Облепиха с молоком. Витаминизированная смесь из облепихи с медом. Почему облепиха с медом полезна?

Как заварить облепиху при простуде и кашле по рецептам народной медицине. Облепиха с молоком


Облепиха от кашля - рецепты домашних лекарств

Облепиха – кисловатая ягода оранжевого цвета, которая обладает целебными качествами и массой витаминов. Часто ее применяют для лечения простудных заболеваний и кашля. Ягоду используют в дуэте с медом, чтобы усилить лечебный эффект. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить облепиху при кашле и представим парочку полезных рецептов.

Свойства облепихи

В состав ягоды входят полезнейшие элементы:

  1. Марганец.
  2. Магний.
  3. Витамин К.
  4. Жирные кислоты.
  5. Пектины.
  6. Витамин С.
  7. Каротин.
  8. Кальций.
  9. Витамин В.
  10. Растворимый сахар.
  11. Железо.
  12. Витамин Е.

Ягода оказывает антисептический и заживляющий эффект на организм человека.

Облепиха от кашля

Ягода поможет справиться с различными видами заболевания. Вот несколько полезных рецептов на разные случаи:

Облепиха от простуды с кашлем

Облепиха от простуды с кашлем

Часто обычная простуда может сопровождаться неприятным кашлем. Для лечения нужно приготовить домашнее лекарство из облепихи. Смешайте ягоды и зерна овса в одной емкости и залейте кипятком. Ставим посуду в разогретую духовку на 1 час. В процессе нужно подливать в емкость немного воды, так как она будет выкипать. Держите в духовке смесь облепихи и овса, пока продукты не разварятся. Процедите готовое средство и пейте по 30-40 мл до приема пищи.

Приготовьте полезный отвар из облепихи и шалфея. Нам понадобятся не ягоды, а только листья облепихи. Смешиваем продукты и заливаем кипятком. Состав должен настояться 15 минут. После этого его нужно довести до кипения и сразу процедить. Принимайте лекарство перед сном, обязательно подогревая его.

Рецепты облепихи с медом

Соединение ягоды с медом считается самым полезным для больных кашлем. Смешайте облепиховый сок с листками мяты и залейте кипятком. В состав добавьте 2 ложки меда. Пейте каждый день один стакан такого сока.

Залейте ягоды облепихи стаканом кипятка. Оставьте их настаиваться на полчаса. Добавьте в отвар мед и лимонный сок. Напиток идеально подходит для кашля и справится с сильным гриппом.

облепиха

Измельчите облепиху в блендере и процедите сок. Добавьте в него 10 грецких орехов и мед. Пейте напиток каждый день по одному стакану. Он повысит иммунитет и поможет избавиться от кашля на начальной стадии.

Противопоказания

Полезное средство от кашля не всем людям разрешено употреблять. Если у вас аллергия на ягоды, откажитесь от такого лечения. Запрещены средства с облепихой людям с нарушением работы поджелудочной железы. Врачи не рекомендуют употреблять ягоду при гастрите и холецистите. Опасна облепиха в момент воспаления двенадцатиперстной кишки. В маленьких дозах разрешено использовать такие народные рецепты, если у вас больна печень.

Теперь вы знаете, как полезны ягоды облепихи. Мы представили вам множество рецептов для разных видов кашля. Не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем применять такое народное средство.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Облепиха – полезные свойства и противопоказания

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так, а вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой очень вкусны, полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 1

↑ к содержанию ↑

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

↑ к содержанию ↑

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ, насыщающих наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 2

↑ к содержанию ↑

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

Фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 3

↑ к содержанию ↑
Употребление внутрь облепихового масла
↑ к содержанию ↑
Наружно
↑ к содержанию ↑
В косметологии
↑ к содержанию ↑

Полезные свойства листьев облепихи

облепиха полезные свойства и противопоказания 4

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта. Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

↑ к содержанию ↑

Семена облепихи — польза и применение

Фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 5

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах. Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи. Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи. Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

↑ к содержанию ↑

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

↑ к содержанию ↑

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 6

Отвар, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 7

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, недельная доза не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ложки свежего сока на 250 мл молока). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

↑ к содержанию ↑

Выводы: чем полезна облепиха

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

     

облепиха полезные свойства и противопоказания 8

ogorod23.ru

Облепиха при простуде, кашле и гриппе: народные рецепты лечения

Приветствую, дорогие друзья! Давайте сегодня научимся использовать чудо-ягодку при гриппе, кашле и других простудных заболеваний.Облепиха при простуде широко практикуется официальной и альтернативной медициной как высокоэффективное лечебное и профилактическое средство. Являясь природным антисептиком, она справляется с целым рядом вирусных заболеваний. В качестве лечебного сырья у облепихи используются плоды, листья, побеги и кора. Приготовленные из них настои, морсы, отвары, сок и масло могут применяться в антипростудной терапии для детей и взрослых.

