6. Теплофизические и оптические свойства молока. Теплоемкость молока
6. Теплофизические и оптические свойства молока
1).Удельная теплоемкость.
2).Коэффициент теплопроводности и температуропроводности.
3).Показатель преломления.
Теплофизические свойства молока
Для расчетов затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение молока и молочных продуктов необходимо знать их теплофизические свойства. Наиболее важными из них являются удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности, которые связаны между собой соотношением а=l(ср), где а — коэффициент температуропроводности м2/с,l— коэффициент теплопроводности, ВТ/(м×к), С — удельная теплоемкость, ДЖ/(кг×к) ; р — плотность продукта; кг/м3
Теплофизические свойства молока и молочных продуктов зависят от температуры, содержания сухих веществ (главным образом от количества и дисперсности), воды и т. д.
Удельная теплоемкость цельного молока в интервале температур 273—333 К (0—60оС) изменяется незначительно, она является постоянной и равна 3900 ДЖ(кг×к) или 3,9 КДЖ/(кг×к). Удельная теплоемкость сливок уменьшается с увеличением жирности.
Удельная теплопроводность молочных продуктов
| Наименование | С, ДЖ(кг×к) | l.ВТ(м.к) | а×108×м2С |
| Молоко сухое цельное пленочной сушки | 2093 | 0,16 | 13,1 |
| распылительной сушки | 1926 | 0,19 | 15 |
| сухое обезжиренное |
1717 | 0,12 | 12,5 |
| Масло, полученное методом сбивания | 5129 | 0,2 | 4,7 |
| полученное методом преобразования высокожирных сливок | 5200 | 0,2 | 4,3 |
| Творог жирный | 3266 | 0,43 | 12,4 |
| Сыр | 2428 | 0,35 | 13,3 |
| Пахта | 3936 | 0,45 | 11,4 |
| Сыворотка молочная (0,25% жира) | 4082 | 0,54 | 12,8 |
Коэффициент теплопроводности молока lпри 20оС равен»0,5 Вт (м.к). Она увеличивается с повышением температуры и ее можно рассчитать по формуле
l= 0,22+0,0011Т
Теплопроводность сливок увеличивается с повышением температуры и уменьшается с увеличением содержания жира. При температуре 273оК.l. сливок как функцию жирности (в интервале от 20 до 45%) рассчитывают по формулеl= 0,36-0,0014Ж
Коэффициент температуропроводности. Он зависит от температуры, жирности, влажности, плотности и пористости пищевых продуктов. Коэффициент температуры молока при 20оС равен 13×10-8м2/с. Его значение увеличивается с повышением температуры молока, что объясняется возрастанием при этом величины теплопроводности и уменьшением объемной теплоемкости, с которыми он связан зависимостью.
а = l(ср)
В интервале температур 273-353 К а (в м2с) молока как и функцию температуры рассчитывают по формуле:
а×108=4,1+0,0325Т
Коэффициент температуропроводности сливок уменьшается с увеличением жирности и возрастает с повышением температуры.
Показатель преломления — представляет собой постоянную вещества при определенной температуре и определенной длине волны и служит для идентификации чистых жидкостей. Молоко непрозрачно из-за присутствия в ней жира и белка. Жировые шарики отражают большую часть падающего света, поэтому перед проведением рефрактометрических исследований следует удалить жир из молока. Но и казеин делает нечеткой разделительную линию в рефрактометре, и тоже влияет на результаты измерения.
Показатель преломления обезжиренного молока при 20оС колеблется от 1,344 до 1,348. Он складывается из показателей преломления воды (1,3329) и составных частей обезжиренного остатка молока — лактозы, казеина, сывороточных белков, солей, небелковых азотистых соединений и прочих компонентов. Поэтому по величине показателя преломления молока и молочной сыворотки с помощью специальных рефрактометров можно контролировать содержание в молоке СОМО, белков, лактозы. Например, количество белков определяют по разности между показателями преломления исследуемого молока и его сыворотке после осаждения белков раствором СаСl2при кипячении, а содержание СОМО — по разности между показателями преломления молока и дистиллированной воды.
