Брага на молоке ставится только в двух случаях: когда требуется быстро изготовить самогон и выгнать его буквально через 2–3 дня после изготовления бражки. Или же тогда, когда появляется желание попробовать напитки, рецепты которых были известны еще во времена правления князей.
Быстрая брага на молоке
На Руси рецепт создания браги из молока появился достаточно давно, произошло это еще во время Золотой Орды. Монголы любили производить напитки из молока и активно этим занимались. Им удавалось готовить даже молочную водку, которая отличалась потрясающей крепостью.
Сегодня молочная водка пользуется популярностью среди любителей производить дистиллят в домашних условиях. Все дело в том, что такой напиток имеет мягкий, приятный вкус и при этом процесс его производства можно назвать безотходным, но довольно сложным.
Еще в страну молочной брагой было трудно кого бы то ни было удивить. Ее готовили в деревнях, а получившийся в итоге продукт называли деревенским. Качество такого самогона было весьма сомнительным, поскольку прибор для производства алкоголя отличался примитивным строением. Он не имел приспособлений, которые бы могли улучшить качество продукта, избавить его от сивухи и неприятного запаха.
По этой причине изготовленный по старинному рецепту дистиллят перегоняли несколько раз. Это помогало не только улучшить качество продукта, но и повысить его крепость. Так и сложился стереотип, что самогонка, произведенная в деревне и настоянная на молоке самая крепкая.
Дистиллят из айрана (напиток из кислого молока со своеобразным вкусом) пользовался невероятной популярностью в Бурятии. Из него изготавливали как слабоалкогольные напитки, так и самогон высокой крепости. В большинстве случаев спиртное разбавляли до 40 градусов, реже из него готовили напитки крепость в 20 градусов и ниже.
Шли годы, но со временем популярность самогона на молоке только росла. Причина в том, что несмотря на крепость, такой продукт отличается следующими характеристиками:
Классический рецепт самогона на молоке исключает добавление, каких-либо компонентов. Но даже несмотря на это, перегнав дистиллят 1–2 раза через аппарат, можно получить неплохой продукт. При этом напиток будет приятно пить за счет отсутствия в нем вредных примесей. Вкус у такого самогона мягкий и нежный. Отсутствует резкий запах и горечь, которая часто портит общее впечатление от употребления алкоголя домашнего производства.
Отыскать молочную водку в магазине — непростая задача. Дело в том, что в классическом рецепте используют парное молоко. Его, конечно, можно заменить на пастеризованное, но вкус будет уже не тот. Впрочем, рецепт имеет несколько вариаций.
Если говорить о наследии монголов, то этот народ предпочитал ставить брагу на молоке кобылиц, оно обладает низкой жирностью и содержит много сахара. Кроме того, поскольку монголы народ кочевой, они часто собирали и высушивали осадок, который оставался в емкости после слива бражки в дистиллятор. Этот осадок собирали и завязывали в мешочек, его считали основным составляющим самогона — суслом. Мешок всегда носили с собой, чтобы сырье для изготовления алкоголя всегда было под рукой.
Сегодня можно встретить массу рецептов, которые позволяют в домашних условиях изготовить самогон из молока. Нередко этот продукт используют для смягчения вкуса уже готового алкоголя, а также с его помощью очищают дистиллят, избавляя его от вредных примесей.
Классический рецепт самогона включает в себя всего три компонента: дрожжи, сахар и вода. При контакте с водой дрожжевые грибки «оживают», они начинают активно перерабатывать сахар в спирт. Понять, что процесс брожения завершен и жидкость готова к перегонке можно, оценив ее характеристики.
Если говорить о той бражке, которую ставят на молоке, то она принципиально ничем не отличается от классического продукта. Но созревает гораздо быстрее. Можно дополнить такой дистиллят ароматизаторами. Нередко в емкость с брагой кладут 1 чайную ложку корицы или корки лимона — это придаст напитку своеобразный вкус. Но повторно перегонять его будет нельзя, поскольку обработка «убьет» всю прелесть напитка, уйдет аромат и вкус.
Итак, что понадобиться для изготовления самогона на молоке:
Вода должна быть чистой, не иметь сторонних запахов. Желательно использовать родниковую воду, но если таковой нет, то можно обойтись и водопроводной. Главное, чтобы вода не подвергалась обработке, то есть ее нельзя кипятить или дистиллировать. Это приведет к тому, что из жидкости уйдет кислород, который необходим для полноценного брожения браги.
Сахар является чуть ли не главным компонентом для изготовления дистиллята. Можно использовать не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и т. д. Но не стоит забывать о том, что в молоке содержится лактоза — молочный сахар.
Спиртоустойчивые, или спиртовые, дрожжи помогут повысить крепость браги, их часто используют для изготовления облагороженного алкоголя.