Из статьи вы узнаете:

Облепиха — полезные свойства при простуде

Ягоды облепихи характеризуются наличием приятной кислинкой во вкусе и ананасовым ароматом. В их химическом составе обнаружено 156 жизненно необходимых нутриентов:

Облепиховая листва насыщена фитонцидами, дубильными веществами и витаминами, оказывающими мощный антифлогистический эффект. Особого восторга заслуживает облепиховое масло, традиционно применяемое в лечении долго незаживающих ран, ангины, ларингита и кашля.

Лечебные свойства облепихиЛечебные свойства облепихи

Облепиха при простуде

Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, облепиха отлично справляется с простудными симптомами. Чаи и настои на ее основе пополнят организм витаминами и укрепят его защитные механизмы. Вылечить грипп и затяжную простуду у взрослых облепиховая настойка на спирту.

Для нее потребуется 20 г ягод, которые необходимо залить водкой — ½ л. Позволив ей сутки настояться, употреблять после еды.

Простудное состояние, сопровождающееся интенсивными болями в горле, поддается быстрому лечению, если использовать для этого овсяное молоко с облепиховым соком. Чтобы приготовить его, необходимо неочищенные зерна овса залить молоком – 1:5 и час проварить на медленном огне. Затем молочный отвар процеживают, добавляют 1 часть облепихового сока. Пьют его за 20 мин. до еды, а также перед сном в течение 3-5 дней. Используя данный рецепт для лечения простуды, ежедневно необходимо готовить свежий напиток.

Как заварить облепиху от простуды

По количеству витамина C плоды облепихи в несколько раз превосходят цитрусовые. Используя их для приготовления домашних средств против простуды, можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить симптомы ОРЗ. Заваривать их можно как сами по себе, так и сочетая с другими частями кустарника – ветками, побегами, листьями, древесиной.

Как заварить облепиху от простудыКак заварить облепиху от простуды

Усилить противопростудный эффект облепихи позволит ее комбинация с известными лекарственными растениями:

  1. Предварительно размяв ягоды, залить их кипятком 1:5.Выдержав настой 20 мин., пить в течение дня с медом.
  2. Ложку нарезанной листвы и побегов запарить стаканом кипятка и выдержать 20 мин. Употребить теплым, разделив на 2 приема.
  3. Взяв в равных пропорциях листья облепихи и мяты, траву зверобоя и чабреца, добавив такое же количество шалфея и душицы, залить кипятком 1:20, добавить растертые плоды облепихи, а также мед по вкусу. Настояв 5 часов, употреблять по чашке дважды в день. Такой настой подойдет для детей и взрослых, позволив быстро вылечить простудные проявления и ОРВИ.

Используя в осенне-зимний период антифлогистические и иммуностимулирующие свойства облепихи при простуде, можно не только облегчить проявление гриппозных симптомов, но и предупредить вероятность заражения ОРВИ.

Облепиховое масло при простуде

Обладая бактерицидными, иммуностимулирующими, болеутоляющими и регенерирующими свойствами, облепиховое масло эффективно лечит горло и насморк, а также его осложнения — гайморит, тонзиллит, фарингит. При авитаминозе чайную ложку масла рекомендуется съесть за полчаса до еды. Его употребление вовнутрь также рекомендуется взрослым, часто болеющим ОРЗ, для детей в этих целях лучше применять растертые с сахаром или медом ягоды облепихи.

Как использовать облепиховое масло при леченииКак использовать облепиховое масло при лечении

Избавить от першения в горле и жжения в носу, помогут ингаляции из облепихового масла, в виде курса из 10 процедур. Для проведения ингаляции, в миску налить горячую воду и капнуть в нее немного облепихового масла, накрыв голову полотенцем, подышать над нею 15 мин. Проникая в слизистые, пары масла мягко обволакивают их, купируя воспаление, снижая болевые ощущения.

Облепиховое масло избавит от начальных симптомов простуды, если закапать его в нос. Манипуляцию проводят на протяжении недели, трижды на день, вводя по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Облепиха против кашля

Прекрасным противокашлевым средством, которое способно помочь взрослым и детям, является облепиховый сок. При пневмонии и упорном бронхите он не только облегчит самочувствие, смягчив кашель, но и поспособствует быстрому выздоровлению.

Принимая облепиховый сок – по ½ стак. до 3 раз в день или смесь соков с молоком можно легко вылечить любой затяжной кашель. Для приготовления лечебного напитка необходимо смешать по ложке морковного и облепихового сока, разбавить теплым молоком и выпить, разделив на 2-3 приема, последний – непосредственно перед сном. Используя его для детей и взрослых, можно быстро вылечить ларингит и начинающий кашель.

