6. Теплофизические и оптические свойства молока. Теплоемкость молока
6. Теплофизические и оптические свойства молока
  1).Удельная теплоемкость.
 2).Коэффициент теплопроводности и температуропроводности.
 3).Показатель преломления.
 Теплофизические свойства молока
 Для расчетов затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение молока и молочных продуктов необходимо знать их теплофизические свойства. Наиболее важными из них являются удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности, которые связаны между собой соотношением а=l(ср), где а — коэффициент температуропроводности м2/с,l— коэффициент теплопроводности, ВТ/(м×к), С — удельная теплоемкость, ДЖ/(кг×к) ; р — плотность продукта; кг/м3
 Теплофизические свойства молока и молочных продуктов зависят от температуры, содержания сухих веществ (главным образом от количества и дисперсности), воды и т. д.
 Удельная теплоемкость цельного молока в интервале температур 273—333 К (0—60оС) изменяется незначительно, она является постоянной и равна 3900 ДЖ(кг×к) или 3,9 КДЖ/(кг×к). Удельная теплоемкость сливок уменьшается с увеличением жирности.
 Удельная теплопроводность молочных продуктов
|    Наименование  |    С, ДЖ(кг×к)  |    l.ВТ(м.к)  |    а×108×м2С  | 
|    Молоко   сухое цельное пленочной сушки  |    2093  |    0,16  |    13,1  | 
|    распылительной сушки  |    1926  |    0,19  |    15  | 
|    сухое обезжиренное  |   
  1717 |    0,12  |    12,5  | 
|    Масло,  полученное методом сбивания  |    5129  |    0,2  |    4,7  | 
|    полученное методом преобразования высокожирных сливок  |    5200  |    0,2  |    4,3  | 
|    Творог жирный  |    3266  |    0,43  |    12,4  | 
|    Сыр  |    2428  |    0,35  |    13,3  | 
|    Пахта  |    3936  |    0,45  |    11,4  | 
|    Сыворотка молочная (0,25% жира)  |    4082  |    0,54  |    12,8  | 
 Коэффициент теплопроводности молока lпри 20оС равен»0,5 Вт (м.к). Она увеличивается с повышением температуры и ее можно рассчитать по формуле
 l= 0,22+0,0011Т
 Теплопроводность сливок увеличивается с повышением температуры и уменьшается с увеличением содержания жира. При температуре 273оК.l. сливок как функцию жирности (в интервале от 20 до 45%) рассчитывают по формулеl= 0,36-0,0014Ж
 Коэффициент температуропроводности. Он зависит от температуры, жирности, влажности, плотности и пористости пищевых продуктов. Коэффициент температуры молока при 20оС равен 13×10-8м2/с. Его значение увеличивается с повышением температуры молока, что объясняется возрастанием при этом величины теплопроводности и уменьшением объемной теплоемкости, с которыми он связан зависимостью.
 а = l(ср)
 В интервале температур 273-353 К а (в м2с) молока как и функцию температуры рассчитывают по формуле:
 а×108=4,1+0,0325Т
 Коэффициент температуропроводности сливок уменьшается с увеличением жирности и возрастает с повышением температуры.
 Показатель преломления — представляет собой постоянную вещества при определенной температуре и определенной длине волны и служит для идентификации чистых жидкостей. Молоко непрозрачно из-за присутствия в ней жира и белка. Жировые шарики отражают большую часть падающего света, поэтому перед проведением рефрактометрических исследований следует удалить жир из молока. Но и казеин делает нечеткой разделительную линию в рефрактометре, и тоже влияет на результаты измерения.
 Показатель преломления обезжиренного молока при 20оС колеблется от 1,344 до 1,348. Он складывается из показателей преломления воды (1,3329) и составных частей обезжиренного остатка молока — лактозы, казеина, сывороточных белков, солей, небелковых азотистых соединений и прочих компонентов. Поэтому по величине показателя преломления молока и молочной сыворотки с помощью специальных рефрактометров можно контролировать содержание в молоке СОМО, белков, лактозы. Например, количество белков определяют по разности между показателями преломления исследуемого молока и его сыворотке после осаждения белков раствором СаСl2при кипячении, а содержание СОМО — по разности между показателями преломления молока и дистиллированной воды.
 С помощью рефрактометрического метода можно осуществлять косвенный контроль натуральности молока. Показатель преломления (число рефракции) сыворотки, натурального молока является величиной относительно постоянной, равной 1,342-1,343. При добавлении к молоку воды число рефракции молочной сыворотки понижается пропорционально количеству добавленной воды — в среднем на 0,2 единицы на каждый процент воды.
 Большее значение имеют рефрактометрические исследования для определения числа преломления молочного жира, и следовательно, для быстрого нахождения йодного числа.
 studfiles.net
Удельная теплоемкость для пищевых продуктов до и после замерзания. Овощи, фрукты, мясо, птица, рыба и т.д.
|   | 
 Удельная теплоемкость до замерзания (незамороженных продуктов)  | 
 Удельная теплоемкость после замерзания (замороженных продуктов)  | 
 
