженного мексиканского сыра (например, сыра queso fresco), сделанного из сырого молока и продуктов переработки молока, загрязненных после пастеризации. В последнее же десятилетие смертельных случаев от употребления сертифицированного сырого молока не было, но были случаи заражения кишечной палочкой O157:H7, инфекций и заболеваний гемолитико-уремическим синдромом. Достижения в области лечения подобных заболеваний, вероятно, свели на нет смертельные случаи, хотя некоторые пациенты могут страдать от заболеваний почек и других хронических болезней, вызванных кишечной палочкой. Иными словами, «сертифицированное» сырое молоко — это не гарантия полной безопасности.

    Миф № 9. Европейские исследователи рекомендуют сырое молоко для лечения детской аллергии

    Этот миф появился благодаря популяционным исследованиям в сельской местности факторов, влияющих на развитие аллергии. Исследования проходили в Европе. Корреляции между употреблением сырого молока и уменьшением детской аллергии не было выявлено. Тем не менее авторы признают, что причинно-следственная связь не была доказана, и неясно, может ли сырое деревенское молоко как-либо повлиять на развитие аллергии у детей. Европейские исследователи отметили, что сырое молоко не может использоваться в качестве лекарства от аллергии у детей из-за риска получить патогенные микроорганизмы и серьезные инфекции.

    Миф № 10. Патогенные инфекции исходят только от крупных животноводческих ферм

    Этот миф появился после публикации небольшого исследования в 1998 году, в котором была показана возможная связь между кормлением крупного рогатого скота зерном и возникновением у него кишечной палочки. Это привело к широкому распространению необоснованных утверждений, что кормление зерновыми (которое принято на крупных фермах) влияет на кислотность желудка животного и способствует росту кишечной палочки O157:H7.

    Более высокие темпы переноса кишечной палочки были найдены на откормочных площадках с высокой плотностью животных, где они кормятся группой. Но влияние кормов на развитие патогенов остается неясным. Кроме того, болезнетворные микроорганизмы были обнаружены в кишечнике и в фекалиях крупного рогатого скота и других животных, питающихся на пастбищах без каких-либо контактов с зерновыми. То есть связи между способом питания и развитием кишечной палочки нет никакой.

    www.pakkermash.ru

    Вся правда о парном молоке

    Молочные продукты из парного молока не подвергаются тепловой или механической обработке – пастеризации или гомогенизации, соответственно. Сторонники таких продуктов, утверждают, что это лучший способ сохранить защитные свойства молока для здоровья человека и питательную ценность, которые теряются во время обработки. С другой стороны многие институты питания и эпидемиологии предупреждают, что употребление необработанного молока может стать причиной серьезного отравления. Однако некоторые исследования доказали, что пастеризация молока не может 100% исключить возможность пищевого отравления. Что же в итоге делать потребителю, заботящемуся о своем здоровье?

    Total Shares 0

    Be the first to share this article!

    Slim Life Club, Дек 27, 2012All About Raw Milk

    Зазанавесом молочногоконфликта

    Молоко употребляли в сыром виде вплоть до 1864 года, когда изобрели пастеризацию – процесс нагревания молока до температуры 63 – 114 °С в течение 2-30 секунд – за это время в сыром молоке погибают вредоносные бактерии, за счет чего оно становится более безопасным для употребления. Процесс был изобретен в то время, когда большинство фермерских хозяйств работало в условиях антисанитарии, в том числе в развитых западных странах. В отличии от стерилизации, во время пастеризации погибают не все микро-организмы, а только патогенные, способные вызвать проблемы в пищеварительной системе (стерилизация продуктов – это редкое явление в пищевой индустрии, в основном из-за негативного воздействия на вкус и качество продукции). Сегодня пастеризация ассоциируется с надежным способом защиты от пищевых отравлений, однако это не дает 100% гарантии в случае, если есть нарушения в процессе производства или срок годности продукта подходит к концу.

    Гомогенизация  – это механическая обработка сырого или уже пастеризованного молока, которая увеличивает срок и упрощает процесс хранения молока. В процессе гомогенизации происходит измельчение жировых шариков, и сливки, которые обычно легко всплывают на поверхности молока, равномерно растворяются в остальном объеме молока.

    В 1930 ученые начали публиковать статьи о недостатке ферментов, питательных веществ и полезных био-бактерий (прибиотиков), которые теряются в процессе пастеризации из-за нагревания. Противники гомогенизации утверждали, что такое дробление жировых шариков имеет свои негативные последствия за счет того, что стероидные и белковые гормоны не будут участвовать в процессе нормального усвоения и в итоге их количество в организме серьезно возрастет. Но несмотря на множество опубликованных трудов, наукой до сих пор точно не установлена связь между вышеупомянутыми производственными процессами и здоровьем человека. Вы можете выбрать для себя наиболее близкое мнение и придерживаться его.

    Все эти беспокойства о пользе и вреде пищи связаны с масштабным развитием пищевой индустрии (в части производства) и повышением интереса к сыроедению.

