5 правил выбора молока без порошка и химии. Молоко натуральное


лучший производитель, отзывы, контрольная закупка 2016-2017

Нередко самые популярные и необходимые продукты питания на поверку оказываются не такими и хорошими, какими их считают потребители. Так такой полезный продукт как молоко может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Какое молоко считается качественным? Когда лучше покупать в магазине, а в каких случаях от покупки лучше отказаться? Следующие советы, рекомендации и отзывы могут помочь в выборе, ведь производитель заинтересован исключительно в финансовой выгоде, а контрольная закупка соответствующими органами проводится не так часто. Благодаря этим знаниям покупка молока в магазине не будет напоминать гадание на кофейной гуще, а значит, домочадцы в 2016-2017 годах получат максимум пользы и удовольствия.

В чем заключается сложность покупки молока в магазине

Здесь нет возможности проверить вкус молока, понюхать его или провести еще какие-то дополнительные первичные анализы, как на рынке. Более того, зачастую молоко запечатано в бумажную или полиэтиленовую непрозрачную упаковку, а значит, и увидеть содержимое не представляется возможным. Иными словами, все, что дается человеку для принятия правильного решения — упаковка. От того насколько внимательно она будет прочитана и будет зависеть состоится покупка или нет.

Виды молока

  1. Цельное молоко. Оно считается наиболее натуральным, его обработка минимальна. При его изготовлении молоко гомогенизируют, чтобы превратить напиток в однородную массу. Процесс сепарации при этом исключается, то есть жирность молока остается естественной. Сложность заключается в том, что цельное молоко от одних и тех же коров в разное время года может отличаться. Обычно цельное молоко почти полностью направляют на производство нормализованного. Поставка чистого цельного молока в магазины скорее исключение, чем правило. Стоимость такого продукта будет немалой. Чаще всего его разливают в пластиковые бутылки. Жирность такого молока даже от одного производителя будет отличаться от партии к партии, и это должно быть указано на упаковке. Невелики и сроки хранения такого напитка – не более 10 дней. Цельное молоко подвергается минимальной обработке

    Цельное молоко подвергается минимальной обработке

  2. Нормализованное. Оно изготавливается путем сепарации цельного молока. В результате получают жирную субстанцию и обезжиренное молоко. Затем огромную партию обезжиренного молока доводят до необходимой жирности путем добавления сливок или цельного молока.
  3.  Восстановленное молоко. Для его приготовления используют сгущенное молоко или молочный сухой порошок. При смешивании с водой или молочной сывороткой получается молочный напиток. Именно так «молочный напиток» и должно быть написано на этикетке, и никак иначе, какое бы привлекательное у него ни было название. Минеральный состав и калорийность восстановленного молока практически идентична нормализованному, но ценных энзимов и молочных бактерий в таком напитке уже нет.

    Внимание! Говорить о том, что восстановленное молоко совершенно НЕ ПОЛЕЗНОЕ также нельзя. Это молоко прекрасно подойдет для восстановления мышечной массы спортсменам, так как белок в нем остается неизменным. Наличие кальция и фосфора в восстановленном молоке также остается на высоком уровне. Наконец, этот вид молока наиболее доступный по своей цене.

  4. Пастеризованное. Практически любой магазин содержит около 90% молока этого вида на прилавках. Сам процесс пастеризации говорит о нагревании напитка до 65-90 градусов в течение нескольких минут. Такая температура позволяет убить большинство болезнетворных бактерий, однако полезная молочная микрофлора остается. Процесс пастеризации позволяет продлевать и срок годности продукта. Чаще всего производитель указывает срок годности пастеризованного молока 10-14 суток, хотя в некоторых случаях он может быть и ниже, в пределах 7 суток. Пастеризованное молоко не нужно дополнительно нагревать или тем более кипятить перед употреблением. Оно сразу же готово к употреблению. Также его можно использовать для приготовления блинов, каш, супов и других блюд.
  5. Ультрапастеризованное. В этом случае процесс нагревания молока происходит совсем недолго, около 1-2 секунд, однако температура для ультрапастеризации используется намного выше, 125-138 градусов. Это позволяет дополнительно увеличить срок годности молока, до нескольких месяцев при комнатной температуре. После вскрытия упаковки молоко следует употребить не позднее, чем 4-5 суток. Ультрапастеризацию нельзя сравнивать с кипячением. При кипячении уничтожается витамин С, а многие микроэлементы, такие как кальций и фосфор, переходят в соединения, которые плохо усваиваются организмом.
  6. Стерилизованное. В этом случае молоко нагревают до 100 градусов и выше несколько раз. Конечно, уничтожаются не только вредные микробы, но и уникальные полезные молочные микроорганизмы, которые и составляют флору напитка. Такое молоко в закрытом виде будет без проблем храниться полгода. Его лучше покупать для приготовления каш, супов, блинов и других блюд, где в процессе приготовления напиток будет неоднократно подвергаться нагреванию. Во время стерилизации молока убиваются полезные молочные микроорганизмы

