Молоко полезно всем! Валио молоко


Молоко полезно всем! - последние новости Valio

О том, что молоко необходимо детям, знают все. Но споры о пользе молока для взрослых ведут в разных странах долгие годы. И они совсем не беспочвенны, ведь многие люди с годами начинают испытывать неприятные ощущения от выпитого стакана молока.

Причина дискомфорта

В молоке содержится молочный сахар (лактоза). В тонком кишечнике человеческого организма вырабатывается фермент лактаза, который способствует усвоению лактозы. Дефицит этого фермента ноcит название «лактазная недостаточность». Причем непереносимость молочного сахара – не всегда связана с генетической особенностью.

Есть 2 формы непереносимости молока: врожденная и приобретенная. Часто люди после 30 лет, вдруг, понимают, что им становится плохо от выпитого молока. Также есть данные, что на переносимость лактозы влияет и этническая принадлежность. Повезло шведам и датчанам: непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых. В Финляндии и Швейцарии – у 16%, в Англии – у 30%, во Франции – у 42%, а в странах Юго-Вос точной Азии и у афроамериканцев в США – почти у 100%! По данным Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии лактазную недостаточность испытывает 26–28% населения Москвы и Петербурга.

Альтернатива

Если обычное молоко вам противопоказано, пейте безлактозное молоко. Ведь существуют безлактозные и низколактозные продукты – к примеру, молоко, доля лактозы в котором составляет всего 0,01%. Это поможет избежать тяжести в желудке и в то же время обеспечит организм необходимыми элементами. По вкусу оно абсолютно такое же, как обычное, и не менее полезное.

Стерилизованное или пастеризованное?

Стерилизация, ультрапастеризация и пастеризация – это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы убить в нем болезнетворные бактерии и увеличить срок его хранения. В процессе стерилизации его нагревают до 135°С, а затем резко охлаждают. За этовремя гибнут бактерии, в том числе и полезные, но большая частьвитаминов остается. Такое молоко не потится в течение полугода, открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня.Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70°С. Сохраняются витамины и большая часть полезных микроорганизмов. Срок хранения всего 36 часов. Ультрапастеризацияболее современная технология обработки молока: сохраняетвсе полезные свойства молока, увеличивает срок хранения.

Полезно знать

1. Молоко – основной источник кальция. Поэтому его обязательно нужно включать в свое меню. Но больше всего кальция содержится в зрелых твердых сырах. В 100 г такого сыра примерно столько кальция, сколько в 1,5 л молока или в 0,5 кг творога.

2. Обезжиренное молоко – это диетический продукт. Несомненно, в нем меньше калорий, чем в его «жирном» варианте. Однако современные медики пришли к выводу, что, соблюдая диету, гораздо важнее обращать внимание на химический состав продукта, нежели на его калорийность. Кстати, в безлактозном молоке гораздо меньше углеводов, чем в обычном, поэтому его можно пить даже тем, кто придерживается строгой диеты.

3. Творог укрепляет кости. Причем нужно есть творог пониженной жирности, но не обезжиренный. Если же творог жирнее 13–15%, это тоже не способствует усвоению кальция – большое количество жиров затомаживает его всасывание. Поэтому желательно есть творог жирностью 5–9%, а если предпочитаете обезжиренный, то обязательно дополняйте его сметаной 10–15% жирности или йогуртом.

Практичные советы

●Пить молоко лучше всего не спеша и небольшими глотками, чтобы оно не свернулось в желудке, а при пищевом отравлении, наоборот, нужно выпить залпом целый стакан – токсины выйдут намного быстрее.

●Если вы внесете в несвежее молоко перед его кипячением 5–8 капель раствора поваренной соли

(соль растворить в теплой воде 1:1), оно не свернется при кипячении.

●Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложечку сахара. Кипяченное с сахаром молоко дольше хранится.

●Специальным снотворным действием молоко не обладает. Но стакан теплого молока, выпитый на ночь, снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общеуспокаивающее действие.

