Зачем нужен сепаратор для молока и как он работает. Сепаратор молока


Зачем нужен сепаратор для молока и как он работает

сепаратор фермерЕсли вы сельский житель и имеете в домашнем хозяйстве корову, сепаратор для молока необходим. Даже одна корова, если она ведёрница, накормит семью сметаной и творогом. Малопродуктивных кормилиц сейчас в домашнем подворье не держат – нерационально. От количества коров, от их продуктивности зависит, какую модель сепаратора нужно покупать.

На чем основана молочная переработка

система переработкиСвежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Отделить сливки во время сепарации можно в любом процентном отношении.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

сепаратор милкиВ быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Но процесс зависит от многих факторов:

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Принцип работы сепаратора

части сепаратораВыпускаемые промышленностью ручные и электрические сливкоотделители основаны на общем принципе разделения суспензии в тарельчатом барабане. Это основной узел, он состоит из пакета разделительных тарелок, надетых на стакан, и закрытых сверху крышкой. Перфорированные тарелки укладываются в определённом порядке, создавая 6 отверстий для выхода молока. Для сливок выход ближе к стенке стакана. В приёмную чашу сепаратора для молока заливается продукт. Через регулируемый пробковый кран молоко стекает в поплавковую камеру, а оттуда проходит по центральному стакану барабана вниз.

Молоко в тарельчатом барабане под действием центробежных сил разделяется на каждой тарелке. По общим каналам обрат поднимается в приёмную камеру и отводится через рожок в ёмкость. В другую камеру попадают сливки. В грязевик попадают случайные примеси. Так работает бытовой молочный сепаратор независимо от вида привода. Приемы правильной работы, последовательность операций отражены в инструкции по эксплуатации сепаратора.

Обязательной для всех бытовых сепараторов является тщательная промывка и просушка всех деталей после перегонки молока.

Удивительно, но если тарелки недостаточно чистые, одеты не в должной последовательности, аппарат не будет работать и молоко потечёт изо всех щелей.

Модели сепараторов для бытового использования

процесс сепарацииПри выборе сепаратора сливкоотделителя необходимо учитывать особенности каждого потребителя:

  1. Разовый объём переработки обусловит выбор объёма приемной чаши. Чем больше молока нужно перегнать, тем большая чаша потребуется, чтобы ежеминутно не добавлять молоко. Выпускают емкости на 5,5 и 12 литров.
  2. Универсальный сепаратор совместит очистку молока от примесей и отделение сливок.
  3. Если ежедневно перегоняется больше 30 литров молока, лучшим приобретением станет аппарат с электрическим приводом.
  4. Металлические детали более прочны, длительнее срок эксплуатации, но они дороже пластиковых сепараторов.

сепаратор мотор сичОдним из наиболее востребованных является сепаратор «Мотор СИЧ». Это электрический бытовой прибор открытого типа универсального назначения. Маркировка зависит от производительности, измеряемой л/час. Сепаратор может работать в течение часа, потом необходим перерыв для охлаждения мотора. Соединение с сепаратором идёт через редуктор и переходную муфту. Молокоприёмник рассчитан на 12 литров. Обрат может отбиваться до 0,05% жирности. Отношение сливок к обрату может быть 1:4-1:10. Стоит такой агрегат от 6,5 тысяч в зависимости комплектации и материала изготовления рабочей части.

Молоко перед сепарацией обязательно подогревают. Если под рукой нет термометра, молоко должно равняться температуре пальцев, а это значит, что палец ощущает, молоко чуть тёплое.

Открывать кран и запускать молоко в систему нужно после того как сепаратор наберёт обороты, прогреется, поработает на холостом ходу около пяти минут.

Сепаратор Фермер отличается от предыдущего аппарата большей скоростью вращения тарельчатого барабана, 1450 об/ мин, а значит, более эффективным разделением молока на сливки и обрат. Частота вращения барабана регулируется. Весит прибор всего 3 кг.

Ручные сепараторы РЗ ОПС рассчитаны на невысокую производительность. В комплект входит чаша на 5,5 литра. В пластиковом исполнении сепаратор стоит 3 тысячи, в металлическом в два раза дороже.

Как самостоятельно сделать сливкоотделитель для молока

самодельный сепараторОднако умельцы пришли к выводу, что можно создать молочный сепаратор своими руками, пользуясь той же центробежной силой. На схеме изображён простейший аппарат, разделяющий сливки и обрат на фракции.

