Как выбрать молоко? Какое полезно, а какое нет? Свежее коровье молоко


Можно ли коровье молоко детям после года | Можно ли ребенку

Главная » Можно ли ребенку

Коровье молоко детям

Полезно или вредно коровье молоко детям до года? На сегодняшний день трудно переоценить пользу коровьего молока. Ведь в нём присутствует большое количество самых полезных для человеческого организма веществ. Коровье молоко изобилует белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами. А какое воздействие оказывает коровье молоко на организм совсем маленького ребёнка? Ведь то, что полезно взрослому, совсем не обязательно пойдёт на пользу малышу.

Влияние коровьего молока на детский организм

Питание для ребёнка – это залог здорового развития. В связи с этим рацион малыша должен быть сбалансированным и содержать исключительно натуральные продукты.

Что касается коровьего молока, то детям, которые не достигли 1 года, врачи-педиатры не рекомендуют его употребление, даже в разбавленном виде. Это связано с тем, что в составе коровьего молока содержится большое количество натурального белка, так называемого трудноусваиваемого казеина. Ещё неокрепшая система органов пищеварения малыша часто не в силах справиться с такой нагрузкой, как переваривание коровьего молока. Кроме того, детским почкам также будет сложно выводить из организма избыток минеральных солей, содержащихся в коровьем молоке. Стоит отметить, что скопление непереваренного белка в организме ребёнка чревато не только несварением желудка, изжогой, но и серьёзными аллергическими проявлениями.

После того, как ребёнок достиг 1 года, прикорм в виде коровьего молока допустим, но при условии, что молоко разбавляется кипячёной водой и при употреблении не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительной системы малыша. Начиная с годика, ребёнку понемногу можно предлагать каши, сверенные на разбавленном коровьем молоке. Главное, следить за реакцией детского организма, чтобы вовремя выявить нежелательные реакции.

Свежее коровье молоко при грудном вскармливании

До недавних пор многие советовали кормящим мамам пить свежее коровье молоко. Несомненно, парное молоко имеет приятный вкус, к тому же оно богато полезными для здоровья веществами и его вполне заслуженно любят многие люди. В молоке содержится огромное количество магния, фосфора, а так же кальция, необходимого для правильного формирования и укрепления костной системы и зубов.

Однако, в том случае, если кормящая мама употребляет свежее коровье молоко, оно может нанести вред самой маме и её малышу до года, ведь сырое некипячёное молоко вызывает такие опасные заболевания, как бруцеллез, туберкулез и многие другие. Поэтому, прежде чем полакомиться чашечкой вкусного парного молока, задумайтесь о возможных последствиях для ребёнка.

Прикорм на коровьем молоке для детей

У некоторых мам по разным причинам исчезает грудное молоко, либо его становится недостаточно для полноценного питания крохи. Из-за его нехватки многие мамы переживают, что их малыш не до конца наедается и остаётся голодным. Чтобы решить эту проблему, совсем не обязательно давать детям коровье молоко, пусть даже кипячёное и разбавленное кипячёной водой. Коровье молоко для деток до года – тяжёлый продукт. Если действительно есть необходимость докармливать ребёнка, лучше использовать детские смеси, специально разработанные для питания маленьких деток, а не экспериментировать с сомнительными продуктами. Есть молочные продукты на основе козьего молока, которые гораздо легче переносятся малышами, чем те, в основе которых используют молоко коровы.

Быть матерью - это большая ответственность, а кормящей матерью – вдвойне. При кормлении ребёнка следует учитывать переносимость детским организмом определённых продуктов, прислушиваться к советам специалистов, а также учитывать вкусовые предпочтения вашего малыша. В любом случае помните – организм ребёнка до года – очень нежный, его пищеварительная система только формируется, а поэтому экспериментировать со здоровьем такого крохи не стоит.

Когда давать ребенку коровье молоко

Свежее коровье молоко полезно для растущего малыша shutterstock

Коровье молоко является очень богатым источником питания. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот.