Облепиха при простуде и кашле

В сезон сбора облепихи имеет смысл сделать вкусную заготовку, обладающую целебными свойствами. Для ее приготовления понадобится мед и ягоды, взяты 1:2. Их укладывают слоями в баночки и хранят в холодильнике. При появлении кашля необходимо ежедневно съедать по ложечке этого лекарства.Вылечить упорный бронхит поможет смесь из облепихового сока и меда. Для этого стакан облепихового сока закипятить, добавить к нему 2 ст. л. меда, проварить 5 мин. на маленьком огне. Остудив, принимать по ложке после еды.

Облепиха мед лимон от кашля

Как применять облепиху при лечении простудыКак применять облепиху при лечении простуды

Как использовать облепиху от кашля — популярные рецепты:

  1. Облепиха с медом от кашля будет действовать еще эффективнее, если добавить к ним сок лимона.Для приготовления такой смеси необходимо ягоды облепихи перетереть с помощью сита в пюре, добавить по вкусу лимонный сок и мед. Употреблять по ложке трижды в день.
  2. Еще один рецепт позволит восполнить дефицит витаминов, укрепив иммунную систему, избавив от усталости. Смолоть 3 ст. л. плодов облепихи на блендере, залить кипятком. По истечению 40 мин. процедить напиток, прибавить к нему 2 ч.л. меда и сок ½ лимона. Принимать ежедневно по ½ стак.
  3. Смягчить сухой кашель поможет чай из мяты и чабреца с листьями облепихи, взятые поровну, а затем запаренные кипятком и приправленные медом и соком лимона по вкусу.

Облепиховое масло от кашля

При затяжной простуде, сопровождающейся осложнением в виде сильного кашля, поможет избавиться от него специальный компресс. Смешать, взятые в равных частях, облепиховое и растительное масло, камфару, уксус. Настояв смесь несколько часов, пропитать нею отрезок мягкой шерстяной. Положить компресс на грудь, завернуть сверху теплым платком, утром повторить процедуру снова, и так в течение 4 дней. При проведении манипуляции следует соблюдать постельный режим.

Еще один способ устранить кашель за 3 дня – сделать растирку из камфары и облепихового масла – 2 ст. л. на ½ стак. Растереть полученным составом грудь и спину на ночь, надеть теплую одежду, лечь и укрыться.

Противопоказания и ограничения

Лечение облепихой: противопоказанияЛечение облепихой: противопоказания

Появление нетипичной реакции в виде аллергии, при использовании облепихи и средств на ее основе, возможно в случае индивидуальной непереносимости каротина. Побочные эффекты, в виде диареи, могут возникать при приеме вовнутрь облепихового масла. Беременным использовать его, можно лишь предварительно проконсультировавшись с врачом. Нельзя применять масло из облепихи для лечения глаз.

Полностью отказаться от использования данного растения при проведении противопростудной терапии и профилактики следует при наличии:

Детям давать облепиху при простуде и продукты из нее, можно лишь в возрасте свыше 2 лет.

Заготовка облепихи на зиму позволит обеспечить себя сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. С этой целью ягоды следует замораживать, растирать с сахаром или заливать медом, а листья и побеги – засушивать. С приходом гриппозного периода, применив целебные свойства облепихи при простуде, можно не только избежать развития осложнений, но и заражения ОРВИ.

Попробуйте разные рецепты заготовок с облепихой на зиму>>

народная медицина

prekrasny-mir.ru

Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства

Облепиха – целебная ягода, которая нашла применение во многих сферах. Это отличный продукт для приготовления напитков, десертов, варенья и другой пищи. Облепиховая мазь быстро заживляет раны и восстанавливает кожу. Ягоды нередко используют в косметике, добавляют в шампуни, крема, маски для лица и волос. При этом облепиха – безопасный продукт, который редко вызывает аллергию у грудничков, если кормящая мама употребляет ягоды в пищу.

Несмотря на это, нельзя забывать о правиле при грудном вскармливании – не злоупотреблять. Ведь переедание вызывает ряд негативных последствий, в том числе расстройства желудка, отравление и сильные колики у новорожденного.

