videoreci.com
www.videoreci.com
О полезности пшенной каши знают все. Способов ее приготовления много, поэтому можно без труда угодить как взрослым, так и детям. Для любителей «сладенького» подойдут пшенные каши с тыквой, фруктами, а для тех, кто любит более сытные блюда - можно приготовить с мясом или на сале. Можно варить на молоке или на воде. Любая каша будет вкусна, если уметь правильно ее приготовить.
Необходимые продукты:
Пшенная крупа
Молоко или вода
Немного сливочного масла
Маленько сахара
Мало изюма
Чуток меда.
Посуда : глиняный горшок
Инструкция приготовления
1. Пшенную крупу можно варить на цельном молоке или на разбавленном водой (наполовину). Сначала нужно определиться, какую кашу вам хочется сварить:
Рассыпчатую,
Густую,
Вязкую
Совсем жиденькую, вроде «каши-размазни».
От этого зависит, какое количество жидкости необходимо использовать при варке. Расчет количества крупы и жидкости будет следующим: на стакан крупы для рассыпчатой каши берем полтора стакана молока (или воды), для вязкой - немного больше 2 стаканов, а для жидкой - 3,5 стакана.
2. Крупу промываем. Если в ней заметили мусор, то не нужно ее перебирать перед промывкой, потому что крупинки слишком мелкие. В этом поможет проточная вода: мелкий мусор и пыль всплывут и удалятся вместе со сливом. Только не желательно пользоваться сильным напором воды, чтобы вместе с ненужными частицами не вымыть и половину крупы.
3. Следующий шаг. Если у Вас достаточно времени, пшено лучше замочить. Достаточно будет часа или двух. Если свободного времени для замачивания мало, можно перед варкой крупу просто обварить кипятком. Эта процедура помогает ее распарить и улучшает вкус будущей каши.
4. Пшено провариваем до полуготовности, при этом не забываем слегка подсолить воду. В течение этого времени параллельно разогреваем духовку.
5. Теперь берем горшочек, смазываем его маслом и наполняем полуготовой крупой. К ней добавляем немного меда, изюма и сахара. После этого вливаем горячее молоко (кто не любит с молоком - добавляет воду). Затем полному горшочку предстоит с час постоять в духовке на медленном огне, чтобы его содержимое потомилось.
6. По истечении времени готовую пшенную кашу достаем из духовки. Положив порцию на тарелку, при желании можно еще добавить сливочное масло.
Еще один простейший рецепт пшенной каши на молоке
Необходимо : 1 стакан молока, 1 стакан пшена, 1 ст. лож. сахара, соль, 50 г сливочного масла.
1. Крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Затем поставить на плиту две небольших кастрюли (одна из них должна иметь толстое дно). В первую налейте воду (примерно 1 литр), вторую (с толстым дном) наполните молоком и добавьте соль и сахар.
2. В закипевшую воду всыпать приготовленное пшено. Крупа варится на слабом огне и требует постоянного помешивания. Когда заметите, что крупинки начали развариваться, нужно аккуратно слить воду и промыть пшено горячей водой. Таким образом, вы уберете из него горечь.
3. Почти готовую крупу нужно засыпать в кипящее молоко, плотно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Иногда крышку приоткрывайте. Заметив, что молоко почти впиталось, разложите сверху кусочки масла. Теперь пусть каша постоит еще около десяти минут, после чего ее можно будет убрать с огня.
4. Осталось укутать кастрюлю толстыми полотенцами и подождать полчаса. В готовое блюдо по желанию добавляется курага, изюм, другие сухофрукты (исключая чернослив).
Вот теперь вы знаете как варится пшенная каша на молоке, рецепт и не один можете вписать в свою кулинарную книгу.
Обратите внимание!
Пшенная каша всегда лучше удается, если готовится в посуде, имеющей толстое дно, или в казанке.
Полезные советы
* Каша с предварительно проваренным пшеном не вызывает изжоги.
* Предварительно отваривая крупу, следует ее регулярно помешивать.
* Чтобы каша не горчила, пшено должно быть свежим.
Всевозможные каши - это полезная еда, которая помимо сытости дает нашему организму еще и множество витаминов. Как вкусно сварить пшенную кашу на молоке, читайте ниже.
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке?
Ингредиенты:
Приготовление
Пшено перебираем, а потом промываем кипятком до прозрачной воды. Вливаем 400 мл воды и помещаем на плиту. На среднем огне варим, пока не впитается вся вода. Потом вливаем молоко, убавляем огонь до минимально возможного. После этого кашу подсаливаем и сахарим. Провариваем 5 минут, не забывая при этом ее размешивать. Уже в самом конце можно положить в кашку кусочек сливочного масла.
Как сварить пшенную кашу на молоке с тыквой?
