Правильное молоко. Как выбрать для свое ребенка правильное молоко

Как правильно пить молоко? 10050 5. Правильное молоко


Как правильно пить молоко?

Когда-то в одном журнале появилась информация о том, что молоко пить вредно. Это исследование вызвало большой ажиотаж и множество разумных споров. Оказывается, что исследователи, которые проверяли молоко на наличие в нем полезных веществ, никакими разумными теориями не подкрепили. Они просто узнали, каков химический состав молока и выяснили, что оно плохо переваривается человеческим организмом. А, значит, приносит ему вред. Да, молоко, конечно же, переваривается долго. Но от этого организм человека только выигрывает. Так что ученые поспешили с выводами.

Все дело в том, что никто не задумывается о том, что пить молоко нужно правильно. Зная и выполняя основные правила употребления этого напитка, можно жить долго и счастливо. В Индии многие клиники не лечат своих пациентов лекарствами, а применяют лечение производными коровьего молока. Жители Индии считают, что коровье молоко не только очищает тело, но и разум.

Молоко в небольших количествах, выпитое на ночь, способствует спокойному умиротворенному сну. Также нужно вспомнить великую красавицу Клеопатру, которая знала секреты, которыми обладает молоко. Она принимала молочные ванны и делала специальные маски для лица на основе молочных продуктов.

Основные правила

Для того, чтобы правильно пользоваться всеми возможностями молока, нужно знать, как правильно с ним обращаться. Молоко – это сравнительно недорогой и доступный продукт, поэтому использовать молоко в качестве полезного средства для организма не просто можно, а и нужно. Следующие названные правила должны быть обязательными для выполнения при употреблении молока.

Правильное выполнение основных законов питья молока обеспечит хорошее усваивание этого продукта. Молоко не будет вызывать тяжести в желудке, газов и неприятных ощущений во все организме, а также бурления.

Итак,

Как принимается молоко в течение дня?

Прежде всего, нужно знать, что молоко полезно принимать в дневное время суток. Если молоко выпито в полдень, то оно считается тонизирующим средством для организма. Такое молоко будет играть роль стимулятора аппетита и нормализации пищеварения. Молоко, принятое в 12 часов дня, увеличивает силы человека и облегчит процесс мочеиспускания.

Если молоко выпито утром, то оно придаст сил на целый день, укрепит тело, поддержит пищеварительную систему. Молоко, принятое вечером, часа за 1,5 – 2 до сна, успокоит, увеличит силу у детей, улучшит зрение, увеличит репродуктивную ткань у людей пожилого возраста. Молоко, выпитое вечером, предупредит истощение и другие болезни.

Если человек собирается принимать молоко на ночь, то ложиться сразу же спать – вредно. Такое молоко уменьшает продолжительность жизни. Вечером нельзя пить молоко непосредственно после ужина. Это вызовет тяжесть в желудке, и молоко будет трудно переваривать.

Какое молоко полезнее?

Наиболее полезным будет пить парное молоко. Но, к сожалению, выпить парное молоко удастся вряд ли. Но, важно знать, что лучше выпить стакан магазинного молока, чем вообще не пить никакого. Молоко является хорошим продуктом в любом случае. Просто в свежем молоке сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ, чем в том, которое прошло обработку и простояло на витринах магазинов.

Молоко полезнее детям или взрослым?

Ответ прост. Молоко полезно абсолютно всем. И детям, и взрослым. Для пожилых людей молоко вообще считается незаменимым продуктом. Пожилые женщины могут восстановить кальций, который теряют из-за гормональных нестабильных процессов. Также молоко восстанавливает регенерирующие ткани.

Можно ли набрать вес в результате постоянного принятия молока?

Молочный жир можно назвать самым полноценным среди всех жиров, существующих в природе. В одном стакане молока гораздо меньше калорий, чем в стакане сладкой газированной воды, сладком соке или бокале шампанского. Если же молоко употреблять правильно, тогда оно никогда не станет вредным продуктом для организма, а будет приносить только пользу.

Регулярное употребление молока улучшит состояние организма, увеличит жизненные силы, поднимет настроение. Молоко – один из самых лучших продуктов в мире и медицине.

bezboleznej.ru

Как выбрать для свое ребенка правильное молоко

Является ли коровье молоко идеальной пищей? И да, и нет. Да — для коровьего потомства. Нет — для человеческого потомства. Для детей в возрасте от года до двух, у которых нет непереносимости или аллергии на молочные продукты, молоко является универсальным магазином: оно содержит практически все основные питательные вещества, которые требуются для роста ребенку этого возраста: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Главная ценность молочных продуктов заключается в их приемлемой сбалансированности, что особенно важно в период, когда дети славятся своим плохим аппетитом. Хотя верно, что все имеющееся в молоке можно так же хорошо (а иногда даже лучше) получать из других источников питания — овощей, бобовых и морепродуктов. — Реальность такова, что дети от года до двух обычно едят или пьют молочные продукты в больших количествах и с большим постоянством, чем другие продукты. Проблема со всеми этими полезными веществами, содержащимися в молоке, заключается в том, что оно было создано для роста телят, а не человеческих детей.

