Калорийность какао. Узнайте, какова калорийность какао с молоком. Сахар какао молоко


лучшие рецепты и советы приготовления

Многие с детства влюбляются в такой напиток, как какао. Рецепт с молоком и сахаром помогает с самого утра насытиться энергией и настроить ум на продуктивную работу. Однако вкус напитка, который легко дает фору по благоприятному воздействию на организм и чаю, и кофе, может не впечатлить, если его приготовить неправильно. В данной статье описывается, как сварить какао с молоком так, чтобы ни один ребенок и взрослые перед ним не устояли.

Из этой статьи вы узнаете:

какао с молоком: разные рецепты

Как варить какао с молоком Как варить какао с молоком

Что нужно для варки какао на молоке

Для тех, кто любит быстрые завтраки и какао, рецепт с молоком – просто идеал минимализма и скорости, ведь для него необходимо всего три ингредиента – порошок, молоко и сахар. Это – обязательный минимум (который тоже можно сократить, удалив сахар), однако рецептура напитка не всегда ограничена столь скромным набором компонентов.

В зависимости от вкусовых предпочтений в этот напиток можно добавлять корицу, ваниль, розовый перец, мускатный орех и других подходящие приправы. В современных кофейнях даже подают какао по рецепту с молоком и чёрным перцем.

Для придания напитку более шоколадного вкуса в него можно добавить ½ ч.л. масла какао, смешанного с молоком. А при добавлении желтка перепелиного яйца, напиток станет не только нежнее на вкус, но и полезнее – это хорошо помогает против кашля.

Как варить классический рецепт горячего какао

Несомненно, у каждого гурмана есть свой особенный рецепт домашнего какао, который, на его взгляд, создает идеальное вкусовое сочетание. Но для тех, кто не рискует экспериментировать или просто хочет попробовать традиционный напиток, следует ориентироваться на классический рецепт. Согласно ему, на одну порцию бодрящего напитка необходимо взять 250 мл молока, 1 ч. л. какао и около 2 ч.л. сахара.

Порошок и сахар высыпаются в посуду, подходящую для нагрева на плите, и тщательно перемешиваются, чтобы в смеси не оставалось комочков. При необходимости добавления корицы или другой приправы, нужно делать это после смешивания сахара и какао-порошка. Затем смесь заливается небольшим количеством горячего молока.

Здесь важно не заливать всю жидкость, а добавить к смеси 20-30 мл, чтобы было возможным все основательно перемешать, не оставляя комков, портящих и вкусовые, и эстетические впечатления.

После того, как раствор стал однородным, нужно долить оставшееся молоко и переставить посуду на слабый огонь. Какао держат на плите, регулярно помешивая, до момента, когда сахар полностью растворится.

какао с молоком

Рецепт какао с молоком и водой

Какао с молоком принято варить не только из-за того, что сочетание вкуса молока и порошка создает тот удивительный вкус и аромат, знакомый каждому с детства. Но это не значит, что вода может быть бесполезной. Её более жидкая структура поможет хорошо разбить комочки.

Для этого основной рецепт, описанный выше, нужно немного изменить. Когда сахара и какао-порошок хорошо перемешаны, Нужно залить в них 1-2 ст. л. горячей воды, а после размешивания до однородности уже вливать молоко.

Небольшая доля воды не повлияет на вкус напитка. А вот при разбавлении молока водой вкус и аромат какао изменяются достаточно сильно. Хотя, человек, которому будет по душе напиток, сделанный наполовину из воды, вероятно всегда найдется. А если душа просит, почему бы и не попробовать!?

Особые рецепты горького какао для взрослых

Для тех, кто считает какао сладким детским лакомством или просто любит горькое, тоже можно сделать напиток по душе.

какао на молоке

Горький какао рецепт

Для его приготовления нужно лишь немного изменить пропорции ингредиентов: на 250 мл молока понадобится 2-3 столовые (!) ложки порошка и никакого сахара. Процесс приготовления аналогичен базовому. Такой какао едва ли придется по душе ребенку, но некоторые взрослые с удовольствием начинают им день.

Напиток на соевом молоке или сгущенке

А вот какао на сгущенке точно понравится каждому ребенку и взрослому. Причем, в него даже не обязательно добавлять много сахара – пол чайной ложки на стакан, как правило, достаточно.

Процесс приготовления, по сути, не отличается от стандартного рецепта, только сгущённое молоко нужно предварительно довести до жидкого состояния, смешав с подходящим количеством кипятка.

