О соевом молоке сегодня ходит множество вымышленных историй, существует огромное количество диаметрально противоположных мнений. Что правда из всего, а что ложь, а также польза и вред соевого молока – в этом сейчас и хочется разобраться.
Изначально надо понять, что же такое соевое молоко. Ведь многие люди к нему относятся как к некоему суррогату, которым пытаются заменить натуральный коровий продукт.
Так, данный напиток получают из соевых бобов, путем их замачивания и измельчения. В результате получается некая масляная эмульсия, богата белками.
Из этого можно сделать простой вывод, что соевое молоко – это также результат натуральной пищи, а не приготовленная при помощи химии смесь.
При этом, вкус его немного сладковатый (что точно оценят дети), присутствует также некий аромат, однако он не навязчивый и главное, приятный.
Стоит отметить, что, несмотря на расхожие мнения, данный продукт питания весьма полезен для человеческого организма.
Идем далее, изучая тему «польза и вред соевого молока». Важно также рассмотреть, что называется, иную сторону медали. В каких случаях этот продукт питания может быть противопоказан?
Так, изначально надо отметить, что довольно таки много ученых сошлись во мнении о том, что соевое молоко весьма вредно для человеческого организма.
Первая причина – наличие в соевом молоке фитиновой кислоты. Ведь она оказывает связывающее действие на такие важные вещества, как железо, цинк, магний и кальций.
Интересные и весьма разносторонние выводы получены относительно применения соевого молока мужчинами. Так, с одной стороны ученые утверждают, что регулярный его прием существенно снижает риск возникновения рака простаты.
С другой же стороны, данные исследований свидетельствуют о том, что при приеме этого продукта питания у человека снижается концентрация сперматозоидов в семенной жидкости.
А это, естественно, негативно сказывается на репродуктивной функции представителей сильного пола.
Специалисты также утверждают, что слишком частый прием соевого молока способен угнетать эндокринную систему, негативно влияя на работу щитовидной железы.
Ну и, конечно же, важно качество сои, из которой делается молоко. Так, если она выращена в экологически чистом регионе с минимальным использованием химикатов, не является генетически модифицированной, только в таком случае производное из нее соевое молоко будет в минимальной степени вредным.
Многие родители интересуются, полезно ли соевое молоко для ребенка и стоит ли его вообще давать деткам. И опять же, тут существует множество расхожих мнений.
С одной стороны, специалисты говорят, что весьма опасными в сое являются именно изофлавоны (иными словами – фитоэстрогены).
Если взрослому человеку они могут оказать пользу, то детям скорее навредят. Также важно уточнить, что именно благодаря этому элементу соевое молоко нельзя потреблять беременным женщинам.
В свою очередь, американские ученые говорят о том, что без опаски можно применять соевое молоко для ребенка. Так, если его давать в небольшом количестве малышам после первого года жизни, оно не окажет никаких вредных действий. Более того, питательные свойства этой жидкости благотворно будут влиять на множественные системы организма крохи.
Важный момент: соевое молоко часто становится альтернативой коровьему, если у малыша аллергия на лактозу. Но и тут есть одно «но». Грудничкам и детям до года соевое молоко не может заменить молочную смесь или же грудное вскармливание. Об этом стоит помнить.
Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 4]Данный продукт завоевал почитателей по всему миру. Особенно он популярен в странах Восточной Азии, некоторых государствах Европы, Южной и Северной Америке и Африке. Приятное, сладковатое, с легким ароматом – это соевое молоко. Польза и вред ингредиента до сих пор вызывает споры.
Соевое молоко является достойной альтернативой коровьему или козьему молоку, поскольку не содержит лактозы. Благодаря этому факту продукт станет настоящей находкой для людей с непереносимостью данного компонента. Также молоко из бобов часто принимают вегетарианцы, потому что оно имеет растительное происхождение.
Молоко изготавливают из соевых бобов. Есть данные, что рецепт приготовления этого напитка был известен еще в Древнем Китае во ІІ веке. Технология производства достаточно простая – сырье размачивают, а затем превращают в пюре, не вынимая из воды. Избыточную гущу удаляют, а жидкость нагревают до температуры 135-150 градусов.
На прилавках также можно встретить сухое молоко, его необходимо развести теплой водой. Если дома есть специальные приборы, время приготовления напитка будет находиться в пределах 15-20 минут.
Весь мир узнал о соевом молоке в годы популяризации вегетарианства. Продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него самые разные блюда. Например, японцы делают на основе ингредиента бульон для набэмоно (супов или тушеных блюд), китайцы часто употребляют его на завтрак вместе с выпечкой.
Малазийцы добавляют в напиток сахарный сироп, а таиландцы очень любят продукт со вкусом красной фасоли и ячменя. Из соевого молока можно готовить сыр тофу, молочные коктейли, кефир и йогурт.
Бобовое молоко очень полезное для детей. Все дело в ценных компонентах. Около 35% от массы приходится на важные белки, среди которых 9 незаменимых и 7 заменимых аминокислот. Продукт, в отличие от коровьего молока, не содержит холестерина. В напитке в четыре раза больше тиамина и в два раза больше ниацина по сравнению с привычным нам питьевым составом.
В соевом молоке есть очень полезные компоненты – изофлавоны. Они имеют схожую природу с человеческим эстрогеном, но проявляют меньшую активность. Вещества обладают уникальными свойствами – они эффективно борются с симптомами климакса, хорошо влияют на сердце, сосуды, кожу, защищают от раковых заболеваний, остеопороза и налаживают обмен веществ.
Один стакан (250 мл) соевого молока обогатит организм на 140 ккал. Если вы наткнетесь на обезжиренный продукт, то знайте, что энергетическая ценность такого же объема – 100 ккал.
Несколько моментов, связанных с изофлавонами мы уже обозначили. Но на этом польза соевого молока не заканчивается.
Сухое соевое молоко улучшит здоровье пациентов, страдающих гипертонией, ишемической болезнью, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.
Для детей соевое молоко не может стать полноценной альтернативой коровьему молоку. В нем содержится не так много кальция и витамина В2 (рибофлавина).
Хотя производители искусственно обогащают продукт данными веществами, все равно не стоит отказываться от обычного напитка, если для того нет противопоказаний. Также в состав ингредиента входит меньше фосфора, однако это не критично.
