Установки для пастеризации молока. Пастеризатор молока трубчатый


Пастеризатор трубчатый

Пастеризатор трубчатыйПастеризатор трубчатыйПастеризатор трубчатый П8-ОУП-2,5(ПТ-2,5) 

Пастеризатор сливок трубчатый П8-ОУП-2,5 как правило предназначен для пастеризации сливок в линии поточного производства масла.

Трубчатые пастеризаторы П8-ОУП-2,5 применяются как правило на предприятиях молочной промышленности, в частности на маслодельных и других производствах. 

 

 

Технические характеристики пастеризатора трубчатого П8-ОУП-2,5

Производительность, м3/час

2 500

Температура продукта на входе, оС

10

Температура пастеризации, оС

85...95

Расход пара, кг/час

390

Рабочее давление в установке, не более МПа (бар)

0,05 (0,5)

Установленная мощность, кВт

1,5

Масса установки, не более кг

300

Пастаризатор трубчатыйПастаризатор трубчатыйПастеризатор трубчатый Т1-ОУН(ПТ-5,0) 

Пастеризатор сливок трубчатый Т1-ОУН как правило предназначен для пастеризации сливок в линии поточного производства масла.

Трубчатые пастеризаторы Т1-ОУН применяются как правило на предприятиях молочной промышленности, в частности на маслодельных и других производствах. 

 

Технические характеристики пастеризатора трубчатого Т1-ОУН

Производительность, м3/час

5 000

Температура продукта на входе, оС

10

Температура пастеризации, оС

85...95

Расход пара, кг/час

470

Рабочее давление в установке, не более МПа (бар)

0,05 (0,5)

Установленная мощность, кВт

1,5

Масса установки, не более кг

350

Пастеризатор трубчатыйПастеризатор трубчатыйПастеризатор трубчатый Т1-ОУТ(ПТ-10,0) 

Пастеризатор сливок трубчатый Т1-ОУТ как правило предназначен для пастеризации сливок в линии поточного производства масла.

Трубчатые пастеризаторы Т1-ОУТ применяются как правило на предприятиях молочной промышленности, в частности на маслодельных и других производствах.  

 

Технические характеристики пастеризатора трубчатого Т1-ОУТ

Производительность, м3/час

10 000

Температура продукта на входе, оС

10

Температура пастеризации, оС

85...95

Расход пара, кг/час

560

Рабочее давление в установке, не более МПа (бар)

0,05 (0,5)

Установленная мощность, кВт

2,2

Масса установки, не более кг

410

ptknovator.ru

Установки для пастеризации молока

Обзор существующих средств пастеризации молока

Пастеризация молока и молочных продуктов получила широкое распространение во всех странах мира. Она позволяет значительно повысить сроки хранения и реализации продукции. Применяемые для этой цели пастеризаторы можно подразделить прежде всего по способу воздействия на молоко: косвенного и прямого теплового воздействия. Самую большую группу аппаратов косвенного воздействия на молоко представляют тепловые пастеризаторы. В них нагрев молока производится промежуточными теплоносителями. В роли таких теплоносителей чаще всего используются горячие жидкости (в основном, вода и водные растворы солей), водяной пар, топочные газы и горячий воздух.

Другую группу пастеризаторов косвенного воздействия на молоко составляют электрические аппараты. По способу передачи тепла молоку они делятся на элементные и индуктивные.

Аппараты прямого воздействия на молоко осуществляют нагрев его без промежуточного теплоносителя. К ним относятся устройства для нагрева молока путём инфракрасного или ультрафиолетового облучения его, в поле сверхвысоких частот (СВЧ), а также электродные и гидродинамические пастеризаторы.

Среди этой группы пастеризаторов особый интерес представляют гидродинамические пастеризаторы из-за компактности всей установки, простоты непосредственного преобразования энергии вращения ротора в тепловую для нагрева молока и достаточно высокого КПД процесса пастеризации.

Известные конструкции гидродинамических пастеризаторов и нагревателей жидкости можно подразделить по способу нагрева жидкости: на кавитационные, жидкостного трения и аппараты, использующие для нагрева не только трение жидкости, но и турбулизацию потока. Среди них в молочном животноводстве нашли применение, в основном, гидродинамические пастеризаторы третьего типа.

И, наконец, все пастеризаторы и пастеризационные установки разделяются на ёмкостные и проточные. В ёмкостных пастеризаторах процесс работы цикличен, из-за чего они имеют низкую производительность. Предпочтительнее во всех технологических процессах обработки и переработки молока использовать проточные пастеризаторы, которые позволяют сократить количество и продолжительность технологических операций.