Для тех, кто по различным причинам не может пить молоко коровье, есть хорошая альтернатива для приготовления – соевое. На нем тоже получается вкусный какао, однако во время его приготовления нужно учесть специфические моменты. Дело в том, что соевый белок сворачивается при 80˚C, поэтому его нельзя доводить до кипения и вообще долго держать на огне. По этой причине молоко нужно нагревать очень медленно, а сахар желательно заранее добавить и, по возможности, размешать.

Видео: как приготовить мятное какао с маршмеллоу

Для того, чтобы напиток из какао получился безупречным, нужно учесть сорт и качество какао порошка. Узнайте, как правильно выбирать и хранить какао, и чашечка вкусного какао с молоком будет вас радовать каждое утро!

Попробуйте настоящий какао от лучших мировых производителей!

baner

orehi-zerna.ru

Калорийность какао. Узнайте, какова калорийность какао с молоком

калорийность какао Какао – любимый с детства напиток, который к тому же поднимает настроение и является просто вкусным и полезным дополнением к завтраку или полднику. Тем же, кто скрупулезно подсчитывает калории, нужно знать калорийность какао, ведь часто мы просто не учитываем энергетическую ценность того, что выпиваем за день. А в итоге получается, что человек, сидящий на диете, не понимает, почему выбранный режим питания не помогает избавиться от лишних килограммов. В нашей статье мы подробно рассмотрим разные виды напитка и узнаем, стоит ли его пить во время диеты и так ли он “вписывается” в рацион правильного питания.

Какова калорийность какао?

Итак, напиток бывает разным. Это в советские времена дети и взрослые заваривали какао-порошок из пакета с надписью "Золотой ярлык", сейчас же выбор огромен. В ассортименте и популярнейший “Несквик”, а также другие, менее известные его “собратья”, также можно приобрести какао в гранулах, в одноразовых пакетах – уже с сахаром и молоком, а также традиционный горький порошок, что заваривается наподобие кофе. Итак, какао-порошок. Калорийность его сравнительно невелика – на 100 граммов продукта приходится 290 ккал, при этом учитывайте, что при заваривании вы используете максимум несколько чайных ложечек. Если говорить о них, то в одной чайной ложке содержится 9 ккал, а в столовой – 25 ккал. Но пить только порошок, разведенный горячей водой, совершенно невкусно, поэтому многие добавляют в напиток молоко, сливки, сахар и прочие наполнители, и вот тут энергетическая ценность чашечки вкусного напитка резко идет вверх.

какао порошок калорийность

Калорийность какао с молоком и сахаром

Итак, мы уже выяснили, что сам по себе какао-порошок не обладает такой уж высокой энергетической ценностью. Но вот калорийность какао с молоком уже больше – на 100 мл приходится 67.1 ккал, при этом энергетическую ценность можно немного уменьшить, взяв в качестве добавки нежирное либо обезжиренное молоко. При этом имейте в виду, что в эти 67 ккал не включен сахар, которые многие добавляют для вкуса напитка. Если любите послаще, то прибавьте к 67 еще калорий 70 – именно столько “весят” две чайные ложечки сахара. Несмотря на такую калорийность какао с молоком, оно содержит достаточно много белков – 3.2 г, 3.8 г жира и 5.1 г углеводов – все рассчитано на 100 мл продукта. А если добавить сливки, даже 10%, то жира будет и еще больше. К тому же, данные показатели можно смело умножить на 2-2.5, поскольку стандартная порция какао – это все-таки миллилитров 200-250. То есть, если имеется в виду какао с сахаром, калорийность его будет в пределах 200 ккал на порцию. Что, согласитесь, немало.

калорийность какао с молоком

Калорийность напитка “Несквик”

Любимый напиток детворы – какао “Несквик”. Кто не знает желтую упаковку продукта с нарисованным смешным зайцем?! Поддавшись рекламе, дети часто требуют подавать им напиток не из натурального порошка (который заметно полезней), а готовить лакомство, используя именно этот продукт. Итак, “Несквик” – какао, калорийность которого равна 377 ккал на 100 граммов продукта, при этом на одну порцию – 14 граммов сухого продукта - приходится 52 ккал. Плюс, конечно же, напиток нужно развести молоком. И в итоге получается около 200 ккал на порцию. Стоит заметить, что напиток “Несквик”, в отличие, скажем, от натурального какао, в своем составе имеет гораздо меньше белка. На порцию сухого продукта приходится всего лишь 0.6 г, тогда как в натуральном порошке белка значительно больше. Так или иначе, только вам выбирать, из чего готовить один из любимейших напитков взрослых и детей.