    Во время стерилизации молока убиваются полезные молочные микроорганизмы

  7. Топленое молоко. Его можно узнать по кремовому цвету. Для его приготовления молоко выдерживают при температуре 85-98 градусов несколько часов. При этом меняется не только цвет, но и структура молока. Оно становится густым, его жирность повышается. Если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышен холестерин, то от покупки топленого молока лучше отказаться.
  8. Витаминизированное. В этом случае в напиток искусственно добавлены витамины или микроэлементы. Далеко не все врачи в восторге от таких нововведений и считают, что искусственные аналоги усваиваются куда хуже натуральных.
  9. Безлактозное. Оно появилось на прилавках в последние годы. Путем сложного мембранного сепарирования из него удален молочный сахар. Если у человека нет аллергии или непереносимости молочного сахара, но и никакой потребности в потреблении исключительно безлактозного молока тоже нет. Более того, из-за сложности выделения лактозы такое молоко стоит куда дороже.

На что еще обратить внимание

Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.

Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.

Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно. С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне. Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.

Совет. Можно провести и домашний опыт, позволяющий узнать, не разбавлено ли молоко водой на производстве. Для этого 2 ложки спирта смешиваются с 1 ст.л. молока, интенсивно взбалтываются 30-40 сек и выливаются на плоскую тарелку. В качественном неразбавленном молоке уже спустя 5 секунд образуются хлопья. В случае с разбавленным молоком образования хлопьев придется ждать куда дольше. Чем больше воды было добавлено, тем дольше придется ждать.

Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов. Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование. Самая последняя программа 2016 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.

Контрольная закупка молока — видео

viborprost.ru

Рейтинг пастеризованного и цельного молока на сайте Росконтроль.рф

Danone

Вимм-Билль-Данн

Рузское молоко

Вологодский молочный комбинат

Авида

Parmalat

Озерецкий молочный комбинат

Дмитровский молочный завод

"Ашан"

«Милава»

"Коломнамолпром"

"Шестаково"

«МолПродукт»

Дикси

Мясновъ

Valio

Тверца

Молвест

Избенка

Углече поле

Полная крынка

"Останкинский молочный комбинат"

Брест-Литовск

Пискаревский молочный завод

Подворье

Молочный комбинат "Воронежский"

Рыбновский молочный завод

"Экопродукт"

Молком

Милкавита

"Молочная культура"

"Тырновский молочный завод"

Тульский молочный комбинат

Агромолкомбинат "Рязанский"

Лосево

Челябинский городской молочный комбинат

Ферма Роста

Павловский молочный завод

Чебаркульский молочный завод

Брянский Молочный Комбинат

Молторг

Первым делом

ОАО "Милком"

ОАО "Белгородский молочный комбинат"

АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат"

АО "Учебно-опыттный молочный завод" ВГМХА им. Н.В.Верещагина

ООО "ВОЛГОМОЛОКО"

ООО «Тогучинское молоко»

ООО «Дмитрогорский молочный завод»

Сельскохозяйственный производственный Кооператив "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Первомайский"

ООО "Афанасий"

ООО "Кривское"

ООО "Несвижский завод детского питания"

roscontrol.com

проверка йодом и другими способами на пальмовое масло и прочие примеси, определение свежести + фото и видео

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молочные продукты

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Это интересно. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Экспертиза молока

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Молоко

Для определения качества и натуральности молока потребуется весго один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Йод

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал — капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

Инструкция:

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло — добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант — с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

Инструкция:

  1. Смешиваем молоко и спирт в пропорции 1:2. Спирт можно заменить водкой, но только качественной, иначе добавки помешают осуществлению реакции.
  2. Взбалтываем полученную смесь в течение 1 минуты.
  3. Выливаем жидкость на блюдце.
  4. Если хлопья образуются через 5–6 секунд, то в таком продукте много казеина, а значит, молочко качественное. Если на реакцию ушло больше времени и хлопьев совсем мало, то в продукте много воды. Трёхлитровая банка с водой, в которую добавили молоко

