Конопляное молоко. Конопляное молоко - продукт прошлого или будущего?

Еда и напитки - Пеньки - Конопляное Молоко. Конопляное молоко


Конопляное молоко польза и вред. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Главная » Польза и вред

О пользе и вреде конопляного молока

О том, что из семян конопли можно делать молоко, знали еще наши предки времен Древней Руси. Однако, сейчас конопляное молоко набирает популярность в связи с увеличивающимся с каждым днем числом людей, переходящих на сыроедение или употребление исключительно растительной пищи.

В этой статье мы расскажем о том, какую пользу может дать организму конопляное молоко. и способно ли оно нанести вред его употребляющим людям.

Надо отметить, что конопля является полезным растением, благодаря чему отдельные ее части используются в медицинских, косметологических и кулинарных целях.

Так, например, из стеблей этого растения делают волокно, используемое для изготовления различного рода производных материалов, начиная от ткани для пошива одежды до полотен, предназначенных для отделки кузовов и панелей в автомобилях.

В составе конопляных семян содержится примерно 18-25% растительного белка, а также 30-40% жирных кислот растительного происхождения, к числу которых относятся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в состоянии, идеально подходящем для усвоения человеческим организмом. Наркотических веществ в конопляных семенах, в отличие от цветков растений женского пола, не содержится.

Из конопляных семян посредством отжима делают масло, а также на водной основе делают молочко.

Говоря о пользе и вреде конопляного молока. следует отметить, что этот напиток использовался издревле для лечения многих недугов. Также, его употребляли в пост для того, чтобы компенсировать дефицит белков, вызванный исключением из рациона постящихся пищи животного происхождения.

Молоко, сделанное из семян конопли, оказывает на человеческий организм мочегонное и противовоспалительное действие, а также способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию глобулина.

Его рекомендуется применять больным, страдающим болезнями пищеварительной системы и мочеполовой. Также, конопляное молоко облегчает течение подагры, туберкулеза и помогает справиться с депрессией, вызванной нервным истощением.

Белок, содержащийся в конопляном семени, очень легок для усвоения человеком, кроме того, в состав семян входят 18 разновидностей аминокислот, которые в человеческом организме самостоятельно не синтезируются.

В молоке, получаемом из семян конопли, содержатся такие витамины, как B6, B2, B1. A, C, D, E, бета-каротин, и различные микроэлементы, в числе которых можно выделить калий и магний, содержащиеся в их оптимальном соотношении.

Ну и так как с пользойконопляного молока мы разобрались, касательно вреда от его употребления следует отметить, что, поскольку в семенах конопли отсутствует глютен, то этот продукт не способен вызвать аллергию (исключение, пожалуй, составят только случаи его чрезмерного употребления).

Приготовить конопляное молочко довольно просто. Для этого понадобятся очищенные от шелухи конопляные зерна и вода в соотношении 1:3.

Если в доме имеется прибор, подходящий для измельчения зерен, то можно сделать молоко, просто разведя водой измельченные зерна и хорошенько взбить полученную смесь.

Если такого прибора не нашлось, то зерна следует залить теплой кипяченой водой, дать им настояться и разбухнуть, а потом раздавить их. После этого смесь также взбивается.

Кроме того, для улучшения вкусовых качеств конопляного молока можно поэкспериментировать со специями, например, с корицей, или добавить мед.

В заключение хотелось бы отметить, что хоть в результате действующей продолжительное время антинаркотической политики нашего государства объемы выращивания конопли сократились, однако, недавно в законодательстве произошли изменения, позволяющие выращивать коноплю безопасных в плане содержания наркотических веществ видов.

Надо полагать, что в скором времени, учитывая пользу конопляного молока для организма человека, и отсутствие вреда от его употребления, этот продукт станет более доступен для приобретения.

Рекомендуем:

Конопляное молоко.

Конопляное молоко.

Конопляное молоко было очень популярным в Древней Руси, но мы с вами знаем о нем не так уж и много. Да что там конопляное молоко, если даже о полезных свойствах самой конопли мы знаем очень мало!

Полезные свойства конопли позволяют использовать ее в медицине, косметологии и кулинарии. Причем блюда с применением семян конопли встречаются в разных национальных кухнях.

Стебли конопли являются источником отличного и уникального по своим свойствам волокна. В составе конопляного семечка содержится 18-25% белков и 30-39% отличного ценного растительного масла. Ценность этого масла заключается в том, что оно содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, причем в соотношении, идеальном для усвоения организмом человека.

Стоит заметить, что в семени конопли не имеется наркотических веществ. Помимо того, что семя конопли дает организму немало полезных веществ, оно еще и может лечить от множества заболеваний.

Однако вернемся к конопляному молоку, которое изготавливается из семян конопли. Жители Древней Руси во время постов использовали его, как прекрасную альтернативу молоку животных. Его давали детям, предлагали взрослым, но особенно полезным оно считалось для больных людей, после болезни и людей физического труда.

Так как в прошлом столетии для борьбы с наркоманией государству пришлось ввести жесткие ограничения на выращивание конопли. то продукты из конопли исчезли из продажи. Именно поэтому мало кто из нас знает вкус конопляного молока.

Однако в последнее время в законодательную базу были внесены изменения относительно конопли. К тому же был выведен сорт безнаркотической конопли, то есть растения, которое не содержит трагидроканнабинола и подобных веществ. При этом урожайность биомассы, количество волокна, белковый и жирно-кислотный состав семян сохранился полностью.

Конопляное молоко имеет противовоспалительный, мочегонный, общеукрепляющий эффект. Его применяют для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой систем, подагры, туберкулеза и нервного истощения.

Конопляное молоко: рецепты приготовления.

Рецепт приготовления №1. Для приготовления 450 г конопляного молока возьмите стакан конопляных семечек и залейте крутым кипятком.Оставьте настояться в течение 20 минут, после чего разотрите семечки пестиком до получения однородной смеси. Затем сверните марлю в 4 слоя, процедите сквозь нее смесь и тщательно отожмите. Потом весь отжим снова залейте кипятком и опять растирайте пестиком, вновь процедите и отожмите с помощью марли.