Облепиха при грудном вскармливании

Полезные свойства

Состав: витамины и полезные элементы

Компоненты Действие Содержание в 100 гр продукта
А (ретинол) Стимулирует рост клеток, улучшает зрение, состояние кожи, ногтей и волос 250 мгк
В1 (тиамин) Обеспечивает энергетический обмен и деятельность нервных клеток, улучшает аппетит 0,3 мг
B2 (рибофлавин) Участвует в обмене жиров, придает коже свежий и здоровый вид, заживляет раны, стимулирует работу печени 0,05 мг
B5 (пантотеновая кислота) Регулирует обмен белков, улучшает иммунитет и предотвращает простудные заболевания, снижает риск аллергии, укрепляет структуру волос 0,2 мг
B6 (пиридоксин) Образует кроветворение, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет 0,8 мг
B9 (фолиевая кислота) Стимулирует работу мозга, предотвращает заболевания сердца и сосудов 9 мгк
С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и защищает кровеносные сосуды, повышает настроение и повышает устойчивость к стрессу, регулирует уровень холестерина 200 мг
Е (токоферол) Поддерживает работу нервных клеток и мозга, стабилизирует гормональный фон, обеспечивает детородную функцию 5 мг
H (биотин) Укрепляет структуру и улучшает внешний вид волос, кожи. Повышает эластичность кожного покрова 3,3 мгк
РР (ниацин) Регулирует работу пищеварения и нервных клеток, обеспечивает клеточное дыхание, защищает кожный покров 0,5 мг
Бета-каротин Восстанавливает остроту зрения, обеспечивает рост клеток, поддерживает здоровое состояние волос, ногтей 1,5 мг
Железо Нормализует работу сердца, обеспечивает энергетический обмен и развитие мышечной ткани 1,4 мг
Кальций Укрепляет ногти и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови и снижает проницаемость сосудов 22 мг
Калий Стимулирует работу мозга и обеспечивает мозг кислородом, облегчает аллергическое состояние, нормализует давление 193 мг
Магний Формирует и укрепляет зубную эмаль, костный скелет, регулирует сердечный ритм 30 мг
Натрий Регулирует кровяное давление и сокращения мышц, укрепляет иммунитет 4 мг
Фосфор Улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует работу мозга 9 мг

Облепиха при лактации

Облепиха при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме. Полезным для женщины и малыша станет облепиховый сок. Он повысит иммунитет, придаст бодрости и сил. Кроме того, сок из облепихи положительно влияет на протекание лактации и увеличивает выработку грудного молока. Однако помните, что в первые месяцы после рождения ребенка нельзя пить натуральные соки в чистом виде. Разбавляйте напиток питьевой водой 1 к 1. По мере взросления малыша постепенно уменьшайте дозу воды.

Ягоды и сок облепихи наполнят организмы витаминами и полезными элементами. Продукт способствует нормальному росту и развитию новорожденного, а также поможет кормящей маме быстрее восстановиться. Особенную ценность напиток и ягоды приобретают при гриппе и других вирусных заболеваниях.

При грудном вскармливании во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать народные средства. Одним из таких средств является облепиха.

При этом облепиха редко вызывает негативную реакцию у новорожденных детей. Так, аллергия проявляется только у 30% грудничков. Это на треть ниже риска аллергии при употреблении моркови во время грудном вскармливания! Чтобы сократить возможность появления аллергической реакции у ребенка, следуйте рекомендациям:

Облепиху не рекомендуют употреблять при серьезных нарушениях иммунной системы, при панкреатите и воспалении желчного пузыря, при заболеваниях печени.

Облепиха рецепты

Рецепты с облепихой

Прежде всего, ягоды облепихи можно использовать для приготовления варенья десерта или сока. Чтобы приготовить облепиховый джем, возьмите 500 грамм ягод и 1 килограмм сахара. Вымойте плоды и высушите, затем перетрите с сахаром. Храните джем в темном прохладном месте. Такой продукт можно добавлять в чай или намазывать на хлеб.

Для изготовления облепихового сока ягоды протирают с помощью металлического сита. Это поможет избавиться от кожуры и косточек. Чтобы простерилизовать напиток, подогрейте на водяной бане около часа. Пейте по одному стакану сока в день, но не более двух раз в неделю.

Из сока можно приготовить вкусный и питательный десерт – мусс. Возьмите два стакана напитка и добавьте немного сахара. Всыпьте две столовые ложки манной крупы и варите 10 минут, периодически перемешивайте. Сварившийся охлажденный мусс взбейте венчиком, разлейте в формочки и уберите в холодильник.

Облепиха для лечения

Облепиха для лечения

Облепиха эффективно и быстро лечит трещинки и ссадины на сосках. Подойдет готовое облепиховое масло, которое продают в аптеке, Можно приготовить такое масло и дома. Просто выжмите из двух-трех плодов сок при помощи чайной ложки. Смажьте выделившимся маслом соски за полчаса до кормления. Смывать или вытирать средство не нужно!

Облепиховый сок с молоком – отличное средство при простуде и болях в горле. Для этого в подогретое молоко добавьте свежевыжатый сок из облепихи и перемешайте. На один стакан молока возьмите 3-4 столовые ложки сока. Пейте целебный напиток по половине стакана за 10-15 минут до приема пищи. При гриппе, ОРВИ или ОРЗ смазывайте горло облепиховым маслом. Что еще можно применять кормящей маме, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/chem-lechit-gorlo-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Облепиху часто применяют и в косметических целях. Облепиховый отвар, шампунь с экстрактом облепихи и маски из плодов этого растения помогут при выпадении волос, улучшат их состояние и внешний вид. А маски для лица сделают кожу ровной и сократит количество морщин.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

vskormi.ru

Напиток из молока Облепиховый дома, сладкий

Напиток из молока Облепиховый дома, сладкийНапиток из молока Облепиховый дома, сладкий

 

 

Напиток из молока Облепиховый дома, сладкий

Уникальный по своим целебным свойствам и вкусу напиток из молока Облепиховый дома, сладкий, готовится просто и очень быстро. А в итоге получаем поливитаминный нектар, который можно использовать как для лечения, так и для профилактики огромного множества заболеваний человека.

