Растительное молоко — здоровая альтернатива. Растительное молоко виды


Виды растительного молока | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Если вы решили отказаться от коровьего, козьего, овечьего и прочего животного молока, вы не останетесь без замены любимого напитка, ведь вариантов очень много на любой вкус.

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — слова старой детской песенки, глубоко засевшие в наше сознание. Молоко до сих пор является одним из основных продуктов ежедневного употребления у детей и взрослых. Вокруг молочных продуктов много стереотипов и мифов. Например, о том, что молоко нужно для здоровых костей, так как содержит кальций. Наука не стоит на месте, и в наше время о молоке известно практически все, но не всем хочется верить фактам и менять свои пищевые привычки.

Вред молока

Исследований, доказавших, что молоко в чистом виде приносит больше вреда, чем пользы, множество. Шведские ученые и специалисты из Гарварда выяснили, что женщины, пьющие молоко ежедневно, имеют с возрастом больше проблем с костями, чем те, кто пьет молоко не каждый день. Молоко вызывает воспалительные процессы в организме, которые могут проявляться в виде акне на коже или внутренних болезней, даже онкологических. Но речь именно о молоке. К кисломолочным продуктам статистика более снисходительна. Йогурт, кефир, сыр, творог могут и должны быть в нашем рационе 1-2 раза в день.

Коровье молоко является сильным аллергеном, но немногие знают, что имеют такую реакцию, списывая симптомы на что-то другое. Молоко может спровоцировать проблемы с кишечником и поджелудочной железой, кроме того, оно повышает уровень холестерина в крови. Козье молоко менее вредно, но им тоже не стоит увлекаться. 1 стакан молока в день, особенно если оно фермерское, не опасен. Но 3 или больше стаканов молока ежедневно могут существенно сократить жизнь.

вред молока для здоровья

Растительные альтернативы

Что же делать, если молока хочется, но нет желания подвергать риску свой организм? Существуют растительные альтернативы коровьему молоку. Это ореховое, соевое, овсяное и другие виды молока. Точнее, напитка, напоминающего молоко и являющегося его заменой при приготовлении различных блюд. Некоторые виды растительного молока можно приготовить дома. Другие производятся только на фабриках. Чаще всего промышленно произведенные напитки дополнительно обогащают витаминами. Растительное молоко можно использовать в выпечке, при приготовлении каш, коктейлей, кофейных и какао напитков, для заливания сухих завтраков и мюсли. В общем, везде, где вы использовали бы обычное молоко.

Если вы делаете растительное молоко дома, можете приготовить его классическим, то есть только сырье (соя, орехи, овсянка) и вода, или дополнять вкус коричневым сахаром, морской солью, ванильным экстрактом, сиропом топинамбура и т. д.

Соевое молоко

Это самый известный и дешевый вариант. Соевые бобы замачивают, пюрируют вместе с водой, отжимают и кипятят. Сделать такое молоко легко можно в домашних условиях с помощью блендера. Соевое молоко — хороший источник белка, железа, витамина А и некоторых других микроэлементов. Но у соевого молока есть два основных минуса. Во-первых, соя относится к продуктам, которые чаще других бывают генетически модифицированными. Теоретически вред таких продуктов не доказан, но все-таки многие специалисты рекомендуют воздерживаться от продуктов ГМО. Во-вторых, злоупотребление соей чревато проблемами с щитовидной железой и гормональной системой.

соевое молоко

Рисовое молоко

Этот напиток делают на фабриках из коричневого риса и обогащают витаминами и минералами. Так что рисовое молоко — это источник витаминов группы В, калия, антиоксидантов. Как источник белка, рисовое молоко беднее соевого, конопляного и орехового. Напиток практически не содержит жира, но богат углеводами. Минус рисового молока в том, что оно не подходит диабетикам.