Когда лучше давать коровье молоко?Если грудные дети кормятся детской питательной смесью, коровье молоко можно постепенно вводить в их рацион питания в возрасте между 9 и 12 месяцами. Однако если средства позволяют, может быть лучше продолжать кормить ребенка смесью до 12 месяцев. С точки зрения обеспечения рационального питания, желательно отложить включение в рацион цельного молока до того времени, пока малышу не исполнится 1 год.

Важно знать, что регулярное употребление в пищу коровьего молока предрасполагает ребенка к обезвоживанию и аллергии к молочному белку. Установлено, что раннее включение в диету цельного коровьего молока, может привести к железодефицитной анемии. Кроме того, возрастает риск заболеть сахарным диабетом первого типа (наиболее тяжелым видом диабета). В связи с этим, не рекомендуется включать в рацион детей из семей больных инсулинозависимым сахарным диабетом продукты, содержащие нативный (неадаптированный) белок коровьего молока.

Таким образом, до 1 года оптимальный продукт питания – исключительно материнское молоко.

Отличие коровьего молока от материнскогоКоровье молоко сильно отличается от грудного молока как по качеству, так и по количеству пищевых веществ, и не содержит тех трофических и иммунологических факторов, которые присутствуют в грудном молоке.

Касательно пищевых веществ, цельное коровье молоко содержит больше белков и минералов (кальция, натрия, фосфора, хлора, магния и калия) и меньше углеводов, незаменимых жирных кислот (линолевой и a-линоленовой кислот) и полиненасыщеннных жирных кислот с длинной цепью, железа, цинка, витамина С и ниацина. В коровьем молоке не только содержится больше общего белка, но и качество его отличается от грудного молока, и белки в нем потенциально аллергены для грудничка.

Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего малыша, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 1 год, потому что:

1. Не давай коровье молоко детям до 1 года. Корми грудным молоком и (или) детскими молочными смесями.2. Для грудных детей не рекомендуется снятое молоко.3. Детям от 1 до 2 лет давай цельное молоко.4. Обезжиренное молоко давай детям только после 2 лет.5. Детям от 1,5 до 2 лет можно давать обезжиренное молоко, если ребенок потребляет его в очень больших количествах (до 1,5 л в день).6. Ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,7 л.7. Умей распознавать первые появившиеся симптомы аллергии или непереносимости молока и молочных продуктов.

Коровье молоко.

Нет ничего лучше и полезней коровьего молока. Если вы выращиваете теленка. А если ребенка?

Коровье молоко и возраст.

У каждого возраста свое отношение к молоку. После 40, когда тема атеросклероза, холестерина становится очень актуальной, то жирное молоко из под коровки и есть тот самый «замечательный» животный холестерин. Который особенно мужику, особенно после 40, точно не нужен. Поэтому если взрослый человек ест молоко, то это молоко должно быть обезжирено. Для того чтобы расщеплять молочный сахар лактозу есть фермент, который его расщепляет, называется он лактаза. Когда ребенок рождается, то у ребенка очень высокая активность этой лактазы. И чем человек становится старше, тем меньше активность лактазы. И после 3 лет она неплохая, после 10-15 лет её вообще нет, а у пожилых людей очень редкие случаи, когда лактаза сохраняет свою активность. Пожилой человек, выпив стакан молока автоматически отправляется в туалет, потому что у него лактозу переваривать нечем. Но в процессе кисломолочного брожения все меняется, и не имея возможности пить цельное молоко, вы можете прекрасно употреблять сыр, ряженку и т.д.

Коровье молоко против молочной смеси.