Простейшими устройствами для пастеризации молока являются ванны длительной пастеризации . Они применяются для длительной пастеризации молока с выдержкой в течение 30 минут при температуре 63…65 °С, а также подогрева молока до 35…40 °С перед сепарированием. Среди конструкций ванн чаще применяются двустенные водяные ванны длительной пастеризации (ВДП) емкостью 300 и 600 л(рис. 13).

Ванна длительной пастеризации молока с вертикальной мешалкой

Рисунок 13 – Ванна длительной пастеризации молока с вертикальной мешалкой: 1 – резервуар; 2 – цилиндр; 3 – мешалка; 4 –термометр;5 –кронштейн; 6 – электродвигатель; 7 – редуктор; 8 – шарнир откидной крышки, 9 –кожух, 10 –молочный кран, 11 –трубка с паровым соплом

Внутри её вставлен медный резервуар 1, покрытый с внутренней стороны оловом. Межстенное пространство ванны служит пароводяной рубашкой. Заполнение резервуара молоком производится через люк крышки, поворачивающейся вокруг шарнира 8. Выпуск его после пастеризации - через молочный кран 10. Вода в рубашку подается снизу из водопроводной сети и подогревается острым паром, поступающим через трубку 11в дне цилиндра. Регулировка температуры воды в рубашке производится количеством поступающего пара. В процессе работы ванны излишки горячей воды из верхней части рубашки вытекают в открытую переливную трубу.

В таблице 17 приведена техническая характеристика ванн ВДП.

Таблица 17 - Техническая характеристика ванн длительной пастеризации

Показатели Величина показателей для ванн ёмкостью (л)
300 600
Поверхность нагрева, м2 2,0 3,2
Расход пара, кг/ч 40 75
Ёмкость водяной рубашки, л. 100 120
Число оборотов мешалки, мин 120 60
Мощность электродвигателя, кВт 0,25 0,25
Внутренний диаметр ванны, мм 800 1080
Габаритные размеры, мм:
длина 1200 1800
ширина 950 1230
высота 1275 1430

Для подачи молока в ванну и откачки его после пастеризации рядом с ней устанавливается молочный насос.

Однако недостаточная производительность ванн длительной пастеризации, цикличность процесса и возможность размножения некоторых видов микроорганизмов в молоке (термофилов) вызвали необходимость сокращения длительности пастеризации и повышения температуры.   В механизации животноводства во всех странах мира наибольшее распространение получили паровые пастеризаторы и пастеризационные установки, осуществляющие обработку молока поточно в тонком слое. К ним относятся паровые пастеризаторы с вытеснительным барабаном, пластинчатые и трубчатые пастеризационно-охладительные установки.

Паровой пастеризатор непрерывного действия представлен на рис. 14.

Паровой пастеризатор молока непрерывного действия

Рисунок 14 – Паровой пастеризатор ОПА-2 с вытеснительным барабаном: 1 – лопасти барабана, 2 – цилиндр, 3 –резервуар, 4 –барабан, 5 – спиральные ребра барабана, 6 – электродвигатель, 7 – клиноременная передача на вал барабана, 8 – молочный патрубок, 9 –приводной вал, 10 – опорная стойка вала

Он имеет утеплённый цилиндрический корпус 2 с коническим резервуаром 3, внутри которого с небольшим зазором размещён вращающийся на валу 9 вытеснительный барабан 4. Сбоку на этом барабане имеются спиральные рёбра 5, а на верхней поверхности – лопатки 1 для вывода молока из пастеризатора.

Молоко снизу через приёмный бачок поступает в зазор между вращающимся вытеснительным барабаном и коническим резервуаром 3, захватывается спиральными рёбрами 5 барабана и подаётся тонким слоем вверх. Поступающий в паровую рубашку корпуса 2 пар быстро нагревает молоко до температуры пастеризации (80…90 оС), после чего оно выводится под напором в выпускной патрубок. В этих пастеризаторах питательная ценность молока несколько снижается, так как не исключается доступ в них атмосферного воздуха.

В пластинчатых пастеризационных установках поток молока прогоняется между пластинами из нержавеющей стали. Они с тыльной стороны нагреваются горячей водой. Молоко здесь нагревается до 72 оС и выдерживается при ней в течении 15 секунд. Регулированием расхода молока через пастеризатор гарантируется удовлетворительная пастеризация продукта.

Пастеризационно-охладительная установка пластинчатого типа обычно имеет уравнительный бак с клапанно-поплавковым устройством для регулирования уровня молока в баке, центробежный насос для молока, пластинчатый аппарат, сепаратор-молокоочиститель, выдерживатель, возвратный клапан, центробежный насос для горячей воды, паро-контактный нагреватель для нагрева воды и пульт управления.

