Молочный белок, источники, польза и вред. Молока белок


Молочный белок. Особенности усвоения молочного белка

Молочный белок

Молоко – один из важнейших продуктов питания для современного человека. Мы начинаем питаться им в младенчестве, и многие люди продолжают любить молоко и во взрослом возрасте. Благодаря высокому содержанию кальция, этот напиток рекомендуют употреблять пожилым людям. Относительно того, полезно или вредно молоко для людей среднего возраста, сегодня до сих пор ведется много дискуссий в научной среде.

И действительно, мнения относительно пользы молока сегодня крайне разнятся. Одни считают неестественным употребление молока кем-то еще, кроме детей. Другие уверены, что более полезного продукта попросту не существует. Подогревают эти споры люди, чьей особенность пищеварительной системы является неспособность усваивать молоко и произведенные из него продукты. При всем этом, специалисты едины во мнении, что белок, содержащийся в молочке, является практически уникальным веществом. Что представляет собой молочный белок, и каковы особенности его усвоения?

Сначала о пользе молочного белка

Молочные продукты для многих людей представляют важную часть ежедневного рациона. Такую популярность они заслужили, благодаря содержанию хорошего набора витаминов и минералов, под действием которых многие функции организма не только поддерживаются на необходимом уровне, но и существенно улучшаются. Кроме того, молочные белки уникальны и вполне могут заменить мясо или другие источники, если они недоступны или по каким-либо другим соображениям вы не употребляете эти продукты.

Форма молочного белка – наиболее простая для усвоения организмом. Белок этого полезного продукта является единственным из растворимых его «аналогов» (используемых в питании), способным нейтрализовать довольно внушительный список вредных для человеческого здоровья веществ. Это обусловлено наличием в нем особых серосодержащих аминокислот. Именно поэтому молоко рекомендуется пить сотрудникам, так называемых, вредных предприятий. Молочный белок оказывает легкое антибиотическое свойство и участвует в образовании антител. Именно поэтому молоко и молочные продукты, все же, должны быть в рационе человека.

Особенности усвоения молочного белка

Как уже было сказано, молочный белок усваивается достаточно легко. Именно поэтому он считается более качественным по сравнению с белками, содержащимися в мясе птицы и крупного рогатого скота и птицы, и даже в яйцах, имеющими более сложную структуру. Молочные белки длятся на два вида:

Содержание белка на 100 граммов молока равняется примерно 3,2 граммам. При этом казеин может составлять до 80-87% процентов от общей «белковой массы». Альбумин составляет примерно 10-12%, и глобулин – около 6%.

вред молочного белка

Польза и усвоение сывороточного белка

Сывороточные белки преобладают в кисломолочных продуктах и других «производных» молока, например, сычужном сыре. Этот вид молочного белка считается уникальным и наиболее сбалансированным по содержанию аминокислот. Кроме того, строение его молекул представляют собой наиболее удобную для усвоения форму – как всецело организмом, так и мышцами, в частности. Сывороточный белок обеспечивает почти моментальное поступление полезных веществ в кровь. Благодаря этому, вы можете быстро восполнить затраты организмом энергии, а также активизировать обменные процессы, что быстро нормализует функцию практически всех органов и систем. Сывороточный белок имеет аминокислотный состав, максимально схожий с аминокислотами в нашей мышечной ткани. Именно поэтому бодибилдеры применяют его для восстановления мышц после интенсивных тренировок. Употребление таких продуктов снижает неприятные ощущения и усталость, а также активизирует процессы регенерации.

Почему употребление молочки эффективно для женщин, стремящихся похудеть? Именно потому, что регулярное поступление в организм сывороточного белка ускоряет процессы распада жировой массы (как подкожной, так и внутренней). При этом вы активно худеете, не теряя при этом столь ценную мышечную массу. Кушать больше молочных продуктов стоит особо тем, чьими проблемными местами являются бедра, живот, бока.

казеин

Кроме прочего, этот вид белка, а точнее аминокислоты в нем содержащиеся, нормализуют содержание вредного холестерина, а также белков крови, принимающих активное участие в липидном обмене, а также увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Благодаря всему этому, состав крови существенно улучшается, а уровень сахара в ней нормализуется. Еще одна польза этого вида белка – в повышении стрессоустойчивости и снижении общего уровня раздражительности. Это происходит за счет активизации синтеза серотонина и одновременно снижения уровня кортизола. Все это вместе повысит вашу способность полноценно отдыхать во время сна.

