Фермерское молоко. Спецпроекты«Фермерское молоко — это маркетинговый ход»: Разбираемся в производстве

О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское? Фермерское молоко


Фермерское молоко – вред, польза, калорийность

Коровье молоко очень полезно. Но, порой выбрать его очень сложно. В супермаркетах выбор настолько большой, что теряешься – какое выбрать? Пастеризованное, суперпастеризованное, ультрапастеризованное или же натуральное фермерское…Оказывается, чтобы купить молоко, необходимы некоторые знания.

Итак, первое, что вы должны знать – безопаснее покупать молоко не на рынке, а в магазине. Почему? Потому что, покупая молоко в магазине, вы будете точно знать, что оно очищенное, обеззараженное и на принесет вред человеку. Единственный вопрос – после такой тщательной обработки молока останутся ли в нем полезные вещества? Для начала рассмотрим процесс производства молока.

Производство молока

Первое, с чего начинается процесс производства молока – это его завоз на предприятие. Затем лаборанты берут анализ молока, в котором определяют процент жирности, а также содержание белков, жиров, углеводов, показатель кислотности, наличие витаминов, минеральных веществ, а также – наличие в молоке антибиотиков и других запрещенных веществ. Все эти характеристики позволяют определить – безопасно ли молоко, можно ли из него сделать молочные продукты в виде кефира, ряженки, йогурта и др. Соответствует молоко требованиям безопасности качества?

Молоко выкачивает из цистерн, в которых собственно поступает на завод. Потом проходит через вакуммный деаэратор (это специальный прибор, удаляющий из молока газы). Это необходимо для того, чтобы удалить из молока воздух, попадающий туда во время сцеживания. Также, с помощью деаэратора удаляются запахи от коровы (как правило, не самые приятные). Итак, если купленное вами молоко имеет неприятный запах, оно не было пропущено через деаэратор.

Коровье молоко (даже, если оно фермерское) не должно иметь специфического неприятного запаха. Молоко в обязательном порядке пропускается через специальный прибор, удаляющий из него газы и запахи.

После устройства, убирающего запаха, молоко проходит через сепаратор-очиститель. Он необходим для отделения из продукта мелких предметов, а также некоторых бактерий и микроорганизмов. Далее – сепаратор, разделяющий молоко на 2 слоя – сепаратор и обезжиренное молоко. Это нужно для того, чтобы в результате смешивать эти два продукта и получать нормализованное молоко.

После, нормализованное молоко обрабатывают при высоких температурах – от 70 до 100 градусов. На этом же этапе молоко или пастеризуют или ультрапастеризуют. В режиме пастеризации из молока удаляется вся микрофлора, в то время как при ультрапастеризации в молоке сохраняются полезные вещества.

Режим ультрапастеризации заключается в резком увеличении температуры молока до 140 градусов, а затем – охлаждении до комнатной температуры.

Хотите каждый день пить полезное молоко с витаминами и микроэлементами – выбирайте ультрапастеризованное.

Срок годности молока из магазина – 6 месяцев в закрытом виде (в вакууме). После открытия упаковки – молоко годно несколько суток.

Полезно ли обезжиренное молоко? Нет, польза от воды и обезжиренного молока – идентична. В таком молоке отсутствует витамин Д, следовательно, кальций из молочного продукта не усвоится.

Состав

В молоке жирностью выше 1% содержатся элементы: сера, калий, фосфор, магний, фтор, йод, селен, железо, олово, натрий, медь, олово; витамины группы А, рибофлавин, кобаламин, тиамин, холин, аскорбиновая кислота, витамин Д.

Достаточно выпивать 500 мл молока в день, чтобы обеспечить в организме суточную дозировку кальция.

Если употреблять молочные продукты регулярно, то:

Фермерское молоко – что это?

Фермерское молоко – это маркетинговый ход со стороны производителей молока. Не существует ГОСТ на выпуск именно этого молока. Неизвестно, как и каким способом такой продукт молочного производства должен быть выпущен. Любое молоко, покупаемое вами, на рынке либо в магазине, можно назвать фермерским.

Доказано, что молоко с маркировкой «фермерское» проходит все те же стадии обработки, описанные выше, что и обычное молоко (пастеризованное либо ультрапастеризованное). Настоящее молоко, необработанное в технических условиях, содержит в себе большое количество живых бактерий. Следовательно – такой продукт очень быстро портится.

По закону и стандартам пищевой промышленности, молоко в обязательном порядке должно проходить термическую обработку. В противном случае – такой продукт нельзя употреблять – опасно для здоровья.

В 100 мл молока 1% содержится 42 калории.

Итак, фермерское молоко — понятие абстрактное. Любой молочный продукт, который вы приобретете в супермаркете, можно назвать фермерским. А вот молоко, неподверженное дополнительной термообработке – употреблять крайне опасно для здоровья.

