Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях? Сгущенка молоко


Производство сгущённого молока на заводе и в домашних условиях

Сгущённое молоко (сгущёнка) – концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые его изготовили во Франции в 1810 году. Первое массовое производство началось в США во второй половине XIX века. В России завод по приготовлению сгущёнки открылся в Оренбургской губернии в 1881. В данной статье попробуем разобраться в процессе производства сгущённого молока.

Существует несколько видов сгущённого молока:

Технология производства сгущённого молока

Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.

Линия производства

Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.

Нормализатор молока

Далее начинается нормализация, если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.

Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.

Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.

Добавление сиропа

Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.

Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.

Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.

Далее полученный продукт проходит контроль: плотности, массовой доли сухого вещества и других показателей качества. Завершающий этап на линии производства сгущённого молока – фасовка готового продукта.

На данный момент существует несколько видов упаковки:

На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.

Видео как делают сгущённое молоко

Технология приготовления вареной сгущёнки

Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.

Состав согласно государственному стандарту

Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

Приготовление сгущёнки в домашних условиях

Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом, так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.

Рецепт домашнего сгущённого молока

Вам потребуется:

Для приготовления сгущёнки лучше всего подходит домашнее цельное молоко, если его не удастся найти, то покупное должно быть 3,2% жирности.

Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.

Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.

Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.

Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.

Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее

Как приготовить вареную сгущёнку?

Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:

Видео приготовления варёной сгущёнки дома:

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.

После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.

Как определить качество покупной сгущёнки?

Изучите внимательно упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений. Жестяная банка не должна иметь вздутий. По консистенции можно определить не нарушалась ли технология производства, так должна быть однородной, в ней не должно быть примесей, кристаллов или комочков.

Качественная варенная сгущёнка:

Вред и польза продукта

Сгущёнка имеет полезные свойства коровьего молока, например, витамин D, витамины группы В, кальций, фосфор и другие, что приносит организму пользу.

Но следует помнить, что из-за высокого содержания сахара и большой жирности его нельзя назвать диетическим, а частое употребление приведет к проблемам с лишнем весом.

Проголосуйте: Загрузка...

kakdelayut.ru

Делаем сгущенку натуральную из молока дома. Сгущенное молоко.

Делаем сгущенку натуральную из молока дома. Сгущенное молоко.Делаем сгущенку натуральную из молока дома. Сгущенное молоко.

 

 

Делаем сгущенку натуральную из молока дома. Сгущенное молоко.

Сравнивать домашний продукт с продуктом купленном в магазине бессмысленно, поэтому делаем сгущенку натуральную из молока дома. Современная пищевая заводская продукция отличается наличием множества непонятных добавок, стабилизаторов, консервантов и прочих присадок растительного происхождения, типа пальмового масла. А хочется натуральных продуктов и для этого повязываем фартук и отправляемся на кухню творить живые натуральные яства.

 

О сгущенном молоке.

 

Что касается сгущенного молока, из названия понятно, что это концентрированное молоко, в котором уменьшили количество воды. А в качестве консерванта и вкусовой добавки ввели сахарный песок. Рецептов получения сгущенного коровьего молока существует приличное количество, в основном они отличаются друг от друга порядком введения и тепловой обработки основных и единственных компонентов сгущенки, это коровьего молока и сахарного песка. Иногда в сгущенное коровье молоко добавляют ароматизаторы, например ваниль или корица.

 

Посуда для приготовления сгущенного молока.

 

Теперь, что касается оборудования для изготовления сгущенного молока, можно в принципе обойтись одной обычной кастрюлей. Но тогда не будет возможности отойти от плиты в достаточно длительной временной перспективе, просто нужно стоять у плиты и постоянно мешать коровье молоко, чтобы оно не пригорело во время уваривания. Чтобы хоть как-то предоставить себе свободу передвижений, предлагаю использовать конструкцию с названием «водяная баня». Это когда емкость с продуктом помещается в большую по размеру посудину с налитой водой и расстеленной на дне тряпкой. В этом случае нагревание продукта идет через воду и пригорание при таком способе  приготовления исключается. Поэтому постоянно перемешивать, в нашем случае коровье молоко, не требуется для десерта Делаем сгущенку натуральную из молока дома.

