6. Теплофизические и оптические свойства молока. Теплоемкость молока
6. Теплофизические и оптические свойства молока
1).Удельная теплоемкость.
2).Коэффициент теплопроводности и температуропроводности.
3).Показатель преломления.
Теплофизические свойства молока
Для расчетов затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение молока и молочных продуктов необходимо знать их теплофизические свойства. Наиболее важными из них являются удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности, которые связаны между собой соотношением а=l(ср), где а — коэффициент температуропроводности м2/с,l— коэффициент теплопроводности, ВТ/(м×к), С — удельная теплоемкость, ДЖ/(кг×к) ; р — плотность продукта; кг/м3
Теплофизические свойства молока и молочных продуктов зависят от температуры, содержания сухих веществ (главным образом от количества и дисперсности), воды и т. д.
Удельная теплоемкость цельного молока в интервале температур 273—333 К (0—60оС) изменяется незначительно, она является постоянной и равна 3900 ДЖ(кг×к) или 3,9 КДЖ/(кг×к). Удельная теплоемкость сливок уменьшается с увеличением жирности.
Удельная теплопроводность молочных продуктов
Наименование | С, ДЖ(кг×к) | l.ВТ(м.к) | а×108×м2С |
Молоко сухое цельное пленочной сушки | 2093 | 0,16 | 13,1 |
распылительной сушки | 1926 | 0,19 | 15 |
сухое обезжиренное |
1717 | 0,12 | 12,5 |
Масло, полученное методом сбивания | 5129 | 0,2 | 4,7 |
полученное методом преобразования высокожирных сливок | 5200 | 0,2 | 4,3 |
Творог жирный | 3266 | 0,43 | 12,4 |
Сыр | 2428 | 0,35 | 13,3 |
Пахта | 3936 | 0,45 | 11,4 |
Сыворотка молочная (0,25% жира) | 4082 | 0,54 | 12,8 |
Коэффициент теплопроводности молока lпри 20оС равен»0,5 Вт (м.к). Она увеличивается с повышением температуры и ее можно рассчитать по формуле
l= 0,22+0,0011Т
Теплопроводность сливок увеличивается с повышением температуры и уменьшается с увеличением содержания жира. При температуре 273оК.l. сливок как функцию жирности (в интервале от 20 до 45%) рассчитывают по формулеl= 0,36-0,0014Ж
Коэффициент температуропроводности. Он зависит от температуры, жирности, влажности, плотности и пористости пищевых продуктов. Коэффициент температуры молока при 20оС равен 13×10-8м2/с. Его значение увеличивается с повышением температуры молока, что объясняется возрастанием при этом величины теплопроводности и уменьшением объемной теплоемкости, с которыми он связан зависимостью.
а = l(ср)
В интервале температур 273-353 К а (в м2с) молока как и функцию температуры рассчитывают по формуле:
а×108=4,1+0,0325Т
Коэффициент температуропроводности сливок уменьшается с увеличением жирности и возрастает с повышением температуры.
Показатель преломления — представляет собой постоянную вещества при определенной температуре и определенной длине волны и служит для идентификации чистых жидкостей. Молоко непрозрачно из-за присутствия в ней жира и белка. Жировые шарики отражают большую часть падающего света, поэтому перед проведением рефрактометрических исследований следует удалить жир из молока. Но и казеин делает нечеткой разделительную линию в рефрактометре, и тоже влияет на результаты измерения.
Показатель преломления обезжиренного молока при 20оС колеблется от 1,344 до 1,348. Он складывается из показателей преломления воды (1,3329) и составных частей обезжиренного остатка молока — лактозы, казеина, сывороточных белков, солей, небелковых азотистых соединений и прочих компонентов. Поэтому по величине показателя преломления молока и молочной сыворотки с помощью специальных рефрактометров можно контролировать содержание в молоке СОМО, белков, лактозы. Например, количество белков определяют по разности между показателями преломления исследуемого молока и его сыворотке после осаждения белков раствором СаСl2при кипячении, а содержание СОМО — по разности между показателями преломления молока и дистиллированной воды.