При вращении под действием центростремительного ускорения, чем тяжелее частица, тем дальше и с большей силой она отбрасывается. Если взять сосуд, налить в него молоко и придать достаточную скорость вращения, произойдёт разделение жидкости. Легкая фракция будет находиться ближе к центру, а водная часть сконцентрируется на вращающихся стенках и будет стремиться вылететь дальше.

Во вращающемся цилиндре делается отверстие тонкой иглой. Он помещается в неподвижный сосуд, который будет принимать брызги. Важно знать количество отбираемого обезжиренного молока. Это определяется до начала отделения. Оставшаяся во внутреннем цилиндре часть – лёгкая фракция, сливки.

И чем больше будет отобрано обезжиренного молока, тем гуще будут сливки.

Такой самодельный сепаратор позволяет обработать только одну порцию молока, после чего можно произвести новую загрузку. Крутящий момент можно передать от любого двигателя. Скорость вращения барабана должна быть не больше 1400 об/мин.

Другим принципом сепарации молока является вибрационный, но в бытовых сепараторах для молока он не нашел применения. Магнитные сепараторы для отделения сливок от холодного молока и сыворотки от творога используются в промышленной переработке, модель А-1 АХО.

Как собрать сепаратор — видео

www.glav-dacha.ru

Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору

≡  26 Июль 2015   ·  Рубрика: Дом и быт   

А А А

Aliexpress INT

Молочный сепаратор – необходимая вещь для каждого сельского подворья, где разводят молочных коров и коз. Использование этого простого прибора позволит значительно разнообразить меню семьи. Сливки, обезжиренное молоко, домашнее масло, сметана, пахта, творог и сыворотка — ценные и питательные продукты, которые фермерская семья может производить не только для себя, но и на продажу.

Уверенность в том, что эти молочная продукция не содержит консервантов, загустителей, отвердителей, химических красителей, делает произведенные на собственном подворье продукты особенно ценными и полезными.

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Молочный сепаратор – это прибор для разделения молока на фракции при помощи центробежной силы. Всем известно, что если молоко налить в банку и оставить там на время, то уже через несколько часов оно потеряет свой однородный состав. Жиры, содержащиеся в молоке в виде крошечных шариков, всплывут вверх и сформируют толстый слой желтовато- кремового цвета.

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Принцип работы и устройство бытового молочного сепаратора

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».

В сепараторе, работающем от электродвигателя, скорость вращения молока выше, чем у механического прибора. Поэтому отделение сливок происходит быстро. Промышленные электрические сепараторы больших заводов получают сотни килограмм сливок и обрата в день. Машины средних размеров, предназначенные для небольших заводов и фермерских хозяйств, могут выдавать до 50-80 кг продукта в час.

Виды сепараторов

Бытовые сепараторы могут быть механическими (с ручным приводом) и электрическими, которые приводятся с действие встроенным электромотором. Промышленные сепараторы работают только от электродвигателей.

Бытовые сепараторы предназначены для получения сливок и обезжиренного молока (обрата). В продаже также имеются сепараторы для получения домашнего сливочного масла из сливок. Оба сепаратора работают на одинаковых принципах, разделяя продукты по их плотности. Существуют промышленные сепараторы, в которых сваренный творог отделяют от сыворотки.

Многие модели современных сепараторов имеют устройства для очистки молока от механических примесей, попавших в него при дойке.

Бытовые сепараторы имеют открытый тип конструкции, при котором и молоко, и продукция, полученная в результате сепарации, контактируют с воздухом. Промышленные молочные сепараторы тоже могут иметь конструкцию открытого типа, но на производстве чаще всего работают машины, у которых продукт на вводе соприкасается с атмосферным воздухом, а на выходе он герметично укрыт и находится под высоким давлением.

Самые дорогие промышленные сепараторы имеют конструкцию, позволяющую герметизировать молоко и его составляющие и на входе, и на выходе.

На производстве также используют специальные сепараторы для очистки молока от соринок и других механических примесей, есть и сепараторы, понижающие жирность молока. Этот процесс носит название нормализации жирности продукта. Нормализаторы могут сепарировать молоко до заданной жирности.

Как выбрать сепаратор

Прежде чем выбрать сепаратор, покупателю нужно ознакомиться с техническими характеристикам и возможностями агрегата. Такую вещь лучше выбирать в обычном магазине, а не через интернет. При выборе бытового молочного сепаратора клиенты обращают внимание на цену, дизайн, размеры приемника молока (чаши) и производительность прибора.

