Иногда маме нужно ненадолго отлучиться от своего крохи. Здесь на помощь приходят бабушки и дедушки, сестры, более опытные в родительских вопросах подруги или муж. Но как покормить грудничка, когда мамы нет рядом? Специальные контейнеры для хранения грудного молока позволят сделать это любому члену семьи.
Фото: depositphotos.com Автор: konevaelvira
Специальные контейнеры позволяют сцеживать грудное молоко и сохранять его ценные питательные элементы, в том числе антитела.
Сегодня на рынке представлено множество изделий из разных материалов: из стекла или пластика. Такие емкости:
Контейнеры для хранения молока имеют один серьезный недостаток. При наличии даже небольшого объема воздуха во внутренней полости жидкость может испортиться: молочные жиры окисляются, из-за чего продукт приобретает прогорклый вкус. Малыш, скорее всего, откажется кушать такую невкусную пищу.
Чтобы материнское молоко не испортилось, емкость необходимо заполнять до краев. Это проблематично, если малыш предпочитает питаться часто, но небольшими порциями.
Изделия из стекла – самые дорогие, но считаются наиболее качественными. Впрочем, с ними вам предстоит немало хлопот:
Плюсов у таких емкостей тоже предостаточно:
Стоимость пластиковых емкостей обычно намного ниже, чем стеклянных. Но дешевые контейнеры могут быть отлиты из поликарбоната (маркировка «O» или «Other»), который сравнительно безопасен, но при определенных условиях может выделять вредные вещества. К счастью, их легко узнать: они твердые и прозрачные, при этом имеют небольшую стоимость. Еще один недостаток: прозрачные стенки пропускают свет, что вызывает преждевременный распад питательных веществ.
Если говорить о пищевых пластмассах, лучше отдавать предпочтение полипропиленовым контейнерам (маркировка «PP»). Они выдерживают температуру до +140 °C. Но при контакте с сахаром, жирами и алкоголем они также могут выделять ядовитые вещества: формальдегид или фенол. На полипропиленовых емкостях, кроме основной маркировки, как правило, есть сообщения вида: «Не содержит бисфенол A», «Не содержит BPA» или «BPA free».
Предпочтительно покупать посуду для молока из специального пластика – мутного и довольно мягкого. Она выглядит не так красиво, зато не навредит малышу. Такие контейнеры разрешено нагревать и использовать до 20 раз (но лучше ограничиться 4-5) при бережном обращении. Но при появлении на внутренней стороне трещинок или царапин ее придется выбросить.
Сегодня можно приобрести контейнеры с различными дополнительными функциями.
Сначала необходимо определиться, какой материал вам больше подходит. Если вы аккуратны и внимательны, лучше брать стеклянную емкость, которая прослужит долгое время, не потребовав замены. Если же вы нередко разбиваете кружки, выбирайте пластиковый контейнер.
Еще необходимо учитывать:
Если у вас уже есть молокоотсос, купите контейнер, совместимый с ним, – это облегчит процесс сбора и переливания грудного молока.
Определившись с ключевыми характеристиками, отправляйтесь в магазин. При покупке проверьте несколько свойств товара:
Не выбирайте изделия китайских производителей или неизвестных марок. Это особенно важно для пластиковых контейнеров. Дешевые изделия нередко содержат бисфенол A. Попадая в материнское молоко, он может причинить серьезный вред здоровью ребенка.
Богатое разнообразие изделий и большой разброс цен затрудняют выбор емкости для хранения и заморозки молока. Небольшой обзор поможет определить наиболее подходящий для вас товар и бренд.
Собирать молоко желательно утром. Поскольку днем грудничок кушает больше, и вам будет сложнее «сэкономить» молоко для сцеживания. Лежа в постели, дайте малышу только одну грудь, чтобы другая осталась полной. Затем сцедите молоко – это займет примерно 20 минут. Чтобы скопить больше, не кормите ребенка из «полной» груди в течение нескольких часов.
Пошаговая инструкция:
В морозильнике сцеженное грудное молоко можно хранить до 6 месяцев.
Использованный контейнер и крышку следует тщательно промыть горячей водой с солевым или содовым раствором. Потом еще раз сполоснуть и стерилизовать.
Периодически рекомендуем осматривать емкости на предмет повреждений.
Оставшееся после кормления молоко нельзя повторно замораживать и использовать для следующего кормления!
