Вместо молока: 3 напитка, которые можно пить в Великий пост. Пост на молоке


Вместо молока: 3 напитка, которые можно пить в Великий пост

Пост — религиозная традиция, предполагающая значительные ограничения в питании. Впрочем, в наше время держать пост не так сложно: даже от любимого латте отказываться не придется, ведь на замену традиционному коровьему и козьему молоку сегодня приходят бесчисленные вариации на тему молока растительного происхождения. Три самые популярные из них — в обзоре ELLE.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — белая сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокоса. Для восточной кухни это незаменимый ингредиент, ведь самые популярные виды супов и соусов готовят как раз из кокосового молока. Впрочем, следует отличать его от популярной нынче «кокосовой воды» (или кокосового сока) — натуральной жидкости, которую как раз добывают из самого кокосового ореха. В отличие от нее, кокосовое молоко получают искусственным путем, смешивая мякоть кокоса и воду.

В чистом виде этот продукт не используют, но в составе коктейлей и блюд он присутствует очень часто.

Впрочем, не нужно сильно усердствовать, думая, что молоко растительного происхождения абсолютно безвредно. Из-за высокого содержания жиров кокосовое молоко рекомендуют употреблять именно как ингредиент, но не как самостоятельный напиток.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Он похож на другие виды растительного молока, но является одним из самых популярных из-за мягкого вкуса и особенностей состава: миндальное молоко не содержит лактозыи холестерина, а так как миндаль является одним из главных источников кальция, у этого молока есть неоспоримое преимущество перед аналоговыми продуктами.

Миндальное молоко выбирают не только вегетарианцы, но и люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко.

А теперь о грустном. Зачастую варианты магазинного миндального молока могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, которая провоцирует появление воспалений ЖКТ и очень опасна при язве. А другие варианты в наших широтах найти сложно — разве что приготовить миндальное молоко в домашних условиях самостоятельно.

Соевое молоко

Соевое молоко

Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Появился этот вид молока в Восточной Азии, где до сих пор является едва ли не самым популярным ингредиентом в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и молочные коктейли и т. д.

Соевое молоко получают из сухого молочного порошка — для его производства бобы предварительно замачивают на несколько часов, полученную массу варят, фильтруют и остужают. Продукт дополнительно обогащают кальциеми витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.

Соевое молоко легко усваивается организмом — существуют даже детские смеси, основанные на соевом белке. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, продукт критикуют за сложный состав: например, фитиновая кислота, которой богата соя, мешает усваиваться железу. Кроме того, считается, что соя не очень хорошо влияет на активность сперматозоидов и не способствует мужской силе, как и молоко животного происхождения.

www.elle.ru

Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост

Может ли мясо повредить отношениям с Богом? Как вести себя в гостях, если подают непостное? Отвечают священники
borisov_2

Фото с сайта pravmir.ru

Почему молочное нельзя, а рыбу можно?

Протоиерей Александр Борисов:

— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

Протоиерей Александр Борисов:

— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней,  суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.

Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

000146740007

Фото с сайта bg.ru

Протоиерей Константин Островский:

— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

prot.-Aleksey-Potokin2

Фото с сайта radiovera.ru

Протоиерей Алексей Потокин:

— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?

Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.

www.miloserdie.ru

Великий пост. Можно в пост кушать молочные продукты?

Великий пост. Можно в пост кушать молочные продукты?

  • Ответ на вопрос quot;Можно ли в Великий пост кушать молочные продукты?quot; лично для каждого зависит от крепости его веры и его ОСОЗНАННОСТИ того для чего нужны воздержания от приема пищи. Любой пост без молитвы это просто диета. Целью воздержания вовсе не является истязание плоти, это quot;истязаниеquot; и усмирение своих страстей. Если вы примерно блюдете Пост, то да, действительно, в списке продуктов запрещенных к приему есть и молочные продукты и их не следует употреблять до дня Святой Пасхи.

  • Нет, в дни Великого поста соблюдающим его очень нежелательно кушать какие-либо молочные продукты. Если кушать их - то пост не будет соблюдн. К молочным продуктам, как известно, относятся все те, которые содержат молоко или изготовлены при помощи молока.

    Но известно и другое - в каждом правиле, даже в самом строгом, обязательно существуют какие-то оговорки, комментарии, дополнения или исключения. В постовских правилах они тоже, безусловно, есть. По ряду причин человек может быть допущен к употреблению во время Великого поста молочной пищи, и при этом церковью будет считаться, что Великого поста он не нарушал. Это все те случаи, когда исключение молочных продуктов серьзно негативно влияет на здоровье.

  • Нет, в Великий пост нельзя кушать молочные продукты и нельзя есть

    мясо (любое), сыр, яйца, сдоба, всякие разные сладости и майонез.

    Фрукты, овощи любые свежие или солные, маринованные, квашенная капуста, зелень, грибы, хлеб злаковый, хлеб ржаной, сухофрукты, каши только на воде из круп, сухофрукты, кисели - именно эти продукты надо кушать во время Великого поста.

