Школьное молоко. Школьное молоко


Программа «Школьное молоко»

скачать

Концепция Национальной Программы

«ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО» девочка с лого

«Молоко – это пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью..», - так говорил о молоке Академик И. П. Павлов.

2007

г. Москва, Российская Федерация

Программа

«Школьное молоко»

Суть Программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков. Главная задача Программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. В настоящее время, 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся. В рамках программы «Школьное молоко» предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН. Программа Школьное Молоко действует во многих странах мира на протяжении уже более 70 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии. В России программа стартовала весной 2005 года, и в настоящее время пилотные проекты «Школьное молоко» отработаны в Москве, Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Карелии, Хакасии, а также в Ленинградской, Кемеровской, Белгородской, Ульяновской, Самарской, Вологодской, Калужской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

Почему молоко? По пищевой ценности молоко – самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24 % витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде. Аксиомой является утверждение о том, что недокорм ребенка нельзя компенсировать усиленным кормлением взрослого.

Согласно рекомендациям НИИ Питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), молоко является оптимальным продуктом для профилактики нутриентной недостаточности у детей и подростков, идеальным продуктом для обогащения витаминами, дефицит которых в том или ином сочетании наблюдается в питании детей практически каждого российского региона.

Внедрение программы «Школьное молоко» стало возможным благодаря передовым технологическим решениям. Разработанные технологии и высокое качество сырого молока позволяют без использования консервантов хранить упакованное молоко до шести месяцев. При этом вкусовые и питательные характеристики молока сохраняются. В чем здесь секрет? Молоко - это продукт, который в большей степени чувствителен не к самой температуре, а к продолжительности его термической обработки. При приготовлении молока длительного хранения коровье молоко быстро нагревается до температуры 135-140 °С с выдержкой в течение всего нескольких секунд и быстро охлаждается до комнатной температуры. Этих секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, находящиеся в молоке. А органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока из-за короткой выдержки при высокой температуре сохраняются. Весь процесс происходит в замкнутой среде, гарантированно предохраняющей продукт от внешних воздействий.

Еще один секрет мировой технологии, перенесенный на российскую почву – высокое качество сырого молока. Оно поступает из лучших молочных хозяйств, и к нему предъявляют особые требования по микробиологическим и физико-химическим показателям. Эти требования строго контролируются. В подтверждении качества продукции, на каждой упаковке школьного молока размещен специальный знак «Школьное молоко», свидетельствующий о натуральности и питательности продукта.

Лучше всего для «Школьного молока» подходит асептическая порционная упаковка объемом 200 мл с трубочкой. Такая многослойная и стерильная упаковка гигиенична и безопасна. А объем упаковки 200 мл может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений.shpargalka package«Школьное молоко» - необычный продукт. Оно не предназначено для розничной или оптовой продажи. На каждой упаковке нанесен текст: «продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях». «Школьное» молоко отличается от обычного «коммерческого» также дизайном упаковки, который специально разработан для школьников и ориентирован на то, чтобы упаковка доставляла школьникам не только вкусный и полезный продукт, но и интересную образовательную и воспитательную информацию. Используемые механизмы финансирования программ «Школьное молоко» многовариантны: от использования средств государственного или местных бюджетов до финансирования за счет различных национальных и международных фондов, а также средств родителей самих школьников.

УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ

  1. Федеральные органы власти
  1. Региональные органы власти
  1. Научные и образовательные учреждения Министерства Образования и Науки РФ, РАСХН, РАМН
  1. Российский союз предприятий молочной отрасли
  1. Производители молочной продукции
  1. Поставщики молочной продукции
  1. Общеобразовательные учреждения – потребители молока
  1. Родители
  1. Дети
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Концепция программы «Школьное молоко» - это программа дополнительного бесплатного обеспечения детей в общеобразовательных учреждениях молоком, обогащенным витаминами и комплексом минеральных веществ.