Приемная чаша, детали и корпус сепараторов могут быть пластмассовыми и металлическими (стальными и алюминиевыми).

С точки зрения гигиены, металлические детали лучше отмываются от остатков молока, на них меньше задерживаются микроорганизмы, их, при необходимости, можно очищать с использованием любых моющих средств жесткого действия. Покупатели часто делают выбор в пользу сепараторов с пластмассовыми деталями исключительно из соображений экономии, а не гигиены. Модели в пластмассовом оформлении стоят дешевле.

Сепараторы работают от сети 220В, многие модели выдерживают значительные скачки напряжения в сети (от 160 до 240 В). Вес большинства бытовых сепараторов колеблется в пределах 3.5 – 5.5 кг.

Приемники молока в бытовых моделях могут иметь различную емкость, чаще всего объем чаши составляет 5-5.5 литров. Пропускная способность агрегата может колебаться в пределах 60-80 литров молока в час. В некоторых моделях сепараторов, выпущенных в последние десятилетия, можно с помощью специального винта регулировать жирность получаемых сливок и обрата.

Чаще всего регулируемое соотношение находится в пределах – 1:10 – 1. 4. При использовании всех, особенно электрических, сепараторов, молоко следует подогреть до температуры 40 – 45 градусов, теплое парное молоко можно сепарировать сразу после дойки.

В ручных сепараторах круговое движение молока создается вращением рукояти в нижней части прибора. В некоторых случаях покупатель делает выбор именно в пользу ручного сепаратора. Цена такого прибора на четверть меньше, чем цена сепаратора с электродвигателем.

Если прибор будет использоваться в отдаленных районах, там, где электрические сети ненадежны и бывают перепады напряжения, лучше сделать выбор в пользу модели с ручным приводом. Емкость приемной чаши у обоих видов сепараторов одинакова, а производительность ручного аппарата не намного меньше, чем электрического.

Если сепаратор используется редко – не стоит тратить деньги на приобретение дорогой модели в металлическом исполнении, достаточно будет и пластмассового эконом варианта. Чем больше производится молока в крестьянском хозяйстве – тем большую производительность должен иметь ваш сепаратор.

Хороший сепаратор со стабильно работающим двигателем – гарантия получения сливок нужного качества. Поэтому деньги, вложенные в покупку этого прибора, с лихвой окупятся – хорошим настроением, чувством удовлетворения от того, что семья получает вкусную и полезную продукцию, а подворье приносит все больше прибыли.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

ladyliga.com

Как выбрать молочный сепаратор. Технологии сепарирования

Сепаратор — необходимый аппарат не только в промышленности, но и дома. С его помощью можно получить и сливки, и сметану, и масло, а также обезжиренное и очищенное молоко. Выбирая домашний сепаратор, нужно иметь представления об особенностях разных моделях, их мощности и принципе работы.

Виды сепараторов

Сепаратор необходим для того, чтобы очистить изначальный продукт, отделить сливки и обрат. Все современные устройства делятся на несколько типов, в зависимости от метода работы. Центробежный сепаратор основан на использовании центробежной силы. Работу вибрационного сепаратора обеспечивает установка нескольких сит, соединенных с вибрационным двигателем. В сепараторе отстойного типа очищенное молоко или сливки удаляются через верхнюю часть барабана.

Конструкция сепаратора

Центробежный сепаратор наиболее распространен, поскольку может находиться в рабочем режиме долгое время, и позволяет за час работы сепарировать до ста литров молока.

Аппараты разделяются по способу подаче молока:

Осадок из сепаратора может удаляться автоматически, а может вручную. Сепаратор непрерывной продувки с автоматической системой очистки освобождает барабан от осадка в процессе работы устройства, ручной же необходимо периодически останавливать. Сепаратор непрерывной продувки более мощный и чаще используется в промышленности, чем в частном хозяйстве.

Условно же сепараторы делятся на промышленные и для домашнего использования.

Промышленный сепаратор

Альфа Лаваль

Промышленный молочный сепаратор Альфа Лаваль предназначен для работы в замкнутых системах. Сепаратор Альфа Лаваль ВТАХ 215 выпускается в нескольких вариантах:

Сепаратор молока Альфа Лаваль ВТАХ 215

Выработка молока в таком сепараторе может доходить до 12 кубов за час работы. Очистка барабана производится при помощи установленной пневматической системы, а твердые частицы скапливаются в специальных камерах внутри рабочей емкости.