Польза и вред соевого молока постоянно соприкасаются. Выше мы говорили про благотворное влияние изофлавонов на организм. Данные вещества являются особым типом фитоэстрогенов. Так вот некоторые ученые считают, что этот компонент бобового напитка угнетает эндокринную систему.
Регулярное употребление молока мужчинами приводит к снижению концентрации сперматозоидов. Чрезмерный прием продукта может спровоцировать недуги щитовидной железы, особенно у детей.
Беременным стоит забыть на некоторое время о молоке, чтоб не вызвать гормональный дисбаланс. Исследования указывают, что соевый белок может вызвать рецидив рака груди и других онкологических заболеваний.
А фитиновая кислота, содержащаяся в напитке, связывает в процессе пищеварения кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом, поэтому польза ингредиента снижается.
Бывает так, что производители пытаются сэкономить и используют некачественную продукцию. Первое – это сырье, выращенное в экологически неблагоприятных условиях. Бобы могут накапливать тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), токсины и т. д. Данные вещества перейдут в организм и будут постепенно отравлять его изнутри, поскольку они имеют свойство накапливаться.
Второе – использование трансгенной сои, то есть ГМО. Многих людей это совсем не смущает, но вы обязаны знать, что употребляете в пищу. Поэтому соответствующая маркировка на упаковке должна быть.
Как вы успели понять, свойства соевого молока довольно противоречивые с точки зрения науки. Главное запомнить – беременным и кормящим женщинам, людям с раковыми заболеваниями или большим риском их возникновения, мужчинам с проблемами репродуктивной системы от продукта лучше отказаться. Другие же могут употреблять бобовый напиток, только в умеренных количествах.
О соевом молоке сегодня ходит множество вымышленных историй, существует огромное количество диаметрально противоположных мнений. Что правда из всего, а что ложь, а также польза и вред соевого молока – в этом сейчас и хочется разобраться.
Изначально надо понять, что же такое соевое молоко. Ведь многие люди к нему относятся как к некоему суррогату, которым пытаются заменить натуральный коровий продукт.
Так, данный напиток получают из соевых бобов, путем их замачивания и измельчения. В результате получается некая масляная эмульсия, богата белками.
Из этого можно сделать простой вывод, что соевое молоко – это также результат натуральной пищи, а не приготовленная при помощи химии смесь.
При этом, вкус его немного сладковатый (что точно оценят дети), присутствует также некий аромат, однако он не навязчивый и главное, приятный.
Стоит отметить, что, несмотря на расхожие мнения, данный продукт питания весьма полезен для человеческого организма.
Идем далее, изучая тему «польза и вред соевого молока». Важно также рассмотреть, что называется, иную сторону медали. В каких случаях этот продукт питания может быть противопоказан?
Так, изначально надо отметить, что довольно таки много ученых сошлись во мнении о том, что соевое молоко весьма вредно для человеческого организма.
Первая причина – наличие в соевом молоке фитиновой кислоты. Ведь она оказывает связывающее действие на такие важные вещества, как железо, цинк, магний и кальций.
Интересные и весьма разносторонние выводы получены относительно применения соевого молока мужчинами. Так, с одной стороны ученые утверждают, что регулярный его прием существенно снижает риск возникновения рака простаты.
С другой же стороны, данные исследований свидетельствуют о том, что при приеме этого продукта питания у человека снижается концентрация сперматозоидов в семенной жидкости.
А это, естественно, негативно сказывается на репродуктивной функции представителей сильного пола.
Специалисты также утверждают, что слишком частый прием соевого молока способен угнетать эндокринную систему, негативно влияя на работу щитовидной железы.
Ну и, конечно же, важно качество сои, из которой делается молоко. Так, если она выращена в экологически чистом регионе с минимальным использованием химикатов, не является генетически модифицированной, только в таком случае производное из нее соевое молоко будет в минимальной степени вредным.
Многие родители интересуются, полезно ли соевое молоко для ребенка и стоит ли его вообще давать деткам. И опять же, тут существует множество расхожих мнений.
С одной стороны, специалисты говорят, что весьма опасными в сое являются именно изофлавоны (иными словами – фитоэстрогены).
Если взрослому человеку они могут оказать пользу, то детям скорее навредят. Также важно уточнить, что именно благодаря этому элементу соевое молоко нельзя потреблять беременным женщинам.
В свою очередь, американские ученые говорят о том, что без опаски можно применять соевое молоко для ребенка. Так, если его давать в небольшом количестве малышам после первого года жизни, оно не окажет никаких вредных действий. Более того, питательные свойства этой жидкости благотворно будут влиять на множественные системы организма крохи.
Важный момент: соевое молоко часто становится альтернативой коровьему, если у малыша аллергия на лактозу. Но и тут есть одно «но». Грудничкам и детям до года соевое молоко не может заменить молочную смесь или же грудное вскармливание. Об этом стоит помнить.
[Голосов: 0 Средняя: 0]
Автор: Татьяна Садыкова
Интерес к соевым продуктам сегодня заметно возрос, и это не удивительно, ведь в ней содержится более 40% белка растительного происхождения. Что же можно сказать о сое в детском питании?
Многие мамы бесконечно сомневаются и спорят о том, можно ли давать детям смеси на основе соевого белка. Что в них полезного и когда они просто необходимы, разберемся в этой статье. Прочесть общую информацию о том, что представляет собой соя, польза и вред этого продукта для взрослых и детей, можно по указанной ссылке.
О вреде сои спорят в основном те, кто считают ее генномодифицированной. Но в состав детского питания входит очищенный соевый белок, или изолят, исключительно из немодифицированных бобов. Помимо белка, такие смеси содержат качественные жиры и углеводы, минералы и витамины. Поэтому соевое детское питание легко усваивается детским организмом и приносит ему только пользу.
Соевое детское питание используется, в первую очередь, если организм ребенка, который находится на искусственном вскармливании, не переваривает белки коровьего молока. Также детское питание (смеси, пюре, каши), в основу которого входит изолят соевого белка, рекомендовано после окончания грудного вскармливания и тоже в случае непереносимости коровьего молока или других проблем, к которым относят целиакию, галактоземию и лактазную недостаточность.
Другие соевые продукты детям можно давать только после 4-5 лет, но вводить их в детский рацион следует постепенно, и обязательно следить, чтобы не было аллергических реакций, так как соевый белок может вызывать аллергию.