| (кДж/кгoC) | 
 (ккал/кгoC) | 
 (БТЕ/фунтoF) | 
 (кДж/кгoC) | 
 (ккал/кгoC) | 
 (БТЕ/фунтoF) | 
 
| Абрикосы свежие / Apricots fresh | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Авокадо / Avocados | 
 3.01 | 
 0.72 | 
 0.72 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Ананасы свежие / Pineapple fresh | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Ананасы нарезаные / Pineapple sliced or crushed | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Ананасовый сок / Pineapple juice | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 0.9 | 
 1.8 | 
 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Апельсины свежие / Oranges fresh | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 0.9 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Апельсиновый сок / Orange juice | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Арбуз / Watermelon | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Артишок, топинамбур / Artichokes | 
 3.64 | 
 0.87 | 
 0.87 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Айва / Quinces | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Бананы / Bananas | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Баклажаны / Eggplant | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Батат (сладкий картофель) / Sweet potatoes | 
 3.14 | 
 0.75 | 
 0.75 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Бобы спаржевые / Asparagus beans | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Брюква / Rutabaga | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Виноград / Grapes | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Виноградный сок / Grape juice | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Вишня садовая (кислая) / Cherries sour | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Голубика, черника / Blueberries | 
 3.64 | 
 
0.87 | 
 0.87 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Горох коровый свежий / Cowpeas fresh | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 0.73 | 
 0.92 | 
 0.22 | 
 0.22 | 
 
| Горох коровий сушеный /Cowpeas dry | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 0.28 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Гранадилла, пассифлора / Granadilla | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Гранат / Pomegranate | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 0.85 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Грейпфрут / Grapefruit | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Гибрид малины с ежевикой / Loganberries | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Грибы свежие / Mushrooms fresh | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Грибы сушеные / Mushrooms dried | 
 1.26 | 
 0.3 | 
 0.3 | 
 0.96 | 
 0.23 | 
 0.23 | 
 
| Груши / Pears | 
 3.56-3.73 | 
 0.85-0.89 | 
 0.85-0.89 | 
 1.72-1.8 | 
 0.41-0.43 | 
 0.41-0.43 | 
 
| Груши сушеные / Pears dried | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 1.09 | 
 0.26 | 
 0.26 | 
 
| Горох молодой / Peas young | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 0.85 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Горох средний / Peas medium | 
 3.39 | 
 0.81 | 
 0.81 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Горох старый / Peas old | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Горох сушеный колотый / Peas split | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 0.28 | 
 0.96 | 
 0.23 | 
 0.23 | 
 
| Гуава / Guavas | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Дыня мускусная / Muskmelons | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Ежевика / Blackberries | 
 3.64 | 
 0.87 | 
 0.87 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Изюм / Raisins | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 1.09 | 
 0.26 | 
 0.26 | 
 
| Инжир (фиги) свежий / Figs fresh | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Инжир сушеный / Figs dried | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
 0.39 | 
 1.09 | 
 0.26 | 
 0.26 | 
 
| Инжир засахаренный / Figs candied | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 1.09 | 
 0.26 | 
 0.26 | 
 