Пластинчатый аппарат - основная часть пастеризационно-охладительной установки. Большим его преимуществом перед другими пастеризаторами считается то, что он имеет легко разборную, состоящую из отдельных сомкнутых элементов поверхность теплообмена.

Состоит он (рис. 15) из главной передней 3 и вспомогательной задней 9 стоек, между которыми на штангах 7 закреплены теплообменные пластины 15. По периферии каждой пластины в специальной канавке уложена большая резиновая прокладка 13, которая на лицевой стороне пластины ограничивает канал для соответствующего потока среды.

Пластинчатый аппарат для пастеризации молока

Рисунок 15 – Пластинчатый аппарат:

1, 2, 11, 12 – штуцера, 3 – передняя стойка, 4 – верхнее угловое отверстие, 5 – малая кольцевая резиновая прокладка, 6 – граничная пластина, 7 – штанга, 8 – нажимная плита, 9 – задняя стойка, 10 – винт, 13 – большая резиновая прокладка, 14 – нижнее угловое отверстие, 15 – теплообменная пластина

Пластина имеет угловые отверстия 4 и 14, вокруг которых уложены малые кольцевые резиновые прокладки 5. Уплотнительные прокладки после сборки и сжатия пластин в аппарате образуют две изолированные системы герметичных каналов. В собранном аппарате теплообменные пластины группируются в секции, в результате чего осуществляются предварительное нагревание молока (путем рекуперации), нагревание до температуры пастеризации, предварительное охлаждение (путем рекуперации) и окончательное охлаждение. В аппарате молоко при его обработке движется через секции последовательно. В начале оно проходит секцию рекуперации I (рис. 16). Из этой секции осуществляется его вывод на очистку. Затем молоко попадает в секцию пастеризации II, вновь возвращается в секцию рекуперации 1 и далее поступает в секции водяного III и рассольного охлаждения IV.

Схема движения молока в пластинчатом аппарате с односторонним расположением секции

Рисунок 16 – Схема движения молока,горячей и холодной воды, а также рассола в пластинчатом аппарате с односторонним расположением секции: а – в секциях и пакетах: I – секция рекуперации; II – секция пастеризации; III – секция водяного охлаждения; IV – секция рассольного охлаждения; б – в межпластинных каналах

Пластины имеют рифленую поверхность. Сомкнутые в секциях, они образуют извилистые каналы, двигаясь по которым потоки молока, нагревающей и охлаждающей среды периодически изменяют направление. В результате этого в потоке, даже при небольших скоростях его движения, образуются завихрения, придающие потоку турбулентный характер. Турбулизация потока способствует повышению эффективности теплообмена между жидкостями.

В таблице 18 приведены технические характеристики распространенных типов пастеризационно-охладительных установок.

Таблица 18 - Техническая характеристика автоматических пастеризационно-охладительных установок

Наименование показателей Марка установки
Е4-ОКЛ-1 ОПУ-3М А1-ОПК-5 ОПЛ-10
Производительность, л/час 1000 3000 5000 10000
Температура молока, оС:

поступающего в аппарат

пастеризации

охлажденного

5…10

76…80

2…6

5…10

75…80

2…6

5…10

90…95

22…50

5…10

90…95

22…50

Коэффициент регенерации, % 85 87 87 60
Время выдержки молока, с 25 20 26 27
Потребление пара, кг/ч 58 140 230 500
Мощность привода, кВт 3,5 10 13 21,2
КПД установки, % 57 55 79 60
Занимаемая площадь, м2 6,5 11 18 16
Масса, кг 1100 1600 2500 3100
Удельная масса, кг/(л/ч) 1,1 0,53 0,5 0,31

Как видно из таблицы 18, потребление пара у пастеризационно-охладительных установок достаточно высокое, КПД их невысокий и, в основном, составляет 55…60%. Удельная масса установок дана без учета массы парового котла.

В трубчатых пастеризационных установках (рис. 17) пастеризация молока и других жидких продуктов происходит в закрытом тонкослойном потоке при высоких скоростях. К ним относятся установки ПТУ-5М и ТПО-2,5.

Пастеризационная установка ПТУ-5М состоит из: пастеризатора ПТ-5М; двух центробежных насосов для молока; вихревого насоса для воды; автоматического клапана возврата недопастеризованного молока на повторный нагрев; двух регуляторов РПД прямого действия; манометрического сигнального термометра; двух конденсатоотводчиков; пульта управления бойлера и арматуры с трубопроводами. Она имеет две секции: нижнюю - водяную и верхнюю - паровую.

