Соевая спаржа — это сушёное соевое молоко. Спаржей этот продукт назвали за то, что он продаётся в виде длинных палочек наподобие спаржи. К нам эта псевдоспаржа пришла из стран Восточной Азии, где её называют фучжу. Неизвестно какая страна впервые экспортировала этот продукт в Европу, но называют его еще и корейской спаржей.
Готовится соевая спаржа просто:
Польза и вред — понятия относительные. С точки зрения убеждённого вегетарианца спаржа по-корейски полезна безусловно. Регулярное употребление в пищу позволяет заглушить зов организма, жаждущего животных белков. Сухая соевая спаржа содержит 40% белка. Это, конечно, растительный белок, но у всех бобовых растений, а у сои особенно, он максимально приближен к животному.
Концентрация жиров у этого продукта невелика — всего лишь 20%. При этом, калорийность соевой спаржи на 100 грамм сухого веса — всего 200 ккал.
Кроме того, соевая спаржа содержит:
Такой состав позволяет использоватьфучжу тем, кто не может употреблять молоко и его производные, а также людям, отчаянно борющимся с лишним весом.
Особенно полезна сушеная пена соевого молока при следующих заболеваниях:
Получается, что фучжу — это еда женщин, людей с излишним весом и тех, кто ощутил на себе неумолимую власть времени. В какой-то степени это так. Однако большой уровень содержания белков делают продукт ещё и пищей спортсменов.
Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности. Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО. К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.
Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:
Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу — скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.
fulloflife.ru
Сегодня во многих магазинах и супермаркетах можно увидеть не совсем обычный продукт, который у нас продается под названием соевая спаржа. Вероятно, из-за названия некоторые ошибочно считают, что это одна из разновидностей спаржи – растения, принадлежавшего к одноименному семейству. Но на самом деле соевая спаржа – это продукт, который производится искусственно, в процессе переработки соевого молока.
Считается, что впервые соевая спаржа была произведена в Китае. Этот продукт подавался к императорскому столу в качестве эликсира молодости. Китайский вариант названия продукта – «юба».
Если быть точным, то юба – это не что иное, как пенка, снятая с поверхности соевого молока во время его закипания. Снятая пенка подсушивается и получается полуфабрикат, который перед употреблением нужно замочить в воде или отварить. Из соевой спаржи готовят в основном салаты, но ее можно использовать и как гарнир, и как добавку к супу. Нужно заметить, что соевая спаржа – это малокалорийный продукт, так что ее можно посоветовать включать в свой рацион тем, кто желает похудеть. При этом юба достаточно питательна и имеет приятный вкус. В соевой спарже содержится много растительного белка, который по своей ценности практически не уступает животному, а усваивается намного лучше последнего. Соевую спаржу используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Ее используют, как противоспалительное средство, обладающее легким мочегонным эффектом. Употребление отвара из соевой спаржи помогает нормализовать давление и улучшить работу сердца. Кроме того, если использовать этот отвар для умывания, то можно избавиться от прыщей.
Итак, соевая спаржа – это полезный, да к тому же совсем недорогой продукт. Но как готовить спаржу соевую?
Вот один из самых простых рецептов салата из соевой спаржи по-корейски. Прежде всего, нужно замочить полуфабрикат в воде. Если есть время, то лучше сделать это заранее, то есть замочить спаржу на ночь или на сутки, используя холодную воду. Но если нужно приготовить салат побыстрее, то юбу заливают кипятком на 30-40 минут или отваривают минут 10-15. Палочки спаржи после такой обработки должны разбухнуть и стать мягкими. Вынимаем спаржу из воды и нарезаем кусочками длиной 2-3 см, складываем в миску.
Вкус салату из спаржи придают специи. Поэтому в этот салат обязательно нужно добавить красный перец и молотый кориандр. Часто в этот салат добавляют и китайскую приправу «Лотос», которая состоит, в основном, из усилителя вкуса – глютамата натрия. А можно пойти более легким путем, и заправить салат готовой приправой для корейской моркови. Кроме специй, в салат нужно добавить 1-2 ложки соевого соуса (в расчете на 100 граммов сухой спаржи), два-три измельченных зубчика чеснока и ложку столового уксуса. Лучше всего, конечно, использовать рисовый уксус, но можно обойтись и обычным.
