Что такое чернослив? Действительно ли он так целебен? Чернослив слабит или крепит? Есть ли от него польза беременным женщинам? А детям? Такое большое количество вопросов совсем не случайно. В народе о черносливе сложены легенды. Ему приписывают чудодейственные лечебные свойства: он способен вернуть молодость, красоту и стройность. А еще говорят, что он коварен, если ему довериться без оглядки.
Самый лучший чернослив получается из слив сорта Венгерка итальянская. Сорт Венгерка домашняя тоже очень хорош для получения чернослива. Возможно использование и других сортов. Плоды сливы должны пройти несколько этапов обработки.
После такой обработки получается чернослив первого, второго или третьего сорта. Он мягкий, кисло-сладкий на вкус, черного цвета. Если хотя бы одна из характеристик не соответствует описанию, значит, технология обработки слив была нарушена, и получившийся продукт черносливом называть нельзя. Удивительно, но факт! Настоящий чернослив имеет уникальные вкусовые качества. Перепутать его вкус с другим продуктом просто невозможно.
Удивительно то, что, пройдя такой непростой путь обработки, чернослив сохраняет в своем составе те же полезные вещества, какими обладает слива, висящая на ветке дерева. Органические кислоты, сахара, растительная клетчатка являются основными химическими элементами в составе чернослива. А также он не обделен витаминами, натрием, калием, кальцием, фосфором и железом.
Из-за высокого содержания минералов и витаминов польза чернослива для организма весьма ощутима. Состав данного сухофрукта определяет круг заболеваний, при которых желательно его регулярное употребление. Чернослив рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях на ранних стадиях, для нормализации кровяного давления, обмена веществ, устранения проблемы воспаления десен. При этом он обладает бактерицидными свойствами. Чернослив тонизирует, восстанавливает работоспособность, улучшает функционирование многих органов, повышает способность организма противостоять различным заболеваниям. Существует смелое заявление о том, что этот продукт, являясь мощным антиоксидантом, помогает справляться даже с онкологическими заболеваниями. Поэтому регулярное использование чернослива в рационе рекомендуется людям, живущим в экологически неблагоприятных районах.
Для пополнения содержания минералов и витаминов в организме достаточно ежедневно употреблять 5–6 ягод этого сухофрукта. Употребление чернослива в периоды дефицита витаминов особенно рекомендовано.
Наибольшую популярность в народной медицине чернослив получил как слабительное средство. Для этих целей его можно употреблять в естественном виде или делать отвар. Готовится он очень просто: чернослив заливают кипятком, дают настояться 10–12 часов. Такой отвар употребляют по мере необходимости, ягоды тоже используют в пищу. «Оздоровительные конфеты» - еще один способ избавиться от запора. Для их приготовления понадобится 4 ягоды чернослива, 4 плода инжира и одна чайная ложка кориандра. Плоды измельчить, смешать с кориандром, разделить на равные порции (по чайной ложке), поместить в холодильник. Одна такая конфета избавит даже от самого тяжелого запора. Облегчение наступит уже через два часа.
Наука тоже доказала слабительные свойства чернослива, проведя клинические исследования продукта в 2011 году. Доказано, что эти ягоды способны размягчать стул, действуя, как легкий слабительный препарат. Поэтому медики некоторых стран официально прописывают пациентам чернослив для устранения этой деликатной проблемы.
В народе существует еще один совет по включению в рацион данного продукта. Оказывается, употребление компота из чернослива способно произвести не слабительное, а вяжущее действие на организм.
Так чернослив слабит или крепит? Говоря об этом продукте, часто шутят: «Он стул слабит, а организм крепит».
Мнения специалистов о положительном влиянии данного продукта на вес тела весьма противоречивы. Стоит заметить, что чернослив – это высококалорийный продукт. Сто грамм его дают организму 231 ккал. Дегидрированный (сушеный) продукт подарит вам 339 ккал. В тушеном черносливе содержится 113 ккал, а в консервированном - 105 ккал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что польза чернослива для похудения невелика. Прямого воздействия на стройность фигуры этот продукт не оказывает, но опосредованное его участие в программе снижения веса вполне допустимо.
Особый интерес к черносливу как к продукту, влияющему на стройность фигуры, появился в восьмидесятых годах после специальных исследований. Было доказано, что этот сухофрукт – отличный антидепрессант, поэтому человеку, который решил посидеть на диете (любой) 1-2 ягоды чернослива в день будут очень полезны для улучшения работы нервной системы, повышения настроения. К тому же наш продукт - отличный заменитель сладкого. Многие народные рецепты похудения включают в себя чернослив. Бытуют разные мнения о его способности снижать вес, но все специалисты сходятся в одном: чернослив может смело пополнить список продуктов здорового питания.
