Полезные свойства черники и противопоказания. Черника с молоком


Рецепт Черника с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Черника с молоком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 1667 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 4.8% 76 г
Жиры 2.3 г 60 г 3.8% 6.3% 61 г
Углеводы 8.2 г 211 г 3.9% 6.5% 210 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.3% 20 г
Вода 85.2 г 2400 г 3.6% 6% 2367 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 500 мкг 900 мкг 55.6% 92.7% 899 г
Ретинол 0.5 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 9.3% 2 г
Витамин В4, холин 14.9 мг 500 мг 3% 5% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 6.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 2.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.2 мкг 400 мкг 0.8% 1.3% 400 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 16.7% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 3.7 мг 90 мг 4.1% 6.8% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.5% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.06 мг 15 мг 0.4% 0.7% 15 г
Витамин Н, биотин 2 мкг 50 мкг 4% 6.7% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.5652 мг 20 мг 2.8% 4.7% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 107.9 мг 2500 мг 4.3% 7.2% 2509 г
Кальций, Ca 78.3 мг 1000 мг 7.8% 13% 1004 г
Магний, Mg 10.2 мг 400 мг 2.6% 4.3% 392 г
Натрий, Na 33.4 мг 1300 мг 2.6% 4.3% 1285 г
Сера, S 17.9 мг 1000 мг 1.8% 3% 994 г
Фосфор, Ph 60.8 мг 800 мг 7.6% 12.7% 800 г
Хлор, Cl 67.9 мг 2300 мг 3% 5% 2263 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.9 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 2.8% 18 г
Йод, I 5.6 мкг 150 мкг 3.7% 6.2% 151 г
Кобальт, Co 0.5 мкг 10 мкг 5% 8.3% 10 г
Марганец, Mn 0.0037 мг 2 мг 0.2% 0.3% 2 г
Медь, Cu 7.4 мкг 1000 мкг
0.7%
1.2% 1057 г
Молибден, Mo 3.1 мкг 70 мкг 4.4% 7.3% 70 г
Олово, Sn 8 мкг ~
Селен, Se 1.2 мкг 55 мкг 2.2% 3.7% 55 г
Стронций, Sr 10.5 мкг ~
Фтор, F 12.3 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 4100 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 4% 50 г
Цинк, Zn 0.247 мг 12 мг 2.1% 3.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Черника с молоком составляет 60 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Черника. Полезные свойства. Рецепты. Пироги. Морсы. Компоты. Ягода. Фото. — Ботаничка.ru

Черника обыкновенная представляет собой ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15…40 см. Имеет длинное ползучее корневище до 8 м длиной. Стебель и ветви ребристые, гладкие, деревянистые. Листья мелкие, яйцевидно-продолговатые, тонкие, зеленые, с мелкопильчатым краем и острой верхушкой, на коротких черешках. Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоножках, шаровидные, бело-розовые, со сросшимися венчиками. Плоды — черные ягоды с сизоватым налетом, с остатком чашечки. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы. Вкус кисловато-сладкий, приятный, вяжущий. Форма плодов — ягод шаровидная, диаметром до 10 мм.

Растет черника в сосновых и еловых лесах, на ровных полутенистых местах в средней и северной лесных зонах европейской части России, в Сибири, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле—августе.

Черника (Bilberry)

© visulogik

Химический состав

В ягодах черники 86,5 % воды, 0,4 — золы, 2,2 — клетчатки, 1,2 — органических кислот (янтарная, яблочная, лимонная, молочная, хинная) , пектиновых веществ — от 0,14 до 0,6, белков — 1,1, углеводов — 8 %. Из минеральных веществ (в мг%): натрий — 6, калий — 51, кальций — 16, магний — 6, фосфор—13, железо — 7. Количество витаминов не очень велико. Так, витамина С 10 мг%, РР-3, остальные — Bj, В2 — в десятых и сотых долях мг%. В листьях содержится до 20 % дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, гликозид миртиллин, флавоновые соединения — квецетин, кверцитрин, изокверцитрин, мератин и др. Количество витамина С в листьях достигает 250 мг%, также содержится эфирное масло, смоляная, олеа-ноловая, урсоловая и хинная кислоты.

Использование в питании

Собранную чернику едят в свежем виде с молоком и в виде пюре — с сахаром.

Из нее готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, различные безалкогольные напитки, начинку для пирогов, тортов, запеканок, варят варенье. Сушат чернику в слегка охлажденной печи при температуре 50-65° С.

Самым простым по приготовлению блюдом из черники будет, вероятно, черника с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2…3 столовые ложки ягод черники, и ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то еще получим несколько блюд с новыми вкусовыми качествами и пищевыми свойствами.

Кислое тесто и толченые ягоды с небольшим количеством сахара дают возможность хозяйке испечь вкусные пирожки.

