Вода при грудном вскармливании. Молоко и вода


Вода при грудном вскармливании - Статьи - 1 месяц - 6 месяцев

Фотобанк Лори

• Грудное молоко – не только еда, но и идеальное питье для грудного ребенка. Помимо питательных веществ, оно содержит 87% воды и при этом обладает важными свойствами, помогающими пищеварению малыша, которых нет у обычной питьевой воды.

Читайте также

• До 4 месяцев ребенка можно допаивать водой или докармливать смесью только по строгим медицинским показаниям. Не стоит делать это по собственному усмотрению, чтобы не навредить его здоровью.

• В жаркое время года или во время болезни с повышением температуры ребенку нужно чаще давать грудь. В возрасте от 4 до 6 месяцев малышу можно предлагать воду из чашки, но не настаивать на необходимости ее выпить. Безопасная доза воды для детей этого возраста – не больше 60 мл в сутки.

Грудное молоко: и еда, и питье

Природой предусмотрено, что новорожденный малыш получает грудное молоко практически с рождения. А материнский организм создан таким образом, что идеально подстраивается под потребности ребенка изо дня в день.

Состав материнского молока меняется не только с возрастом малыша, но еще и в зависимости от ситуации. Например, если ребенок испытывает повышенную потребность в жидкости, он чаще прикладывается к груди и чаще требует ее сменить.

В результате малыш, испытывающий жажду, получает много переднего молока, которое состоит из воды на 88%. Однако, в отличие от воды, эта жидкость не вымывает из его организма электролиты, сохраняя их баланс неприкосновенным.

Даже взрослым при обезвоживании рекомендуют пить не чистую воду, а раствор глюкозы (виноградного сахара) и минеральных солей, которые необходимы организму. Переднее молоко как раз содержит лактозу (молочный сахар) и различные необходимые соли.

Вот почему оно возмещает не только потерю жидкости в организме грудничка, но и запас электролитов. Помимо этого, и в переднем, и в заднем, более жирном молоке содержится набор ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые помогают пищеварению малыша. Когда ребенок получает воду или чай для младенцев помимо грудного молока, концентрация всех этих полезных веществ в его организме понижается, а значит, кишечник и желудок малыша становятся более уязвимыми для бактерий и последствий ферментной недостаточности. Вывод: здоровому ребенку на грудном вскармливании необходимо только грудное молоко до возраста введения первого прикорма.

Может ли вода стать лекарством?

Даже среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли давать воду ребенку до 4-6 месяцев, если у него высокая температура или началась кишечная инфекция. В любом случае, назначение малышу питья должно быть четко оговорено с врачом.

Только он должен сказать, сколько, когда и из какой посуды вы должны давать жидкость ребенку. В настоящий момент нет ни одного доказательства того, что вода, которую назначают новорожденному ребенку при лихорадке или обезвоживании, из чашки или бутылочки, идет ему на пользу.

В тяжелых случаях малыши получают специальные растворы через капельницу. В других ситуациях современные педиатры рекомендуют возмещать потерю жидкости не водой, а сцеженным грудным молоком из чашечки или из ложечки, если ребенка невозможно приложить к груди.

Даже при рвоте можно давать грудное молоко очень маленькими порциями, но очень часто, чтобы не вызывать обратный рефлекс. Если врач считает, что ребенку нужна вода, он должен указать это в листе назначений и определить, какая доза будет безопасной конкретно для вашего малыша.

Для детей до 4-5 недель вода несет дополнительные риски.

• Если давать воду ребенку с физиологической желтушкой, это может привести к тому, что билирубин будет выводиться медленнее и проблема затянется. Грудное молоко в достаточном объеме выводит билирубин намного быстрее, поскольку обладает послабляющим действием, а билирубин выходит у ребенка со стулом. В случае необходимости, помимо кормления грудью, малышу с желтушкой нужно давать сцеженное грудное молоко.

• Грудной ребенок, получивший большой объем воды, не испытывает чувства голода, поэтому высасывает меньше молока у мамы. Это может привести к потере веса, поскольку вода не содержит калорий, а положенный объем грудного молока малыш не добирает.

• Если новорожденному ребенку дают слишком много воды, может произойти водная интоксикация – отравление водой. Оно приводит к острому отеку и угрожающему жизни состоянию. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) указывает, что здорового ребенка, который получает грудное молоко по требованию, поить водой до 6 месяцев не нужно.