| Капуста, Брокколи / Broccoli | 
 3.85 | 
 0.92 | 
 0.92 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Капуста, Брюссельская капуста / Brussels sprouts | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Кактус опунция / Prickly pears | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 0.91 | 
 1.81 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Капуста / Cabbage | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Капуста, Цветная капуста/ Cauliflower | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Капуста квашеная / Sauerkraut | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Капуста кормовая листовая / Kale | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Капуста кольраби / Kohlrabi | 
 3.85 | 
 0.92 | 
 0.92 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Карамель, сахарный сироп, леденцы / Candy | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 0.93 | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 0.93 | 
 
| Картофель сладкий (не батат) / Yams | 
 3.27 | 
 0.78 | 
 0.78 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Картофель / Potatoes | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Клубника / Strawberries | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 0.95 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Клубничный сок / Strawberry juice | 
 3.31 | 
 0.79 | 
 0.79 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Клюква / Cranberries | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 0.9 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Кокосовый орех с мякотью и молоком / Coconut meat and milk | 
 2.85 | 
 0.68 | 
 0.68 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Кокосовый орех молоко / Coconut milk only | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 0.95 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Колбаса салями / Sausage salami | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 0.28 | 
 
| Крыжовник / Gooseberry | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Кумкват, комкват / Kumquats | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 0.85 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Лаймы / Limes | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Лаймов сок / Lime juice | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Лимоны / Lemons | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Лимонный сок / Lemon juice | 
 3.85 | 
 0.92 | 
 0.92 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Лук порей / Leeks | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Лук репчатый / Onions | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 0.9 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Лук репчатый уэльский / Onion, Welsh | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Лягушачьи лапки / Frogs legs | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Мангольд, листовая свекла / Chard | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 0.93 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Масло сливочное / Butter | 
 1.26 | 
 0.3 | 
 0.3 | 
 1 | 
 0.24 | 
 0.24 | 
 
| Малина черная / Raspberries black | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 0.85 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Малина красная / Raspberries red | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Малиновый сок черный / Raspberry juice, black | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Малиновый сок красный / Raspberry juice red | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Молоко коровье / Milk cow | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 0.9 | 
 1.97 | 
 0.47 | 
 0.47 | 
 
| Морепродукты, мясо молюссков / Clams meat only | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 0.84 | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 0.36 | 
 
| Морепродукты, икра трески / Cod Roe | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Морепродукты, крабы / Crabs | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Морепродукты креветки / Shrimp | 
 3.48 | 
 0.83 | 
 0.83 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Морепродукты, лобстеры / Lobsters | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Морковка / Carrots | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Мороженое / Ice cream | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 0.74 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Мука / Flour | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 0.28 | 
 
| Мясо водяной черепахи / Terrapin | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Мясо говядина, туша / Beef сarcass | 
 2.85 | 
 0.68 | 
 0.68 | 
 2.01 | 
 0.48 | 
 0.48 | 
 
| Мясо говядина ребра / Beef flank | 
 2.34 | 
 0.56 | 
 0.56 | 
 1.34 | 
 0.32 | 
 0.32 | 
 
| Мясо говядина филейная часть / Beef loin | 
 2.76 | 
 0.66 | 
 0.66 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 0.35 | 
 
| Мясо говядина ребра / Beef rib | 
 2.81 | 
 0.67 | 
 0.67 | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 0.36 | 
 
| Мясо говядина бедро / Beef round | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 0.74 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Мясо говяжья тушенка / Beef rump | 
 2.6 | 
 0.62 | 
 0.62 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 0.34 | 
 
| Мясо говяжья голень / Beef shanks | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Мясо кролик / Rabbit | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Мясо оленина дичь/ Venison | 
 3.27 | 
 0.78 | 
 0.78 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Мясо рубец говяжий / Tripe beef | 
 3.48 | 
 0.83 | 
 0.83 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Мясо рубец маринованый / Tripe pickled | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Мясо свинина бекон / Pork bacon | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 0.36 | 
 1.05 | 
 0.25 | 
 0.25 | 
 