С помощью рефрактометрического метода можно осуществлять косвенный контроль натуральности молока. Показатель преломления (число рефракции) сыворотки, натурального молока является величиной относительно постоянной, равной 1,342-1,343. При добавлении к молоку воды число рефракции молочной сыворотки понижается пропорционально количеству добавленной воды — в среднем на 0,2 единицы на каждый процент воды.
Большее значение имеют рефрактометрические исследования для определения числа преломления молочного жира, и следовательно, для быстрого нахождения йодного числа.
studfiles.net
Удельная теплоемкость для пищевых продуктов до и после замерзания. Овощи, фрукты, мясо, птица, рыба и т.д.
|
Удельная теплоемкость до замерзания (незамороженных продуктов) |
Удельная теплоемкость после замерзания (замороженных продуктов) |
(кДж/кгoC) |
(ккал/кгoC) |
(БТЕ/фунтoF) |
(кДж/кгoC) |
(ккал/кгoC) |
(БТЕ/фунтoF) |
Абрикосы свежие / Apricots fresh |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Авокадо / Avocados |
3.01 |
0.72 |
0.72 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
Ананасы свежие / Pineapple fresh |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Ананасы нарезаные / Pineapple sliced or crushed |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Ананасовый сок / Pineapple juice |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Апельсины свежие / Oranges fresh |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Апельсиновый сок / Orange juice |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Арбуз / Watermelon |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Артишок, топинамбур / Artichokes |
3.64 |
0.87 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Айва / Quinces |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Бананы / Bananas |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Баклажаны / Eggplant |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Батат (сладкий картофель) / Sweet potatoes |
3.14 |
0.75 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Бобы спаржевые / Asparagus beans |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Брюква / Rutabaga |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Виноград / Grapes |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Виноградный сок / Grape juice |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Вишня садовая (кислая) / Cherries sour |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Голубика, черника / Blueberries |
3.64 |
0.87 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Горох коровый свежий / Cowpeas fresh |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
0.92 |
0.22 |
0.22 |
Горох коровий сушеный /Cowpeas dry |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Гранадилла, пассифлора / Granadilla |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Гранат / Pomegranate |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Грейпфрут / Grapefruit |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Гибрид малины с ежевикой / Loganberries |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Грибы свежие / Mushrooms fresh |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Грибы сушеные / Mushrooms dried |
1.26 |
0.3 |
0.3 |
0.96 |
0.23 |
0.23 |
Груши / Pears |
3.56-3.73 |
0.85-0.89 |
0.85-0.89 |
1.72-1.8 |
0.41-0.43 |
0.41-0.43 |
Груши сушеные / Pears dried |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
0.26 |
Горох молодой / Peas young |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Горох средний / Peas medium |
3.39 |
0.81 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Горох старый / Peas old |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Горох сушеный колотый / Peas split |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
0.96 |
0.23 |
0.23 |
Гуава / Guavas |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Дыня мускусная / Muskmelons |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Ежевика / Blackberries |
3.64 |
0.87 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Изюм / Raisins |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
0.26 |
Инжир (фиги) свежий / Figs fresh |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Инжир сушеный / Figs dried |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
0.26 |
Инжир засахаренный / Figs candied |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
1.09 |
0.26 |
0.26 |
Капуста, Брокколи / Broccoli |
3.85 |
0.92 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Капуста, Брюссельская капуста / Brussels sprouts |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Кактус опунция / Prickly pears |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.81 |
0.43 |
0.43 |