Для малышей старше 4 месяцев безопасной нормой воды может считаться 30-60 мл и только при условии, что ребенок сам требует ее и пьет из чашки с помощью родителей. Если малыш отказывается, не настаивайте, предлагайте чаще грудь.

Большинство грудничков, которые питаются только грудным молоком, предпочитают запивать им даже прикорм и отказываются от воды. Нежелание пить ее для ребенка старше 6 месяцев не опасно, если он получает в достаточном объеме грудное молоко.

Даже в очень жаркие дни малыши, получающие грудное молоко по требованию, защищены от обезвоживания. Важно, чтобы сама мама достаточно пила, не перегревалась и не кутала ребенка.

При температуре выше 25°С малыш, который одет в подгузник и одежду с длинными рукавами, перегревается и теряет больше жидкости. Вместо того чтобы допаивать его водой, лучше раздеть ребенка и предложить ему грудь.

По-настоящему вода становится необходимой малышу, когда он начинает есть твердую пищу. Предлагайте грудное молоко или воду после каждого кормления с участием блюд прикорма. Для большинства детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании, проходит от одного до двух месяцев после введения первого прикорма, прежде чем они выпьют хоть сколько-нибудь значимое количество воды.

В 8 месяцев большинство малышей с удовольствием пьют воду. Не предлагайте слишком большой объем, ведь в этом возрасте дети должны еще получать много грудного молока. С года ребенок сам определяет объем воды, который ему необходим. Ее можно предлагать ему после каждого кормления твердой пищей.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

deti.mail.ru

Книга Молоко и вода, глава Молоко и вода., страница 1 читать онлайн

Молоко и вода.

Печенье.

Печенье бывает разное. Вкусное и невкусное. С орехами и совсем. В нем может быть молоко, но молоко в него не докладывают. Мама всегда удивлялась, когда я в магазине неизменно выбирал картошку. Как ты можешь это есть? – спрашивала меня мама. А чему тут удивляться? Вкусное. Ну, что готовят его из остатков других печений и пироженных, ведь не мешает? Пусть, зато коричневочерненькое, забанонадкусываемое, совершенное. Как колобок. Его по сусекам мели, по ларям выскребали, мешали друг другу, замешивали руками, в печь посадили, как баба ежика в печь сажала Марусеньку, румянили его, румянили, а он, чуть остыл и сбежал. Сразу надо было съедать бабка с дедкой. Сразу. Вот как я это делаю. Раз. И нет полкартошки. И куда он сбежит?

 

Кофе.

В ведре нагрели воду. Для купания. Жили мы во дворце с земляными полами, где, под шкафом, уютненько устроился мой ежик, вырыл нору, благоустроил ее и зажил. Почему там? Потому что линолеума на место под шкафом не хватило. Там ежику было хорошо. Тепло. А сытость ему обеспечивала плошка кошачья. Во дворце жил кот. Мой. Огромный, пушистый, полосатый, вечно подранный и вечно леченный. Как только я болеть начинал, приходил мой кот, ложился на грудь, и дышать становилось нечем. Болезнь задыхалась и отступала. А ежик был маленький. Его принесли нам зимой, еще без иголок и мама его отогревала под мышкой. А потом он вырос, и у него появились иголки, а под мышка - осталась – нора норой, вот он туда и забирался. Было ему тепло и уютно и, от удовольствия, он растопыривал иголочки. По – дикобразьи, и фыркал как довольный ежик. Еду, он отбирал у кота. Бдительно наблюдал из – под шкафа, брал разбег, и пулей вылетал к плошке кошачьей, сворачиваясь по дороге в плотный игольчатый шар, чтобы стукнуть Мечтательно облизывающегося кота по самому больному месту. Под хвост. Естественно, что хор стоял коромыслом, а ежик подъедал со страшной скоростью все, что лежало в чашке. И так – каждый завтрак, обед и ужин. А из своей чашки не ел, принципиально. И никто из нее не ел. И не трогал. Да, я же про ведро. Мама готовила в закуточке, принесла чайник, чашки, и, выходя, попросила заварить кофе. Я спросил – на всех? На всех. Где лежит баночка с кофе, я знал. Взял и заварил.

 

Каша.