Природа не дала нам сигнал питаться молоком после периода млекопитания. Но человек привык побеждать природу, и занимается этим очень успешно, решил что это очень выгодно. И этот образ ребенка, с круглыми красными щеками, с чашкой молока, с пасущимися на лугу коровами, очень плотно вошел в нашу жизнь. Поэтому если вы слышите лозунг: «Пейте дети молоко- будете здоровы», то вы детям будете давать молоко, сами будете пить. И когда лично вам скажут, что не надо пить молоко, вот тебе банка с порошком под названием молочная смесь, то вы скажете. «О чем вы?». Как интересно получается. Реклама молочных смесей фактически запрещена. Если вы рекламируете смесь, то всегда должна быть формулировка: лучше всего материнское молоко. Поэтому производители говорят, что лучше всего материнское молоко, а потом сразу мы. Все они стоят на втором месте. Никто в вас не вкладывал фразу: пейте молочную смесь- будете здоровы. Никто не говорит, что молоко сельскохозяйственных животных является чуть ли не главной опасностью первого года жизни.

Женское молоко против коровьего молока.

Давайте сравним женское молоко и коровье. В первую очередь обратим внимание на кальций. Количество кальция в женском молоке- 25мг, а в коровьем 120 мг. Дальше, фосфор: в женском 13 в коровьем 95. Насколько больше в коровьем молоке кальция и фосфора! Что главное для теленочка? Чтобы у него быстрее росли кости, чтобы он быстрее вырос побольше.

В кишечник грудного ребенка попадает кальций и фосфор, примерно в 6 раз больше, чем надо. Всасывание кальция регулируется сложным образом. Для того чтобы кальций всосался, необходимы гормоны щитовидной железы, гормоны паращитовидной железы, витамин Д, 2 вида аминокислот. Они регулируют количество кальция, и кальция всасывается столько, сколько надо. Остальной кальций направляется в сторону попы. Фосфор всасывается намного проще. Без гормонов, без витаминов. Всасывается минимум 1/3 от количества, которое попадает в кишечник.

Получается, что кальция всасывается столько, сколько надо, а фосфора намного больше. И почка пытается быстренько избавиться от лишнего фосфора. Но почка маленького ребенка не может вывести фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Поэтому ребенок до года, выпивая молоко, не получает кальций, а наоборот, выводит из организма. И сколько бы мы не давали витамина Д, ребенку кальция не хватает. Но это не навсегда. После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, и молоко перестает быть опасным. А после трех лет пейте коровье молоко столько, сколько сможете.

Как было 30 лет назад.

30 лет назад все кормили разведенным коровьим молоком при отсутствии маминого. А если вы были настолько благополучны, что могли себе позволить смесь, то вы могли таким образом выпендриваться. Сейчас ситуация обратная. Все дают смесь, а я не такая как все, у нас папа каждое утро встает, едет к бабушке Маше, она ему дает свежее молочко. Есть еще вариант с бабушкой Фросей, у которой коза. И тот факт, что молоко сельскохозяйственных животных является чуть ли не главной опасностью первого года жизни, очень трудно внедрить в наше сознание, потому что нет ниоткуда поддержки. Когда 30 лет назад, студентов медицинского вуза, начали водить на практику в больницы, то слово рахит, кривые ноги, квадратные головы встречались довольно часто. И это было удивительно. Потому что всегда говорили, что рахит- это нехватка витамина Д. Вот ребенок, он получает с рождения витамин Д, но у него рахит. И возникали опасения, что медицина по точности вторая наука после богословия. Но оказывается, если вместе с витамином Д давать коровье молоко, то рахит будет обязательно.

Вывод.

Детям до года, в 21 веке никто в здравом уме не дает цельное коровье или козье молоко. Почему детям дают молочные смеси. Потому что первое, что делают, это убирают лишний фосфор. Поэтому, будет ли ребенок пить молочную смесь или коровье молоко, это зависит от вашего материального состояния и количества мозгов в вашей голове.

С года до трех молоко перестает быть рискованным продуктом, если вы имеете здравый смысл. Если ребенок в день выпьет 2 стакана молока, ничего плохого не будет. Но не 2 литра в день. А после 3 лет делайте что хотите. Но если вы можете с года до трех позволить молочную смесь, то лучше молочная смесь.