Нагреваем растительное масло на сковороде и жарим на нем крупно нарезанный лук до коричневого цвета. Лук вынимаем и выбрасываем, а горячее масло вливаем в миску со спаржей, все хорошенько перемешиваем. Теперь нужно дать салату настояться и промариноваться, так что после остывания масла, салат нужно поставить в холодильник и дать постоять хотя бы пару часов.
Такой салат можно приготовить с добавлением овощей – моркови, свежего огурца, которые нужно нарезать тоненькой соломкой (проще всего, натереть овощи на специальной терке).
А в качестве основного блюда или гарнира может быть сделана жареная спаржа соевая. Приготовление этого блюда также начинается с замачивания или отваривания сухого полуфабриката.
На 100 граммов сухой спаржи мы возьмем по одной морковке и луковице, около пятидесяти граммов растительного масла, пару зубчиков чеснока (любители этого овоща могут взять больше), ложку соевого соуса, соль, красный перец, зелень. По желанию в это блюдо можно добавить стручковую фасоль, примерно 200 граммов (можно брать свежемороженую).
Вымоченную спаржу нарезаем, измельчаем лук и морковку. На сковороде разогреваем масло, выкладываем лук, через 5 минут – морковку и стручковую фасоль. Жарим все вместе еще минут пять, всыпаем в сковороду спаржу, солим, перемешиваем, снижаем нагрев и тушим, накрыв крышкой, минут 5-7. Теперь приступаем к заправке нашего блюда, добавляем к овощам соевый соус, специи, чеснок и зелень. Все перемешиваем, выключаем нагрев, и оставляем блюдо под крышкой еще минут на пять, чтобы оно впитало в себя аромат специй.
Жареная спаржа может быть подана как основное блюдо, тогда к ней можно добавить гарнир из бурого или обычного риса. А в качестве гарнира жареная спаржа отлично дополнит блюда из мяса или рыбы.
fb.ru
Сколько стоит соевая спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
650 р.
Довольно интересным продуктом, который так полюбился многим сторонникам азиатской кухни, считается соевая спаржа. Она не только обладает приятным вкусом и нежным ароматом, но и массой целебных качеств. Судя по легенде возникновения данного продукта, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства соевой спаржи известны человечеству уже очень давно.
Так, если верить этой легенде, появилась соевая спаржа с легкой руки первого китайского императора Цинь Шихуан-ди, который любыми путями стремился раздобыть эликсир молодости. Поэтому он потребовал от своего народа изобрести целебное средство. После многочисленных безрезультатных попыток ему была предложена соевая спаржа, именуемая Фу-Чжу, и именно она стала средством, способным продлевать жизнь.
Кстати, до сих пор бытует масса мнений, почему продукт на основе сои назван в честь растения из семейства спаржевых, ведь на самом-то деле соевую спаржу производят из соевых бобов. Процесс изготовления заключается в следующем: бобы хорошенько вымачиваются, мелко перетираются и из полученной массы вымывается молоко. В процессе кипячения на этом молоке образуется пенка, которая и является сырьем для этого вкусного продукта.
Приготовленная соевая спаржа вкусна в качестве самостоятельного блюда, однако нередко она выступает в роли компонента многочисленных салатов и других азиатских кушаний. Зачатую соевую спаржу обжаривают во фритюре или разламывают на кусочки и добавляют в разные блюда.
Чаще всего в продаже имеется сухая соевая спаржа, но от такого состояния данный продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовление блюда на основе соевой спаржи сухой продукт замачивается на несколько часов, а после размокания выкладывается в дуршлаг, промывается и используется в дальнейшем приготовлении. Кстати, калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 граммов.
Говорят, что чем проще состав продукта, тем он полезней. Судите сами: изготавливают соевую спаржу из воды и соевых бобов – что может быть проще. Соответственно, польза соевой спаржи для организма человека очевидна.