С наступлением беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Некоторые из привычных для них продуктов попадают в категорию запрещенных, а какие-то блюда настоятельно рекомендуются для употребления. Ведь все, что получает женщина с пищей, получает и малыш. В какой же категории находится наш сухофрукт? Его однозначно все специалисты относят к категории рекомендуемых продуктов, так как польза чернослива при беременности очевидна.
Одной из распространенных проблем женщины в положении является ослабление защитных функций ротовой полости. Отмечается кровоточивость десен, возможность развития кариеса, что связано с гормональными перестройками в работе организма будущей мамы. Частое употребление чернослива поможет в устранении проблем с деснами и зубами.
С этими плодами в организм попадает достаточное количество калия, который обеспечивает бесперебойную работу почек. А это важно для мамы и малыша.
Если чернослив заваривать с черным чаем и употреблять этот напиток, то можно избежать проблем с артериальным давлением, что тоже является одной из невзгод беременных женщин.
Многие будущие мамочки страдают запорами. Лучшим средством для устранения этой неприятности является чернослив, так как применение лекарственных препаратов для беременных нежелательно.
Пожалуй, единственным недостатком нашего продукта является то, что он высококалориен. Чрезмерное употребление ягод приведет к излишней прибавке в весе, что беременным женщинам противопоказано.
О косметических свойствах чернослива тоже имеются положительные отзывы. Он способен заметно улучшить состояние кожи, внешний вид, при употреблении чернослива происходит омоложение организма.
Учитывая полезные свойства чернослива (сушеного) и его уникальный вкус, данный продукт используют для приготовления огромного количества угощений: салатов, закусок, напитков, вторых и первых блюд. В приготовлении десертов чернослив тоже занимает достойное место. Вместе с этим продуктом очень часто используют сливки, орехи, кефир. Но особенно чернослив подружился с мясом. Если в мясо добавить экстракт чернослива, то можно сохранить его свежесть, при этом сухофрукт не изменит вкус основного продукта.
Используя эти сушеные плоды, можно улучшить вкусовые качества привычных блюд, например, каш, салатов.
За сотни лет использования чернослива в качестве целебного средства некоторые из рецептов получили в народе настоящее признание. Они дают советы о том, как есть чернослив, чтобы укрепить здоровье. Например, после тяжелых инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять компот-коктейль из сухофруктов с большим содержанием чернослива. Очень распространен рецепт биологического тоника. Чтобы его приготовить, надо взять в равных частях измельченный чернослив (полезные свойства и противопоказания которого давно изучены), изюм, курагу, грецкие орехи. Все перемешать с медом и употреблять ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке.
При всех положительных характеристиках продукта нужно все-таки обратить внимание на некоторые отрицательные моменты, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления чернослива.
Высокое содержание в сухофрукте сорбитола и дифенилисатина может вызвать диарею.
Возможны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, поэтому необходимы меры предосторожности при его использовании в пищу.
Чернослив – высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление при ожирении противопоказано.
Данный сухофрукт не рекомендуют кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство в работе кишечника у детей.
Итак, мы разобрались в вопросах: «Какую пользу несет чернослив, слабит или крепит данный продукт, кому можно, а кому нет включать его в рацион?»
fb.ru
Молоко 1/2 л
Чернослив 50 г
Сахар 1 ст. л
Чернослив промыть, залить кипящим молоком и оставить на 1 час. Затем всыпать песок и хорошо перемешать. Поставить в несильно нагретый жарочный шкаф и оставить в нем до тех пор, пока на молоке не появится румяная пенка. Подавать горячим и холодным.
Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Рекомендуем Вам приготовить:
Дорогие наши гости!
verner-diet.ru
Чернослив как слабительное средство является весьма эффективным. Эти его свойства известны людям давно. Слабительный эффект чернослива заключается в способности «брать» воду из кишечника. Но не только этим объясняется слабительный эффект чернослива. Чернослив содержит нерастворимые пищевые волокна и соединение, которое называется dihydrophenylisatin (дигидроксифенил изатин). При употреблении в разумных пропорциях, чернослив как слабительное средство, как правило, безопасен и практически не имеет побочных эффектов.
Циклы опорожнения кишечника варьируются от человека к человеку. Определенные условия могут приводить к появлению запора и проблеме опорожнения кишечника. Это может быть плохое, не сбалансирование питание, малоподвижный образ жизни, беременность, некоторые заболевания и прием лекарственных препаратов, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Запор может вызвать вздутие живота, спазмы, газообразование. Трудности с опорожнением кишечника могут вызвать раздражение, привести к появлению анальных трещин и геморрою.
При появлении запора можно принять аптечное слабительное средство. Но, как правило, такие средства могут вызвать зависимость и повлиять на способность организма усваивать питательные вещества. Поэтому лучшим способом избавления от запора будет употребление продуктов, богатых клетчаткой и физическая активность. Чернослив как раз тот продукт, который можно включить в свое питание как слабительное средство.