| Мясо свинина ветчина / Pork ham | 
 2.6 | 
 0.62 | 
 0.62 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 0.34 | 
 
| Мясо свинина филейная часть / Pork loin | 
 2.76 | 
 0.66 | 
 0.66 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 0.35 | 
 
| Мясо свинина лопатка / Pork shoulder | 
 2.47 | 
 0.59 | 
 0.59 | 
 1.38 | 
 0.33 | 
 0.33 | 
 
| Мясо свинина ребра / Pork spareribs | 
 2.6 | 
 0.62 | 
 0.62 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 0.34 | 
 
| Мясо свинина ветчина копченая / Pork smoked ham | 
 2.72 | 
 0.65 | 
 0.65 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 0.35 | 
 
| Мясо свиные ножки маринованные / Pig's feet pickled | 
 2.09 | 
 0.5 | 
 0.5 | 
 1.3 | 
 0.31 | 
 0.31 | 
 
| Мясо северного оленя / Reindeer | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 0.73 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Мясо солонина из говядины / Beef corned | 
 2.64 | 
 0.63 | 
 0.63 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 0.34 | 
 
| Мясо солонина свинина / Pork salted | 
 1.3 | 
 0.31 | 
 0.31 | 
 1 | 
 0.24 | 
 0.24 | 
 
| Мясо телятина туша / Veal carcass | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 0.74 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Мясо телятина боковина / Veal flank | 
 2.72 | 
 0.65 | 
 0.65 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 0.35 | 
 
| Мясо телятина филейная часть / Veal loin | 
 3.14 | 
 0.75 | 
 0.75 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Мясо телятина ребра / Veal rib | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 0.73 | 
 1.54 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Мясо телятина голень / Veal shank | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 0.77 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Мясо телятина четверть туши / Veal quarter | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 0.74 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Мясо черепахи / Turtle | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Мясо ягнятина туша / Lamb carcass | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 0.73 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Мясо ягнятина голень / Lamb leg | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Мясо ягнятина ребра / Lamb rib cut | 
 2.55 | 
 0.61 | 
 0.61 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 0.34 | 
 
| Мясо ягнятина лопатка / Lamb shoulder | 
 2.81 | 
 0.67 | 
 0.67 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 0.35 | 
 
| Мясо язык говяжий / Tongue beef | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 0.74 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Мясо язык телячий / Tongue calf | 
 3.31 | 
 0.79 | 
 0.79 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Мясо язык ягненка / Tongue lamb | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 0.76 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Мясо язык свиной / Tongue pork | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 0.74 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Мясо язык овечий / Tongue sheep | 
 2.89 | 
 0.69 | 
 0.69 | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 0.36 | 
 
| Мясопродукты, мозги / Brains | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Мясопродукты свиной жир, сало / Lard | 
 2.26 | 
 0.54 | 
 0.54 | 
 1.3 | 
 0.31 | 
 0.31 | 
 
| Нектарины / Nectarines | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Одуванчики молодые / Dandelion greens | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Орехи / Nuts | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 0.28 | 
 1 | 
 0.24 | 
 0.24 | 
 
| Оливки зеленые / Olives green | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Огурцы / Cucumber | 
 4.1 | 
 0.98 | 
 0.98 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Персики / Peaches | 
 3.64-3.81 | 
 0.87-0.91 | 
 0.87-0.91 | 
 1.76-1.84 | 
 0.42-0.44 | 
 0.42-0.44 | 
 
| Персиковый сок / Peach juice | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Перец спелый / Peppers ripe | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Птица, гусь / Goose | 
 2.55 | 
 0.61 | 
 0.61 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 0.34 | 
 
| Птица индейка / Turkey | 
 2.81 | 
 0.67 | 
 0.67 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 0.35 | 
 
| Птица, курица куски обжаренные / Chicken fryers | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 0.74 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 0.35 | 
 
| Птица, курицы несушки / Chicken hens | 
 2.72 | 
 0.65 | 
 0.65 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Птица, петушки кастрированые, куриные окорочка / Chicken capons | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Птица, потроха / Gizzards | 
 3.27 | 
 0.78 | 
 0.78 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Птица, фазан / Pheasant | 
 3.14 | 
 0.75 | 
 0.75 | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 0.36 | 
 
