О молоке вредном и полезном: Правда и мифы. Порционное молоко


Какие виды молочной продукции используются в ресторанах

Очень важными для заведений общественного питания являются молочные продукты. Без их использования не обходится ни одно подобное заведение.

Сметана добавляется в готовые блюда и используется для приготовления соусов. Из творога готовятся сырники, творожники, запеканки и другие блюда. Сливочное масло, сливки, молоко, сыр и сгущённое молоко также используются в кулинарии. И, конечно, нельзя не упомянуть о таком многими любимом десерте, как мороженое для ресторанов.

Классификация молока

Молоко — продукт, вырабатываемый сельскохозяйственными животными при лактации, без добавлений или отделения от него каких-либо веществ.

По происхождению молоко делится на коровье, овечье, козье, кобылье и верблюжье и т. д. В России чаще всего употребляется в пищу и используется для приготовления других продуктов питания коровье молоко.

Молоко может быть:Натуральное молоко

  1. Натуральное. Это необезжиренное молоко без примесей, оно может отличаться содержанием жира и других полезных веществ. Из натурального молока производятся другие его виды, а также молочные продукты.
  2. Нормализованное молоко имеет содержание жира 2,5-3,2%. Его нормализуют добавлением в натуральное обезжиренного молока или сливок в зависимости от процентного содержания жира. Затем молоко гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают.
  3. Восстановленное молоко получают из сухого или сгущённого и обезжиренного молока.
  4. Молоко повышенной жирности, доведённое до жирности 6 % добавлением сливок и гомогенизированное.
  5. Топлёное — это молоко повышенной жирности, подвергнутое длительной обработке высокой температурой.
  6. Обезжиренное молоко получают сепарированием цельного.
  7. Витаминизированное — пастеризованное молоко (цельное или обезжиренное) с добавлением витамина С.

Виды молочных продуктов

Молочный продукт производят из молока и/или его составных частей без добавления жира или белка немолочного происхождения. В составе продукта могут содержаться компоненты, необходимые для переработки молока. Выделяют следующие виды молочных продуктов.

Продукты, полученные сепарацией молока

СливкиК ним относятся сливки, сливочное масло и сыворотка. Сливки – это молочные жиры, отделённые от основной массы молока. Сливочное масло – получают взбиванием сливок, поэтому по составу от них не отличается. Сливки представляют из себя жир, растворённый в жидкости, а масло – наоборот, жидкость в жире. Поэтому масло имеет более твёрдую и плотную консистенцию.

Сыворотка – продукт, остающийся после процессов сворачивания и процеживания молока. Она используется для приготовления сыров и в некоторых блюдах.

Главная особенность этих продуктов – при их приготовлении не происходит химических реакций. Поэтому они сохраняют свойства молока.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты получают при переработке молочного сахара различными молочнокислыми бактериями. Эти продукты многими людьми усваиваются проще, чем цельное молоко. К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурт, ряженка, простокваша, айран, кумыс, творог, сыр, сметана.

Продукты, полученные тепловой обработкой молока

Это мороженое, пастеризованное и топлёное молоко.

Продукты концентрации молока, которые получаются выделением из него воды

Это сгущённое и сухое молоко.

Сыры, в свою очередь, делятся на:Сыры

Молочные продукты для заведений общепита

Поставщики-лидеры молочной продукции

Надёжный и проверенный поставщик продуктов питания очень важен при открытии нового или расширении существующего бизнеса в сфере общепита. Успех и популярность заведения невозможны без свежих и качественных продуктов.

На сегодняшний день в России существует множество производителей молока и молочной продукции. Молокозаводами и фермами в год суммарно выпускается около 30 Полоцкий молочный комбинатмиллионов литров молока.

Наиболее крупные производители – это ОАО «Останкинский молочный комбинат», ОАО «Рузское молоко», ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ТД «Борис и Павел», «Белый остров, торгово-производственная группа».