Герметичная конструкция механизма обеспечивает постоянное заполнение ротора сырьем, что уменьшает риск окисления и размножения вредоносных бактерий.

Стандартная комплектация сепарирующего устройства включает в себя:

Сепараторы для домашнего использования

Сепарирующие устройства, предназначенные для домашнего использования, подразделяются по способу действия на механические и электрические.

Сепаратор для молока Салют

Модели электрических домашних сепараторов

Мотор Сич

Одним из лучших производителей домашних устройств для сепарирования молока является фирма Мотор Сич. Сепаратор для молока Мотор Сич имеет довольно большой объем рабочей чаши — двенадцать литров. Корпус и камера сепаратора может быть как из пластика, так и из алюминия, и поликарбоната.

Сепаратор Мотор Сич

Центробежный сепаратор Мотор Сич имеет ряд преимуществ:

Сепарирующее устройство  Нептун

Сепарирование молока в данной модели происходит в барабане, куда сырье поступает через поплавковую камеру. Центробежный сепаратор Нептун отделяет сливки от молочной массы, собирает в центре рабочей камеры, и отправляет в специальную емкость. Обезжиренное молоко стекает  приемник. Все загрязнения остаются на внутренней стороне крышки, и удаляются при промывке рабочей камеры. Бытовой молочный сепаратор работает от обычной электрической сети, надежен и долговечен в использовании, имеет стабильную скорость вращения. Для регулирования жирности молока на панели установлен специальный регулятор.

Сепаратор для молока Нептун

Технические особенности:

Сепарирующее устройство Салют

Современный и удобный сепаратор Салют модели ЭСБ-04 отличается от своих аналогов особым двигателем, не оснащенным коллектором и электрическими щетками, что позволяет ему безопасно работать даже при скачках напряжения.

Недостаток аппарата — небольшой объем рабочей чаши, всего 5,5 литров.

Сепаратор для молока Салют бытовой

Новейшие технологии использовались и при создании привода аппарата, что обеспечивает равномерность вращения рабочей камеры. Сепаратор для молока электрический имеет и другие плюсы:

Механические сепараторы

Сепаратор для молока ручной или механический может работать и без электроэнергии, а благодаря простоте конструкции, он редко выходит из строя. Все модели данного вида сепаратора оснащены ручным приводом. Ручной сепаратор может поставляться в комплекте с маслобойкой.

Производительность бытовых аппаратов, привод которых нужно крутить вручную, составляет в среднем от 45 до 80 литров молока в час, а объем рабочей чаши от 5 до 12 литров.

Сепаратор РЗ-ОПС

Этот ручной аппарат для сепарирования позволяет переработать до 80 литров молока в час. Модель оснащена довольно большой рабочей емкостью — 12 литров, а также алюминиевой станиной и чашей. Если крутить вручную привод со скоростью 70 оборотов в минуту, то барабан делает около 12 тысяч оборотов за ту же минуту. Несмотря на то что аппарат работает на ручном приводе, он довольно эффективен: уровень жира в обрате не превышает 0,05%.

Сепаратор РЗ-ОПС механический

Сепаратор СИЧ СЦМР

Механическая модель сепарирующего устройства СИЧ СЦМР -8009 оснащена деталями из прочного и безопасного сплава металла и алюминия. Диаметр барабана в рабочей камере увеличен до 11,5 см, что делает модель более производительной и эффективной. Встроенный фильтр позволяет очистить молоко от всевозможных примесей в процессе сепарирования. Еще одна удобная функция, имеющаяся у этого ручного аппарата, возможность регулирования уровня жирности сливок от 10 до 50%.

Сепаратор СИЧ СЦМР механический

Самодельный сепаратор

Чтобы получить сливки в домашних условиях, сепаратор необязательно покупать. Его можно сделать и самостоятельно. Самый простой из возможных сепараторов — обычная банка. Молоко наливают в емкость, ставят на сутки в холодильник. Сверху образуются густые сливки, которые осторожно переливают в другую баночку. Но такой метод неудобен для переработки большого литража молока.

Как сделать сепаратор своими руками:

Мотор раскручивает первую банку, а за счет возникающей центробежной силы происходит разделение сливок и обрата.