Относительно химического состава данного продукта можно сказать, что это настоящий кладезь полезных для человека витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в соевом молоке из которого изготавливают соевую спаржу, совершенно не содержится холестерина и лактозы, поэтому это отличный продукт для людей с аллергией на белок коровьего молока.
Польза соевой спаржи очевидна и для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря наличию целого комплекса полинасыщенных кислот. Присутствие в ней фитогормонов наделяет соевую спаржу эффективными свойствами в борьбе с остеопорозом.
Согласно некоторым данным употребление больших количеств соевых продуктов провоцирует риск возникновения болезней поджелудочной железы. В связи с этим во избежание возможного вреда соевой спаржи для организма человека следует придерживаться “правила золотой середины”, то есть не злоупотреблять данным продуктом.
Энергетическая ценность соевой спаржи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 45 г. (~180 кКал)Жиры: 20 г. (~180 кКал)Углеводы: 20 г. (~80 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|41%|18%
Просмотров: 38168
findfood.ru
Китайская и корейская кухня стала пользоваться большой популярностью в современном мире. Соевая спаржа является блюдом национальной азиатской кухни. Она успела полюбиться многим поклонникам этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что приносит он организму, пользу или вред?
Этот продукт имеет несколько названий — фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.
Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают. В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.
Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:
Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:
Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения. Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови. Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.
Благодаря содержанию селена в продукте при регулярном употреблении снижается вероятность заболевания простаты у мужчин и толстой кишки.
Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма. Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа - отличное профилактическое средство при остеопорозе.
Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:
Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:
Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.
Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.
Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.
Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями.
Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.
dietolog.guru
В последнее время в нашей стране стал пользоваться немалой популярностью салат под названием «спаржа по-корейски». Интересно, что в Корее о таком блюде не слышали. А все потому, что жителям того края, как ни парадоксально, рецепты приготовления этого продукта неведомы.
Что же это за салат? Какие полезные свойства этого блюда известны диетологам? Высока ли калорийность продукта? Как сделать маринад, чтобы спаржа по-корейски была максимально полезна? Постараемся разобраться в этих и других вопросах.
Содержание:
Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.
Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.
Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.
Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.
Молоко готовят очень просто: сначала замачивают сою, настаивают ее на воде, затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды, а в самом конце перетирают и сцеживают. Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.
Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.
Полезных свойств у спаржи по-корейски имеется множество. Чаще всего ее используют в качестве заменителя белковой пищи, если человек практикует постное или вегетарианское меню.
Благодаря китайскому папоротнику можно восполнить дефицит белка и, таким образом, нивелировать риски для здоровья, связанные с исключением из рациона мяса, яиц и творога. Фучжу – это белковый концентрат, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то она составляет на 100 г всего 234 ккал. И, хотя, соевые белки не могут заменить все полезные свойства мяса, они имеют высокую пищевую ценность.
Фучжу содержит большую часть необходимых организму аминокислот, за исключением разве что метионина, а также способен поддерживать оптимальный баланс азота в организме человека.
Фучжу рекомендуют принимать в пищу с целью профилактики онкологических болезней, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чем еще полезна спаржа по-корейски? Она содержит изофлавоны – это вещества, которые входят в группу фитоэстрогенов.
Они помогут оздоровиться в случае, если у женщины наблюдается избыток или недостаток собственных гормонов:
Изофлавоны проявляют замечательное эстрогеноподобное действие, нормализуют гормональную картину, обладают антиканцерогенным действием и являются антиоксидантами.
Вам прописали лечебную диету при язвенной болезни? Тогда юка по-японски, как нельзя лучше, впишется в ваш скорректированный рацион.
Она содержит лецитин, благодаря чему препятствует накоплению жиров и токсинов в печени, при этом усиливает ток желчи, а соевые жиры не содержат нежелательного для организма холестерина.
В связи с высокой диетической ценностью китайского папоротника, его низкой калорийностью и замечательным влиянием на процессы обмена веществ, спаржа по-корейски становится незаменимым продуктом для людей с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Как и множество других продуктов растительного происхождения, фучжу содержит большое количество клетчатки, способной улучшить перистальтику кишечника, нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и холестерин.