 

Приготовление и хранение сгущенного молока.

 

Для десерта Делаем сгущенку натуральную из молока дома, выбираем и домашнее коровье молоко с достаточно высокой жирностью. Наливаем в кастрюлю и начинаем процесс уваривания коровьего молока. Объем молока должен уменьшиться в два раза.

После такого уваривания всыпаем сахарный песок, тут требуется перемешивание до полного растворения сахара. Продолжаем нагревать еще минут тридцать, выключаем плиту и остужаем десерт Делаем сгущенку натуральную из молока дома.

Хранить десерт Делаем сгущенку натуральную из молока дома, надо в стеклянной посуде с закрытой крышкой в холодильнике, а набирать сгущенку необходимо чистой сухой ложкой. При соблюдении таких требований, сгущенное молоко натуральное может храниться достаточно долго.

С Вашим терпением и мастерством, вы приготовите десерт Делаем сгущенку натуральную из молока дома, без напряжения!

 

 

Для десерта Делаем сгущенку натуральную из молока дома, закупаем:

 

— молоко коровье с высокой жирностью (три литра)

— сахарный песок (один килограмм)  

 

 

Увариваем:

 

— молоко (три литра)

 

Нобиль-Принт (СПб): офсетная печать листовок в Петербурге

 

Уварить до полутора литров.

 

Прибавляем сахар (килограмм), мешаем.

 

Обрабатываем ещё тридцать минут.

 

Остужаем.

 

Вкусной трапезы! Делаем сгущенку натуральную из молока дома. Сгущенное молоко!

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru

как правильно приготовить вкусное сгущеное молоко

Категория: Еда и Напитки

Детские воспоминания, как кусочек далекой и доброй сказки сопровождают людей на протяжении долгой и зачастую непростой жизни. Они напоминают о себе и передают неожиданные приветы в абсолютно разных ситуациях, не считаясь с возрастом человека, его занятостью и социальным статусом. Одним из таких «детских» приветов, подслащающих жизнь в любом возрасте, является, всеми любимая, сгущенка. Вспомните, ну кто не любил (а, возможно, любит и сейчас) полакомиться этой густой, сладкой вкусняшкой прямо из железной банки…

Вкусная домашняя сгущенка

К сожалению, сегодня найти сгущенное молоко, изготовленное по классическим рецептам, все сложнее и сложнее. Огромное число производителей, в погоне за дополнительной прибылью, используют технологии, включающие добавление в натуральные продукты разнообразных искусственных компонентов. Эти добавки удешевляют производство концентрированного молока, но делают его менее вкусным и совсем неполезным для потребления.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественных промышленных подделок, вспомнить непередаваемый вкус этого волшебного лакомства и познакомить с ним своих близких – приготовьте настоящее сгущенное молоко самостоятельно в домашних условиях.

Не менее десятка способов изготовления концентрированного сладкого молока можно найти сегодня в разных источниках, как же выбрать из них наилучший? Все имеющиеся рецепты делятся на несколько категорий: изготовление домашней сгущенки только из цельного молока, приготовление концентрата с использованием сливок или сухого молока. Все три способа приводят к созданию вкусного и качественного продукта. Какой из них считать лучшим – дело индивидуального вкуса и личных предпочтений. Рассмотрим все три варианта.

Приготовление сгущенки из цельного молока

Первым делом следует уяснить следующее: для успешного получения конечного продукта нужно использовать свежее молоко максимальной жирности. Идеальным вариантом будет неразбавленный совхозный или фермерский продукт – сгущенка из него будет особенно вкусной. Городские жители могут использовать пастеризованное молоко с жирностью более 2,5% (лучше больше). 