Полезная информация

Топленое молоко – это…

Топленое молоко отличается от обычного ультрапастеризованного тем, что перед разливом его в тару, продукт выдерживают около 5 часов при температуре в 95 градусов. Результат – характерный молочно-бежевый оттенок молока и его специфический вкус. Продукт легко усваивается, при этом в нем сохраняются все витамины и минералы.

Детское молоко – это…

Чем отличается взрослое молоко и детское? Ценой? Этим вопросом задаются практически все мамочки. К детскому питанию предъявляются серьезные требования:

Безлактозное молоко – это…

В безлактозном молоке минимальное содержание лактозы. В процессе производства этот фермент расщепляется на глюкозу и галактозу. На вкус такое молоко – сладкое, стоимость продукта – выше среднего.

Интересные статьи:

medportal.su

Фермерское молоко опасно для здоровья

В половине образцов фермерского молока, производимого в России, найдены серьезные санитарно-эпидемиологические нарушения, в том числе кишечная палочка и антибиотики.

Общественная организация «Правда о еде» в мае 2017 года провела исследование качества и безопасности представленного на московском рынке молока, позиционируемого как фермерское, и выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в 5 из 10 образцов.

Опасная продукция была закуплена в фермерском кооперативе LavkaLavka, магазине продуктов для здорового питания «ВкусВилл» и в магазине здоровой пищи «Фреш маркет».

В продукции четырех брендов обнаружены бактерии группы кишечных палочек, в четырех образцах превышены нормы показателей общего микробного числа, один образец содержал антибиотики тетрациклиновой группы. Кроме того, один из производителей неверно указал номер стандарта ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. ТУ», что говорит о нарушении требований к маркировке пищевой продукции и вводит потребителя в заблуждение.

Выявленные нарушения свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических норм на производстве либо о нарушении условий хранения и транспортировки продукции.

Наличие в молоке условно патогенных микроорганизмов недопустимо. Регулярное употребление продуктов с такими нарушениями может привести к интоксикации организма и дисбактериозу, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную системы (почки и печень), нарушению обмена веществ. Кроме того, попадание в организм антибиотиков способствует выработке устойчивости к лекарственным препаратам.

Исследование проведено по инициативе группы молодых матерей из Москвы, объединивших усилия и собравших необходимые средства для того, чтобы узнать правду о том, насколько безопасно молоко, которое пьют их дети.

В контрольную закупку вошли 10 наименований фермерского молока, представленного в магазинах натуральных продуктов.

В четырех образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек:

• LavkaLavka, ИП Понарский М.Б., молоко коровье цельное пастеризованное с массовой долей жира 3,2 - 4,0% от Михаила Понарского

• LavkaLavka, ООО «Агрофармтрест», молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 - 4,5% от Дмитрия Бухарова

• LavkaLavka, Козлова Нина Ивановна – член кооператива LavkaLavka, молоко коровье цельное с массовой долей жира 3,6 – 4,0% от Нины Козловой

• MOLOKO GROUP (Фреш маркет), ООО «Молоко групп», молоко коровье сырое с массовой долей жира 4,1 – 5,0%.

В четырех образцах превышены нормы показателей общего микробного числа (количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов):

• LavkaLavka, ИП Понарский М.Б., молоко коровье цельное пастеризованное с массовой долей жира 3,2 - 4,0% от Михаила Понарского

• LavkaLavka, ООО «Агрофармтрест», молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 - 4,5% от Дмитрия Бухарова

• LavkaLavka, Козлова Нина Ивановна – член кооператива LavkaLavka, молоко коровье цельное с массовой долей жира 3,6 – 4,0% от Нины Козловой

• Избенка (ВкусВилл), ОАО «Ядринмолоко», молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2%.

В одном образце обнаружено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы:

• LavkaLavka, ИП Понарский М.Б., молоко коровье цельное пастеризованное с массовой долей жира 3,2 - 4,0% от Михаила Понарского.

В одном образце обнаружено несоответствие требованиям, предъявляемым к маркировке продуктов:

• ИП Нуриев (Фреш маркет), молоко фермерское пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,2%.

Фермерское молоко, соответствовавшее санитарным нормам и показателям безопасности:

• Углече Поле, ООО «АгриВолга», молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%

• Молоко утренней дойки, ЗАО «Шестаково», молоко цельное отборное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 - 6,0%.

• Братья Чебурашкины семейная ферма, ООО «Братья Чебурашкины», молоко питьевое пастеризованное цельное с массовой долей жира 3,6 - 4,6%.

• Избенка, ООО «Лебедяньмолоко», молоко цельное отборное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,5%

• ИП Нуриев, молоко фермерское пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,2%.

Анализ продукции проведен на базе испытательной лаборатории «Молоко» при ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности».

Справка «Века».

Общественная организация «Правда о еде» - неправительственное и некоммерческое объединение граждан, обеспокоенных вопросом качественных продуктов питания. Основана в 2012 году.