Трубчатая пастеризационная установка

Рисунок 17 – Трубчатая пастеризационная установка:

а – общий вид, б – разрез цилиндра;

1 – цилиндр нижний; 2 – цилиндр верхний; 3 – конденсатоотводчик;

4 – электронасос центробежный; 5,6,7 – молокопроводы

Трубчатые пастеризаторы предназначены для быстрого нагрева в закрытом потоке пищевых жидкостей различной вязкости. Трубчатые пастеризаторы имеют простую, легкую в обслуживании конструкцию. Отличаются большим потреблением пара, однако позволяют производить пастеризацию вязких молочных и пищевых продуктов.

На рисунке 17 представлен трубчатый серийно выпускаемый пастеризатор марки ТПУ-2,5М. Он применяется также для подогрева молока перед сепарированием на масло-, сыродельных заводах и крупных сепараторных пунктах.

Основой установки является теплообменный цилиндр (рис. 17, б) с трубками для молока внутри него. В процессе нагрева молоко насосом подается в цилиндр и последовательно проходит по 16 трубкам длиной 1,2 м каждая с внутренним диаметром 27 мм. Нагрев молока осуществляется паром, который подается в межтрубное пространство, подача его регулируется вентилем.

Наличие секции для рекуперации и охлаждения молока позволяет экономить технологическое тепло и снизить у пастеризатора с рекуперацией тепла удельный расход пара.

Технические характеристики трубчатых пастеризационных установок приведены в таблице 19.

К достоинствам трубчатых пастеризаторов относятся: возможность получения высоких скоростей молока и работы под большим давлением его при температурах свыше 100°С, а также сокращение резиновых уплотнений.

Среди недостатков необходимо отметить высокую металлоемкость, большие габариты, необходимость значительного свободного пространства для чистки и мойки аппарата.

Для работы тепловых пастеризаторов используется преимущественно водяной пар. Горячий воздух и топочные газы применяются, в основном, в экспериментальных пастеризаторах.

Таблица 19 – Техническая характеристика трубчатых пастеризационных аппаратов

Показатели Марка установки
ПТУ-5 М П8-ОПО-10 ТПО-2,5
Производительность, л/час 5000 10000 2500
Температура, °С: молока (начальная)

пастеризации

молока на выходе

горячей воды

10

85…90

45…50

85…95

10

80…90

50…60

10

85

55

85…95

Расход пара на 1 т продукта, кг/час 72 150 25
Поверхность теплообмена, м2 4,5 9,0 7,9
Скорость молока в трубах, м/сек 2,9 2,4 2,9
Мощность электродвигателей, кВт 6,9 4 3
Масса, кг 750 670 700

Основной недостаток применяемых паровых пастеризаторов заключается в том, что для их работы нужен пар или горячая вода. Конструкция пастеризационной установки при этом усложняется, снижается КПД процесса пастеризации, а эксплуатация её затрудняется. Так, если учесть, что КПД парового котла составляет 75…80%, потери на транспортировку пара от котла - около 5%, то полный КПД процесса пастеризации и последующего охлаждения молока составит не более 50%. Не меньшую проблему в таких пастеризаторах представляет и образование накипи на поверхностях нагрева молока и в паровых котлах.

Аналогичные проблемы возникают и при применении электропастеризаторов.

Устранение этих недостатков возможно при применении непосредственного нагрева жидкости без нагрева стенки.

Пастеризаторы прямого воздействия на молоко

В аппаратах прямого воздействия на молоко источником тепла для его пастеризации может быть электрический ток или гидравлическое сопротивление вращающейся жидкости.

Пастеризация за счет облучения молока нашла широкое применение в странах ЕС. К ним, в первую очередь, необходимо отнести актинизационные аппараты, в которых для нагрева молока используется инфракрасное излучение в интервале волн 2,9…3,2 мкм, а для обеззараживания - ультрафиолетовое излучение.

В нашей стране к таким пастеризаторам относится установка УПТ-10И-50 завода «Прогресс» (г. Ижевск). Производительность её 50 л/ч, потребляемая мощность 3 кВт, масса – 80 кг. Нагрев молока в ней осуществляется термолучевым способом за счёт инфракрасного излучения.

Больший интерес в науке и практике пастеризации молока вызывает сверхвысокочастотный нагрев его СВЧ полем с частотой выше 3000 МГц. При этом возможен одновременный нагрев всего объёма молока до высоких температур при коэффициента использования СВЧ энергии до 0,8.

Однако конструкции этих установок сложны, в их состав входят не только источник питания и преобразования подводимого тока в энергию сверхвысокой частоты, но и передающие, распределительные устройства, защитные, герметизирующие блоки и сложная система управления. Всё это исключает возможность применения их в условиях малых хозяйственных образований.