Пара-тройка столовых ложек свежего сока облепихи с мякотью в день практически обеспечивает организм человека нужными веществами для полноценной и здоровой жизни. Но таким образом принимать сок облепихи с мякотью не очень приятно, поэтому и предлагаю приготовить напиток из молока Облепиховый дома, сладкий, который наряду с полезностью обладает великолепным вкусовым набором.

 

Облепиховый сок, полученный из соковыжималки, будет иметь меньшее количество витаминов, чем сок, сделанный с мякотью ягод облепихи, так как вся масса витаминов и других полезных веществ находится в ягодной оболочке.  Такой сок можно назвать облепиховым пюре.

 

Напиток из молока Облепиховый дома, сладкий, можно готовить из свежих ягод облепихи или из замороженных ягод. Замороженные ягоды облепихи предварительно необходимо разморозить, а дальше и свежие и размороженные плоды обрабатываются одинаково.

 

Ягоды облепихи промываем в холодной проточной воде и раскладываем их на чистое сухое полотенце, лучше бумажное для просушки, тогда в напиток из молока Облепиховый дома, сладкий, не попадет ненужная излишняя влага.

 

Складываем подсушенные ягоды облепихи в нержавеющее сито, а сито размещаем на кастрюле с кипящей водой. Само сито желательно прикрыть крышкой нужного размера.

Пропариваем, таким образом, ягоды облепихи три-четыре минуты и сито убираем с кастрюли, а плиту выключаем.

 

Затем ложкой, лучше деревянной (сок облепиховый меньше окислится), протираем пропаренные ягоды облепихи через нержавеющее сито и получаем облепиховое пюре, которое и будем использовать при приготовлении десерта.

 

Взбиваем миксером коровье молоко, облепиховое пюре и сахарный песок по вкусу, охлаждаем в холодильнике.

Разливаем в бокалы напиток из молока Облепиховый дома, сладкий и подаем к столу!

 

 

Для десерта Напиток из молока Облепиховый дома, сладкий закупаем:

 

— молоко коровье (два стакана)

— ягоды облепихи (около ста грамм)

— сахарный песок (по вкусу)

 

 

Промываем, перебираем, обсушиваем, пропариваем, протираем:

 

— ягоды облепихи

 

Взбиваем:

 

— молоко (два стакана)

— сок (пять ложек с мякотью, из облепихи)

— сахар

 

Охлаждаем.

 

Вкусной трапезы! Напиток из молока Облепиховый дома, сладкий!

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru

Рецепты блюд с облепихой | Рецепты | Здоровая жизнь

Особенно богата облепиха витамином С. Съедая каждый день горсть ягод в том или ином виде, вы будете покрывать всю суточную норму. И одновременно укреплять сердечную мышцу. Облепиха — отличное средство профилактики инсульта и инфаркта. Витамин P, который в ней содержится, способствует расширению стенок кровеносных сосудов и предотвращению появления тромбов.

Облепиха станет палочкой-выручалочкой в сезон простуды и гриппа: эта ягода укрепляет иммунную систему и помогает противостоять вирусам и инфекциям, лечит воспалительные процессы в организме, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания глаз. В тибетской медицине облепиху используют как лекарство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, крови и от интоксикации организма.

В нашей стране облепиха стала широко известна благодаря работам отечественного ученого-селекционера Михаила Афанасьевича Лисавенко. Он, можно сказать, сделал из этой ягоды звезду. Ученый написал целые трактаты о пользе облепихи. Из нее варят варенье, кисели и компоты, выжимают сок, делают масло, настойки и желе, а также мармелад, пастилу, муссы и сладкие соусы. Облепиху можно сушить — в таком виде она является отличной добавкой к начинкам для сладких пирогов из свежих фруктов и других ягод.

Самый ценный продукт из всего вышеперечисленного — облепиховое масло. Оно может снять даже острую зубную боль. Для этого нужно смочить в масле тампон и приложить к «страдальцу». Зуб так, конечно, не вылечишь, но дожить до встречи со стоматологом можно. Кроме того, облепиховое масло используется при лечении гайморита — оно вводится в верхнечелюстную пазуху.

И внимание, прекрасная половина человечества. Облепиховое масло — надежный помощник в битве за красоту. Оно ускоряет рост волос, лечит ссадины и раны так, что не остается шрамов и рубцов, улучшает общее состояние кожи, смягчает ее и делает более упругой. Косметические компании уже давно взяли его на вооружение и активно добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты.