Польза и усвоение казеина

В общей массе «исходного» продукта именно казеин составляет основную массу. Он усваивается организмом гораздо более длительное время. Такова его функция – медленная «подпитка» организма энергией. При этом в организм постоянно обеспечивается аминокислотами, которые важны для создания связей между клетками. Это обусловлено особенностью распада аминокислот, имеющихся в его составе. Именно казеин в молоке сворачивается, превращаясь в подобие хлопьев, при контакте с кислотой в процессе производства кисломолочных продуктов.

Его действие длится примерно шесть часов после поступления в организм. И если сывороточный белок актуален сразу после занятия спортом, то казеин стимулирует умственную деятельность, а также эффективен по отношению к мышцам в длительной перспективе. Особенность усвоения казеина в том, что он высвобождает необходимые вещества именно в том объеме, который необходим организму в данный момент, и обеспечивает ими именно те органы и ткани, которые в них нуждаются. Спортсмены предпочитают употреблять продукты с высоким содержанием казеина – например, йогурт или творог – перед сном. Это обеспечивает их мышцы после длительных физических нагрузок достаточным количеством строительного материала для восстановления во время сна.

Попадая в организм, казеин вызывает гораздо более длительное ощущение сытости. Это происходит по той причине, что, соединяясь с желудочными кислотами, этот белок становится более плотным и требует большего количества ферментов для усвоения. Этот фактор опять же можно использовать тем, кто планирует похудеть. Перекусив кисломолочным продуктом, вы отгоняет чувство голода. А если хочется кушать глубоким вечером, то кефир или ряженка будет лучшим выбором.

польза и усвоение казеина

Потенциальный вред молочного белка

Как и многие другие вещества, молочный белок – как сывороточный, так и казеин – может вызвать аллергию. Симптомами такой реакции на белок, содержащийся в молочных продуктах, могут быть высыпания, изменение цвета лица, расстройство пищеварения и даже затруднение дыхания. Как и все полезные продукты, кисломолочные могут нанести вред при чрезмерном употреблении. А если речь идет о высокой жирности (ведь в таких продуктах, кроме ценного белка, содержится еще и животный жир), то может пострадать не только ваша фигура, но и есть риск ухудшения работы печени, увеличения нагрузки на пищеварительную и сердечнососудистую системы. Особенную опасность для всего организма представляют «псевдо-молочные» продукты из категории кондитерских изделий, например, сладкие творожные сырки, мороженое, десерты с наполнителем. Еще одна опасность безмерного употребления молочных продуктов – как это ни парадоксально – в ухудшении состояния костной массы. Дело в том, что употребление молочки повышает уровень «закисленности» организма, что в свою очередь препятствует усвоению кальция. Однозначно, молочные и кисломолочные продукты должны быть частью сбалансированного рациона, но употреблять их в слишком больших количествах не стоит.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Здоровая еда » Молочные белки

Молочные белки

Белки молочной сыворотки лактальбумин и лактоферрин остаются в жидкости молока после удаления свернувшегося молока и сливок, например, при производстве сыра. Белки молочной сыворотки составляют до 20 процентов коровьего молока. Остальные 80 процентов белков коровьего молока — это казеин. Казеин часто называют молочным белком, хотя в молоке содержатся и белки молочной сыворотки.

Непереносимость молока и аллергия на молоко

Непереносимость организмом молока обычно связана с непереносимостью лактозы или с аллергией на казеин. Лактоза — это основной углевод (или сахар) молока. Непереносимость лактозы вызвана недостатком лактазы, фермента, ответственного за переработку лактозы в тонком кишечнике. Непереносимость лактозы может быть различной степени. Некоторые не могут пить молоко, но могут пить молоко, но могут есть сыр и йогурт. Аллергия на казеин вызывается чрезмерно бурной реакцией иммунной системы на попадание казеина в организм. Людям, страдающим непереносимостью молока или аллергией на него, следует искать другие источники кальция, поскольку основным его источником для современного человека являются молочные продукты.