Молоко нужно вылить в эмалированную или металлическую кастрюлю с толстым дном (ни в коем случае не пользоваться алюминиевой посудой) и поставить на огонь. Когда молоко хорошенько подогреется, но еще не закипит, аккуратно добавляется сахар и перемешивается до растворения. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахарную пудру, якобы сгущенка получается вкуснее. Можно попробовать оба варианта и выбрать тот, который больше понравится. Дождавшись момента закипания, необходимо максимально уменьшить огонь и варить сладкое молоко в режиме легкого кипения не менее 1,5 – 2х часов. Все это время продукт необходимо периодически помешивать, во избежание пригорания. Если возиться с перемешиванием не хочется или нет возможности – можно готовить молоко на водяной бане или в мультиварке.

Готовность молока определяется по его загустению и приобретению характерного кремово-желтого оттенка. Кроме того, следует помнить, что объем готового продукта составляет примерно 1/3 от первоначального. Свежеприготовленная сгущенка не будет слишком густой, для приобретения ею желаемой консистенции необходимо охладить продукт и выдержать его в холодном месте несколько часов.

Продукты для домашней варки сгущенного молока берутся в следующих пропорциях: натуральное молоко – 1,0 – 1,5 л.; сахар – 0,4 – 0,6 кг.

Приготовление сгущенки с использованием сухого молока

Для приготовления сгущенки по этому рецепту понадобится гораздо меньше свежего молока, зато придется раздобыть его в сухом виде и потратить усилия для растворения этого продукта. Итак, растворяем сухое молоко и сахар в подогретом натуральном молоке и приступаем к варке. Так как смесь получается довольно-таки густой, дальнейший процесс желательно осуществлять на водяной бане или в мультиварке – так можно свести к минимуму шанс подгорания продукта. Процесс приготовления сгущенки занимает около часа, после чего ее охлаждают, перекладывают в банки и убирают на холод. Некоторые, во время варки, добавляют в такую сгущенку сливочное масло и говорят, что это улучшает вкус – можно попробовать и так.

Классическая упаковка

Возможно, домашнюю сгущенку, сваренную с использованием сухого молока и нельзя назвать полностью натуральным продуктом, но то, что она безумно вкусная – нет никакого сомнения. Для приготовления такой вкусняшки нужно: 0,25 л натурального молока; 200-300 гр. сухого молока; 300-400 гр. сахара.

Приготовление сгущенки с использованием сливок

В принципе, процесс приготовления и количество продуктов при использовании сливок не отличаются варки сгущенки по классическому рецепту, просто времени этот процесс займет меньше, т.к. количество выпариваемой жидкости не так велико, как в молоке. Время уваривания продукта займет где-то час, но готовить желательно на водяной бане или в мультиварке. Объемы получаются примерно такими: из 1,0-1,5 л. сливок и 0,4-0,6 кг. сахара выходит 0,5-0,7 л. сгущенного продукта.

Добавляем сахар

Варим

Как можно увидеть из приведенных выше рецептов, процесс приготовления сгущенного молока в домашних условиях совсем несложен и может быть опробован хозяйками любого уровня подготовленности. Все что нужно для достижения успеха – это много желания и немного терпения. Следующие же несколько советов помогут новичкам освоить некоторые хитрости опытных кулинарок:

 

Готовую сгущенку желательно хранить тщательно закупоренной в относительно холодном месте, в противном случае она быстро засахарится. Впрочем, вряд ли такая вкуснятина сможет долго оставаться не съеденной.

Добавить комментарий

kakchtopochemu.ru

Сгущённое молоко - это... Что такое Сгущённое молоко?

Сгущённое молоко́ (разг.

сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых бутылках, тубах и т. д.

Создание

Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.

Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[1].

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[1].

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.[2].

Дизайн тары «советского образца»

Банка со сгущённым молоком

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра[3]. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

Разновидности

С добавлением сахара

Народный термин сгущёнка относится к концентрированному молоку с добавлением сахара.

Без добавления сахара

Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.

С добавлением цикория

Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.

С добавлением какао или кофе

С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».