Парное молоко является компонентом классического рецепта. Если такового нет в наличии, то можно использовать пастеризованное молоко жирностью около 2–3%.
Сухой горох ускорит процесс брожения, по этой причине его и добавляют в бражку. Он поможет получить самогонку в ускоренном режиме. На брожение уйдет всего 24 часа.
Есть еще один рецепт, который поможет в домашних условиях изготовить самогон из браги, которая была поставлена на молоке.
Для того чтобы сделать самогон, потребуются следующие ингредиенты:
Схема приготовления идентична вышеописанному способу. Только чтобы брага была готова через 2 часа, придется использовать оборудование старого образца. В него заливают все ингредиенты из емкости для браги. Машинка будет работать около 2 часов. Затем ее останавливают, бражку сливают в тару, дают ей постоять от 30 до 40 минут, а потом приступают к перегонке в дистилляторе.
Важно, чтобы прибор обладал сухопарником, использовать аппарат, в котором этот модуль отсутствует для переработки такой браги не рекомендуют.
Дефлегматор, или сухопарник, — это устройство, которое поможет очистить самогон от вредных примесей и сивушных масел. При перегонке «быстрой» браги такой модуль незаменим. Его наличие поможет значительно улучшить качество алкоголя и его вкусовые характеристики.
Кислое молоко в самогоноварении используют нечасто. В основном отдают предпочтение именно сыворотке. Ее применяют:
В некоторых случаях сыворотка может быть использована для облагораживания самогона и превращения его в более дорогой и вкусный напиток.
Сыворотка — это кладезь полезных элементов, источник кальция и некоторых витаминов. Ее используют в приготовлении домашнего дистиллята с целью улучшить вкус напитка, смягчить его и устранить горечь, а также убрать послевкусие.
Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в брагу веточку гвоздики или ложку кориандра. В качестве ароматизатора можно использовать и травы. Но если дистиллятор, который планируется использовать в процессе переработки браги обладает дефлегматором, то можно заложить ароматизаторы в этот модуль.
Самогон будет готов через сутки. Чтобы брага успела созреть, необходимо растолочь картофель, размельчить хлеб, залить в емкость для браги воду, добавить сахар все тщательно перемещать, затем поместить в тару измельченный хлеб и картофель. После влить в бражку сыворотку. Если сыворотки нет, то ее можно заменить молоком. Через 24 часа жидкость будет готова к перегонке.
Но не только самогон готовят на сыворотке, ее используют для создания молочной водки. Ее рецепт нельзя назвать простым, но все же стоит удостоить этот продукт вниманием.
Тарасун — это основа для молочной водки, его изготавливают из кумыса или айрана. Производительность данного продукта нельзя назвать потрясающей: переработав 100 литров айрана, получится около 10 литров крепкого самогона.
В классическом рецепте тарасун делают из молока, его заквашивают специальными дрожжами, а потом перегоняют. В старину чтобы получить напиток невысокой крепости использовали старинные самогонные аппараты. Чтобы тарасун стал крепким, его перегоняют несколько раз. Еще наши предки убирали осадок (творог, его использовали в качестве продукта питания, по прямому назначению). Когда крепость спиртного возрастет в несколько раз, напиток меняет название — тарасун превращается в араки.
Но процесс изготовления напитка не так прост, как кажется. Изначально его подвергают обработке. Молоко сквашивают, добавляют в него специальную бактериальную культуру, она и помогает превратить сыворотку в напиток под названием хурэмгэ.
Хурэмгэ — это основа для тарасуна. Если оценивать напиток, то можно сказать, что он имеет уникальный состав, но вот его вид и запах вызывает подозрения. Хурэмгэ — это мутная жидкость, которая имеет зеленоватый оттенок и обладает специфическим кислым запахом.
Хурэмгэ по составу напоминает сочетание всех овощей и фруктов, которые только удастся отыскать на юге. Является национальным напитком в Бурятии. Чтобы хурэмгэ превратился в молочную водку, его необходимо подвергнуть многократной перегонке. Чаще всего хватает трех обработок, вследствие которых удается получить весьма крепкий продукт с приятным, мягким вкусом.
Даже если самогонный аппарат не отличается наличием дополнительных модулей, качество спиртного от этого не пострадает. Сыворотка смягчит алкоголь, сделает его нежным, употреблять такой напиток можно без особой опаски.
Сегодня молочную водку сложно найти даже в Бурятии, ее производят в ограниченном количестве. Все что продают в магазинах под аналогичным названием, сложно назвать традиционным напитком бурят.
Источник
samagon.win
Брагу из чистого гороха, из-за своего специфического запаха, желательно перегонять дважды, второй раз дробно. Перед второй перегонкой сырец необходимо проуглевать, что бы как можно больше избавится от сивушных масел. Хорошо и правильно очищенная гороховая брага, позволяет получить достаточно мягкий на вкус самогон, который можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в виде настоек, наливок и.т.д.
Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.
ингредиенты:
Приготовление:
Получение самогона:
Это простой рецепт бездрожевой браги, подойдет для начинающих самогонщиков, она делается на закваске.
Состав:
Приготовление:
Очень быстрый рецепт браги, через три дня она уже будет готова к дистилляции.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом рецепте горох осахаривается солодом, в результате образуются легко сбраживаемые сахара, которые прекрасно бродят.
Состав:
Приготовление:
alkodoma.ru
Брага — удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере, и в Вавилоне. Классический рецепт браги — вода, сахар и дрожжи, каждый народ использовал с выдумкой, заменял какие-то компоненты подобными, экспериментировал, пробовал, изобретал. Так, на Руси, брага ставилась на ягодном соке или меде, вместо дрожжей использовали горох или всем знакомый хмель. На княжеских пирах трапезу завершали именно медовой брагой, не случайно все сказки завершаются присказкой — «я там был, мед-пиво (то есть бражку) пил».
Бражка может употребляться как самостоятельный напиток, но чаще всего она является основой для приготовления самогона или вина. Главным процессом в любом рецепте хорошей браги является брожение. Именно от степени его завершенности зависят вкусовые качества получаемых спиртных напитков. Например, правильный рецепт браги для знаменитого английского эля или портера основывается на сильном брожении, а вот для многих сортов немецкого пива время брожения сильно сокращается.
В России во все времена пользовались популярностью рецепты приготовления браги для самогона. При этом лучшие рецепты передавались из поколения в поколение, и сегодня у нас есть возможность воспользоваться советами умелых мастеров.
Довольно распространенный вариант приготовления браги в домашних условиях, для которого потребуются:
Пропорции выдерживают с учетом потребностей, сначала по рецептуре, а потом, исходя из собственного опыта.
Как известно, чтобы получить чистый спирт, сначала «гонят» самогон, для которого ставится брага. Классический рецепт в этом случае будет самым подходящим, а именно: сухие дрожжи, сахар, тщательно отстоянная или отфильтрованная чистая вода. Пропорции: берут 100 граммов дрожжей (если используются сухие, то количество уменьшают до 20 граммов), один килограмм сахара и 4-5 литров воды (вода должна быть теплой).
Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей. Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.
Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей.
Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.
Как правило, для получения браги необходимо время — примерно от недели до 10 дней. Но у истинных мастеров есть в запасе и рецепты приготовления быстрой браги, когда качественное сырье для перегонки можно получить за трое суток. Для этого потребуется лущеный горох, сахар, дрожжи и теплая вода.
Очень популярен рецепт хорошей браги, когда сахар заменяется вареньем из ягод или фруктов — смородиновым, малиновым или черничным. Кстати, здесь можно брать даже уже сбродившее варенье. На 30 литров воды потребуется примерно 5,5-6 кг варенья, а также 200 граммов прессованных дрожжей.
Брага обычно используется для перегонки самогона. Но есть в нашем арсенале рецепты, которые позволяют насладиться бражкой как самостоятельным алкогольным напитком. Для этого понадобится варенье (200-300 граммов), дрожжи прессованные — 100 граммов, сахар — полкило и три литра кипяченой воды (обязательно теплой).
Оригинальным является рецепт бражки из конфет. Для этого нужно взять не шоколадные конфеты, а всем знакомую карамель с фруктово-ягодной начинкой. Итак, понадобится 5 кг карамели, 20 литров воды, 200 граммов сырых дрожжей. Карамель следует тщательно размять, смешать и растворить в воде, затем добавить дрожжи.
Рецепты для браги из картофеля очень разнообразны. Объясняется это, прежде всего, распространенностью данной огородной культуры. Для приготовления потребуется:
Процесс брожения длительный, займет не менее двух недель.
Хорошая брага получается из любого фруктового сока, например, из вишневого. Берем 20 кг вишни, очищаем ягоды от косточек, выжимаем сок. Затем добавляем сахар (2 кг) и разведенные в теплой воде дрожжи (200 граммов), все перемешиваем и ставим на неделю. В первые дни брагу необходимо осторожно помешивать.
Разнообразные рецепты приготовления браги для самогона обязательно включают в себя варианты с медом (медовуха). Для этого необходимо приготовить два литра сахарного сиропа, добавить мед — 3 кг, растворить все в теплой воде (25 литров) и добавить 300 граммов сырых дрожжей.
Время брожения и настаивания бражки — примерно неделя.
Напиток приготовленный таким образом не только помогает снимать симптоматику похмелья, но и лечит простуду, а также очищает организм. Содержит в себе минералы и витамины. Если добавить в напиток мяту — спокойный и здоровый сон Вам обеспечен.