Сравнение коровьего молока и человеческого

Энергетическая ценность человеческого и коровьего молока одинакова — около 100 килокалорий в 100 граммах, но есть различия в составе. Человеческое молоко на 60 процентов состоит из сывороточных белков, большей частью лактальбумина, и 40 процентов казеина. В коровьем молоке больше белков, дающих 20 процентов энергии, по сравнению с белками человеческого молока, дающими только около 7 процентов энергии. По этой причине не рекомендуется давать коровье молоко в неизменном виде детям до 1 года. Лактальбумин человеческого молока образует в желудке младенца мягкий творог, который легко усваивается, а казеин из коровьего молока образует грубую, тягучую смесь, которая усваивается достаточно тяжело.

Питание грудных детей

С точки зрения питательной ценности для младенца лучшим продуктом является грудное молоко. Детское питание не может заменить антител и средств для борьбы с инфекциями, поступающих с молоком матери. Однако, когда грудное вскармливание невозможно, на помощь приходят искусственные смеси. Большинство из них изготавливается из коровьего молока, белки которого подвергнуты гидролизу или разбиты на более мелкие пептиды, что облегчает их усваивание. Гидролизованные смеси реже дают аллергическую реакцию, но она все еще возможна.

Миф о белковых добавках

В современном обществе здоровому человеку не нужны протеиновые добавки. Аминокислоты из белков, содержащихся в этих добавка, не имеют никаких отличий от белков, употребляемых в пищу. Употребление чрезмерного количества белков для обеспечения роста мышечной массы — это миф. Для того, чтобы мышцы росли, нужно физическое стимулирование и достаточное количество белка. Любой питательный компонент (белки, жиры, углеводы), употребленный сверх необходимого, отложится в организме в виде жировой массы. Дополнительные аминокислоты просто заставляют почки работать сильнее.

Когда белковые добавки необходимы

Некоторые заболевания, инфекции, травмы, ожоги и хирургические операции приводят организм в состояние «гиперметаболизма». В таком состоянии обычно необходимы питательные добавки, поскольку организму не хватает питательных веществ, поступающих с едой. Также белковые добавки будут необходимы вегетарианцу, участвующему в спортивном состязании и тренировках по тяжелой атлетике, а также беременным женщинам на третьем треместре. В любом случае, потребность в добавках сугубо индивидуальна и определяется потребностями конкретного организма.

Фото: Mowie Kay

Поделиться ссылкой:

food-for-health.ru

Молочный белок, источники, польза и вред

молочный белок

Молочные продукты играют важную роль в рационе человека. Это обусловлено не только наличием в них важных микроэлементов и витаминов, но и содержанием уникальных белков, которые помогают поддерживать здоровье в норме. Ко всему прочему, молочный белок может стать неплохой альтернативой мясному, если вы не можете позволить себе данный продукт или придерживаетесь вегетарианства.

Особенности молочного белка

В составе молока содержится два основных вида белка. Это сывороточный белок и казеин. Количество последнего преобладает, так как он занимает 80%-90% от общей массы продукта. Относительно сывороточных белков (альбумина и глобулина) можно сказать, что их количество значительно возрастает в концентратах, которые используются для приготовления ряда кисломолочных продуктов. В частности, для производства сычужных сыров.

Особенность сывороточного белка заключается в аминокислотном составе. Разветвления белковых молекул создают благоприятные условия для эффективного их усвоения организмом, в целом, и мышцами, в частности. Сывороточный белок молока считается наиболее сбалансированным по содержанию в его составе аминокислот.

В отличие от вышеуказанной составляющей, казеин перерабатывается организмом гораздо дольше, что обусловлено необходимостью поддерживать постоянный процесс поступления в кровь аминокислот, важных для организации связей в клетках. При контакте с кислотой казеин сворачивается, что и позволяет создавать кисломолочные продукты. При этом нужно отметить, что в чистом виде данное вещество не растворимо в воде, однако, при связи с кальцием, то есть до включения кислоты в состав, казеин хорошо растворим.

Благодаря особенностям состава, молочные белки отлично сочетаются с белками другой структуры – мясными и растительными. Их можно применять для приготовления подлив, подаваемых к блюдам из птицы и рыбы, для похлебки с бобовыми или сочетания с употреблением соевых эквивалентов полезного продукта.

Источники молочного белка

Непосредственными источниками молочного белка является само молоко и кисломолочные продукты. Они обладают ценной белковой составляющей, но, помимо этого, ценятся еще и за легкоусвояемый кальций. Только по данным показателям молочные продукты можно назвать одним из главных составляющих человеческого рациона с первых дней жизни!

молочный белок

Источники молочного белка – сыры, сычужные, твердые, творог, йогурт, сметана, кефир, простокваша, кумыс.