Самодельный сепаратор - схема

Дополнительные возможности сепараторов

Производство сметаны

Для того чтобы сделать сметану, молоко после сепарирования нагревают до 36 — 42 градусов, одновременно с этим прогревают и сепаратор. В молокоприемник наливают теплую воду, и когда аппарат достаточно прогрет, заливают молоко, и включат. Очень важная часть процесса — отрегулировать тумблер так, чтобы стекание молока в рабочую камеру происходило тонкой струйкой. Когда сепарирование молока закончено, приступают к переработке оставшегося в рабочей камере жира для сметаны. Все полученные сливки на сутки оставляют в тепле, а потом убирают в холодильник для сгущения.

Получить более качественную сметану можно, если заполнить банку на 4/5 части.

Производство масла

Для тех, кто хочет получать домашнее масло, разработан специальный сепаратор с комплектующей частью — электромаслобойкой. Молоко в аппарате очищается, а из полученных сливок автоматически взбивается масло. Домашние бытовые маслобойки способны сбить масло из парного цельного, а также покупного молока повышенной жирности. Для работы в домашних условиях хорошо зарекомендовала себя маслобойка Салют. В нее встроен бак, объемом в 15 литров, с возможностью единовременной загрузки до 8 литров сливок. Масло машина сбивает за 15 минут из сливок, и за 30 минут из сметаны.

Другой способ получения масла — использование специального сепараторного оборудования, где на центрифугах происходит разделение цельного сырья на обрат и сливки. Пастеризованное молоко или сливки нагревают до температуры в 30 градусов, и вновь обрабатывают в сепарирующем устройстве с повышенным числом оборотов и пониженной подачей сырья в рабочую камеру.

Молоко подается на обогреватель, и его температура повышается до 32 — 35 градусов. Аппарат в автоматическом режиме переключается на процесс выработки сливок с процентов жирности 40-48. Одновременно происходит нагревание сырья до температуры 87 градусов. Нагретое молоко после сепаратора остужается и поступает в маслоотделитель. Обрат собирается в специальной ванне, а густая масса попадает в охлаждающее устройство.

Читайте также

nalugah.ru

Сепаратор для молока | Назначение, классификация, конструкция – на промышленном портале Myfta.Ru

Сепаратор для молокаСепаратор для молока – это специальное устройство, предназначенное для очищения молока от вредных бактерий, а также для отделения сливок. После обработки в этом приборе молоко становится обезжиренным. Такой тип сепаратора используют на фермах, где разводят коров и коз, и на предприятиях, работающих в сфере молочной промышленности. Кроме того, многие покупают его для домашнего применения.

Среди преимуществ сепаратора для молока – удобство и простота эксплуатации, экономичность, практичность, эффективность и долговечность. Также стоит отметить, что изготавливают эти приборы из высококачественных материалов, поэтому они не подвержены коррозии и износостойки.

Конструкция сепаратора

В зависимости от типа конструкции сепараторы для молока могут быть полузакрытыми, открытыми и закрытыми. В открытых устройствах ввод и вывод молока не герметизированы, то есть контактируют с окружающей средой. В закрытых – наоборот, полностью герметизированы, а поступление молока и отведение посторонних фракций осуществляются под давлением.

Ручной сепаратор для  молока

Что касается полузакрытых сепараторов, то в них ввод молока может быть как закрытым, так и открытым, но в любом случае без напора. Вывод же молока только закрытый и под давлением.

Сепаратор для молока состоит из нескольких основных элементов:

Основной рабочей частью является барабан, благодаря которому и происходит очистка молока и отделение сливок. Работа барабана основана на принципе центробежной силы, которая возникает из-за его быстрого вращения.

Промышленный сепаратор для  молока

Классификация сепараторов

Все сепараторы для молока классифицируются по различным признакам. Во-первых, эти приборы отличаются друг от друга материалом, из которого сделан их корпус. Они могут быть пластиковыми или металлическими.

Во-вторых, вид сепаратора зависит от его привода – электрического или ручного. Электрическая модель используется в основном на предприятиях. Она работает самостоятельно от электрической сети и обладает большей производительностью.

Внешний вид сепаратора для  молока

Ручные приборы, как правило, покупают для домашнего хозяйства. Они требуют приложения некоторой физической силы со стороны человека, зато могут работать где угодно, так как для них не нужна электросеть.