С помощью рефрактометрического метода можно осуществлять косвенный контроль натуральности молока. Показатель преломления (число рефракции) сыворотки, натурального молока является величиной относительно постоянной, равной 1,342-1,343. При добавлении к молоку воды число рефракции молочной сыворотки понижается пропорционально количеству добавленной воды — в среднем на 0,2 единицы на каждый процент воды.
Большее значение имеют рефрактометрические исследования для определения числа преломления молочного жира, и следовательно, для быстрого нахождения йодного числа.
studfiles.net
Удельная теплоемкость для пищевых продуктов до и после замерзания. Овощи, фрукты, мясо, птица, рыба и т.д.
| |
Удельная теплоемкость до замерзания (незамороженных продуктов) |
Удельная теплоемкость после замерзания (замороженных продуктов) |
| (кДж/кгoC) |
(ккал/кгoC) |
(БТЕ/фунтoF) |
(кДж/кгoC) |
(ккал/кгoC) |
(БТЕ/фунтoF) |
| Абрикосы свежие / Apricots fresh |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Авокадо / Avocados |
3.01 |
0.72 |
0.72 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
| Ананасы свежие / Pineapple fresh |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Ананасы нарезаные / Pineapple sliced or crushed |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Ананасовый сок / Pineapple juice |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Апельсины свежие / Oranges fresh |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Апельсиновый сок / Orange juice |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Арбуз / Watermelon |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Артишок, топинамбур / Artichokes |
3.64 |
0.87 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Айва / Quinces |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Бананы / Bananas |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Баклажаны / Eggplant |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Батат (сладкий картофель) / Sweet potatoes |
3.14 |
0.75 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Бобы спаржевые / Asparagus beans |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Брюква / Rutabaga |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Виноград / Grapes |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Виноградный сок / Grape juice |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Вишня садовая (кислая) / Cherries sour |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Голубика, черника / Blueberries |
3.64 |
0.87 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Горох коровый свежий / Cowpeas fresh |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
0.92 |
0.22 |
0.22 |
| Горох коровий сушеный /Cowpeas dry |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Гранадилла, пассифлора / Granadilla |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Гранат / Pomegranate |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Грейпфрут / Grapefruit |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Гибрид малины с ежевикой / Loganberries |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Грибы свежие / Mushrooms fresh |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Грибы сушеные / Mushrooms dried |
1.26 |
0.3 |
0.3 |
0.96 |
0.23 |
0.23 |
| Груши / Pears |
3.56-3.73 |
0.85-0.89 |
0.85-0.89 |
1.72-1.8 |
0.41-0.43 |
0.41-0.43 |
| Груши сушеные / Pears dried |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
0.26 |
| Горох молодой / Peas young |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Горох средний / Peas medium |
3.39 |
0.81 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Горох старый / Peas old |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Горох сушеный колотый / Peas split |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
0.96 |
0.23 |
0.23 |
| Гуава / Guavas |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Дыня мускусная / Muskmelons |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Ежевика / Blackberries |
3.64 |
0.87 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Изюм / Raisins |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
0.26 |
| Инжир (фиги) свежий / Figs fresh |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Инжир сушеный / Figs dried |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
0.26 |
| Инжир засахаренный / Figs candied |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
1.09 |
0.26 |
0.26 |
| Капуста, Брокколи / Broccoli |
3.85 |
0.92 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Капуста, Брюссельская капуста / Brussels sprouts |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Кактус опунция / Prickly pears |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.81 |
0.43 |
0.43 |
| Капуста / Cabbage |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Капуста, Цветная капуста/ Cauliflower |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Капуста квашеная / Sauerkraut |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Капуста кормовая листовая / Kale |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Капуста кольраби / Kohlrabi |
3.85 |
0.92 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Карамель, сахарный сироп, леденцы / Candy |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
| Картофель сладкий (не батат) / Yams |
3.27 |
0.78 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Картофель / Potatoes |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Клубника / Strawberries |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Клубничный сок / Strawberry juice |
3.31 |
0.79 |
0.79 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Клюква / Cranberries |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Кокосовый орех с мякотью и молоком / Coconut meat and milk |
2.85 |
0.68 |
0.68 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Кокосовый орех молоко / Coconut milk only |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Колбаса салями / Sausage salami |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
| Крыжовник / Gooseberry |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Кумкват, комкват / Kumquats |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Лаймы / Limes |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Лаймов сок / Lime juice |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Лимоны / Lemons |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Лимонный сок / Lemon juice |