Целью организации является защита интересов граждан в вопросах питания. «Правда о Еде» проводит работы по выявлению некачественных товаров питания на российском рынке, а также определению несоответствий фактического состава продуктов указанному на упаковке. В сферу деятельности организации входит также социальная поддержка граждан, пострадавших в результате потребления контрафактной продукции.

wek.ru

Зачем покупать фермерское молоко | Ферма Илешево

Зачем люди тратят деньги на дорогое фермерское молоко, а потом еще и ждут доставки? Почему бы просто не взять пакет пастеризованного молока в магазине?

На первый взгляд, разумеется, проще и дешевле купить обычное молоко в пакете.

Но зачастую мы не задумываемся, как достигается эта дешевизна и удобство.

За кулисами остаются противоестественные способы содержания животных.

Коровы, практически превращенные в биороботов, которые проводят всю жизнь в стойле и никогда не видят траву, небо и солнце.

Комбикорма на костной муке и премиксах, c гормонами для увеличения надоев, вместо травы и сена.

Антибиотики, которыми постоянно обкалывают животных, потому что в таких условиях они часто болеют.

Индустриальные методы обработки молока, убивающие полезную биологически активную микрофлору и витамины.

Это все отнюдь не страшилки. Обычные будни интенсивного сельского хозяйства, которые не являются секретом.

Качество такого молока вполне соответствует уровню жизни несчастных животных, которые его производят.

Так что вы предпочтете – сэкономить? Или позаботиться о своем здоровье и  купить экологически чистое, натуральное, свежайшее молоко, в котором сохранены все витамины и биологически активная микрофлора?

Мы предлагаем именно такое молоко.

1.  Наши козы живут в уникальном по экологии месте

Наша ферма находится в Костромской области, в охранных землях заповедника «Кологривский лес».

Рядом с нами нет фабрик, заводов, больших дорог или других источников загрязнения среды.

Наши козы живут рядом с огромным заповедным лесом, в котором множество рек, речушек и ключиков.

ferma-ileshevo-les

2. В нашей области благоприятная эпизоотическая ситуация

Расположение фермы в Костромской области имеет еще один плюс.

В нашей области не  зафиксировано заболеваний рогатого скота (см. статистику на сайте Россельхознадзора).

Несмотря на это, мы регулярно производим ветеринарную проверку наших коз и делаем анализ молока. За семь лет с основания нашего стада (2009 г.)  наши козы ни разу ничем не болели.

Коза Сима

3. Наши козы свободны и довольны жизнью

Наши козы находятся на свободном выпасе на просторах русского Севера.

Мы  ухаживаем за ними с любовью и вниманием, и предоставляем им полную свободу.

Весной, летом и осенью они сами пасутся и гуляют сколько хотят на просторных лугах или в заповедном лесу со столетними пихтами, соснами и елями.

Стойловый период у них только 4 месяца, с декабря по март. Но даже в стойловый период они гуляют по несколько часов в день.

свободный выпас

4. Натуральное питание обеспечивает высокое содержание витаминов  и биологически активной микрофлоры

Наши козы едят только натуральный корм и пьют родниковую воду. Все обилие витаминов, фитонцидов, вся сила лекарственных трав, которых тут изобилие, оказывается в козьем молоке.

Зимой мы даем им сено, плюс морковку, капусту или ржаной сухарик в виде лакомства.

Мы принципиально не даем нашим козам комбикорма и премиксы, так как в них содержатся гормоны (да они бы такое и есть не стали).

Козы жуют хвою

5. Мы не используем антибиотики

В интенсивном животноводстве широко применяются антибиотики, чтобы предотвратить вспышки заболеваний в скученных, ограниченных пространствах мегаферм.

Это крайне вредно и для животных, и для людей – так как устойчивость к антибиотикам возрастает. Врачи по всему миру уже бьют тревогу по этому поводу.

Наши козы живут в естественных условиях и не болеют. Поэтому мы не используем антибиотики – в этом просто нет нужды.

козы

6. Наше молоко не пахнет козой

Наше козье молоко имеет нежный сливочный вкус, без неприятного постороннего запаха или привкуса.

Это  результат натурального питания, плюс четкого соблюдения правил гигиены на ферме.

Кувшин молока

7. Наше молоко  всегда свежайшее

Мы решили проблему доставки свежего молока в Москву за 700 км кардинальным образом.

Мы замораживаем молоко сразу после доения, в замороженном виде перевозим и продаем.

Размораживая молоко по мере надобности, вы получаете свежайшее молоко.

замороженное козье молоко

8. Наше молоко не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества

Замораживание молока имеет еще один важный плюс.

В отличие от пастеризации или стерилизации, этот метод позволяет сохранить весь комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активной микрофлоры.