Коровье молоко крупным планом

Телята растут гораздо быстрее, чем человеческие дети, в этом-то и проблема коровьего молока. Оно слишком концентрированное. Коровье молоко содержит почти в три раза больше белков, чем человеческое молоко, и более чем в два раза больше, чем детские смеси. Еще больше опасений вызывает избыточное содержание в коровьем молоке минералов (натрий, кальций и фосфор), в три раза превышающее их содержание в человеческом молоке и в искусственных смесях. Как может избыток этих полезных веществ быть плох для маленьких детей? Выделительная система организма напряженно работает, чтобы справиться с избытком веществ, в которых не нуждается; обычно это лишние белки и минералы. Если почкам приходится иметь дело с пищей с высоким содержанием шлаков (которых в коровьем молоке в два-три раза больше, чем в человеческом молоке или искусственной детской смеси), они вынуждены усиленно работать, чтобы вывести избыток. Этот избыток особенно тяжело переносится организмом в первые месяцы жизни ребенка, когда детские почки еще недостаточно развиты.

Помимо этих избытков в коровьем молоке, еще одной причиной, по которой Комитет Питания при Американской Педиатрической Академии не рекомендует использовать

молоко в качестве основного напитка для детей до года, является риск возникновения аллергии. Как указывают исследования аллергологов, если коровье молоко давать детям в возрасте до трех месяцев, примерно у 25% в дальнейшем возникнет аллергия на коровье молоко.

Коровье молоко содержит очень мало железа, необходимого для быстро образующихся в организме растущего ребенка красных кровяных телец, и потребление его детьми до года может вести к усугублению же-лезодефицитной анемии.

Типы молока

Молоко различается по содержанию в нем жира. Цельное молоко — это то, что дает корова. Оно содержит 3,25—4% жира и примерно 70 калорий на 100 мл. У 2%-ного молока (с пониженным содержанием жира) часть жира удалена, и такое молоко содержит 50 калорий на 100 мл. Снятое молоко (обезжиренное, легкое) практически не содержит жира и имеет 35 калорий на 100 мл. Поскольку жиры встречают в последнее время столь негативное отношение, не следует ли младенцам давать обезжиренное молоко? Нет! Молоко с пониженным содержанием жира и обезжиренное молоко лишают растущего ребенка ценных питательных веществ.

Козье молоко. По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, и калорийность у него точно такая же. Родители уверяют, что козье молоко реже вызывает аллергию, чем коровье молоко, но, насколько известно нам, никаких научных исследований не проводилось. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот и

больший процент триглицеридов с цепью средней массы, такой тип жиров, который может быть переварен более легко. Однако козье молоко бедно фолиевой кислотой, необходимой для выработки красных кровяных телец. Смотрите, имеется

Источники кальция

Откуда ребенок может получить достаточно кальция? Как быть ребенку, который не хочет пить молоко или страдает аллергией на молоко и другие молочные продукты? В Северной Америке дефицит кальция встречается редко, поскольку некоторое количество кальция имеется в большинстве продуктов. Рекомендованное суточное потребление кальция для детей составляет 800 миллиграмм, но некоторые диетологи считают, что эти требования, возможно, завышены. 500 мл молока снабдят ребенка суточной нормой кальция. Обратите внимание на следующие источники кальция.

Лучшие молочные

Содержание

источники кальция

кальция*

йогурт, 1 стакан

415 мг

молоко, 1 стакан

300 мг

сыр «Чеддер», 30 г

200 мг

(кубик 2,5x2,5 см)

макароны с сыром,

200 мг

1 стакан

сыр домашний,

155 мг

1 стакан

Лучшие немолочные

Содержание

источники кальция

кальция

сардины, 90 г

371мг

ревень, 1 стакан

348 мг

нут, 1 стакан

300 мг

шпинат, 1 стакан

272 мг

капуста огородная и

капустные ростки, 1 стакан

179-357 мг

брокколи, 1 стакан

177 мг

лосось(консервированный), 90 г

167 мг

консервированная фасоль (1 стакан)

141 мг

темная тростниковая

137 мг

гмеласса, 1 ст. ложка

фиги (инжир), 5 штук

135 мг

тофу, 90 г

108 мг

миндальное масло, 30 г

75 мг

курага, 1 стакан

59 мг

сухая фасоль (отварная), 1 стакан

50-100 мг

* Содержание кальция указано в среднем и зависит от типа упаковки и других подобных факторов. У рыбы (сардины и лосось) содержание кальция зависит от количества в рыбе толченых костей. Листовые овощи (капуста и капустные ростки), хотя и богаты кальцием, обычно оказываются маленьким детям не по вкусу, но их можно порубить и замаскировать в запеканках.