Наиболее часто в детском питании используется соевое молоко. Оно немного сладковатое на вкус и из него делают кефир, творог, сыр тофу посредством добавления закваски. Но такие продукты значительно беднее на кальций и витамин Д, нежели приготовленные из коровьего молока. Хотя это отличная альтернатива молочным продуктам для детей-вегетарианцев.
Питательные качества соевых продуктов, а также их вкус, можно улучшить добавлением орехов, сухофруктов, свежих или замороженных фруктов и ягод.
Соевое масло в рацион ребенка можно вводить уже после года. Обычно его добавляют в овощные пюре и каши вместо оливкового или другого растительного масла.
Более интересными продуктами на основе сои заслуженно считаются кондитерские изделия (кексы, печенье) и сухие завтраки для детей.
Не рекомендуют в питание ребенка включать соевые продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки. К ним относятся мисо, натто, темпех. Нежелательно и соевое мясо.
Соевый соус также не дают детям из-за большого содержания соли и возможных аллергических реакций.
Соевую муку хоть и не запрещают, но не рекомендуют давать детям. В ней содержится много неперевариваемых компонентов, вызывающих проблемы с пищеварением – вздутие животика, диарея и т.д.
И самое главное – добавляя в рацион ребенка соевые продукты или детское соевое питание, важно делать это постепенно. В это время не следует добавлять другой прикорм или новый продукт, так как в случае аллергии вы не сможете понять, что ее вызвало.
Наталья Галузинская, специально для «ДвеМамы.ру »
Источники: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/soevoe-moloko-i-vred-dlya-detej-i-vzroslyh.html, http://narodmedotvet.ru/polza-i-vred-soevogo-moloka-kogda-ego-mozhno-primenyat-a-kogda-luchshe-ot-nego-otkazatsya/, http://dvemamy.ru/soya-v-pitanii-rebenka-chem-polezna.html
Комментариев пока нет!prosto-lechimsja.ru
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Данный продукт завоевал почитателей по всему миру. Особенно он популярен в странах Восточной Азии, некоторых государствах Европы, Южной и Северной Америке и Африке. Приятное, сладковатое, с легким ароматом – это соевое молоко. Польза и вред ингредиента до сих пор вызывает споры.
Соевое молоко является достойной альтернативой коровьему или козьему молоку, поскольку не содержит лактозы. Благодаря этому факту продукт станет настоящей находкой для людей с непереносимостью данного компонента. Также молоко из бобов часто принимают вегетарианцы, потому что оно имеет растительное происхождение.
Молоко изготавливают из соевых бобов. Есть данные, что рецепт приготовления этого напитка был известен еще в Древнем Китае во ІІ веке. Технология производства достаточно простая – сырье размачивают, а затем превращают в пюре, не вынимая из воды. Избыточную гущу удаляют, а жидкость нагревают до температуры 135-150 градусов.
На прилавках также можно встретить сухое молоко, его необходимо развести теплой водой. Если дома есть специальные приборы, время приготовления напитка будет находиться в пределах 15-20 минут.
Весь мир узнал о соевом молоке в годы популяризации вегетарианства. Продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него самые разные блюда. Например, японцы делают на основе ингредиента бульон для набэмоно (супов или тушеных блюд), китайцы часто употребляют его на завтрак вместе с выпечкой.
Малазийцы добавляют в напиток сахарный сироп, а таиландцы очень любят продукт со вкусом красной фасоли и ячменя. Из соевого молока можно готовить сыр тофу, молочные коктейли, кефир и йогурт.
Бобовое молоко очень полезное для детей. Все дело в ценных компонентах. Около 35% от массы приходится на важные белки, среди которых 9 незаменимых и 7 заменимых аминокислот. Продукт, в отличие от коровьего молока, не содержит холестерина. В напитке в четыре раза больше тиамина и в два раза больше ниацина по сравнению с привычным нам питьевым составом.
Кроме обозначенных веществ в соевом молоке содержатся:
В соевом молоке есть очень полезные компоненты – изофлавоны. Они имеют схожую природу с человеческим эстрогеном, но проявляют меньшую активность. Вещества обладают уникальными свойствами – они эффективно борются с симптомами климакса, хорошо влияют на сердце, сосуды, кожу, защищают от раковых заболеваний, остеопороза и налаживают обмен веществ.
Несколько моментов, связанных с изофлавонами мы уже обозначили. Но на этом польза соевого молока не заканчивается.
Оно обладает такими свойствами:
Сухое соевое молоко улучшит здоровье пациентов, страдающих гипертонией, ишемической болезнью, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.
Для детей соевое молоко не может стать полноценной альтернативой коровьему молоку. В нем содержится не так много кальция и витамина В2 (рибофлавина).
Хотя производители искусственно обогащают продукт данными веществами, все равно не стоит отказываться от обычного напитка, если для того нет противопоказаний. Также в состав ингредиента входит меньше фосфора, однако это не критично.
Польза и вред соевого молока постоянно соприкасаются. Выше мы говорили про благотворное влияние изофлавонов на организм. Данные вещества являются особым типом фитоэстрогенов. Так вот некоторые ученые считают, что этот компонент бобового напитка угнетает эндокринную систему.
Регулярное употребление молока мужчинами приводит к снижению концентрации сперматозоидов. Чрезмерный прием продукта может спровоцировать недуги щитовидной железы, особенно у детей.
Беременным стоит забыть на некоторое время о молоке, чтоб не вызвать гормональный дисбаланс. Исследования указывают, что соевый белок может вызвать рецидив рака груди и других онкологических заболеваний.
А фитиновая кислота, содержащаяся в напитке, связывает в процессе пищеварения кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом, поэтому польза ингредиента снижается.
Бывает так, что производители пытаются сэкономить и используют некачественную продукцию. Первое – это сырье, выращенное в экологически неблагоприятных условиях. Бобы могут накапливать тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), токсины и т. д. Данные вещества перейдут в организм и будут постепенно отравлять его изнутри, поскольку они имеют свойство накапливаться.
Второе – использование трансгенной сои, то есть ГМО. Многих людей это совсем не смущает, но вы обязаны знать, что употребляете в пищу. Поэтому соответствующая маркировка на упаковке должна быть.
