Автор: Инна Перцова. 29 сентября 2016Категория: Полезно.
Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.
Сразу же поправочка: маскарпоне – это... не совсем сыр! Но обо всем по порядку.
Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.
Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.
Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.
В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.
Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!
Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота
1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты
Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.
Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).
Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).
Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.
Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.
Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.
Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.
Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!
Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло
200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла
Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.
Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.
Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!
Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля
0,5 л жирной сметаны
Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.
Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!
Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.
Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок
800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока
Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!
Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.
Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!
Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.
Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).
Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит...
Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз
Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!
Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!
Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз
Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.
Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.
Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.
Идеально подходит для творожных кремов и десертов.
Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота
1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа
В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.
Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.
Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.
Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.
Домашний маскарпоне готов!
Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.
Кстати, иногда можно и не возиться с приготовлением маскарпоне, а заменить его уже готовыми или простыми в приготовлении аналогами. Какими – читайте в нашей статье «Чем заменить маскарпоне».
Чем заменить сыр маскарпонеМожно ли подбирать деньги на улице?notabene.info
Содержание статьи
Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.
как дома сделать арахисовую пасту
как сделать творог из кефира
как приготовить брынзу в домашних условиях
классический чизкейк на основе печенья «Орео»
Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты. Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.
классический рецепт тирамису
howtogetrid.ru
В современном мире наличие супермаркетов высокого уровня позволят нам приобрести буквально любые продукты. Но опытные домохозяйки знают: то что приготовили в домашних условиях всегда намного лучше качеством и, несомненно, ценнее. Маскарпоне признается гурманами самым нежным сыром, а родиной ее считается маленькая провинция Ломбардия в Италии. А больше всего его производят в Милане, причем строго из молока буйволиц или сливок из коровьего молока. Настоящий маскарпоне содержит в себе до 50% жира, имеет сливочный вкус и на вид состоит из густого желе. Также это довольно полезный продукт питания, ведь в нем собраны витамины А и В, причем всех групп, и конечно же кальций. Сыр максарпоне очень популярен в настоящее время по всему миру.Помимо весьма широкого диапазона применения мягкого сыра на кухне, вы можете помощью негоприготовить множество десертов, а также вкусные чизкейки или тирамису.
Чтобы приготовить качественный сыр в домашних условиях не потребуется много времени и необходимые ингредиенты уже могут быть у вас под рукой. В готовке сыра есть строгая закономерность: чем больше молока вы используете для этого, тем лучше будет сыр. И еще: хотя сыр бывает мягким или твердым, в домашних условиях приготовить мягкий сыр куда реальнее, ведь для твердого нужен очень сильный пресс.
В кулинарном мире уже есть множество рецептов для маскарпоне, мы разберем пару самых действенных, которые помогут нам получить продукт, максимально близкий к оригиналу.
Как вы наверно догадались в этом разделе мы приготовим маскарпоне, приготовленном в домашних условиях, основным ингредиентом которого будут сливки. Итак, основные ингредиенты:
Среди необычного инвентаря, нам необходимого в домашних условиях, нам нужен будет термометр, марля и так называемый гнет (для него часто используют небольшой пакет с крупой или баночку с водой). Остальной нужный инвентарь у вас уже есть на кухне: это нож, доска, тарелки, плита, кастрюли малого и большого диаметра для бани, столовая ложка, дуршлаг и холодильник.
Напоследок пару советов:
Например, можно приготовить в домашних условияхмаскароне на белом винном соусе. В данном случае мы просто используем его вместо лимонного сока, сливки при этом, по мнению многих, должны быть 10%. Для успешно приготовленного сыра необходимо на уже разогретую конфорку положить кастрюлю со сливками и одной чайной ложкой белого винного соуса. Буквально через три минуты смесь уже начнет створаживаться. После того как вы заметите эту реакцию, надо будет кастрюлю снять, дать ей остудиться и положить на всю ночь в холодильник.
Дальше мы все делаем также как в прошлый раз: берем дуршлаг и марлю, ложем туда нашу створоженную смесь и даем ей стечь. Потом упаковываем ее в марле сложенной в пять-шесть раз и подвешиваем. За ночь сыворотка полностью стечет и утром вы уже достаете из мешочка готовый сыр. Приятного аппетита!