Для воздушного пирога из черники потребуется больше составных частей. На 4 стакана ягод нужно взять 2 стакана молока, 2 стакана риса, 2 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного маргарина, 50 г изюма и 30 г сливочного масла. Сначала отварить рис в молоке, затем растереть желтки с сахаром, маргарином и солью и смешать с разваренным рисом, добавить чернику и изюм. Последними добавить взбитые белки. Перемешать, смесь поместить в металлическую форму, смазанную жиром. Сверху разложить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.

Черника (Bilberry)

© emma.maria

Компот из черники можно готовить не только из свежей, но и из сушеной. Нужно взять 2 стакана воды, растворить в ней треть стакана сахара, довести до кипения. В полученный сироп положить ягоды, снова довести до кипения. Перед подачей охладить. Если для компота берут сухие ягоды, то их предварительно нужно размочить в холодной воде в течение 2 ч. После этого добавить сахар и смесь варить до готовности.

Черничный морс отличается также высокими вкусовыми качествами и может использоваться как диетический напиток. Для его изготовления не требуется много времени. Достаточно отжать сок из ягод черники, развести его холодной кипяченой водой из расчета 1 стакан сока на 1 л воды, добавить сахар (0,5 стакана), поставить в прохладное место на 10…12 ч, и морс готов.

Аналогичным образом готовится морс с медом. Только сахар заменяется равным количеством меда.

Из черничного сока можно изготовить большое количество напитков с мороженым, которые будут отличаться высокими вкусовыми качествами.

Настой из листьев черники обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действиями.

При сборе ягод следует бережно относиться к кустикам черники, не обламывать ветки. Дело в том, что они растут очень медленно — около 300 лет. Поэтому нарушенный кустик будет восстанавливаться многие годы.

Черника с молоком
Компот из черники
Кисель из черники
Кисель из сушеной черники
Кисель из черники на овсяной муке
Черника с кукурузными хлопьями
Черничный морс
Черничный морс с мёдом
Напиток «Лесная быль»
Горячий черничный напиток
Черничный напиток со сливками
Черничный напиток с желтком
Черничный коктейль
Черничный напиток с сыром
Чернично-голубичный напиток с желтком
Молочно-черничный напиток
Черничный гоголь-моголь

www.botanichka.ru

Польза черники и напитки из неё

черника в корзине

Черника - круглая лесная ягода иссиня-чёрного цвета, растущая на невысоких кустарниках. Именно за свой окрас она и получила название - ведь даже под оболочкой цвет ягоды практически чёрный, а слегка синеватой снаружи её делает лёгкий матовый налёт, потерев который, можно легко обнажить гладкую, блестящую, чёрную кожицу. К тому же эта маленькая ягодка очень ловко окрашивает руки и язык любого, кто решил ею полакомиться. Одним из преимуществ черники является то, что её можно заготавливать практически в любом виде: сушёном, варёном, замороженном. Не каждый плод похвастается такими "способностями" :) Лично я помню, как будучи совсем маленькой (детсадовского возраста), сидела на кухне у бабушки и наблюдала, как она что-то варит из маленьких твёрдых шариков, похожих на чёрный перец. Когда я спросила у бабушки про загадочные штучки: "Что это такое?"- то она ответила: "Сушёная черника". Конечно, я тут же попробовала ягодки на вкус и, надо сказать, вкус мне понравился :) И, разумеется, все эти заготовки делаются не просто так - кроме своего приятного вкуса, ягоды черники обладают огромной пользой.

ягоды черники на кусте

Чем полезна черника

Те, кто столкнулся с такой неприятностью, как ослабление зрения, наверняка, не раз в своей жизни слышали (и ещё услышат) рекомендацию: "Ешь чернику!" Однако, эта лесная ягода хороша не только для глаз.В чернике содержится большое количество легкоусвояемой клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Она полезна в качестве профилактического средства для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы и диабета. Кстати, вероятно, именно поэтому черника помогает и зрению - она укрепляет сосуды в сетчатке глаз. Также, эта лесная ягодка: улучшает память, обладает противовоспалительными свойствами, защищает от возможных инфекций, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает справиться с расстройством кишечника (отвар из сушёных ягод) и заболеваниями мочеполовой системы, а также оказывает омолаживающее действие на весь организм. спелые ягоды черникиСледует отметить, что, несмотря на все полезные свойства, восстановить зрение с помощью черники нельзя, как обещают некоторые рекламные ролики и плакаты, она всего лишь помогает укрепить сетчатку (впрочем, и это уже хорошо).

Для получения положительного эффекта от потребления ягод черники, съедать её горстку один раз в год недостаточно (впрочем, как и другие полезные плоды), а потому: ешьте свежую чернику в сезон и заготавливайте её плоды и листья на зиму. Тем более что сейчас, эту ягодку можно не только собрать в лесу, но и вырастить на своём дачном участке (правда выращенная ягодка менее ароматна, чем лесная).