Капуста / Cabbage |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Капуста, Цветная капуста/ Cauliflower |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Капуста квашеная / Sauerkraut |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Капуста кормовая листовая / Kale |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Капуста кольраби / Kohlrabi |
3.85 |
0.92 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Карамель, сахарный сироп, леденцы / Candy |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
Картофель сладкий (не батат) / Yams |
3.27 |
0.78 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Картофель / Potatoes |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Клубника / Strawberries |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Клубничный сок / Strawberry juice |
3.31 |
0.79 |
0.79 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Клюква / Cranberries |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Кокосовый орех с мякотью и молоком / Coconut meat and milk |
2.85 |
0.68 |
0.68 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Кокосовый орех молоко / Coconut milk only |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Колбаса салями / Sausage salami |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
Крыжовник / Gooseberry |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Кумкват, комкват / Kumquats |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Лаймы / Limes |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Лаймов сок / Lime juice |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Лимоны / Lemons |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Лимонный сок / Lemon juice |
3.85 |
0.92 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Лук порей / Leeks |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Лук репчатый / Onions |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Лук репчатый уэльский / Onion, Welsh |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Лягушачьи лапки / Frogs legs |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Мангольд, листовая свекла / Chard |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Масло сливочное / Butter |
1.26 |
0.3 |
0.3 |
1 |
0.24 |
0.24 |
Малина черная / Raspberries black |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Малина красная / Raspberries red |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Малиновый сок черный / Raspberry juice, black |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Малиновый сок красный / Raspberry juice red |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Молоко коровье / Milk cow |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.97 |
0.47 |
0.47 |
Морепродукты, мясо молюссков / Clams meat only |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
Морепродукты, икра трески / Cod Roe |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Морепродукты, крабы / Crabs |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Морепродукты креветки / Shrimp |
3.48 |
0.83 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Морепродукты, лобстеры / Lobsters |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Морковка / Carrots |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Мороженое / Ice cream |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Мука / Flour |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
Мясо водяной черепахи / Terrapin |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Мясо говядина, туша / Beef сarcass |
2.85 |
0.68 |
0.68 |
2.01 |
0.48 |
0.48 |
Мясо говядина ребра / Beef flank |
2.34 |
0.56 |
0.56 |
1.34 |
0.32 |
0.32 |
Мясо говядина филейная часть / Beef loin |
2.76 |
0.66 |
0.66 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
Мясо говядина ребра / Beef rib |
2.81 |
0.67 |
0.67 |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
Мясо говядина бедро / Beef round |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Мясо говяжья тушенка / Beef rump |
2.6 |
0.62 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
Мясо говяжья голень / Beef shanks |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Мясо кролик / Rabbit |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Мясо оленина дичь/ Venison |
3.27 |
0.78 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Мясо рубец говяжий / Tripe beef |
3.48 |
0.83 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Мясо рубец маринованый / Tripe pickled |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Мясо свинина бекон / Pork bacon |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
1.05 |
0.25 |
0.25 |
Мясо свинина ветчина / Pork ham |
2.6 |
0.62 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
Мясо свинина филейная часть / Pork loin |
2.76 |
0.66 |
0.66 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
Мясо свинина лопатка / Pork shoulder |
2.47 |
0.59 |
0.59 |