В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».

Варёное сгущённое молоко

Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2—3) часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.

В пост-перестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить промышленным способом[2].

Суррогаты

Также встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию[источник не указан 918 дней]. Законодательно определено[где?], что в банке с надписью «Сгущённое молоко» не допускается наличие растительных жиров[источник не указан 522 дня]. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.

ТУ и ГОСТ

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущённого молока только молочных жиров. В последнее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты[4]. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.

До 2011 года основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78[5]. 1 января 2011 был введен новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[6].

Согласно новому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущеное молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трех видов сгущенки должно быть не меньше 34 % белка. Некачественным считаться будет продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт[4].

Некоторые производители, сохраняя привычный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.[источник не указан 918 дней] Также производители могут размещать на упаковке надпись «сгущёнка варёная» и ГОСТ Р ИСО 2006, который не имеет прямого отношения к содержащемуся продукту, а является знаком подтверждения системы производства в целом.

Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущённое с сахаром без всяких добавок обозначается числом 76.[источник не указан 738 дней]

Употребление

Во времена продовольственного дефицита конца СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и т. д.

Технология производства

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

См. также

Примечания

Ссылки

med.academic.ru

Рецепт сгущенного молока в домашних условиях, секреты выбора

Скорее всего, многие соотечественники сейчас даже не подозревают, что содержимое жестяной банки с бело-синим геометрическим рисунком и надписью «сгущённое молоко», хотя и является одним из самых любимых лакомств и лучшим воспоминанием «совкового детства», появилось совсем в другой упаковке, в блокадном Ленинграде, где сгущёнку, как лекарство делили по несколько капель на каждого, кто лежал в госпитале. Это была сгущёнка от «союзников», выпущенная на заводе американского промышленника Гейла Бордена, ставшего миллионером, благодаря сгущённому молоку.

Но история открытия сгущёнки начиналась совсем не в Соединённых Штатах, а немного раньше и немного южнее, и немного восточнее – в разных концах света. Просто, американцы оказались, как всегда, проворнее в части оформления патентов на изобретения.

Как сделать сгущённое молоко – рецепт, продиктованный временем

Для чего нужно ворошить прошлое, и не всё ли равно, кто придумал сгущёнку? Ну, во-первых, закон исторической справедливости не отменил, пока, никто, а, во-вторых – каждый из изобретателей консервированных продуктов внёс свой вклад в усовершенствование технологии производства сгущённого молока, в рецептуру – даже старик-африканец, имя которого осталось неизвестным, подсказал, как сделать сгущённое молоко в домашних условиях, чтобы оно при кипячении не «убегало», что косвенно указывает на то, что и на африканском континенте сгущённое молоко – рецепт давно небезызвестный.

Жители Аргентины, Колумбии и Чили считают, что сгущённое молоко – рецепт, который достался им от их предков, древних инков. На южноамериканском континенте сгущёнка, варёная и обычная – традиционный ингредиент для приготовления десертов. Разумеется, испанцы с этим категорически не согласны, имея ввиду исторический факт завоевания конкистадорами территории древних инков, и надменно считая, что у побеждённых нечему было поучиться, а, наоборот, это испанцы учили индейцев варить сгущёнку, совершенно не интересуясь захватом новых земель и золотом инков. Но спор испанцев и латиноамериканцев за пальму первенства в открытии сгущённого молока – только один из исторических фактов.

Следующая серия открытий сгущёнки произошла на территории Европы – в Англии открыли способ консервации молока трижды: в 1810 году – Питер Дюранд, в 1826 году – Мельбек, и в 1828 году – Ундервуд. Все трое, не подозревая о существовании друг друга, проявили нешуточный интерес к сгущённому молоку – рецептами, правда, интересовались только Мельбек и Ундервуд.