Как вы успели понять, свойства соевого молока довольно противоречивые с точки зрения науки. Главное запомнить – беременным и кормящим женщинам, людям с раковыми заболеваниями или большим риском их возникновения, мужчинам с проблемами репродуктивной системы от продукта лучше отказаться. Другие же могут употреблять бобовый напиток, только в умеренных количествах.
Репортаж на НТВ:
Как просто и быстро похудеть?
Эта самая популярная диета в мире:
Источник: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/soevoe-moloko-i-vred-dlya-detej-i-vzroslyh.html
С возрастанием моды на вегетарианство многие узнали о сое, которая с легкостью заменяет белковые продукты животного происхождения. Не так давно на прилавках магазинов появился необычный продукт – соевое молоко. В Китае этот вид молока пользуется особой популярностью – его употребляют в готовом виде, используют как ингредиент для приготовления различных блюд, сыра тофу, коктейлей. Полезно ли соевое молоко и в каких случаях его лучше не вводить в рацион?
Соевое молоко в разных странах именуют по-своему. В Германии продукт называют «соевый напиток», в Поднебесной – «соевая жидкость». Лидирует по потреблению молока из сои Восточная Азия, Юг Европы, США и Африка. Жители Китая почти не употребляют молоко животных, полностью заменяя его соевым.
Особое преимущество соевого молока перед животным молоком в том, что оно не содержит лактозу. В Америке, европейских и азиатских странах соевое молоко вводится в рацион детей от 1 года, у которых выявлена непереносимость лактозы.
Продукт получен искусственным путем, однако от этого он не теряет полезных качеств. Он богат различными растительными компонентами и аминокислотами. Безусловно, по содержанию кальция и витамина В12 он уступает цельному коровьему молоку. Однако этот недостаток восполняется производителями, которые научились обогащать соевое молоко необходимыми полезными компонентами.
Соевый белок очень легко усваивается организмом и имеет уникальный аминокислотный состав. Этот растительный продукт насыщает организм полезными веществами, благодаря чему пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.
Полезно ли соевое молоко? Оно имеет низкую питательность – всего 50 ккал на 100 г. Однако состав соевого молока объединяет немало ценных компонентов и имеет ряд преимуществ перед продуктами растительного или животного происхождения.
Соевое молоко содержит следующие компоненты:
Ученые ведут споры о вреде и пользе соевого молока регулярно, ведь продукт произведен искусственно и имеет ряд негативных сторон. Основная проблема продукта кроется в том, что потребителю не доносят, из какого вида сои он изготовлен.
Напиток может быть произведен из генномодифицированного сырья, и вред соевого молока, полученного таким способом, будет колоссальным. Потребление молока из сои может привести к угнетению деятельности эндокринной системы, негативно повлиять на качество сперматозоидов, снизить репродуктивные способности мужчины.
Вред соевого молока объясняется следующими доводами:
Во время беременности рекомендуется исключить напиток из рациона женщины. Употребление беременной соевого молока может повлечь за собой возникновение гипотиреоза (нарушение работы щитовидки), произвольное прерывание беременности и серьезные отклонения в развитии плода.
Вред соевого молока для беременных выявлен в силу его негативного влияния на почки. Продукт содержит щавелевую кислоту и при его употреблении не исключено образование в почках оксалатного налета. Этот процесс усложняет работу мочевыделительной системы и может привести к отекам, что в периоде беременности крайне опасно.
Противопоказано употреблять соевое молоко и при лактации. На неокрепший организм ребенка такой продукт может оказать негативное влияние, вызвать аллергические проявления и спровоцировать нарушения работы пищеварения.
Соевое молоко, произведенное из чистого, не модифицированного сырья, является довольно ценным продуктом.
Жиры, входящие в состав соевого молока, представлены насыщенными жирными кислотами, а не тяжелыми для организма жирами животного происхождения. Оно не содержит холестерин и может употребляться людьми, страдающими атеросклерозом, ожирением, недугами сердечно-сосудистой системы.
Основные достоинства молока из сои – в отсутствии лактозы. Благодаря такой особенности напиток рекомендуется к употреблению при непереносимости коровьего молока.
Польза соевого молока обусловлена такими факторами:
Употребление соевого молока улучшает обмен веществ, продукт рекомендован при язве желудка и повышенной кислотности.
Полезно ли соевое молоко при частом употреблении? Безусловно, злоупотреблять данным продуктом нельзя. Полезный эффект организм получит только при грамотном сочетании продуктов питания и умеренности в принимаемом объеме. А также употребляя соевое молоко не из генномодифицированной сои.
Полезно ли соевое молоко, приготовленное в домашних условиях? Безусловно, напиток можно приготовить самостоятельно, главное – выбрать качественные соевые бобы и использовать для этого процесса мощный блендер.
Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>
Натуральное соевое молоко, приготовленное в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 7 дней. На основе напитка рекомендуется готовить каши, коктейли, а сквашенный продукт использовать для приготовления вкусного сыра тофу.
«Вред или польза действия обуславливается совокупностью обстоятельств». Козьма Прутков.
Информационный сайт о вреде и пользе всего окружающего.
Источник: http://vredpolza.ru/pitanie/item/257-soevoe-moloko-polza-i-vred.html
Соевое молоко сегодня становится все более популярным, особенно в среде приверженцев здорового питания и вегетарианцев, как замена коровьему.
Разбираемся, так ли много в нем пользы, и какой вред напиток может нанести организму.
«Напитком» я назвала его неспроста, ведь от молока в таком молоке сохранились разве что название и цвет.
Производится продукт из замоченных в воде бобов, разводится жидкостью до нужной консистенции, обогащается дополнительными вкусами и микроэлементами.
Share your Results :
Share your Results :
Рецепт его приготовления тысячелетиями не менялся — по легенде искусственное молоко появилось в Древнем Китае — его придумал человек, чтобы обеспечить едой больную беззубую мать.
Сегодня оно широко используется в кулинарии и стало альтернативой молочным продуктам для тех, кто не переносит лактозу.
Из соевой жидкости делают йогурты, сыр тофу.
Так почему наряду с очевидной пользой вокруг молока из сои разгораются жаркие споры о вреде даже самого вида этих бобовых?
Благодаря тому, что соя как таковая богата белками и аминокислотами, невозможно переоценить ее значимость в питании вегетарианцев.
Сам белок схож по составу с животным, участвует в процессе создания клеток и тканей, регулирует обмен веществ, работу мозга, поддерживает иммунитет. Это с одной стороны.