●Стеклянные бутылки – не лучшая посуда для хранения молока. За один час молоко в такой таре теряет 90% витамина С, к тому же под действием света изменяются свойства рибофлавина и витамина В2.

На российском рынке представлены продукты Valio с низким содержанием лактозы, а также новинка компании– уникальный продукт – безлактозное молоко Valio Eila™ 1,5% жирности (раньше это молоко называлось Valio Zero Lactose).Его можно пить всем людям, совершенно не опасаясь неприятных последствий непереносимости лактозы, при этом в нем сохранены вкус и все полезные свойства молока.

Следующая статья

www.valio.ru

Мифы и правда о молоке

Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО "Валио", в статье независимого издания The Blueprint рассказывает о том, какое молоко действительно полезно, допустимо ли наличие в нем антибиотиков и как взаимосвязаны состав и срок годности молока.

The Blueprint: Полезно ли молоко с долгим сроком хранения? Или лучше покупать то, которое хранится пять дней?

Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»: Термическая обработка никак не влияет на содержание в молоке кальция и белка. Зато при нагревании молока погибает значительное количество бактерий, а от этого количества и зависит срок хранения продукта. Кроме того, не последнюю роль играют качество сырья, стерильность упаковки и гигиены производства. В зависимости от температуры и времени обработки молоко может быть пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным.

Пастеризация — это способ обработки молока, при котором оно нагревается до 60–98 градусов от нескольких секунд до 40 минут. Это позволяет уничтожить все основные бактерии, но при этом сохранить больше полезных веществ. Срок годности такого молока недолгий: например, для пастеризованного молока Valio он составляет всего 18 суток.

Распространенным методом обработки молока в Европе является ультрапастеризация. Жидкость нагревают до температуры 135–150 градусов всего на пару секунд и сразу же охлаждают до 4–5 градусов. Благодаря этой технологии в таком молоке также уничтожаются бактерии и сохраняются полезные свойства, но срок хранения такого молока значительно увеличивается — до нескольких месяцев.

Срок годности стерилизованного молока может составлять до полугода, ведь продукт подвергается длительной тепловой обработке: жидкость нагревают до 135 градусов на период времени от 2 до 15 минут. В результате стерилизованное молоко теряет значительную часть полезных веществ.    

The Blueprint: Можно ли пить парное молоко из-под коровы?

Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»: Молоко считается парным в течение четырех часов после дойки. Парное молоко — ценный и, безусловно, полезный продукт. Но можно ли его пить или нет, однозначно ответить нельзя, ведь на качество молока, а значит, и его безопасность влияют несколько факторов. Во-первых, здоровье коровы и гигиеническое состояние хозяйства, в котором она содержалась, и оборудования, которое использовалось для дойки. Во-вторых, соблюдение температурного режима хранения молока. В течение двух часов после дойки в молоке содержатся ферменты, которые сдерживают рост бактерий, после этого они начинают активно размножаться, если молоко остается при комнатной температуре. Поэтому важно как можно быстрее охладить молоко до температуры 2–6 градусов, которая также сдерживает рост бактерий. В-третьих, емкость, в которой хранится или перевозится молоко. Даже полученное от здоровой коровы качественное молоко, перелитое в грязную емкость, небезопасно для употребления. Поэтому если вы на 100 % уверены в том, что животное ничем не болело, находилось в хороших условиях, при доении, хранении и транспортировке были соблюдены все санитарные и технологические нормы, то теоретически парное молоко от этой коровы можно пить. Однозначно определить безопасность молока можно только путем химического анализа, для которого необходимо соответствующее лабораторное оборудование.

The Blueprint: Есть ли в промышленном молоке антибиотики?

Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»: В соответствии с требованиями российского законодательства к безопасности продуктов питания, наличие антибиотиков в сыром молоке недопустимо, так как они представляют опасность для здоровья. Если корова заболевает и проходит лечение антибиотиками, то молоко от этой коровы собирается отдельно и утилизируется. При поступлении на завод обязательно проводится тест молока на антибиотики. Если результат оказывается положительным, такое молоко не допускается в производство и тоже утилизируется.