Возможна пастеризация молока и в электродных нагревателях. В них нагрев молока осуществляется непосредственно при прохождении тока между погруженными в него электродами. КПД таких нагревателей весьма высок – до 98 %. Однако использование их не безопасно, надёжность работы низка (срок службы не более 1 года). Эксплуатация их сопряжена с использованием электродов из дорогих материалов, образованием накипи на поверхностях нагрева молока, постепенным растворением электродов в молоке и ухудшением его качества.



biofile.ru

Оборудование для пастеризации молока, пастеризаторы молока

Дата публикации: 25.01.2010 07:27

            Одними из наиболее простых установок, предназначенных для пастеризации молочной продукции, являются ванны длительной пастеризации молока ВДП 600. Пастеризация молочной продукции в них происходит за счет горячей воды, которая подогревается паром в рубашке, а охлаждается продукция с помощью холодной воды, которая перегоняется через рубашку.            Ванны длительной пастеризации состоят из следующих частей: вертикальный цилиндрический резервуар; двустенный корпус; паровой коллектор; вентили и трубы; пропеллерная мешалка с электроприводом; сливной кран; термометр; крышка; три опоры с регулировочными болтами.             Работа ванны длительной пастеризации идет так: пар через коллектор идет в воду и заполняет пространство между стенками, нагревая ее до девяноста шести градусов; лишняя вода сливается через переливные трубы; нагретая вода передает тепло через внутренние стенки молочной продукции, которая приобретая необходимую температуру выдерживается необходимое время; а далее происходит замещение горячей воды холодной и соответственно охлаждение продукции.             По окончании пастеризации молочной продукции, ванну, и все части, имеющие контакт с продукцией, необходимо тщательно промыть специальными моющими средствами. Недостатками ванн длительной пастеризации является то, что они не экономичны и в них не используется рекуперация тепла.             Обработку молочной продукции можно провести с помощью более современных и совершенных установок – универсальных танков, которые можно использовать как для охлаждения и сохранения продукции, так и для ее пастеризации и выдержки. Также их используют при обработке и выдержке сливок при низких температурах и других процессах производства молочной продукции.             Универсальные танки имеют более современную и эффективную систему обработки молочной продукции и современные качественные приборы, обеспечивающие контроль за процессами.            Универсальные танки включают в свой состав: внутренний резервуар; трубы-водогоны; насос; обшивка; трубчатый теплообменник; рассыльная магистраль или водоаккумуляционная холодильная установка; барботер; термометр с датчиками; патрубок сливного крана; трубы и вентили; специальное лопастное перемешивающее устройство, с электроприводом.             Работа универсального танка осуществляется так: пространство между стенками заполняют водой, а далее загружают резервуар молочной продукцией; перемешивающее устройство и циркуляционный насос обеспечивают постоянное перемешивание продукции; далее паром доводят температуру воды до девяноста шести градусов; продукция нагревается через стенки от горячей воды и, приобретая необходимую для пастеризации температуру, выдерживается; далее на место горячей воды подают холодную или ледяную воду, которая охлаждает продукцию.            Перемешивающее устройство и циркуляционные насосы позволяют быстро снизить температуру продукции внутри универсального танка, исключая отстаивание продукции или оседание ее на стенках.             Недостатком универсальных танков является также отсутствие использования рекуперации тепла и то, что продукция контактирует с окружающим воздухом. Обработку молочной продукции в закрытых потоках и при высокой скорости движения продукции обеспечивают пастеризаторы для молока трубчатого типа. Они, в зависимости от количества цилиндрических корпусов, могут быть односекционными, двухсекционными и четырехсекционными.             Односекционный пастеризатор для молок (ванна длительной пастеризации молока ВДП)а включает в себя следующие части: цилиндрический корпус с термоизоляцией; защитный стальной кожух; трубчатый теплообменник; температурные датчики; вентиль; регулятор температуры; манометр; устройство для отвода конденсата; корпус, имеющий ножки с винтовыми опорами.Молочная продукция приобретает необходимую температуру, поступая в трубчатый теплообменник и проходя по каналам змеевика. Весь процесс нагревания, пастеризации и охлаждения продукции регулируется и контролируется специальными датчиками и автоматикой.             Трубчатые паровые пастеризаторы работают благодаря качественной и слаженной работе регуляторов температуры и устройств, которые отводят конденсат. Недостатками данных пастеризаторов для молока является то, что они имеют большие габариты при небольшой производительности, тяжелы и требуют больших размеров помещений.

xn--e1alcivt.xn--p1ai

Пластинчатый пастеризатор молока

Пастеризация молока – процесс нагревания молока от 65 °С до 95 °С. Пастеризация является наиболее простым и дешевым способом обеззараживания молока. Если пастеризация уничтожает микробы, то при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения), одновременно уничтожаются и споры. Без особого изменения свойств молока (запах, консистенция и вкус) пастеризацией уничтожаются туберкулезные и другие вредные бактерии. Также молоко пастеризуют при производстве всей молочной продукции, чтобы избежать нежелательных процессов, которые вызываются кишечной палочкой и другими бактериями.