Источники: http://bestkroha.ru/kormlenie-grudnogo-rebenka/114-korove-moloko-detyam, http://m.ivona.bigmir.net/deti/to_three/305290-Kogda-davat--rebenku-korov-e-moloko, http://po-detski.ru/korovje-moloko/

Комментариев пока нет!

sovetujutmediki.ru

Коровье молоко

Декабрь 26th, 2013 admin

В настоящее время коровье молоко является основным молочным продуктом, который пьют люди, оно богато питательными веществами. После того как в молоке уничтожены все бактерии, больше не нужно ничего делать, его можно сразу доставлять людям. Молоко хорошо усваивается, также оно стимулирует рост и развитие организма человека и содержит почти все питательные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья. Соотношение различных питательных веществ, входящих в состав молока, соответствует физиологическим потребностям человека. При добавлении молока в другие продукты можно значительно повысить питательную ценность этих продуктов.Содержание витаминов на 100 г коровьего молока и сухого коровьего молока представлено в таблице:

Содержание витаминов на 100 г коровьего молока и сухого коровьего молока Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг) Молоко Сухое молоко
24 0,03 0,14 0,1 1 0,21
77 0,28 0,68 0,5 9 0,48

1. Характеристика. В состав жиров коровьего молока входят короткоцепочные и среднецепочные жирные кислоты, температура плавления низкая, всего лишь 34.5 °С. Гранулы жировых шариков коровьего молока маленькие, находятся и виде эмульсии. Поэтому молочные жиры очень хорошо усваиваются. Также в молочных жирах содержатся необходимые человеку жирные кислоты и фосфолипоиды. Таким образом, молочные жиры — это жиры, обладающие сравнительно высокой питательной ценностью.

Протеиновые вещества коровьего молока содержат аминокислоты, необходимые для роста и развития, и другие аминокислоты. Степень усвоения белков молока составляет 98-100%, биологическая ценность — 84%. Таким образом, молочные белки — это полноценные протеиновые вещества.

Из углеводов в коровьем молоке содержится только лактоза. В природе лактоза есть только в молоке млекопитающих, ее сладость составляет 1/6 сладости сахарозы. Для того чтобы усвоить 1 молекулу лактозы, потребуется 1 молекула глюкозы и 1 молекула галактозы. Галактоза стимулирует выработку липидов гликозида в мозге и полисахаридов, поэтому очень важна для умственного развития у маленьких детей. Одной важной особенностью лактозы является то, что она способствует размножению молочнокислых бактерий в кишечнике, полезна для здоровья кишечника. Увеличение в рационе доли молока и молочных продуктов благоприятно сказывается на усвоении кальция, помогает профилактике рахита у детей, остеопороза у людей среднего и пожилого возраста.

В коровьем молоке содержится множество минеральных веществ. Кроме кальция, фосфора, натрия, магния, железа, есть еще цинк, медь, марганец, кобальт, йод, мышьяк и другие микроэлементы, которые играют важную роль при обмене веществ. В коровьем молоке содержатся витамины A, D, Е, В1, В2, С, РР и другие, их содержание напрямую связано с тем, в каких условиях находились коровы, и от различий в процессе обработки молока. Особенно это отражается на содержании витамина А, витаминов группы В, витамина С.

2. Потребность. Обычно достаточно 200 мл в день. Беременным в зависимости от обстоятельств можно употреблять и больше.

3. Необходимо. Молоко необходимо всем и в любом возрасте. Обезжиренное молоко подходит при гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирении: молоко, обогащенное кальцием, подходит для подростков, пожилых людей и людей с недостатком кальция.

4. Противопоказано. Нельзя пить молоко при гиполактазии (Непереносимости лактозы) и тем, у кого аллергия на молоко.