В итоге вы получите молочко, в которое можно добавить для сладости сахар или мед, ягоды или фруктовые соки.

Рецепт приготовления №2. Возьмите 3 стакана воды, стакан конопляных семян, 1-2 ст. л. мёда. Смешайте все компоненты с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.

Конопляное молоко получается жирным, насыщенным и питательным, с необычным привкусом семени. Если хотите придать молоку привычный и приятный вкус, то добавьте в блендер банан. Коктейль при этом станет густым и обволакивающим.

Конопляное молоко полезно при бронхите, геморрое, почечных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря. Здоровая жизнь рекомендует его пить кормящим женщинам, для усиления секреции молока. Кроме конопляного молока очень полезным является конопляное масло, о чем вы можете прочитать в статье Применение конопляного масла .

Как приготовить конопляное молоко:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Навигация по записям

Конопляное молоко: польза, рецепт

Непереносимость коровьего молока все чаще заставляет людей искать альтернативу. Альтернативой может являться любое растительное молоко, например миндальное, овсяное, кокосовое, а также конопляное, о котором мало кто знает. В этой статье мы расскажем вам как приготовить конопляное молоко в домашних условиях, но в начале давайте рассмотрим его преимущества для здоровья.

Конопляное молоко производится из семян растения, которые богаты незаменимыми жирными кислотами. В одном стакане такого молока содержится по меньшей мере 4 грамма белка, 1 грамм волокна, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Также оно содержит железо, кальций, витамины D, Е и А, а также фосфор, рибофлавин, и другие питательные вещества.

Его получают из крошечных семян растения, которые измельчают с добавлением воды, по желанию добавляют подсластитель и другие ингредиенты. После этого мельчайшие частички конопли отфильтровывают, т. о. получается белое молоко.

Польза конопляного молока

Как мы уже сказали, конопляное молоко получают из семян конопли, которые богаты кальцием и белком. Оно также содержит незаменимые жирные кислоты, которые помогают в строительстве здоровых клеток организма, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине конопляное масло и молоко используют для лечения эпилептических нарушений.

Химический состав: калории 70, жир 3 г, белок 5 г, сахар 0 г, кальций, витамин D, B12, Е, фосфор, магний, рибофлавин. Данный напиток практически не имеет побочных эффектов.

Молоко из семян конопли можно назвать продуктом анти-старения (читайте здесь ), т.к. он содержит антиоксиданты и омега-3, которые отлично влияют на кожу, защищают от свободных радикалов. Также молоко содержит большое количество растительных волокон, которые мягко очищают кишечник, способствуют пищеварению, благоприятно влияют на кишечную микрофлору.

Молоко из конопли в некоторых странах добавляют в коктейли, смузи, а также используют в качестве детокс средства.

Данный напиток можно легко получить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся семена конопли 15 г или 1 столовая ложка, вода 150 мл, ваниль по желанию. Смешайте все в миксере в течение 2 – 3 минут. после этого состав следует процедить. Таким образом у вас получится домашнее молоко из семян конопли.

Польза для здоровья: омолаживает; очищает кишечник; укрепляет иммунитет; содержит незаменимые аминокислоты.

Рецепты конопляного молока

Специалисты считают, что семена конопли можно употреблять в сыром виде, а также в измельченном в порошок. Молоко лучше готовить из свежих семян растения. Вот самый простой рецепт.

Ингредиенты: 1 чашка семян, 3 – 4 стакана отфильтрованной воды. Смешайте все в блендере в течение нескольких минут, после этого процедите с помощью марли.

Коктейль №1: для этого вам понадобится 1 стакан готового конопляного молока, чашка клубники, один банан. Разомните ягоды и банан вилкой, затем залейте молоком. Также все ингредиенты можно смешать в миксере.

Коктейль №2: вам понадобится миндальное молоко + конопляное в равных количествах, смешайте их и добавьте несколько спелых инжира.

Считается, что семена каннабиса подавляют аппетит, что особенно полезно для лиц, которые собираются худеть. Также они обладают успокаивающим действием, противовоспалительным, мочегонным. В некоторых странах семена растения используют для лечения проблем мочевого пузыря, устранения камней из почек.

Молоко из конопли для похудения можно приготовить следующим образом: замочите семена в воде на несколько часов, затем измельчите в блендере. После этого процедите. Для этого вам понадобится около 5 ст. ложек растения и 5 стаканов воды. Употребляйте данное молоко ежедневно натощак в утренние часы и перед каждым приёмом пищи, чтобы похудеть.

Источники: http://krasmoloko.ru/o-polze-i-vrede-konoplyanogo-moloka/, http://neoglavnom.com/zdorovoe-pitanie/napitki/konoplyanoe-moloko, http://izlechimovse.ru/konoplyanoe-moloko-polza-retsept

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru

Конопляное молочко | Книга сыроеда

Конопляное молочко

Конопля — уникальный продукт. Веками наши предки использовали семечки конопли в пищу.

Можно замочить 5-10 столовых ложек конопляных семечек на литр воды на 2-3 часа, но это необязательно. Затем в блендере измельчить и процедить через несколько слоев марли. Добавить мед.

Другой рецепт: технология та же, но добавить в блендер банан и мед, и после не процеживать. Очень вкусная каша получается.

Конопляное молочко можно давать детям с грудного возраста, так раньше и делали на Руси, и никаких прикормов больше не нужно, разве что морковный сок добавить. А после года кормить льняной кашей, протертыми овощами: кабачком, дыней и тп.

Конопляное молоко было очень популярным в Древней Руси, но мы с вами знаем о нем не так уж и много. Да что там конопляное молоко, если даже о полезных свойствах самой конопли мы знаем очень мало!

Полезные свойства конопли позволяют использовать ее в медицине, косметологии и кулинарии. Причем блюда с применением семян конопли встречаются в разных национальных кухнях.

Стебли конопли являются источником отличного и уникального по своим свойствам волокна. В составе конопляного семечка содержится 18-25% белков и 30-39% отличного ценного растительного масла. Ценность этого масла заключается в том, что оно содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, причем в соотношении, идеальном для усвоения организмом человека.