Елена Почуева, г. Славгород. Купила контейнеры «Philips Avent» еще до того, как родился сын. Дело в том, что я не могла полностью уйти с работы, поэтому знала, что на 4-5 часов мне придется оставлять малыша. О покупке не пожалела: удобно сцеживать и кормить (покупала соску). Сейчас использую контейнеры для хранения кашек и супчиков. Их удобно мыть, и они не занимают много места в холодильнике.
Светлана Вагина, г. Новокузнецк. Мне пришлось несколько раз покупать контейнеры, потому что дочка отказывалась кушать замороженное молоко. В итоге спасла компания «Medela». Честно говоря, я разницы с другими фирмами не заметила, но ребенок почему-то ел только молоко, замороженное в этих контейнерах. Использовали редко, когда оставляли малышку с бабушкой.
Наталья Жаркова, г. Тайшет. Купила набор контейнеров «Canpol Babies». Из минусов: после кормления остается много молока, которое приходится выливать. Одна из бутылочек лопнула, когда я стерилизовала ее в горячей воде. Емкости удобно мыть, и они не занимают много места. В целом я покупкой довольна.
Советуем почитать: Как выбрать пакеты для замораживания грудного молока?
Для того, чтобы сцеженное молоко правильно хранилось, не теряя своих свойств, нужно уделить немало внимания выбору правильной тары для хранения. Контейнеры для хранения грудного молока должны отвечать определенным требованиям – быть удобными, не занимать много места в холодильнике, легко мыться и стерилизоваться, не содержать вредных токсических веществ, герметично закрываться.
На сегодняшний день производители такой вот специфической продукции для матери и ребенка предлагают широкий ассортимент разнообразных контейнеров на любой вкус и кошелек.
Стеклянная посуда считается самой наилучшей, но и в то же время является самой дорогой. Стеклянные контейнеры не токсичны, легко моются, переносят высокие и низкие температуры. Обычно производители молокоотсосов стараются в наборы с прибором добавлять и несколько бутылочек для кормления и хранения молочка. Зачастую они пластиковые, но бывают и комплекты со стеклянными бутылочками.
Минусы тары из стекла таковы – они занимают достаточно много места в холодильнике и нередко разбиваются при неосторожном обращении. Также к стенкам бутылочек из стекла прилипают жирные составляющие грудного молока, из-за чего незначительно снижается его питательная ценность.
Контейнеры для хранения грудного молока из пластика являются прекрасной альтернативой стеклянной посуде. Пластик легкий, крепкий материал, который также просто, как и стекло, переносит нагревание, заморозку. Современная пластиковые емкости для кормления малышей и хранения грудного молока безвредна, хотя некоторые страны по-прежнему продолжают производить бутылочки из поликарбоната.
Пластиковые контейнеры могут иметь форму бутылочки, стаканчика, баночки. В некоторых из них можно хранить помимо молочка, детское питание. Емкости из пластика обычно универсальны, т.е. подходят практически ко всем видам молокоотсосов своего производителя. Пользоваться пластиковой тарой очень удобно.
Минусы этой посуды таковы – довольно высокая цена и наличие в некоторых из них поликарбоната, который выделяет в содержимое емкости вредный бисфенол А.
Наиболее безопасной, простой в обращении и компактной является тара в виде стерильных одноразовых пластиковых пакетов. Такие пакеты станут отличными помощниками для тех, кто планирует временное отсутствие вдали от ребенка и нуждается в создании небольшого запаса сцеженного молочка.
Пакеты стерильны, их нет необходимости мыть или как-то обрабатывать. Они спокойно переносят замораживание. На них есть специальное место, где можно подписать дату сцеживания. Они компактно помещаются в любой холодильник или морозилку или сумку. Пакеты для замораживания сцеженного молока стоят гораздо дешевле своих собратьев из стекла и плотного пластика. Специальная форма пакетов с устойчивым дном позволяет сцеживаться непосредственно из молочной железы в емкость для хранения. Все пакеты снабжены специальными зажимами, застежками, самоклеющимися лентами, молниями, придающими полную герметичность данной таре.
Минус стерильных пакетов только один – их нельзя использовать повторно.