Относительно не дорогой и доступный ассортимент позволяет обогатить рацион ценными аминокислотами без затрат на мясо. К тому же такой протеин гораздо легче усваивается и потому на порядок полезнее белков более сложной структуры, к которым относится мясо говядины, куры, индейки, говядины, яиц и других продуктов.

Благодаря целому ряду полезных свойств, молочный бело обязательно должен быть включен в рацион каждого человека!

Польза молочного белка

Пользу сывороточного белка и казеина можно рассмотреть отдельно.

Сывороточный белок быстро усваивается и питательные вещества, который он несет с собой, в короткие сроки поступают в ткани организма, в том числе в мышцы. Это позволяет в короткие сроки восполнить энергетические затраты и улучшить процессы обмена, призванные нормализовать работу органов и систем.

Сывороточный белок наиболее приближен к аминокислотному составу мышечной ткани, поэтому он позволяет улучшить процессы по восстановлению мышц. Данный факт особенно актуален для тех, кто активно занимается спортом. Кисломолочные продукты помогут снизить болевые ощущения в мышцах и нормализовать регенерационные процессы в тканях.

Регулярное употребление сывороточных белков позволяет ускорить процессы расщепления жиров, что способствует более интенсивному похудению без потери мышечной массы. Особое внимание на данное свойство нужно обратить тем, кто хочет избавиться от жира на животе, боках и бедрах, то есть в самых проблемных зонах.

Еще одно полезное свойство данных аминокислот – это нормализация выработки холестерина и особых кровяных белков, которые участвуют в липидном обмене организма и повышают чувствительность клеток к инсулину. Это помогает уменьшить количество сахара в крови, улучшить ее состав, в целом.

Считается также, что сывороточные белки помогают снизить общий уровень раздражительности и сдерживать себя в стрессовой ситуации. Это происходит за счет снижения выработки кортизола и увеличения выработки серотонина. Этот же фактор положительно влияет на способность организма к продуктивному сну и отдыху.

Казеин переваривается дольше, но его роль в организме иная. В отличие от сывороточных белков, он способствует питанию тканей не краткосрочном, а в долговременном периоде, что очень важно при интенсивных физических нагрузках, тяжелой монотонной работе и высокой интеллектуальной активности. Полезный белок усваивается постепенно, передавая важные вещества тем органам и тканям, которые наиболее нуждаются в строительном материале, и именно в тот момент, когда это наиболее необходимо. Действие казеина длится в течение шести часов после употребления молочных продуктов. В спортивной среде принято употреблять их на ночь, так как в этот временной отрезок организм активно восстанавливается, для чего нужны незаменимые аминокислоты. Спортсмены, которые стремятся нарастить мышечную массу, могут употреблять на ночь творог или йогурт. Особенно эффективен данный метод, если вы ежедневно тренируетесь не менее двух часов.

молочный белок

Соединяясь в желудке с кислотой молочный белок – казеин, сворачивается и требует большей затраты ферментов для переваривания. Это увеличивает время переработки вещества, что вызывает длительное ощущение сытости. Данный фактор полезен для тех, кто хочет похудеть. Молочные перекусы, в том числе молочные каши и супы, являются отличными питательными блюдами, которые поддерживают в норме пищеварение и помогают удержаться от употребления «вредных» продуктов в течение всего дня.

Отдельно стоит отметить пользу молочного белка для пищеварения, нормализации обмена веществ и очищения организма. В этом смысле молочные продукты незаменимы, так как другие виды белков действуют на желудочно-кишечный тракт жестче и подходят не всем.

Вред молочного белка

Основной вред молочного белка заключается в аллергических реакциях. Казеин и сывороточный белок могут вызвать негативную реакцию организма вместе или по отдельности. Как следствие такой реакции, возможны затрудненное дыхание, высыпание на коже и зуд, ухудшение цвета лица, сбой в пищеварительных процессах.

Отдельно следует отметить вред при чрезмерном употреблении жирных молочных продуктов, которые могут привести к сильному набору веса. Избыток животного жира, содержащегося здесь, может привести к проблемам печени, увеличить нагрузку на органы очищения организма и пищеварения, а, следовательно, и на сердечно-сосудистую систему. Особую опасность в данном вопросе несут молочные продукты из разряда кондитерских изделий, употреблять которые следует дозировано. К ним относятся творожные сырки, десерты, массы, мороженное – для диеты и здоровья, в целом, это запретные продукты.