Состав размороженного молока такой же, как и у парного молока сразу после дойки.

kozie-moloko-svezhee

9. Мы ничего не добавляем в наше молоко

Магазинное молоко и  молочные продукты содержат добавки, как натуральные (пальмовое масло, соевый белок), так и искусственные (консерванты, вкусовые добавки, красители).

Обычно это делается для удешевления стоимости продуктов, увеличения срока хранения или искусственного улучшения вкуса.

Наше молоко на 100% натуральное. Что мы подоили, то мы вам и предлагаем.

baby-goat-2016-7

10. Мы не используем доильный аппарат, а доим наших коз вручную

Использование доильного аппарата облегчает жизнь животноводу, но его очень сложно чисто вымыть – метры тоненьких трубочек, металлические соединения…

Приходиться мыть его откровенно ядовитым раствором, чтобы по крайней мере убить то, что не вымылось. А выполоскать начисто этот ядовитый раствор тоже непросто. При следующей дойке, частицы несмытого раствора могут попасть в молоко.

Кроме того, молоко химически активно. При соприкосновении с любым металлом происходит химическая реакция, что тоже влияет на качество молока.

Мы доим в эмалированный подойник и не пользуемся аллюминиевыми флягами. Из подойника мы выливаем молоко в стеклянные банки.

козье молоко в банках

Таким образом, у вас есть возможность попробовать молоко, которое пили 100 и более лет назад.

Потому что способы содержания наших коз, экология и окружающая нас природа те же, что и тогда.

Если у вас есть вопросы про наших коз или наши продукты, пожалуйста, пишите, звоните и оставляйте комменты. Мы с радостью ответим на любые ваши вопросы!

 

www.ferma-ileshevo.ru

Натуральное молоко в Москве и области

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Вредные "продукты питания"

Если вы ищете натуральное молоко для себя или для ребенка, понять вас нетрудно. Сейчас под видом молока в большинстве случаев продают  сомнительную бурду, воплотившую в себе бредовые (но прагматичные) фантазии пищевых технологов и дельцов.

Но настоящий товар еще можно купить. Пока еще можно. Так не зевайте – заодно поможете добросовестным производителям!

Список адресов в Москве, где можно купить натуральное, хорошее “деревенское” или просто более-менее качественное молочко

1. “Избенка” да “Подворье”: пастеризованные продукты

(Обновление от 26.12.2017: марка “Избенка” стала массовой, поставлена теперь на поток, выводы делайте сами).Пастеризованные молочные продукты “Избенка” (молоко, кефир, творог и пр.) можно купить по приемлемым ценам в одноименных магазинах, расположенных в различных районах Москвы. Молоко поставляется из Сухиничского района Калужской области и др. мест. Молоко из того же самого хозяйства, но под маркой “Подворье” можно приобрести и в торговых точках компании “Подворье”. К сожалению, это машинная дойка – не ручная.

2. Настоящие молоко, масло и молочные продукты из Экологически чистого фермерского хозяйства под Камышиным

Здесь молоко свежее, сырое непастеризованное (!) и, что немаловажно, ручной дойки. Молочную продукцию делают “для себя и для друзей”. Объемы производства маленькие (что и к лучшему), строжайшее соблюдение чистоты в процессе приготовления и т.д. В итоге, продукция очень качественная, чистая, в т.ч. экологически.Авторам Dobroweb.ru довелось как-то попробовать их сметану – с тех пор постоянно балуем себя, покупая у них с доставкой в Москву великолепные молоко, творог, масло, сливки, ту же сметану… Один раз попробовав и сравнив с тем, что покупали всю жизнь в магазинах, уже не хочется возвращаться к привычным “Ростагроэкспортам” и др.Хотите попробовать, что такое настоящее молоко, масло, творог – заходите в интернет-магазин >>Качество на совесть.

3. Пастеризованное молоко из Клёново-Чегодаево

На юге Москвы (на момент 2011 г.) продается более-менее качественное пастеризованное молоко экспериментального хозяйства Всероссийского института животноводства “Клёново-Чегодаево” (Подольский район). К сожалению, это машинная дойка – не ручная.Товар продается расфасованным в белых мягких пакетах и пастеризованным, таковы уж правила торговли.Точки продажи в Москве (учтите, что там может продаваться молоко и других марок более низкого качества):– Чертановская улица – дома 54 и 9, стр.2 (м-н “Белый Ирис”),– Торговый центр “Квадрат” (Северное Бутово, ул. Старокачаловская),– Торговый центр «Южное Бутово» – ул. Веневская, 4,– Битцевский рынок,– Калужская Сельскохозяйственная Ярмарка – Москва, Профсоюзная ул., 127,– Подольск: в магазинах “Подольское райпо” и на рынках.