1.38 |
0.33 |
0.33 |
Мясо свинина ребра / Pork spareribs |
2.6 |
0.62 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
Мясо свинина ветчина копченая / Pork smoked ham |
2.72 |
0.65 |
0.65 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
Мясо свиные ножки маринованные / Pig's feet pickled |
2.09 |
0.5 |
0.5 |
1.3 |
0.31 |
0.31 |
Мясо северного оленя / Reindeer |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
Мясо солонина из говядины / Beef corned |
2.64 |
0.63 |
0.63 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
Мясо солонина свинина / Pork salted |
1.3 |
0.31 |
0.31 |
1 |
0.24 |
0.24 |
Мясо телятина туша / Veal carcass |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Мясо телятина боковина / Veal flank |
2.72 |
0.65 |
0.65 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
Мясо телятина филейная часть / Veal loin |
3.14 |
0.75 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Мясо телятина ребра / Veal rib |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.54 |
0.37 |
0.37 |
Мясо телятина голень / Veal shank |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Мясо телятина четверть туши / Veal quarter |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Мясо черепахи / Turtle |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Мясо ягнятина туша / Lamb carcass |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Мясо ягнятина голень / Lamb leg |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
Мясо ягнятина ребра / Lamb rib cut |
2.55 |
0.61 |
0.61 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
Мясо ягнятина лопатка / Lamb shoulder |
2.81 |
0.67 |
0.67 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
Мясо язык говяжий / Tongue beef |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Мясо язык телячий / Tongue calf |
3.31 |
0.79 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Мясо язык ягненка / Tongue lamb |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Мясо язык свиной / Tongue pork |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Мясо язык овечий / Tongue sheep |
2.89 |
0.69 |
0.69 |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
Мясопродукты, мозги / Brains |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Мясопродукты свиной жир, сало / Lard |
2.26 |
0.54 |
0.54 |
1.3 |
0.31 |
0.31 |
Нектарины / Nectarines |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Одуванчики молодые / Dandelion greens |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Орехи / Nuts |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
1 |
0.24 |
0.24 |
Оливки зеленые / Olives green |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Огурцы / Cucumber |
4.1 |
0.98 |
0.98 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Персики / Peaches |
3.64-3.81 |
0.87-0.91 |
0.87-0.91 |
1.76-1.84 |
0.42-0.44 |
0.42-0.44 |
Персиковый сок / Peach juice |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Перец спелый / Peppers ripe |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Птица, гусь / Goose |
2.55 |
0.61 |
0.61 |
1.42 |
0.34 |
0.34 |
Птица индейка / Turkey |
2.81 |
0.67 |
0.67 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
Птица, курица куски обжаренные / Chicken fryers |
3.1 |
0.74 |
0.74 |
1.47 |
0.35 |
0.35 |
Птица, курицы несушки / Chicken hens |
2.72 |
0.65 |
0.65 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Птица, петушки кастрированые, куриные окорочка / Chicken capons |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Птица, потроха / Gizzards |
3.27 |
0.78 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Птица, фазан / Pheasant |
3.14 |
0.75 |
0.75 |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
Птица, цесарка / Guinea hen |
3.14 |
0.75 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Птица, цыплята / Chicken squab |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Птица, цыпленок бройлер / Chicken broilers |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Пикули свежие / Pickles sweet |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Пикули соленые / Pickles sour |
4.02 |
0.96 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Рыба Барракуда; морская щука / Barracuda |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Рыба Окунь / Bass, Perch |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Рыба камбала / Flounders |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Рыба, масляная рыба / Butterfish |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Рыба карп / Carp |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Рыба лосось / Salmon |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
Рыба песчаная камбала / Sand dab |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Рыба осетрина копченая / Sturgeon, smoked |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