Ингредиенты:
Приготовление
Тщательно промываем подготовленное пшено. Потом помещаем крупу в кастрюлю, вливаем воду и варим около 15 минут. Воду, которая осталась, сливаем и вливаем в кастрюлю подогретое молоко. Делаем огонь минимальным и варим крупу до готовности. Тем временем нарезаем небольшими кусочками промытую тыкву. Потом помещаем ее в кастрюльку, вливаем немножко воды и тушим до готовности и пюрируем. В готовую кашу добавляем пюре и провариваем еще пару минут. Готовое блюдо заправляем маслом и зовем всех к столу.
Как сварить пшенную кашу на сухом молоке?
Ингредиенты:
Приготовление
Пшено перебираем и тщательно промываем. Потом заливаем его водой и доводим до кипения. Под крышкой варим четверть часа. Добавляем сухое молоко, соль, сахар и размешиваем. Варим еще минут 15 до готовности. А потом плиту выключаем, а кашу раскладываем по тарелкам.
Как сварить пшенную кашу с молоком?
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву чистим и меленько нарезаем. Прогреваем молоко, помещаем в него подготовленную тыкву, сахарим и слегка подсаливаем. Ставим на плиту, после закипания добавляем тщательно промытую крупу. На малом огне варим около получаса. А потом кастрюлю с кашей ставим в духовку с температурой около 120 градусов дозревать на 40 минут. По желанию в такую кашу можно добавить орехи, изюм.
Как сварить жидкую пшенную кашу на молоке?
Ингредиенты:
Приготовление
Пшенную крупу перебираем, промываем и залив холодной водой, оставляем на 2 часа. Потом данную воду сливаем, вливаем нужное количество, в нашем случае это 2 стакана и варим до того момента, как уйдет вся вода. Теперь вливаем горячее молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, варим около 7 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплую духовку для дозревания минут на 10.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на молоке в мультиварке?
Ингредиенты:
Приготовление
Пшено высыпаем в миску и промываем до прозрачной воды. После этого помещаем крупу в чашу прибора. Вливаем молоко, кладем соль, сахар. Стеночки мультиварочной кастрюли промазываем сливочным маслом, чтобы не убежало через верх молоко. Готовим в режиме «Молочная каша» до сигнала, который оповестит, что блюдо готово. Приятного всем аппетита!
Пшенная крупа содержит большое количество клетчатки, углевода и растительных жиров. Поскольку пшено – это хороший адсорбент, то ее рекомендуют употреблять людям, страдающим от дисфункции пищеварительной системы.
Кроме того, пшено очень сытное – его калорийность 348 Ккал в 100 граммах продукта. Каша отлично подходит для завтрака и обеда, ведь она дарит чувство насыщения. Пшено можно приготовить сладким, особенно, если ее сделать на молоке и добавить сахара, или несладким – лучше тогда готовить кашу на бульоне или воде.
Особенности приготовления пшена
Прежде чем использовать пшено, обязательно хорошо его промойте. Для этого лучше использовать сито, погрузив его в чашу с водой. А вот использование дуршлага будет не столь удобным.
Полезно пшено замочить в воде ненадолго, что поможет избавить его от возможного привкуса горечи.Посуду для приготовления пшена лучше брать не эмалированную, поскольку она быстро пригорит. Желательно варить пшено на молоке в толстостенном чугунном казанке.
Чтобы приготовить пшено на молоке, можно ее предварительно отварить до полуготовности в воде, а затем добавить молоко, или же полностью сварить ее на молоке. При приготовлении с добавлением воды вкус каши получается немного пресноватым.
1. Когда вы готовите кашу без воды, предварительно замочите пшено: в холодной воде, если позволяет время, или в кипятке, если вы спешите.
2. Для приготовления каши берут стакан пшена и четыре стакана молока (на литр молока стакан крупы).
3. Крупу нужно промыть и залить кипятком, чтобы воды было вровень с пшеном. Молоко кипятят, а затем к нему добавляют пшено прямо с водой и доводят до кипения. Огонь делают как можно меньше, и каше дают потомиться, учитывая, что молоко выпаривается гораздо быстрее, чем вода. Если каше позволить просто кипеть, она получится неприятной хрустящей.
4. Когда жидкость закипит, в нее добавляют две столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли. В конце варки в кашу кладут кусочек сливочного масла и хорошо перемешивают. Готовое пшено убирают с огня и заворачивают кастрюлю полотенцем, чтобы блюдо настоялось.
5. Учитывайте, что каша готовится около 40 минут, и под конец готовки ее следует почаще помешивать.
В мультиварке пшено варится довольно просто. Пропорции те же: один стакан крупы и литр молока, а соль, сахар и масло добавляют сразу. Варят блюдо в режиме «Каша» не менее одного часа. Можно воспользоваться режимом «Рис».