черника в лесу

Рецепты черничных напитков

Если Вам необходим сок из свежей черники, то его очень легко добыть из спелых ягод с помощью толкушки, сита и мари или соковыжималки.

Черника в собственном соку:- 3 кг свежих ягод черники;- 1 ст. черничного сока.Чернику переберите, аккуратно промойте и высыпьте на полотенце, чтобы ягоды обсохли. Затем приготовьте 1 стакан черничного сока, перелейте его в кастрюлю и туда же всыпьте 3 кг ягод. Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 2-3 минут. Тем временем простерилизуйте банки. Заполните банки черникой с соком, закатайте и переверните их на 15 минут. Затем дождитесь остывания и поставьте на хранение в прохладное место.

черника в банкеЧерничный компот:- 3 ст. воды;- 3 ст. свежих ягод черники;- полстакана сахарного песка.Налейте воду в кастрюлю, добавьте в неё сахар и поставьте на умеренный огонь. Дождитесь растворения сахара и доведите воду до кипения. В кипящую воду засыпьте чернику и прокипятите. Затем снимите компот с огня и охладите.

коктейль с черникойМорс из черники:- 1 л воды;- 1 ст. свежих ягод черники;- 0,5 ст. сахарного песка.Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем чернику разомните и выжмите из неё сок (можно с помощью сита и марли). Сок на время уберите в холодильник, а отжимки залейте водой, прокипятите в течение 10 минут и процедите. Теперь соедините полученный отвар с черничным соком, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его растворения и остудите морс.

черника размятая толкушкойМолочный напиток с черникой:- 4 стакана свежих ягод черники;- 1 стакан охлаждённых сливок;- 0,5 ст. сахарной пудры.Ягоды переберите, промойте, обсушите и выжмите из них сок. Затем влейте в полученный сок сливки и добавьте сахарную пудру - всё хорошо перемешайте. Готовый напиток охладите и подавайте.

коктейль с черникойКисель из сушеной черники:- 4 ст. воды;- 80 г сахарного песка;- 40 г крахмала;- 20 г сушёных ягод черники.Ягоды залейте водой и варите до их полного размягчения. Затем потолките чернику ложкой, процедите отвар, добавьте в него сахар и снова поставьте отвар на огонь. Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и добавьте его в отвар. Помешивая, доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и дождитесь остывания.Черника на завтрак:- 1 ст. охлаждённого молока;- 1/2 ст. черники;- 1-2 ч.л. сахарного песка.В молоко добавьте сахар и чернику - хорошо перемешайте, и - полезный завтрак готов!

напиток из черники

Похожие статьи:

younapitki.ru

НАПИТКИ ИЗ ЧЕРНИКИ. Черничная диета. Новое чудо-похудение

НАПИТКИ ИЗ ЧЕРНИКИ

Черника с молоком

Нам понадобятся: 0,5 стакана черники, 1 стакан молока, 10 г сахара.

В холодное молоко добавить сахар, ягоды, перемешать, и можно пить.

Черничный морс

Нам понадобятся: 1 стакан черники, 0,5 стакана сахара, 1 л воды.

Ягоду перебрать, промыть под холодной водой, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в подходящую тару, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут. Затем отвар процедить и смешать с ранее полученным соком. Добавить сахар. Пить морс охлажденным.

Черничный морс с медом

Нам понадобятся: 3 стакана горячего черничного морса, 4 яичных желтка и 4 столовые ложки меда.

Взять желтки, добавить мед и все это, непрерывно помешивая, постепенно влить в горячий черничный морс. Пьется такой напиток в горячем виде.

Напиток «Сказка»

Нам понадобятся: 4 стакана черники, 1 стакан холодных сливок или холодного молока, 0,5 стакана сахарной пудры.

Ягоду перебрать, вымыть и выжать сок в соковыжималке (можно протереть ягоду через сито). К полученному соку добавить холодные сливки (молоко) и сахарную пудру, перемешать. Напиток пьем охлажденным.

Горячий черничный напиток

Нам понадобятся: 1 стакан черничного сока, 8 ст. ложек ванильного сиропа, 2-3 стакана горячей кипяченой воды.

В предварительно прогретую емкость налить черничный сок, ванильный сироп и крутой кипяток. Перемешать. Это «чайный» напиток, употреблять его надо в горячем виде.

Черничный напиток со сливками

Нам понадобятся: 2 стакана черники, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала, 4,5 стакана горячей кипяченой воды, 100 г взбитых сливок.