Рыба, Треска / Codfish |
3.6 |
0.86 |
0.86 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Рыба меч / Swordfish |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Рыба форель, кумжа / Trout |
3.43 |
0.82 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Рыба любая с белым мясом / Whitefish |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Рыба тунец / Tuna |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Рыба, угорь / Eels |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Рыба пикша / Haddock |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Рыба палтус / Halibut |
3.35 |
0.8 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Рыба селедка, копченая / Herring smoked |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
Рыба, щука / Pickerel, Pike |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Рыба помпана, корифена / Pompano |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Рыба морской лещ, порги / Porgy |
3.39 |
0.81 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Редиска и редька / Radishes |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Рыба скумбрия / Spanish mackerel |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Рыба сардины / Sardines |
3.22 |
0.77 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Рыба алоза / Shad |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Рыба осетрина свежая/ Sturgeon raw |
3.48 |
0.83 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Ревень / Rhubarb |
4.03 |
0.96 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Сосиски свинина и говядина / Sausage beef and pork |
2.34 |
0.56 |
0.56 |
1.34 |
0.32 |
0.32 |
Сардельки / Sausage bockwurst |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
Сосиски болонские / Sausage bologna |
2.97 |
0.71 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
Сосиски франкфуртские / Sausage franfurter |
2.89 |
0.69 |
0.69 |
1.51 |
0.36 |
0.36 |
Спаржа / Asparagus |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Свекла / Beets |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Сельдерей / Celery |
3.94 |
0.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Сливки / Cream |
3.77 |
0.9 |
0.9 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Смородина / Currants |
4.06 |
0.97 |
0.97 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Салатный цикорий, эндивий / Endive |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Салат латук / Lettuce |
4.02 |
0.96 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Сушеная японская слива / Litchi fruits, dried |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
0.26 |
Сливы / Plums |
3.73 |
0.89 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Слива дикая / Prunes |
3.39 |
0.81 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Тыква / Pumpkin |
3.85 |
0.92 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Томаты (помидоры) красные / Tomatoes red |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Томаты (помидоры) зеленые / красныеTomatoes green |
4.02 |
0.96 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Томатный сок / Tomato juice |
3.98 |
0.95 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
0.45 |
Турнепс / Turnips |
3.89 |
0.93 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Устрица / Oysters |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
0.41 |
Фасоль / Kidneys |
3.39 |
0.81 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Фасоль сушеная / Kidney beans dried |
1.17 |
0.28 |
0.28 |
0.96 |
0.23 |
0.23 |
Фасоль бобы / String beans |
3.81 |
0.91 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
0.44 |
Фасоль лимская / Lima beans |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.59 |
0.38 |
0.38 |
Финики / Dates |
0.84 |
0.2 |
0.2 |
0.03 |
0.01 |
0.01 |
Хрен, свежий / Horseradish fresh |
3.31 |
0.79 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Хрен паста готовый / Horseradish prepared |
3.68 |
0.88 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Хурма / Persimmons |
3.01 |
0.72 |
0.72 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
Хурма эбеновая, сапота черная / Sapote |
3.06 |
0.73 |
0.73 |
1.55 |
0.37 |
0.37 |
Черешня / Cherries sweet |
3.52 |
0.84 |
0.84 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Чеснок / Garlic |
3.31 |
0.79 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
Яблоки дикие (кислица) / Crab apples |
3.56 |
0.85 |
0.85 |
1.8 |
0.43 |
0.43 |
Яблоки сахарные свежие / Sugar apple fresh |
3.31 |
0.79 |
0.79 |
1.63 |
0.39 |
0.39 |
Яблоки / Apples |
3.64 |
0.87 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
0.42 |
Яйца / Eggs |
3.18 |
0.76 |
0.76 |
1.67 |
0.4 |
0.4 |
tehtab.ru
Удельная теплоемкость для пищевых продуктов до замораживания и после замораживания.