С другой, даже тем, кто из-за убеждений отказался от молочных продуктов, периодически хочется съесть мороженое или салат с сыром — тут на выручку приходит соя.
Как бонус вегетарианцы получают витамины группы D, В4 и В6 и кальций.
Им, правда, жидкость обогащается искусственно на предприятиях, поэтому если вы решите сделать молоко дома, учтите, что у вас оно выйдет без кальция.
Разбираем плюсы и минусы соевого молока
Не обойтись без бобовой жидкости тем, кто по медицинским показателям не переносит лактозу и пожилым людям.
С возрастом этот углевод усваивается сложнее, и диетологи рекомендуют заменять молочные продукты кисломолочными или соевыми.
Плюс в нем есть лецитин, замедляющий возникновение холестериновых бляшек, соответственно снижающий риск развития атеросклероза.
Соевое молоко может принести пользу и для похудения : в нем в два раза меньше сахара, чем в коровьем.
В стакане напитка содержится восемьдесят калорий, мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают активное всасывание кишечником жира. Как это важно для похудения, известно каждому.
Да и выпив кружку растительного молока, вы насытите организм — спасибо клетчатке в составе.
Она, к слову, выводит шлаки и токсины, а чиститься все худеющие ой как любят.
Полезно включать соевое молоко в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа — в нем мало сахара, нет холестерина, зато есть легко усваиваемые протеины.
Женщинам стоит особенно внимательно относиться к сое
На этой теме я остановлюсь более подробно.
В молоке из сои содержится большое количество природных заменителей женского полового гормона эстрогена.
От его выработки зависит способность представительниц прекрасного пола рожать малышей, правильная работа сердечнососудистой системы, активный обмен веществ, красивые волосы и крепкие ногти.
С возрастом гормона становится меньше, и наступает менопауза вместе с характерными бессонницей, приступами удушья, тахикардией.
Употребление бобовой жидкости не способно полностью решить проблему, но однозначно снизит ее проявления.
Соевое молоко рекомендуется для профилактики опухолей молочной железы.
Во время вынашивания малыша лучше пить обычное молоко
Беременным врачи советуют избегать употребления соевого молока, поскольку оно содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы.
Это, в свою очередь, может обернуться гормональным дисбалансом и невыношенной беременностью.
Грудничкам соевые смеси назначаются с разрешения педиатра при непереносимости лактозы
Совет: аппликации с соевым молоком помогут избавиться от темных кругов под глазами, можно включать его в состав домашних питательных масок для лица.
Детям понемногу молоко из сои можно давать только с трехлетнего возраста
Детям, как я уже говорила выше, бобовый напиток противопоказан, особенно девочкам в период полового созревания.
Фитоэстрогены, которые сослужат добрую службу женщинам в климактерическом периоде, могут обернуться ранним приходом менструаций в юном возрасте.
При этом в промышленном производстве существует целый ряд смесей для искусственного питания грудничков с соевым белком.
Показаны они деткам с врожденной непереносимостью лактозы, с целиакией — о глютене мы говорили отдельно и много тут, нарушенным углеводным обменом и недостатком лактазы.
Последняя является белком, расщепляющим ферменты молочных продуктов.
Правило тут одно: смотреть на состав. В нем не должно быть ничего, кроме воды и, собственно, сои.
Скисает такое молоко, как и любое другое, поэтому не держите открытый пакет в холодильнике дольше четырех дней.
На полках магазинов можно встретить напитки с ванильным, кокосовым или ореховым вкусами — они обладают более активным ароматом, но содержат не самые полезные химические добавки.
Качественный продукт должен состоять только из воды и сои
То же можно сказать и о так называемом «сухом соевом молоке » или коктейлях из него.
По сети гуляет масса отзывов об их пользе для похудения , но я, пожалуй, расскажу о вреде.
Такой напиток вы непременно найдете в каждом первом магазине здорового питания и если внимательно прочитаете состав, то обнаружите в нем:
Чуть не забыла — самого соевого белка там пять процентов от массы. Поэтому хочется сказать — не ешьте то, что выдают за здоровое, ешьте натуральное.
Г отовьте питательные смеси дома, купите себе красивый шейкер и отправляйтесь с ним в качалку.
Готовьте коктейли для спортивного питания самостоятельно
Совет: если на этикетке продукта вы нашли надпись «isolated soya protein», воздержитесь от его покупки. Это напиток низкого качества, приготовленный из жмыха.
В небольшом количестве соевое молоко не причинит вам вреда
Итак, мы выяснили, что рекомендован бобовый напиток и мужчинам, и женщинам в возрасте.
В детский рацион его лучше не включать без рекомендаций педиатра.
Невозможно проверить как и где выращивалось само сырье — увы, большая часть сои на наших прилавках является генномодифицированной.
Таким сортам не страшны болезни и засуха, из окружающей среды растение впитывает вредные металлы, свинец и ртуть.
И соевое молоко мгновенно превращается в причину болезней.
Увы, невозможно быть полностью уверенным в качестве поставляемой в наши магазины сои
«Что делать с пометкой «содержит ГМО», которую обязан наносить производитель?», — спросите вы.
Да, обязан, но зачастую этого не делает, а лаборатории не всегда способны провести полное исследований образцов. И это печальная новость, но…
Сколь долго мы не говорили бы о соевом молоке , его вреде и пользе для детей, женщин при климаксе и для похудения, важно понимать, что никакой продукт не является панацеей от всех болезней.
Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион.
От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу.
Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом.
И напоследок полезный рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях:
Блог о том, как сделать свою жизнь совершенней.
Советы, практики, рецепты, лайфхаки. Life Reactor — запускаем жизнь на полную!
Copyright 2016-2017. Life Reactor. Все права защищены
Источник: http://life-reactor.com/soevoe-moloko-pit-ili-ne-pit/
Читайте также
samlechis.ru
Сегодня полки супермаркетов заполнены удивительными молочными продуктами: кокосовым, кедровым, миндальным, и конечно, соевым молоком. Полезные свойства у всех продуктов разные. Правильно молоком называть только привычное коровье. А все остальные продукты требуют уточнения.
Но поскольку сторонников полезной пищи все больше, а у некоторых встречается непереносимость на животную молочку, на помощь приходят растительные аналоги.