| Птица, цесарка / Guinea hen | 
 3.14 | 
 0.75 | 
 0.75 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Птица, цыплята / Chicken squab | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 0.8 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Птица, цыпленок бройлер / Chicken broilers | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 0.77 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Пикули свежие / Pickles sweet | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Пикули соленые / Pickles sour | 
 4.02 | 
 0.96 | 
 0.96 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
|  Рыба Барракуда; морская щука / Barracuda | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Рыба Окунь / Bass, Perch | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Рыба камбала / Flounders | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Рыба, масляная рыба / Butterfish | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 0.77 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Рыба карп / Carp | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Рыба лосось / Salmon | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Рыба песчаная камбала / Sand dab | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Рыба осетрина копченая / Sturgeon, smoked | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Рыба, Треска / Codfish | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 0.86 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Рыба меч / Swordfish | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Рыба форель, кумжа / Trout | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Рыба любая с белым мясом / Whitefish | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Рыба тунец / Tuna | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Рыба, угорь / Eels | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 0.77 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Рыба пикша / Haddock | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 0.85 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Рыба палтус / Halibut | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Рыба селедка, копченая / Herring smoked | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Рыба, щука / Pickerel, Pike | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Рыба помпана, корифена / Pompano | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 0.77 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Рыба морской лещ, порги / Porgy | 
 3.39 | 
 0.81 | 
 0.81 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Редиска и редька / Radishes | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 0.95 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Рыба скумбрия / Spanish mackerel | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 0.73 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Рыба сардины / Sardines | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 0.77 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Рыба алоза / Shad | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Рыба осетрина свежая/ Sturgeon raw | 
 3.48 | 
 0.83 | 
 0.83 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Ревень / Rhubarb | 
 4.03 | 
 0.96 | 
 0.96 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Сосиски свинина и говядина / Sausage beef and pork | 
 2.34 | 
 0.56 | 
 0.56 | 
 1.34 | 
 0.32 | 
 0.32 | 
 
| Сардельки / Sausage bockwurst | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Сосиски болонские / Sausage bologna | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Сосиски франкфуртские / Sausage franfurter | 
 2.89 | 
 0.69 | 
 0.69 | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 0.36 | 
 
| Спаржа / Asparagus | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Свекла / Beets | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 0.9 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Сельдерей / Celery | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Сливки / Cream | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 0.9 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Смородина / Currants | 
 4.06 | 
 0.97 | 
 0.97 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Салатный цикорий, эндивий / Endive | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 0.95 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Салат латук / Lettuce | 
 4.02 | 
 0.96 | 
 0.96 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Сушеная японская слива / Litchi fruits, dried | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 1.09 | 
 0.26 | 
 0.26 | 
 
| Сливы / Plums | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Слива дикая / Prunes | 
 3.39 | 
 0.81 | 
 0.81 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Тыква / Pumpkin | 
 3.85 | 
 0.92 | 
 0.92 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Томаты (помидоры) красные / Tomatoes red | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 0.95 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Томаты (помидоры) зеленые / красныеTomatoes green | 
 4.02 | 
 0.96 | 
 0.96 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Томатный сок / Tomato juice | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 0.95 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 0.45 | 
 
| Турнепс / Turnips | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Устрица / Oysters | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 0.41 | 
 
| Фасоль / Kidneys | 
 3.39 | 
 0.81 | 
 0.81 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Фасоль сушеная / Kidney beans dried | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 0.28 | 
 0.96 | 
 0.23 | 
 0.23 | 
 
| Фасоль бобы / String beans | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 0.44 | 
 
| Фасоль лимская / Lima beans | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 0.73 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 0.38 | 
 
| Финики / Dates | 
 0.84 | 
 0.2 | 
 0.2 | 
 0.03 | 
 0.01 | 
 0.01 | 
 
| Хрен, свежий / Horseradish fresh | 
 3.31 | 
 0.79 | 
 0.79 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Хрен паста готовый / Horseradish prepared | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Хурма / Persimmons | 
 3.01 | 
 0.72 | 
 0.72 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Хурма эбеновая, сапота черная / Sapote | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 0.73 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 0.37 | 
 