Стоит заметить, что в семени конопли не имеется наркотических веществ. Помимо того, что семя конопли дает организму немало полезных веществ, оно еще и может лечить от множества заболеваний.

Однако вернемся к конопляному молоку, которое изготавливается из семян конопли. Жители Древней Руси во время постов использовали его, как прекрасную альтернативу молоку животных. Его давали детям, предлагали взрослым, но особенно полезным оно считалось для больных людей, после болезни и людей физического труда.

Так как в прошлом столетии для борьбы с наркоманией государству пришлось ввести жесткие ограничения на выращивание конопли, то продукты из конопли исчезли из продажи. Именно поэтому мало кто из нас знает вкус конопляного молока.

Однако в последнее время в законодательную базу были внесены изменения относительно конопли. К тому же был выведен сорт безнаркотической конопли, то есть растения, которое не содержит трагидроканнабинола и подобных веществ. При этом урожайность биомассы, количество волокна, белковый и жирно-кислотный состав семян сохранился полностью.

Конопляное молоко имеет противовоспалительный, мочегонный, общеукрепляющий эффект. Его применяют для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой систем, подагры, туберкулеза и нервного истощения.

Конопляное молоко: рецепты приготовления.

Рецепт приготовления №1. Для приготовления 450 г конопляного молока возьмите стакан конопляных семечек и залейте крутым кипятком.конопляное молокоОставьте настояться в течение 20 минут, после чего разотрите семечки пестиком до получения однородной смеси. Затем сверните марлю в 4 слоя, процедите сквозь нее смесь и тщательно отожмите. Потом весь отжим снова залейте кипятком и опять растирайте пестиком, вновь процедите и отожмите с помощью марли.

В итоге вы получите молочко, в которое можно добавить для сладости сахар или мед, ягоды или фруктовые соки.

Рецепт приготовления №2. Возьмите 3 стакана воды, стакан конопляных семян, 1-2 ст. л. мёда. Смешайте все компоненты с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.

Конопляное молоко получается жирным, насыщенным и питательным, с необычным привкусом семени. Если хотите придать молоку привычный и приятный вкус, то добавьте в блендер банан. Коктейль при этом станет густым и обволакивающим.

Конопляное молоко полезно при бронхите, геморрое, почечных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря. Здоровая жизнь рекомендует его пить кормящим женщинам, для усиления секреции молока.

siroedbook.ru

Конопляное Молоко

FeNaZePaM | Просмотров: 234

Конопляное молоко является одним из лучших открытий, особенно для веганов, чтобы дополнить питательные вещества, они могут упустить из-за ограничения в питании. Узнайте о его преимуществах способов приготовления этого питания, упакованные пить. Это молоко производится из семян конопли, и те, кто пробовал, утверждают, что это не молочный продукт, который они пробовали. Это богатый, сливочный, и обладает легким ореховым привкусом, так как его получают путем измельчения семян конопли вымачивали в воде. Кроме того, они также доступны в различных ароматов, таких как ваниль и шоколад. Помимо того, что подходит для веганов, это также отличная альтернатива для тех, кто не переносит лактозу. Давайте взглянем на преимущества этого замечательного продукта, и объем питания он обеспечивает.

Преимущества

Конопляное молоко упакован с белками и здоровыми жирами, витаминами и другими питательными веществами, которые необходимы нашему организму. Конопляное молоко является отличным источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, другим источником которых является рыба и рыбий жир. Омега-3 является чрезвычайно полезным в борьбе с болезнью сердца, а Омега-6 помогает в поддержании воспалительных заболеваний, таких как артрит подальше. Он также помогает тем, кто с болезнью Альцгеймера. Стакан конопляного молока обеспечивает 4-5 граммов белка, которые легко усваиваются по сравнению с протеином, присутствующим в соевое молоко и другие соевые продукты. Белки помогают в наращивании здоровой мышечной массы, и они идеально подходят для тех, кто на режим потери веса. Конопляное молоко является естественным источником цинка, железа, калия, магния и марганца. Некоторые бренды содержат витамины A и D, А еще кальций, но свободны от искусственных красителей и консервантов. Это также природный источник антиоксидантов, таких как витамин Е, что очень полезно с большим количеством проблем, таких, как кожа и волосы. Поглощая это молоко, вы можете быть свободны от аллергии, вызванной другими продуктами, такими как соя, глютен, молоко, орехи, и рыбу, и при этом получить все питательные вещества, которые они предоставляют. Хотя некоторые люди, которые пробовали его, найти его безопасным, врачи не рекомендуют его для младенцев и детей ясельного возраста, потому что это относительно новый на рынке.

Рецепт

Для тех, кто не увлекается опробовать коммерческих сортов, доступных на рынке, вот рецепт, как сделать этого питательного молока дома.

Ингредиенты 1 стакан, семена конопли (очищенные) 4 стакана, вода (отфильтрованная) Процедура Смесь семян конопли с водой в блендере. Процедите молоко для удаления следов от семян, или заказать его, как это. Чтобы придать ей немного вкуса, можно добавить какао-порошок, ванильный экстракт, кленовый сироп, щепотку корицы или кардамона, или мед (нектар агавы для веганов). Вы даже можете добавить фрукты, такие как бананы и финики, чтобы сделать его естественно сладкое. Конопляное молоко можно хранить в холодильнике до трех дней, и должны быть хорошо встряхнуть перед употреблением.

Есть некоторые сомнения относительно того, конопляное молоко можно добавлять другие продукты и употреблять как обычное молоко. Однако, те, кто пробовал, утверждают, что это вкусно поесть с каши, или добавлять в смузи из-за своей кремовой текстурой. Люди также утверждают, что конопляное молоко не достаточно хорошо, чтобы быть с подогревом. Она стремится разделить, когда кипяченую, или выливают в кипящую чашку чая.