Овсяное молоко

Овсяное молоко недорого, но это не значит, что оно не содержит ничего полезного. Напротив, овсяное молоко — хороший источник железа, витамина А, кальция и других микроэлементов. В отличие от обычного молока овсяное низкокалорийно и не содержит холестерин. Такое молоко хорошо подходит детям, потому что на овсянку практически не бывает аллергии. Приготовить молоко легко дома. На ночь нужно замочить овсянку, утром слить и тщательно промыть. Залить чистой водой в блендере, пюрировать и процедить.

овсяное молоко

Ореховое молоко

Этот вид растительного молока дороже предыдущих, но и насыщеннее. Бывает молоко из миндаля, кешью, кедрового и других орехов. Процесс приготовления такой же, как и у соевого. Сначала орехи замачиваются, а потом пюрируются и отжимаются. Если у вас нет аллергии на орехи, то это отличный вариант вместо коровьего молока. Орехи — источник здоровых жиров, белка, антиоксидантов и витаминов.

Конопляное молоко

Конопляные семечки — отличный источник омега-3 жирных кислот и полноценного белка. Найти готовое конопляное молоко в продаже достаточно сложно. Легче купить семечки или муку и действовать по описанной выше схеме — замочить, пюрировать, процедить.

конопляное молоко

Кокосовое молоко

Это молоко подойдет не всем. Во-первых, из-за ярко выраженного кокосового вкуса, который не всем нравится и подойдет не к любым напиткам и блюдам. Во-вторых, несмотря на богатый состав, кокосовое молоко не все диетологи относят к стопроцентно здоровым продуктам, ведь это молоко богато насыщенными жирами, которые при частом употреблении могут навредить сердечно-сосудистой системе.

В любом случае если вы решили отказаться от коровьего, козьего, овечьего и прочего животного молока, вы не останетесь без замены любимого напитка, ведь вариантов очень много на любой вкус.

kto-chto-gde.ru

7 видов растительного молока в рационе питания

Еще 10 лет назад на полках магазинов кроме коровьего и козьего молока вряд ли можно было увидеть другие его виды. Но новые тренды здорового питания диктуют свои правила. В продаже появилось довольно много видов растительного молока. Продукт выбирают вегетарианцы, аллергики, постящиеся и худеющие. Удивительно, но некоторые виды растительного молока по питательным качествам даже превосходят привычное всем коровье. Молочные продукты из какого растительного сырья стоит включить в рацион питания?

Из миндаля: для тех, кто сидит на диете

Из миндаля: для тех, кто сидит на диете

Миндальное молоко — продукт с легким ореховым ароматом, чуть сладким вкусом. Считается, что это один из лучших вариантов для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету и строго следит за своей фигурой. В 100 г миндального молока не более 60 ккал. В нем много фолиевой кислоты, Омега-3 жирных кислот, фосфора, магния и цинка. Но миндальное молоко никогда не сможет стать заменой коровьему, поскольку в нем чрезвычайно мало белка и кальция. Если кто-то утверждает обратное, значит речь идет о дополнительно обогащенном питательными веществами продукте.

В идеале миндальное молоко должно готовиться из термически не обработанных орехов. Так в продукте будет больше полезных веществ. Не уверены, что в процессе производства промышленного молока используют именно необжаренный миндаль? Тогда в рацион питания вводите собственноручно приготовленное миндальное молоко. Для этого стакан орехов залейте на ночь водой. С утра промойте их, вместе с 4 стаканами чистой воды взбейте блендером. Получившуюся густую белую массу процедите. А оставшийся миндальный жмых можно использовать в качестве муки. Безотходное производство!

Молоко из миндаля универсально, вы можете добавлять его во многие рецепты блюд и напитков — каши, смузи и коктейли, десерты.

Из кокоса: источник лауриновой кислоты

Кокосовое молоко — продукт с нежным ароматом, со сладким обволакивающим вкусом. Но несмотря на свою сладость, в составе оно содержит очень мало быстрых углеводов. Качественный натуральный продукт точно не станет помехой для вашей диеты.