3.85 |
0.92 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Лук порей / Leeks |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Лук репчатый / Onions |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Лук репчатый уэльский / Onion, Welsh |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Лягушачьи лапки / Frogs legs |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Мангольд, листовая свекла / Chard |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Масло сливочное / Butter |
1.26 |
0.3 |
0.3 |
1 |
0.24 |
0.24 |
| Малина черная / Raspberries black |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Малина красная / Raspberries red |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Малиновый сок черный / Raspberry juice, black |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Малиновый сок красный / Raspberry juice red |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Молоко коровье / Milk cow |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.97 |
0.47 |
0.47 |
| Морепродукты, мясо молюссков / Clams meat only |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
| Морепродукты, икра трески / Cod Roe |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Морепродукты, крабы / Crabs |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Морепродукты креветки / Shrimp |
3.48 |
0.83 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Морепродукты, лобстеры / Lobsters |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Морковка / Carrots |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Мороженое / Ice cream |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Мука / Flour |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
| Мясо водяной черепахи / Terrapin |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Мясо говядина, туша / Beef сarcass |
2.85 |
0.68 |
0.68 |
2.01 |
0.48 |
0.48 |
| Мясо говядина ребра / Beef flank |
2.34 |
0.56 |
0.56 |
1.34 |
0.32 |
0.32 |
| Мясо говядина филейная часть / Beef loin |
2.76 |
0.66 |
0.66 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
| Мясо говядина ребра / Beef rib |
2.81 |
0.67 |
0.67 |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
| Мясо говядина бедро / Beef round |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Мясо говяжья тушенка / Beef rump |
2.6 |
0.62 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
| Мясо говяжья голень / Beef shanks |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Мясо кролик / Rabbit |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Мясо оленина дичь/ Venison |
3.27 |
0.78 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Мясо рубец говяжий / Tripe beef |
3.48 |
0.83 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Мясо рубец маринованый / Tripe pickled |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Мясо свинина бекон / Pork bacon |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
1.05 |
0.25 |
0.25 |
| Мясо свинина ветчина / Pork ham |
2.6 |
0.62 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
| Мясо свинина филейная часть / Pork loin |
2.76 |
0.66 |
0.66 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
| Мясо свинина лопатка / Pork shoulder |
2.47 |
0.59 |
0.59 |
1.38 |
0.33 |
0.33 |
| Мясо свинина ребра / Pork spareribs |
2.6 |
0.62 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
| Мясо свинина ветчина копченая / Pork smoked ham |
2.72 |
0.65 |
0.65 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
| Мясо свиные ножки маринованные / Pig's feet pickled |
2.09 |
0.5 |
0.5 |
1.3 |
0.31 |
0.31 |
| Мясо северного оленя / Reindeer |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
| Мясо солонина из говядины / Beef corned |
2.64 |
0.63 |
0.63 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
| Мясо солонина свинина / Pork salted |
1.3 |
0.31 |
0.31 |
1 |
0.24 |
0.24 |
| Мясо телятина туша / Veal carcass |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Мясо телятина боковина / Veal flank |
2.72 |
0.65 |
0.65 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
| Мясо телятина филейная часть / Veal loin |
3.14 |
0.75 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Мясо телятина ребра / Veal rib |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.54 |
0.37 |
0.37 |
| Мясо телятина голень / Veal shank |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Мясо телятина четверть туши / Veal quarter |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Мясо черепахи / Turtle |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Мясо ягнятина туша / Lamb carcass |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Мясо ягнятина голень / Lamb leg |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
| Мясо ягнятина ребра / Lamb rib cut |
2.55 |
0.61 |
0.61 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
| Мясо ягнятина лопатка / Lamb shoulder |
2.81 |
0.67 |
0.67 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
| Мясо язык говяжий / Tongue beef |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Мясо язык телячий / Tongue calf |
3.31 |
0.79 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Мясо язык ягненка / Tongue lamb |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Мясо язык свиной / Tongue pork |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Мясо язык овечий / Tongue sheep |
2.89 |
0.69 |
0.69 |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
| Мясопродукты, мозги / Brains |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Мясопродукты свиной жир, сало / Lard |
2.26 |
0.54 |
0.54 |
1.3 |
0.31 |
0.31 |
| Нектарины / Nectarines |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Одуванчики молодые / Dandelion greens |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Орехи / Nuts |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
1 |
0.24 |
0.24 |
| Оливки зеленые / Olives green |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Огурцы / Cucumber |
4.1 |
0.98 |
0.98 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Персики / Peaches |
3.64-3.81 |
0.87-0.91 |
0.87-0.91 |
1.76-1.84 |
0.42-0.44 |
0.42-0.44 |
| Персиковый сок / Peach juice |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Перец спелый / Peppers ripe |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Птица, гусь / Goose |
2.55 |
0.61 |
0.61 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
| Птица индейка / Turkey |
2.81 |
0.67 |