Полную версию статьи читайте на сайте The Blueprint

Следующая статья

www.valio.ru

Valio в России - все о нашей компании

ООО «Валио» — российское подразделение финского концерна Valio, ведущего производителя молочных продуктов в Финляндии,  было образовано в 1994 году в Санкт-Петербурге. Направление деятельности компании на сегодняшний день — производство и продажа продукции, изготовленной на единственном собственном заводе в России, на партнёрских предприятиях, а также импорт из Финляндии детского питания,  немолочной и безлактозной продукции. К 2017 году Valio в России представляет ассортимент более чем из 120 наименований продукции. 

При производстве продукции под собственными брендами Valio во всех странах использует единые требования к качеству сырья, производственному процессу, потребительским свойствам готовой продукции и упаковке. Имя «Valio» на молочных продуктах в России является своеобразным знаком и гарантией качества. Уже более ста лет Valio работает в России, и целью номер один было и остается сохранение неизменно высокого качества продукции и репутации компании.

Основным объектом для инвестиций и развития компании в России является единственный собственный завод по производству плавленых сыров (Viola в «треугольниках», в «ваннах» и в ломтиках, а также Oltermanni в ломтиках) и нарезке сыров («Сырная коллекция Valio», Oltermanni) — филиал «Ершово» в Подмосковье. Как и все предприятия Valio, завод соответствует стандарту GMP, сертифицирован по системе НАССР, процессы разработки, производства и отгрузки аттестованы на соответствие стандарту ISO9001, система менеджмента качества соответствует требованиям сертификата FSSC22000. Филиал действует и как логистически-дистрибуционный центр, с которого осуществляются поставки продукции Valio клиентам во всех федеральных округах России и торговым партнёрам в странах СНГ. Продукция завода также поставляется в страны Ближнего Зарубежья – например, с 2016 года в Грузию и Монголию. В настоящее время продукция завода составляет 60 % в объеме прибыли российского подразделения концерна Valio. Общий объем инвестиций в производственную площадку «Ершово» превысил 65 млн евро. 

Завод Валио в Ершово

Продукция под брендом Valio — это натуральные молочные продукты, для производства которых используется лучшее молоко, которое отбирается на собственных или аттестованных по единым стандартам качества Valio хозяйствах. На сегодняшний день в России на партнерских производствах под брендом Valio выпускаются: молоко, сливки, творог, творожные десерты, творог с джемами, сметана, масло, твёрдые сыры, а также йогурты Valio Clean Label. На партнерских заводах используется сырье (сырое молоко) с хозяйств, прошедших процедуру одобрения Valio и поставляющих молоко, соответствующее требованиям компании.

Valio также поставляет в Россию продукцию финского производства: уникальные безлактозные молочные продукты Valio Eila и немолочный ассортимент (соки, воду, морсы, кисели, глёг). В октябре 2016 года компания вернулась на рынок детских сухих молочных смесей в России, представив бренд Valio Baby – детское питание, произведенное в Финляндии. В феврале 2018 года Valio вышла в новую для себя продуктовую категорию, предложив российским потребителям финское безлактозное мороженое. 

Отдельным направлением деятельности, которое активно развивает Valio, в том числе и в России, является разработка и продвижение современных концепций здорового образа жизни, а также продуктов для сбалансированного питания. На российском рынке представлен широкий ассортимент натуральных молочных продуктов Valio, в том числе:

·        полностью натуральные продукты без «Е»-компонентов в концепции «чистая этикетка»,

·        продукты с пониженным содержанием жира и сахара,

·        безглютеновые и безлактозные продукты,

·        продукты для вегетарианцев.

Подробнее об этом вы можете прочитать в разделе «Продукция» на нашем сайте.

www.valio.ru


Смотрите также