Ягоду перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и, закрыв крышкой, поставить на огонь. Варить 20-30 минут. Процедив полученный отвар, отливаем 0,6 стакана отвара. Этот объем жидкости сперва остужаем, а затем растворяем в нем крахмал. В основное количество отвара добавляем сахар, разведенный картофельный крахмал. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения. Напиток подается в охлажденном виде. Перед подачей на стол в бокалы с напитком положить взбитые сливки.

Черничный напиток с желтком

Нам понадобятся: 1 стакан черничного сока, 2 стакана пастеризованного холодного молока, 4 яичных желтка, 40 г взбитых сливок, 8-12 кубиков пищевого льда.

В шейкер положить яичные желтки, добавить черничный сок, холодное молоко, пищевой лед и все это хорошенько взбить до пены. Напиток процедить, перелить в бокалы и сверху положить взбитые сливки.

Черничный коктейль

Нам понадобятся: 8 ст. ложек черничного сока, 8 ч. ложек малинового сиропа промышленного производства, 300 г консервированных фруктов и 200 г мороженого.

Уложить в бокалы консервированные фрукты и мороженое, влить малиновый сироп и черничный сок.

Черничный напиток с сыром

Нам понадобятся: 8 ст. ложек черничного сока, 200 г натертого сыра, 2 стакана холодного пастеризованного молока.

Засыпать в миксер натертый сыр, добавить холодное молоко и черничный сок. Взбивать в течение 1 минуты. Подавать напиток хорошо охлажденным. Можно бросить в стаканы кубики льда.

Чернично-голубичный напиток с желтком

Нам понадобятся: 8 ст. ложек черничного сока, 4 ст. ложки сока ягод голубики, 1 стакан холодного йогурта (кефира), 4 яичных желтка, 50 г взбитых сливок, 8-10 кубиков пищевого льда.

Положить в шейкер яичные желтки, вылить черничный сок, сок ягод голубики, холодный йогурт (кефир), добавить лед и взбить смесь до пены. Напиток процедить, перелить в стаканы и подавать со взбитыми сливками.

Черничный гоголь-моголь

Нам понадобятся: 0,5 стакана черничного сока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана холодной кипяченной воды, щепотка соли, 1-2 ч. ложки натертого мускатного ореха.

Яйца разбить и отделить желтки от белков. И те и другие взбить. Желтки – до образования густой массы лимонного цвета, белки – в крутую пену. В желтки добавить щепотку соли, сахар, черничный сок и хорошо перемешать. Затем влить холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и опять все перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки. Разлить по бокалам. Перед подачей на стол черничный гоголь-моголь посыпать натертым мускатным орехом.

Напиток «Черничная буря»

Нам понадобятся: 1 стакан черники, 4 ст. ложки сахара, 2 стакана простокваши, 1 ч. ложка лимонного сока, корица.

Ягоды размять, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок, корицу, перелить в миксер и взбивать в течение 1 минуты. Подавать сразу же. В бокалы можно положить лед, а можно и взбитые сливки. А можно – и то и другое.

Коктейль «Чернично-молочный»

Нам понадобятся: 300 мл молока, 100 мл черничного сока, 2 ч. ложки меда.

В шейкер влить сок, положить мед, несколько кубиков льда. Смешать до образования однородной массы. Полученную смесь процедить, разлить по бокалам и добавить молоко. Напиток подавать охлажденным.

Напиток из черники с кислинкой

Нам понадобятся: 500 г черники, пол-лимона, 1 стакан воды, сахарный песок (по вкусу).

Чернику перебрать, промыть, пропустить через мясорубку. Сахар залить водой, вскипятить. Полученный сироп охладить и смешать с черничным соком. Напиток разлить по бокалам. И положить в них по кусочку лимона.

Черничный напиток с мятой

Нам понадобятся: 500 г черники, 1 ст. ложка сухих листьев мяты, 0,5 стакана сахара.

Мяту залить кипятком (0,5 стакана), дать настояться. Вскипятить 2 стакана воды с сахаром, охладить. Ягоду хорошо промыть, пропустить через мясорубку (протереть через сито). Настой мяты процедить и добавить его в полученный сок, добавить сироп. Перемешать. Разлить по бокалам. Добавить кубики льда.

Напиток из тыквы и черники

Килограммовую тыкву (куски тыквы) пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с 2 стаканами сыворотки, охладить. Перелить в бокалы, положить ягоды черники (по вкусу). Сахар добавить также по вкусу.

Чай из черники

100 г сушеной черники варить в 1 л воды около 5 минут. Затем оставить на 40-60 минут, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу). Разлить по бокалам, добавить лед.

Вино из черники

5 кг черники перебирают, промывают чистой водой и помещают в бутыль. В отдельной посуде растворяют 1,5 кг сахара в 5 л воды. Этим раствором заливают чернику. И оставляют бродить. По окончании брожения вино процеживают через ткань, а затем фильтруют через вату. Вино разливают по сухим сосудам, укупоривают и хранят в сухом и прохладном помещении. Сосуды (бутылки) следует хранить в горизонтальном положении.