Полезных веществ в молоке из мякоти кокоса предостаточно — витамины С и группы В, селен, железо, цинк. И в нем в единственном (из всех нелактозных видов молока) есть лауриновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с вирусами. Это отличный повод добавить продукт в осенний и зимний рацион питания. Но в кокосовом молоке практически нет витамина D и кальция, мало белков. В составе есть насыщенные жиры, которые нельзя назвать полезными. Если покупаете продукт в магазине, обращайте внимание на те товарные позиции, которые дополнительно обогащены питательными веществами.

К тому же, можно готовить кокосовое молоко самостоятельно. На полчаса замочите в воде мякоть одного кокоса. Потом добавьте еще 2-3 стакана чистой воды, измельчите все блендером. Массу процедите.

Из риса: продукт питания для быстрого насыщения

Рисовое молоко не так популярно, как кокосовое и миндальное. Но его часто выбирают вегетарианцы, если есть аллергия на сою и орехи.

Продукт производят из коричневого риса. В готовом молоке много клетчатки, полезной для пищеварения. А значит, его можно вводить в диеты — несмотря на достаточно высокую калорийность (около 120 ккал на 100 г), молоко будет надолго насыщать и поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

В рисовом молоке крайне мало белка и витамина D.

Из сои: большое количество белка в составе

Соевое молоко вызывает больше всего споров среди потребителей. А все из-за плохой репутации растительного сырья, используемого для его приготовления. Есть мнение, что соя может вызывать раковые заболевания и снижать уровень половых гормонов в организме. Еще больше негатива вызывает и то, что значительный объем сои на мировом рынке — это генномодифицированное растительное сырье. А ему до сих пор не доверяют.

И тем не менее, многие вегетарианцы добавляют в свое питание именно соевое молоко. И это при условии, что на прилавках магазинов много других видов растительных молочных продуктов. Соевое молоко доступно, недорого стоит. Белка в нем столько же, сколько в коровьем! И это при более низкой жирности. Вот почему соевое молоко может идеально вписаться в диетическое питание. Оно становится источником витамина А и витамина В12, изофлавонов, калия. Часто продукт дополнительно обогащается кальцием и витамином D.

Из грецких орехов: приятный аромат и вкус с легкой горчинкой

Всем известно, что грецкие орехи чрезвычайно полезны для организма человека. Таким становится и молоко на их основе. Принцип его изготовления идентичен схеме приготовления миндального молока.

Кальция и белка в молоке из грецких орехов практически нет. Зато оно богато целым спектром витаминов и микроэлементов.

Молоко из грецких орехов характеризуется приятной горечью. При употреблении его можно немного подсластить медом или джемом.

Из овса: белок и клетчатка в рационе питания

Из овса: белок и клетчатка в рационе питания

Молоко для здорового питания можно получить даже из злаков — например, из овса.

Овсяное молоко мягкое, чуть сладкое на вкус. Оно быстрее других усваивается организмом. В составе достаточно много растительного белка глобулина, похожего по свойствам на животный. Но самое главное — это большое количество полезной для пищеварения клетчатки.

Овсяное молоко не добавляют в питание те, кто придерживается безглютеновой диеты. Зато его очень любят спортсмены, которые активно наращивают мышечную массу.

Чтобы приготовить овсяное молоко, залейте овсянку водой (в соотношении 1:3), через пару часов измельчите блендером и процедите.

Из тыквенных семян: для приготовления крем-супов и десертов

У тыквенного молока своеобразный вкус — чуть пряный, сладковатый. Оно станет идеальным дополнением ароматных крем-супов, молочных коктейлей, десертов. Если будете готовить тыквенное молоко на собственной кухне, берите необжаренные семена. Технология идентична той, по которой готовится миндальное и овсяное молоко.