Облепиховое варенье

На 10 персон: облепиха — 1 кг, сахар — 900 г

Ягоды перебрать, помыть, обсушить. Из воды (1 л) и сахара сварить сироп. В горячий сироп добавить облепиху и настаивать 4 часа. Затем сироп процедить, довести до кипения, варить 10 минут. Положить туда облепиху и варить до готовности — ягоды должны стать прозрачными. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить крышками.

Калорийность одной порции 393 ккал Время приготовления от 280 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Облепиховое варенье

Ребрышки под облепиховым соусом

На 4 персоны: облепиха — 350 г, ребрышки свиные или бараньи — 500 г, помидоры — 7 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., уксус винный красный — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.) и на сильном огне обжарить ребрышки с солью и перцем. Выложить их на тарелку и накрыть фольгой. В той же кастрюле спассеровать лук, добавить морковь, жарить 5 минут. Поло­жить облепиху, перемешать. Туда же отправить ребрышки. Тушить под крышкой до готовности. Помидоры протереть через сито. В сотейнике прогреть протертые помидоры с уксусом и сахаром, не давая смеси закипеть. Влить томатный соус в кастрюлю к мясу и овощам. Накрыть крышкой и готовить, помешивая, в течение двух часов на медленном огне.

Калорийность одной порции 509 ккал Время приготовления 180 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Ребрышки под облепиховым соусом

Шоколадный торт с облепиховым кремом

На 4 персоны: облепиха — 150 г, мука пшеничная — 250 г, молоко — 300 мл, сахар — 260 г, разрыхлитель — 1 пакетик, какао — 75 г, яйца — 3 шт., маскарпоне (или жирная сметана) — 150 г

Соединить муку, разрыхлитель, сахар (160 г), какао. Влить подогретое молоко. Пе­­ремешать.

Форму для выпечки застелить бумагой. Вы­­лить туда тесто, выпекать 45 минут при 180 °С.

Для крема в сотейнике проварить облепиху с сахаром (60 г) до полного его растворения (примерно 5-7 минут). Остывшую массу измельчить в блендере и протереть через мелкое сито. Обле­пи­ховое пюре соединить с маскарпоне. Белки отделить от желтков. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Ак­куратно ввести желтки в облепиховую смесь и перемешать.

Готовый корж ос­ту­дить и разрезать вдоль на две части. Каждую промазать кремом и соединить. Охладить.

Калорийность одной порции 602 ккал Время приготовления 160 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Шоколадный торт с облепиховым кремом

Маффины с облепихой

На 6 персон: облепиха — 500 г, мука пшеничная — 300 г, сахар — 200 г, молоко — 150 мл, крахмал картофельный — 1,5 ч. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., сода — 1 ч. л., масло подсолнечное — 1 ст. л., соль

Ягоды промыть, протереть через сито, чтобы получился один стакан сока. Добавить молоко и масло, перемешать. Всыпать сахар. Со­единить муку, разрыхлитель, соду, крахмал и соль — тщательно все перемешать. Влить в сухие ингредиенты сок облепихи с молоком. Застелить формочки пергаментом и разложить тесто, добавив сверху несколько ягод. Выпекать 20-30 минут при 180 °С. Можно украсить глазурью.

Калорийность одной порции 394 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Маффины с облепихой

Мусс из облепихи

На 4 персоны: облепиха — 500 г, сахар — 200 г, желатин в гранулах — 310 г

Облепиху перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, потолочь пестиком, протереть через сито. Отжимки залить водой (150 мл), поставить на огонь, довести до кипения и процедить.

В процеженный отвар положить сахар и заранее приготовленный размоченный в холодной воде желатин. Поставить на огонь.

Довести до кипения, остудить, соединить с процеженным соком облепихи и взбить до образования пенистой массы.

Когда начнет густеть, разлить ее по формочкам и поставить в прохладное место.

Калорийность одной порции 247 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Мусс из облепихи

Кисель из облепихи

На 4 персоны: облепиха — 1 стакан, сахар — 180 г, крахмал картофельный — 2 ст. л.

Картофельный крахмал развести в воде (30 мл). Облепиху перебрать, очистить, промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить горячую прокипяченную воду (500 мл), всыпать туда сахар и размешать. По­лученный сироп поставить на огонь и вскипятить. Добавить разведенный картофельный крахмал и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

Охладить и разлить по бокалам. Кисель можно налить в емкость и хранить в холодильнике несколько дней.

Калорийность одной порции 198 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Кисель из облепихи

Коктейль из облепихи с кефиром

На 2 персоны: облепиха — 200 г, кефир — 250 мл, мед липовый — 1 ст. л., сливки — 100 мл

Ягоды облепихи промыть, просушить на бумажном полотенце. Высыпать в блендер и хорошенько взбить до однородной консистенции. Затем процедить массу через мелкое сито, добавить мед и перемешать. Отдельно взбить миксером на высокой скорости кефир, влить в него облепиховый сок с медом, еще раз хорошо перемешать. Разлить по бокалам.