Черничное вино (второй вариант)

5 кг черники перебирают, промывают чистой водой и пропускают через соковыжималку. 10 кг красного винограда моют, отделяют ягоды и отжимают сок на прессе. В полученный виноградный сок добавляют 500 г сахара. После того как сахар растворится, смешивают его с соком черники. Смесь разливают в сосуды и подвергают брожению. Процесс брожения длится около 6-7 дней. После этого вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутыли (бутылки). Бутылки укупоривают и хранят в сухом, прохладном помещении, в горизонтальном положении.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Черника полезные свойства и противопоказания

Черника с давних времен известна своими уникальными целебными свойствами, эту ягоду эффективно используют для профилактики и лечения многих недугов. В разных рецептах приготовления лечебный снадобий используются не только плоды растения, но и его листья, и даже побеги. Более подробно о способах применения ягоды расскажет эта статья.

На сегодняшний день диабет является одним из наиболее опасных заболеваний. Это смертельный недуг, который убивает человека не сразу, а постепенно. Причинами заболевания являются: избыточная масса тела, нарушения чувствительности клеток к инсулину, курение и алкоголизм.

В большинстве случаев пациентам с диабетом предлагают лекарственную терапию. В некоторых случаях сочетают инсулин с другими препаратами. Однако в данном случае есть проблема – большинство средств не способствуют долговременной стабилизации сахара в крови. Из-за представленной причины все профильные специалисты уже давно были заняты поиском эффективного препарата. Первыми были российские специалисты с препаратом DiabeNot, который восстанавливает работоспособность поджелудочной железы и позволяет организму усваивать инсулин, который вырабатывается им самим.

Читать детальнее...

Применение черники

В составе лесной ягоды имеется весьма солидное содержание витаминов и других биологически ценных веществ.

Плоды растения, а также его листья и побеги – это настоящий кладезь минералов, флавонидов, пектинов, органических кислот, а также многих других уникальных соединений, оказывающих самое благоприятное воздействие на человеческий организм в целом, и на работу многих его органов в частности.

Настои и отвары, приготовленные из разных частей этого лесного растения, обладают такими полезными свойствами:

Свежие ягоды рекомендуется употреблять регулярно, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов, предупредить развитие онкозаболеваний, не допустить развития инфаркта.

Антикоагулянты, присутствующие в составе лесных плодов, разжижают кровь, поэтому ягоду следует принимать людям с плохой свертываемостью крови для профилактики образования тромбов.

Листья ягоды, а именно отвары и настои из них, показаны к применению для диабетиков, так как они способны понижать в крови уровень глюкозы и нормализовать функционирование поджелудочной железы.

Польза и вред черники для здоровья

Полезные свойства черники и противопоказания к ее употреблению известны не всем людям.

Что касается целебных свойств ягоды, то они очень обширны:

  1. Плоды лесного растения улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и повышают остроту зрения.
  2. Настои и отвары из черники применяют при подагре и ревматизме.
  3. Ягода повышает мышечную силу, улучшает координацию движений, помогает бороться со склерозом и полезна для мозга.
  4. Настои листьев растения выводят из организма вредные соли.
  5. Средства на основе черники нормализуют давление, выводят токсины, помогают при болезнях мочеполовой системы.
  6. Высокая антиоксидантная активность, присущая ягоде, способствует повышению защиты сердечно-сосудистой системы.

Есть также польза для женщин плодов лесного растения – настои и отвары из него улучшают репродуктивную функцию, а также нормализуют менструальный цикл. Полезные свойства для мужчин заключаются в благотворном влиянии на половую функцию.

Несмотря на огромную пользу для организма, ягода также способна причинить вред здоровью, если применять ее неправильно. Также существуют медицинские противопоказания к употреблению данного плода, а также его листьев и побегов:

Чем полезна черника — применение и рецепты для здоровья

В чем заключается польза ягоды, и в каких случаях рекомендуется ее принимать?Одно из наиболее популярных народных средств, которое применяется в самых разных случаях – это настойка ягоды на водке.

Данное снадобье лечит анемию, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение и стабилизирует работу ЖКТ.

Приготовить настойку для здоровья очень просто:

Листья черники лечебные свойства и применение

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, отвары и настои из которых помогают:

Листья черники лечебные свойства и противопоказания также имеют – употреблять продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также при наличии хронических болезней ЖКТ.

Рецепт:

Побеги черники полезные свойства — рецепты

Для снижения уровня сахара в крови используют побеги черники, из которых готовят целебный отвар.