В тыквенном молоке много антиоксидантов, микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

medaboutme.ru

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Коровье молоко — вкусный и полезный продукт. Но иногда по разным причинам человеку не рекомендуется его употребление. Чем можно заменить привычный напиток? Существует множество вариантов молока растительного — не менее вкусного и полезного. MedAboutMe разбирался в особенностях самых популярных разновидностей альтернативного молока.

Соевое молоко и эстрогены

Соевое молоко и эстрогены

Перед приготовлением соевого молока бобы замачивают на несколько часов. Если молоко готовят дома, то их варят, пюрируют и фильтруют. В промышленных условиях — пюрируют, отжимают, а полученную жидкость кратковременно нагревают до 135-150°С. Интересно, что в Китае «соевым молоком» называют сухую смесь из порошков соевого и коровьего молока. А чистую выжимку из сои китайцы считают «соевым напитком», как и немцы.

Это самый известный заменитель коровьего молока. Оно содержит 8-10 г белка на порцию, а также витамины A, D и В2 (рибофлавин). Часто его также обогащают кальцием. Калорийность составляет 33 ккал на 100 г продукта.

Изофлавоны, которые входят в состав соевого молока, относятся к фитоэстрогенам. Эти вещества по структуре схожи с эстрогенами — женскими половыми гормонами, но активность изофлавонов намного ниже. Соевое молоко полезно для женщин, вошедших в период менопаузы. Фитоэстрогены не могут в полной мере заменить эстрогены, количество которых стремительно падает в это время. Но они позволяют сгладить клинические проявления нехватки данных гормонов и уменьшают силу и частоту приливов.

Исследования также показали, что регулярный прием изофлавонов в количестве не менее 10 мг в сутки снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и на 25% — рака молочной железы. Соевое молоко рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако мужчинам чрезмерно увлекаться соевым молоком не рекомендуется. Согласно исследованиям, если соя в рационе взрослого мужчины занимает не менее половины, то это приводит к снижению у него выработки сперматозоидов.

Из негативных эффектов соевого молока также стоит отметить тот факт, что в нем содержится большое количество фитиновой кислоты, которая может связывать некоторые минеральные вещества (кальций, железо, магний) и не давать им усваиваться.

Миндальное молоко и витамины

Миндальное молоко и витамины

Сладкий миндаль замачивают на несколько часов, после чего измельчают и процеживают. Иногда в миндальное молоко добавляют сахар и ароматизаторы, такие как ванилин, какао или специи. До революции в России делали оршад — смесь миндального молока с померанцевой или розовой водой и сахаром.

Калорийность миндального молока зависит от того, сколько миндаля (и сахара) было использовано для его приготовления, и может колебаться от 17 ккал на 100 г до 110 ккал на то же количество. В США несколько лет назад разразился большой скандал, когда оказалось, что в упаковке миндального молока собственно миндальных компонентов — не более 2%, а остальное — вода, сахар и ароматизаторы.

Сегодня в США по популярности миндальное молоко уверено обогнало соевое. Причиной тому послужила бурная реакция СМИ на сообщения о генномодифицированной сое, а также о вреде гербицидов, которые предположительно использовали при выращивании сырья для соевого молока. В России лидером по-прежнему остается соевый напиток.

Как бы то ни было, миндальное молоко тоже полезно для здоровья. В одной его чашке содержится меньше белка, чем в коровьем, зато она обеспечивает половину ежесуточной дозы витамина Е и четверть дозы витамина D. Но в остальном в нем меньше витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, чем в обычном коровьем молоке.

Ввиду отсутствия в миндальном молоке холестерина, оно безопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Без добавок сахара оно имеет низкий гликемический индекс. Кстати, в порции миндального молока содержится не менее 1 г клетчатки, что полезно для пищеварения. И, наконец, то, за что его любят люди, по разным причинам не имеющие холодильника: миндальное молоко можно хранить довольно долго при комнатной температуре.