Пастеризатор по своему устройству является теплообменником. Он может быть трубчатым, пластинчатым, с инфракрасным нагревом и пр. Сегодня наиболее эффективным с точки зрения энергозатрат является пластинчатый теплообменник.

Поток молока, пропускаемый через пластинчатый пастеризатор молока, интенсивно перемешивается, чем и обеспечивается быстрая теплопередача. Наибольшее распространение получил метод высокотемпературной кратковременной пастеризации с использованием пластинчатого пастеризатора. В нем поток молока прогоняется между пластинами из нержавеющей стали, которые с тыльной стороны нагреваются горячей водой. Поток молока нагревается до 72° С и выдерживается при этой температуре 15 с. Регулированием расхода молока через пастеризатор гарантируется удовлетворительная пастеризация продукта.

Другой метод пастеризации молока в потоке носит название сверхвысокотемпературной обработки. В этом методе молоко быстро нагревается до температуры не менее 138° С и выдерживается при ней 2 с. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без охлаждения. Выше указывались минимальные значения температуры и длительности пастеризации.

Технология производства молока. 1 - молоковоз; 2 - насос; 3 - кларификатор; 4 - ресивер; 5 - пастеризатор; 6 - гомогенизатор; 7 - автомат розлива молока по бутылкам.

На практике производители молочных продуктов проводят пастеризацию при более высоких температурах, чтобы увеличить допустимые сроки хранения своих изделий. Более того, прогревание продуктов, которые содержат добавленный сахар (например, шоколадное молоко) или увеличенное количество жира (например, сливки), до повышенных температур необходимо для того, чтобы уничтожить в них все бактерии. Если конечным продуктом является сливочное или молочное мороженое, которые отличаются от цельного молока высоким содержанием сахара и жира, то пастеризацию следует проводить при еще более высокой температуре и в течение более продолжительного времени, поскольку сахар и жир являются средами, благоприятными для размножения бактерий.

В пластинчатом теплообменнике охлаждение и нагревание вязких и жидких продуктов происходит в непрерывном потоке. В настоящее время пластинчатые пастеризаторы пользуются большой популярностью в производстве сливок, молока, вина, соков, пива, растительного масла. Все материалы, из которых производится теплообменник, имеют санитарный допуск к использованию в пищевой промышленности.

Преимущества пластинчатых пастеризаторов Sondex:

Компания «АСТЕРА», реализующая теплообменное оборудование фирмы Sondex на территории России, предлагает приобрести качественный пастеризатор молока. Фирма-производитель давно зарекомендовала себя на мировом рынке как надежный партнер. Поэтому сотрудничество с нами – очевидная выгода для Вас. Воспользуйтесь ею, и Ваш бизнес будет приносить Вам только прибыль. Большое количество филиалов в различных городах Российской Федерации свидетельствует о нашей популярности и востребованности. Звоните, мы обязательно Вам поможем.

Высококвалифицированные специалисты компании «Астера» оперативно и профессионально проконсультируют Вас и осуществят:

Ваших писем ждем по адресу: [email protected]

sondex.su

Пастеризатор молока

Пастеризатор молока К пастеризаторам относятся ванны длительной пастеризации, пастеризатор молока с вытеснительным барабаном, трубчатый пастеризатор молока, автоматизированные пластинчатые пастеризационно-охладительные установки

Пластинчатые пастеризаторы

Пастеризатор молока Из буферной ёмкости (BTD) продукт подаётся на пластинчатый теплообменник для его подогрева до температуры пастеризации, которая завист от самого продукта и/или требований процесса. Затем продукт отправляется на участок трубной выдержки, где он находится при заданной температуре в течение определённого времени для обеспечения правильной пастеризации. Если теплообменник снабжён секцией регенерации, здесь пастеризованный продукт отдаёт тепло продукту на пастеризацию, таким образом, сокращая расход энергии на охлаждение пастеризованного продукта и на нагревание продукта, отправляемого на пастеризацию. В конце процесса продукт обычно охлаждают до 4 ºC, подготавливая его таким образом к холодному розливу или хранению в изотермических ёмкостях. Если по какой-либо причине температура продукта ниже температуры пастеризации, автоматический распределительный клапан возвращает продукт в буферную ёмкость, предотвращая микробиологичекую контаминацию конечного продукта.