Соевое молоко — традиционный напиток китайцев. Они его готовят еще с древних времен. Соя — любимый продукт азиатов, также они просто обожают соевый сыр тофу. По сути соевое молоко — это раствор белка, жира, поскольку соя содержит масло, воды. Есть еще природная соль (натрий хлор).
Состав:
Важный витамин. Часто встречается недостаток у человека. Практически не содержится в растительных продуктах, поскольку вырабатывается мышцами животных. Но почти разрушается после термической обработки мяса.
Провитамин А. Проявляет себя как мощный антиоксидант.
Витамин красоты, молодости, здоровья.
Помогает усваиваться кальцию. Важнейший элемент для пищевой системы.
Важнейший микроэлемент для здоровых костей, зубов, нервной системы, а также мышц.
Холестерин — соединение животного происхождения. Коровье молочко содержит это неполезное вещество. А вот соевое, миндальное, кокосовое молоко вообще не содержат его. По калорийности соя также менее жирная по сравнению с привычным из под коровы. То есть можно сделать логический вывод, что для желающих снизить вес соевое молоко подходит больше. К тому же содержание углеводов, сахаров, соли тоже ниже.
По содержанию белка молочко из под коровы и сои практически равны. Но, у одного продукта питания, белок растительного прохождения, а у другого животного. Практически любое молоко употребляют из-за кальция. Так вот присутствие этого микроэлемента одинаковое. У коровьего молока и у соевого 300% на 200 мл.
Напиток из сои содержит плюс ко всему изофлавоноиды. Это биологически активные вещества. Их еще называют фитоэстрогены. Они очень схожи с половыми женскими гормонами. Употребление соевого сыра или молока омолаживает организм, в частности, разглаживает кожу на лице, устраняет морщинки.
Людям с ожирением, но которые очень любят молоко, в первую очередь рекомендуется попробовать соевое, поскольку оно легче. Единственное исключение аллергия на сою. Стоит еще обратить внимание на данный продукт вегетарианцев.
Как выбрать
Внимательно прочитать состав. Кроме сои и воды ничего больше не должно присутствовать. Не всем нравится вкус классического напитка. Поэтому производители продают соевое молоко с наполнителями: какао, ваниль, шоколад итд. Все это резко повышает его калорийность.
Как хранить
Хранится закрытая упаковка до 12 мес при комнатной температуре. Открытая упаковка до 3 — 4 дней в холодильнике. Микробы очень быстро размножаются, поэтому пить лучше по — быстрее.
Как приготовить соевое молоко в домашний условиях
Замачиваем бобы на 6 — 8 часов. Набухают в 2 -3 раза. Хорошенько руками жмем бобы, чтобы отделилась наружная кожура, ее убираем.
Соевые бобы отправляем в блендер и измельчаем немного. Добавляем 200 мл воды и еще измельчаем. Полученное пюре смешиваем с оставшейся водой 800 мл. Отправляем смесь на огонь кипятится 10 мин. Это делается для того, чтобы белок соединился с водой. Остывшую жидкость процеживаем через 5 — 6 слоев марли. Так готовится настоящее соевое молоко. Этот бобовый аналог надо время от времени употреблять каждому из нас.
Читайте также:
frutisad.ru
Опубликовано Мама Артурки в Готовим вкусно | Нет комментариев
Интерес к соевым продуктам сегодня заметно возрос, и это не удивительно, ведь в ней содержится более 40% белка растительного происхождения. Что же можно сказать о сое в детском питании?
Многие мамы бесконечно сомневаются и спорят о том, можно ли давать детям смеси на основе соевого белка. Что в них полезного и когда они просто необходимы, разберемся в этой статье. Прочесть общую информацию о том, что представляет собой соя, польза и вред этого продукта для взрослых и детей, можно по указанной ссылке.
О вреде сои спорят в основном те, кто считают ее генномодифицированной. Но в состав детского питания входит очищенный соевый белок, или изолят, исключительно из немодифицированных бобов. Помимо белка, такие смеси для детей содержат качественные жиры и углеводы, минералы и витамины. Поэтому соевое детское питание легко усваивается детским организмом и приносит ему только пользу.
Соевое детское питание используется, в первую очередь, если организм ребенка, который находится на искусственном вскармливании, не переваривает белки коровьего молока. Также детское питание (смеси, пюре, каши), в основу которого входит изолят соевого белка, рекомендовано после окончания грудного вскармливания и тоже в случае непереносимости коровьего молока или других проблем, к которым относят целиакию, галактоземию и лактазную недостаточность.
Другие соевые продукты детям можно давать только после 4-5 лет, но вводить их в детский рацион следует постепенно, и обязательно следить, чтобы не было аллергических реакций, так как соевый белок может вызывать аллергию.
Наиболее часто в детском питании используется соевое молоко. Оно немного сладковатое на вкус и из него делают кефир, творог, сыр тофу посредством добавления закваски. Но такие продукты значительно беднее на кальций и витамин Д, нежели приготовленные из коровьего молока. Хотя это отличная альтернатива молочным продуктам для детей-вегетарианцев.
Питательные качества соевых продуктов, а также их вкус, можно улучшить добавлением орехов, сухофруктов, свежих или замороженных фруктов и ягод.
Соевое масло в рацион ребенка можно вводить уже после года. Обычно его добавляют в овощные пюре и каши вместо оливкового или другого растительного масла.
Более интересными продуктами на основе сои заслуженно считаются кондитерские изделия (кексы, печенье) и сухие завтраки для детей.
Не рекомендуют в питание ребенка включать соевые продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки. К ним относятся мисо, натто, темпех. Нежелательно и соевое мясо.
Соевый соус также не дают детям из-за большого содержания соли и возможных аллергических реакций.
Соевую муку хоть и не запрещают, но не рекомендуют давать детям. В ней содержится много неперевариваемых компонентов, вызывающих проблемы с пищеварением – вздутие животика, диарея и т.д.
И самое главное – добавляя в рацион ребенка соевые продукты или детское соевое питание, важно делать это постепенно. В это время не следует добавлять другой прикорм или новый продукт, так как в случае аллергии вы не сможете понять, что ее вызвало.
Наталья Галузинская, специально для «ДвеМамы.ру»
dvemamy.ru
В мире существует множество блюд из сои, таких как: тофу, блоки темпе, юба, натто, соевое молоко и прочее. Это не удивительно, ведь соя содержит целый перечень жизненно важных элементов, которые требуются для слаженной работы человеческого организма. В ее состав входят такие важные элементы, как: цианокобаламин, изофлавон, тиамин, растительная клетчатка, пиридоксин, фитоэстроген.