Также весьма популярен метод готовки маскарпоне в домашних условиях из сметаны. Для этого вам понадобиться:
Вылейте сметану в кастрюлю, а на нее налейте молоко, тщательно перемешайте. После этого поставьте кастрюлю на огонь, ее необходимо разогреть до 75 градусов, постоянно помешивая. Добавьте лимонного сока, сейчас нужно снизить огонь, чтобы сметана потихоньку начала превращаться в творог.На этом этапе некоторые кулинары вместо равномерного помешивания — взбивают получившуюся смесь до состояния творога. После того, как сметана полностью превратилась в творог огонь выключаем, но сыр еще несколько минут держим на плите. Опять повторяем знакомую ситуацию с дуршлагом: кладем дуршлаг на миску, на дуршлаге уже лежит марля. Выливаем на нее нашу сметан и даем ей стечь. Пусть она стекает час. После этого, многие специалисты уверяют, что сырную массу в мешочке можно просто хорошенько отжать — и тогда маскарпоне готов, при этом он будет особенно густым. Теперь его можно добавить в любой ваш салат или десерт.
uchidoma.ru
В традиционном понимании сыра ничего общего с ним маскарпоне не имеет. Он больше похож на густую жирную сметану или отличного качества сливки. Самостоятельно едят его крайне редко, разве что используют вместо масла для бутербродов. Нужно быть очень большим любителем маскарпоне, чтобы ложкой есть его из банки. Дело не только в достаточно нейтральном вкусе, но и в том, что это очень калорийный продукт.
Сделать маскарпоне в домашних условиях не так уж и сложно. А учитывая то, что из-за введенных санкций итальянский маскарпоне найти в России теперь сложно, научиться готовить его самостоятельно очень актуально.
Немного истории
Родиной маскарпоне считается итальянская Ломбардия. Предположительно его начали готовить в начале 1600-х годов. Некоторые историки полагают, что название сыра происходит от испанского словосочетания mas que bueno, что дословно переводится как "более чем хороший". Большинство же итальянцев считают, что слово произошло от местного названия сыра риккота - mascarpia, ведь процессы приготовления этих двух сыров похожи. Есть еще и третий вариант происхождения названия – слово mascarpa, означающее любой продукт из молочной сыворотки.Интересные факты о маскарпоне
Готовим маскарпоне дома
При приготовлении маскарпоне сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90 градусов и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.
Для приготовления вам понадобится термометр, при помощи которого вы сможете отследить нужную температуру нагревания. Ингредиенты:Время от времени лучше доставать сыр и перемешивать. Вам может понадобиться меньше времени, если вы хотите получить маскарпоне средней консистенции. Как только вы получили нужную консистенцию, доставайте сыр из холодильника.
kitchenmag.ru
Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком?
Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения – сыр маскарпоне.
С испанского языка его название переводится как «лучше чем хороший».
Он так и просится в десерт или торт, поскольку есть его просто так – на любителя: вкус нейтральный, да и много калорий. А вот как основа для готовок и кулинарных фантазий очень подходит, выше всех похвал.
Сладкий крем, который добавляют в популярный итальянский десерт тирамису, можно сделать и на своей кухне.
Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:
Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.
Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок. На 1 литр – одна столовая ложка сока лимона.
Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.
Процесс готовки прост:
1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75–95 градусов.
2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.
Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке.
Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:
Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.
Ингредиенты:
• Один литр 33% сливок.
• Две ст. ложечки сока лимона.
Способ приготовления:
Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.
Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.
Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.
Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две–три минуты.
Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.
Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.
Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.
Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.
Используется сыр для приготовления мороженого, чизкейков. Уместен он в закусках и в некоторых горячих блюдах.
Ингредиенты:
• 0,500 л кефира средней жирности.
• 0,500 л ряженки 4%.
• 0,300 л сметаны.
• Одна ст. ложечка винного уксуса.
• Две щепотки соли.
Способ приготовления:
В большую миску выливаем кефир, ряженку и сметану. Перемешиваем массу.
Вливаем винный уксус. Солим.
Очень тщательно размешиваем.
Ставим дуршлаг на мисочку. Сверху застилаем плотное полотенце.
Переливаем молочную массу и оставляем на два часа.
Накрываем сверху полотенцем и отправляем в холодильник на сутки.
Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.
Ингредиенты:
• 500 мл 30% сливок.
• Две ст. ложечки свежего сока лимона.
• 3 ст. ложечки сухого молока.
Способ приготовления:
Сливки переливаем в кастрюльку.
Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.
Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.
Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.
Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.
Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.
Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.
Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.
Ингредиенты:
• Полтора литра сливок.
• Одна ч. ложечка сахарного песка.
• Половинка лимона.
• Две щепотки соли.
Способ приготовления:
В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.
Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.
Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.
Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.
Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.
Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.
Неплохо подойдет для приготовления десертов, чизкейков без выпечки и для тирамису.
Ингредиенты:
• 0,900 л сметаны 20%.
• Стакан свежего молока 3,2%.
• 2 ст. ложечки сока лимона.
Способ приготовления:
Переливаем в кастрюльку сметану.
Вливаем молоко, ставим на огонь и перемешиваем.
Добавляем лимонный сок.