Особенность программы заключается в уникальной технологии обработки молока, специальном дизайне порционной упаковки с трубочкой и наличии специальных мероприятий, повествующих о правильном питании, здоровом образе жизни, экологии и особенностях молочной отрасли.

Государственный заказчик Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России и Минсельхоз России.
Разработчики Минобрнауки России, Минсельхоз России и Российский союз предприятий молочной отрасли, Минздравсоцразвития РФ, РАСХН, РАМН
Исполнители и соисполнители Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Минсельхоз России и региональные органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации.
Основные цели
  • Сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста и учащихся в общеобразовательных учреждениях России
  • Профилактика заболеваний
  • Формирование культуры потребления молочных продуктов у детей дошкольного возраста и учащихся в общеобразовательных учреждениях России
  • Развитие молочной индустрии России – от производства молока до его потребления
Ожидаемые результаты
  • Укрепление общего состояния здоровья детей дошкольного возраста и учащихся в общеобразовательных учреждениях
  • Снижение заболеваемости детей дошкольного возраста и учащихся в общеобразовательных учреждениях.
  • Повышение успеваемости детей
  • Изменения поведения детей в общеобразовательных учреждениях и дома, таких как соблюдение режима питания, выполнение правил гигиены, выбор полезных продуктов питания и т.д.
  • Развитие молочного животноводства в России и его продуктивности
  • Увеличение численности населения России
  • Увеличение объемов потребления молока на душу населения
  • Повышение занятости населения, улучшение социальных вопросов
Источники финансирования Федеральный бюджет, региональные бюджеты, внебюджетные средства
Система контроля исполнения Контроль осуществляется государственным заказчиком программы и Минфином России
Срок действия Постоянно
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ПРОГРАММЫ «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО»

МЕХАНИЗМ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

Исполнитель Модуль программы Рекомендуемые мероприятия
Органы образования Целевая аудитория программы
  • Определение количества образовательных учреждений
  • Определение количества учащихся
  • Определение потребности молока в порциях (200мл) и в тоннах
    • в сутки
    • за период обучения
  • Оформление заявки на поставку продукта
  • Организация приема, хранения и раздачи готовой продукции
Органы агропромышленного комплекса Необходимая сырьевая база
  • Определение возможности получения сырого молока высокого качества для его поставки на предприятие(я) молочной отрасли в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003
  • Предоставление предложений о закупочных ценах на заготовляемое молоко
  • При необходимости, подготовка предложений о развитии дойного стада, молочных ферм и т.д.
Органы агропромышленного комплекса Необходимые производственные мощности Анализ существующих мощностей* по производству «Молока для питания детей дошкольного и школьного возраста» (ГОСТ Р 52783-2007)

* в случае отсутствия производственных мощностей, подготовка предложений в программу о развитии перерабатывающих предприятий (технические требования на закупку оборудования) или завозе готовой продукции из других областей

Координатор программы Процесс поставки готовой продукции Предоставление предложений о механизме поставок молока*

* несколько возможных поставщиков

    • производитель готовой продукции
    • комбинаты школьного питания
    • частные торговые компании
    • дистрибьюторы
Органы здравоохранения Специальные мероприятия
  • Проведение мониторинга состояния здоровья учащихся во время проведения программы
  • Разработка предложений по образовательно-просветительным подпрограммам, посвященным пропаганде здорового образа жизни, рационального питания, и т.д.
Координатор программы Бюджетирование
  • Готовая продукция = a х b х c
  1. количество учащихся
  2. стоимость порции для ежедневной выдачи
  3. количество дней в учебном году
  • Доставка готовой продукции
  1. % от стоимости готовой продукции
  • Технологическое и/или упаковочное оборудование (если необходимо):
  1. технические требования на закупку оборудования
  2. коммерческое предложение от производителя оборудования
Координатор программы Информационно- подготовительная работа Организация встреч/семинаров с участием представителей местных органов образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса с целью:
  • инструктажа участников программы об их роли в процессе реализации программы
  • эффективного участия администрации и педагогического состава образовательных учреждений в программе
  • разрешения практических вопросов реализации программы на уровне образовательных учреждений (хранение, документация, распределение, контроль, потребление, продвижение, нестандартные ситуации и т.д.)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО» В РЕГИОНАХ РФ