    Чем больше времени уходит на образование молочных хлопьев в воде, тем ниже качество продукта

Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

Инструкция:

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

В широкую чашку наливают молоко из железного кувшина

Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

Инструкция:

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:

  1. Вспоминая школьный курс химии, опускаем индикатор в молоко.
  2. Оцениваем результат: если есть сода, то он станет синего цвета, а если кислота, то красного. Два стакана с синеватым и красноватым молоком

    Если в молоке много крахмала, то оно становится синеватым, а если кислоты, то продукт приобретает розовый оттенок

Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:

  1. Капаем в стакан с молоком кислоту.
  2. Появились пузырьки — есть примеси. Стакан и кувшин с пузырящимся молоком

    Если в молоке при добавлени кислоты появились пузыри, то в нём явно есть примеси

Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкция:

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат — жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Три критерия оценки качества сухого молока

Мерная ложка с сухим молоком

Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

  1. Цвет. Продукт должен быть белым с лёгким кремовым оттенком. Наличие коричневых или пёстрых вкраплений говорит о том, что в процессе приготовления молоко пригорело. В итоге оно будет с привкусом.
  2. Консистенция. Сухое молоко должно быть однородным. Допускается наличие небольшого количества комочков, но они легко рассыпаются, если потереть их пальцами. Большие плотные комки свидетельствуют о том, что молоко хранилось в очень влажном помещении. Продукт не должен иметь слежавшийся вид. Это обычно характерно для молока, упакованного в полиэтиленовые пакеты. Такая расфасовка приводит к тому, что продукт «задыхается», молоко приобретает горьковатое послевкусие.
  3. Отсутствие осадка. При разведении молока водой не должно быть сгустков на дне. В противном случае исходный продукт был плохого качества: либо с небольшим содержанием белка, либо предназначенным для кормления домашних животных. Ложка с сухим молоком над стаканом с водой

    Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка

Видео: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Наталья Василишин Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как выбрать молоко?

Как выбрать молоко?

Как выбрать качественное молоко? Где купить свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Этими вопросами ежедневно задаются покупатели, так как к покупке молочных продуктов нужно подходить серьезно, иначе можно угодить в больницу с отравлением. О том, на что необходимо обращать внимание при выборе молока, сегодня и поговорим.

Где покупать

Прежде, чем отправляться за молоком, определитесь с тем, где вы его собираетесь покупать. Вариант первый – на рынке. На рынке в теплое время года продается молоко в бочках, привезенных из близлежащих колхозных или совхозных ферм.

Конечно, такое молоко является настоящим и свежим, так как оно не прошло пастеризацию и другую химическую обработку. С другой стороны, неизвестно, проходят ли коровы ветеринарный государственный контроль, а потому есть повод задуматься о качестве молока.

Поэтому, если вы решили купить молоко на рынке, привезенное с соседнего фермерского хозяйства, то поинтересуйтесь о наличии лицензии исправки о ветеринарном осмотре коров. Обратите внимание также на санитарно-гигиенические условия: осмотрите бочку внутри и снаружи, - она должна быть чистой.

Понюхайте молоко, проверьте его цвет и жирность. Если молоко свежее, жирное и не вызывает никаких нареканий, то его можно смело брать. В любом случае, принесенное с рынка молоко, необходимо вскипятить.

Некоторые люди предпочитают покупать молоко у бабушек, которые торгуют им около дороги. Обычно у такой бабушки в деревне имеется одна-две коровы, которые дают молоко. Конечно, пастбища вдали от дороги, на которых пасутся коровы, являются превосходным для них кормом. А потому молоко получается жирным, вкусным и полезным.

Но и есть некий риск: такое молоко может содержать и инфекцию. Чаще всего инфекция содержится не в самом молоке, а в посуде, в которой оно продается. Так как не все хозяйки тщательно моют посуду из-под молока, да и неизвестно, что ранее находилось в пластиковой бутылке или стеклянной банке.

Если вы решили покупать молоко у бабушки, то обязательно оцените внешний ее вид, а также посуду, в которой она продает свой продукт. Посуда должна быть идеально чистой. Также хозяйка молока должна иметь здоровый ухоженный вид.

Откройте крышку банки и понюхайте молоко, посмотрите его цвет и жирность. Молоко не должно иметь неприятного запаха, цвет его должен быть слегка кремовый. Молоко должно быть покрыто жирной пенкой. Купленное у бабушки молоко обязательно нужно прокипятить.