Существует также мнение, что переизбыток молока и молочных продуктов в питании может привести к обратному эффекту, то есть не укреплению костной и мышечной ткани, а к ее разрушению из-за повышения уровни закисленности всего организма.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Сколько белка в молоке: полезность данного продукта

Издревле наши предки использовали в своем питании такой натуральный продукт, как молоко.   Этим природным эликсиром поили, прежде всего, детей. Но употребляли его и взрослые (и как питательный напиток, а также как основу для блюд, например, каши).

Не потерял актуальности данный продукт и в наши дни. Оно, прежде всего, ценится, за животный протеин, который содержится в его составе. Ведь это — строительный материал для нашего организма. Протеин все также используется для растущего детского организма, и для наращивания мышц у спортсменов. На сто грамм продукта средней жирности приходится 3,2 грамма белка и около шестидесяти калорий энергии. Употребление литра восполняет одну вторую нормы казеина в нашем рационе за день.

Что же такое —  молоко

Это белая жидкость, которая образуется в железах домашних  животных, таких как: корова, коза.С тех пор как стала развиваться наука химия, ученые проводили исследования по определению элементов, которые есть в этом напитке. Интересовались они и темой: сколько белка в молоке.

Этот напиток имеет в своем составе больше всего воды. А уже в ней растворены другие вещества, прежде всего такие ценные, как белки, а также молочный жир (в виде эмульсии).

Молочный жир и белок – основные составляющие части продукта. Обычно, чем больше жира в напитке, тем больше и протеина, но это не всегда так.

Количественные характеристики этих двух компонентов в продукте зависят от многих показателей животного:

молоко

Что представляют из себя протеины молока

Это вещества, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидной связью. Они имеются в  напитке в виде двух видов: казеина и молочной сыворотки. Сывороточный протеин составляет около восьмидесяти процентов, а казеин лишь двадцать процентов (от количества общего состава продукта).

Казеин: образуется за счет минерала кальция. Под воздействием кисломолочных бактерий казеин свертывается и выпадает в осадок. Таким образом, производятся  продукты: кефир, простокваша, творог. Этот протеин переваривается долго (около семи часов). Его часто используют в диетах, те люди, которые хотят сбросить лишний вес.

В состав сыворотки входят белки: альбумин и глобулин. Именно из них производят продукты богатые протеином для спортсменов и маленьких детей. Эти белки легко усваиваются и имеют  девять важных аминокислот, нужных нашему организму. Также сывороточный белок обладает способность снимать стресс. Он уменьшает уровень гормона кортизона у нас в организме и увеличивает выработку серотонина.

В нашей стране больше всего распространено такие виды молочного скотоводство, как разведение коз и коров. Конечно, лучше всего приобретать натуральное молочко, напрямую от производителя,  но не у всех есть такая возможность. Ведь именно в домашнем молоке содержится наиболее сбалансированный набор полезных для организма веществ.

Но вид гуляющей на зеленом лужке буренки становится чем-то экзотическим. В погоде за  прибылью многие большие молочные фермы используют технологию стойлового содержание скота. И, конечно же, по этой причине, продукт получается уже не такого качества.

Сравнительная характеристика состава молока коровы и козы

Людей, употребляющих часто этот энергетический напиток, интересует вопрос: сколько белка в молоке (в зависимости от его вида)

В сравнительной таблице приведен количественный состав основных ингредиентов, в том числе и белка, в наиболее распространенных разновидностях этого напитка

Вид продукта Жир на 100 мл Белок на 100 мл
Коровье 3,9 3,6
Козье 4,3 3,4

Как видно из этой таблицы продукт от козы имеет меньше протеина, но больше жиров. Но все равно, этот вид напитка лучше усваивается. В нем, нет белка альфа ts казеина. Это вещество медленно усваивается и является основной причиной аллергии на коровий продукт. Аминокислотный состав козьего молока больше похож на грудное женское. Поэтому именно его рекомендуют применять для  вскармливания младенцев.

В наш цивилизованный век, чаще всего мы покупаем данный продукт в магазинах, уже в упакованной таре. При его приобретении не помешает тщательно изучить этикетку. Многие производители добавляют в это полезный напиток консерванты, которые удлиняют срок его хранения. Эти вещества пагубно влияют на человеческий организм. Натуральный продукт хранится в холодильнике 3-4 дня, если больше, то это должно насторожить.