Критерии выбора муниципального образования для проведения пилотного проекта - Общее состояние здоровья детей в муниципальном образовании

- Географическое расположение

- Количество городского/сельского населения

- Наличие сырьевой базы и производственных мощностей

- Состояние системы школьного питания в муниципальном образовании

Целевая аудитория Учащиеся общеобразовательных учреждений
Основные цели - Продемонстрировать всем участникам программы её реальные преимущества и пользу.

- Использовать накопленный опыт для усовершенствования программы на стадии широкого развертывания.

Производители «школьного молока» Ближайшие молочные предприятия соответствующие технологическим требованиям программы.
Поставщики

«школьного молока»

Комбинаты школьного питания.

Производители готовой продукции.

Частные торговые компании.

Ассортимент

«школьного молока»

Молоко ультрапастеризованное, жирностью 3,2% и 3,5%, обогащенное витаминами и минеральными веществами, в упаковке с соломинкой емкостью 200 мл
Основные мероприятия - Разработка программы и соответствующих мероприятий

- Конкурсный отбор производителей заготовляемого молока

- Заключение договоров на производство и/или поставку готовой продукции.

- Запуск пилотного проекта.

- Проведение курсовых мероприятий для координаторов программы

- Проведение специальных мероприятий в учебных учреждениях

- Оценка эффективности пилотного проекта.

- Регулярный мониторинг проекта.

Источники финансирования Федеральный бюджет, региональные бюджеты, субвенции, субсидии, внебюджетные средства.
Год внедрения 2009

school_milk_logotype

скачать

nenuda.ru

Школьное молоко

school_1.jpg

Школьное молоко

Суть Программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.  

Главная задача Программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

В настоящее время, 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.

В рамках программы «Школьное молоко» предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН.

Белгородская область

school_2.jpg

В Белгородской области программа «Школьное молоко» реализуется с 2006 года в соответствии с постановлением правительств области от 7 апреля 2006 года № 81-пп «Об областной целевой программе «Школьное молоко». В связи с отсутствием необходимых производственных мощностей было решено поставлять в школы пастеризованное молоко и кисломолочные продукты с ферм и частных предприятий. В связи с имевшими место случаями отравления детей, администрацией области выделено финансирование на закупку в 2007г линии асептического розлива.

Сегодня молоко в санитарно-безопасной упаковке, произведенное на молочном комбинате "Авида", поставляется учащимся крупных городов – Губкин, Старый Оскол, Белгород (52 тыс).

Молоко предоставляется дошкольникам и школьникам 1-11 класса.

Почему молоко?  

По пищевой ценности молоко – самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24 % витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде. Аксиомой является утверждение о том, что недокорм ребенка нельзя  компенсировать усиленным кормлением взрослого.   

Согласно рекомендациям НИИ Питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), молоко является оптимальным продуктом для профилактики нутриентной недостаточности у детей и подростков, school_3.jpgидеальным продуктом для обогащения витаминами, дефицит которых в том или ином сочетании наблюдается в питании детей практически каждого российского региона. 

В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденным 23 июля 2008г. Роспотребнадзором, рекомендован ассортимент пищевых продуктов для организации ежедневного дополнительного питания обучающихся, в т.ч. молоко (Приложение №8, №9)

Внедрение программы «Школьное молоко» стало возможным благодаря передовым технологическим решениям. Разработанные технологии и высокое качество сырого молока позволяют без использования консервантов хранить упакованное молоко до шести месяцев. При этом вкусовые и питательные характеристики молока сохраняются.

В чем здесь секрет?