несквик какао калорийность

Польза натурального какао

Итак, в порошке, знакомом еще с советских времен, гораздо больше пользы, чем в уже готовом продукте. Так, в нем содержатся:

Среди последних можно выделить большое содержание меди, калия, фосфора; также в натуральном какао присутствуют фтор, молибден, марганец, железо, сера, цинк и другие весьма необходимые для здоровья компоненты. Калорийность какао – сейчас мы говорим о натуральном продукте, сравнительно невелика, и если у вас имеется недостаток железа в организме, вам нужно улучшить кроветворение, а также вы хотите защитить кожу от солнечных ожогов (этому способствует входящий в состав витамин А) – смело пейте пару чашечек какао каждый день. И будьте здоровы.

Кому противопоказано пить какао?

Удивительно, но этот напиток также имеет свои особенности применения. К примеру, его нельзя пить тем, кто страдает следующими заболеваниями:

Также не следует поить напитком детей младше трех лет. В остальном, здоровому человеку какао показано – оно не только полезно, но и поднимает настроение благодаря своему неповторимому запаху и вкусу.

какао с сахаром калорийность

Как правильно заваривать какао?

Если вы не привыкли употреблять напитки быстрого приготовления, то полезно будет узнать, как правильно заварить какао. Для этого вам понадобится лишь небольшая кастрюлька. Для пары порций напитка возьмите:

Сначала на дно посуды засыпьте указанное количество порошка и сахар, после тщательно перемешайте. Добавьте заранее подогретое молоко, помешивая – в вашем напитке не должно быть и намека на комочки, а после поставьте на сильный огонь. Как только жидкость в кастрюльке начнет кипеть, убавьте газ до минимума и варите примерно две минуты. Готово. Ваше какао станет однородным, чуть густым и невероятно вкусным. В чашку можно добавить для украшения немного шоколадного сиропа, некоторые - тут уж на любителя - добавляют карамельный. Итак, калорийность какао, сваренного таким образом (с добавлением молока и сахара) – около 200 ккал на порцию. Поэтому, если вы соблюдаете диету, при подсчете энергетической ценности рациона учитывайте и этот вкусный напиток.

fb.ru

Домашний шоколад с нуля

Здесь собираю рецепты домашнего шоколада, который готовится "с нуля", то есть из исходников - какао-масла и какао тёртого. Потому как в большинстве своём встречаются рецепты домашнего шоколада, когда надо растопить готовую плитку, или взять порошки типа несквика, это совсем не то. Рецепты настоящих шоколатье найти очень сложно, буду их здесь собирать, если кто ещё знает - пишите в комментариях, присылайте через контакты, буду очень рада!

Другие фото моего шоколада с нуля.

Как делаю шоколад я: из какао масла и какао тёртого

Мой домашний шоколад из исходников.

У меня нет какао бобов, но есть какао тёртое и какао масло, их и использую.

Обычно делаю так: растапливаю какао масло, предварительно его расколов на кусочки помельче. Добавляю туда же топиться куски какао тёртого, часто мешаю. Можно добавить чуть-чуть сливок. Добавляю сахар (я использую тростниковый, и кладу сравнительно немного, несколько столовых ложек на поллитра-литр шоколадной смеси). Топлю всю смесь, часто мешаю, она у меня сильно нагревается (на минимальном огне), почти кипит. Можно добавить немного сливочного масла, тогда шоколад в итоге будет немного мягче, лучше таять во рту. Иногда добавляю сухое кокосовое молоко, но больше нравится без него.

Какао порошок не добавляю, с ним получается порошковый шоколад, как будто дешёвый очень, то же и с кэробом. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с сахаром.

После того как поварили, беру миксер и хорошо взбиваю смесь. Особенно важно, если было добавлено сливочное масло - тогда смесь разнородная, надо хорошо взбивать. Это занимает минут 5-7 обычно, смесь станет густой и однородной, она прямо-таки не выливается, а скорее вываливается в форму (я в силиконовые переливаю, вытаскивать потом очень легко), и очень быстро застывает. 