Многие люди любят парное молоко, но его не везде можно достать. Что такое парное молоко? Молоко является парным сразу после удоя. Если же оно простоит несколько часов, то таковым уже не является и теряет все свои целебные качества, а, кроме того, может таить в себе опасность.

Парное молоко можно пить без опасения только в деревне и то у проверенного источника. Если вы оказались на отдыхе в деревне, то обязательно расспросите у жителей, у кого они покупают парное молоко.

Внимательно оглядите хозяйку, а также условия, в которых она проживает и содержит коров. Если сама хозяйка имеет опрятный здоровый ухоженный вид, в ее доме и кровнике царит идеальная чистота, то это и будет гарантом качественного молока.

Молочная посуда должна быть идеально чистой без остатков старого молока. Чистой должна быть и воронка для процеживания молока. Важно помнить, что за парным молоком нужно идти очень рано, сразу после удоя. Тогда молоко будет поистине целебным и качественным.

Но, конечно же, чаще всего мы покупаем молоко в магазине, пастеризованное, герметически упакованное в пакеты. Но такое молоко не может гарантировать стопроцентное качество и свежесть.

Во-первых, неизвестно, откуда фирма-производитель закупает молоко. Во-вторых, а молоко ли там вообще или порошкообразный заменитель-химикат? Ведь срок хранения у магазинного молока довольно велик, что говорит о наличии в нем консервантов.

Тем не менее, магазинное молоко по своим вкусовым качествам практически не отличается от вышеописанных видов. Покупая молоко в магазине, прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной.

Если упаковка вздута или повреждена, такое молоко покупать не следует. Обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта и срок его годности. Чем свежее дата изготовления, тем лучше и, наоборот, чем ближе дата окончания срока годности, тем рискованнее.

Цвет

Цвет любого молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка. Молоко не должно быть прозрачным. Чем прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор, или разбавляли водой. Чем насыщеннее молоко, тем больше его жирность. Жирность настоящего качественного молока варьируется от 3 до 6 процентов.

Если купленное молоко оказалось жидким водянистым с голубоватым оттенком, значит оно некачественное. Чтобы определить качество молока, необходимо капнуть его в стакан с водой. Если молоко натуральное, то капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.

Запах

Настоящее молоко должно пахнуть свежестью. Оно должно иметь приятный молочный запах. Молоко не должно отдавать кислым запахом или коровьим навозом, иначе там могут содержаться вредные бактерии инфекции.

Сливки

О качестве натурально продукта говорит наличие на поверхности молока толстого слоя жирных сливок. Сливки образуются на молоке через 5-8 часов после надоя. Если сливки размешать в молоке, то через некоторое время они снова всплывут наверх и образуют плотную пенку. Если же на поверхности молока сливок нет, значит, их либо сняли, либо молоко разбавленное.

Кислота

Натуральное молоко довольно быстро скисает и это вполне естественный процесс, который происходит за счет содержащихся в нем молочнокислых бактерий. В результате молоко превращается в простоквашу – полезный кисломолочный продукт.Чтобы молоко оставалось свежим как можно дольше, необходимо хранить его в холодильнике. Лучше всего, молоко сразу вскипятить, тогда оно будет храниться в холодном месте неделю.

Типы молока

Питьевое

Питьевое молоко предназначено для непосредственного употребления. Сейчас на прилавках магазина можно найти более 20 наименований питьевого молока с различным содержанием жира, белков и других питательных веществ. Кроме того, питьевое молоко различается по способу термической обработки.

Пастеризованное

Пастеризованным молоко становится после процесса нагревания до 60-70 градусов в течение 15-30 минут. Пастеризованное молоко сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в нем, но замедляет процесс скисания. Такое молоко может храниться только 36 часов.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованным молоко становится после его нагревания до температуры 125-138 градусов в течение полсекунды. По своим качествам и свойствам такое молоко является чем-то средним между пастеризованным и стерилизованным продуктом.

Стерилизованное

Стерилизованным молоко становится после прохождения процедуры нагревания до 115-135 градусов под давлением. При таком способе термической обработки в молоке сохраняются все полезные вещества и витамины, а вредоносные бактерии погибают.

Такое молоко расфасовывают в герметичные упаковки. Срок хранения стерилизованного молока составляет 3-6 месяцев в упаковке и 2-3 дня в холодильнике после открытия упаковки.

Топленое

Топленым молоко становится после его нагревания до 95-99 градусов в течение 3-4 часов. За это время происходит побурение молока благодаря образованию в нем особых веществ и их взаимодействию с другими компонентами. Топленое молоко обладает особым запахом, вкусом и консистенцией. Цвет такого молока становится желтовато-кремовым.