4. Магазин Университета имени Тимирязева (Тимирязевской Сельхозакадемии)

В научном виварии академии держат коров и продают по утрам с 9:30 до 10:00 (время работы может меняться) неплохое разливное натуральное молочко (свежее, непастеризованное вроде бы), а также – кисломолочные продукты. По выходным, бывает, отпускают и раньше – с 9:00.Адрес магазина: М. Петровско-Разумовская, далее 10 мин пешком через Дмитровское шоссе по улице Верхняя аллея. Зайти на территорию академии и там спросить.Еще там продается мед по доступным ценам.

5. Натуральное пастеризованное молоко “Продукты Бончарово”.

Производится из цельного коровьего молока. В ассортименте также кисломолочные продукты, сыр.Список торговых точек см. на их сайте бончарово.рф.

6. Натуральное (и не очень) молоко на рынках Москвы.

Разливное натуральное* молоко можно купить на многих рынках Москвы – на прилавках, где также продают «деревенский» творог, сметану, сливочное масло по тройной цене (поосторожнее с этими продуктами – на рынках встречается ловкая подделка для “богатых буратино” – лично приходилось прокалываться, о чем потом случайно узнавали от базарных инсайдеров).

* Насколько продукт окажется натуральным и подходящим к употреблению, стоит разбираться в каждом конкретном случае. Первое, что нужно исключить – чтобы вам не подсунули обычное магазинное молоко в розлив, а такие факты бывают!Но это еще не так страшно, ибо магазинное будет хотя бы пастеризованным. А могут быть и более опасные сюрпризы: прочитайте статью «Какое молоко лучше покупать?»

Кстати, покупая натуральное деревенское молоко в розлив, все же не поленитесь потом прокипятить его! Почему? Кишечная палочка и ее собратья – частые гости в бочках. Подробнее читайте в той же статье.

7. Натуральное или близкое к нему молоко в магазинах Москвы

Пока в магазинах Москвы еще можно найти хорошее пастеризованное молоко (слово “хорошее” означает лишь то, что оно лучше мертвого стерилизованного).Оставленное в тепле, хорошее некипяченое пастеризованное (не стерилизованное и не ультрапастеризованное!) молоко на 2-3-й день скисает и превращается в отличную вкусную простоквашу (учтите: даже этим способом проверки можно жестоко обмануться. Бывало, способ подводил, и люди по глупости браковали отменное, самое что ни на есть домашнее молоко – в статье по ссылке выше это разъяснено подробно, почитайте).

Примеры более-менее нормальной пастеризованной продукции на момент 2010 г.: молоко “Народное”, “Рузское молоко”, “Вологодские кружева” и др. Зимой и весной качество и этих марок может падать.

8. За городом. Деревенское молоко от частников.

Выезжайте за пределы МКАД. Там вы сможете купить деревенское молоко на каком-нибудь местном рынке, либо на обочине (предостережения о подделке те же, что и в случае московских рынков – см. п. 6).

9. Есть также интернет-магазины и доставка на дом частными продавцами.

Предостережения о подделке те же, что и в случае московских рынков – см. п. 6 выше. Поэтому в этом разделе больше нет координат частных продавцов, предлагающих “лучшее деревенское”. Лучше ищите сами и проверяйте добросовестность продавца тоже сами, используя шпионские методы. А как иначе, когда кругом обман?

10. Автоматы по продаже молока

Автоматы в Москве и области. С некоторой долей вероятности продукция там будет качественной. С некоторой.

Теперь посмотрите: Мы съедаем 3 кг химических веществ в год. А также Искусственные пищевые красители смертельно опасны. А также обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

dobroweb.ru

Фермерское молоко – вред, польза, калорийность - Здоровое питание | Медицина

Коровье молоко очень полезно. Но, порой выбрать его очень сложно. В супермаркетах выбор настолько большой, что теряешься – какое выбрать? Пастеризованное, суперпастеризованное, ультрапастеризованное или же натуральное фермерское…Оказывается, чтобы купить молоко, необходимы некоторые знания.

Итак, первое, что вы должны знать – безопаснее покупать молоко не на рынке, а в магазине. Почему? Потому что, покупая молоко в магазине, вы будете точно знать, что оно очищенное, обеззараженное и на принесет вред человеку. Единственный вопрос – после такой тщательной обработки молока останутся ли в нем полезные вещества? Для начала рассмотрим процесс производства молока.

Производство молока

Первое, с чего начинается процесс производства молока – это его завоз на предприятие. Затем лаборанты берут анализ молока, в котором определяют процент жирности, а также содержание белков, жиров, углеводов, показатель кислотности, наличие витаминов, минеральных веществ, а также – наличие в молоке антибиотиков и других запрещенных веществ. Все эти характеристики позволяют определить – безопасно ли молоко, можно ли из него сделать молочные продукты в виде кефира, ряженки, йогурта и др. Соответствует молоко требованиям безопасности качества?