Ванны длительной пастеризации

Ванны длительной пастеризации предназначены для подогрева или пастеризации молока и сливок с последующим охлаждением. Ванна – пастеризатор представляет собой цилиндрический сосуд, включенный в двустенный корпус. В качестве теплоносителя используют горячую воду, подогреваемую паром, поступающим в межстенное пространство через пароподводящее устройство. В верхней части наружного корпуса расположен штуцер, к которому подсоединена переливная труба. Ванна - пастеризатор снабжена штуцерами для подачи воды и пара и спускным вентилем, а для контроля температуры продукта и воды — техническими термометрами в оправах. Для более интенсивного теплообмена в процессе нагревания и охлаждения продукт перемешивается пропеллерной мешалкой. Ванна - пастеризатор заключена в кожух из листовой стали. На наружный корпус ее нанесена изолиния. При эксплуатации в ванну – пастеризатор сначала подается молоко. Затем межстенное пространство заполняется водой. Как только в переливной трубе появится вода, вентиль для холодной воды закрывают и открывают вентиль для пара. Температуру продукта в ванне и воды в межстенном пространстве регулируют изменением количества подаваемого пара. Если необходимо охлаждать продукт в ванне после нагревания, из межстенного пространства удаляется через спускной вентиль горячая вода, а вместо пара подается ледяная вода. На трубопроводе, подводящем пар к ванне – пастеризатору обязательно должны стоять манометр и редукционный клапан. Паровые трубопроводы, подводящие пар, должны быть изолированы. Запрещается ставить запорные устройства на переливной трубе. Перед работой проверяют исправность и прочность крепления редуктора, электродвигателя мешалки, насоса, а также наличие смазки в редукторе. Заполняя ванну - пастеризатор продуктом, следует помнить, что при нагревании происходит объемное расширение его и образуется пена, поэтому нельзя использовать геометрическую вместимость ванн на 100%. Пар нужно впускать в межстенное пространство, плавно открывая паровой вентиль. В рабочем состоянии крышка должна быть закрыта. При работе мешалки не разрешается мыть ванну - пастеризато, а также измерять температуру продукта, погружая в него термометры.

Паровой пастеризатор молока с вытеснительным барабаном

Пастеризатор молока с вытеснительным барабаном для подогревания и пастеризации молока и сливок при высокой температуре бывают с односторонним и двусторонним обогревом. В настоящее время используют пастеризатор молока с двусторонним обогревом. Он состоит из станины, привода, ванны, паровой рубашки, барабана, системы трубопроводов для подачи пара и отвода конденсата, системы подачи и устройства для регулировки и рециркуляции пастеризуемого продукта. Станина изготовлена литой из чугуна. Она является несущей конструкцией, на которой крепятся все детали и электродвигатель. С боковой стороны станины расположено окно с крышкой, через которое контролируют натяжение приводных ремней и состояние шкивов. Привод состоит из фланцевого электродвигателя вертикального вала, двух клиноременных шкивов. Один из шкивов насажен на вал электродвигателя, другой — на вертикальный вал пастеризатора. Вращение от электродвигателя к вертикальному валу передается посредством клиноременной передачи. Ванна выполнена из нержавеющей кислотостойкой стали. Форма ее — усеченный конус. Верхняя часть ванны сделана в виде чаши, она является корпусом лопастного насоса. Чаша имеет выходное отверстие с патрубком. С внешней стороны ванны расположены концентрические слезниковые кольца для удаления слоя конденсата с поверхности стенки. Через центр ванны проходит траверса с вертикальным приводным валом. Паровая рубашка представляет собой сварной цилиндрический сосуд, образованный наружной стенкой ванны и корпусом. В нижней части паровой рубашки расположен патрубок для пара, в верхней – для подсоединения парового предохранительного клапана. Для предотвращения пригорания продукта в месте ввода пара расположен кольцевой парораспределитель. Барабан в форме усеченного конуса представляет собой полый сосуд с вертикальной втулкой, проходящей по вертикальной оси барабана. Втулка служит для установки барабана на вертикальный приводной вал. Для создания напора в выходном молокопроводном патрубке в верхней части барабана приварены шесть лопастей. Вверху, в центре барабана, расположен штуцер с внутренней резьбой, который служит опорой для съемника. Система подачи пара состоит из паропровода, парового вентиля, манометра и соединительных приспособлений. Система отвода конденсата включает в себя конденсатопровод и конденсатоотводчик. На линии отвода конденсата установлен специальный клапан. Система подачи и устройство для регулировки и рециркуляции пастеризуемого продукта состоит из приемной воронки , входного патрубка с приемной камерой, трехходового крана. Для регулировки уровня жидкости в воронке установлен поплавок. Сверху ванна закрывается съемной крышкой, в которой расположены штуцера для подвода пара во внутреннюю полость барабана и отвода конденсата из него. Перед эксплуатацией проверяют натяжение приводных ремней. Пастеризатор молока промывают моющим раствором и горячей водой. Для этого включают электродвигатель, поворачивают трехходовой кран в положение, обеспечивающее поступление жидкости после выхода из пастеризатора обратно в воронку. Воронку заполняют моющим раствором и медленно открывают паровой вентиль. Затем пастеризатор молока промывают также водой. При пастеризации сливок в отверстие дна воронки необходимо вставить шайбу с калиброванным отверстием диаметром 17 мм. При работе пастеризатора через приемную воронку и патрубок молоко поступает в приемную камеру, заполняет нижнюю часть щели между ванной и барабаном. При вращении барабана продукт начинает подниматься по щели между барабаном и ванной. Он попадает в чашу и направляется под напором лопастей вращающегося барабана в патрубок для выхода. Продукт в пастеризаторе нагревается в результате теплопередачи от стенок ванны и барабана, обогреваемых паром. Впуск пара в барабан и паровую рубашку, и регулирование его количества производится одним паровым вентилем одновременно. При вращении барабана конденсат поднимается по его внутренней полости и попадает в саблевидную конденсатоотводную трубку. Из паровой рубашки конденсат выходит самотеком в конденсатоотводчик. Температура пастеризации контролируется термометром. Термобаллончик датчика термометра вворачивается в выходной патрубок. Если температура пастеризации упадет ниже задан¬ной, то трехходовой кран ставится в положение, перекрывающее выход молока из пастеризатора, и открывается возврат молока в приемную воронку на рециркуляцию до тех пор, пока не будет достигнута требуемая температура. При вынужденной остановке необходимо сначала прекратить подачу пара, затем молока и после этого выключить электродвигатель. Во время работы строго следят за выходом конденсата, так как при накоплении его в рубашке и барабане значительно снижается производительность аппарата. По окончании пастеризации надо перекрыть паровой вентиль, прекратить подачу продукта, выключить электродвигатель. После исключения двигателя продукт, оставшийся в пастеризаторе, будет выливаться через приемную воронку, поэтому предварительно под неё нужно поставить посуду. Пастеризатор молока