    Значительные улучшения в сфере молочного производства произошли относительно  недавно, (использование танков и доильных аппаратов из нержавеющей стали, совершенствование рефрижераторных установок и способов доставки молочных продуктов, внедрение новых методов контроля качества) Все это снижает риск употребления сырого молока.

    Помимо этого, развитие систем диагностирования позволяет определять потенциально нездоровых коров и исключить использование их молока при производстве. Постоянно совершенствуется системы контроля производства и логистики.

    В сельских районах, молоко обычно получают непастеризованным. Но у людей, проживающих там со временем выработался определенный образ жизни и иммунитет, и поэтому употребление сырого молока может принести им больше пользы без риска для здоровья. В некоторых сельских районах Азии, сырое молоко кипятят перед употреблением. Тем не менее, в большинстве промышленно развитых странах, пастеризация остается наиболее распространенной мерой безопасности при производстве.

    Рассмотрим сырое молоко поближе

    Сторонники сырого молока заявляют, что пастеризация убивает не только вредные и опасные для здоровья человека бактерии, но и разрушает некоторые питательные вещества и важные компоненты для его иммунной системы.

    Некоторые врачи, приверженцы школы нетрадиционной медицины (например, доктор Джозеф Меркола), уверены, что корень всех проблем, связанных с аллергией и хроническими заболеваниями на почве употребления молочных продуктов кроется именно в пастеризации. Доктор Меркола отмечает, что этот процесс буквально уничтожает натуральные ферменты и полезные бактерии, которые помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами или участвуют в процессе усвоения важных витаминов В6, В12 и С, изменяет структуру белковых молекул, вызывая непереносимость казеина, способствует развитию кариеса, появлению колик у младенцев, проблем роста у детей и подростков, остеопороза, артрита, болезней сердца и рак.

    Природные ферменты, пробиотики, и белки в сыром молоке и сыре позволяют организму переваривать и усваивать его гораздо легче, чем продукты из переработанного молока. Процесс брожения, например, в при производстве сыра, частично поглощает молочный белок, за счет чего он еще легче усваивается. Нагревание молока во время пастеризации изменяет молочный белок, такие изменения в итоге становятся основными причинами аллергии на молоко.

    В настоящее время существует группа населения, среди которой многие люди страдают лактазной недостаточностью, то есть их организм не производит лактазу – фермент, который расщепляет лактозу. Помимо этого, снижение лактазы у взрослых предположительно происходит из-за недостатка “хороших” бактерий, в большей части из-за чрезмерного приема антибиотиков. В сыром молоке и Лактобациллах из кисломолочных продуктов, есть достаточное количество ферментов, позволяющих легко переваривать молоко, в то время как пастеризация разрушает эти ферменты и пробиотики.

    В ходе исследований было установлено, что телята, которых кормили пастеризованным молоком хуже развивались и часто умирали в младшем возрасте. Подобные наблюдения велись и за влиянием молока на в организм человека – дети, которых кормили молочными продуктами на основе пастеризованного молока, как правило, имели более слабое здоровье, чем те, которые получали материнское молоко (а их матери вели здоровой образ жизни и следили за своим питанием).

    Еще одно преимущество сырого молока заключается в наличии жира. Сторонники утверждают, что жирные кислоты из сырого молока поддерживают нормальную работу пищеварительной и иммунной систем, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Следует отметить, что при производстве обезжиренного молока два важных жирорастворимых витамина А и D, сначала удаляются, а затем их добавляют обратно, но уже промышленным путем. Эти витамины необходимы для правильного усвоения кальция и белка, две основные причины, по которым многие люди пьют молоко. Есть также опасения, что процесс производства обезжиренного молоко повышает скорость окислительных процессов холестерина, а это еще куда более разрушительно для кровеносных сосудов, чем просто наличие отложений на стенках сосудов.  Такие соединения считаются канцерогенными и токсичными для нервной системы.

    Коровы, которых целенаправленно выращивают для доения парного молока, вскормлены на свежей траве или сене (без применения пестицидов). Это является залогом того, что молоко будет иметь высокую питательную ценность, богато полезными Омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D.

    Помимо вышеупомянутой пользы для здоровья, сторонники сырого молока также отмечают его свежесть, нежную текстуру, непревзойденный вкус и аромат, который теряется во время промышленной обработки.

     

    А как насчет безопасности?

    Министерство здравоохранения отмечает, что не пастеризованные продукты могут быть потенциальными источниками микроорганизмов, вызывающих вспышки кампилобактериоза и туберкулеза, а также заражение листерией, кишечной палочкой, а также сальмонеллой. Хотя такие инфекции были найдены также и в пастеризованных молочных и немолочных продуктах, которые должным образом не обрабатываются, тем не менее более высокий процент случаев относиться именно к сырому молоку и продуктов из него.

    Некоторые фермеры избегают использования прививок и антибиотиков при вскармливании коров, таким образом, повышается шанс, что корова может переносить смертоносные болезни, а значит и ее молоко может быть заражено. В то же время использование антибиотиков является предметов многих споров в сфере животноводства.