Рецепт снадобья:

Отвар черники при сахарном диабете

При сахарном диабете также рекомендуется регулярно принимать отвар из самой ягоды, для его приготовления можно использовать следующий рецепт:

Известно, что у людей при диабете часто начинаются проблемы со зрением.

Польза черники при беременности — рецепты

Употреблять свежие или сухие плоды растения, а также их настои и отвары, рекомендуется женщинам при беременности, так как они:

Однако употреблять подобные снадобья следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. При аллергии или медицинских противопоказаниях нужно полностью отказаться от такого лекарства.

Диабет убивает за 5-7 лет! Однако в настоящее время каждый диабетик может получить уникальное лекарство, при помощи которого сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л.

Речь идет о специальном лекарстве "Диабенот". Это препарат, который позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о проблемах с сахаром в крови, на протяжении пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи диабета, остановив болезнь навсегда. Данный препарат способен эффективно помогать даже в тех случаях, когда начали развиваться осложнения.

Читать детальнее...

Беременным будет полезен черничный настой:

Настой черники для почек

Чтобы почки функционировали нормально, а также для профилактики заболеваний этого важнейшего органа, рекомендуется регулярно принимать свежий черничный сок.

Морс и сок из черники — полезные рецепты

Многим людям давно известны полезные свойства черники, из которой можно готовить целебные морсы. Отличным средством является также свежий сок, содержащий в себе огромное количество микроэлементов, витаминов и полезных кислот.

Для приготовления морса нужно использовать свежие ягоды черники:

Чем полезен чай из черники?

Чай из свежего и сухого плода рекомендуется пить людям при диабете, этот напиток также обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, нужно:

Польза черники для глаз

Лечебный эффект для глаз при употреблении ягоды обеспечивают полифенолы антоцианы, содержащиеся в ней.

Это красящий пигмент, придающий плоду его цвет, и он крайне благоприятно воздействует на зрение – усиливает его остроту, повышает чувствительность сетчатки, восстанавливает тканевые механизмы ее защиты, стимулирует микроциркуляцию в ней.

Как применять чернику для лица?

Эта ягода хорошо известна своими сильными антиоксидантными свойствами, поэтому она широко применяется в косметологии. Эффективные маски на основе плодов для лица можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт такой маски:

Еще один рецепт:

Мед с черникой — полезные свойства

Ароматный и вкусный черничный мед – весьма популярное лечебное средство, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Такая смесь повышает иммунитет, оказывает омолаживающее воздействие на организм, наполняет энергией, снимает стресс и поднимает настроение.

Принимать такой мед диетологи советуют трижды в день между приемами пищи, примерно по 30 г. Данное лакомство особенно показано людям, у которых имеются болезни ЖКТ.

Это нектар мягко обволакивает стенки желудка, нормализует кислотность в нем, снимает спазмы и симптомы тошноты, помогает в лечении дисбактериоза, гастрита, язвы желудка.

Сушеная и замороженная черника полезные свойства

И сушеная, и замороженная ягода, обладает лечебными свойствами. Однако диетологи утверждают, что в замороженном плоде витаминов и микроэлементов сохраняется все же больше.

Тем не менее, даже в сушеном виде этот продукт крайне полезен для человеческого организма, кроме того, он пригоден для приготовления целебных настоев, отваров и чаев.

Хранить сухие плоды следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой в сухом месте, иначе они отсыреют.

Другие полезные рецепты с черникой

Вкусными и полезными также будут десерты с черникой, которые легко приготовит каждая хозяйка.

Отличная витаминная смесь, которая понравится детям и взрослым:

Еще один полезный и вкусный рецепт:

Сироп из черники польза и рецепт приготовления

Полезный сироп приготовить можно по такому рецепту:

Варенье из черники польза — как готовить?

Для приготовления варенья нужно подготовить:

Черника с молоком полезные свойства — как пить?

Ягода с молоком содержит много витамином, она легко усваивается организмом и полезна детям.

  1. Приготовить напиток очень просто: нужно взбить в блендере пару столовых ложек плодов со стаканом холодного молока, при необходимости, можно добавить немного сахара и ванили.
  2. Разлить коктейль по стаканам, можно добавить несколько листиков мяты.
  3. Пить охлажденным.

Взрослым женщинам и мужчинам такой напиток не подходит из-за высокого содержания лактозы, которая плохо усваивается их организмом, а детям он будет весьма полезным.

Около 17% людей в Российской Федерации больны диабетом, а по данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирают 2 миллиона человек.

Однако на текущий момент времени, капсулы от сахарного диабета DiabeNot помогают полностью вылечиться от диабета. Он является единственным и уникальный в своем роде препаратом, который может помочь диабетикам. Все остальные разработки пока не столь эффективны.