Беларуские компании также поставляют молочные продукты на российский рынок. Среди них наиболее известны ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

Молоко из Финляндии поставляет ЗАО “Валио Санкт-Петербург”, дочернее предприятие АО Валио. Узнать больше информации о производителях можно на специализированных выставках.

мясо и птицаУкрасьте свои десерты коктейльными вишнями — это значительно повысит уровень продаж!

Блюда из мяса пользуются огромной популярностью в ресторанах и кафе. Что можно предложить своим гостям, читайте в этой статье.

Какие напитки стоит закупать в элитный ресторан? Узнайте об этом, прочитав статью по http://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/napitki/ ссылке.

Как выбрать качественную молочную продукцию

Покупая молоко или молочную продукцию у производителя, необходимо проверить наличие сертификации и декларации о соответствии международным или национальным стандартам.

Для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве молока, можно воспользоваться специальным анализатором.

При анализе молока определяются следующие его характеристики:Проверка молока

Анализаторы молока позволяют быстро определить эти показатели без применения химических составов. Существуют следующие типы:

Для работы с инфракрасным анализатором необходимы специальные знания, поэтому для использования в заведениях общепита удобнее ультразвуковой.

vkusologia.ru

В США говорят о снижении потребления молока, спасет ли ситуацию порционная упаковка?

В 2006 году производители стали отказываться от «галонных» бутылок, увидев преимущества в компактности. Фото: acoloradocourtship.com

Американское министерство сельского хозяйства рапортует о снижении потребления молока в США. Молочный рынок в этой стране считается насыщенным. В отличие от Америки, потребление молока в таких развивающихся странах, как Индия и Китай, растет. Там данный рынок еще не достиг своего пика. Основной спрос в этих странах обеспечивает средний класс, который постоянно растет.

Сок против молока

Сегодня молоко в Америке проигрывает сокам, спортивным напиткам, газировке и питьевой воде, которым современные вечно спешащие по делам американские потребители отдают предпочтение. Соки и вода удобны тем, что их можно употреблять на ходу. Основные надежды американские молочники сегодня связывают с порционным вкусовым молоком. Такие молокоперерабатывающие предприятия как Organic Valley, Lala, Hershey's и Horizon выпускают сейчас молоко в маленьких пакетах с трубочкой. Их ассортимент включает в себя молоко со вкусом шоколада, клубники, ванили и простое молоко. Такое молоко можно приобрести не только в магазинах, но в кофейнях вроде Starbucks, где родители, покупая себе кофе, берут для детей молоко.

Порционное молоко в США производится методом асептического розлива, который появился еще в 1961 году. Асептическая упаковка особенно популярна в Европе и Азии. Молоко в такой упаковке может храниться при комнатной температуре в течение года. И это безо всяких консервантов. Такое молоко мамы могут носить в сумочке или брать с собой в машину, не боясь, что оно испортится.

Несмотря на то, что в том же Sturbucks молоко «по старинке» стоит в холодильниках, да и сами производители рекомендуют пить его охлажденным, детям можно давать и молоко комнатной температуры, особенно если оно ароматизированное. Соки когда-то тоже рекомендовалось пить охлажденными, но сегодня все пьют их прямо из пакета с трубочкой вне зависимости от того, теплые они или холодные.

Несмотря на то, что технология асептического розлива существует уже более пятидесяти лет, да и порционная упаковка давно присутствует на рынке, молоко в такой упаковке пока для Америки все же в новинку. Однако его «портативность» уже заинтересовала американцев, которые стали чаще покупать молоко в такой упаковке. Этим и хотят воспользоваться «молочники», которые в последние годы ощущают спад продаж. Например, в прошлом году спрос на молоко в Америке был самым низким с 1984 года — 53 млрд фунтов (227 125 800 гектолитров). По статистике, сегодня в США пьют молоко менее 50% взрослого населения. Что касается цельного молока, за последние три десятилетия спрос на него упал вдвое.

Плохое поведение

Почему же в США люди перестали пить молоко, продукт, имеющий столь высокую питательную ценность? И сможет ли молоко в асептической порционной упаковке обратить эту тенденцию?