| Черешня / Cherries sweet | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 0.84 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Чеснок / Garlic | 
 3.31 | 
 0.79 | 
 0.79 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
| Яблоки дикие (кислица) / Crab apples | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 0.85 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 0.43 | 
 
| Яблоки сахарные свежие / Sugar apple fresh | 
 3.31 | 
 0.79 | 
 0.79 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 0.39 | 
 
| Яблоки / Apples | 
 3.64 | 
 0.87 | 
 0.87 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 0.42 | 
 
| Яйца / Eggs | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 0.76 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 0.4 | 
 
tehtab.ru
Удельная теплоемкость для пищевых продуктов до замораживания и после замораживания.
 Удельная теплоемкость до замораживания (незамороженных продуктов)Удельная теплоемкость после замерзания (замороженных продуктов)
кДж/кг ∙ oCккал/кгoC(кДж/кг ∙ oC)ккал/кг ∙ oC 
| Абрикосы свежие | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Авокадо | 
 3.01 | 
 0.72 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 
| Айва | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Ананасы свежие | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Ананасы нарезаные | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Ананасовый сок | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Апельсины свежие | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Апельсиновый сок | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Арбуз | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Артишок | 
 3.64 | 
 0.87 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Бананы | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Баклажаны | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Батат (Сладкий картофель) | 
 3.14 | 
 0.75 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Брюква | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Виноград | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Виноградный сок | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Вишня обыкновенная | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Гибрид малины с ежевикой (Логанова ягода) | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Голубика | 
 3.64 | 
 0.87 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Горох коровий (Вигна) свежий | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 0.92 | 
 0.22 | 
 
| Горох коровий (Вигна) сушеный | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Горох молодой | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Горох средний | 
 3.39 | 
 0.81 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Горох старый | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Горох сушеный колотый | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 0.96 | 
 0.23 | 
 
| Гранадилла жёлтая (Страстоцвет лавролистный) | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Гранат | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Грейпфрут | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Грибы свежие | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Грибы сушеные | 
 1.26 | 
 0.3 | 
 0.96 | 
 0.23 | 
 
| Груши свежие | 
 3.56÷3.73 | 
 0.85÷0.89 | 
 1.72÷1.8 | 
 0.41÷0.43 | 
 
| Груши сушеные | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 1.09 | 
 0.26 | 
 
| Гуава (Псидиум) | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Дыня мускусная | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Ежевика | 
 3.64 | 
 0.87 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Изюм | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 1.09 | 
 0.26 | 
 
| Инжир (Фиги) свежий | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Инжир сушеный | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 1.09 | 
 0.26 | 
 
| Инжир засахаренный | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 1.09 | 
 0.26 | 
 
| Капуста брокколи | 
 3.85 | 
 0.92 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Капуста брюссельская капуста | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Капуста белокачанная (краснокачанная) | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Капуста цветная | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Капуста квашеная | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Капуста кормовая | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Капуста кольраби | 
 3.85 | 
 0.92 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Карамель, леденцы | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 
| Картофель | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Клубника | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Клубничный сок | 
 3.31 | 
 0.79 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Клюква | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Кокосовый орех - мякоть с молоком | 
 2.85 | 
 0.68 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Кокосовый орех - молоко | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Колбаса салями | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 
| Крыжовник | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Кумкват (фортунелла или кинкан) | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Лайм | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Лаймовый сок | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Лимон | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Лимонный сок | 
 3.85 | 
 0.92 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Лук порей | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Лук репчатый | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Лук репчатый уэльский | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Лягушачьи лапки | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Мангольд | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Масло сливочное | 
 1.26 | 
 0.3 | 
 1 | 
 0.24 | 
 
| Малина черная | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Малина красная | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Малиновый сок черный | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Малиновый сок красный | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Молоко коровье | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 1.97 | 
 0.47 | 
 