Миндаль — не единственный орех, из которого можно сделать альтернативное молоко. В кулинарии для этих целей успешно используются кешью, фундук и грецкие орехи.

Рисовое молоко и аллергия

Рисовое молоко и аллергия

Этот напиток делают из вареного коричневого риса, а при производстве в домашних условиях к нему добавляют еще и рисовую муку. Часто такое молоко кажется сладковатым, но не из-за добавок сахара. В напитке идут ферментативные процессы расщепления углеводов до глюкозы, что и придает ему сладость. Впрочем, некоторые разновидности рисового молока дополнительно подслащивают тростниковым сахаром.

Рисовое молоко — самое гипоаллергенное из заменителей обычного коровьего молока: в нем нет глютена, ореховых и соевых белков, поэтому оно подходит для питания людей с целиакией и аллергиков. В нем больше углеводов и меньше белка и кальция, чем в коровьем молоке, много витаминов А, D, В3 и В12, а также железа. Калорийность его составляет 52 ккал на 100 г.

Опасность риса в том, что он в 10 раз лучше других зерновых аккумулирует мышьяк из внешней среды. То количество мышьяка в рисовом молоке, которое потенциально может там оказаться, безопасно для взрослого человека, но при чрезмерном употреблении напитка возникает риск отравления для детей младше 4-5 лет.

Кокосовое молоко и инфекции

Кокосовое молоко и инфекции

Эта разновидность растительного молока производится из кокосовой стружки (естественно, речь о свежем кокосе) и воды. В зависимости от технологии, существуют разные виды кокосового молока, отличающиеся по жирности.

По «текстуре», так сказать, этот напиток стоит ближе всех остальных к коровьему цельному молоку. Но по остальным параметрам он ему проигрывает: в нем намного меньше белка и кальция. Зато это богатый источник калия — в кокосовом молоке его в 4 раза больше, чем в коровьем. В список других полезных компонентов продукта входят: витамины С, Е, группы В, магний, калий, фосфор и железо.

Целых 50% жиров в кокосе представляют собой лауриновую кислоту, которая в организме человека превращается в монолаурин и угнетает размножение некоторых вирусов, грамотрицательных бактерий и лямблий. В исследованиях, проводившихся на крысах, также доказано, что лауриновая кислота способствует потере веса, снижает процент содержания жира в теле, повышает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.

При этом высокий уровень лауриновой кислоты в крови приводит к росту уровня общего холестерина за счет увеличения доли липопротеинов высокой плотности. Добавим, что повышенное содержание насыщенных жиров в кокосовом молоке является причиной того, что американские, канадские, британские службы здравоохранения, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендуют употреблять его в больших количествах.

Как и рисовое молоко, оно не содержит соевых, ореховых белков и глютена, а значит, является хорошим выбором для людей с различными видами пищевой аллергии.

Конопляное молоко - безобидная экзотика

Конопляное молоко - безобидная экзотика

Для изготовления этой разновидности молока семена конопли замачивают и измельчают, после чего эту смесь процеживают. Получается кремообразная жидкость с ореховым привкусом. Иногда к получившемуся молоку добавляют ваниль, ароматизаторы и подсластители.

Первый вопрос, который возникает при упоминании конопляного молока — не содержит ли оно психоактивные вещества, а точнее, тетрагидроканнабинол, который делает марихуану наркотиком? Эксперты утверждают, что нет, не содержат, поэтому никаким психоактивным действием молоко из конопли не обладает.

Калорийность конопляного молока составляет 46 ккал. В нем немного белков, жиров и углеводов, а также его нельзя назвать особо богатым на витамины и минеральные вещества. Но оно содержит 10 незаменимых аминокислот, что актуально для веганов, а также омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в отличие от соевого, в конопляном молоке нет фитиновой кислоты, которая, как было сказано выше, препятствует усвоению некоторых минеральных веществ.

Впрочем, для России конопляное молоко — экзотика. Даже в США существуют проблемы с его производством: так как коноплю в стране выращивать незаконно, ее приходится ввозить из Канады или Европы.