Молоко выкачивает из цистерн, в которых собственно поступает на завод. Потом проходит через вакуммный деаэратор (это специальный прибор, удаляющий из молока газы). Это необходимо для того, чтобы удалить из молока воздух, попадающий туда во время сцеживания. Также, с помощью деаэратора удаляются запахи от коровы (как правило, не самые приятные). Итак, если купленное вами молоко имеет неприятный запах, оно не было пропущено через деаэратор.

Коровье молоко (даже, если оно фермерское) не должно иметь специфического неприятного запаха. Молоко в обязательном порядке пропускается через специальный прибор, удаляющий из него газы и запахи.

После устройства, убирающего запаха, молоко проходит через сепаратор-очиститель. Он необходим для отделения из продукта мелких предметов, а также некоторых бактерий и микроорганизмов. Далее – сепаратор, разделяющий молоко на 2 слоя – сепаратор и обезжиренное молоко. Это нужно для того, чтобы в результате смешивать эти два продукта и получать нормализованное молоко.

После, нормализованное молоко обрабатывают при высоких температурах – от 70 до 100 градусов. На этом же этапе молоко или пастеризуют или ультрапастеризуют. В режиме пастеризации из молока удаляется вся микрофлора, в то время как при ультрапастеризации в молоке сохраняются полезные вещества.

Режим ультрапастеризации заключается в резком увеличении температуры молока до 140 градусов, а затем – охлаждении до комнатной температуры.

Хотите каждый день пить полезное молоко с витаминами и микроэлементами – выбирайте ультрапастеризованное.

Срок годности молока из магазина – 6 месяцев в закрытом виде (в вакууме). После открытия упаковки – молоко годно несколько суток.

Полезно ли обезжиренное молоко? Нет, польза от воды и обезжиренного молока – идентична. В таком молоке отсутствует витамин Д, следовательно, кальций из молочного продукта не усвоится.

Состав

В молоке жирностью выше 1% содержатся элементы: сера, калий, фосфор, магний, фтор, йод, селен, железо, олово, натрий, медь, олово; витамины группы А, рибофлавин, кобаламин, тиамин, холин, аскорбиновая кислота, витамин Д.

Достаточно выпивать 500 мл молока в день, чтобы обеспечить в организме суточную дозировку кальция.

Если употреблять молочные продукты регулярно, то:

Фермерское молоко – что это?

Фермерское молоко – это маркетинговый ход со стороны производителей молока. Не существует ГОСТ на выпуск именно этого молока. Неизвестно, как и каким способом такой продукт молочного производства должен быть выпущен. Любое молоко, покупаемое вами, на рынке либо в магазине, можно назвать фермерским.

Доказано, что молоко с маркировкой «фермерское» проходит все те же стадии обработки, описанные выше, что и обычное молоко (пастеризованное либо ультрапастеризованное). Настоящее молоко, необработанное в технических условиях, содержит в себе большое количество живых бактерий. Следовательно – такой продукт очень быстро портится.

По закону и стандартам пищевой промышленности, молоко в обязательном порядке должно проходить термическую обработку. В противном случае – такой продукт нельзя употреблять – опасно для здоровья.

В 100 мл молока 1% содержится 42 калории.

Итак, фермерское молоко — понятие абстрактное. Любой молочный продукт, который вы приобретете в супермаркете, можно назвать фермерским. А вот молоко, неподверженное дополнительной термообработке – употреблять крайне опасно для здоровья.

Полезная информация

Топленое молоко – это…

Топленое молоко отличается от обычного ультрапастеризованного тем, что перед разливом его в тару, продукт выдерживают около 5 часов при температуре в 95 градусов. Результат – характерный молочно-бежевый оттенок молока и его специфический вкус. Продукт легко усваивается, при этом в нем сохраняются все витамины и минералы.

Детское молоко – это…

Чем отличается взрослое молоко и детское? Ценой? Этим вопросом задаются практически все мамочки. К детскому питанию предъявляются серьезные требования:

Безлактозное молоко – это…

В безлактозном молоке минимальное содержание лактозы. В процессе производства этот фермент расщепляется на глюкозу и галактозу. На вкус такое молоко – сладкое, стоимость продукта – выше среднего.

med.propto.ru

О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское?

Всемирный день молока отмечается 1 июня. В России этот праздник отмечается в привязке ко Дню защиты детей. Ведь молоко - тот продукт, который сопровождает человека с самого рождения! Всем с детства знаком стишок: пейте дети молоко - будете здоровы! Молоко - один самых «базовых» продуктов в холодильнике и необходимый ингредиент для многих блюд. Сегодня в магазинах - огромный выбор молока, разных сортов и производителей, в различных упаковках. Насколько это действительно полезный продукт, чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного, и в чем преимущество фермерского молока, выяснял корреспондент РИАМО.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Что такое «живое» молоко?

фото: flickr.com, jacqueline

Чаще всего на прилавках можно увидеть пастеризованное молоко - не путать со стерилизованным!

«Разница в том, насколько сильно продукт подвергался термической обработке», - объяснил РИАМО заместитель директора молочного комбината «Алфимово» Олег Меркулов.