0.67 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
| Птица, курица куски обжаренные / Chicken fryers |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
| Птица, курицы несушки / Chicken hens |
2.72 |
0.65 |
0.65 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Птица, петушки кастрированые, куриные окорочка / Chicken capons |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Птица, потроха / Gizzards |
3.27 |
0.78 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Птица, фазан / Pheasant |
3.14 |
0.75 |
0.75 |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
| Птица, цесарка / Guinea hen |
3.14 |
0.75 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Птица, цыплята / Chicken squab |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Птица, цыпленок бройлер / Chicken broilers |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Пикули свежие / Pickles sweet |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Пикули соленые / Pickles sour |
4.02 |
0.96 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Рыба Барракуда; морская щука / Barracuda |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Рыба Окунь / Bass, Perch |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Рыба камбала / Flounders |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Рыба, масляная рыба / Butterfish |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Рыба карп / Carp |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Рыба лосось / Salmon |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
| Рыба песчаная камбала / Sand dab |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Рыба осетрина копченая / Sturgeon, smoked |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
| Рыба, Треска / Codfish |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Рыба меч / Swordfish |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Рыба форель, кумжа / Trout |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Рыба любая с белым мясом / Whitefish |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Рыба тунец / Tuna |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Рыба, угорь / Eels |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Рыба пикша / Haddock |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Рыба палтус / Halibut |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Рыба селедка, копченая / Herring smoked |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
| Рыба, щука / Pickerel, Pike |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Рыба помпана, корифена / Pompano |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Рыба морской лещ, порги / Porgy |
3.39 |
0.81 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Редиска и редька / Radishes |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Рыба скумбрия / Spanish mackerel |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Рыба сардины / Sardines |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Рыба алоза / Shad |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Рыба осетрина свежая/ Sturgeon raw |
3.48 |
0.83 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Ревень / Rhubarb |
4.03 |
0.96 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Сосиски свинина и говядина / Sausage beef and pork |
2.34 |
0.56 |
0.56 |
1.34 |
0.32 |
0.32 |
| Сардельки / Sausage bockwurst |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
| Сосиски болонские / Sausage bologna |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
| Сосиски франкфуртские / Sausage franfurter |
2.89 |
0.69 |
0.69 |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
| Спаржа / Asparagus |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Свекла / Beets |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Сельдерей / Celery |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Сливки / Cream |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Смородина / Currants |
4.06 |
0.97 |
0.97 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Салатный цикорий, эндивий / Endive |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Салат латук / Lettuce |
4.02 |
0.96 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Сушеная японская слива / Litchi fruits, dried |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
0.26 |
| Сливы / Plums |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Слива дикая / Prunes |
3.39 |
0.81 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Тыква / Pumpkin |
3.85 |
0.92 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Томаты (помидоры) красные / Tomatoes red |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Томаты (помидоры) зеленые / красныеTomatoes green |
4.02 |
0.96 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Томатный сок / Tomato juice |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
| Турнепс / Turnips |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Устрица / Oysters |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
| Фасоль / Kidneys |
3.39 |
0.81 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Фасоль сушеная / Kidney beans dried |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
0.96 |
0.23 |
0.23 |
| Фасоль бобы / String beans |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
| Фасоль лимская / Lima beans |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
| Финики / Dates |
0.84 |
0.2 |
0.2 |
0.03 |
0.01 |
0.01 |
| Хрен, свежий / Horseradish fresh |
3.31 |
0.79 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Хрен паста готовый / Horseradish prepared |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Хурма / Persimmons |
3.01 |
0.72 |
0.72 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
| Хурма эбеновая, сапота черная / Sapote |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
| Черешня / Cherries sweet |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Чеснок / Garlic |
3.31 |
0.79 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
| Яблоки дикие (кислица) / Crab apples |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
| Яблоки сахарные свежие / Sugar apple fresh |
3.31 |
0.79 |
0.79 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
| Яблоки / Apples |
3.64 |
0.87 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
| Яйца / Eggs |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
tehtab.ru
Удельная теплоемкость для пищевых продуктов до замораживания и после замораживания.
