Как проверить натуральность молока. Молока тест


Как проверить качество молока. Проверка молока в домашних условиях

proverit-kachestvo-molokaПроверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого не нужно проводить сложные лабораторных исследования, достаточно того, что всегда есть под рукой.

Лакмус

proverit-kachestvo-moloka01Вполне вероятно, что не в каждом доме найдется кислотно-щелочный бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки качества продуктов питания, его несложно приобрести в аптеке.

Итак, полоски лакмусовой бумаги имеются. Что дальше? А дальше смочите одну полоску индикаторной бумаги в принесенном из магазина или рынка молоке, выждите 1-2 минуты и внимательно рассмотрите полоску лакмуса.

Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.

В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.

Йод

proverit-kachestvo-moloka02Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.

В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

Спирт

proverit-kachestvo-moloka03При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.

Закончив взбалтывание, сразу же вылейте смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Теплая вода

proverit-kachestvo-moloka04Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Фильтровальная бумага

proverit-kachestvo-moloka05 Еще один способ, позволяющий определить степень разбавленности молока водой. За неимением фильтровальной бумаги можно использовать бумажную салфетку или туалетную бумагу, главное требование – они должны быть достаточно высокого качества.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, поставьте на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько.

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет содержание воды в молоке.

Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа. Водяное кольцо вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час.

За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.

Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть. Если этого не произошло, значит химии в нем – немерено.

Пусть молоко, купленное вами, всегда будет качественным, цельным и натуральным!

Пейте его на здоровье! Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как проверить натуральность молока. Совет

Хоть у некоторых взрослых и есть непереносимость лактозы, все же многие люди вводят молоко в свой повседневный рацион. Без молока трудно представить пышный омлет, разнообразную выпечку, десерты, белые соусы и многие другие блюда. Однако максимальную пользу организму приносит только натуральный продукт без посторонних примесей. AnyDayLife даст важные советы о том, как проверить молоко.

Молоко содержит многие макро- и микроэлементы, в том числе кальций, магний, калий, натрий, фтор, йод и многие другие. Однако современная реальность такова, что молочные продукты из магазинов все меньше напоминают натуральные из-за высокого содержания различных красителей, вкусовых добавок, консервантов и других примесей для увеличения объема изначального продукта.

Что касается молока, то недобросовестные производители часто разводят продукт водой, добавляют в него крахмал и прочие добавки. Как уберечь себя от покупки некачественного напитка? Проверить качество молока можно с помощью ряда тестов, которые легко провести в домашних условиях.

Обращайте внимание на консистенцию и цвет молока. Если оно качественное, то его цвет будет белым без каких-либо вкраплений другого цвета. Консистенция натурального молока однородная, натуральный продукт не будет слишком водянистым.

Качественное молоко слегка сладковатое на вкус, если же оно слишком сладкое, возможно, оно уже начало скисать и в него добавили подсластители. Иногда в молоко добавляют соду, поэтому ее вкус также можно сразу почувствовать.

Магазинное молоко уже не цельное, в зависимости от процента его жирности оно уже не содержит сливок, а вот домашнее молоко на наличие сливок можно проверить следующим образом: налейте молоко в стакан, и если на поверхности образовалась легкая пена, то оно качественное. К тому же при хранении в холодильнике на поверхности домашнего молока через некоторое время соберется слой сливок.

Домашние тесты для определения натуральности молока

Если вы заинтересованы в проверке качества данного напитка, то проверить молоко на наличие, например, крахмала, очень легко с помощью йода. Налейте небольшое количество молока в емкость и капните в него несколько капель спиртового раствора йода. Если напиток окрасился в синий цвет, то в него точно подмешали крахмал. Если же цвет остался желто-оранжевым, крахмала в молоке нет.

Если у вас есть лакмусовая бумага, можно окунуть ее в молоко. В свежем и натуральном напитке индикатор не должен изменить свой цвет. Если в молоке есть сода, то проверить это можно и с помощью лимонной кислоты — если добавить ее в «содовое» молоко, оно зашипит.