Выводы

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Коровье молоко — вкусный и полезный продукт. Но иногда по разным причинам человеку не рекомендуется его употребление. Чем можно заменить привычный напиток? 

Существует множество вариантов молока растительного — не менее вкусного и полезного. В этой статье разберёмся в особенностях самых популярных разновидностей альтернативного молока.

Соевое молоко и эстрогены

Соевое молоко и эстрогены

Перед приготовлением соевого молока бобы замачивают на несколько часов. Если молоко готовят дома, то их варят, пюрируют и фильтруют. В промышленных условиях — пюрируют, отжимают, а полученную жидкость кратковременно нагревают до 135-150°С. Интересно, что в Китае «соевым молоком» называют сухую смесь из порошков соевого и коровьего молока. А чистую выжимку из сои китайцы считают «соевым напитком», как и немцы.

Это самый известный заменитель коровьего молока. Оно содержит 8-10 г белка на порцию, а также витамины A, D и В2 (рибофлавин). Часто его также обогащают кальцием. Калорийность составляет 33 ккал на 100 г продукта.

Изофлавоны, которые входят в состав соевого молока, относятся к фитоэстрогенам. Эти вещества по структуре схожи с эстрогенами — женскими половыми гормонами, но активность изофлавонов намного ниже. Соевое молоко полезно для женщин, вошедших в период менопаузы. Фитоэстрогены не могут в полной мере заменить эстрогены, количество которых стремительно падает в это время. Но они позволяют сгладить клинические проявления нехватки данных гормонов и уменьшают силу и частоту приливов.

Исследования также показали, что регулярный прием изофлавонов в количестве не менее 10 мг в сутки снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и на 25% — рака молочной железы. Соевое молоко рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако мужчинам чрезмерно увлекаться соевым молоком не рекомендуется. Согласно исследованиям, если соя в рационе взрослого мужчины занимает не менее половины, то это приводит к снижению у него выработки сперматозоидов.

Из негативных эффектов соевого молока также стоит отметить тот факт, что в нем содержится большое количество фитиновой кислоты, которая может связывать некоторые минеральные вещества (кальций, железо, магний) и не давать им усваиваться.

Миндальное молоко и витамины

Миндальное молоко и витамины

Сладкий миндаль замачивают на несколько часов, после чего измельчают и процеживают. Иногда в миндальное молоко добавляют сахар и ароматизаторы, такие как ванилин, какао или специи. До революции в России делали оршад — смесь миндального молока с померанцевой или розовой водой и сахаром.

Калорийность миндального молока зависит от того, сколько миндаля (и сахара) было использовано для его приготовления, и может колебаться от 17 ккал на 100 г до 110 ккал на то же количество. В США несколько лет назад разразился большой скандал, когда оказалось, что в упаковке миндального молока собственно миндальных компонентов — не более 2%, а остальное — вода, сахар и ароматизаторы.

Сегодня в США по популярности миндальное молоко уверено обогнало соевое. Причиной тому послужила бурная реакция СМИ на сообщения о генномодифицированной сое, а также о вреде гербицидов, которые предположительно использовали при выращивании сырья для соевого молока. В России лидером по-прежнему остается соевый напиток.

Как бы то ни было, миндальное молоко тоже полезно для здоровья. В одной его чашке содержится меньше белка, чем в коровьем, зато она обеспечивает половину ежесуточной дозы витамина Е и четверть дозы витамина D. Но в остальном в нем меньше витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, чем в обычном коровьем молоке.

Ввиду отсутствия в миндальном молоке холестерина, оно безопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Без добавок сахара оно имеет низкий гликемический индекс. Кстати, в порции миндального молока содержится не менее 1 г клетчатки, что полезно для пищеварения. И, наконец, то, за что его любят люди, по разным причинам не имеющие холодильника: миндальное молоко можно хранить довольно долго при комнатной температуре.