Удельная теплоемкость до замораживания (незамороженных продуктов)Удельная теплоемкость после замерзания (замороженных продуктов)
кДж/кг ∙ oCккал/кгoC(кДж/кг ∙ oC)ккал/кг ∙ oC
Абрикосы свежие |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
Авокадо |
3.01 |
0.72 |
1.55 |
0.37 |
Айва |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
Ананасы свежие |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
Ананасы нарезаные |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
Ананасовый сок |
3.77 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
Апельсины свежие |
3.77 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
Апельсиновый сок |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
Арбуз |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
Артишок |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
Бананы |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
Баклажаны |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
Батат (Сладкий картофель) |
3.14 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
Брюква |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
Виноград |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
Виноградный сок |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
Вишня обыкновенная |
3.68 |
0.88 |
1.72 |
0.41 |
Гибрид малины с ежевикой (Логанова ягода) |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
Голубика |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
Горох коровий (Вигна) свежий |
3.06 |
0.73 |
0.92 |
0.22 |
Горох коровий (Вигна) сушеный |
1.17 |
0.28 |
1.72 |
0.41 |
Горох молодой |
3.56 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
Горох средний |
3.39 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
Горох старый |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
Горох сушеный колотый |
1.17 |
0.28 |
0.96 |
0.23 |
Гранадилла жёлтая (Страстоцвет лавролистный) |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
Гранат |
3.56 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
Грейпфрут |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
Грибы свежие |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
Грибы сушеные |
1.26 |
0.3 |
0.96 |
0.23 |
Груши свежие |
3.56÷3.73 |
0.85÷0.89 |
1.72÷1.8 |
0.41÷0.43 |
Груши сушеные |
1.63 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
Гуава (Псидиум) |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
Дыня мускусная |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
Ежевика |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
Изюм |
1.63 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
Инжир (Фиги) свежий |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
Инжир сушеный |
1.63 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
Инжир засахаренный |
1.55 |
0.37 |
1.09 |
0.26 |
Капуста брокколи |
3.85 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
Капуста брюссельская капуста |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
Капуста белокачанная (краснокачанная) |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
Капуста цветная |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
Капуста квашеная |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
Капуста кормовая |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
Капуста кольраби |
3.85 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
Карамель, леденцы |
3.89 |
0.93 |
3.89 |
0.93 |
Картофель |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
Клубника |
3.98 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
Клубничный сок |
3.31 |
0.79 |
1.63 |
0.39 |
Клюква |
3.77 |
0.9 |
1.59 |
0.38 |
Кокосовый орех - мякоть с молоком |
2.85 |
0.68 |
1.88 |
0.45 |
Кокосовый орех - молоко |
3.98 |
0.95 |
1.76 |
0.42 |
Колбаса салями |
1.88 |
0.45 |
1.17 |
0.28 |
Крыжовник |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
Кумкват (фортунелла или кинкан) |
3.56 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
Лайм |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
Лаймовый сок |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
Лимон |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
Лимонный сок |
3.85 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
Лук порей |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
Лук репчатый |
3.77 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