По статистике, половина потребляемого в Америке молока выпивается за завтраком. В основном американские потребители заливают им хлопья. Но поскольку темп жизни американцев в последнее время многократно ускорился, многим потребителям попросту не хватает времени на обычный завтрак. Из-за нехватки времени они едят что-нибудь на ходу — по дороге на работу. Как правило, это взятые из дома йогурты, мюсли и фрукты. Многие заезжают в кофейни и другие места общественного питания и берут завтрак там. Опять же навынос.

Тем временем, американское молоко как будто застряло в 50-х — это все те же пластиковые «бутыли с ручкой» емкостью галлон (3,8 л) или 1/2 галлона, из которых молоко нужно наливать в стакан или в чашку с хлопьями. Как мы уже упоминали, современные жители мегаполисов все время куда-то бегут, а бежать с «ведром молока» как-то неудобно. Молоко уже даже не спасает его полезность. Если его упаковка громоздкая, ее нельзя брать с собой. Но порционная упаковка могла бы решить эту проблему. Если молоко можно будет пить где и когда угодно, то, по мнению экспертов, спрос на него сразу же взлетит.

Organic Valley была одной из первых компаний, выведших на американский рынок молоко в порционной упаковке. Случилось это только в 2006 году. В компании сообщают, что с запуском молока в новом формате упаковки продажи данного продукта существенно выросли.

Изначально доля молока в порционной упаковке в общем объеме производимого Organic Valley молока составляла не более 1%. Сегодня этот показатель вырос почти до 6%. Компания выпускает порционное молоко в групповой упаковке по четыре и по двенадцать пакетов. Основными покупателями такого молока являются молодые родители, которые берут его для своих детей.

По прогнозу экспертов наибольшим спросом на рынке в ближайшее время будет пользоваться порционное органическое молоко и молоко с различными вкусами.

По просьбам родителей

По словам представителя Organic Valley Триппа Хьюза (Tripp Hughes), одно время потребители забрасывали компанию письмами, в которых просили выпускать молоко в небольшой упаковке, которую бы можно было давать детям в школу вместо соков и газировки. «Мы прислушались к их мнению и выпустили молоко в индивидуальной бутылке, которую нужно было хранить в холодильнике, — говорит Хьюз, — но она не пользовалась большим спросом, и тогда мы обратились к старому, доброму асептическому пакету с трубочкой Tetra Prisma. Тем более, с этой упаковкой можно быть уверенными, что молоко не прольется и не прокиснет еще при транспортировке». И если продажи обычного молока в среднем у нас растут на 8–10%, то порционного — на 30–40%.

Компактность и длительный срок хранения — это не единственные преимущества картонных пакетов от Тетра Пак. Благодаря тому, что они картонные, места для размещения различной информации на них больше, чем на обычных пластиковых бутылях с ручкой. А поскольку такое молоко не нужно хранить в холодильнике, его можно выставлять на обычных полках, тем более что количество холодильников в супермаркетах обычно ограничено.

Такое молоко можно поставить в любой отдел — в отдел напитков, снэков или даже вблизи касс, что с обычным молоком в «галонных» бутылках проблематично. Тем более что срок годности молока в такой упаковке сильно ограничен (он составляет 10–15 дней). Использование асептической упаковки избавляет предприятия от необходимости в складах-рефрижераторах.

За пределами США

За пределами США, где молоко в порционной упаковке производится уже давно, этот рынок уже хорошо развит. Молоко там позиционируется как напиток, причем в трех сегментах — молоко для малышей, молоко для дошкольников и молоко для школьников. Одними из самых популярных брендов порционного «не американского» молока являются — канадский Baboo (Agropur) и британский Lazy Town Smoothies (Gerber). Последний представляет собой смесь молока с соком. Одним из самых необычных видов молока в порционной упаковке сегодня является молоко со вкусом мороженого Lecheritas от мексиканской компании Santa Clara. Мексиканская же Kellogg выпускает молоко со вкусом хлопьев.