Сливки взбить до густоты, наполнить ими кулинарный мешок и отсадить розочку прямо на коктейль. Можно украсить ягодами облепихи.

Калорийность одной порции 231 ккал Время приготовления от 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Коктейль из облепихи с кефиром

Яблоки, запеченные с облепихой

На 5 персон: облепиха — 150 г, яблоки — 5 шт., сахар (или мед) — 7 ст. л.

Яблоки разрезать пополам и выложить на застеленный противень. Из облепихи (50 г) сделать сироп: размять ягоды, в отжимки добавить немного воды и проварить с сахаром (2 ст. л.) несколько минут. Отдельно смешатьягоды (100 г)  с оставшимся сахаром и выложить на половинки яблок и вокруг. Запекать 15-20 минут при 200 °С. При подаче полить приготовленным сиропом. Для удобства яблоки можно не разрезать пополам, а только вырезать у них сердцевину и наполнить это углубление облепихой с сахаром.

Калорийность одной порции 130 ккал Время приготовления от 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Яблоки, запеченные с облепихой

Облепиховый чай с медом

На 3 персоны: облепиха (ягоды) — 150 г, листья облепихи — 5-6 шт., чай черный листовой — 3 ч. л., мед

Во френч-пресс (или в обычный заварочный чайник) высыпать черный чай, добавить половину ягод облепихи и листья. Залить все кипятком (500 мл) и оставить настаиваться 4 минуты под крышкой.

Из оставшихся ягод облепихи выжать сок толкушкой. Вылить его в чай. По вкусу добавить мед и разлить чай по чашкам.

Напиток также можно пить холодным, разлив по высоким бокалам. Вместо черного чая использовать зеленый или добавить немного натертого корня имбиря в горячий вариант.

Калорийность одной порции 63 ккал Время приготовления от 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Облепиховый чай с медом

Желе из облепихи

На 3 персоны: облепиха — 1 стакан, сахар — 130 г, желатин — 2 ст. л.

Желатин развести в холодной воде (50 мл).

Облепиху промыть, протереть через сито в кастрюлю, залить водой (3 стакана), всыпать туда сахар, перемешать. Поставить на огонь. Варить 5-7 минут. Отвар процедить (мякоть не выбрасывать), ввести в него набухший желатин, снова поставить на огонь, довести до кипения, соединить с отставленной мякотью облепихи. Размешать, разлить по формочкам и отправить в холодильник до полного застывания (3-4 часа). Готовое желе можно украсить взбитыми сливками. Для этого жирные сливки взбить с небольшим количеством сахара и с помощью кулинарного мешка отсадить на желе розочки.

Калорийность одной порции 206 ккал Время приготовления от 210 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Желе из облепихи

Фото: Fotolia/All Over Press

www.tele.ru

полезные свойства, противопоказания, рецепт приготовления

облепиха с медом 13 облепиха с медом

Облепиха с медом, полезные свойства которой известны многим, считается полезным десертом, как зимой, так и летом. Витаминизированная смесь способна выстроить «защитный каркас» от бактерий и инфекций. Как правильно применять народное средство, и какие противопоказания к употреблению имеются, читайте в нашей статье.

Облепиха с медом — полезные свойства

Уникальный натуральный продукт, при условии, если нет противопоказаний, может назначаться беременным женщинам с целью:

Облепиховый десерт полезен для тех, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Медовая смесь активно используется в косметологии для увлажнения кожи, ее восстановления и омоложения. При использовании листьев, коры и плодов облепихи можно досчить:

Мед с облепихой — показания к применению

В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:

Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.

облепиха с медом

Противопоказания

Перед тем, как употреблять облепиху с медом, стоит заранее убедиться, что нет индивидуальной непереносимости натуральных продуктов. Целебный напиток не подходит для тех, у кого диагностированы следующие заболевания:

Важно! Перед тем, как употреблять чаи, основанные на натуральных компонентах, стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиха с медом:рецепт. Как приготовить в домашних условиях?

Многие люди приготавливают мед с облепихой только по одному и тому же рецепту, однако, на основе таких натуральных компонентов можно создать действительно вкусные и оригинальные десерты, польза которых очевидна.

Рецепт №1.

Облепиховый сок с медом

Чтобы приготовить витаминизированный коктейль, понадобится 50 мл облепихового сока, который растворяется в 2-х столовых ложках меда. В медовую массу добавляется отвар из свежей мяты. Обратите внимание, что напиток может получиться немного кисловатым, поэтому разбавить его можно небольшим количеством теплой воды. Храниться натуральный коктейль рекомендуется в холодильнике. Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды.

Рецепт №2.