Миндаль — не единственный орех, из которого можно сделать альтернативное молоко. В кулинарии для этих целей успешно используются кешью, фундук и грецкие орехи.

Рисовое молоко и аллергия

Рисовое молоко и аллергия

Этот напиток делают из вареного коричневого риса, а при производстве в домашних условиях к нему добавляют еще и рисовую муку. Часто такое молоко кажется сладковатым, но не из-за добавок сахара. В напитке идут ферментативные процессы расщепления углеводов до глюкозы, что и придает ему сладость. Впрочем, некоторые разновидности рисового молока дополнительно подслащивают тростниковым сахаром.

Рисовое молоко — самое гипоаллергенное из заменителей обычного коровьего молока: в нем нет глютена, ореховых и соевых белков, поэтому оно подходит для питания людей с целиакией и аллергиков. В нем больше углеводов и меньше белка и кальция, чем в коровьем молоке, много витаминов А, D, В3 и В12, а также железа. Калорийность его составляет 52 ккал на 100 г.

Опасность риса в том, что он в 10 раз лучше других зерновых аккумулирует мышьяк из внешней среды. То количество мышьяка в рисовом молоке, которое потенциально может там оказаться, безопасно для взрослого человека, но при чрезмерном употреблении напитка возникает риск отравления для детей младше 4-5 лет.

Кокосовое молоко и инфекции

Кокосовое молоко и инфекции

Эта разновидность растительного молока производится из кокосовой стружки (естественно, речь о свежем кокосе) и воды. В зависимости от технологии, существуют разные виды кокосового молока, отличающиеся по жирности.

По «текстуре», так сказать, этот напиток стоит ближе всех остальных к коровьему цельному молоку. Но по остальным параметрам он ему проигрывает: в нем намного меньше белка и кальция. Зато это богатый источник калия — в кокосовом молоке его в 4 раза больше, чем в коровьем. В список других полезных компонентов продукта входят: витамины С, Е, группы В, магний, калий, фосфор и железо.

Целых 50% жиров в кокосе представляют собой лауриновую кислоту, которая в организме человека превращается в монолаурин и угнетает размножение некоторых вирусов, грамотрицательных бактерий и лямблий. В исследованиях, проводившихся на крысах, также доказано, что лауриновая кислота способствует потере веса, снижает процент содержания жира в теле, повышает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.

При этом высокий уровень лауриновой кислоты в крови приводит к росту уровня общего холестерина за счет увеличения доли липопротеинов высокой плотности. Добавим, что повышенное содержание насыщенных жиров в кокосовом молоке является причиной того, что американские, канадские, британские службы здравоохранения, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендуют употреблять его в больших количествах.

Как и рисовое молоко, оно не содержит соевых, ореховых белков и глютена, а значит, является хорошим выбором для людей с различными видами пищевой аллергии.

Конопляное молоко - безобидная экзотика

Конопляное молоко - безобидная экзотика

Для изготовления этой разновидности молока семена конопли замачивают и измельчают, после чего эту смесь процеживают. Получается кремообразная жидкость с ореховым привкусом. Иногда к получившемуся молоку добавляют ваниль, ароматизаторы и подсластители.

Первый вопрос, который возникает при упоминании конопляного молока — не содержит ли оно психоактивные вещества, а точнее, тетрагидроканнабинол, который делает марихуану наркотиком? Эксперты утверждают, что нет, не содержат, поэтому никаким психоактивным действием молоко из конопли не обладает.

Калорийность конопляного молока составляет 46 ккал. В нем немного белков, жиров и углеводов, а также его нельзя назвать особо богатым на витамины и минеральные вещества. Но оно содержит 10 незаменимых аминокислот, что актуально для веганов, а также омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в отличие от соевого, в конопляном молоке нет фитиновой кислоты, которая, как было сказано выше, препятствует усвоению некоторых минеральных веществ.