При всех этих замечательных свойствах маринованная юка по-японски еще и отличается бесподобным вкусом. При регулярном употреблении ее в пищу, вы укрепите здоровье и сможете похудеть, заменяя более калорийные продукты салатом, и получите целую гамму вкусового наслаждения, приготовив деликатес.
Как и любое другое средство, обладающее лечебными свойствами, фучжу нужно добавлять в рацион с осторожностью, дабы не получить обратного эффекта для здоровья.
Ряд исследований указывают на связь потребления соевых блюд в неадекватно больших количествах с риском возникновения болезней поджелудочной железы. Известны данные и о том, что фитоэстрогены, о полезных свойствах которых речь шла выше, при частом употреблении могут вызвать у женщин заболевания щитовидной железы, а у детей – отклонения в половом развитии.
Юку по-японски нужно есть не каждый день и в умеренных количествах. Если придерживаться разумных ограничений, то деликатес принесет только пользу и радует отличным вкусом.
Вы хотите разнообразить свое меню блюдом из фучжу, но не знаете с чего начать? Прежде всего, вымочите его до состояния мягкости в холодной воде либо же залейте кипятком, если не хотите долго ждать. Затем его можно будет варить, жарить, использовать для приготовления закусок, супов или вторых блюд.
Но пожалуй, наиболее популярным блюдом является все же салат. После вымачивания маринованную спаржу по-корейски получают, добавляя в китайский папоротник морковь, перец, чеснок и заправку в виде небольшого количества горячего масла.
Не нужно сдерживать свою фантазию. Попробуйте поиграться с ингредиентами и пропорциями пока не добьетесь наиболее пикантного вкуса.
Вот несколько рецептов, которыми вы можете с легкостью воспользоваться, готовя фучжу у себя дома.
Залейте основной продукт кипятком и дайте настояться в течение часа. За это время вы успеете разогреть сковороду и обжарить на ней репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
Растительное масло станет заправкой к вашему блюду, а вот сам лук можно выкинуть или при желании оставить.
Добавьте в маринад давленый чеснок, немного перцового, а затем и соевого соуса, хорошо обжарьте на сковороде. После этого залейте смесью процеженную и высушенную от воды соевую спаржу, перемешайте и дайте остыть. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте восточных специй и соли.
Несложный в приготовлении постный и сытный супчик можно получить из соевой спаржи, сладкой морковки, кориандра и чеснока. Сочетание приправ дает блюду привкус любимой многими моркови по-корейски.
При этом первое чем-то напоминает по вкусу традиционный зимний суп, который варят на бульоне с макаронами и морковью.
Замочите 60 г сухого продукта в воде, которую не выливайте. Ее можно использовать для приготовления супа. Альтернативой фуджу может стать плотный тофу.
Напитавшийся основной ингредиент режем на кусочки, морковь трем на мелкой терке или измельчаем ножом. Так же поступаем и с почищенным чесноком. Для приготовления блюда его понадобиться 4-5 зубчиков.
Затем в столовой ложке растительного масла тушим чеснок, морковь, молотые семена кинзы, постоянно помешивая. В кастрюлю для супа добавляем воду, нарезанную соевые кубики и протушенную заправку.
Доводим блюдо до кипения. Варить суп нужно на среднем огне, чуть подсолив воду. Подают его горячим.
Попробуйте добавить в свой рацион салаты и супы из фучжу – и вы не пожалеете. Благодаря этому уникальному растительному продукту вы станете здоровей, сможете сбросить лишний вес и познаете новые вкусовые ощущения!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Азиатская кухня, кроме острых специй, часто приправлена различными историями и загадочными названиями. Довольно интересным и ярким примером такого рода будет продукт с необычными, судя из названия, загадочными свойствами.
Соевая спаржа – отнюдь не имеет отношения к спарже и действительно обладает выдающимися качествами. Но обо всём по порядку.