5. Обратите внимание. Если вы кипятите коровье молоко, не надо сразу добавлять сахар, его нужно добавлять, когда оно уже снято с огня. При нагревании не позволяйте ему долго кипеть, потому что могут разрушиться питательные вещества, что может отразиться на усваивании организмом молока. Научный метод таков: молоко нужно нагревать на сильном огне, перед тем как оно должно закипеть, его надо сразу снять с огня, затем опять нагреть, и так 3-4 раза. Этот способ помогает сохранить питательные вещества и убить бактерии. Не пейте коровье молоко натощак, его пить лучше вприкуску с хлебом, пирожными и т.п., чтобы молоко дольше оставалось в кишечнике и могло полностью впитаться. Перед употреблением обратите внимание на вид молока, если что-то не так, не пейте его. Кроме того, у маленьких детей свежее молоко может вызвать внутреннее кишечное кровотечение. Основная причина заключается в том, что в коровьем молоке содержатся устойчивые к нагреванию белки, при пастерилизации они не разрушаются полностью, такие белки могут вызвать изменения слизистой оболочки кишечника. Эти белки разрушаются при непрерывном нагревании. Поэтому, перед тем как кормить ребенка свежим коровьим молоком, нужно его соответствующим образом обработать.

Коровье молоко нельзя употреблять вместе с соком кислых фруктов (например, с соком боярышника, цитрусовых и т.д.), потому что, когда содержащийся в коровьем молоке казеин встречается с таким соком, они соединяются, что плохо сказывается на впитывании и переваривании, может даже вызвать диарею и рвоту. Кроме того, при приеме тетрациклина также нельзя пить коровье молоко.

на Ваш сайт.

6med.ru

Коровье молоко детям

Коровье молоко детям

Полезно или вредно коровье молоко детям до года? На сегодняшний день трудно переоценить пользу коровьего молока. Ведь в нём присутствует большое количество самых полезных для человеческого организма веществ. Коровье молоко изобилует белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами. А какое воздействие оказывает коровье молоко на организм совсем маленького ребёнка? Ведь то, что полезно взрослому, совсем не обязательно пойдёт на пользу малышу.

Влияние коровьего молока на детский организм

Питание для ребёнка – это залог здорового развития. В связи с этим рацион малыша должен быть сбалансированным и содержать исключительно натуральные продукты.

Что касается коровьего молока, то детям, которые не достигли 1 года, врачи-педиатры не рекомендуют его употребление, даже в разбавленном виде. Это связано с тем, что в составе коровьего молока содержится большое количество натурального белка, так называемого трудноусваиваемого казеина. Ещё неокрепшая система органов пищеварения малыша часто не в силах справиться с такой нагрузкой, как переваривание коровьего молока. Кроме того, детским почкам также будет сложно выводить из организма избыток минеральных солей, содержащихся в коровьем молоке. Стоит отметить, что скопление непереваренного белка в организме ребёнка чревато не только несварением желудка, изжогой, но и серьёзными аллергическими проявлениями.

После того, как ребёнок достиг 1 года, прикорм в виде коровьего молока допустим, но при условии, что молоко разбавляется кипячёной водой и при употреблении не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительной системы малыша. Начиная с годика, ребёнку понемногу можно предлагать каши, сверенные на разбавленном коровьем молоке. Главное, следить за реакцией детского организма, чтобы вовремя выявить нежелательные реакции.

Свежее коровье молоко при грудном вскармливании

До недавних пор многие советовали кормящим мамам пить свежее коровье молоко. Несомненно, парное молоко имеет приятный вкус, к тому же оно богато полезными для здоровья веществами и его вполне заслуженно любят многие люди. В молоке содержится огромное количество магния, фосфора, а так же кальция, необходимого для правильного формирования и укрепления костной системы и зубов.