Забота о конопляное молоко является источником. Семенами конопли приходят из растений конопли, и часто путают как источник марихуаны. Однако, до сих пор не было никаких сообщений о каких-либо симптомов, связанных с потреблением марихуаны, при употреблении этого молока. Это могут быть доступными для всех, так как она предоставляет много преимуществ для тела, волос, кожи и ногтей. Он даже СПИДа лучше функции мозга.

Отказ от ответственности: эта статья является только для информационных целей и ни в коем случае не пытайтесь заменить советы, предложенные экспертом по данному вопросу.

Похожие статьи

Познакомиться с вековой неизвестные преимущества Конопляного масла

Комментарии

lnll.ru

Конопляное молоко - продукт прошлого или будущего? | Еда и кулинария

И это закономерно, ведь в составе конопляного семечка 18−25% белков и 30−39% ценнейшего растительного масла! Ценность его состоит не только в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но и в идеальном для усвоения организмом человека соотношении этих кислот. И при этом содержание наркотических веществ в семени конопли равно нулю. Кстати, это семечко может не только накормить, но и лечить — наши предки применяли его при лечении множества недугов.

Во многих национальных кухнях встречаются блюда с применением семян конопли, но здесь речь пойдет о растительном конопляном молоке.

Технология приготовления молока из семян конопли, как и многие другие технологии наших пра-пра-дедушек, была простой. Семена обжаривают на сковороде, промывают теплой водой и растирают с сахаром в ступке, с постепенным добавлением воды. Далее остается лишь отцедить остатки семян, и все — конопляное молоко готово к употреблению. Для разнообразия вкуса в молоко добавляют имеющиеся в наличии ягоды, фруктовые соки.

Конопляное молоко для жителей Руси было прекрасной альтернативой молоку животных во время постов. Его употребляли и дети, и взрослые, особенно полезно оно для укрепления сил больных и тяжело работающих людей. Молоко из семян конопли применялось как противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее средство, при лечении болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, туберкулеза, нервного истощения, подагры.

Ввод жестких ограничений на выращивание конопли способствовал уходу продуктов из конопляных семян с наших столов, вкус этого полезного растительного молока, к сожалению, многим из нас незнаком.

Но время идет, во многих странах отношение к технической конопле становилось более лояльным (и заслуженно, но это — отдельная интересная тема), и на прилавках маркетов Европы и Северной Америки все чаще можно найти всевозможные продукты из конопли, в том числе молоко. Объемы нешуточные: оборот компаний, выпускающих конопляное молоко в США и Канаде, составляет сотни миллионов долларов, и они год от года возрастают.

В постсоветских странах, к сожалению, молоко из конопли могут попробовать лишь энтузиасты, приготовив его самостоятельно (благо, в Интернете рецептов — масса, было бы желание и сырье…). Ведь на рынке этого полезного продукта не найти.

Но в последние годы коноплеводство России и Украины интенсивно развивается — в законодательную базу внесены изменения, разрешающие выращивание технической конопли, и к тому же конопля стала безнаркотической! Да-да, уже растет на полях Украины конопля, абсолютно не содержащая тетрагидроканнабинола и ему подобных веществ. Естественно, все полезные свойства растения, такие как урожайность биомассы, содержание волокна, семенная продуктивность, жирно-кислотный и белковый состав семян, сохранены.

Объемы выращивания пока небольшие, конопляного молока в предлагаемом потребителю ассортименте продуктов питания тоже пока нет. Но есть надежда, что для нас молоко из семян конопли будет не интересным фактом из жизни предков, а реальным продуктом на столах, продуктом нашего будущего.

shkolazhizni.ru

Способ изготовления конопляного молока

Изобретение относится к пищевой промышленности. В ходе способа изготовления конопляного молока семена конопли размалывают и затирают с водой при температуре 5-35°С в течение 5-12 часов, осуществляют экстракцию семян посредством нагретой воды и полученное сырое конопляное молоко отделяют от твердых веществ семян конопли. При этом в способе в альтернативном порядке замоченные семена конопли либо измельчают или размалывают при нагреве до температуры в интервале 80-90°С, после чего осуществляют экстракцию при температурах ниже 80°С, либо измельчают или размалывают при температуре от 0 до максимум 80°С, а затем подвергают горячей экстракции при температурах в интервале 80-90°С. Далее осуществляют разделение на окару, содержащую протеин и частицы оболочек семян конопли, и сырое конопляное молоко, которое может быть доведено по потребителя либо непосредственно в свежем состоянии, либо после дальнейшей обработки, пастеризации, термостерилизации. Предлагаемый способ позволяет получить не сереющее, свободное от горького привкуса, пригодное к пастеризации и стерилизации конопляное молоко. 9 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к новому и экономичному способу изготовления органолептически высококачественного конопляного молока высокой пищевой ценности.

В последние годы непрерывно возрастает интерес растущего круга потребителей к здоровым альтернативным пищевым продуктам на растительной основе, которые при этом одновременно удовлетворяли бы самым взыскательным вкусам.

Помимо этого вследствие быстрого роста аллергических заболеваний самого разного рода также быстро растет круг лиц, которым во избежание возникновения неприятной аллергии приходится воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, в частности мяса и молока, и которые вынуждены обходиться продуктами на растительной основе, максимально приближенными к этим самым обычным продуктам по вкусу и органолептике.

Растением, уже давно используемым в отношении его пригодности для получения продуктов-заменителей мяса и молока, является соя. Соя представляет собой источник высококачественного белка, имеет относительно большое содержание многократно ненасыщенных жирных кислот и помимо других благоприятных физиологических свойств обладает тем преимуществом, что практически лишена холестерина.

Переработанные соевые продукты обладают далее хорошими питательными свойствами и могут выполнять функциональные задачи в пищевых продуктах. Так, например, соевое молоко представляет собой вполне пригодный для приготовления соевых напитков, кофейных сливок, кремов и взбитых десертов, приемлемый лицами с непереносимостью лактозы и легко усваиваемый заменитель животного молока.

Уже известно большое число способов изготовления или получения соевого молока. В одном из этих способов соевые бобы после возможного замачивания в холодной или горячей воде размалывают, затем отделяют соевое молоко, после чего, например, гомогенизируют, пастеризуют или термостерилизуют.