Трубчатый пастеризатор молока и пастеризационные установки

Трубчатая пастеризационная установка включает в себя трубчатый пастеризатор молока, насосы, конденсатоотводчики, пульт управления, приборы контроля и регулирования процесса пастеризации, трубопроводы и т.д. Трубчатый пастеризатор молока состоит из двух цилиндров, расположенных параллельно на общей раме один над другим. С наружной стороны они покрыты термоизоляцией и обшивкой, в торцах имеются трубные решетки, в которые запрессованы и развальцованы теплообменные трубки. В местах вальцовки теплообменных трубок решетки имеют камеры, благодаря чему трубки соединены между собой последовательно, попарно. Молоко поступает вначале в нижний, затем в верхний цилиндр. Межтрубное пространство в цилиндрах является камерами для теплоносителя. В нем теплоносителем является пар давлением 0,02-0,05 МПа. Во избежание создания воздушных пробок на цилиндрах установлены воздушные краники, через которые перед пуском установки выпускают воздух из межтрубного пространства. С обеих сторон цилиндры имеют откидные крышки, закрепляемые на барашках. Между цилиндром и крышкой установлена резиновая прокладка. Все детали контактирующие с молоком, выполнены из нержавеющей стали. Молоко одним насосом подается в нижний цилиндр. Пройдя последовательно через все его трубки, оно затем вторым насосом подамся в верхний цилиндр, где также проходит последовательно через все трубки, с температурой 85 – 95°С выходит из пастеризатора через автоматический перепускной клапан. Датчиком его служит термобаллон термометра-сигнализатора. Если температура молока на выходе из пастеризатора окажется ниже заданной, замыкаются контакты перепускного клапана и молоко направляется на повторную пастеризацию. При восстановлении заданной температуры клапан возвращается в исходное положение. Количество пара, подаваемого в межтрубное пространство цилиндров, регулируется специальными приборами. Конденсат из верхнего и нижнего цилиндров пастеризатора отводится через конденсатоотводчики. В трубчатых теплообменниках нет секций регенерации и охлаждении, поэтому их обычно устанавливают там, где по условиям технологического процесса не требуется охлаждения молока непосредственно после пастеризации (линии поточного производства масла, выработки сгущенного и сухого молока). Рейтинг: Голосов: 3

Категория: Новости и статьи

Смотрите также:

k-tep.com.ua


Смотрите также