Держим на очень маленьком огне и ждем появления в сметане маленьких крупинок. Следим за тем, чтобы температура сметанной массы не превысила 80.
Огонь выключаем. Не трогаем массу до почти полного остывания.
Перемещаем на плотное полотенце, которое разложено на дуршлаге с миской.
Дальше – прикрываем сверху пленкой и перемещаем в холодильник.
Через часа четыре кладем на пленку небольшой пресс (например, пачку масла).
Еще через четыре часа сыр маскарпоне должен созреть.
Перемещаем его в посуду с крышкой и храним в холодильнике.
Взбить домашний маскарпоне с сахаром и заправить фруктовую смесь – получаем необычный и вкусный завтрак.
Ингредиенты:
• 0,250 л сливок 20%.
• 0,500 л сметаны 20%.
• Две ч. ложечки сока лимонного.
Способ приготовления:
Высыпаем сливки и сметану в кастрюльку и постепенно нагреваем, не забывая перемешивать.
Добавляем сок, размешиваем и нагреваем до стандартной температуры.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, накрытый полотенцем, и оставим на час.
Пересыпаем сыр на мисочку и накрываем сверху тарелкой. На тарелку ставим что-то тяжелое. Сыром можно наслаждаться уже через полчаса.
Сыр готовится не менее суток. Получается очень нежным и воздушным. Подходит как начинка для пирожных и тортиков.
Ингредиенты:
• Один литр жирных сливок.
• Две ст. ложечки винного уксуса.
Способ приготовления:
Наливаем сливки в чистую кастрюльку и ставим на водяную баню.
Нагреваем до стандартной температуры. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и греем еще десять минут. Сливки становятся густыми. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и оставим, чтобы остыли.
Выливаем массу в посуду с марлей, чтобы отцедить лишнюю жидкость.
Оставляем в холодильнике на несколько часов.
Ингредиенты:
Сочетание маскарпоне со шпинатом придало вкусу равиоли изысканность. Запах – привлекательный и приятный.
• Сыр маскарпоне – 200 граммов.
• Четыре яйца.
• Соль – ч. ложечка.
• 300 граммов муки.
• 200 граммов шпината.
• Перец – щепотка.
• 0,100 кг масла сливочного.
• Щепотка мускатного ореха.
• 50 граммов пармезана.
• Базилик – несколько листиков.
• Лимон.
Способ приготовления:
Приготовить тесто: в муку вбить два яйца, посолить. Отставить на минут тридцать.
Мелко нарубить шпинат.
Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать полосочками размером приблизительно 25×10 см.
Приготовить начинку равиоли: смешать маскарпоне со шпинатом. Поперчить, прибавить яйцо, всыпать орех мускатный. Перемешать.
На тесто положить ложечкой начинку. Смазать яйцом края и накрыть другой полоской теста. Нарезать на порции, сформировать равиоли.
Воду посолить и вскипятить. Варить равиоли до состояния аль денте.
В сковороду бросить сливочное масло, растопить. Залить ложку оливкового.
Измельчить базилик и высыпать на сковородку. Прогреть минуту–две.
Равиоли выложить на тарелки. Сверху полить содержимым сковородки. Посыпать каждую порцию пармезаном и листиками базилика. Взбрызнуть соком лимона.
Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.
Ингредиенты:
• Два стакана муки.
• Четыре яйца.
• Две ст. ложечки какао–порошка.
• Соль.
• Полстакана сметаны.
• По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.
• Полтора стакана молока.
• Сыр маскарпоне – 75 граммов.
• Сода – ½ ч. ложечки.
• Сливки 30% – один стакан.
Способ приготовления:
Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.
Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.
Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.
Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.
В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.
Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.
Домашнее мороженное с сыром маскарпоне готовится долго. Но его ни с чем не сравнимый вкус оправдывает все ожидания.
Ингредиенты:
• Желток из двух яиц.
• 80 граммов сахара.
• Рюмка (50 мл) рома темного.
• 0,300 кг маскарпоне.
• 0,300 кг черной смородины замороженной.
• Четверть стакана молока.
Способ приготовления:
Перетереть желток и сахар. Взбить при помощи миксера до пышного состояния. Добавить ром. Размять сыр лопаткой и добавить к взбитым желткам. Хорошенько размешать.
Смородину смешать с молоком. Превратить в пюре.
Соединить сырно-желтковую и ягодную смеси и взбить. Посудину герметично прикрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку на минут пятьдесят-шестьдесят.
Достать заготовку и взбить заново, используя миксер. Необходимо убрать крупные замерзшие кусочки. Миска отправляется снова в холодильник. Через полчаса масса еще раз взбивается. Мороженое должно уже затвердеть.