| Морепродукты, мясо молюссков | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 
| Морепродукты, икра трески | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Морепродукты, крабы | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Морепродукты креветки | 
 3.48 | 
 0.83 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Морепродукты, лобстеры(омары) | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Морковка | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Мороженое | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Мука | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 
| Мясо водяных черепах | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Мясо говядина - туша | 
 2.85 | 
 0.68 | 
 2.01 | 
 0.48 | 
 
| Мясо говядина - ребра | 
 2.34 | 
 0.56 | 
 1.34 | 
 0.32 | 
 
| Мясо говядина - филейная часть | 
 2.76 | 
 0.66 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 
| Мясо говядина - ребра | 
 2.81 | 
 0.67 | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 
| Мясо говядина - бедро | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Мясо говядина - зад, огузок | 
 2.6 | 
 0.62 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 
| Мясо говядина - голень | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Мясо кролика | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Мясо оленя | 
 3.27 | 
 0.78 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Мясо говяжий рубец | 
 3.48 | 
 0.83 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Мясо рубец маринованый | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Мясо свинина - бекон | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 1.05 | 
 0.25 | 
 
| Мясо свинина - ветчина | 
 2.6 | 
 0.62 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 
| Мясо свинина филе | 
 2.76 | 
 0.66 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 
| Мясо свинина - лопатка | 
 2.47 | 
 0.59 | 
 1.38 | 
 0.33 | 
 
| Мясо свинина - ребра | 
 2.6 | 
 0.62 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 
| Мясо свинина - ветчина копченая | 
 2.72 | 
 0.65 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 
| Мясо свинина - ножки маринованные | 
 2.09 | 
 0.5 | 
 1.3 | 
 0.31 | 
 
| Мясо северного оленя | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 
| Мясо солонина из говядины | 
 2.64 | 
 0.63 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 
| Мясо солонина свинина | 
 1.3 | 
 0.31 | 
 1 | 
 0.24 | 
 
| Мясо телятина - туша | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Мясо телятина бочок (боковина) | 
 2.72 | 
 0.65 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 
| Мясо телятина - филейная часть | 
 3.14 | 
 0.75 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Мясо телятина ребра | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 1.54 | 
 0.37 | 
 
| Мясо телятина голень | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Мясо телятина четверть туши | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Мясо черепахи / Turtle | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Мясо молодая баранина (ягненок) - туша | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Мясо молодая баранина (ягненок) - голень | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 
| Мясо молодая баранина (ягненок) - ребра | 
 2.55 | 
 0.61 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 
| Мясо молодая баранина (ягненок) - лопатка | 
 2.81 | 
 0.67 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 
| Мясо язык говяжий | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Мясо язык телячий | 
 3.31 | 
 0.79 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Мясо язык ягненка | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Мясо язык свинной | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Мясо язык овечий | 
 2.89 | 
 0.69 | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 
| Мясопродукты, мозги | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Мясопродукты свиной жир, лярд(смалец) | 
 2.26 | 
 0.54 | 
 1.3 | 
 0.31 | 
 
| Нектарины | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Огурцы | 
 4.1 | 
 0.98 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Одуванчики (зелень) | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Оливки зеленые | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Опунция | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 1.81 | 
 0.43 | 
 
| Орехи | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 1 | 
 0.24 | 
 
| Персики | 
 3.64÷3.81 | 
 0.87÷0.91 | 
 1.76÷1.84 | 
 0.42÷0.44 | 
 
| Персиковый сок | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Перец спелый | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Птица гусь | 
 2.55 | 
 0.61 | 
 1.42 | 
 0.34 | 
 
| Птица индейка | 
 2.81 | 
 0.67 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 
| Птица курица жаренная | 
 3.1 | 
 0.74 | 
 1.47 | 
 0.35 | 
 