Лук репчатый уэльский |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
Лягушачьи лапки |
3.68 |
0.88 |
1.84 |
0.44 |
Мангольд |
3.89 |
0.93 |
1.8 |
0.43 |
Масло сливочное |
1.26 |
0.3 |
1 |
0.24 |
Малина черная |
3.56 |
0.85 |
1.72 |
0.41 |
Малина красная |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
Малиновый сок черный |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
Малиновый сок красный |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
Молоко коровье |
3.77 |
0.9 |
1.97 |
0.47 |
Морепродукты, мясо молюссков |
3.52 |
0.84 |
1.51 |
0.36 |
Морепродукты, икра трески |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
Морепродукты, крабы |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
Морепродукты креветки |
3.48 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
Морепродукты, лобстеры(омары) |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
Морковка |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
Мороженое |
3.1 |
0.74 |
1.67 |
0.4 |
Мука |
1.59 |
0.38 |
1.17 |
0.28 |
Мясо водяных черепах |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
Мясо говядина - туша |
2.85 |
0.68 |
2.01 |
0.48 |
Мясо говядина - ребра |
2.34 |
0.56 |
1.34 |
0.32 |
Мясо говядина - филейная часть |
2.76 |
0.66 |
1.47 |
0.35 |
Мясо говядина - ребра |
2.81 |
0.67 |
1.51 |
0.36 |
Мясо говядина - бедро |
3.1 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
Мясо говядина - зад, огузок |
2.6 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
Мясо говядина - голень |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
Мясо кролика |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
Мясо оленя |
3.27 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
Мясо говяжий рубец |
3.48 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
Мясо рубец маринованый |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
Мясо свинина - бекон |
1.51 |
0.36 |
1.05 |
0.25 |
Мясо свинина - ветчина |
2.6 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
Мясо свинина филе |
2.76 |
0.66 |
1.47 |
0.35 |
Мясо свинина - лопатка |
2.47 |
0.59 |
1.38 |
0.33 |
Мясо свинина - ребра |
2.6 |
0.62 |
1.42 |
0.34 |
Мясо свинина - ветчина копченая |
2.72 |
0.65 |
1.47 |
0.35 |
Мясо свинина - ножки маринованные |
2.09 |
0.5 |
1.3 |
0.31 |
Мясо северного оленя |
3.06 |
0.73 |
1.55 |
0.37 |
Мясо солонина из говядины |
2.64 |
0.63 |
1.42 |
0.34 |
Мясо солонина свинина |
1.3 |
0.31 |
1 |
0.24 |
Мясо телятина - туша |
3.1 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
Мясо телятина бочок (боковина) |
2.72 |
0.65 |
1.47 |
0.35 |
Мясо телятина - филейная часть |
3.14 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
Мясо телятина ребра |
3.06 |
0.73 |
1.54 |
0.37 |
Мясо телятина голень |
3.22 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
Мясо телятина четверть туши |
3.1 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
Мясо черепахи / Turtle |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
Мясо молодая баранина (ягненок) - туша |
3.06 |
0.73 |
1.59 |
0.38 |
Мясо молодая баранина (ягненок) - голень |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
Мясо молодая баранина (ягненок) - ребра |
2.55 |
0.61 |
1.42 |
0.34 |
Мясо молодая баранина (ягненок) - лопатка |
2.81 |
0.67 |
1.47 |
0.35 |
Мясо язык говяжий |
3.1 |
0.74 |
1.59 |
0.38 |
Мясо язык телячий |
3.31 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
Мясо язык ягненка |
3.18 |
0.76 |
1.59 |
0.38 |
Мясо язык свинной |
3.1 |
0.74 |
1.63 |
0.39 |
Мясо язык овечий |
2.89 |
0.69 |
1.51 |
0.36 |
Мясопродукты, мозги |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
Мясопродукты свиной жир, лярд(смалец) |
2.26 |
0.54 |
1.3 |
0.31 |
Нектарины |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
Огурцы |
4.1 |
0.98 |
1.88 |
0.45 |
Одуванчики (зелень) |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
Оливки зеленые |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
Опунция |
3.81 |
0.91 |
1.81 |
0.43 |
Орехи |
1.17 |
0.28 |
1 |
0.24 |
Персики |
3.64÷3.81 |
0.87÷0.91 |
1.76÷1.84 |
0.42÷0.44 |
Персиковый сок |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
Перец спелый |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
Птица гусь |
2.55 |
0.61 |
1.42 |
0.34 |
Птица индейка |
2.81 |
0.67 |
1.47 |
0.35 |
Птица курица жаренная |
3.1 |
0.74 |
1.47 |
0.35 |
Птица курицы несушки |
2.72 |
0.65 |
1.84 |