В России потребителям сейчас предлагают сделать выбор из множества вариантов молока — с определенным количеством жирности, с добавками, витаминами или без них, в разнообразной, в том числе и порционной, упаковке. Можно выбирать из целого ряда зарубежных и российских брендов, пишет Upakovano.ru.

Вообще же за последние пять лет страны BRIC (Бразилия,Россия, Индия, Китай) дали 40% роста всего молочного рынка. Эксперты Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) считают, что в течение ближайших десятилетий рост потребления молочных продуктов более, чем на 30% обеспечат развивающиеся страны.

www.upakovano.ru

Можно ли смешивать грудное молоко, сцеженное в разное время

Методика сцеживания грудного молока актуальна для женщин, которые предпочитают естественное вскармливание, но не могут прикладывать малыша к груди. Материнское молоко имеет богатый химический состав, поэтому его ценность находится вне всякого сомнения.

порции грудного молока, сцеженные в разное время

Важным вопросом является методика сцеживания и хранение материнского молока. Можно ли смешивать порции готового продукта, или это приведёт к порче молока? Об этом будет упомянуто ниже.

Показания к сцеживанию

Процедура сцеживания имеет ряд показаний. К таким показаниям относят:

Техника

При искусственном опустошении молочных желез в организме кормящей матери происходят изменения, не имеющие ничего общего с грудным вскармливанием. Соблюдение техники сцеживания не гарантирует достаточную стимуляцию груди. Перед началом процедуры женщине можно выпить чашку чая с добавлением молочных сливок.

сцеживание грудного молока

Для стимуляции отхождения молока следует выполнить 5 минутный самомассаж, принять тёплый душ или выполнить обливания груди тёплой водой. Для опустошения молочных желез используют ручную методику или молокоотсос. Методика ручного сцеживания состоит из таких действий:

 Важно! Процедуру рекомендовано проводить аккуратно, избегая сильных нажатий, способных травмировать железистую ткань.

Использование молокоотсосов имеет ряд преимуществ, среди которых удобство и гигиеничность стоят на первом месте. Недостатком такого метода является слабая стимуляция груди и неравномерное опустошение. Перед использованием такого прибора его моют и обдают кипятком. Более подробную информацию об использовании и выборе прибора вы можете найти по ссылке http://vskormi.ru/buys/molokootsos-kak-vibrat/.

Хранение молока

Современные герметичные пакеты для хранения грудного молока обеспечивают благоприятные условия для сохранности продукта. С этой целью категорически запрещено использовать пластиковую посуду, которая выделяет токсические вещества.

Альтернативой герметичным пакетам являются стерильные бутылочки из стекла. Недостаток стеклянных ёмкостей заключается в том, что они способны концентрировать на своей поверхности часть питательных веществ из продукта.

Если кормящая женщина сцеживает продукт в разное время, то хранить эти порции нужно в разных ёмкостях. Это мероприятие убережёт молоко от преждевременной порчи. При смешивании разных порций продукта меняются его химические свойства.

банки для сцеженного молока

Существуют другие рекомендации по хранению сцеженного продукта, соблюдение которых позволит создать индивидуальный банк молока. К таким правилам относят:

подогреватель грудного молока

Разные порции молока смешивают перед согреванием. Эта процедура не отразится на качестве готового продукта. Перед смешиванием порций важно убедиться в их качестве и свежести. В процессе заморозки молоку свойственно менять свой запах и цвет.

Этому способствует трансформация жирных кислот, содержащихся в данном продукте. Сцеженное материнское молоко пригодно для естественного вскармливания только при отсутствии гнойно-инфекционных заболеваний в организме женщины. К таким заболеваниям относится мастит.

vskormi.ru

Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться для здоровья, полезное питание. Качество продуктов питания. Статьи, обзоры, рейтинги.

На наших глазах молоко превратилось в продукт с неоднозначной репутацией. То сообщают, что врачи исключили его из списка продуктов, полезных для здоровья, а то, наоборот,  говорят, что оно просто необходимо и призывают употреблять не менее трех молочных продуктов в день. Так, вредно молоко или полезно, об этом «Здравком» спросил известного врача- диетолога Евгению Кобыляцкую.