Впрочем, для России конопляное молоко — экзотика. Даже в США существуют проблемы с его производством: так как коноплю в стране выращивать незаконно, ее приходится ввозить из Канады или Европы.

Выводы

formulazdorovya.com

Каким бывает растительное молоко - Otvetnavse.com

Каким бывает растительное молоко

Каким бывает растительное молоко

Молоко – это не только продукт, который дают млекопитающие. Молоко делают и из растительных продуктов, ты наверняка даже не ожидаешь, что может послужить основой для создания молока. Какие бывают виды и какая от них польза?

Молоко растительного происхождения не содержит белок казеин, непереваривание которого очень часто встречается среди людей. Поэтому альтернатива коровьему и козьему молоку есть – и это отличная новость!

Овсяное молоко

Злаковое овсяное молоко готовится из замоченных овсяных хлопьев, взбитых в блендере и процеженных. Эта сладкая на вкус жидкость очень хорошо усваивается организмом – а это белок, витамин В и клетчатка. Так как этот вид молока содержит глютен, он не подойдет людям, избегающим этого компонента в еде.

Соевое молоко

Это молоко готовят из соевых бобов и популярно оно преимущественно в азиатских странах. Оно сливочное и очень мягкое на вкус, из него делают знаменитый сыр тофу, который популярен среди вегетарианцев как источник белка. Соевое молоко нежирное и низкокалорийное, а потому подходит для диетического и спортивного питания. Это молоко содержит много кальция, магния, марганца, калия, селена и фосфора, оно недорогое и нередкое в розничной торговле. Из-за содержания в соевом молоке женских гормонов оно особенно рекомендуется в рацион слабому полу.

Миндальное молоко

Это безлактозное молоко очень популярно среди веганов и людей, страдающих от лактозной непереносимости. Нежное и сладкое на вкус, оно нравится всем, кто его пробует. Миндальное молоко богато кислотами омега-3, магнием, фосфором, цинком и кальцием. Готовится молоко из замоченного очищенного от кожуры миндаля, воды, меда и ванили – ингредиенты перебиваются блендером. Миндальное молоко желательно ввести в рацион беременных женщин и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовое молоко

Рисовое молоко является безлактозным и безглютеновым продуктом, но не только за эти свойства его ценят в мире кулинарии. На вкус это молоко сладковатое и нежное, в нем много белка и сложных углеводов, которые дают сытость, витамины В и D, кальций и антиоксиданты. Готовится это молоко из коричневого риса, в котором много клетчатки и который очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Кокосовое молоко

Несмотря на свою несколько приторную сладость, кокосовое молоко содержит немного сахара. А в его состав входят витамины группы В, С, селен, кальций, медь, цинк, марганец, полезные кислоты. Кокосовое молоко легко приготовить самим. Чтобы приготовить кокосовое молоко, просто залей мякоть кокоса теплой водой и через час процеди. Кокосовое молоко считается отличным противовирусным средством, так как содержит лауриновую кислоту, повышающую иммунитет.

Молоко из кешью

Молоко из этого ореха достаточно дорогое, не очень вкусное и питательное. Молоко из кешью содержит много белка и кальция, а также полезные жиры. Все преимущество молока из кешью, только из-за его консистенции, усваивается лучше и быстрее.

Тыквенное молоко

Тыквенные семена также используют для приготовления молока, которое на вкус немного пряное. Просто смешай сырые семена с водой, ванилью и медом и взбей блендером. Тыквенное молоко содержит белок, кальций, цинк, железо, фосфор и магний.

Маковое молоко

Молоко, приготовленное на основе маковых семян, отличается очень высоким содержанием кальция, который усваивается организмом гораздо лучше, чем из молока животного происхождения. Готовится это молоко из мака, залитого водой, с подсластителем – просто перебей массу в блендере до однородности, а затем процеди от жмыха.

otvetnavse.com


Смотрите также