Застывает в прохладном месте, и потом даже в тепле жидким не становится, то есть ведёт себя так же, как покупной. Со сливочным маслом - чуть мягче, без него - совсем твёрдый. Но всегда ОЧЕНЬ! вкусный.

ФОРМЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА.

В продаже есть формочки для шоколада (в Озоне встречаются просто отличные, как вот эта например - на фото справа), бывают силиконовые, но больше нравятся металлические. Можно смазать маслом какао или сливочным маслом. Пользоваться очень удобно, и как раз порции небольшие получаются. И красивые.

Приготовление домашнего твёрдого шоколада из какао бобов

Для 1 кг шоколада нам потребуется:350 г какао-бобов (высушенных)200г какао-масла500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка

1. Обжарить и смолоть какао-бобы.

Бобы жарить, помешивая, на плите пока шкурка не покроется трещинами и начнет отставать от зерна. Сковороду надо периодически встряхивать, для равномерного прогрева бобов. Как только бобы прогреются настолько, что послышится треск осторожно (оч горячо!) руками отделить зерна от шкурок. Зерна смолоть в тонкий порошок, желательно на электрической мельничке. Чем тоньше помол, тем качество шоколада выше (в индустриальной помолке частички достигают 25 тысячных миллиметра).

2. Смешать и нагреть ингредиенты.

Обжаренные и молотые зерна какао-бобов смешать с 200 г какао-масла, 500 г сахарной пудры и при постоянном помешивании нагреть до 50 градусов цельсия (НЕ ВЫШЕ! иначе сахарная пудра собьется в комки).

Важно!

Мешать долго и усидчиво, в индустриальном производстве масса остается в движении (коншируется) до 36 часов. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла.

3. Разлить по формам.

Остудить шоколад до 29 градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, осудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.

Сахар – 1стакан. Молоко – 0,5 стакана Ванилин -0,5 ч.л. Масло (можно маргарин, но конечно лучше хорошее сливочное масло) -125 гр. Сухое молоко – 2 стакана Какао - 4 ст.л. 

Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут. Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты .

В этом рецепте как-то очень мало какао... Пока так готовить не пробовала.

5 ст. ложек молока;50 г. сливочного масла;6-8 ст. ложек сахара;5 ст. ложек какао;1 ч. ложка муки;формочки для льда или какие-то другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад, я использую силиконовые, из них очень удобно плитки доставать.

Берём кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снимаем с плиты кастрюлю.

В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.

Достаём формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твёрдым и будет готов к употреблению.

Здесь то же, что и в предыдущем рецепте - маловато какао...

Из комментариев к этому рецепту:

А если готовить по написанной рецептуре, то получается обычная домашняя глазурь с мукой. У меня такую мама все мое детство готовила. Ей очень хорошо поливать торты, а чтоб не липло можно сверху посыпать чем-нибудь (кокосовой стружкой, орехом и т.п.). Еще у какао есть такое свойство, которое я заметила работая кондитером, при его добавлении в бисквит или песочное тесто требуется больше муки. Так что если добавить еще какао, то "шоколад" совсем не будет застывать.

И ещё рецепт домашнего шоколада из какао порошка.

Вам понадобится: молоко сухое - 250 г, какао - 70 г, сахар - 500 г, вода - 150 г, масло сливочное - 100 г. (Внимание! По этому рецепту шоколад трудно готовить твёрдым, здесь слишком много воды; если хотите твёрдый шоколад, то сильно убавьте количество воды, до минимума, чтоб сахар только-только растворялся).

Сухое молоко смешать с какао, всыпать в горячий сироп (сахар плюс вода), тщательно взбить. Добавить сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока масло не растворится.

Форму смазать маслом, вылить в нее шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. По желанию можно нарисовать кончиком ножа различные узоры на поверхности массы.

После остывания массы поместить ее в холодильник для окончательного застывания.

Готовые сладости

Для тех, кто предпочитает купить готовое, а не готовить самостоятельно, в продаже есть очень оригинальные наборы вкусностей и сладостей, в подарочных упаковках. 

Это именно подарочный вариант: сладости вкусные и качественные, а упаковки - забавные, для подарка близким и друзьям.

В отдельном каталоге также есть пряники и печенье.

Простой способ сделать милый подарок, даже если вы совсем не умеете готовить. Можно, конечно, купить просто обычную шоколадку или коробку конфет, но это не так интересно, как оригинальные сладости.

www.hnh.ru


Смотрите также