Согласно легенде, изобретению соевой спаржи поспособствовал китайский император Цинь Шихуанди, примерно в 200-х гг. до н.э. Его сильно беспокоила грядущая старость и он пытался найти бессмертие. Долго он странствовал, инспектировал свои земли, раздавал задания по открытию эликсира молодости, встречался с колдунами и кудесниками. После многочисленных стараний, наконец-то и была предложена фучжу – соевая спаржа, которая по заявлениям ведунов могла продлить жизнь. Но могущественный император был жаден, и после попытки самостоятельно добраться до островов бессмертных, он заболел и через некоторое время умер.
Соевая спаржа
Фучжу (фупи, а также доупи или юба) – высушенная пенка, собранная с кипящего соевого молока, очевидно к спарже отношения не имеет. А назвали её у нас так потому, что она продаётся в виде побегов обычной спаржи. Начало употребления фучжу в странах Восточной Азии датируется XVI веком. На сегодняшний день фучжу широко используется в японской, китайской и корейской кухнях в свежем или сушеном виде.
Первые письменные упоминания про фучжу помечены 1587-м годом в Японии. В дневниках Мацуя Хисамаса описывает, что «юба – просто плёнка, которая образуется на поверхности соевого молока». Другие записи про фучжу появились почти в то же время и в Китае.
В современном мире фучжу добывают по той же технологии, что и 400 лет тому назад. Во время кипения соевого молока снимают плёнку в виде желтоватых листов. На рынке фучжу можно приобрести в свежей или высушенной форме, в виде листов или палочек. Она имеет желтый или белый, глянцевый или полупрозрачный цвет.
Имеет простой состав, представляет собой комбинацию белковой плёнки и жиров. Богата разнообразными питательными веществами, а также витаминами и микроэлементами.
• Белок. Благодаря высокому содержанию белка может помогать реконструировать повреждённые белковые ткани внутри человеческого организма. Может способствовать скорому выздоровлению после болезней, а также восстанавливать физическую силу. Соевый белок, между прочим, наиболее приближенный к животному, что может быть особенно полезным для веганской диеты.
• Соевая спаржа также богата кальцием. Содержит до 116 миллиграмм кальция в 100 граммах продукта. Способствует росту и развитию костей у детей, предотвращает остеопороз у пожилых людей.
• Аминокислоты и микроэлементы. Содержит данные вещества в больших количествах, которые поддерживают рост и развитие клеток человеческого организма. Укрепляют иммунную систему.
• Лецитин. Особенно полезный компонент для пожилых людей, которым необходимо повышенное употребление лецитина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
• Глутаминовая кислота. Повышенное содержание (в 2-5 раз больше, чем в других бобовых или животных продуктах), играет важную роль в деятельности мозга, что также может снизить риск появления болезни Альцгеймера.
• Железо. Также юба богата железом, которое легко усваивается организмом, оказывает определённое влияние на железодефицитную анемию.
• Другие микроэлементы. Фосфолипиды и сапонины могут снижать уровень холестерина в крови, предотвращать гиперлипидемию или атеросклероз.
Также, благодаря своим качествам, юба может помогать при климаксе и схожих проблемах. Повышенное содержание фитогормонов в соевой спарже частично компенсирует недостачу гормонов у женщины, что смягчает симптомы изменений половой системы. Плюс ко всему, юба снижает риск образования злокачественных опухолей в груди.
Из всего вышеизложенного следует, что преимущества соевой спаржи могут оценить представительницы прекрасного пола, особенно спортсменки, так как эта пища обладает комплексным воздействием на женский организм.
Из-за различий в способе изготовления, калорийность у юбы несколько выше, чем у других соевых продуктов, около 457 ккал на 100 грамм. Некоторые блюда, сделанные из жареной юбы, имеют ещё большую калорийность, достигая 472 ккал на 100 граммов, а это уже больше, чем в том же весе мяса свинины. Поэтому тем, кто нуждается в контроле веса, лучше не есть юбу слишком часто.
Людям, которые страдают аллергией на бобовые, лучше воздержаться от употребления соевой спаржи в пищу. Она может вызвать раздражение кожи, рецидивирующую диарею, расстройство желудка, головную боль, боль в горле и астму.