Лучше за пятнадцать минут до окончания варки заглянуть в мультиварку, поскольку блюдо может быть уже готово – все зависит от особенностей устройства. Кашу рекомендуется оставить на 10 минут в режиме «Подогрев», чтобы она потомилась.
Пшенную кашу к столу подают горячей.
Пшенная каша на молоке – одно из традиционных блюд русской кухни. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической пшенной каши на молоке, которая может быть прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака.
Такое блюдо как пшенная каша известно еще с библейских времен, а на Руси она была одной из самых популярных каш. В этом блюде содержится масса полезных веществ и витаминов: клетчатка, аминокислоты, магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В5, РР и т.д.
Пшенная каша выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет ткани организм, снижает риск развития атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Такой внушительный список достоинства позволяет прийти к выводу: кушать пшенную кашу нужно чаще, особенно живя в мегаполисе. А вы могли чтобы претворить это желание в жизнь, мы расскажем, как правильно готовить пшенную кашу на молоке.
Фото: happy-giraffe.ru
по 2 стакана воды и молока
1 стакан пшена
сахар
соль
сливочное масло
Как приготовить классическую пшенную кашу на молоке:
Пшено перебрать, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком несколько раз (можно просто лить кипяток на пшено из чайника, держа дуршлаг над раковиной), промывать пшено нужно до прозрачности воды.
Выложить пшено в кастрюлю с толстым дном и стенками, влить 2 стакана воды, включить средний огонь, довести кашу до кипения, снять пенку и варить дальше без крышки до практически полного выкипания воды.
Когда вода почти выкипит, влить к пшену горячее молоко, сделать минимальный огонь и варить кашу до готовности еще около 20мин, периодически помешивая.
Готовую кашу приправить сахаром и солью, перемешать, накрыть крышкой и дать перед подачей немного настояться.
Перед подачей заправить пшенную кашу сливочным маслом, приятного аппетита!
Более клейкая пшенная каша получается из светлого пшена, более рассыпчатая – из темного, самая вкусная – из ярко желтых зерен.
А как вы готовите пшенную кашу на молоке, друзья? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.
Подписаться на автора
До шестнадцатого века наши предки не знали, что такое картофель или макароны. Основной рацион составляли репа, щи и перловая, ячневая, Все они поддерживали силы наших прадедушек и прабабушек в холодные долгие зимы. Да-да каша - сытная и калорийная еда. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить ее к завтраку, так как утром наш организм каждую калорию использует по назначению, не откладывая в жиры. Последние лет пять очень популярными стали Но родная нам гречневая и пшенная крупа, вопреки сложившемуся мнению, содержит в себе намного больше полезных микроэлементов, чем «английская» овсянка.
Готовить кашу лучше на молоке. Тогда она будет вкусной и придаст организму больше энергии. А если добавить немного ванилина, то аромат завтрака разбудит всех ваших домашних. Но на молоке так, чтобы она не пригорела? Секрет такого приготовления знали еще наши прабабушки. Итак.
На молоке - способ первый.
Для приготовления завтрака на четырех человек вам понадобится:
Перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть. Затем ошпарить кипятком для того, чтобы она немного разбухла. Тогда каша быстрее сварится.
Поставьте на огонь кастрюлю с молоком. После того как оно закипит, добавьте в него
промытую и ошпаренную крупу, соль и сахар. Варить пшенную кашу надо на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Так как и молока составляют ½, то помешивать ложкой в процессе приготовления нет необходимости.
Как варить пшенную кашу на молоке, чтобы она не пригорела? Просто снимете с огня кастрюлю через 20 минут после начала варки. Добавьте ванилин, сливочное масло и ягоды. Все перемешайте. Заверните посуду с кашей в кухонное полотенце и накройте ее обычной подушкой. Подушку можно заменить обертыванием в плед. Так делали еще наши бабушки. Крупа распарится и станет мягкой через несколько минут.
Время сегодня - самый драгоценный ресурс. Его катастрофически не хватает всем. И такой способ приготовления подойдет не каждому. Как варить пшенную кашу на молоке быстро? В принципе, изложенный выше рецепт и есть самый скорый способ. Но он предполагает ваше непосредственное участие. Сам процесс варки ускорится, если замочить пшенку в воде заранее на один-два часа. Сэкономить время можно, если вы счастливый обладатель мультиварки. Или же, при ее отсутствии, можно приготовить пшенную кашу, используя простую духовку. Но в этом случае пропорции молока и крупы измените до 1/6.
Напоследок несколько маленьких советов: не закупайте пшенку впрок - она горчит при долгом хранении; приобретайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты; вкусная каша получается только из пшена яркого желтого цвета.
porosenki.ru