Удельная теплоемкость до замораживания (незамороженных продуктов)Удельная теплоемкость после замерзания (замороженных продуктов)
кДж/кг ∙ oCккал/кгoC(кДж/кг ∙ oC)ккал/кг ∙ oC
| Абрикосы свежие |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
| Авокадо |
3.01 |
0.72 |
1.55 |
0.37 |
| Айва |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
| Ананасы свежие |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
| Ананасы нарезаные |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
| Ананасовый сок |
3.77 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
| Апельсины свежие |
3.77 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
| Апельсиновый сок |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
| Арбуз |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
| Артишок |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
| Бананы |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
| Баклажаны |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
| Батат (Сладкий картофель) |
3.14 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
| Брюква |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
| Виноград |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
| Виноградный сок |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
| Вишня обыкновенная |
3.68 |
0.88 |
1.72 |
0.41 |
| Гибрид малины с ежевикой (Логанова ягода) |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
| Голубика |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
| Горох коровий (Вигна) свежий |
3.06 |
0.73 |
0.92 |
0.22 |
| Горох коровий (Вигна) сушеный |
1.17 |
0.28 |
1.72 |
0.41 |
| Горох молодой |
3.56 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
| Горох средний |
3.39 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
| Горох старый |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
| Горох сушеный колотый |
1.17 |
0.28 |
0.96 |
0.23 |
| Гранадилла жёлтая (Страстоцвет лавролистный) |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
| Гранат |
3.56 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
| Грейпфрут |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
| Грибы свежие |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
| Грибы сушеные |
1.26 |
0.3 |
0.96 |
0.23 |
| Груши свежие |
3.56÷3.73 |
0.85÷0.89 |
1.72÷1.8 |
0.41÷0.43 |
| Груши сушеные |
1.63 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
| Гуава (Псидиум) |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
| Дыня мускусная |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
| Ежевика |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
| Изюм |
1.63 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
| Инжир (Фиги) свежий |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
| Инжир сушеный |
1.63 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
| Инжир засахаренный |
1.55 |
0.37 |
1.09 |
0.26 |
| Капуста брокколи |
3.85 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
| Капуста брюссельская капуста |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
| Капуста белокачанная (краснокачанная) |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
| Капуста цветная |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
| Капуста квашеная |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
| Капуста кормовая |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
| Капуста кольраби |
3.85 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
| Карамель, леденцы |
3.89 |
0.93 |
3.89 |
0.93 |
| Картофель |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
| Клубника |
3.98 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
| Клубничный сок |
3.31 |
0.79 |
1.63 |
0.39 |
| Клюква |
3.77 |
0.9 |
1.59 |
0.38 |
| Кокосовый орех - мякоть с молоком |
2.85 |
0.68 |
1.88 |
0.45 |
| Кокосовый орех - молоко |
3.98 |
0.95 |
1.76 |
0.42 |
| Колбаса салями |
1.88 |
0.45 |
1.17 |
0.28 |
| Крыжовник |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
| Кумкват (фортунелла или кинкан) |
3.56 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
| Лайм |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
| Лаймовый сок |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
| Лимон |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
| Лимонный сок |
3.85 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
| Лук порей |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
| Лук репчатый |
3.77 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
| Лук репчатый уэльский |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
| Лягушачьи лапки |
3.68 |
0.88 |
1.84 |
0.44 |
| Мангольд |
3.89 |
0.93 |
1.8 |
0.43 |
| Масло сливочное |
1.26 |
0.3 |
1 |
0.24 |
| Малина черная |
3.56 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