Молочные советы

• Не давайте коровье молоко в качестве напитка детям младше года. Используйте грудное молоко и/или обогащенную железом искусственную смесь.

• Снятое (обезжиренное) молоко не рекомендуется детям до года.

• Давайте детям до двух лет цельное молоко.

• Молоко с пониженным содержанием жира можно давать детям старше двух лет.

• Молоко с пониженным содержанием жира может быть использовано в возрасте от восемнадцати месяцев до двух лет, если ребенок выпивает слишком много молока.

• Для большинства детей в возрасте от года до двух следует ограничивать потребление молока 700 миллилитрами в день.

• Познакомьтесь с симптомами легкой аллергии на молоко или непереносимости молока.

ли на этикетке надпись: «С добавлением фолиевой кислоты». Если нет, дети, основным источником питания которых является козье молоко, должны потреблять другие источники фолиевой кислоты (цельные злаки, бобовые, мясо и рыбу).

Йогурт. Возможно, даже лучшее питание для ребенка от года до двух, чем простое молоко, йогурт изготовляется путем добавления к молоку бактериальной культуры Lactobacillus bulgaricus (болгарской палочки). Эти бактерии действуют подобно пищеварительным ферментам, коагулируя молочные белки и превращая содержащуюся в молоке лактозу в молочную кислоту. Делая имеющиеся в молоке белки менее аллергенными и изменяя лактозу, эта культура делает йогурт более легко переносимым некоторыми детьми в возрасте от года до двух, страдающими аллергией на белок свежего молока или непереносимостью содержащейся в молоке лактозы. В качестве альтернативного молоку напитка попробуйте кефир, который представляет собой йогурт, приготовленный более жидкой консистенции, с тем чтобы его можно было наливать и пить.

Йогурт является идеальной пищей для ребенка, поскольку вы можете приготовить из него столько замечательных детских блюд: можете намазывать его на хлеб в сочетании с другими ингредиентами, можете готовить из него соусы, подливы, пудинги, а также использовать его в качестве полезного для здоровья заменителя сливок, класть на картофель вместо сметаны, а также добавлять в соусы и заварные кремы.

Молоко с лактазой (Lactaid). Молоко с лактазой изготавливается путем добавления к молоку фермента лактазы. Он разлагает лактозу на более простые сахара, позволяя молоку более легко перевариваться в кишечнике при дефиците лактазы. В качестве альтернативы можно покупать фермент лактазу в форме таблеток или капель и добавлять к обычному молоку.

Искусственное молоко (имитация молока). «Немолочные» сливки, к примеру, изготавливаются из кукурузного сиропа, растительных масел, эмульгаторов, стабилизаторов, отдушек, и иногда они содержат некоторые компоненты молока, например натрия казеинат. Это не заменители молока, и их не следует давать в качестве напитка младенцам и детям.

Похожие статьи

medn.ru

Как делают правильное молоко?

Пейте дети молоко - будете здоровы! Поговорка очень точно отражает действительность. И молоко - является одним из основных пищевых продуктов. Из свежего молока делают сухое обезжиренное молоко (СОМ), во многом значительно более полезное и удобное в применении.

За свои качества СОМ стал весьма популярным в целом ряде диет, в том числе диете Дюкана. Так же СОМ является отличным и недорогим гейнером, он содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении! Одно но: если у вас нет непереносимости больших количеств лактозы.

Еще одной из важнейших групп продуктов являются высокоуваиваемые молочные белки - казеиновый и сывороточный, которые так же получаются из коровьего молока. Соответственно если молоко хорошее - то и молочные продукты будут отличными.

Как же делают хорошее молоко? Давайте посмотрим!

В ближайшем Подмосковье, почти в столице, живут коровы. И не какие-то декоративные, а самые настоящие — те, что дают молоко. В рамках информационно-образовательной программы «Три молочных продукта в день» журналисты отправились в «Совхоз имени Ленина», чтобы посмотреть, как живут на фермах XXI века коровы, и узнать, каким образом производится современное молоко.

Совсем маленькие телята живут в отдельных «яслях», а телята постарше уже группами – по возрастам.