Пчелиный нектар + лимон + плоды облепихи

Такой вариант чая может избавлять от простуды и гриппа. Для приготовления напитка следует заварить зеленый или черный чай, добавить три столовых ложки измельченных облепиховых ягод. Когда напиток остынет, то добавить лимон и чайную ложку меда.

рецепт облепихи с медом

Обратите внимание! Рекомендуется всё-таки использовать зеленый чай для приготовления натуральных коктейлей, так как он содержит большое количество антиоксидантов. Такие соединения способствуют освобождению организма от токсинов и шлаков.

Рецепт №3.

Вкусным и полезным десертом считается мед из облепихи. Приготовить такую сладость сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарных способностей. Приготовление сладкого сиропа, как основу для желе или морса, начинается с отбора спелых ягод. Плоды хорошо промываются и обсушиваются. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, блендера или ступки. Полученное пюре перетирают через сито для отделения от общей массы семечек и мезги. В полученную смесь добавляют сахар и настаивают ее до 4-х часов. Полученное пюре проваривается 5-7 минут, а после разливается в стеклянные банки.

Также измельченные плоды облепихи разрешается перемешивать с пчелиным нектаром и орехами одновременно. Такая смесь оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Приготовьте такой десерт, и вы будете в восторге от его вкуса и полезного действия.

Рецепт №4.

Желе из ягод всегда считалось изысканным и оригинальным блюдом. Приготовляя облепиховое пюре, его перетирают через сито и смешивают с медом. Хранят десерт в стеклянных банках в прохладном и темном месте.

Рецепт №5.

Отличным вариантом станет создание в домашних условиях масла из облепихи. Для этого необходимо отобрать целые ягоды и хорошо их промыть. Выжимать сок с плодов можно с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Жмых от сока в обязательном порядке отделяется. Полученная смесь процеживается через сито и мелкую марлю. Оставшийся жмых перекладывают в отдельную стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.

Чай с облепихой и медом – польза

В плодах содержится в двое больше витамина С (аскорбиновой кислоты), в сравнении с цитрусовыми, так почему бы не использовать облепиху в качестве основы для чая? В сочетании с мёдом, облепиха способна в минимальное количество времени понизить уровень холестерина. Помимо этого, пряный чай с медом и плодами облепихи препятствует развитию многих заболеваний, таких как:

Лечебные свойства медово-облепихового чая известны еще издавна. Горячий напиток обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, при этом:

Чай с облепихой и мёдом готовится с использованием преимущественно облепихи крушиновидной. Рассмотрим два популярных рецепта вкуснейшего напитка:

облепиха с медом и имбирем

  1. Ароматный облепиховый чай с медом

Плоды хорошо промываются и варятся на среднем огне. Длительность варки до 5 минут. После этого, облепиха раздавливается толкушкой или перемалывается в бендере. В получившуюся массу добавляется нарезанный кружочками апельсин и лайм, чайная палочка корицы, свежие листья мяты, сахар и несколько цветков бадьяна. Настаивается напиток 5-7 минут, после чего в чае растворяется одна чайная ложка мёда.

  1. Облепиховый чай с имбирем

Изначально следует свежий имбирь натереть на мелкой терке. Ягоды хорошо промываются и также измельчаются в ступке или с помощью блендера. Полученные ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. В пюре рекомендуется добавлять палочку корицы и звездочку бадьяна. Облепиховая масса заливается крутым кипятком и настаивается 7-10 минут. Мед добавляется в чай по вкусу.

5 интересных фактов о свойствах облепихи с медом

Уже доказано современными учеными, что облепиха произрастала еще в доледниковый период. Интересные факты про облепиху и мед:

  1. В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Это можно объяснить тем, что при поедании плодов и листьев, истощенные животные приобретали здоровый вид. Только спустя некоторое время это свойство растения было замечено монгольскими, тибетскими и китайскими лекарями, после чего плоды активно начали применять для лечения воинов и спортсменов.
  2. В коре дерева облепихи был найден серотонин, а именно «гормон счастья».
  3. Сочетание меда и облепихи помогает быстро и эффективно выводить продукты распада алкоголя с организма.
  4. Интересен тот факт, что в ходе масштабных исследований в Японии всевозможных фруктов и ягод, именно плоды облепихи стали победителем по наибольшему содержанию витаминов и полезных макро- и микроэлементов в своем составе. А в тандеме с пчелиным нектаром, облепиха способна побороть или уменьшить негативное влияние окружающей среды на организм человека.
  5. В западных странах, плоды облепихи называют «сибирским ананасом», ведь кисло-сладкий вкус ягод и своеобразный аромат отдаленно напоминает ананас.

Приобрести облепиху в Москве и других городах страны не составит особого труда. Плоды ярко оранжевого цвета, фото которых можно без проблем найти в сети Интернет, могут стать оригинальной основой желе, напитков, десертов, кремов.

moremeda.ru


Смотрите также