По его словам, стерилизация - это полное уничтожение бактерий. Натуральное молоко при этом подвергается нагреванию при температуре до 150 градусов по Цельсию на протяжении получаса. После данной процедуры «белое золото» расстается со всеми бактериями и разливается по таре (как правило, по стеклянным бутылкам).

Однако, как отметил Меркулов, здесь есть одно «но». Вместе с вредоносными микроорганизмами в процессе стерилизации из молока «выпаривается» львиная доля витаминов и молочнокислые бактерии. Выходит, что от молока в данном случае остается только название, белый цвет и отголоски былого вкуса. Но у данного метода обработки есть и один ощутимый плюс: из-за удаления окисляющих бактерий продукт практически перестает портиться.

То есть простоквашу или кефир из такого молока уже не сделать, зато при перевозке на дальние расстояния за свежесть стерилизованного продукта переживать не стоит – храниться он может до одного года. После этого продукт практически превращается в «подкрашенную» воду.

С пастеризацией другая история. Она предполагает ликвидацию вредоносных микроорганизмов при сохранении всех полезных молочных свойств. Для этого тоже проводится термообработка, но уже за меньшее время и при более низкой температуре.

Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки>>

«У нас пастеризация происходит при температуре до 90 градусов и длится буквально несколько секунд. Однако на разных предприятиях используются иные технологии. Сути обработки это не меняет – разница лишь во времени и в градусах. Обычно производители прибегают к 65-градусной обработке в течение получаса. Разницы между методами существенной нет, ведь главное здесь – убить «плохие» бактерии, оставив при этом «хорошие», - пояснил эксперт.

Так как молочнокислые бактерии в данном виде обработки не удаляются, пастеризованное молоко «долголетием» похвастаться не может. Хранится оно от пяти дней до недели, после чего начинается процесс заквашивания.

Несмотря на то, что в стерилизованном молоке сохраняется определенная группа витаминов, оно не выдерживает никакой конкуренции с пастеризованным в плане пользы. Щадящая термообработка, как уточнил Меркулов, оставляет практически нетронутыми жиры, белки, углеводы и кисломолочную среду. Поэтому, выбирая второй вариант, вы получаете практически «живое» молоко.

Этот факт подтверждается малым сроком хранения пастеризованного продукта. Стерилизованное же молоко рассчитано на длительную транспортировку, поэтому ставка тут сделана не на пользу, а на хранение.

«Стерилизация – помощник поставщиков при транспортировке в данном случае. По-другому доставить молоко из одного конца страны в другой, условно говоря, невозможно, поэтому производитель и пользуется данным методом обработки», - комментирует доктор экономических наук Анатолий Бабич, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС при президенте РФ.

Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>

Пакет или бутылка?

Фото: flickr.com, www.bluewaikiki.com

Кстати, об упаковке. Особой роли тара при выборе продукции не играет. «Все зависит от благосостояния завода. Те, кто могут себе позволить картонные упаковки, приобретают их. Другие используют специальные пленки или пакеты. Бутылки используются реже из-за того, что их просто неудобно перевозить – высока вероятность потерять товар в пути», - рассказал Меркулов.

Какое молоко покупать - зависит от того, что вы хотите получить. Если в приоритете - польза, выбирайте пастеризованное молоко. А чтобы не нарваться на испорченный товар, при выборе молока, в первую очередь, ищите производителей из своего региона, советует сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин.

По его словам, в данном случае больше вероятность того, что молоко окажется свежим, ведь если поставщику не приходится возить товар издалека, то в магазинах он появляется, скорее всего, прямо в день изготовления.

А такое молоко «уходит» с прилавков довольно быстро, и несвежий продукт вам вряд ли попадется.

Чего не скажешь, например, о зарубежных пастеризованных молочных продуктах. Здесь есть риск приобрести «простоквашу», по словам Мясина, очень велик из-за длительной транспортировки, если речь не идет о странах ближнего зарубежья. Приобретая такой товар, следует быть внимательным и в обязательном порядке проверять срок годности, прежде чем отнести пакет или бутылку на кассу.

В пользу стерилизованного молока, в первую очередь, говорит то, что вы гарантированно ничем не отравитесь и сможете взять с собой пачку молока, например, за город, где нет холодильника. Правда, пользы от него вы практически не получите.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

Молоко с фермы

Фото: РИАМО, Александр Кожохин

Сегодня у российских потребителей очень популярны фермерские продукты, в том числе молочные, которые позиционируются как 100% натуральные.

По словам Меркулова, такое молоко тоже подвергается термической обработке, как и пастеризованное, чтобы потребителю попал продукт без вредных бактерий.

Производители утверждают, что плюс фермерского продукта в том, что он «цельный», то есть не проходил так называемый процесс нормализации, при котором сырье приводят к одинаковому проценту жирности. Поэтому на упаковках данного продукта жирность обычно указана в диапазоне от 4% до 6%.