    А в Вербное Воскресение и в день Благовещение Пресвятой Богородицы церковь разрешает кушать рыбу.

    Пять дней в неделю (понедельник-пятница) нельзя кушать продукты приготовленные на растительном масле, а в выходные дни можно жарить грибы, овощи для супов, овощные котлеты на любом растительном масле.

  • В Великий пост нельзя молочные продукты(сметану, сливочное масло,сыр и конечно же молоко). Кроме этого нельзя есть: все мясное( говядину, свинину, птицу и т.д.)

    белый хлеб, яйца, конфеты.

    Но еще остается достаточно много продуктов, которые вполне можно есть : крупу( гречневая, овсяная, пшенная и т.д) Хороший повод снова вспомнить все каши.

    Овощи( капуста, морковь, свекла и т.д) Очень полезно и большое количество витамин в свекольном маринаде( варим свеклу, трем на терке и добавляем немного подсолнечного масла, соль по вкусу)

    Фрукты можно есть все, даже самые экзотические. Орехи и сладости такие как мед и варенье.

    Постных продуктов достаточно много и они вкусны и полезны.

    Великий пост. Можно в пост кушать молочные продукты?
  • Любые продукты белкового происхождения запрещены в Великий пост.

    К ним относятся сыры, молоко, кисломолочные продукты, яйца, любое мясо и производные из него, также желатин.

    Но есть послабления для некоторой категории людей, которым никак нельзя обходиться без молока : это, в первую очередь, кормящие женщины.

    Я была знакома с матушкой, которая родила и воспитала 16 детей вместе с батюшкой, так вот она почти всю свою воцерковленную жизнь была или беременной или кормящей и хотя и соблюдала посты, но всегда пила молоко.

    Ее организм настолько перестроился, что и когда необходимости не было, она без молока не могла, начинался резкий упадок сил, давления, головокружения и слабость.

    Вот батюшка и благословил ее пить чай с молоком во время поста, так как видел, что вреда духовного в этом ей не будет, а вот со здоровьем беда.

    Так что исключения могут быть, без фанатизма к молоку отношение во время поста.

  • Нет, молочные продукты тоже считаются не постными, так же как и все другие продукты животного происхождения. Не смотря на то, что молоко, масло и сыр не получены путем убийства животного, они считаются скромными продуктами, и употреблять их в пост не следует.

  • Наша вера предлосполагаео так, что бы мы не кушали молочного, яиц, мяса, сдобы и сладостей в Великий пост.

    Но если внимательно читать Библию, то можно сделать такой вывод - есть можно абсолютно все, так как явных запретов на еду нет, главное не считать для себя это грехом.

  • Во время Великого Поста нельзя есть молочные продукты (кефир, сметану,молоко, ряженку, масло, сыр и т.д.)

    Нельзя употреблять в пищу все продукты животного происхождения, такие как мясо и все мясные продукты (колбасу, сосиски и т.д.) яйца. Нельзя рыбу, кроме Вербного Воскресенья и Благовещенья.

  • Нет в пост не вкушают молока, яиц, сливочного масла, молочных продуктов вообще, мяса. Едят преимущественно овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, растительные масла. Послабления в пост разрешается только больным людям по благословению духовника.

  • молочные продукты в пост кушать нельзя. Но послабления в пост есть. Для того, чтобы получить разрешение на прием молочных продуктов, необходимо подойти за благославением к батюшке. Расскажите ему свою ситуацию. Если больному показано употребление молока, то ни в коем случае не стоит отказываться от него в пост. Он не должен быть в ущерб здоровью.

  • info-4all.ru

    Можно ли пить молоко в пост, бывает ли постное молоко

    Великий пост подразумевает отказ от пищи животного происхождения. Нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, а также молоко и кисломолочные продукты. С одной стороны, временно воздержаться от молока совсем не трудно. С другой, если вы привыкли к этому продукту, возникает вопрос – чем можно заменить молоко в пост? В магазинах представлена масса альтернатив коровьему и козьему молоку, которые подходят под категорию растительных продуктов. А они, конечно, во время поста разрешены.

    Можно ли пить молоко во время поста

    Молоко и его производные – продукты животного происхождения, а значит, недопустимая на время Великого поста пища. Исключение не делается даже для субботы и воскресенья – дней, когда постящимся можно есть блюда с растительным маслом. Разрешение на употребление молочных продуктов можно попросить у священника в том случае, если человек тяжело болеет или очень стар. Также послабление делается в отношении людей, находящихся в пути. Еще церковь разрешает пить молоко беременным и кормящим женщинам, ведь от этого зависит здоровье ребенка.

    Что касается детей, то семилетнего возраста соблюдать посты от них не требуется. В дальнейшем это остается на усмотрение родителей. Помните, что строгий пост для ребенка может обернуться неуспеваемостью в школе – чтобы хорошо учиться, надо полноценно питаться. Если ребенок привык питаться мясом, яйцами и молочными продуктами, резкий отказ от них приведет к снижению активности и концентрации внимания.