| Малина красная |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
| Малиновый сок черный |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
| Малиновый сок красный |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
| Молоко коровье |
3.77 |
0.9 |
1.97 |
0.47 |
| Морепродукты, мясо молюссков |
3.52 |
0.84 |
1.51 |
0.36 |
| Морепродукты, икра трески |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
| Морепродукты, крабы |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
| Морепродукты креветки |
3.48 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
| Морепродукты, лобстеры(омары) |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
| Морковка |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
| Мороженое |
3.1 |
0.74 |
1.67 |
0.4 |
| Мука |
1.59 |
0.38 |
1.17 |
0.28 |
| Мясо водяных черепах |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
| Мясо говядина - туша |
2.85 |
0.68 |
2.01 |
0.48 |
| Мясо говядина - ребра |
2.34 |
0.56 |
1.34 |
0.32 |
| Мясо говядина - филейная часть |
2.76 |
0.66 |
1.47 |
0.35 |
| Мясо говядина - ребра |
2.81 |
0.67 |
1.51 |
0.36 |
| Мясо говядина - бедро |
3.1 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
| Мясо говядина - зад, огузок |
2.6 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
| Мясо говядина - голень |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
| Мясо кролика |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
| Мясо оленя |
3.27 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
| Мясо говяжий рубец |
3.48 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
| Мясо рубец маринованый |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
| Мясо свинина - бекон |
1.51 |
0.36 |
1.05 |
0.25 |
| Мясо свинина - ветчина |
2.6 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
| Мясо свинина филе |
2.76 |
0.66 |
1.47 |
0.35 |
| Мясо свинина - лопатка |
2.47 |
0.59 |
1.38 |
0.33 |
| Мясо свинина - ребра |
2.6 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
| Мясо свинина - ветчина копченая |
2.72 |
0.65 |
1.47 |
0.35 |
| Мясо свинина - ножки маринованные |
2.09 |
0.5 |
1.3 |
0.31 |
| Мясо северного оленя |
3.06 |
0.73 |
1.55 |
0.37 |
| Мясо солонина из говядины |
2.64 |
0.63 |
1.42 |
0.34 |
| Мясо солонина свинина |
1.3 |
0.31 |
1 |
0.24 |
| Мясо телятина - туша |
3.1 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
| Мясо телятина бочок (боковина) |
2.72 |
0.65 |
1.47 |
0.35 |
| Мясо телятина - филейная часть |
3.14 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
| Мясо телятина ребра |
3.06 |
0.73 |
1.54 |
0.37 |
| Мясо телятина голень |
3.22 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
| Мясо телятина четверть туши |
3.1 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
| Мясо черепахи / Turtle |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
| Мясо молодая баранина (ягненок) - туша |
3.06 |
0.73 |
1.59 |
0.38 |
| Мясо молодая баранина (ягненок) - голень |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
| Мясо молодая баранина (ягненок) - ребра |
2.55 |
0.61 |
1.42 |
0.34 |
| Мясо молодая баранина (ягненок) - лопатка |
2.81 |
0.67 |
1.47 |
0.35 |
| Мясо язык говяжий |
3.1 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
| Мясо язык телячий |
3.31 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
| Мясо язык ягненка |
3.18 |
0.76 |
1.59 |
0.38 |
| Мясо язык свинной |
3.1 |
0.74 |
1.63 |
0.39 |
| Мясо язык овечий |
2.89 |
0.69 |
1.51 |
0.36 |
| Мясопродукты, мозги |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
| Мясопродукты свиной жир, лярд(смалец) |
2.26 |
0.54 |
1.3 |
0.31 |
| Нектарины |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
| Огурцы |
4.1 |
0.98 |
1.88 |
0.45 |
| Одуванчики (зелень) |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
| Оливки зеленые |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
| Опунция |
3.81 |
0.91 |
1.81 |
0.43 |
| Орехи |
1.17 |
0.28 |
1 |
0.24 |
| Персики |
3.64÷3.81 |
0.87÷0.91 |
1.76÷1.84 |
0.42÷0.44 |
| Персиковый сок |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
| Перец спелый |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
| Птица гусь |
2.55 |
0.61 |
1.42 |
0.34 |
| Птица индейка |
2.81 |
0.67 |
1.47 |
0.35 |
| Птица курица жаренная |
3.1 |
0.74 |
1.47 |
0.35 |
| Птица курицы несушки |
2.72 |
0.65 |
1.84 |
0.44 |
| Птица Каплуны (петушки кастрированые), куриные окорочка |
3.68 |
0.88 |
1.72 |
0.41 |
| Птица желудки |
3.27 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
| Птица фазан |
3.14 |
0.75 |
1.51 |
0.36 |
| Птица цесарка |
3.14 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
| Птица цыплята (куры) |
3.35 |
0.8 |
1.63 |
0.39 |
| Птица цыпленок бройлер (куры) |
3.22 |
0.77 |
1.59 |
0.38 |