Готовое блюдо украшается любыми ягодами и сладостями.
Если термометра на кухне не оказалось, то вспоминаем золотое правило глинтвейнов: нужная нам температура – пока терпит мизинец.
Жирность сливок должна быть не менее 33%. Тогда маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже покупного.
Чтобы проверить, все ли правильно сделано, нужно окунуть ложку в сливочную массу. На ее поверхности должен остаться густой шар маскарпоне.
Нельзя нагревать сливки слишком быстро. Низ может подгореть и вкус готового продукта испортится.
Чем дольше сыр будет отцеживаться, тем он получится плотнее.
zhenskoe-mnenie.ru
Сделать элитный итальянский продукт под силу не только профессиональным сыроделам, простые хозяйки также могут справиться с этой задачей. Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях проще простого, понадобится минимум времени и ингредиентов, продукт не требует созревания, поэтому делается быстро. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут создать вкусный продукт, отлично подходящий для приготовления всевозможных блюд.
Сливочный «Маскарпоне» получается нежным и даже воздушным. Именно за эти качества продукт и ценится истинными гурманами.
Единственным его недостатком является высокая калорийность.
В целом же, само приготовление занимает около 2 часов, зато сразу по его окончанию можно приступать к употреблению изысканного лакомства.
Сделанный из сметаны и молока свежий сыр можно употреблять сразу же после приготовления. Ешьте его, как самостоятельный продукт, либо добавляйте в состав любых других блюд.
Оставшийся, не съеденный сразу «Маскарпоне», убирайте на хранение в холодильник.
Температура в отделение с сырами не должна быть минусовой (подробнее о хранение молочных продуктов, приглашаем почитать нашу подробную статью).
Храните сыр не дольше 3 дней, это его максимальный сберегательный срок.
к содержанию ↑Как приготовить классический итальянский «Маскарпоне» всего из 2 ингредиентов?
На самом деле, сделать это просто. Для приготовления понадобится не более 10 минут, ещё 12 часов уйдёт на отцеживание – всё, этого будет достаточно, чтобы продукт на следующий день был готов к употреблению.
Если возникают какие-либо сложности в процессе приготовления или же остались непонятными некоторые аспекты готовки – посмотрите короткий, но достаточно подробный мастер-класс «Как приготовить сыр «Маскарпоне» дома».
Для готовки итальянского сыра используйте только свежие и натуральные продукты.
Однако помимо свежести уделяйте особое внимание и другому фактору – жирности сливок. Процент жирности должен быть примерно 22-33%, можно немного больше, однако выше 40% сливки брать не рекомендуется.
«Маскарпоне» может не получиться, либо вкус у сыра будет не лучшего качества.
Для загустевания сливок использовать можно не только сок лимона, но и белый винный уксус.
Многие хозяйки утверждают, что так даже лучше, поскольку сыр получается ещё нежнее.
Применять готовый «Маскарпоне» не обязательно только для приготовления десертов.
На основе вкусного домашнего сыра можно сделать равиоли, блины, пирожное, различные соусы для салатов, крема для тортов и т. д.
Нередко сырную массу смешивают со специями, анчоусами и даже горчицей, однако лучше всего обходиться без добавок, сохраняя в сыре природную нежность, как во вкусе, так и в консистенции.
Вот такой он изысканный и необычный сыр маскарпоне в домашних условиях. Его приготовление не только не доставляет сложностей, но и приносит одно удовольствие. Попробуйте удивить себя и своих близких элитным итальянским продуктом, приготовленным дома с любовью своими руками. И пусть ваши труды окажутся не напрасными.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Здравствуйте, читатели и читательницы. Эта статья о том, как сделать маскарпоне в домашних условиях. Здесь вы найдете не один рецепт, а целых три — с домашней сметаной, со сливками и лимонным соком и со сливками и творогом. Вы должны непременно попробовать приготовить маскарпоне по каждому. Итак, хватит разговоров.
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы.
Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне.
Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится.
Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
Выйдет примерно 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню.
При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.
В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный.
Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок.
Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир.
Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок).
Снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус.
Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час.
Затем подвешиваем – еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.
И, наконец, перекладываем обратно в сито, а сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
Утром разворачиваем и потребляем.
Смотрите еще на блоге рецепт домашней филадельфии
Посмотрите, как делают сыр сыроеды
А вот сейчас, когда у вас в холодильнике полным-полно вкуснейшего маскарпоне, вы можете приготовить необычный завтрак с обычной кашей.
Надеюсь, вам пришлись по душе эти рецепты домашнего сыра. Если это и в самом деле так, нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь этими рецептами с вашими друзьями.
anisima.ru