Молочная война в России разгорелась после скандального заявления ведущей программы «Здоровье», д..м.н. Елены Малышевой. «Медицинский альянс врачей мира под руководством самого знаменитого медицинского центра мира - Гарвардской медицинской школы -  постановил: исключить молоко из списка продуктов, полезных для здоровья», - огорошила публику телеведущая. Оказывается, употребление молочного способствует развитию у людей инфаркта, инсульта и рака простаты, а у четверти населения планеты вызывает аллергию.

Заявление Малышевой вызвало бурю протестов в молочной отрасли. Ассоциация «Союзмолоко» направила запрос в НИИ питания РАМН, а потом обнародовала  заключение, почему-то подписанное тогдашним главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который не раз поддерживал отрасль в трудных ситуациях. Специалисты ведомства проанализировали обвинения в адрес молока и пришли к заключению, что антимолочный выпуск программы "Здоровье" вводит потребителя в заблуждение. 

Вскоре после этого производители молока запустили на ТВ и в интернете рекламную кампанию. В ролике известный гимнаст, четырехкратный Олимпийский чемпион Алексей Немов призывает пить молоко: «Три молочных продукта в день – норма здоровых людей». 

В свою очередь, в рекомендациях Минздрава указана другая норма: две-три порции молочки в день.

Мы решили вывести молоко на чистую воду и обратились к эксперту - лицензированному диетологу (США) Евгении Кобыляцкой, автору книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: "Вектор", 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных»(СПб: "Вектор", 2014).

— Евгения, пить молоко или не пить?

— Лично я ем молочные продукты почти каждый день. Три четверти стакана греческого йогурта пониженной жирности – ему не требуются крахмалы и стабилизаторы для плотной и нежной структуры. Еще ем либо один ломтик козьего сыра, либо полчашки творога. Иногда готовлю оладьи на кефире или ленивые вареники – и тогда ем их вместо йогурта и сыра.

— На ТВ и в интернете идёт реклама, призывающая употреблять три молочных продукта в день. Диетологи же советуют ограничить потребление тремя порциями. Что же считается нормой в современной диетологии? 

— Сначала следует определить понятие «порции». Под порцией молочного продукта подразумевается:

один стакан (200гр) молока или кефира или йогурта,

один ломтик натурального сыра весом в 40 гр.

½ стакана творога.

Согласно последним рекомендациям служб здоровья, и исходя из суточного меню в 2000 ккал, взрослому здоровому человеку с нормальным весом рекомендуется три порции молочных продуктов в день – в качестве составной части сбалансированного питания (в дополнение к овощам, фруктам, цельнозерновым крупам, орехам, бобовым, мясу и рыбе). 

один стакан йогурта со свежими ягодами, и

один стакан молока в день на все – и кашу сварить, и в кофе добавить (какао), и - рекомендуемая норма легко выполнена.

Но тут следует учесть, что если вы готовите сырники, оладьи на кефире, вареники с творогом, творожные запеканки и посыпаете сыром или брынзой салаты, картофельные, мясные и грибные блюда, то норму легко превысить.

— В упомянутой рекламе молока ничего не говорится о жирности продуктов. Диетологи же обычно рекомендуют маложирные или обезжиренные продукты, хотя не так давно большое шведское исследование обнаружило связь между употреблением цельного молока и меньшим риском поправиться. На Ваш взгляд, молочные продукты какой жирности стоит употреблять?

— Цельные молочные продукты, безусловно, вкуснее обезжиренных. Они утоляют голод гораздо эффективнее, чем обезжиренные и дают ощущение комфорта. Обезжиренные продукты могут оставить чувство неудовлетворенности и позднее спровоцировать переедание. Цельные молочные продукты могут прекрасно дополнить здоровое и разнообразное меню, если не будет превышена дневная норма калорий.  