Существенный недостаток соевого молока состоит, однако, в его привкусе, который, правда, вполне ценится в Азии, однако не полностью приемлем европейцами, воспринимающими его по-разному как бобовый, травянистый или горький. Кроме того, соевые бобы получают в Европе не так рентабельно, как, например, в Южной Америке. Большая часть сырья поступает поэтому из-за океана. Для ежедневно потребляемого пищевого продукта этот факт, с точки зрения потребителя, является недостатком.

Результаты различных попыток устранения этого привкуса до сих пор неудовлетворительны.

Поэтому были предприняты попытки замены соевого молока другим более полезным растительным молоком, и недавно было обнаружено, что из мелко размолотых семян конопли путем экстракции с водой можно получить существенно более приятное на вкус растительное молоко, недостаток которого, однако, состоит в том, что оно уже через короткое время после получения принимает неприглядный внешний вид: происходит «посерение» вначале вполне аппетитно-белого и действительно выглядевшего «по-молочному» конопляного молока. Что касается уровня техники, то, среди прочего, уже описаны и известны способы изготовления конфет, выпечки, пива и не в последнюю очередь молока и тофу на основе семян конопли, для чего следует сослаться, например, на публикации DE 19746830 C1, DE 19954153 А1, DE 19631460 А1 и DE 19650018 A1, a также на более подробно рассматриваемые ниже публикации RU 2185069 С2 и DE 19833567 C1.

В основном, из уровня техники известно, что конопляное молоко, само собой, соответственно после адаптации к разным свойствам сырья из-за различных почв для возделывания конопли, высоты над уровнем моря и расположения площадей возделывания, а также из-за различных погодных условий, в принципе, может быть изготовлено аналогично соевому молоку, причем наибольшее отличие от переработки сои состоит в том, что особенно ценное в качестве пищевого продукта благодаря содержащимся в нем веществам, однако само по себе очень маленькое ядро конопляного семени окружено относительно твердой оболочкой, которое перед экстракцией веществ из собственно ядра приходится сначала разрушать.

Так, получение конопляного молока из семян конопли начинается, главным образом, с того, что предварительного удаляют оболочки с семян, благодаря чему не возникает проблем горечи, замачивают или затирают очищенные семена в воде, подвергают их мокрому размолу, например, посредством измельчителя, после чего происходит растворение разрушенных семян при повышенных температурах и отделение включающей в себя разрушенные оболочки и термоосажденный протеин доли твердого вещества от конопляного молока, которое затем можно подвергнуть дополнительной обработке под индивидуальные требования.

Из известных до сих пор публикаций становится совершенно очевидным, что еще никто близко не занимался упомянутой выше и существенно нарушающей приемлемость конопляного молока проблемой его посерения и до сих пор неизвестны публикации, содержащие какие-либо предложения по устранению посерения.

Так, из RU 2185069 С2 известно усовершенствование процесса получения конопляного молока, которое состоит в том, что цельные семена конопли проращивают до появления ростков величиной 1-2 мм, причем важным критерием является именно эта величина зародышей, а не продолжительность замачивания и проращивания. Затем проросшие семена размалывают, после чего происходят экстракция в горячей воде при «гидромодуле» 1,3-5 и отделение конопляного молока от остатков твердого вещества семян. Во всех трех примерах этой публикации говорится о том, что получают растительное молоко молочно-белого цвета со слегка сероватым оттенком.

В DE 19833567 С1 описан способ изготовления пищевых продуктов из конопли, в частности тофу и конопляного молока, который состоит в том, что используют богатый протеином сорт конопли, семенам конопли при охлаждении дают набухнуть, при охлаждении измельчают их и, наконец, осуществляют отделение конопляного молока от твердых веществ, которое за счет термоденатурирования осаждается в конопляный тофу. В этой публикации указаны температура набухания 8-10°С, время набухания 20 часов, а температура разрушения 1°С. Измельчение семян происходит в охлаждающем измельчителе. Упор в этой публикации сделан на размалывании семян конопли при низких температурах. Здесь конопляное молоко называется новым продуктом, о котором утверждается, что он белый и схож с коровьим молоком. Поскольку все описание направлено на конопляный тофу, а конопляное молоко является совершенно очевидно лишь промежуточным продуктом на пути к тофу и после получения через короткое время было подвергнуто дальнейшей переработке, проблема «посерения» и ее решение не могли играть роли и потому в этой публикации не затронуты.

Настоящее изобретение поставило своей задачей разработку способа изготовления конопляного молока, полностью приемлемого потребителем по цвету и консистенции, при котором могут использоваться непосредственно и без особой предварительной обработки сами по себе более дешевые неочищенные семена конопли - ценовое соотношение между очищенными и неочищенными семенами конопли составляет примерно 5:1.

Подробные исследования и полученные при этом результаты показали, что при холодном размалывании и растворении или экстракции семян конопли, как это соответствует уровню техники, достигается лишь относительно небольшой выход, а при использовании неочищенных семян конопли происходит особенно сильное посерение молока за счет действия присущих сырью энзимов, например полифенолоксидаз. Пока продукт конопляное молоко связан с этим недостатком, воспринимаемым потребителем скорее как отталкивающий, до сих можно было и не думать о его внедрении на рынок в больших объемах.

В ходе углубленных исследований было обнаружено, что либо сразу при затирании предварительно измельченных или размолотых семян конопли или при мокром размоле еще целых семян конопли, либо, по меньшей мере, при последующей экстракции следует соблюдать минимальную температуру 80°С, чтобы активировать названные энзимы и получить, таким образом, свежее конопляное молоко улучшенного вкуса, которое не имеет тенденции к «посерению» и сохраняет свой схожий с обычным коровьим молоком белый цвет даже через нескольких часов его получения.

Далее оказалось, что при последующей пастеризации или стерилизации конопляного молока, изготовленного путем затирания, размола и/или экстракции при температурах ниже 80°С, образуется кашицеобразный осадок, неприемлемый потребителем у такого напитка. Удалось констатировать, что речь при этом идет о коагулированном протеине. Для изготовления стабильного и пригодного к сбыту конопляного молока неизбежной является, однако, по меньшей мере, одна пастеризация, в частности, также по гигиеническим причинам.