Проверьте, разбавлено ли молоко водой, с помощью спирта. Смешайте 1 часть молока с 2 частями спирта, взболтайте смесь в течение 30 секунд и вылейте в блюдце. Если напиток не разбавлен, то не позже чем через несколько секунд в нем появятся хлопья. Если хлопья образуются через 1 минуту, разбавлено около 20% объема молока, а если хлопья образуются через 20 и больше минут, то оно разбавлено почти наполовину.

Разбавленное молоко определяют и тестом с применением теплой воды. Нагрейте обычную воду, вылейте ее в стакан, а затем в него тонкой струйкой влейте небольшое количество молока. Молоко высшего качества соберется в теплой воде в верхней части стакана, а разбавленное молоко практически растворится в воде, окрасив ее в мутно-белый цвет.

Несвежее молоко можно определить, если прокипятить его. Несвежее молоко свернется. А вот натуральность покупного молока определяют еще и «тестом» на скисание. Молоко — продукт скоропортящийся, поэтому даже в холодильнике оно не может храниться несколько месяцев, если речь не идет об ультрапастеризованном молоке, продающемся в специальных плотных герметичных упаковках. Однако при стерилизации уничтожаются не только бактерии, но и полезные вещества, поэтому пользы от такого напитка не будет практически никакой.

Проверка качества молока в домашних условиях

anydaylife.com

Проверка коровьего молока на качество

Введение

Пейте дети молоко, будете здоровы

Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, жиры, белки, витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).Для нормального развития взрослого человека в его пище должно содержаться 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50%; для детей до 6 месяцев – 100% (материнского, а не коровьего молока).

Виды термической обработки молока

Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

- стерилизация молока – нагревание до температуры 130—150 °C в течение нескольких секунд;- пастеризация молока – нагревание до 74 – 76 градусов в течение несколько минут;- ультрапастеризация молока – молоко нагревают до температуры выше 125 градусов, а затем резко охлаждают.

Упаковано молоко может быть по-разному:

Полиэтиленовые пакеты. Молоко можно использовать в течение суток после открытия, так как он быстро скисает.

Тетрапак (картонная упаковка) полностью защищает продукт от света, он абсолютно закрыт, поэтому сохраняются полезные качества молока. Молоко хранится дольше, чем молоко из пакета.

Прозрачные бутылки (пластик, стекло) – не лучший выбор. На свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины.

Виды упаковки молока

Фальсификация коровьего молока

Фальсификация коровьего молока может осуществляться несколькими способами:

1. Добавлением воды.2. Добавлением добавок: крахмала, муки, мела.3. Молоко восстановливают из сухого. К сожалению, определить такой фальсификат можно только в лаборатории.4. В прокисшее коровье молоко могут добавить сахар, чтобы скрыть его кислый вкус.

Способы проверки коровьего молока на качество

Предлагаю несколько способов проверки молока.

Способ 1-й. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Некоторое время взбалтывайте смесь в закрытой посуде, затем быстро вылейте еe на блюдце. Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.

Ингредиенты для опыта

Опыт с разбавленным молоком

Опыт с качественным молоком

Способ 2-й. Для того, чтобы придать молоку густоту в него могут добавить крахмал или муку. Для определения примеси проще всего добавить в молоко несколько капель йода. Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет.

Опыт с разбавленным молоком

Результат опыта – молоко сине-серого цвета

Опыт с качественным молоком

Результат опыта – молоко желтого цвета

Заключение

Поэтому при покупке молока всегда проверяйте упаковку, она не должна быть вздута. Всегда проверяйте срок годности. При разбавлении молока водой изменяется его натуральный цвет – оно становится прозрачнее. Обратите внимание на банку с молоком – на границе стенок посуды и молока можно наблюдать широкое синее кольцо.Если соблюдать такие правила, то молоко будет не только вкусным, но и полезным.

Презентация: http://static.livescience.ru/milk1/presentation.ppt

Работу выполнила: Хабирова Радмила, ученица 3 класса А

Руководитель: Гузаирова Зифа Раисовна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Татарская гимназия № 84»г. Уфа

livescience.ru


Смотрите также