Содержание статьи
Слива – одно из самых распространенных фруктовых деревьев в мире. Насчитывается около 2000 разных сортов слив. По окраске кожицы плоды могут быть белые, желтые и фиолетовые. Именно сушеные фиолетовые сливы называют черносливом.
Сливы также часто используют как слабительное средство, как и чернослив. Но чернослив имеет более выраженные слабительные свойства. Так в чем же они заключаются и что полезного в черносливе?
Чернослив содержит три основных ингредиента, которые, работая совместно, дают слабительный эффект и помогают избавиться от запора.
Во-первых, это нерастворимые пищевые волокна. Пищевые волокна – неотъемлемая часть для нормального опорожнения кишечника, способные предотвратить запор.
Пищевые волокна не усваиваются организмом. Они остаются в пищеварительном тракте. Как адсорбент, они впитывают воду из кишечника делая стул более мягким и способствуют более легкому опорожнению.
Нерастворимые волокна чернослива также являются хорошей пищей для полезных бактерий кишечника. При «поедании» этих волокон, бактерии выделяют масляную кислоту с короткой цепью жирной кислоты – основного топлива для клеток в кишечнике для поддержания здоровья ободочной кишки.
Содержит чернослив и растворимые волокна, которые способствуют понижению холестерина и тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление всего пяти штук чернослива дает до 3 граммов клетчатки, что составляет примерно около 12% суточной нормы взрослого человека.
Во-вторых, чернослив содержит натуральный сахар, который называется сорбит. Также, как и пищевые волокна, сорбит впитывает воду отовсюду, где может ее найти.
Его содержание в черносливе около 15% сорбита. Тогда, как большинство других фруктов только около одного процента.
В-третьих, чернослив, как было уже сказано выше, содержит соединение Dihydrophenylisatin (дигидроксифенил изатин). Это соединение помогает стимулировать кишечник, перемещая содержимое вдоль кишечника, что облегчает опорожнение.
Чернослив также полезен для общего состояния здоровья. Ведь он еще содержит разные витамины, минералы и другие полезные вещества.
В его составе есть такие полезные минералы, как кальций, магний, калий, антиоксиданты, витамин А, клетчатка. Чернослив отличный источник бета-каротина.
Содержатся в черносливе витамины группы В: В1, В2, В6. Витамин С, К, фенольные соединения.
Есть множество способов включить в свой рацион питания чернослив. Его можно съесть между основными приемами пищи как полезный перекус. Можно добавлять в салаты или мясные блюда.
Рекомендуемая суточная норма чернослива не более 4-5 штук в день. Когда кто-то испытывает трудности с дефекацией и страдает запорами, нужно начинать употреблять чернослив как слабительное средство с небольшого количества, одну-две штуки в день.
После того, как организм привыкнет к действию чернослива как слабительного, количество употребления в день можно увеличить или, наоборот, снизить, если небольшое количество действует более эффективно. Если начинать сразу с большого количества употребления чернослива, то это может вызвать спазмы кишечника и диарею.
При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид. Плоды должны быть мягкими при легком надавливании. В то же время не очень мягкие и потерявшие свою форму.
Безусловно плоды чернослива не должны иметь повреждения кожицы и иметь свой естественный темный цвет. Белый налет может говорить о появлении плесени и неправильном хранении.
Кроме чернослива, есть много других домашних натуральных средств, которые могут помочь при запоре. Фрукты, такие, как яблоки, апельсины, дыня содержат много воды и могут помочь избавиться от запора и сделать стул регулярным.
Морковь, брокколи, цветная капуста содержат большое количество клетчатки и будут полезны при нарушении опорожнения кишечника.
Натуральный яблочный уксус также является естественным слабительным средством, стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике и облегчает опорожнение.
Пейте достаточное количество жидкости, чтобы поддержать необходимое количество воды для нормальной работы организма, особенно, если принимаете слабительные средства.
Чем полезен чернослив как слабительное средство и в целом для организма смотрите в видео
ekolekar.com
Чернослив очень вкусный и популярный сухофрукт, широко использующийся в кулинарии. Известен он и как замечательное средство, способное наладить пищеварение и избавить от запора. А ведь его польза не только в этом. К примеру, он является и отличным антибактериальным средством. Согласно результатам исследований, в мясе, содержащем экстракт чернослива, различных бактерий – стафилококков, сальмонелл, кишечных палочек – на 90% меньше, чем в обычном. Кроме того, чернослив отлично удерживает влагу, поэтому такое мясо долго остается сочным. В Калифорнии, стремясь хоть как-то повлиять на общественное мнение, его добавляли даже в гамбургеры.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом вместо медикаментов лучше употреблять чернослив – и приятней, и полезней, да еще и продукт натуральный! К тому же он улучшает цвет кожи и помогает при онкологических заболеваниях.