0.44 |
Птица Каплуны (петушки кастрированые), куриные окорочка |
3.68 |
0.88 |
1.72 |
0.41 |
Птица желудки |
3.27 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
Птица фазан |
3.14 |
0.75 |
1.51 |
0.36 |
Птица цесарка |
3.14 |
0.75 |
1.59 |
0.38 |
Птица цыплята (куры) |
3.35 |
0.8 |
1.63 |
0.39 |
Птица цыпленок бройлер (куры) |
3.22 |
0.77 |
1.59 |
0.38 |
Пикули свежие (смесь мелких овощей) |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
Пикули заквашенные (смесь мелких овощей с уксусом и солью) |
4.02 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
Рыба Барракуда; морская щука |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
Рыба Окунь |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
Рыба камбала |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
Рыба, масляная рыба |
3.22 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
Рыба карп |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
Рыба лосось, сёмга |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
Рыба песчаная камбала |
3.6 |
0.86 |
1.76 |
0.42 |
Рыба осетрина копченая |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
Рыба, Треска |
3.6 |
0.86 |
1.63 |
0.39 |
Рыба меч |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
Рыба форель, кумжа |
3.43 |
0.82 |
1.72 |
0.41 |
Рыба с белым мясом (сайда, хек, красный люциан, групер, морской черт и.т.п.) |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
Рыба тунец |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
Рыба, угорь |
3.22 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
Рыба пикша |
3.56 |
0.85 |
1.76 |
0.42 |
Рыба палтус |
3.35 |
0.8 |
1.67 |
0.4 |
Рыба сельдь, копченая |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
Рыба щука |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
Рыба помпано (трахинот), корифена |
3.22 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
Рыба морской лещ, порги |
3.39 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
Редиска и редька |
3.98 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
Рыба скумбрия |
3.06 |
0.73 |
1.63 |
0.39 |
Рыба сардина |
3.22 |
0.77 |
1.63 |
0.39 |
Рыба алоза |
3.18 |
0.76 |
1.63 |
0.39 |
Рыба осетрина сырая |
3.48 |
0.83 |
1.72 |
0.41 |
Ревень |
4.03 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
Колбаса (сосиски) свинная и говяжья |
2.34 |
0.56 |
1.34 |
0.32 |
Сардельки |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
Колбаса Болонская (Мортаделла) |
2.97 |
0.71 |
1.55 |
0.37 |
Rолбаса Франкфуртская |
2.89 |
0.69 |
1.51 |
0.36 |
Спаржа |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
Свекла |
3.77 |
0.9 |
1.8 |
0.43 |
Сельдерей |
3.94 |
0.94 |
1.88 |
0.45 |
Сливки |
3.77 |
0.9 |
1.88 |
0.45 |
Смородина |
4.06 |
0.97 |
1.88 |
0.45 |
Салатный цикорий, эндивий |
3.98 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
Салат латук |
4.02 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
Спаржевые бобы |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
Сушеная китайская слива(китайская личи) |
1.63 |
0.39 |
1.09 |
0.26 |
Слива |
3.73 |
0.89 |
1.8 |
0.43 |
Чернослив |
3.39 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
Тыква |
3.85 |
0.92 |
1.84 |
0.44 |
Томаты (помидоры) красные |
3.98 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
Томаты (помидоры) зеленые |
4.02 |
0.96 |
1.88 |
0.45 |
Томатный сок |
3.98 |
0.95 |
1.88 |
0.45 |
Топинамбур |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
Турнепс (Репа) |
3.89 |
0.93 |
1.84 |
0.44 |
Устрица |
3.52 |
0.84 |
1.72 |
0.41 |
Фасоль свежая |
3.39 |
0.81 |
1.67 |
0.4 |
Фасоль сушеные бобы |
1.17 |
0.28 |
0.96 |
0.23 |
Фасоль зеленая в стрючках |
3.81 |
0.91 |
1.84 |
0.44 |
Фасоль лимская |
3.06 |
0.73 |
1.59 |
0.38 |
Финики |
0.84 |
0.2 |
0.03 |
0.01 |
Хрен свежий |
3.31 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
Хрен молотый |
3.68 |
0.88 |
1.8 |
0.43 |
Хурма |
3.01 |
0.72 |
1.55 |
0.37 |
Хурма эбеновая, сапота черная |
3.06 |
0.73 |
1.55 |
0.37 |
Черешня |
3.52 |
0.84 |
1.67 |
0.4 |
Черника |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
Чеснок |
3.31 |
0.79 |
1.67 |
0.4 |
Яблоки дикие |
3.56 |
0.85 |
1.8 |
0.43 |
Яблоки сахарные свежие (Анно́на чешу́йчатая) |
3.31 |
0.79 |
1.63 |
0.39 |
Яблоки |
3.64 |
0.87 |
1.76 |
0.42 |
Яйца |
3.18 |
0.76 |
1.67 |
0.4 |
Ямс (Сладкий картофель) |
3.27 |
0.78 |
1.63 |
0.39 |
intek.info