протеин

Обезжиренное

Его получают путем отделения молока от сливок. Затем туда добавляют немного жира и продают. Конечно же, это выгодно производителям. Данный молочный напиток все чаще можно увидеть в наших магазинах. Но по поводу его употребления существует спорное мнение. Раньше такую жидкость (простонародное  название: обрат) использовался только как корм для скотины.

Дело в том, что для  переваривания данного вида молочного изобретения наша пищеварительная система использует резервные запасы витаминов Д и Е. Некоторые диетологи же считают, наоборот, сто этот вид напитка наиболее полезен, так как имеет минимальное количество жиров, а протеинов вполне достаточно для нормального питания.

В обезжиренном имеются следующие показатели основных компонентов на 100 мл:

Сухое молоко

Этот вид изобрели еще в прошлом веке. Удобный в употреблении молочный порошок представляет собой сухой концентрат из цельного молока. Оно занимает меньше места и дольше хранится. На сто миллилитров такого разведенного молока с жирностью 2,5 % приходится белков 2,42 гр. Также, как и натуральный продукт, оно дает нашему организму энергию.

Его используют для производства быстрорастворимых детских смесей.Организм каждого человека индивидуален и поэтому прислушивайтесь к нему и употребляйте такой продукт, которое подходит именно вам. Некоторые скептики считают, что этот напиток вообще вреден для организма, но если он не усваивается, то применять его в пищу нельзя.

trainingbody.ru

Непереносимость молочного белка • Как вылечить аллергию

Непереносимость молочного белка

Аллергия на белок коровьего молока возникает в ситуации, при которой иммунная система воспринимает молочный белок в качестве чужеродного агента и отвечает на его поступление в организм развитием защитной реакции.

Содержание

Причины непереносимости молочного белка

С аллергией на молочный белок нередко путают пищевую непереносимость молока, при которой отсутствует реакция антиген–антитело. Непереносимость вызвана отсутствием способности к расщеплению молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Нерасщепленная лактоза провоцирует брожение в кишечнике, боли, вздутие живота. Таким образом, обычная непереносимость связана не с молочным белком, а с молочным сахаром.

Истинная аллергия на молочный белок обусловлена казеином или другими белками, которых насчитывается около двадцати (бета-лактоглобулины, альфа-лактальбумин, липопротеины и др.).

Как и любая аллергия, повышенная чувствительность к молочным белкам имеет многофакторную причину (складывается из сочетания нескольких условий). Основными из них являются:

Поступление молока в организм человека, страдающего гиперчувствительностью к его белкам, вызывает защитную реакцию иммунной системы. Антитела к белкам, в большом количестве имеющиеся в крови, присоединяются к антигену. Образованные иммунные комплексы в свою очередь стимулируют выброс веществ, вызывающих воспаление в различных тканях. Это проявляется симптомами аллергии, о которых будет сказано ниже.

Стоит отметить, что казеин входит в состав молока большинства животных (в несколько меньших количествах, чем в коровье), что может объяснять случаи аллергии на молоко любых парнокопытных. Разумеется, при непереносимости молока реакция будет наблюдаться и на продукты, производимые из него, – творог, сливки, масло и др. При аллергии на альфа-лактальбумин (один из белков коровьего молока) имеется перекрестная аллергия на говядину.

Симптомы молочной непереносимости

Потребление молока на фоне его непереносимости может проявляться в виде разнообразных реакций.

Основные симптомы аллергии на коровий белок следующие:

Диагностика

Аллергия на коровий белок распознается на основании характерных жалоб, возникающих после приема соответствующих продуктов. Возможно проведение тестов на чувствительность и выявление в крови повышенного количества антител к молочным белкам.

Основные лечебные мероприятия:

При аллергии на молочные белки необходима консультация специалистов (аллерголога, диетолога), соблюдение диеты с исключением из рациона опасных продуктов.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Непереносимость молочного белка

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания. Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы – различия

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Следует учитывать, что:

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

Продуктами без лактозы являются:

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Непереносимость молочного белка

Многие из нас сталкиваются с пищевой аллергией на те или иные продукты.

Часто, виновником болезни является коровье молоко и те вещества, которые в нем содержатся.

У взрослых людей, аллергия на молоко не так распространена, как среди детей, но все равно встречается.

Что это такое, и почему она возникает — читайте в продолжении статьи.