При этом, отмечает эксперт, крупные молокозаводы в последние годы также отказываются от нормализации. В результате пастеризованное ненормализованное молоко - его всегда можно узнать по высокому проценту жирности и надписи «отборное» на упаковке – это по сути тот же «фермерский» продукт, но за бренд «деревенское» вы заплатите в два-три раза больше.

Так что выбор - за покупателем.

Санкции коровам не помеха: заморские буренки на подмосковных лугах>>

korzinka.riamo.ru

Разбираемся в производстве — The Village

Обезжиренное молокоЧто же касается обезжиренного, то не стоит забывать, что в нём, несмотря на привлекательные с точки зрения здорового питания свойства, отсутствуют жирорастворимые витамины группы D, которые способствуют усвоению кальция.

Фермерское молокоФермерское молоко — это, как правило, маркетинговый ход производителей. Дело в том, что нет никаких критериев и стандартов его производства, поэтому любой производитель может назвать продукт фермерским. При этом в подавляющем большинстве случаев всё молоко, которое мы видим на прилавках магазинов с маркировкой «фермерское» проходит все те же стадии подготовки и очистки, что и массовое, что в свою очередь практически невозможно в условиях фермерских хозяйств. Если же речь идет о молоке, которое поступает к потребителю непосредственно с фермерского хозяйства, важно понимать, что срок его хранения будет небольшим. Кроме того, оно может содержать нежелательные бактерии, опасные для здоровья. Законодательно, молоко, не прошедшее термическую обработку, запрещено для продажи. При этом с точки зрения компонентного состава и пользы для организма оно никак не будет отличаться от продуктов массового производства.

Топленое молокоРазница топленого молока и классического нормализованного в том, что перед тем, как разлить в пакеты или бутылки, его выдерживают 3-5 часов при температуре 95°С. Продукт получается слегка бежевого оттенка с характерным вкусом. В таком молоке незначительно изменяется состав аминокислот. При этом процесс томления делает его более легкоусвояемыми. Однако, нельзя сказать, что такое молоко усваивается кардинально легче обычного.

Детское молокоМолоко, которое можно встретить на полках с детским питанием, проходит более жесткий отбор на начальной стадии производства. К нему предъявляются высокие требования прежде всего по безопасности. В России молоко, рекомендованное для детского питания, может быть только ультрапастеризованное, упакованное в асептическую картонную упаковку. Данный продукт считается на 100% безопасным, при этом в нем содержатся все питательные вещества, необходимые для ежедневного рациона ребенка.Требования по содержанию витаминов и минералов, в частности, по кальцию, регламентируются законодательно.

Безлактозное молокоСразу оговорюсь, следует различать низколактозное и безлактозное. Отличия не только в производственном процессе, но и специфике законодательства. Безлактозное производят прежде всего для людей с лактазной недостаточностью – состояния, вызванного снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы.Для тех же, кто просто испытывает дискомфорт от молока, достаточно заменить его на низколактозное. С точки зрения производства такое молоко обрабатывается определенными ферментами, которые расщепляют лактозу на два простых элемента: глюкозу и галактозу. Продукт становится чуть более сладким и лучше усваивается организмом — организму нет необходимости расщеплять лактозу.Безлактозное же выпустить чуть сложнее: благодаря более глубокой технологической переработке из молока удаляется не только лактоза, но и продукты ее расщепления — глюкоза и галактоза. Удаление лактозы достаточно дорогостоящий процесс, поэтому стоимость такого продукта существенно выше обычного.

Соевое молокоЕго делают из так называемого соевого изолята, то есть выделенного из сои белка, который очищен от всех возможных примесей. Такое сырье еще применяется при производстве соевого мяса. Кроме того, соевое молоко может производиться непосредственно из соевых бобов при помощи специального устройства. Такое молоко значительно хуже усваивается организмом по сравнению с классическим. Кроме того, соевый белок практически не содержит такие минералы, как калий, фосфор и кальций, а индекс усвояемости соевого белка ниже, чем у обычного молока.

Высший молочный стандартЧтобы купить качественное молоко, обращайте внимание на маркировку «Высший молочный стандарт». Круглый значок с изображением коровы на картонных упаковках - это знак качества, которым маркируют свою продукцию ведущие производители.Под этим символом скрывается целый высокотехнологичный процесс производства. Специалисты тщательно анализируют состав продукта и отбирают только высококачественное сырье. Благодаря тепловой обработке убиваются все вредные бактерии и сохраняются полезные свойства. Молоко упаковано в специальные картонные пакеты, которые защищают его от попадания прямых солнечных лучей и воздуха, а также соответствуют всем экологическим нормам. Такой продукт можно купить в любом магазине, это большинство широко-известных брендов ультрапастеризованного молока.

www.the-village.ru


Смотрите также