 

Каша – это вам не печенье, вкусное и невкусное. Каша – это всегда размазня на тарелочке. Иногда склизкая, иногда в комочках, иногда с молоком и маслом, иногда на воде и без масла, иногда пересоленная. Все тогда смеются, переспрашивают друг у друга кто в кого влюбился. А я ем кашу. Когда я ем, я глух и нем. И это – мучение, какое – то, потому что я не глухой и у меня много вопросов на языке, а еще больше в голове. И они толкаются, и не дают, есть кашу спокойно. И мне очень нравится Незнайка, который по столу бац и начинка из пирожка в разные стороны, и про кисель облачный тоже. Нравится. А еще про кашу У Носова есть. Как мама ушла, и ее дети варили кашу, а она не столько варилась, сколько вылезала из кастрюли, а они ее все откладывали и откладывали, пока все тарелки, плошки, чашки, кастрюльки и стаканы не закончились. Я хочу варить кашу, чтобы вы все ее ели. Я вам ее столько наварю, что вам на всю жизнь хватит. Честное слово.

 

Сыррр.

 

Мой старшенький  - сыроед. Он может съедать сыр в любых количествах, в любом виде и сырым. Он ест его сырым. Представляете? Я, тоже любил, есть масло ложками. Особенно шоколадное, ну, которое только выглядело шоколадным, а на самом деле было с какао порошком, но мог и обычное, сливочное. Его предполагалось мазать. На хлеб или булочку. Но, если ребенку не хватает грамм двести, четыреста, для нормального функционирования, разве ему хватит жалких, размазанных по бутерброду, пятнадцати грамм? Не хватит. Только. Нельзя на глазах у взрослых поедать масло. У них такие лица, с вот такенными глазами, когда они замечают маслоеда за завтраком. Стыдно становится, хочется положить на место недоеденный кусочек и ножкой шаркнуть пОполу пару раз. Говорят, это вредно. Шаркать по полу, линолеум, соседи, то, сё. Все может быть, конечно, но ведь можно довериться ребенку в этом пустяковом вопросе? Можно, можно.  Рассказал я ему как – то, старшенькому, то есть, про четырехмерную мышь и холодильник. Мол, стоит положить кусочек сыра в холодильник, как мышь тут как тут. А потом раз и все. Мол, замок Некто повесил большой и амбарный, все щелочки замазал, запаял. Но. Таинственные исчезновения продолжались. Некто исхудал, блеск лихорадочный у него объявился. Это, когда у человека лысинка блестит от пота и усердия. Раз и все. Сыр. Раз и все. Еще сыр. Раз. И все. Очередной эксперимент прошел неожиданно, открыл Некто холодильник, а там мышь с очень внимательными глазами, но совершенно обычная в обычном таком плане. Ой. Сказал Некто. Ага. Вздохнула мышь. Ты? Спросил Некто. А кто ж еще. Сказала мышь. А чего? Удивился Некто. На-до-ела. Конфетка есть? Заискивала мышь. Какая? Подумал Некто. Лучше - шоколадная, но можно и батончик. Потом еще в прятки поиграем. Ладно? Уговаривала Некто мышь. А. Как. Ты. В холодильник попадаешь? Продолжал удивляться Некто. Обычно.  Как. Через четвертое измерение.  Это – удобно, но утомительно. Веришь? Мышь опять вздохнула.

Зачем, зачем я ему, старшенькому, рассказывал все это? Ну, да, была у  меня такая четырехмерная знакомая, и что? Сын плакал, но сыр доедал. Всегда и всюду. Надо думать.

 

Перво-на-перво песенка.

 

Дети болеют, жа? Вот и я болею, жа. И хнычу. Не плачу. Я, жа, мужчина, э? Вот! А так – хны, хны, можно. Но – противно. А что делать? Мама не выдерживает и  говорит: может тебе сказку почитать? Я на автомате говорю, что не хочу,  а потом понимаю, отчего я отказался. Ааа. И еще сильнее мне себя жальче. Хны. Не ной, - говорит мама. Давай лучше песенку сочиним. Что? А?! Про кошку. И про собаку. А еще про петуха. И… Хватит, говорит мама. И начинает: жила – была… Кошка! – кричу я. И жила…Собака! Так появилась песенка, про которую мне никто и никогда не верил, но которую мы с мамой. СОЧИНИЛИ.

litnet.com

Содержание воды в молоке и кисломолочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru


Смотрите также