Большинство людей даже не знают, что истинная аллергия на молоко встречается лишь у 1-2% от общего числа болеющих. У остальных диагностируют непереносимость коровьего белка или лактозы.

Непереносимостью является дефект организма, при котором пищеварительная система не может полностью расщепить молекулы белка, в результате чего, они полностью не усваиваются и провоцируют неприятные реакции.

Молочный белок — это общее название для белковых продуктов, содержащихся в молоке. Белки делятся на:

И тот и другой вид выделяют из цельного молока, высушивают, после чего он попадает в различные сухие смеси, спортивное питание, детское питание и так далее.

Всего этого нужно избегать при диагностированной аллергии на молоко, т.к. структура белков не разрушается после высушивания, и они по-прежнему не усваиваются при непереносимости.

В группу риска попадают люди, при наличии таких факторов, как:

  1. гиперчувствительность организма к каким-либо аллергенам: болеющие поллинозом, атопическим дерматитом и пр.;
  2. плохая наследственности, если родственники имели склонности к аллергическим реакциям;
  3. непереносимость, связанная с недостаточным количеством ферментов, участвующих в процессе пищеварения;
  4. ослабленный организм другими аллергическими проявлениями или плохой экологией.

Симптомы аллергии

Пищевая аллергия, которой и является реакция на молочные продукты, проявляется широким набором признаков, и если аллерген заранее не известен, болезнь можно спутать, например, с отравлением.

В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие аллергических реакций.

На теле, это выглядит, как зуд и покраснения, возможна сыпь, отеки лица, языка, глаз. Вместе с этим, может развиться аллергический дерматит (на фото ниже).

Иногда наблюдается обострение бронхиальной астмы, аллергического насморка и кашля.

Такие проявления свидетельствуют о аллергической природе болезни, но, к сожалению, ими дело не ограничивается.

В процессе участвует и пищеварительная система: может ощущаться тяжесть в желудке, обострения гастрита, тошнота и рвота, спазмы.

Попадая в кишечник, нерасщепленный молочный белок впитывается сквозь слизистую оболочку, вызывая такие реакции, как:

Симптомы лактазной недостаточности отличаются тем, что состояние больного ухудшается в зависимости от количества выпитого молока. Аллергия же, действует сразу в полную силу, даже при небольшом содержании коровьего белка в каком-нибудь продукте питания.

Особенно опасны анафилактические реакции и отек Квинке, которые развиваются стремительно, буквально за секунды или минуты способны понизить артериальное давление, перекрыть доступ кислорода в легкие из-за отека гортани, человек может потерять сознание.

Методы лечения

Первым делом, из рациона исключается молоко и любые молочные продукты, обычно этого достаточно, чтобы организм начал восстанавливаться.

Если симптомы аллергии проявляются остро или сами не проходят, назначают антигистаминные препараты, гормональные и негормональные мази, спреи при насморке.

Перед использованием любых медикаментов, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Нередко встречаются аллергические проявления и на лекарственные препараты. Чтобы выявить, какие раздражители опасны именно для вас — врач назначит специальные анализы и аллергопробы.

Тяжелые реакции по типу отека Квинке (см. как выглядит на фото выше) или анафилаксии, требуют срочной госпитализации.

До прибытия скорой, нужно дать больному сильный антигистамин, например, Супрастин, удобно уложить на диван или кровать и ждать врачей.

Применяются, также, медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника. Часто назначаются сорбенты, активированный уголь, которые выводят токсичные вещества из организма.

Пациентам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первые несколько недель лечения обострений аллергии на молоко.

В целом, врачи рекомендуют придерживаться тех же принципов питания, которым нужно следовать при пищевой аллергии.

Полностью вылечить болезнь невозможно, поэтому следует исключить молочные продукты из своего рациона. К счастью, если вы не желаете полностью отказываться от любимого напитка, существует несколько альтернатив:

Кисломолочные продукты кушать можно: творог и кефир не содержат сложных белковых соединений, т.к. они расщепляются в процессе деятельности бактерий и грибков.

Нельзя есть каши на молоке, сухие смеси, сухие супы, различные молочные продукты, не подверженные обработке или гидролизу, спортивное питание на молочной основе и так далее.

Ведение здорового образа жизни и поддержка правильной диеты с исключением молока, позволят вам наслаждаться жизнью и избежать неприятных аллергических проявлений.