Однако, в том случае, если кормящая мама употребляет свежее коровье молоко, оно может нанести вред самой маме и её малышу до года, ведь сырое некипячёное молоко вызывает такие опасные заболевания, как бруцеллез, туберкулез и многие другие. Поэтому, прежде чем полакомиться чашечкой вкусного парного молока, задумайтесь о возможных последствиях для ребёнка.

Прикорм на коровьем молоке для детей

У некоторых мам по разным причинам исчезает грудное молоко, либо его становится недостаточно для полноценного питания крохи. Из-за его нехватки многие мамы переживают, что их малыш не до конца наедается и остаётся голодным. Чтобы решить эту проблему, совсем не обязательно давать детям коровье молоко, пусть даже кипячёное и разбавленное кипячёной водой. Коровье молоко для деток до года – тяжёлый продукт. Если действительно есть необходимость докармливать ребёнка, лучше использовать детские смеси, специально разработанные для питания маленьких деток, а не экспериментировать с сомнительными продуктами. Есть молочные продукты на основе козьего молока, которые гораздо легче переносятся малышами, чем те, в основе которых используют молоко коровы.

Быть матерью – это большая ответственность, а кормящей матерью – вдвойне. При кормлении ребёнка следует учитывать переносимость детским организмом определённых продуктов, прислушиваться к советам специалистов, а также учитывать вкусовые предпочтения вашего малыша. В любом случае помните – организм ребёнка до года – очень нежный, его пищеварительная система только формируется, а поэтому экспериментировать со здоровьем такого крохи не стоит.

bestkroha.ru

ужасное, опасное, вкусное и полезное

Молоко: ужасное, опасное, вкусное и полезное. 9883.jpeg

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное — знать правила выбора этого ценного продукта. Учимся.

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% — витамина D, 25% — кальция, 10% — калия, 18% — фосфора, 11% — селена и 22% — витамина В2. И это еще не все — вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар — лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное — не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Читайте также: Клетчатка — для спортсменов и не только

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока — вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон — технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть "молоком" только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как "молочным напитком". Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн "молочного напитка". Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках "молочного продукта" попросту нет, присутствует только "молоко". Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир — это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное — лучшее!

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай "отборное цельное". Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко — то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Козье или овечье?

В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем — козье, на четвертом — овечье и на пятом — кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово "молоко", а другие разновидности указываются более точно — "молоко козье" или "молоко кобылье". Во всем остальном выбор продуктов схож — они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

Ультраобработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается "живым", а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация — это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело — стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка — она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам — многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Матвеев Кирилл

www.medpulse.ru

Как выбрать молоко? Какое полезно, а какое нет?

«Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… И вообще, оно организму не нужно, особенно в пожилом возрасте». Каких только ужасов и глупостей не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Учимся, как выбирать молоко!

Главное – знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты.

Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка».

Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяйте своему вкусу и отдавайте предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, польза от которого весьма сомнительна, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла.

А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками и правильно выбрать молоко, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное – лучшее!

Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, покупайте «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы.

Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для вас цельный продукт слишком жирен, можете купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Козье или овечье?

В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидите редкий напиток на прилавке, обратите внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультра-пастеризованными и стерилизованными.

Ультра-обработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультра-пастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть).

Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить полезное молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультра-пастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорил упаковку, держите ее в холодильнике и выпивайте содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку, какое бы вы ни вбырали.

Коробка заменила стекло

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Топленое молоко

Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

Статистика

В нашей стране каждый житель в среднем выпивает 69л молока в год. Для сравнения: на Украине этот показатель составляет 75 л, в США – 81 л, в Ирландии – 14 0л, в Финляндии – 130 л, в Англии – 103 л, в Швеции – 100 л, в Италии – 90 л. Самый высокий уровень потребления молочных продуктов в России был отмечен в 1990 году. К 1999 году случился спад, потом опять наметился подъем. К сожалению, в последнее время продажи немного снизились, что связано с подорожанием продукции.

artofcare.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

doctor.kz


Смотрите также