При осуществлении затирания и экстракции при температурах 80°С коагулируемые протеины с самого начала вообще не экстрагируют, или они выпадают уже на этих этапах способа, и их заодно отделяют при последующем отделении твердых веществ (отделение окары). Посредством высокотемпературного размола и/или экстракции получают стабильное молоко, которое может быть пастеризовано без образования описанного выше кашицеобразного осадка.

Далее было обнаружено, что температура при затирании и экстракции должна составлять, по меньшей мере, 80°С, однако не должна превышать 90°С. Одна из причин этого заключается в том, что при температурах выше 90°С доля протеина в конопляном молоке больше не возрастает, а снова уменьшается. Другую причину следует искать в том, что конопляное молоко при температурах экстракции выше 90°С и более длительном времени экстрации, в частности, при желаемом использовании неочищенных семян конопли приобретает неприемлемо горький вкус. Высокие температуры и длительное время экстракции были бы, однако, желательны для высокого выхода.

Настоящее изобретение касается, таким образом, нового способа изготовления или получения конопляного молока, в ходе которого семена конопли затирают с водой и измельчают или размалывают, причем экстракцию семян осуществляют посредством нагретой воды, а полученное сырое конопляное молоко отделяют от твердых веществ семян конопли.

Новый способ отличается тем, что для получения остающегося без изменения цвета, не сереющего, свободного от горького привкуса, пригодного к пастеризации и стерилизации конопляного молока после 5-12-часового замачивания семян конопли при температурах в интервале 5-35°С в воде и промывки замоченные или затертые, таким образом, семена конопли

а) либо измельчают или размалывают при нагреве до температуры в интервале 80-90°С, после чего осуществляют экстракцию при температурах ниже 80°С,

б) либо измельчают или размалывают сначала при температурах от 0 до максимум 80°С, а затем подвергают горячему растворению или растворению в горячей воде или горячей экстракции при температурах в интервале 80-90°С,

и затем после горячего размола или после размола и последующей горячей экстракции и после охлаждения полученного при этом затора из размолотых ядер и оболочек семян конопли и воды затор в течение 30-4 ч подвергают дополнительной холодной экстракции при температуре в интервале от 0 до максимум 10°С,

после чего отделяют окару, содержащую, в основном, протеин и частицы оболочек семян конопли, от сырого конопляного молока, которое может быть доведено до потребителя либо непосредственно в свежем состоянии, либо после дальнейшей обработки, пастеризации, термостерилизации и т.п.

Предпочтительным является то, что в качестве сырья, полученный за счет сырого измельчения в воде с температурой по меньшей мере 80°С, содержащий 15-25% размолотых семян конопли сырой затор подвергают при температуре в интервале 80-90°С в течение 15-1,5 мин процессу горячей экстракции, а затем после охлаждения в течение 30-4 ч при температуре 0-10°С - дополнительной холодной экстракции, после чего отделяют окару, содержащую в основном термоосаждаемый протеин и частицы оболочек, от сырого конопляного молока, которое затем может употребляться либо в свежем виде, либо после гомогенизации, при необходимости с добавлением эмульгатора, и предпочтительным образом после розлива в предусмотренную для употребления тару пастеризуют при нагреве до 60-93°С или термостерилизуют при температурах выше 100°С.

Строго соблюдая действия при изготовлении конопляного молока, не выходя даже кратковременно и/или незначительно за рамки поясненного выше, решающего для последующей приемлемости конопляного молока потребителем интервала температур при размоле и/или растворении в горячей воде, неожиданным образом получают стабильное по цвету, не горькое, пригодное к пастеризации и стерилизации конопляное молоко.

Что касается известного посерения известного до сих пор или изготовленного известными до сих пор способами конопляного молока часто уже через короткое время после его изготовления, то это изменение цвета вызвано преимущественно содержащимися в оболочках полифенолоксидазами, высвобождающимися в результате их разрушения при размоле. Следует исходить из того, что при совершенно целенаправленном ведении способа, согласно изобретению, при соблюдении или превышении нижнего предела названного интервала температур, а именно, по меньшей мере, 80°С, достигается надежное дезактивирование названных энзимов.

Для желаемой приемлемости конопляного молока потребителем при его получении из неочищенных семян конопли важно далее, что нельзя превышать и верхний предел интервала температур, иначе сохраняется проблема возникновения кратко упомянутой выше, неприемлемой потребителем, так же как и «посерение», «кашицеобразной» консистенции, которая объясняется видом коагуляции оставшейся в конопляном молоке доли золеобразно растворенных в нем протеинов.

Здесь следует кратко остановиться на питательно-физиологической ценности конопляного молока, которая заключается, прежде всего в том, что в конопляном молоке, в полную противоположность соевому молоку, содержатся все восемь существенных, т.е. важных для человека, и не вырабатываемых им аминокислот, что содержащиеся в нем протеины или белки особенно совместимы с человеческим организмом и что при уже высокой доле ненасыщенных жирных кислот оно по своей жирности имеют значительное содержание особенно ценной γ-3-линоленовой кислоты.

Так, доля жира или масла в конопляном семени состоит, в целом, примерно на 10% из насыщенных жирных кислот, примерно на 10-15% из олеиновой кислоты, на 50-70% из линолевой кислоты, на 15-25% из линоленовой кислоты и до 5% из γ-лниоленовой кислоты, причем соотношение линолевой и линоленовой кислот 3:1 особенно приближается к требуемому человеческим организмом соотношению.

Прямые γ-линоленовые кислоты и октатетраеновая кислота с долей в конопляном масле до 1% представляют интерес также с фармакологической точки зрения, в частности для лечения нейродермита, ревматизма, артрита, хронических воспалений, диабетической нейропатии и для снижения уровня холестерина.