Дюранд позаботился об упаковке и запатентовал использование для консервации жестяных банок, видимо, с небольшим опозданием узнав о конкурсе на изобретение, объявленным Наполеоном. Как оказалось, великий узурпатор был одержим не только жаждой войн, славы и власти. Всего лишь, на один год Дюранда, в конкурсе на лучшее сохранение еды, опередил Николя Франсуа Аппер, получив в 1809 году награду из рук императора Бонапарта. Но идея консервирования продуктов не принадлежала Апперу, потому что Наполеон был озабочен снабжением армии продовольствием, а до него открытием способов консервации продуктов целенаправленно занимались ирландец Нигдэм, итальянец Спалланцани и многие другие изобретатели.

Видимо, в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века возникла потребность к изобретениям такого рода.

Сгущённое молоко – рецепты домашних «Кулибиных» против современных технологий производства

Но что же тогда заставляет сейчас, когда всё давно придумано и лежит на прилавках, в жестяных банках, пластиковых упаковках разного вида и объёма, искать, как приготовить сгущённое молоко в домашних условиях, при том, что дело это – довольно хлопотное?

Дело в том, что стимулируют интерес к изобретению сгущённого молока рецепты современных технологов крупных молокоперерабатывающих предприятий. Рыночная экономика, погоня за прибылью и сверхприбылью ослабила требования к качеству продуктов. Суровый ГОСТ постепенно вытеснили технические условия (ТУ), а они – технические требования – свои, собственные, для каждого предприятия – разные. Когда каждый сам себе хозяин, стали появляться в продаже банки сгущёнки, с бело-синим геометрическим рисунком, которому покупатели привыкли доверять, но сам продукт – другой. В составе сгущёнки сейчас можно обнаружить растительное масло, молочные продукты – вместо молока. Технические условия, ведь, не запрещают!

Поэтому многие любители молочного лакомства, помнящие вкус советского продукта и испытывающие по нему ностальгию, пытливо ищут ответ, как сделать сгущённое молоко – рецепт, разумеется, должен быть таким, как в 1952 году, когда в Краснодарском крае, в связи с самой богатой и дешёвой сырьевой базой, по распоряжению Сталина было налажено крупнейшее в СССР производство сгущённого молока, которое до этого выпускалось в очень ограниченном количестве, исключительно для нужд армии, для полярных и среднеазиатских экспедиций.

Среди домашних технологий можно встретить немало изобретений новых рецептов сгущённого молока. Это – и использование сухого молока или детских молочных смесей, и добавление муки или крахмала для загущения молока, и увеличение нормы сахара. Понятно, что дома добиться сгущения молока по рецептуре, утверждённой ГОСТом, сложно, учитывая отсутствие специального оборудования, которым оснащены крупные предприятия.

Различия в составлении новых рецептур сгущённого молока между производственными технологами и домашними «Кулибиными» - самоучками состоит в том, что крупные производители своей главной целью считают снижение себестоимости продукта, а народ стремится вернуть сгущёнке былое качество и вкус. Понятно, что народ прав.

Сгущённое молоко – рецепт по ГОСТу для домашнего приготовления

Сначала главное – в рецептуре сгущённого молока с сахаром, выпускавшегося в 1952 году не было ничего, кроме молока и сахара. При том, молоко должно быть цельным, с жирностью в конечном продукте – 8,5%. Все остальные рецепты, конечно, имеют право на существование, потому что о вкусах спорить не принято. Но если ищете тот самый вкус, то искать надо только в этом направлении.

Согласно этой технологии молоко уваривается до 1/3 первоначального объёма, а затем в него добавляется сахарный сироп, в равном соотношении.

Как это сделать? То есть, приготовить сахарный сироп – не проблема. Это умеет делать любая хозяйка. Но как уварить молоко, чтобы оно не «убежало», не пригорело и, по возможности сохранило свои ценные пищевые свойства? Да, несмотря на длительную термическую обработку, в молоке остаются кальций, калий, магний, железо, витамины А, В6, В12, С, D, белки, ценные молочные жиры.