Читать детальнее...

fitohome.ru

Черника польза и вред

Черника польза и вред

Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Еще в старину ее прозвали «ягода молодости». С ней ходили разные легенды, к примеру, чтобы дом был защищен от нехороших людей, под порог клали веточку черники. Считалось такое действие убережет от напастей и незваных гостей. Наши предки использовали стебли и листья для кожи, окрашивали ее в коричневые и желтые тона. А художники делали яркие и фиолетовые краски, и при сочетании с другими компонентами получали краситель для ткани и шерсти.

Так давайте же, рассмотрим эту ягодку с разных сторон. В чем же польза черники и ее вред для здоровья?

Уникальный плод имеет в себе, безусловно, полезный состав:

Ягода черника ее польза и вред

Составной частью в чернике являются углеводы: около 70 %. Остальной процент распределяют между собой белки и жиры. Опережает все фрукты и овощи по содержанию марганца. А он необходим для кроветворения, естественной выработки инсулина, полноценной работы мышечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Польза черники

Благодаря своему полезному составу, черника поддерживает иммунитет, помогает нашей памяти оставаться ясной, снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Черная ягода так же нормализует гормональный баланс, меняет состояние кожных покровов в лучшую сторону, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, избавляет от токсинов, способствует выведению солей, тяжелых металлов, помогает людям с болезнью сердца, печени, почек и мочеполовой системой.

Все перечисленные свойства не настолько интригующие, как, пожалуй, самое популярное мнение о том, что черника улучшает зрение – научно доказано. На прямую черника не выполняет такой функции и почти не влияет на остроту зрения. Вылечить заболевания ягода не в силах, зато как профилактическое средство от усталости глаз будет незаменима. Поможет восстановить защитные механизмы сетчатки глаза. Окулисты советуют кушать в комплексе с другими витаминами для наилучшего результата. Но не стоит считать чернику панацеей и полностью на нее полагаться.

Можно использовать капли для глаз. Для этого отожмите сок и разбавьте с водой в соотношении 1:2. Закапывайте ежедневно и заметите улучшение.

Большое количество антиоксидантов препятствует преждевременному старению клеток и тканей. В косметологии чернику часто используют как антисептический и противовоспалительный компонент. В маски для лица, крема для загара можно добавлять сок черники, так как антиоксиданты, которые находятся в ней, способны поглощать ультрафиолетовое излучение, защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Соединяйте чернику с кефиром, медом, сливками, яйцами и другими продуктами. И вам не будет необходимости тратить много средств на дорогую косметику для того, чтобы поддерживать свою красоту.

Ягода занимает почетное место в диетологии. В ней содержаться полифенолы, которые снижают жиры в организме. А также ее незначительная калорийность (всего 43 ккал на 100 грамм), способность выводить шлаки, нормализовать обмен веществ и ускорять метаболизм, делая ее сокровищем для худеющих и людей, которые хотят продлить свою молодость.

Листья черники: польза и вред для организма

Листья черники

Никто, скорее всего, не задумывался, какие свойства скрыты в этих маленьких листочках? А зря. Они являются полезным дополнением, которые не хуже самих плодов. Такие листья можно смело заваривать, это будет хорошей профилактикой от головной боли. Приготовить чай из черники для пользы и без вреда здоровью очень легко. Воспользуйтесь листочками для приготовления такого напитка. Возьмите пару столовых ложек, залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Далее следует процедить, и полезный чай из листьев черники без вредных примесей для организма будет готов.

Настои и отвары подойдут для заживления гнойных ран, ожогов, дерматитах, экзем. Такие примочки к пораженным участкам кожи способствует скорейшему заживлению и улучшению состояния в общем. Вреда от чая из листьев черники будет меньше, чем пользы. К примеру, если применять его внутрь, Вы понизите уровень сахара в крови. Это может стать полезной информацией для людей с диабетом.

Компот из черники с пользой и без вреда

Компот из черники

Чтобы его приготовить вам понадобиться:

1 килограмм свежей черники, 1 литр воды, 500-800 грамм сахара. Переберите и промойте ягоду, затем в кипящую воду нужно высыпать ингредиенты. Варить в течение 20 минут. Такой напиток будет актуальный в холодную погоду, если пить его теплым. Но все же не стоит забывать о вреде черничного компота. При наличии сахара он весьма калориен и не рекомендуется лицам с ожирением или сахарным диабетом. Разумеется, из-за высокой концентрации может вызвать боли в желудке. Чтобы такие симптомы Вас не беспокоили, нужно пить такой компот по чуть-чуть.

Черничное варенье концентрированный, но весьма вкусный продукт. Есть ли польза или вред от варенья из черники, спросите Вы? Безусловно, в таком угощении остается и то и другое. Например, в годы Второй мировой войны данное кушанье было включено в рацион английских летчиков с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Поскольку варенье – это, скорее, лакомство, то не будем забывать о плохом. В первую очередь, варенье – сладость, которая состоит из сахара. Это «быстрые» углеводы, и не следует ими злоупотреблять.