| Птица курицы несушки | 
 2.72 | 
 0.65 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Птица Каплуны (петушки кастрированые), куриные окорочка | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Птица желудки | 
 3.27 | 
 0.78 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Птица фазан | 
 3.14 | 
 0.75 | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 
| Птица цесарка | 
 3.14 | 
 0.75 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Птица цыплята (куры) | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Птица цыпленок бройлер (куры) | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Пикули свежие (смесь мелких овощей) | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Пикули заквашенные (смесь мелких овощей с уксусом и солью) | 
 4.02 | 
 0.96 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Рыба Барракуда; морская щука | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Рыба Окунь | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Рыба камбала | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Рыба, масляная рыба | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Рыба карп | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Рыба лосось, сёмга | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 
| Рыба песчаная камбала | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Рыба осетрина копченая | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 
| Рыба, Треска | 
 3.6 | 
 0.86 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Рыба меч | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Рыба форель, кумжа | 
 3.43 | 
 0.82 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Рыба с белым мясом (сайда, хек, красный люциан, групер, морской черт и.т.п.) | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Рыба тунец | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Рыба, угорь | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Рыба пикша | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Рыба палтус | 
 3.35 | 
 0.8 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Рыба сельдь, копченая | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 
| Рыба щука | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Рыба помпано (трахинот), корифена | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Рыба морской лещ, порги | 
 3.39 | 
 0.81 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Редиска и редька | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Рыба скумбрия | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Рыба сардина | 
 3.22 | 
 0.77 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Рыба алоза | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Рыба осетрина сырая | 
 3.48 | 
 0.83 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Ревень | 
 4.03 | 
 0.96 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Колбаса (сосиски) свинная и говяжья | 
 2.34 | 
 0.56 | 
 1.34 | 
 0.32 | 
 
| Сардельки | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 
| Колбаса Болонская (Мортаделла) | 
 2.97 | 
 0.71 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 
| Rолбаса Франкфуртская | 
 2.89 | 
 0.69 | 
 1.51 | 
 0.36 | 
 
| Спаржа | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Свекла | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Сельдерей | 
 3.94 | 
 0.94 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Сливки | 
 3.77 | 
 0.9 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Смородина | 
 4.06 | 
 0.97 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Салатный цикорий, эндивий | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Салат латук | 
 4.02 | 
 0.96 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Спаржевые бобы | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Сушеная китайская слива(китайская личи) | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 1.09 | 
 0.26 | 
 
| Слива | 
 3.73 | 
 0.89 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Чернослив | 
 3.39 | 
 0.81 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Тыква | 
 3.85 | 
 0.92 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Томаты (помидоры) красные | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Томаты (помидоры) зеленые | 
 4.02 | 
 0.96 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Томатный сок | 
 3.98 | 
 0.95 | 
 1.88 | 
 0.45 | 
 
| Топинамбур | 
 3.64 | 
 0.87 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Турнепс (Репа) | 
 3.89 | 
 0.93 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Устрица | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 1.72 | 
 0.41 | 
 
| Фасоль свежая | 
 3.39 | 
 0.81 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Фасоль сушеные бобы | 
 1.17 | 
 0.28 | 
 0.96 | 
 0.23 | 
 
| Фасоль зеленая в стрючках | 
 3.81 | 
 0.91 | 
 1.84 | 
 0.44 | 
 
| Фасоль лимская | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 1.59 | 
 0.38 | 
 
| Финики | 
 0.84 | 
 0.2 | 
 0.03 | 
 0.01 | 
 
| Хрен свежий | 
 3.31 | 
 0.79 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Хрен молотый | 
 3.68 | 
 0.88 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Хурма | 
 3.01 | 
 0.72 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 
| Хурма эбеновая, сапота черная | 
 3.06 | 
 0.73 | 
 1.55 | 
 0.37 | 
 
| Черешня | 
 3.52 | 
 0.84 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Черника | 
 3.64 | 
 0.87 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Чеснок | 
 3.31 | 
 0.79 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Яблоки дикие | 
 3.56 | 
 0.85 | 
 1.8 | 
 0.43 | 
 
| Яблоки сахарные свежие (Анно́на чешу́йчатая) | 
 3.31 | 
 0.79 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
| Яблоки | 
 3.64 | 
 0.87 | 
 1.76 | 
 0.42 | 
 
| Яйца | 
 3.18 | 
 0.76 | 
 1.67 | 
 0.4 | 
 
| Ямс (Сладкий картофель) | 
 3.27 | 
 0.78 | 
 1.63 | 
 0.39 | 
 
intek.info