Кроме того, сепараторы отличаются по способу удаления из барабана осадка. Есть модели с ручной выгрузкой осадка (для этого следует остановить прибор и разобрать барабан), а также с автоматической непрерывной или периодической выгрузкой во время работы прибора.

Конструкция сепаратора для  молока

Корпус(3)

Барабан(2)

Электродвигатель(6)

Приемник обрата(21)

Поплавка(5)

Приемник сливок(11)

Молокоприемник(1)

Пробка(10)

Камера поплавковая(4)

На поверхности корпуса есть специальные выключатели(16) и армированные шнуры.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию о сепараторах для молока, их конструкции и сфере применения. Более того, наш портал поможет вам продать или купить этот вид оборудования.

myfta.ru

Сепаратор молочный

Сепаратор можно сказать один из самых необходимых приборов в фермерском и домашнем хозяйствах. Сам термин «сепарация» по латыни «separatio» имеет определение как «отделение». Здесь имеется в виду процесса отделения жидкости от более плотного по составу вещества. Конкретно в данном случае мы рассматриваем молочный сепаратор, который выполняет функции отделения сливок от молочного обрата. С помощью сепаратора, как правило, происходит изготовление творога, сливочного масла, жирных сливок и другой молочной продукции. Сепаратор необходим в хозяйстве по причине того, что молоко само по себе является довольно таки скоропортящимся продуктом, а потому его необходимо быстро переработать. Такая необходимость особенно чувствуется в период повышенного удоя молока, как правило, это происходит в осенний и летний периоды.

В таких случаях очень хорошо подходят сепараторы для использования в бытовых условиях, они достаточно небольшого размера и просты в управлении, обладают они при этом достаточно хорошей производительностью. Рассмотрим более подробно принцип их работы. Сепараторы, как промышленные, так и бытовые работают по типу центрифуги. Молоко подается в емкость в виде чаши и она начинает раскручиваться. При этом более тяжелая субстанция остается у боковых стенок, а сливки стекают в специальную емкость. На сегодняшний день средней величины бытовой сепаратор вырабатывает порядка 80 литров за один час, такая производительность позволяет содержать довольно таки приличное хозяйство.

 

Виды сепараторов молочных

Сепараторы, как правило, изготавливают из металла или пластика. Сепараторы молочные из пластика куда более легче и намного дешевле металлических, и мнение о том, что сепараторы из пластика уступают по качеству и прочности металлическим, является ошибочным. Здесь главное не материал, из которого сделан аппарат, а то, как его эксплуатировать, ведь главное аккуратность и надлежащий уход.

 

Сепаратор молочный

 

По принципу работы сепараторы подразделяются на ручные и электрические. Тут все просто, сепаратор с ручным приводом – это физический труд, электрический сепаратор ручного труда не требует, здесь главное во время подлить масло, а работать будет он автономно.

 

 

 

Конечно, ручной сепаратор молочный не подойдет для изготовления продукции в больших объемах, тут просто «рук не хватит»! А вот сепаратор с электрическим приводом уже можно использовать в достаточно больших хозяйствах и для выработки хорошего объема продукции. Хотя и стоимость его соответственно куда более выше. Но тут немаловажным фактором является то, что ручной сепаратор не требует наличия электричества, хоть посреди поля его ставь, он и там будет работать безотказно. Поэтому для отдаленных сел и деревень этот вариант наиболее подходящий.

 

Конструкция молочного сепаратора

Сами конструкции сепараторов молочных бывают открытыми, полузакрытыми и закрытыми. В первых введение и вывод молочных фракций не герметизирован, то есть субстанции имеют контакт с воздухом.  Во-втором варианте ввод молока может быть как открытым, так и закрытым, но его выход происходит в закрытом виде и под большим давлением, ну а третий вариант подразумевает введение, сепарацию и вывод молочных фракций в абсолютной герметичности.

Кроме сепараторов отделяющих молоко от сливок, существуют сепараторы, которые используют для изготовления домашнего сливочного масла. Работают такие агрегаты по той же схеме, с тем лишь отличием, что вместо молока вводятся сливки и при взбивании получается достаточно плотная масса, которая в процессе охлаждения превращается в масло.

И, наконец, существуют еще такие виды сепараторов как сепараторы-очистители и сепараторы, которые нормализуют молоко. Очистители, кроме своих основных функций также занимаются очисткой молока от посторонних примесей, что благотворно влияет на его сохранность при транспортировке и хранении. Нормализаторы молока выдают продукт определенной заданной жирности, такие аппараты, как правило, оснащены программным оборудованием и устанавливаются на крупных предприятиях.