Нефрит, почечная дисфункция – также могут стать аргументом в пользу отказа от юбы. Иначе, это усугубит состояние. Пациенты с сахарным диабетом, ацидозом и подагрой, или те, кто принимает тетрациклин или гларгин, также должны быть осторожны.
Также нельзя закармливать детей соевыми продуктами. Иначе, это может вызвать отклонения в развитии репродуктивной системы. У взрослых, негативное влияние при злоупотреблении, юба может оказать на щитовидку и желудочно-кишечный тракт.
Сушеный продукт перед употреблением обычно вымачивают на протяжении нескольких часов в воде. Юба имеет приятный вкус, она может быть приготовлена как отдельное блюдо, либо же в составе салата или супа. Хорошо сочетается с соевым соусом. Лучшее время, чтобы её съесть – полдень. Это позволит добавить достаточное количество энергии в организм для борьбы с усталостью после полудня работы. Также такой обед поспособствует лучшему контролю веса, чем ужин или перекус соевой спаржей среди ночи.
Будьте внимательны, если оказались на восточном базаре и собираетесь купить юбу. Не рискуйте и не покупайте соевую спаржу, которая была приготовлена из генно-модифицированных бобов.
Хорошая юба имеет бледно-желтый цвет и хрустящую, легко ломающуюся фактуру. На ней не должно быть плесени, каких-либо примесей, пятен или насекомых. Она должна обладать характерным ей ароматом, без сторонних запахов.
Плохая юба имеет сероватый, коричневый или тёмно-желтый цвет. Имеет кислый запах, покрыта пятнами, в общем, обладает антикачествами хорошей юбы. Приготовленная пища из такого продукта будет кислой, горькой и иметь другие неприятные вкусы и запахи.
В целом, соевая спаржа является довольно универсальным продуктом, которым с лёгкостью можно заменить мясо в рационе вегетарианцев. Полезной юба станет как добавка и для детей за счёт большого количества калорий растительного происхождения. Из юбы можно приготовить различные блюда, обогатить свою диету, добавить разнообразных питательных веществ. Главное, не усердствовать и не повторять ошибок китайского императора – не жадничать, и тогда соевая спаржа принесёт пользу и здоровое питание вашему организму.
zhenskoe-mnenie.ru
Соевые продукты – не редкость на российском рынке. За последние несколько лет употребление сои возросло в десятки раз благодаря ее уникальным свойствам. Соя и соевые продукты являются универсальным источником белка и жира, биологически активных веществ, витаминов…, а потому регулярное их употребление способно избавить от сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела и многих других проблем со здоровьем. Конечно, нельзя сказать, что соя – идеальный продукт, неполезные вещества в ней тоже присутствуют, однако их дезактивация происходит в процессе термической обработки.
Одним из наиболее распространенных на российских прилавках соевых продуктов является фучжу, так называемая спаржа по-корейски. Конечно, ничего общего у данного продукта с настоящей спаржей нет, ибо спаржа по-корейски – это всего лишь полуфабрикат, изготавливаемый из соевого молока, которое томят на медленном огне. Образующуюся на поверхности молока пенку собирают, после чего очень хорошо высушивают. При высыхании эта пенка вытягивается и сморщивается, становясь похожей на натуральную спаржу.
Многие спросят, что собой представляет соевое молоко? По сути, это обыкновенная соя в отварном виде, которую измельчают до однородного состояния, подобного молоку. Приготовление такого молока сводится к тому, что сушеную сою в течение определенного времени настаивают в воде (замачивают), потом варят, выдерживая необходимые пропорции воды и сои, тщательно перетирают и процеживают. При этом вкуса соевое молоко как такового не имеет, а вот цвет и запах – довольно натуральны.