Огромное количество людей имеют непереносимость лактозы и молочных белков, но при этом не чувствуют себя хуже других. Замена коровьего молока на соевое или козье решает эту проблему.

Видео по теме

Что еще нужно знать об аллергии на коровье молоко у вас и ваших детей, расскажет доктор Комаровский:

stop-allergies.ru

Молочно-белковые продукты

Особо следует выделить такие молочно-белковые продукты, которые получают комплексным выделением белков молока. В них содержится не только казеин, но и сывороточные белки, а, следовательно, их биологическая ценность более высокая, чем, например, творога и сыра, потому что по аминокислотному составу альбумин и глобулин ценнее казеина.

К продуктам повышенной биологической ценности следует отнести свежий пищевой молочный белок.

Теоретические основы изготовления молочного белка разработаны впервые в СССР профессором П. Ф. Дьяченко. Этот продукт вырабатывают из обезжиренного молока или пахты путем нагрева их до 85—90° С и добавления раствора хлористого кальция. При этом почти мгновенно происходит свертывание белков, которые образуют белковую массу. Последнюю дважды промывают холодной водой для удаления горьковатого привкуса, придаваемого продукту хлористым кальцием, и отпрессовывают.

Такой способ выделения белков молока имеет, по крайней мере, два преимущества. Во-первых, он осуществляется в считанные минуты, быстро, тогда как на образование сгустка путем микробиологического сквашивания при выработке, например, творога требуется 8—10 ч. И во-вторых (и это, пожалуй, главное), происходит комплексное осаждение белков, т. е. наряду с казеином извлекаются и сывороточные белки, при этом увеличивается выход продукта, да и биологическая ценность его повышается.

Свежий пищевой молочный белок имеет нейтральные вкус и запах, уплотненную, но хорошо растирающуюся консистенцию, цвет его белый. Содержание влаги в нем не превышает 75%, кислотность — не более 60° Т. Поскольку этот продукт содержит до 20% белков молока и имеет пресный вкус, он находит все более широкое применение в пищевой промышленности как обогатитель различных продуктов, с успехом может применяться в общественном питании и в домашней кулинарии. В качестве белкового обогатителя пищевых продуктов свежий молочный белок применяют при выработке вареных колбас, в хлебопечении, в кондитерском и макаронном производстве и др.

Как продукт, содержащий много воды и к тому же имеющий низкую кислотность, свежий молочный белок не может храниться более 24 ч при 8° С. Это обстоятельство чрезвычайно ограничивает возможности его использования. Выходом из этого положения является высушивание молочного белка. В высушенном состоянии молочный белок прекрасно сохраняется в течение года, что существенно расширяет и упрощает его использование. Высокая биологическая ценность и удобства применения сухого молочного белка позволяют утверждать, что этот продукт имеет большую перспективу в деле комплексного использования составных частей молока, и в первую очередь его белков, для пищевых целей.

Не менее перспективным является и такой белковый продукт, как сырная масса «Кавказ». Изготовляется он из подсырной сыворотки. Дело в том, что при свертывании белков молока сычужным ферментом (а именно на этом процессе основано сыроделие) в образующийся сгусток переходит только казеин. Сывороточные же белки при этом остаются, как и при выработке творога, в сыворотке.

Получение сырной массы «Кавказ» относительно несложно. Подсырную сыворотку нагревают до 65—70°С, добавляют к ней 10% обезжиренного молока, температуру всей массы повышают до 93—95° С и выдерживают 10 мин. Выделившиеся сывороточные белки вместе с казеином всплывают на поверхность в виде сырной массы, после слива сыворотки их подпрессовывают. Для придания продукту характерного кисломолочного вкуса в сырную массу после охлаждения до 40—45° С добавляют 1—2% закваски молочнокислых культур и 2% поваренной соли. Вкус и запах сырной массы можно разнообразить и другими вкусовыми добавками.

Сырная масса «Кавказ» имеет приятный, слегка кисломолочный вкус и запах с привкусом альбумина, нежную, мажущуюся консистенцию, цвет ее белый. Она должна содержать не более 80% воды и не более 2% соли. Хранить сырную массу «Кавказ» можно при температуре не выше 8° С не более 48 ч.

Производство свежего пищевого молочного белка и сырной массы «Кавказ» целесообразно во всех отношениях, технология их получения несложна, но позволяет наиболее полно использовать белки молока, повысить биологическую ценность продукции.

К другой группе молочно-белковых продуктов относятся различного вида…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также