 

promplace.ru

Особенности выбора электрического бытового сепаратора для молока: виды, выбор устройства, цена

Сепаратор для молокаПроживая в сельской местности, многие приходят к пониманию необходимости содержания в домашнем хозяйстве животных. Причём некоторые стараются заводить сразу несколько коров. Каждый распоряжается получаемым молоком по-разному: одни используют его исключительно для домашних нужд, другие зарабатывают на нем, продавая местным жителям поселка либо приезжим. Но иногда бывает так, что, даже прибегая к таким способам сбыта, у владельца может оставаться неиспользованное молоко.

Если его было собрано после очередного удоя более чем достаточно, владельцу необходимо знать, как можно полностью его переработать или реализовать. Из молока можно приготовить долгохранящиеся сливки или масло. Но для этого у владельца должно быть специальное приспособление — бытовой сепаратор. Это лучшее на сегодняшний день устройство, которое гораздо производительнее традиционного отстаивания и маслобойки.

Принцип работы бытовых сепараторов для молока

Как работает сепараторСтандартный бытовой сепаратор для молока отличается от промышленных тем, что является довольно малогабаритным устройством. При весе, равным всего лишь 3-4 кг, это нехитрое приспособление может производить за 1 час работы свыше 50 литров продукции из молока. Такой мощности будет более, чем достаточно для маленького хозяйства. Изготовленные с его помощью сливки будут более качественными в сравнении с теми, которые можно сегодня купить в супермаркетах и магазинах. Ведь для их приготовления будет использоваться свежее, недавно собранное молоко.

Вдобавок к этому владелец такого приспособления сможет лучше проконтролировать процесс изготовления молочного продукта и соблюдения санитарных норм. Еще он сможет создать лучшие условия для коров, от которых будет получать продукт для переработки.

Любой владелец, который уже имеет хотя бы минимальный опыт переработки молока, может научиться работать с молочным бытовым сепаратором для получения из него масла. Всё, что для этого требуется — дать готовым сливкам отстояться в течение некоторого времени, а затем произвести процедуру сепарации. Далее готовый продукт отправляется под пресс, который его сжимает, а затем его помещают на хранение в холодное место.

Сегодня в продаже в Москве и других городах можно найти самые разнообразные модели сепараторов. Одни изначально оборудованы опцией взбивания масла, но можно встретить и такие, которые созданы производителем только для выполнения функции маслобойки.

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные — цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Как выбрать сепараторПрежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража.

Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети. А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно.

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Модель бытового сепаратораЧтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции.

Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей. Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту.

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать?

Если изучить представленный ассортимент молочных сепараторов для бытового использования в Москве и других городах, то можно поразиться их разнообразию. Естественно, сделать верный выбор покупателю, который впервые столкнулся с такой задачей, будет очень непросто. Чтобы проще было принять верное решение, нужно знать, на какие характеристики следует обращать внимание в первую очередь. Таковыми являются:

Не менее важно, чтобы приобретаемая техника была от проверенного производителя с известной репутацией.

Важными требованиями, которым должен отвечать выбираемый в Москве бытовой молочный сепаратор, является соответствие санитарным нормам, наличие надежной конструкции, высокий уровень удобства, чтобы его можно было применять даже в небольших помещениях. На сегодняшний день самыми популярными моделями сепараторов на отечественном рынке являются следующие:

Сепаратор молока Мотор-Сич

Рассматриваемая модель бытового сепаратора для молока имеет мощность 60 Ватт. Купить его можно по цене от 3700 до 5400 р. Есть модели, которые выполнены в металлическом и пластиковом корпусе. Бюджетные варианты сепараторов от рассматриваемого производителя оснащены пластиковой камерой. В более дорогих приборах стоимостью около 5400 р., используется алюминиевый механизм. В таких устройствах предусмотрены довольно вместительные чаши, имеющие объем 12 л. Сепараторы Мотор Сич могут производить за час работы от 80 до 100 литров молочной продукции. Это идеальный выбор для большого домашнего хозяйства. Весит такой прибор около 4-6 кг.