В первые 10 дней после родов молоко от коровы идет на корм новорожденному теленку. Молоко доставляют телятам в «Молочном такси», работники фермы пристально следят за тем, чтобы все молоко было съедено.

Телята постарше питаются сбалансированными комбикормами, в которых есть всё необходимое для того, чтобы телята выросли здоровыми.

На ферме живут только коровы, быков в хозяйстве нет. Благодаря современным технологиям осеменения, которые позволяют «выбирать» пол будущего теленка, в совхозе рождаются только самки.

Готовность коровы к осеменению определяется системой управления стадом автоматически: сотрудникам фермы поступает сигнал, что животное под определенным номером «в охоте».

В каждом коровнике живет 200 животных, которых обслуживает всего 2 человека в смену. Они успевают и покормить животных, и подоить. А вот уборка производится автоматически – каждый час. По полу коровника движутся специальные штанги, которые счищают нечистоты. Коровам приспособление не доставляет никаких неудобств. Животные быстро привыкают и в нужный момент поднимают ноги, чтобы не мешать процессу уборки.

На ферме животным созданы максимально комфортные условия: они свободно передвигаться по коровнику, в котором установлены специальные чесалки и поилки. Такое содержание животных называется беспривязным.

Коров кормят только натуральными кормами. Основу рациона составляют кукурузный силос и разнотравный сенаж. В меню также добавляются натуральные добавки (свекловичный жом, сою, рапс) и минеральные добавки.

Многие считают, что коровам лучше всего пастись на лугу. Это не так. Жара, насекомые, необходимость проходить большие расстояния в поисках корма и воды, – всё это доставляет коровам дискомфорт. И, самое главное, чем больше корова двигается, тем меньше она дает молока.

Каждая корова дает в среднем 26 литров молока высшего сорта в сутки. Это высокий показатель даже по европейским меркам. Коровы ходят доиться три раза в день – группами по 12 животных. Процесс получения молока автоматизирован, однако за состоянием животного во время дойки следит не только машина, но и человек. Если дойка доставляет корове дискомфорт, сотрудники фермы останавливают процесс и выясняют, что именно не нравится животному.

Все молоко тщательно проверяют и на ферме, и при приемке на молокозаводе. Параметров очень много: наличие грязи и посторонних предметов, кислотность, жирность, белок, наличие антибиотиков, количество бактерий и так далее.

Раз в месяц каждое животное участвует в ответственном мероприятии – контрольной дойке. Молоко анализируется в независимой лаборатории и, если что-то не так, корове корректируют рацион, добавляют витамины и минеральные вещества.

Молоко в процессе дойки от коровы напрямую попадает в специальную емкость и сразу же охлаждается. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. В течение несколько часов охлажденное молоко отправляется на молокозаводы и там из него производят натуральные и вкусные молочные продукты, которые полезны и взрослым и детям.

Источник: thehz.ru

dietguru.ru

Молоко: как выбрать правильно

Молоко: правило выбора. 7350.jpeg"Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… И, вообще, оно организму не нужно, особенно в пожилом возрасте". Каких только ужасов и глупостей не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное — знать правила выбора этого ценного продукта.

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% — витамина D, 25% — кальция, 10% — калия, 18% — фосфора, 11% — селена и 22% — витамина В2. И это еще не все — вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар — лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное — не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Читайте также: Рис: как отделить зерна от плевел

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока — вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон — технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть "молоком" только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как "молочным напитком". Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн "молочного напитка". Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках "молочного продукта" попросту нет, присутствует только "молоко". Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир — это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное — лучшее!

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай "отборное цельное". Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко — то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Козье или овечье?

В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем — козье, на четвертом — овечье и на пятом — кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово "молоко", а другие разновидности указываются более точно — "молоко козье" или "молоко кобылье". Во всем остальном выбор продуктов схож — они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультра-пастеризованными и стерилизованными.

Ультра-обработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается "живым", а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультра-пастеризация. Пастеризация — это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело — стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультра-пастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорил упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка — она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам — многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Молоко: правило выбора. 7351.jpegТопленое молоко

Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов — нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

Статистика

В нашей стране каждый житель в среднем выпивает 69л молока в год. Для сравнения: на Украине этот показатель составляет 75л, в США — 81л, в Ирландии — 140л, в Финляндии — 130л, в Англии — 103л, в Швеции — 100л, в Италии — 90л. Самый высокий уровень потребления молочных продуктов в России был отмечен в 1990 году. К 1999 году случился спад, потом опять наметился подъем. К сожалению, в последнее время продажи немного снизились, что связано с удорожанием продукции.

Орлов Александр

www.medpulse.ru


Смотрите также