Молоко из сои стало пользоваться наибольшим спросом с конца XX века, когда в моду вошло вегетарианство. Популярное соевое молоко, польза и вред которого склонялось больше к пользе, стало важным ингредиентом многих изысканных блюд.
Легенда гласит, что соевое молоко появилось еще 2200 лет назад в Китае. Его придумал философ Лю Ань, который хотел помочь старой матери принимать в пищу ее любимые соевые бобы. Многие века прошли с тех пор, а технология приготовления практически не поменялась.
Содержание статьи:
Для получения одного литра домашнего соевого молока необходимо использовать 2 стакана соевых бобов и 2 л чистой воды. Процедура приготовления включает несколько этапов.
1. Необходимо залить сухие бобы холодной водой на 6–12 часов. Каждый 2 часа нужно сливать воду и заливать новую. Это поможет устранить неприятные дополнительные запахи в уже готовом продукте. При смене воды нужно промывать бобы и снимать верхний слой.
2. После пребывания в воде объём бобов увеличится в два раза. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, избавляясь от шелухи.
3. Готовый продукт следует поместить в блендер и добавить 1 л воды. После измельчения должна получится однородная масса.
4. Полученную смесь требуется смешать с остатком воды (еще 1 л) и перелить в кастрюлю для кипячения. Смесь нужно кипятить на слабом огне в течении 25-ти минут. В процессе варки необходимо снимать шум.
5. Остывшую массу полагается процедить. Таким образом, полученное молоко не будет содержать крупинок.
6. Можно приправить полученный напиток щепоткой ванилина и одной чайной ложкой корицы. Это не обязательно, но процедура поможет избавиться от бобового запаха. После этого следует еще раз прокипятить молоко.
Домашнее соевое молоко хранят в холодильнике, где оно сохраняет свои свойства на протяжении 72-х часов.
Отказ от употребления данного продукта не оправдан, учитывая весь перечень полезных свойств. Важно знать, чем полезно соевое молоко и кому его следует пить.
1. Отсутствие лактозы в данном продукте делает его идеальной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы. Из такого молока можно приготовить кефир, йогурт, молочный коктейль, любую выпечку, а также известный сыр тофу;
2. Соевое молоко вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, но при этом имеет низкую калорийность. Более того, большое содержание кальция и белков делает его прекрасной альтернативой для вегетарианцев;
3. Продукт легко усваивается и обладает свойствами, которые улучшают процессы метаболизма в организме;
4. В случае проблем с повышенным выделением желудочных соков, а также при язве желудка данное молоко является просто незаменимым;
5. Люди, страдающие воспалением желчного пузыря также употребляют данный напиток, что обусловлено его полезными свойствами снижать негативные последствия;
6. Соевое молоко оказывает благоприятное влияние как на нервную, так и на кровеносную систему. Оно способно предотвращать возможность появления проблем с работой сердца;
7. При наличии проблем с лишним весом рекомендуется вводить в рацион соевое молоко, калорийность которого ниже обычного. При этом данный продукт стимулирует процесс избавления от ненужных килограммов;
8. Существующий состав микроэлементов положительным образом влияет на работу клеток. Именно поэтому его пьют при анемии;
9. Кроме всего прочего, соевое молоко оказывает благоприятное влияние на красоту кожи, волос и ногтей. Употребление данного продукта в период менопаузы позволит минимизировать все побочные внешние эффекты.
Молоко из сои, которая насыщена белками (в разы превышает содержание белка в курице, свинине, говядине, рыбе) помогает восполнить необходимую суточную норму человека. Именно это является причиной хорошего самочувствия людей, которые умеренно употребляю данный продукт.
Сравнение соевого молока и соевых бобов
Состав | Содержание в 100 г соевого молока | Содержание в 100 г соевых бобов | |
Калорийность, Ккал | 54 | 364 | |
Энергетическая ценность | Белки, г | 3,27 | 34,9 |
Жиры, г | 1,75 | 17,3 | |
Углеводы, г | 6,28 | 17,3 | |
Пищевая ценность | Вода, г | 88,05 | 12 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,205 | 2,5 | |
Пищевые волокна, г | 0,6 | 13,5 | |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,401 | — | |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,961 | 14,35 | |
Моносахариды, дисахариды, г | — | 5,7 | |
Зола, г | — | 5 | |
Крахмал, г | — | 11,6 |
Помимо энергетического потенциала, напиток содержит целый перечень витаминов и минералов. Безусловно, в чистых бобах большее содержание кальция (348 мг на 100 г), однако и в разбавленном виде показатели все еще большие. Существенное содержание кальция и фосфора в готовом молоке благоприятным образом влияет на формирование костного материала организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Согласно многим научным публикациям соевое молоко следует вводить в детский рацион не ранее, чем после достижения годовалого возраста. Однако некоторые младенцы страдают непереносимостью грудного молока, а также молока парнокопытных. В этом случае животное молоко заменяют соевым.
Использование детских молочных смесей на основе сои возможно только тогда, когда отсутствует аллергия на соевое молоко, что не всегда так. Очень часто аллергия на молочный белок предшествует аллергии на сою.
Можно вводить в рацион питания соевое молоко для детей, которые в течении 12 месяцев не страдали непереносимостью белка. В небольших количествах данный продукт будет содействовать хорошему самочувствию малыша и поспособствует процессу развития молодого организма.
Исходя из вышесказанного, польза и вред соевого молока зависят от определенных обстоятельств.