| Пикули свежие (смесь мелких овощей) |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
| Пикули заквашенные (смесь мелких овощей с уксусом и солью) |
4.02 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
| Рыба Барракуда; морская щука |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
| Рыба Окунь |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
| Рыба камбала |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
| Рыба, масляная рыба |
3.22 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
| Рыба карп |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
| Рыба лосось, сёмга |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
| Рыба песчаная камбала |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
| Рыба осетрина копченая |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
| Рыба, Треска |
3.6 |
0.86 |
1.63 |
0.39 |
| Рыба меч |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
| Рыба форель, кумжа |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
| Рыба с белым мясом (сайда, хек, красный люциан, групер, морской черт и.т.п.) |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
| Рыба тунец |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
| Рыба, угорь |
3.22 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
| Рыба пикша |
3.56 |
0.85 |
1.76 |
0.42 |
| Рыба палтус |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
| Рыба сельдь, копченая |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
| Рыба щука |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
| Рыба помпано (трахинот), корифена |
3.22 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
| Рыба морской лещ, порги |
3.39 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
| Редиска и редька |
3.98 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
| Рыба скумбрия |
3.06 |
0.73 |
1.63 |
0.39 |
| Рыба сардина |
3.22 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
| Рыба алоза |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
| Рыба осетрина сырая |
3.48 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
| Ревень |
4.03 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
| Колбаса (сосиски) свинная и говяжья |
2.34 |
0.56 |
1.34 |
0.32 |
| Сардельки |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
| Колбаса Болонская (Мортаделла) |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
| Rолбаса Франкфуртская |
2.89 |
0.69 |
1.51 |
0.36 |
| Спаржа |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
| Свекла |
3.77 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
| Сельдерей |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
| Сливки |
3.77 |
0.9 |
1.88 |
0.45 |
| Смородина |
4.06 |
0.97 |
1.88 |
0.45 |
| Салатный цикорий, эндивий |
3.98 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
| Салат латук |
4.02 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
| Спаржевые бобы |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
| Сушеная китайская слива(китайская личи) |
1.63 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
| Слива |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
| Чернослив |
3.39 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
| Тыква |
3.85 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
| Томаты (помидоры) красные |
3.98 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
| Томаты (помидоры) зеленые |
4.02 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
| Томатный сок |
3.98 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
| Топинамбур |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
| Турнепс (Репа) |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
| Устрица |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
| Фасоль свежая |
3.39 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
| Фасоль сушеные бобы |
1.17 |
0.28 |
0.96 |
0.23 |
| Фасоль зеленая в стрючках |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
| Фасоль лимская |
3.06 |
0.73 |
1.59 |
0.38 |
| Финики |
0.84 |
0.2 |
0.03 |
0.01 |
| Хрен свежий |
3.31 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
| Хрен молотый |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
| Хурма |
3.01 |
0.72 |
1.55 |
0.37 |
| Хурма эбеновая, сапота черная |
3.06 |
0.73 |
1.55 |
0.37 |
| Черешня |
3.52 |
0.84 |
1.67 |
0.4 |
| Черника |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
| Чеснок |
3.31 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
| Яблоки дикие |
3.56 |
0.85 |
1.8 |
0.43 |
| Яблоки сахарные свежие (Анно́на чешу́йчатая) |
3.31 |
0.79 |
1.63 |
0.39 |
| Яблоки |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
| Яйца |
3.18 |
0.76 |
1.67 |
0.4 |
| Ямс (Сладкий картофель) |
3.27 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
intek.info