Алкогольный напиток изготовленный на основе меда использовался еще несколько сотен, а то и тысяч лет назад. На раскопанных гробницах древние люди описывали технологию приготовления медовухи.
Еще одним классическим рецептом браги является рецепт ее изготовления из томатной пасты. Для этого необходимо взять 10 кг сахара, 1 кг пасты помидоров, 30 литров воды и бутылку любого пива. Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют в теплом месте на 8-10 дней для брожения.
В состав одного из самых популярных рецептов приготовления браги для самогона входит свекла. Но прежде чем использовать свеклу, ее надо очистить, натереть, сварить или испечь. Понадобятся:
Ингредиенты перемешивают, настаивают четыре дня, дожидаясь, когда вся свекольная гуща осядет на дно, затем перемешивают и снова настаивают два дня.
Не менее качественную брагу можно приготовить из арбуза. Для изготовления напитка нужно взять мякоть одного арбуза (примерно на 6 кг), полкило сахара, 500 граммов дрожжей и немного теплой воды (200 мл). Измельченную мякоть заливают теплым сахарным сиропом, добавляют дрожжи и ставят на брожение в теплое место на неделю.
Не всегда под рукой имеются свежие фрукты в достаточном количестве. В этом случае поможет рецепт приготовления браги из сухофруктов. Нам понадобятся:
Сухофрукты нужно запарить в кипятке, затем чуть остудить всю массу, добавить сахар и дрожжи. Настаивать примерно неделю.
Для приготовления браги из риса необходимо запастись не только дрожжами (200 граммов на 10 литров воды), но и молотым солодом (2,5-3 стакана). Также потребуется 3 кг риса.
Рис нужно отварить, остудить, добавить к нему солод и дать выстоять 12 часов. Затем добавляют разведенные в воде дрожжи и дают настояться в течение пяти дней.
Восточное лакомство — халву тоже можно использовать для изготовления хорошей браги. Рецепт включает в себя:
Хорошая брага получается из моркови. Понадобится 10 кг моркови (лучше брать сочные сорта), около одного литра теплой воды, 1 кг пшеничной муки, 200 граммов дрожжей.
Морковь вымыть, сварить и растолочь до получения кашицы. Муку развести в воде, смешать с морковью, добавить дрожжи. Настаивать в течение 7-8 дней.
Не плохая брага получается из спелых абрикосов. Для приготовления ее нам будут нужны:
У абрикосов следует удалить косточки, фрукты размять, залить их сахарным сиропом и добавить дрожжи. Масса должна перебродить. Настаивать до перегонки примерно 5-6 дней.
Из знаменитой «северной» ягоды тоже можно получить отменную и крепкую бражку. Для этого клюкву (примерно 2 кг) перетирают, сливают сок, а отжимки кипятят. Добавляют в отвар 1 кг сахара, еще раз кипятят, охлаждают. В отвар добавляют клюквенный сок, разбавляют все водой (общее количество воды — 8 литров), затем добавляют дрожжи и все перемешивают. Время брожения — 6-7 дней.
Тыква — полезный продукт, содержащий микроэлементы такие как, железо, кальций, пектин, также витамины группы B, А и Е.
Для приготовления напитка потребуются:
Пропорции компонентов выбирают, исходя из массы тыквы — на 2 части овоща берут 1 часть воды, солод — 100 граммов на 10 литров. Также понадобится 100 граммов дрожжей. Тыкву нарезают, очищают от семян, варят или пекут. Затем овощ следует растолочь до кашицы, смешать с теплой водой, предварительно с молотым солодом, добавить дрожжи и поставить на брожение. Время — примерно 7-8 дней.
Фрукты часто используются для приготовления бражки. В них содержится большое количество сахара, который и необходим для протекания процесса брожения. Используются:
В этом разделе на нашем сайте мы постарались собрать самые лучшие рецепты, которые были испробованы многими людьми на практике и получили хорошую оценку.
У опытных мастеров и глаз точен, и рука уже «набита», ведь процесс приготовления напитков помимо точного соблюдения рецептуры предполагает еще и творчество. Также важно помнить, что даже самый правильный и точный рецепт можно испортить, взяв некачественные ингредиенты, делая все наспех, без старания и терпения.
В то же время, используя наши рецепты, можно сделать хорошую брагу, качественный самогон, а на их основе и другие прекрасные напитки — коньяк, водку, ром, шерри. Выбирайте любой вариант, подходящие для вас компоненты и пробуйте себя в роли мастера-винокура — уверяем, процесс вам понравится, а полученный результат порадует!
Приготовление спиртных напитков в домашних условиях — занятие увлекательное, к тому же, используя наше оборудование, а также лучшие и правильные рецепты браги, зная все тонкости и детали перегонки, вы можете быть уверены, что получите настоящий натуральный продукт!
www.doctorguber.ru