Другое преимущество конопляного молока состоит в том, что содержащиеся в нем восемь бионесинтезируемых человеческим организмом «существенных» аминокислот в легко усваиваемой форме вместе с остальными аминокислотами особенно хорошо соответствуют «образцу потребности» человеческого организма.

Таким образом, для пополнения протеина конопляное молоко может внести чрезвычайно полезный вклад и представляет собой, следовательно, во всяком случае, с точки зрения качества, источник протеина, который можно назвать превосходным.

В целом, остается констатировать, что, за исключением вопроса стоимости, в отношении белка, жира и сухой массы предусмотренному согласно изобретению использованию неочищенных семян конопли для изготовления конопляного молока следует отдать предпочтение перед использованием очищенных семян.

Важнейший прогресс состоит в том, что благодаря новому способу удалось справиться с не преодоленной до сих пор тенденцией к «посерению» и одновременно с проблемой «кашицеобразного» состояния конопляного молока простым образом за счет управления температурой при размоле и/или горячей экстракции, так что потребителю может быть предложен не только приемлемый без проблем, но и вполне привлекательный, намного превосходящий соевое молоко молочный продукт на растительной основе, слегка ореховый вкус которого, всегда воспринимаемый по сравнению с бобовым вкусом соевого молока как приятный, особенно утончен.

В отношении выхода конопляного молока следует заметить, что на 20-25 декаграмм использованных семян конопли получают 1 л конопляного молока, причем существенное преимущество полученного согласно изобретению конопляного молока заключается в его схожести с коровьим молоком.

Для затирания семян конопли в смысле получения высококачественного конопляного продукта благоприятно использовать обычную питьевую или водопроводную воду.

Для получения высококачественного конопляного молока предпочтительно соблюдать при горячей экстракции время, причем приведенный здесь нижний предел времени в 1,5 мин коррелирует с верхним пределом температуры растворения и наоборот.

Было обнаружено, что устойчивость конопляного молока к посерению и его органолептику можно улучшить, если размол и/или горячее растворение или горячую экстракцию размолотых семян конопли осуществлять при температурах, по меньшей мере, 82°С, причем следует соблюдать уже указанный верхний предел 90°С.

В отношении стабильности цвета и вкуса конопляного молока приведены особенно благоприятные в отношении стабильности цвета и вкуса конопляного молока параметры процесса изготовления, то есть горячую экстракцию по б) осуществляют при температуре 82-85°С, преимущественно 82,5°С, в течение 3-8 мин, преимущественно 4-6 мин.

В рамках подробных исследований по предотвращению посерения было обнаружено, что дальнейшего повышения качества, в частности также в отношении вкуса, можно достичь, если вслед за описанным выше горячим размолом и/или экстракцией в горячей воде семян конопли и после соответствующего охлаждения затора следует этап холодной экстракции. Дополнительную холодную экстракцию осуществляют при помешивании при температурах в интервале 2-6°С, преимущественно при 4°С, в течение 10-15 ч, преимущественно 12 ч, что обеспечивает особенно благоприятные условия получения высококачественного, стабильного по цвету конопляного молока.

За счет этой холодной экстракции происходит возрастание содержания твердых веществ, т.е. доли ценного жира, белка и минеральных веществ, а это приводит к тому, что полученное таким образом конопляное молоко по своей консистенции и внешнему виду особенно схоже с коровьим молоком обычной жирности. При затирании 10-45 мас.%, преимущественно 15-25 мас.%, семян конопли смешивают с 90-65%, преимущественно 85-75%, воды питьевого качества и/или затор из семян конопли и воды перед измельчением или размолом выдерживают в течение 0,5-2 ч при температуре окружающей среды.

Что касается качества воды, используемой для набухания, а также для холодной и горячей экстракции семян конопли, как и в отношении возможности «отдыха» затора семян конопли, предусмотренного в начале процесса изготовления конопляного молока, что облегчает процесс размола.

К диапазонам крупности следует оптимальным образом стремиться при измельчении семян конопли для последующих этапов обработки и для выхода конопляного молока.

Замоченные семена конопли измельчают или размалывают в измельчителе или коллоидной мельнице при низких температурах, в частности при температурах 0-10°С, до частиц ядер и оболочек семян конопли размером 0,05-0,5 мм.

Не в последнюю очередь следует упомянуть, что небольшое проращивание семян конопли при затирании, в частности для размола, может дать облегчение и повысить вкус и качество конопляного молока. Продолжительность замачивания или затирания семян конопли с водой увеличивают, пока не будет достигнуто заметное невооруженным глазом начало прорастания семян.

Предпочтительным является то, что в качестве семян конопли используют неочищенные семяна конопли.

Поскольку предусмотренное для получения конопляного молока из затора разделение скармливаемой предпочтительно жвачным окары, вернее сказать «конопляры», и сырого конопляного молока не такое простое, может быть благоприятным при этом разделении сначала большую часть растворенной массы довести до осаждения и, тем самым, отделить от осадка большую часть конопляного молока, а затем осуществить дальнейшее отделение остального конопляного молока посредством отстойника или центрифуги.

Само по себе может быть благоприятным стандартизировать полученное новым способом конопляное молоко, т.е., в частности, за счет соответствующих добавок воды довести до содержания сухого вещества 4-6 мас.%, предпочтительно около 5 мас.%.

Наконец, гомогенизация конопляного молока, при необходимости с добавлением эмульгатора, преимущественно лецитина, например, в конусном гомогенизаторе, при давлении 250-350 бар в течение 3-8 мин может благоприятным образом повлиять на успешное осуществление способа.

Изобретение более подробно поясняется на нижеследующих примерах.

Пример 1

2,5 кг предварительно набухших и промытых неочищенных семян конопли тонко размалывают с 10 л воды в мокрой мельнице до средней тонины 0,1-0,2 мм и затирают.

Затем затор нагревают посредством трубчатого нагревателя до 85°С и выдерживают в течение 15 мин при этой температуре. После этого затор в течение короткого времени охлаждают до 2°С и в отстойнике разделяют на твердую фазу, состоящую из оболочек и твердых веществ семян конопли, в частности осажденный протеин, и образованную конопляным молоком жидкую фазу.