Дело в том, что процесс длительной пастеризации при 60-65оС позволяет сохранить полезные свойства молока. В домашних условиях выполнение такой задачи облегчит мультиварка или скороварка. Если такой техники нет, то используйте старые дедовские способы, проверенные веками: обработайте края кастрюли сливочным маслом, положите в неё ложку, перед тем, как влить молоко. Можно также положить деревянную лопатку на края кастрюли – и молоко не вытечет на плиту. Чтобы оно ещё и не пригорело при длительном нагревании, поставьте ёмкость с молоком на водяную баню. Если выпариваете молоко в мультиварке, то с температурным режимом вопрос решается легко. На плите – придётся регулировать вручную, методом подбора.

Разновидности рецепта – молоко, сгущённое с какао или кофе имеют некоторые нюансы: сначала варится кофе или какао, после приготовленный напиток тщательно фильтруется до абсолютной прозрачности, и на его основе готовится сахарный сироп, который добавляется в концентрированное молоко.

Всё – можно приступать к работе.

1. Сгущённое молоко – рецепт приготовления сгущённого молока в домашних условиях

Состав:

Технология:

Кастрюлю с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом, особенно у края, по окружности, чтобы молоко не убегало, потому что варить его придётся очень долго. Вылейте молоко в кастрюлю и ставьте на самый малый огонь. Молоко должно выпариться до 1/3 части первоначального объёма. Отдельно сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой, и, уваривая, до пробы на «толстую нитку». Уваренное молоко соедините с сиропом, вливая его тонкой струйкой в кастрюлю при непрерывном помешивании. После варите молоко ещё 15 минут, и выключите огонь. Перелейте его в сухую стерильную банку. Когда молоко остынет, оно станет более густым.

Если молоко предназначено для хранения, то стерилизуйте его в банке 0,5 л – 20 минут; 1,0 – полчаса.

2. Сгущённое молоко – рецепт «ириски» из сгущённого молока в домашних условиях

Состав:

Порядок приготовления:

Варим сгущёнку (смотрите рецепт № 1) или покупаем готовую, внимательно изучая состав, указанный на этикетке – растительных масел в настоящей сгущёнке быть не должно. Сгущёнку перекладываем в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным жиром. Кастрюлю помещаем на водяную баню, ставим на самый маленький огонь. Стоять над плитой все два часа не обязательно, но из кухни отлучаться нельзя, поэтому займитесь приготовлением ещё чего-нибудь, чтобы «поймать двух зайцев». Минут через сорок, после того, как сгущёнка начнёт кипеть на водяной бане, добавьте сливочное масло и продолжайте варить. Когда она приобретёт красивый золотисто-коричневый цвет и начнёт источать характерный конфетный аромат, выключите плиту.

Если необходимо, чтобы «ириска» сохраняла пластичность, чтобы намазывать ею бутерброды, то просто добавьте в неё маленькую щепотку лимонной кислоты. Если предпочитаете конфеты, то перед заливкой массы в формы не забудьте их тоже смазать предварительно маслом.

3. Сгущённое молоко – рецепт «нутеллы» из сгущённого молока в домашних условиях

Состав:

Порядок работы:

Для рецепта можно использовать сгущённое молоко собственного производства. Добавьте в варёную сгущёнку смесь из муки, какао, молотых орехов, соли. Если хочется, чтобы «нутелла» была немного слаще, добавьте по вкусу сахар. Сухие компоненты надо тщательно перемешать, прежде чем соединить их со сгущёнкой и сливочным маслом. Масло перед добавлением подержите при комнатной температуре, нарежьте небольшими кусочками, чтобы было удобно растирать со смесью. Соедините масляную смесь с варёной сгущёнкой и поставьте всё варить на водяную баню. Когда масса хорошо прогреется, начинайте интенсивно перемешивать её лопаткой, чтобы придать однородную консистенцию. Сахар должен раствориться, а масло не должно плавать по поверхности. Доведите массу до кипения и, сняв с огня, переложите в стерильную банку. После охлаждения накройте крышкой и уберите в холодильник.