Витаминизированное

Витаминизированное молоко производят из обезжиренного продукта посредством добавления в него молочно-витаминных добавок таких, как аскорбиновая кислота, раствор витамина А в масле, раствор витамина D2 в масле и других. Обогащенное витаминами молоко не имеет никаких привкусов и посторонних запахов. Оно имеет однородную консистенцию и желтовато-белый цвет.

Восстановленное

Восстановленное молоко изготавливают из сухого продукта или порошка. Такое молоко обладает гораздо меньшей пользой и целебными свойствами, так как в процессе его высушивания при высокой температуре большинство ценных веществ теряется.

Цельное

Цельное молоко изготавливается из натурального продукта с последующей его тепловой обработкой. Такое молоко содержит 3,2 процента жирности. Но на упаковке чаще всего вместо слова «цельное» пишут нормализованное или восстановленное молоко.

Срок хранения

В зависимости от способов обработки молоко имеет разные сроки хранения. Кипяченое молоко хранится в холодном месте в течение нескольких дней. Стерилизованное или пастеризованное молоко в упаковке может храниться в течение нескольких месяцев, а после открытия не больше 2-3 дней в холодильнике.

Содержание молока

Натуральное молоко в своем составе содержит кроме белков, жиров и углеводов, еще и такие вещества, как кальций, магний, фосфор, которые очень полезны для нашего организма. Кроме того, в состав натурального молока входят витамины А, В1 и В2.

Упаковка

Молоко может продаваться в различных упаковках. Менее предпочтительно покупать молоко в стеклянной или пластиковой таре, так как в них могут содержаться вредные бактерии, вирусы и инфекции. Если вы покупаете молоко на рынке или у бабушки, то для этого случая лучше всего иметь свою посуду.

Наиболее часто молоко продается в картонных коробках, которые изготовлены из многослойного картона, выстланного внутри полиэтиленом и фольгой. Такая упаковка получается герметичной и прочной. К тому же, она непрозрачная, что благоприятно сказывается на сроке хранения продукта: молоко не подвергается фотоокислению от солнечных лучей.

Не рекомендуется покупать молоко в непрозрачных пластиковых бутылках или мешках. Несмотря на то, что такая упаковка герметична, она легко повреждается. К тому же, молоко в ней все же подвергается процессу фотоокисления.

В магазинах также часто можно встретить молоко в полиэтиленовых мешках. Такая упаковка изготавливается из многослойной пленки, покрытой внутри черным слоем. Такая упаковка легко повреждается из-за недостаточной прочности, поэтому подходит лишь для хранения пастеризованного молока.

На что обратить внимание

На упаковках с молоком производители перечисляют многочисленные полезные вещества, которыми обогащен продукт. Тем не менее, многие из этих веществ являются не натуральными, а синтетическими, поэтому врачи не рекомендуют использовать такое молоко.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой, иначе нарушится весь герметик. А это значит, что молоко испорченное.

Далее отыщите дату выпуска и срок годности. Никогда не берите просроченное или близкое к этому молоко даже при условии 50-процентной скидки. Молочное отравление является одним из тяжелейших заболеваний.

Обратите внимание на значок тетрапака на упаковке, который говорит о том, что молоко прошло термическую обработку и герметично упаковано. Также на упаковке должен быть указан производитель и знаки качества, которые говорят о том, что у фирмы имеется лицензия на производство и продажу продукта, а также что вся продукция прошла проверку.

Как хранить молоко

Молоко является прекрасным абсорбентом, поэтому необходимо хранить его в закрытом виде подальше от продуктов, которые обладают сильными запахами. Нельзя ставить молоко возле сырных, копченых, рыбных продуктов, а также различных солений.

Молоко, купленное на рынке, обязательно нужно прокипятить. Молоко, купленное в магазине в герметичной упаковке, кипятить не нужно, оно готово к употреблению. Любое молоко необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте, иначе оно быстро прокиснет.

Лучше всего молоко хранить в эмалированной или глиняной посуде. Поэтому после покупки молока в магазине, его необходимо перелить из упаковки в домашнюю посуду. Посуда не должна содержать никаких повреждений. Молоко нужно хранить в темном месте, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская

kak-vibrat.ru

5 правил выбора молока без порошка и химии | Продукты и напитки | Кухня

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное – лучшее!

                                                                Козье или овечье?
В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

                                                                Интересно
Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также