    Решив поститься, вы должны осознавать, что отказ от коровьего молока - это ваше добровольное желание. Пост лишь период времени, но при этом – возможность испытать силу духа и смирения. Пост это не ограничения в еде – это способ очищения души и мыслей.

    Если вы задаетесь вопросом, можно ли молоко во время поста, вам в помощь – перечень продуктов, которыми можно заменить молоко животного происхождения.

    Чем можно заменить молоко во время поста

    Перечисленные ниже продукты не содержат животных жиров и считаются постными. Их можно употреблять в пищу на протяжении всего Великого поста.

    Соевое молоко

    Это продукт растительного происхождения, изготовляемый из сои – бобового растения, широко распространенного в Азии. Состав молока из сои может варьироваться, в зависимости от производителя и рынка, где оно реализуется. Так, в Россию, как правило, завозят соевые продукты с достаточным содержанием белка и жиров. Это позволяет если не полностью, то весьма эффективно заменить этим продуктом козье или коровье молоко. Соевое молоко во время поста добавляют в кофе, готовят на нем каши и другие блюда, а также пьют в чистом виде – оно вкусное и прекрасно утоляет жажду. Некоторые священники относятся к употреблению соевых продуктов неоднозначно, ведь они являются некой иллюзией пищи, которую есть запрещено. Таким образом, выбор каждый делает сам – держать ли себя в строгости или позволить себе такую замену.

    Кокосовое молоко

    По вкусовым качествам этот напиток не похож на коровье молоко – он более водянистый и, конечно, содержит значительно меньше белков. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Кроме того, его используют для приготовления супов и других блюд азиатской кухни.

    Ореховое молоко

    Произведенное из орехов молоко относится к растительной пище. По вкусу оно похоже на соевое, а содержание белка в нем выше, чем в кокосовом. А еще оно содержит кальций, что полезно в любом возрасте. С ним можно делать десерты, смузи, блины и не только. Самым популярным является миндальное молоко, оно подходит для диетического питания и при непереносимости коровьего и соевого молока. Также в магазинах продается молоко из кедра и фундука.

    На полках супермаркетов представлены и другие виды растительного молока: рисовое, овсяное, маковое и т.д. Все эти напитки являются постными.

    Чем нельзя заменять молоко в пост:

    1. Сгущенное молоко. Этот продукт нельзя употреблять постящимся, поскольку он произведен на основе коровьего молока.
    2. Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. В основе сухого молока – животный белок. Даже обезжиренное, оно не подходит для постного стола. Существует растительное сухое молоко, но оно встречается реже.
    3. Безлактозное молоко. Его отличие от обычного – отсутствие молочного сахара. По остальным характеристикам оно идентично привычному коровьему молоку. Таким образом, оно является продуктом животного происхождения.

    Как сделать постное молоко самостоятельно

    Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное – не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике.

    Рецепт приготовления молока из сои:

    1. Тщательно промыть 100 г очищенных соевых бобов (вода должна стать прозрачной). Замочить их в холодной воде на 24 часа.
    2. Разотрите разбухшие бобы, добавив немного воды. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на жидкую сметану.
    3. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее смесь и залейте четырьмя литрами холодной воды. Добавьте 2-3 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте на 4 часа. В течение этого времени периодически помешивайте смесь.
    4. Процедите молоко, отожмите жмых и прокипятите напиток в течение 10-15 минут.

    Рецепт приготовления молока из миндаля:

    1. 1 стакан сырого миндаля замочить в холодной воде на ночь. Если использовать неочищенные орехи, молоко в результате получится бежевым. Почистив их, вы добьетесь более светлого оттенка.
    2. По прошествии ночи слить оставшуюся воду, поместить орехи в удобную для приготовления молока емкость и добавить три стакана холодной воды.
    3. Взбить смесь блендером до однородности. Процедить и перелить в бутылку или банку с крышкой.

    www.sportobzor.ru

    Постимся вкусно: чем заменить мясо и молоко в пост | Питание и диеты | Кухня

    Почему поститься сложно

    Основная ошибка постящихся и начинающих вегетарианцев заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – совсем тоскливо и далеко не полезно для здоровья и фигуры. Чтобы пост действительно стал очищением, следует изменить всю привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах, которые почему-то не вошли в наш повседневных рацион. Многие из них уже давно появились на полках продуктовых магазинов, и если до сих пор Вы не решались их попробовать, почему бы не сделать это сейчас, в Великий пост?

    Спасение в бобах

    В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления. 

    Такой горох вы еще не пробовали

    Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу. В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!

    Каши и хлеб бывают разные

    Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель! 

    Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».

    Как готовить грибы и овощи в пост

    Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает.

    Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей.

    Такая пища тяжела для желудка.  Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. 

    Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.

    Райское наслаждение в пост

    В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.

    В мякоти кокоса жиров еще больше (до 35%), но с ним придётся повозиться: аккуратно просверлить дырки, слить ценный кокосовый сок и отделить мякоть от твёрдой кожуры. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса. 

    Смотрите также:

    www.aif.ru


    Смотрите также