Бытовой сепаратор Ротор Алтай

На рынке эта модель сепаратора предлагается по цене 2250 р. При мощности, которая составляет 100 Ватт, модель может перерабатывать за 1 час работы порядка 55 л молочных фракций. Модель, которая доступна не только в Москве, оснащена молочным приёмником объемом 5,5 литра и весит 3,5 кг. В инструкции, которая прилагается к прибору, приводится в подробностях схема по использованию сепаратора для молока. Первым делом необходимо налить воду в молочный приёмник, чтобы прибор набрал необходимую скорость. Это происходит довольно быстро — чуть более, чем за 1 минуту.

Сепаратор Салют

Переработка молока в сепаратореНа эту модель производитель установил цену 4000 р. Из особенностей стоит выделить наличие системы защиты от перепадов напряжения, благодаря чему она не прекратит свою работу даже в случае сильного снижения силы тока. Рассматриваемая модель оснащена функцией маслобойки, также в ней предусмотрена возможность настройки числа оборотов, что позволяет владельцу получать не сливки, а обезжиренное молоко. За час работы на таком устройстве можно получать порядка 50 л молочной продукции, что весьма неплохо, учитывая вместительность чаши 5,5 л. Сам сепаратор довольно лёгкий и весит всего 3,4 кг.

Сепаратор-сливкоотделитель Урал-М

Эта модель предлагается в розничной сети по цене 3100 р. Платя эту сумму, покупатель получает электроприбор, расходующий не более 100 Ватт электроэнергии. В конструкции этой модели используется мощный двигатель, который отличается низким уровнем шума, высокой надежностью и способностью работать до суток без перегрева. Еще одна важная деталь — во время пользования им нет необходимости менять щетки.

Используемый в этой модели мотор имеет очень качественную систему защиты от перегрузок и перепадов напряжения, которые являются наиболее частой причиной выхода из строя подобной техники. Препарат обладает довольно высокой производительностью — 80 л. Имеет стандартный для таких приборов объем чаши, равный 5,5 литра. Весит модель 3,5 кг.

Заключение

Правила использования сепаратораВыбор сепаратора для переработки молока в домашних условиях — непростая задача для владельцев, которые впервые столкнулись с ней. Вариантов, которые сегодня предлагаются в Москве и других городах заинтересованным покупателям, немало. И для того чтобы приобрести хороший сепаратор для молока, нужно запомнить следующее.

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, зависит от материала, из которого выполнен прибор, и самого типа сепаратора. Еще обязательно нужно соотносить возможности выбираемого устройства с тем количеством молока, которое требуется переработать. Если при выборе будут учтены все эти моменты, то можно не сомневаться, что выбранная модель не только сможет удовлетворить все потребности владельца, но и прослужит ему достаточно долго.

tehmaster.guru

Для чего необходим сепаратор молока

Для чего необходим сепаратор молока

6.4 (92%) 5 голосов

Для чего необходим сепаратор молокаСепаратор для молока представляет собой прибор, который предназначается специально для того, чтобы разделить продукт на отдельные компоненты. Здесь вы сможете разделить молоко на основные составляющие. Чаще всего сепаратор изготавливается непосредственно из нержавеющей стали.

Выделяют несколько видов сепараторов, которые отличаются между собой по способу осуществления сепарации в зависимости от того какой состав продукта и какие составляющие при этом нужны.

Также есть сепараторы, которые отличаются между собой по технологическому назначению, к примеру, сливкоотделители, молокоочистители, нормализаторы и другое.

При помощи сепаратора-сливкоотделителя способны разделить молоко на то, которое обезжиренное и сливки, то есть разделяются по жирности. Жир непосредственно собирается в плазме, при этом плотность самого жира, будет поменьше плотности плазмы.

Для чего необходим сепаратор молока

Для чего необходим сепаратор молокаСепараторы-молокоочистители способны сделать разделить молоко на суспензию и эмульсию, плотность самой плазмы намного ниже будет, чем плотность частиц, которые выделяются. Таким образом, молоко очищается от всех естественных частиц и механических тоже.

Сепараторы для обезвоживания сгустка творога поможет сделать творог, а сепаратор- нормализатор, способен создать нужную жирность для молока.

Сепараторы можно использовать помимо пищевой промышленности в таких отраслях, как:

Для чего необходим сепаратор молокаПри помощи сепаратора молока, вы всегда сможете сделать свежее сливочное масло, творог, сливки, а особенно, если у вас есть много молока и вы не знаете куда его применить, в таких случаях сепаратор просто незаменимый прибор.

stroikairemont.com


Смотрите также