Здоровым детям с нормальным весом рекомендуется цельное молоко. Жир необходим им для развития. В стакане цельного молока или порции творога уже содержится необходимое количество жира. Например, цельное молоко содержит 8 гр жира на  один стакан. Мороженое и чизкейк содержат гораздо больше жира, не говоря уже о сахаре, – и входят в категорию излишеств.

Для людей старшего возраста и/или с риском сердечно-сосудистых заболеваний – рекомендуется две-три порции молочных продуктов в день с пониженным содержанием жира. И надо быть осторожными с сырниками, оладьями и выпечкой. 

Выбирая молочные продукты сниженной жирности, следует обращать внимание на список ингредиентов, так как многие производители в попытке компенсировать жир, добавляют в них различные крахмалы и другие стабилизаторы.  

— Говорят, что молочные продукты нужно есть обязательно, так как они содержат кальций, необходимый для прочности костей. Однако исследование ученых из Гарварда по десяти странам показывает, что, наоборот, люди чаще ломают кости в странах с высоким потреблением кальция и молока. По Вашему мнению, какие продукты лучше всего употреблять для защиты костей?

— Дело в том, что кости укрепляются от нагрузки. Сколько бы кальция – в продуктах или таблетках  вы бы ни употребляли, он усваивается неэффективно, если нет фактора физической нагрузки. Любая нагрузка на кости (бег трусцой, подъем по лестницам, упражнения с весом) улучшает усвояемость кальция и кости укрепляются.

И тут есть еще один важный момент. Минералы лучше усваиваются, когда поступают в организм в маленьком количестве. То есть ваши две-три порции молочных продуктов должны быть распределены равномерно в течение дня. Если за завтраком вы съедите и кашу на молоке, и ломтик сыра, да еще и закусите йогуртом, то кальций усвоится хуже. А если кашу на молоке съедите на завтрак, йогурт – во время перекуса, и вечером – порцию оладьев на кефире, то кальций усвоится эффективнее.

— Молоко считается одним из базовых продуктов питания, и часто можно услышать, что его нужно пить даже когда оно не нравится, или если от него пучит и выступает сыпь. Если молочное по разным причинам «не идёт», можно ли его исключить из рациона? 

— Во-первых, надо точно установить, что пучит именно от молока. Если это так, то у вас, возможно, непереносимость лактозы – молочного сахара, и пить молоко не следует. В кисломолочных продуктах - кефире, йогурте, ряженке – лактоза расщеплена бактерией, в сыре ее практически нет, поэтому их можно употреблять спокойно - проблем быть не должно.

Врач-диетолог Евгения КобыляцкаяНо если вы себя плохо чувствуете от всех молочных продуктов, то дело может быть не в лактозе, а в молочном белке – казеине. Аллергическая реакция на казеин проявляется одним или несколькими симптомами: сыпь, краснота и раздражение кожи, опухают губы и лицо, частые насморки, кашель, слезящиеся глаза, а также более серьезные астматические явления.

Непереносимость лактозы - молочного сахара обычно возникает у взрослых.

Бывает, что дети наотрез отказываются пить молоко и есть молочные продукты. Если нет противопоказаний к их употреблению, то я бы рекомендовала постепенно приучить ребенка хотя бы к йогурту. (Как приучить ребенка есть полезное - это другая тема).

Молочнокислые бактерии оказывают огромное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта, а также укрепляют иммунную систему. Если некоторые вещества - белок, витамины группы В, кальций и калий можно получить из других источников, то молочнокислые бактерии незаменимы.  

 — Противники молока часто ссылаются на различные исследования, установившие связь между потреблением животных белков (в том числе из молока) и риском развития таких заболеваний как рак, ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет и т.д. Что здесь правда, а что – нет? 

*************************

Евгения Кобыляцкая – сертифицированный диетолог, специалист по нормализации веса у детей, подростков и взрослых, лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактическому питанию. 

Подробнее о книгах и статьях Евгении Кобыляцкой - на сайте VseProVes.

.на фото: Евгения Кобыляцкая

верхнее фото: media.muskuli.com 

Версия для печати

Метки статьи: мифы, молоко, питание

zdravkom.ru


Смотрите также