    Сторонники пастеризации заявляют, что разрушение питательных элементов за счет высокой температуры по сути не приносит вреда, так как впоследствии молоко обогащают более “качественными” витаминами до нужного здорового уровня содержания, которое может быть значительно ниже у сырого молока.

    Людям, имеющим предрасположенность к молочно-ассоциированным инфекциям, в частности маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, людям с ослабленной иммунной системой, крайне не рекомендуется пить сырое молоко.

    Законодательство в отношении сырого молока

    Вопросы, связанные с производством и продажей сырого молока, активной обсуждаются по всему миру. Некоторые страны, например, Шотландия, полностью запретила производство и использование сырого молока, в то время как другие страны имеют только частичный запрет, который по сути не ограничивает возможность заказа сырого молока у фермера или хозяйств, строго соблюдающих санитарно-гигиенические нормы.

    В Великобритании, Уэльсе и Северной Ирландии сырое молоко можно купить только у зарегистрированных производителей Великобритании, которые производят и продают сырое и органическое молоко напрямую своим потребителям, а также на ферме, фермерском рынке или можно заказать доставку на дом. Но при этом все бутылки должны быть обязательно промаркированы наклейкой о том, что данный продукт не подвергался термической обработке, но при этом полностью соблюдались санитарно-гигиенические нормы. В странах Европейского союза все сырое молоко разрешено к производству и продаже, оно официально считается признанным “безопасным для употребления”. Тем не менее, ряд стран вправе вводить собственные дополнительные ограничения (особенно в части санитарно-гигиенического контроля или обязательных регулярных проверок). Так, например, в Германии такие требования самые строгие, но при этом это не сказывается на объемах продаж сырого молока. Франция имеет старинные традиции производства сыра из сырого молока и отказывается от пастеризации, которая “убивает классический вкус этого сыра”. Другие неевропейские западные страны, такие как Новая Зеландия, разрешают продажу сырого молока, только если оно соответствует всем установленным нормам, в то время как Австралия полностью запретила сырое молоко и наложила ограничения на сыр из сырого молока. Прямые продажи сыра из сырого молока потребителям в Канаде запрещены на федеральном уровне с 1991, хотя некоторые локальные правовые документы (например, в Онтарио) также запрещают продажу и распространение сырого молока несоответствующего строгим промышленным стандартам. Ограничения могут также накладываться на срок хранения подобных продуктов (как, например, это сделано в провинции Квебек). В США продажа сырого молока разрешена практически во всех штатах, хотя в некоторых существуют ограничения. Несмотря на все вышесказанное, опасения потребителей неустанно растут вместе с ростом ограничений на продажу сырого молока. В результате этого, некоторые небольшие молочные хозяйства вынуждены покупать оборудование для низкотемпературной пастеризации. Альтернативно можно использовать кипячение в домашних условиях, используя скороварку, при температуре 115°C в течение 15 минут. Также современные технологии позволяют использовать ультразвук (вместо нагревания) для нейтрализации болезнетворных бактерий. Это сохраняет вкус и полезные свойства молока.

    Органическое сырое молоко

    Второе место после сырого молока занимает пастеризованное и гомогенизованное органическое молоко. Коровы, которым не давали антибиотики и гормональные препараты, вскормленные на свежей траве и сене, дают гораздо лучшее молоко по сравнению с молоком, полученным классическим промышленным путем.

    Органическое молоко отличается пониженным содержанием насыщенных жиров по сравнению с сырым молоком. В траве и клевере содержаться полезные Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, поэтому органическое молоко превосходит по питательной ценности все остальные.

    Однако следует помнить, что не всех коров выращивают для производства органического молока и вскармливают травой без содержания пестицидов. Поэтому по возможности проверяйте, какое молоко Вы покупаете, от коровы, вскормленной специальной травой или от коровы, пасущейся на свободном выгуле.

    Подведем итог

    Сырое молоко набирает все большую популярность в рамках растущего интереса к сыроедению. Как результат активной дискуссии вокруг безопасности употребления сырого молока, технологии в фермерских хозяйствах и на производстве выходят на новый современный уровень, разрабатываются альтернативные методы, призванные заменить традиционную пастеризацию.

    При покупке сырого молока всегда проверяйте наличие документов и разрешений у продавца! Помните следующий совет: Убедитесь лично, что сырое молоко, которые Вы собираетесь купить, высокого качества и Вы доверяете производителю; особенно это касается семей, в которых есть дети!

    Вопрос покупки и употребления сырого молока остается открытым точно также, как и вопрос с сырой рыбой (суши) или сырого мяса (стейки с кровью). Некоторые принимают весь риск на себя, изготавливая молочные продукты дома, что гарантирует их безопасность и максимальное сохранение питательной пользы.

    Если у Вас все же остаются сомнения, Вы можете выбрать органические молочные продукты, особенно от животных, вскормленных на траве и сене.

    Total Shares 0

    Be the first to share this article!

    www.slimlifeclub.com


    Смотрите также