Чернослив не только помогает при запорах, но и способствует общему очищению организма. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам его иногда используют даже для похудения. Правда, из-за высокой калорийности и большого содержания углеводов его лучше использовать, скорее, в диетах для набора веса.
Кстати, не хотите ли отведать оздоровительных конфет? Тогда возьмите по 4 плода чернослива и инжира, измельчите их и смешайте с одной чайной ложкой кориандра. Затем разделите на равные порции – по одной столовой ложке каждая. Храните в холодильнике. Всего несколько таких «конфет» стопроцентно помогут даже при самом упрямом запоре, причем довольно быстро – не более чем через 2 часа наступит заметное облегчение.
Хорошо помогает чернослив и при повышенном давлении, поэтому его рекомендуют гипертоникам. Следующий рецепт – специально для них. 5-6 измельченных плодов чернослива смешать с сухим черным чаем, заварить его и дать настояться 10-15 минут. Этот напиток снижает артериальное давление и расслабляет.
Чернослив – один из богатейших источников калия (864 мг в 100 г продукта), в нем этого элемента содержится в полтора раза больше, чем в банане. Именно поэтому он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует водно-солевой обмен и, как следствие, работу почек.
Кстати, это ведь еще и один из лучших антиоксидантов! Он повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и поэтому рекомендуется тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах.
Вот еще один рецепт слабительного: нужно замочить 10-12 слив в теплой воде и съесть их перед сном на голодный желудок.
Содержащиеся в черносливе пектиновые вещества способствуют выведению холестерина из организма. Некоторые беременные женщины страдают запорами, и им уж точно лучше использовать чернослив для избавления от проблемы, нежели травить себя и будущего ребенка химикатами. Полезны эти дивные плоды и при заболеваниях кожи. Высокое содержание магния позволяет использовать их в диетическом питании, а также при склеродермии, псориазе, системной красной волчанке.
Если вы сладкоежка, можете приготовить чернослив со взбитыми сливками. Для этого вам понадобятся: 1 кг чернослива, 1/2 кг сахара, 0,5 л сливок, 100 г сахарной пудры и немного ванилина. Вымойте чернослив, удалите косточки, засыпьте сахаром, залейте водой, поставьте вариться, а сами тем временем взбейте сливки с ванилином и покройте ими чернослив, когда тот будет готов. Чтобы сливки взбились как следует и потом не растеклись, они должны быть охлажденными и жирными (не менее 30%). Чернослив можно также фаршировать орехами.
Употребляя чернослив, обязательно соблюдайте меры предосторожности! Заблаговременно наведите справки о противопоказаниях к его применению, а также об индивидуальной непереносимости.
Применяя для решения проблемы чернослив, но не увлекайтесь, поскольку его употребление в больших количествах может привести к весьма плачевным последствиям. Впрочем, при отсутствии чувства меры любой, даже самый полезный продукт может обернуться ядом, поэтому пусть ваша еда будет не только сытной и вкусной, но и полезной!
www.ja-zdorov.ru
Домохозяйка - Разные рецепты |
![]() 1. — Смесь трав 2. — Показания к применению, способ приготовления, дозировка 1.— цветков боярышника, травы хвоща полевого, травы омелы белой, листьев барвинка — по 15,0, травы тысячелистника — 30,0. 2.— Смешать. Столовую ложку смеси настоять на стакане холодной... АНОНС |
![]() Не станем подсчитывать женщин, добродетельных по глупости, ибо известно, что в любви все женщины умны. Оноре де Бальзак АНОНС |
![]() Аппликация — это один из древнейших декоративно-прикладных способов изображения путем соединения отдельных деталей с фоном. В наше время аппликации уделяют должное внимание как народные умельцы, так и художники прикладного искусства.Для деталей аппликации использу... АНОНС |
Чернослив промывают холодной водой, заливают горячим молоком и оставляют на 1 ч. Добавляют сахарный песок, аккуратно перемешивают и на 20—30 мин. ставят в нежаркую духовку. Подают как горячим, так и холодным. Необходимые продукты для нашего блюда: Чернослив 100—150 г, молоко 100 г, сахарный песок 50—70 г. |
Источник "Домашняя энциклопедия"
![]() Ложный доктор из семейства cобачковых - крупная рыбка-собачка, с длиной тела от 4 до 30 сантиметров. Тёмно-серебристого цвета разделённая пополам . Задняя часть красноватая. Граница проходит сзади заднего подбрюшного плавника. Самая чудесная собачка. Наикрасивейши... АНОНС |
| |||
Читать>>> Бобер ушел |
Оставьте отзыв о прочитанной статье:
Вернуться к анонсу статей - Разные рецепты |
Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...
vmirezagadok.ru