Витамины | Минералы | ||
Название | Количество мг в 100 г | Название | Количество мг в 100 г |
Витамин К | 0,003 | Селен | 0,0048 |
Витамин Е | 0,11 | Марганец | 0,223 |
Витамин А | 0,003 | Медь | 0,128 |
Бета каротин | 2 | Цинк | 0,12 |
Холин | 23,6 | Магний | 25 |
Витамин В6 | 0,077 | Фосфор | 52 |
Витамин В5 | 0,373 | Калий | 118 |
Витамин PP | 0,513 | Кальций | 25 |
Витамин В2 | 0,069 | Железо | 0,64 |
Витамин В1 | 0,06 | Натрий | 51 |
Признак | Рекомендуется умеренное употребление молока из сои | Не рекомендуется употреблять соевое молоко |
Непереносимость лактозы | Рекомендуется | |
Остеопороз | Рекомендуется | |
Вегетарианство | Рекомендуется | |
Период беременности | Не рекомендуется | |
Период лактации | Не рекомендуется | |
Дети до 1-го года | Не рекомендуется | |
Опухоли | Рекомендуется | |
Эстрогензависимые опухоли | Не рекомендуется | |
Проблемы с сердечно-сосудистой системой | Рекомендуется | |
Язва желудка | Рекомендуется | |
Проблемы с щитовидной железой | Не рекомендуется | |
Планирование зачатия ребенка | Не рекомендуется | |
Анемия | Рекомендуется | |
Менопауза | Рекомендуется | |
Наличие лишнего веса | Рекомендуется | |
Проблемы с желчным пузырем | Рекомендуется |
Напоследок следует добавить, что соевое молоко является тем продуктом, от которого не следует отказываться и здоровому человеку. Вкусовые качества этого напитка способны впечатлить даже самого заядлого мясоеда.
polza-vred.su
Причины, по которым родители ищут альтернативу коровьему или другому молоку животного происхождения для своего ребенка не сводятся только к желанию перейти всей семьей на веганство. Чаще это связано с аллергией, непереносимостью и другими проблемами медицинского характера. Например, знаете ли вы, что коровье молоко — это продукт номер один, который следует исключить из рациона ребенка, страдающего хроническими запорами? Какими бы ни были причины, по которым вы задумываетесь о необходимости и пользе растительного молока, давайте вместе разберемся в этом вопросе.
Начнем с того, что действительно необходимое молоко в жизни ребенка есть только одно — материнское, которое является единственной пищей до полугода и основной до года. Насколько долго материнское молоко присутствует в рационе каждого отдельного ребенка (и присутствует ли вообще), зависит от многих факторов. Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, альтернативой ему становится искусственная смесь. Преимущественное большинство смесей созданы на основе животного протеина, хотя есть и полностью веганские формулы — на основе сои. Некоторые врачи не рекомендуют соевые смеси, особенно детям младше шестимесячного возраста, но этот вопрос до конца не изучен и пока остается открытым.
В рационе малышей после года часто все так же присутствует грудное молоко, хоть оно и не является уже превалирующим источником калорий и питательных веществ. Если же грудное вскармливание к этому моменту уже прекращено, любое другое молоко в рационе малыша будет не заменой ему и не необходимостью, а просто дополнением к рациону.
Повторюсь еще раз, после года, не зависимо от того, получает ли ребенок материнское молоко или нет, любое другое молоко в его рационе — коровье или растительное — это не необходимость, а лишь предмет выбора и желания родителей.
В этом возрасте в рационе ребенка может появляться:
Наиболее известный и распространенный вид растительного молока, а также наиболее калорийный и богатый белком. Собственно смеси для искусственного вскармливания потому и производятся на основе соевого молока, ведь другие виды растительного молока чрезвычайно бедны калориями и питательными веществами. Как и с соевыми смесями, вопрос целесообразности соевого молока для детей тоже остается открытым, в основном из-за отсутствия окончательного мнения ученых по поводу влияния изофлавонов (которые называют фитоэстрогенами) на детский организм. Вряд ли вы сможете навредить своему ребенку, если в его рационе будут иногда появляться соевые продукты (молоко, йогурт или сыр), но все же не следует воспринимать их как ежедневные продукты питания. Также стоит помнить о том, что при выращивании сою щедро обрабатывают пестицидами, поэтому отдавать предпочтение стоит органической продукции.
После измельчения орехов и отжима орехового жмыха в таком молоке остается очень мало питательных веществ, в том числе белка. Также, несмотря на жирность орехов, ореховое молоко низкокалорийно. То есть, значительной питательной ценности в нем нет. При этом ореховое молоке вполне можно использовать в приготовлении разных блюд, в том числе каш. Сюда же относится и кокосовое молоко, которое отличается несколько большим содержанием жиров.
Молоко из семян встречается реже, наиболее распространенными видами являются кунжутное и молоко из семян конопли. Последнее считается гипоаллергенным и подходит людям с непереносимостью лактозы, сои и орехов. При этом ореховое молоко и молоко из семян лучше усваивается пищеварительным трактом ребенка с трехлетного возраста. Это значит, что его можно использовать в приготовлении пищи или давать ребенку просто в виде напитка, но последнее, опять же, не на ежедневной основе.
Сюда относится молоко, которое производится из круп или из муки, например, овсяное, рисовое, молоко из киноа. Питательная ценность такого молока примерно такая же, как и у орехового, то есть содержание калорий и нутриентов в нем низкое, но содержание полезной растительной клетчатки в все-таки выше. Наиболее часто встречается овсяное и рисовое молоко. Овсяное более калорийно, чем другие виды зернового молока. Рисовое молоко считается гипоаллергенным. При этом рисовое молоко не рекомендуют давать детям до 5-летнего возраста в связи с возможным содержанием в нем мышьяка. Но это касается только молочных продуктов из риса, а не риса как такового или рисовых хлопьев и хлебцев!
Большинство видов промышленно производимого растительного молока обогащены кальцием, хотя если вы отдаете предпочтение органическим продуктам, то заметите, что органическое растительное молоко производители как раз зачастую не обогащают дополнительно кальцием. Это не должно служить критерием для выбора неорганической продукции, скорее, нужно делать упор на здоровый и разнообразный общий рацион ребенка.
Важно также обращать внимание на содержание в молоке сахара, если вы покупаете готовый продукт, а не делаете растительное молоко самостоятельно. Лучше всего выбирать молоко с наименьшим содержанием сахара (учитывая, что в составе он может фигурировать под разными названиями, как то фруктоза или сироп), а в идеале и вовсе без него.
Если подытожить все вышесказанное, после года, не зависимо от того, продолжает ли ребенок получать материнское молоко, или нет, никакой необходимости в любом другом виде молока нет. При этом если вы готовите с использованием растительного молока, исключать его не нужно, растительное молоко (кроме разве что рисового), можно использовать в повседневном рационе детей для приготовления каш или других блюд либо как самостоятельный напиток, особенно если вы делаете его сами или внимательно читаете состав при покупке.
vegann.com.ua