Получают однородное, приятного орехового вкуса, молочно-белое конопляное молоко, которое даже после трехчасового выстаивания в открытом сосуде не показывает тенденцию к изменению привлекательной белой окраски в сторону серого тона. Это сырое конопляное молоко можно, само собой, благоприятным образом через относительно короткое время после его получения пастеризовать или нагреть до температуры выше 100°С и разлить в стандартную упаковку. За счет использования стандартного эмульгатора можно воспрепятствовать возможной склонности конопляного молока к нарушению однородности.

Пример 2

2 кг неочищенных семян конопли давали набухнуть в 3 л непрерывно нагретой с 21 до 30°С воды в течение 10 ч, а затем промывали; зародыши как раз начинают заметно пробивать оболочку семени. Затем семена конопли размалывают при 5°С с 10 л воды, после чего затор нагревают до 83°С. После 3-часовой горячей выдержки при 83°С затор в течение примерно 1 ч охлаждают до 5°С, а затем в течение еще 10 мин при постоянном помешивании до 0°С. После 5-часовой холодной экстракции при 0°С затор разделяют в отстойнике на жидкое конопляное молоко и твердую окарную или «коноплярную» фазу.

Получают 10 л однородной, действительно схожей с коровьим молоком, заметно и приятно пахнущей орехом конопляно-молочной эмульсии жирностью 3,2%, которую можно употреблять в свежем виде или подвергнуть пастеризации или сверхвысокотемпературному нагреву.

Полученное после холодной экстракции и отделения твердых веществ свежее конопляное молоко даже после 5-часового выстаивания в открытом сосуде при комнатной температуре не показало ухудшающего вкус и внешний вид изменения. Следовательно, не произошло никакого «посерения».

Пример 3

2 кг неочищенных семян конопли давали набухнуть в 3 л воды в течение 8 ч при 21°С. Затем семена конопли размалывали с 10 л воды при температуре 83°С в мокрой мельнице до среднего размера частиц 0,1-0,25 мм.

После этого размолотый затор охлаждали до комнатной температуры и оставляли на 5 ч для отдыха и седиментации, после чего осуществляли отделение конопляного молока от окары или «конопляры».

Полученное таким образом конопляное молоко (выход: 10 л конопляного молока на 2 кг семян конопли) отличалось приятным ореховым вкусом и не показывало тенденции к посерению.

Пример 4

Действовали, как в примере 3, однако в течение 5-часового этапа отдыха или экстракции поддерживали температуру 3-5°С.

Полученное таким образом конопляное молоко имело интенсивный ореховый вкус; тенденции к посерению даже по истечении 5 ч при комнатной температуре не наблюдалось.

1. Способ изготовления конопляного молока, при котором семена конопли затирают с водой и измельчают или размалывают, причем в ходе способа осуществляют экстракцию семян посредством нагретой воды и полученное сырое конопляное молоко отделяют от твердых веществ семян конопли, отличающийся тем, что для получения остающегося без изменения цвета, не сереющего, свободного от горького привкуса, пригодного к пастеризации и стерилизации конопляного молока после 5-12-часового замачивания семян конопли при температурах в интервале 5-35°С в воде и промывки, семена конопли сначала

а) либо измельчают или размалывают при нагреве до температуры в интервале 80-90°С, после чего осуществляют экстракцию при температурах ниже 80°С,

б) либо измельчают или размалывают при температурах от 0 до максимум 80°С, а затем подвергают горячей экстракции при температурах в интервале 80-90°С,

далее после охлаждения полученного затора из размолотых ядер и оболочек семян конопли и воды затор в течение 30-4 ч подвергают дополнительной холодной экстракции при температуре в интервалах от 0 до максимум 10°С, затем отделяют окару, содержащую протеин и частицы оболочек семян конопли, от сырого конопляного молока, которое может быть доведено до потребителя либо непосредственно в свежем состоянии, либо после дальнейшей обработки, пастеризации, термостерилизации.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что затор, полученный за счет сырого измельчения в воде с температурой по меньшей мере 80°С, содержащий 15-25% размолотых семян конопли, подвергают при температуре в интервале 80-90°С в течение 15-1,5 мин горячей экстракции, охлаждают и в течение 30-4 ч при температуре 0-10°С подвергают дополнительной холодной экстракции, после чего отделяют окару, содержащую термоосаждаемый протеин и частицы оболочек, от сырого конопляного молока, которое затем может употребляться либо в свежем виде, либо после гомогенизации, при необходимости с добавлением эмульгатора, и предпочтительным образом после розлива в предусмотренную для употребления тару пастеризуют при нагреве до 60-93°С или термостерилизуют при температуре выше 100°С.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что горячую экстракцию размолотых семян конопли осуществляют в течение 1,5-15 мин.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что замоченные семена конопли

а) либо измельчают или размалывают при нагреве до температуры, по меньшей мере, 82°С, б) либо измельчают или размалывают сначала при температурах в интервале ниже 80°С, предпочтительно при 40-50°С, а затем подвергают горячей экстракции при температуре, по меньшей мере, 82°С.

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что горячую экстракцию по б) осуществляют при температуре 82-85°С, преимущественно 82,5°С, в течение 3-8 мин, преимущественно 4-6 мин.

6. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что дополнительную холодную экстракцию осуществляют при помешивании при температурах в интервале 2-6°С, преимущественно при 4°С, в течение 10-15 ч, преимущественно 12 ч.

7. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что при затирании 10-45 мас.%, преимущественно 15-25 мас.% семян конопли смешивают с 90-65%, преимущественно 85-75% воды питьевого качества.

8. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что затор из семян конопли и воды перед измельчением или размолом выдерживают в течение 0,5-2 ч при температуре окружающей среды.

9. Способ по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что продолжительность замачивания или затирания семян конопли с водой осуществляют до тех пор, пока не будет достигнуто заметное невооруженным глазом начало прорастания семян.

10. Способ по любому из пп.1-9, отличающийся тем, что в качестве семян конопли используют неочищенные семена конопли.

www.findpatent.ru


Смотрите также