Если кормящая мама практикует регулярное сцеживание и пополнение запасов замороженного молока, то ей все-таки стоит выбрать тару с возможностью повторного использования.
lactaciya.com
Контейнеры для хранения сцеженного грудного молока могут быть:
Также контейнеры для хранения молока можно купить как одноразовые, так и для многоразового использования.
Некоторые одноразовые стерильные пакеты для хранения молока позволяют сцеживать его непосредственно в сам пакет, присоединив его к молокоотсосу. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения грудного молока, сделаны из плотного материала, легко запечатываются. Заполненные молоком пакеты можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. На специально предусмотренных полях мама может записать дату и время заморозки. Некоторые формы пакетов разработаны таким образом, чтобы они могли храниться в вертикальном положении. Если пакеты не снабжены двойными стенками, то длительное хранение молока в морозильной камере в одноразовых пакетах не рекомендуется.
Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере. Сцеженное грудное молоко обладает способностью подавлять рост бактерий, поэтому его временное хранение вне холодильника и морозильной камеры возможно, но оптимальным является немедленное охлаждение молока сразу после сцеживания. Если вы собираетесь заморозить только что сцеженное молоко, то сначала поставьте его в холодильник до полного охлаждения, а только потом поместите в морозильную камеру.
Срок годности грудного молока зависит от условий его хранения. Грудное молоко при комнатной температуре может храниться 4-6 часов. В холодильнике при температуре около 4-5° C его можно хранить 3–5 дней. Хранить контейнер с молоком лучше не в дверце холодильника, а поставить емкость поближе к задней стенке, чтобы перепады температуры от открывания дверцы не сказались на его качестве. В однодверных холодильниках с морозильной камерой внутри – хранить можно в течение двух недель. В морозильной камере при температуре -15, -16°С срок хранения составляет три-четыре месяца, при более низкой температуре до 6 месяцев.
Если холодильник или морозильная камера не работают из-за отключения электроэнергии, то оттаявшее молоко, которое вы не сможете использовать в течение 8 часов необходимо вылить. Никогда не замораживайте оттаявшее молоко повторно. Не забудьте на контейнер нанести дату и объём сцеженного молока. Для болеющих детей с ослабленным иммунитетом предпочтительно кормление сцеженным грудным молоком, хранившимся в холодильнике не более 48 часов.
Если вам позволяет время, то размораживать грудное молоко необходимо постепенно, сначала переместив его из морозильной камеры в холодильник, чтобы дать ему время разморозиться (например, оставив контейнер с молоком на ночь). Если времени нет, то молоко можно разморозить при комнатной температуре, под струей теплой (но не горячей) воды либо в миске с теплой водой, температура которой составляет примерно 37-40 градусов.
Так же продаются специальные устройства, предназначенные для разогрева грудного молока, которые называются «подогреватель для детской бутылочки».
НЕЛЬЗЯ! Размораживать грудное молоко под кипятком, на плите или разогревать в микроволновой печи. Повторно замораживать оттаявшее грудное молоко – это может способствовать размножению болезнетворных бактерий.
Считается, что разогрев или подогрев грудного молока в микроволновке происходит неравномерно: возникают участки с очень высокой температурой, которые разрушают витамины, минералы и другие полезные вещества, входящие в его состав. Таким образом, молоко становится бесполезным.
Однако проведенный в 1996 году эксперимент Датского Института химии пищевых продуктов и питания Национального агентства продовольствия показал, что при размораживании молока в микроволновой печи и при размораживании его в условиях комнатной температуры никаких различий в составе иммуноглобулинов и питательных веществ найдено не было. То есть молоко не изменило своё содержание по витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам.
Исследование показало, что грудное молоко может быть подогрето без значительных потерь витамина Е, В1, полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой кислот, но при условии, что молоко разогревалось при температура ниже 60°С.
В то же время группа ученых отделения педиатрии медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили изменения в образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновке при низкой и высокой температурах. При подогреве молока при высоких температурах (72°C-98°C) результаты показали повышенный рост кишечной палочки, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.
В образцах грудного молока, разогретых в микроволновой печи при низкой температуре (20-25 градусов), было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий, а рост кишечной палочки (E coli) в молоке был повышен в 5 раз.
Поэтому ученые пришли к выводу, что микроволновое излучение определенно не подходящий тепловой метод подогрева грудного молока.
© Copyright: kukuzya.ruЗапрещено любое копирование материала без согласия редакции.
www.kukuzya.ru