Молоко - это продукт, который в большей степени чувствителен не к самой температуре, а к продолжительности его термической обработки. При приготовлении молока длительного хранения коровье молоко быстро нагревается до температуры 135-140 °С с выдержкой в течение всего нескольких секунд и быстро охлаждается до комнатной температуры. Этих секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, находящиеся в молоке. А органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока из-за короткой выдержки при высокой температуре сохраняются. Весь процесс происходит в замкнутой среде, гарантированно предохраняющей продукт от внешних воздействий.

school_4.png

Еще один секрет мировой технологии, перенесенный на российскую почву – высокое качество сырого молока. Оно поступает из лучших молочных хозяйств, и к нему предъявляют особые требования по микробиологическим и физико-химическим показателям. Эти требования строго контролируются. В подтверждении качества продукции, на каждой упаковке школьного молока размещен специальный знак «Школьное молоко», свидетельствующий о натуральности и питательности продукта.

Лучше всего для «Школьного молока» подходит асептическая порционная упаковка объемом 200 мл с трубочкой. Такая многослойная и стерильная упаковка гигиенична и безопасна. А объем упаковки 200 мл может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений.

«Школьное молоко» - необычный продукт. Оно не предназначено для розничной или оптовой продажи. На каждой упаковке нанесен текст: «продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях». «Школьное» молоко отличается от обычного «коммерческого» также дизайном упаковки, который специально разработан для школьников и ориентирован на то, чтобы упаковка доставляла школьникам не только вкусный и полезный продукт, но и интересную образовательную и воспитательную информацию. 

xn----8sbahkxkp.xn--p1ai

«Школьное молоко» для здоровья, ума и бодрости

«Школьное молоко» для здоровья, ума и бодрости Каждый ребенок в возрасте от 6 до 12 лет должен получить более 1 килограмма кальция. Дефицит кальция чреват слабостью костно-мышечной системы и маленьким ростом. Лучшим источником кальция является молоко, ведь всего один стакан напитка содержит половину суточной нормы кальция. Диетологи нашли способ обеспечивать детей важнейшим элементом, инициировав специальную госпрограмму.

С 2005 года в России действует программа «Школьное молоко», в рамках которой детям из 42 регионов страны предлагают натуральное молоко, обогащенное витаминами и минералами.

Программа призвана помочь в решении проблемы, заявленной Минздравсоцразвития РФ. По данным ведомства, менее 3% выпускников российских школ можно считать здоровыми. Среди причин хронических заболеваний– нерациональное питание во многих учебных заведениях страны и, в частности, дефицит молока.

О пользе молока

Молоко – самый совершенный продукт, созданный природой. Выпивая всего 200 мл этого напитка, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24% витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском возрасте. Оно уникально и тем, что полностью усваивается благодаря общей сбалансированности входящих в его состав веществ.

Напиток здоровья

Жир коровьего молока является источником энергии и строительным материалом для клеток. Молочный белок содержит необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, в том числе восемь незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Лактоза, молочный сахар, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника и способствуетусвоению кальция. В коровьем молоке содержатся витамины А, В2 и В12, С, Е, К, РР, каротин,  фолиевая и пантотеновая кислоты. А так же ферменты, ускоряющие протекание биохимических процессов в организме, и гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин, – регулирующие обменные процессы.

Технология производства молока для школьников

Чтобы натуральное молоко сохранило свои полезные свойства, его быстро нагревают до 135–140 градусов с выдержкой в течение всего нескольких секунд и моментально охлаждают до комнатной температуры. Этих мгновений достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, но при этом сохранить полезные и питательные составляющие молока. Технология ультрапастеризации и высокое качество сырья позволяют хранить продукт до шести месяцев без использования консервантов, сохраняя при этом вкус и пользу напитка. Процесс производства строго контролируется. В подтверждение качества продукции на упаковке молока для учебных заведений размещен специальный знак «Школьное молоко», свидетельствующий о натуральности продукта.