Вся польза данной ягоды поступит к Вам в организм, если скушать ее в свежем виде. Но и запасы такие как сок, морс, компот, варенье и джем сохраняют ее пользу. Существует множество рецептов варенья. Вот один из них:

Итак, нам нужно промыть ягоду и почистить от листочков. Затем засыпать их сахаром и оставить на 3 часа. По истечении указанного времени пересыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Разливаем варенье в подготовленные банки и плотно закрываем крышки. Лакомство готово.

А сейчас, давайте рассмотрим чернику форте. Вы тоже подумали о лекарственном препарате? Нет, сейчас речь пойдет о таком виде черники. По-иному санберри - солнечная ягода. Гибридогенный вид был выведен еще в начале 20 века скрещиванием африканского и европейского мелкоплодного паслена. О ней не многие знают. Такие плоды, как ягода черники форте принесут не только пользу, но и вред.

При варикозном расширении вен, артрите, неврозе, колите, гастрите, гипертонии, стенокардии, себорее и прочих заболеваниях она подействует благоприятно. При ангине можно полоскать горло соком ягоды разведенной водой в пропорциях 1:3. Это облегчит боли в горле. Тем, кто с ней знаком, не рискуют ее съесть. Ведь бытует мнение, что это ягода ядовита. В чем-то конечно они правы, но не совсем. Черника форте относится к семейству пасленовых и многие подвиды, и в правду, нельзя употреблять в пищу. В плодах находятся опасные химические соединения, такие как: свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Тем не менее, их присутствие настолько мало, что опасность отравления возможна лишь превысив суточную норму (примерно не более двух горсточек в день). Нужно предупредить, что беременным женщинам следует и вовсе ограничить потребление этих «солнечных ягод».

Черника при беременности ее польза и возможный вред

Черника при беременности

Многие женщины, когда находятся в ожидании чуда, ищут источники витаминов. Так вот, данная ягода как раз то, что нужно и можно включать в свой рацион.

В период лактации тоже не забываем о чернике. Ее можно кушать как с творогом, так и добавлять в кашу. Такое питание не навредит однозначно. Поговорим не только о пользе черники, но и о вреде для беременных. Редкие случаи, когда ягода может быть опасна Вам и Вашему будущему ребенку. Но все-таки возможны аллергические реакции и неприятные последствия. Перед приемом следует сначала съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то смело включайте ее в свой ежедневный рацион – Вы переносите ягоду, без побочных эффектов. Главное, соблюдайте меру!

Вред и противопоказания

Здесь следует учитывать индивидуальную непереносимость к ягоде. Вероятность к аллергии хоть и маленькая, но она присутствует. Тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой должны быть осторожны. Обладая мочегонным эффектом, черника будет вредной людям с мочекаменной болезнью, а также, если Вы страдаете хроническими запорами. Поговорив о ее пользе, нельзя не сказать о вреде данного продукта питания. Тут мы должны помнить, что ягода черника принесет вред людям с мочекаменной болезнью: всему виной оксалаты, которая она содержит в достаточном количестве. Черника способна впитывать в себя вредные вещества, поэтому важно учитывать место произрастания. Стоит тщательно проверить перед покупкой, где собирали данную ягоду, чтобы не рисковать. Или же самому собирать в незагрязненных районах местности. Оптимальный вариант – выращивать ее самому на собственной даче. Созревание происходит с конца июня до середины июля. В августе будет пик.

Сохраняем чернику

Чтобы ягодка оставалась с Вами на долгое время, есть множество не хитрых способов ее сохранить.

Первый способ - это, конечно, заморозка. Ягоды перебираются и помещаются в любую емкость на Ваше усмотрение, кладется в морозильную камеру. Когда возникло желание достать, просто размораживаете ее и используете.

Второй вариант, высушить. Сделать это можно просто на солнышке, разложив на противень. Если такой возможности нет, то можно использовать обычный духовой шкаф. В-третьих, можно, как уже говорилось ранее, сделать из нее варенье или джем.

Выбираем ягоду на рынке

Выбираем чернику на рынке

Для начала потрогайте ее: она должна быть сухой. Если же будет мокрой, то очень быстро испортится. Вы увидели, что среди хороших ягод есть розовые и бледные? Значит, велика вероятность, что ее собрали не созревшей, раньше своего срока, и они не спелые. Восковой налет говорит о свежести и правильной транспортировки. И естественно, она должна быть без посторонних запахов. Сладкой и сочной на вкус.

Надеюсь, статья стала Вам пригодной, кушайте чернику и прибывайте во здравии.

firsthealth.ru


Смотрите также