Сгущённое молоко в домашних условиях – полезные советы и хитрости

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях

самодельное сгущенное молокоНа протяжении всей не простой и долгой жизни, как маленькая частичка доброй сказки, сопутствуют людям воспоминания из детства. В различных ситуациях они могут неожиданно напомнить о себе, независимо от возрастной категории. Обожаемая всеми сгущенка один из таких нежданных приветов детства способный в любом возрасте подсластить жизнь. Многие любили (не исключено что кто-то любит до сих пор) полакомиться из железной банки этой густой вкусностью.

Сгущенное молоко, которое изготовлено по правильному рецепту с каждым годом найти все сложнее. Натуральные продукты производители разбавляют искусственными компонентами. Это значительно уменьшает затраты на производство продукта, но концентрированное молоко перестает быть полезным и становится менее вкусным.

Дабы обезопаситься от некачественных фальшивок и вспомнить вместе с семьей непередаваемый вкус лакомства сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях. Вариантов приготовления множество и все из разных источников, но делятся они только на три: изготовление сгущенки из обычного молока, с применением сухого или сливок. Эти три варианта приведут к получению вкусного качественного молока, на котором из них остановиться решение индивидуального характера.

Как сварить сгущенное молоко

Для удачного конечного результата необходимо запомнить следующее: молоко нужно использовать наибольшей жирности и только свежее. Безупречный вариант в этом случае фермерское молоко, а для жителей города молоко жирностью более 2%.

В эмалированную посуду с утолщенным дном нужно вылить молоко (не пользоваться ни в коем случае алюминиевой посудой) поставить на огонь. Пока молоко не закипело, но уже достаточно нагрелось, добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Некоторые говорят, что сгущенка получится вкуснее, если добавить сахарную пудру.

Как только, молоко закипело огонь нужно уменьшить до минимума и варить в таком режиме не менее двух часов. В целях избегания риска пригорания необходимы постоянные помешивания, особенно ленивым варить можно в мультиварке. По кремово-желтому свойственному оттенку и уровню загустения определяется готовность сгущенки.

варим сгущенку

Количество уже приготовленного продукта составит 1/3 от изначального. Для того чтобы сгущенка приобрела желаемую консистенцию ее нужно на пару часов продержать в холодильнике. Пропорции для варки следующие: молоко-1-1,5 литра; сахар-0,4-0,6 килограмма.

Для того чтобы приготовить сгущенку из сухого молока обычного молока нужно гораздо меньшее количество. Зато вам придется добыть необходимо сухое и помучиться с его растворением. Сухое молоко и сахар растворяются в натуральном разогретом молоке и только после этого можно приступить к варке.

Дальнейший процесс лучше осуществить в водяной бане, так как продукт получается достаточно густым и велик риск пригорания. Готовка займет около часа, по окончании сгущенка переливается в банку и помещается в холод. В такую сгущенку при приготовлении можно добавить сливочное масло. Пропорции: 400 грамм сахара; 0,25 литра натурального молока;300 грамм сухого.

Процесс при использовании сливок практически не отличается от предыдущего рецепта, только занимает меньше времени. По времени уваривание сгущенки займет не больше часа если производить ее в мультиварке или водяной бане. Из 0,6 килограмма сахара и 1,5 литра молока получится 0,7 литра сгущенки.

Советы по варке сгущенного молока

1. Для варки добавлять исключительно свежее молоко.2. Посуда должна быть широкой, с толстым дном, из нержавеющей стали.3. Добавить щепотку соды, чтобы не образовывались комочки.4. С некоторой периодичностью пробовать сгущенку.5. Если продукт густеет при остывании, то можно снимать его с плиты.

добавление соды

♦ Как приготовить мороженое из банана

♦ Делаем яблочный уксус в домашних условиях

♦ Изготовление домашнего майонеза

♦ Как легко открутить винтовую крышку на банке

На видео - два варианта приготовления сгущенного молока:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек! Вы тоже можете получать новые материалы по почте:

mas-te.ru


Смотрите также