«Школьному молоку» – специальную упаковку

«Школьное молоко» не найти в розничной или оптовой продаже – продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях. Сохранение вкуса и пользы, гигиеничность и безопасность напитка обеспечивает многослойная стерильная упаковка объемом 200 мл с индивидуальной трубочкой. «Школьное» молоко отличается от обычного «коммерческого» и дизайном упаковки. На каждой коробочке имеется интересная и познавательная информация для детей. Порция «Школьного молока» может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки и физических упражнений. 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наукАвтор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Школьное молоко - МБОУ СОШ №14

эмблема программыэмблема программы«Молоко – это пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью..», - так говорил о молоке Академик И. П. Павлов.

Программа

«Школьное молоко»

партнеры программыпартнеры программы

Суть Программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.

Главная задача Программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

В настоящее время, 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях  страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.

В рамках программы «Школьное молоко» предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН.

Программа Школьное Молоко действует во  многих странах мира на протяжении уже более 70 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.

 партнерствопартнерствопартнеры программыпартнеры программы

В России программа стартовала весной 2005 года, и в настоящее время пилотные проекты «Школьное молоко» отработаны в Москве, Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Карелии, Хакасии, а также в Ленинградской, Кемеровской, Белгородской, Ульяновской, Самарской, Вологодской, Калужской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

 

Почему молоко?

По пищевой ценности молоко – самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых  веществах. В возрасте  с 6 до 14 лет  организм ребенка должен получить  более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24 % витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде. Аксиомой является утверждение о том, что недокорм ребенка нельзя компенсировать усиленным кормлением взрослого.

Согласно рекомендациям НИИ Питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), молоко является оптимальным продуктом для профилактики нутриентной недостаточности у детей и подростков, идеальным продуктом для обогащения витаминами, дефицит которых в том или ином сочетании наблюдается в питании детей практически каждого российского региона.

Внедрение программы «Школьное молоко» стало возможным благодаря передовым технологическим решениям. Разработанные технологии и высокое качество сырого молока позволяют без использования консервантов хранить упакованное молоко до шести месяцев. При этом вкусовые и питательные характеристики молока сохраняются.

В чем здесь секрет?

Молоко - это продукт, который в большей степени чувствителен не к самой температуре, а к продолжительности его термической обработки.  При приготовлении молока длительного хранения коровье молоко быстро нагревается до температуры 135-140 °С с выдержкой в течение всего нескольких секунд и быстро охлаждается до комнатной температуры.  Этих секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, находящиеся в молоке. А органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока из-за короткой выдержки при высокой температуре сохраняются. Весь процесс происходит в замкнутой среде, гарантированно предохраняющей продукт от внешних воздействий.

Еще один секрет мировой технологии, перенесенный на российскую почву – высокое качество сырого молока. Оно поступает из лучших молочных хозяйств, и к нему предъявляют  особые требования по микробиологическим и физико-химическим показателям. Эти требования строго контролируются. В подтверждении качества продукции, на каждой упаковке школьного молока размещен специальный знак «Школьное молоко», свидетельствующий о натуральности и питательности продукта.

 

упаковка молокаупаковка молокаЛучше всего для «Школьного молока» подходит асептическая порционная упаковка объемом 200 мл с трубочкой. Такая многослойная и стерильная упаковка гигиенична и безопасна. А объем упаковки 200 мл может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений.

«Школьное молоко» - необычный продукт. Оно не предназначено для розничной или оптовой продажи. На каждой упаковке нанесен текст: «продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях». «Школьное» молоко отличается от обычного «коммерческого» также дизайном упаковки, который специально разработан для школьников и ориентирован на то, чтобы упаковка доставляла школьникам не только вкусный и полезный продукт, но и интересную образовательную и воспитательную информацию.

Используемые механизмы финансирования программ «Школьное молоко» многовариантны: от использования средств государственного или местных бюджетов до финансирования за счет различных национальных и международных фондов, а также средств родителей самих школьников. 

молоко для школьниковмолоко для школьников

xn--14-9kc7blaup1c.xn--p1ai


Смотрите также