Спаржа по-корейски – совсем иное дело, ее вкус пикантен. Но полюбилась она российскому потребителю не только своим оригинальным вкусом, но и пользой, которую несет для организма. Прежде всего, корейская спаржа богата белком, который, как известно, является важнейшим компонентом пищевого рациона. И хотя по пищевой ценности соевые белки не могут полностью заменить мясные, все же уступают они им не намного. Соевый белок содержит большую часть, за исключением метионина, незаменимых аминокислот, а также способен удерживать оптимальный баланс азота в человеческом организме.
Изофлавоны, вещества, входящие в группу фитоэстрогенов, также содержит спаржа по-корейски. Польза этих веществ проявляется в их изобретательном эстрогеноподобном действии, когда наблюдается недостаток или переизбыток собственных гормонов. Употребление соевой спаржи благоприятно в период климакса и ПМС у женщин, при дисфункции яичников или недоразвитии молочных желез. Более того, изофлавоны являются прекрасными антиоксидантами и антиканцерогенами, что особенно важно при онкологических болезнях.
Полезна спаржа по-корейски и во время лечебной диеты при язвенных болезнях. Благодаря содержащемуся в ней лецитину, соевая спаржа препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая при этом ток желчи. А входящие в ее состав соевые жиры абсолютно не содержат холестерина. Таким образом, благодаря низкой калорийности, высокой диетической ценности, а также благотворному влиянию на обменные процессы, спаржа по-корейски является идеальным продуктом для людей с нарушенной работой ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением.
Как и многие другие продукты растительного происхождения, соевая спаржа богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, выводит вредные соединения из организма (токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов) и нормализует пищеварение. При этом блюда из корейской спаржи отличаются отменным вкусом. Благодаря этому спаржа по-корейски, полезные свойства которой достаточно обширны, а вкусовые качества достойны наивысших похвал, широко применяется в приготовлении многих деликатесов.
fb.ru>
polzavred.ru>
Интересный продукт - соевая спаржа, польза ее интересует многих людей, которым она полюбилась. Существует китайская легенда, согласно которой, Цинь Шихуан-ди первый император Китая, который правил в 246 г. до нашей эры, потребовал от своего верного народа добыть ему омолаживающий эликсир. После многих попыток, которые не принесли результата, императору предложили соевую спаржу, которую называли «Фу-Чжу», этот продукт император выбрал средством, продлевающим жизнь. До сих пор существуют спорные мнения, почему соевый продукт, называют в честь растений из семейства Спаржевых. На самом деле соевая спаржа - это продукт соевых бобов, которые хорошо вымачивают, мелко перетирают и вымывают молоко из перетертой массы. В процессе кипячения на молоке появляется пенка, которая служит сырьем для этого вкусного блюда.
Полезна ли соевая спаржа?
Многие задаются вопросом, полезна ли соевая спаржа, судите сами - соевый продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питателен и приятен на вкус, еще он хорошо усваивается организмом. Соевое молоко не имеет лактозы и холестерина, подойдет людям, которые страдают от аллергии на белок, он находится в коровьем молоке. Также соевое молоко содержит комплекс полинасыщенных кислот – это хорошо для людей склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наличие фитогормонов делают его эффективным для профилактики остеопороза. Соевая спаржа состав имеет несложный: вода и соевые бобы. Пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой – на 100 гр. соевого продукта: белки 45 гр., углеводы 20гр., жиры 20 гр. Калорийность 440 ккал, на 100 гр. Может ли соевый продукт навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет.
Соевая спаржа: польза и не только
Готовая соевая спаржа вкусна сама по себе, но еще она может являться ингредиентом, который добавит интересных вкусовых качеств салату или другому блюду. Например, овощи и соевая спаржа - польза ее только возрастет. Для того, чтобы приготовить один килограмм салата, нам потребуется: 150 гр. сухой спаржи (фуджи), 200 гр. моркови, 80 мл. рисового уксуса, чайная ложка соли, три зубчика чеснока, масло кунжутное - три столовых ложки, приправы (красный, черный перец и т.д.) по вкусу. Сама по себе интересна сухая соевая спаржа, польза ее ничуть не теряется в «сухости», но придется потратить на нее немного сил. Сухой продукт надо размочить, время на это может уйти до 6 часов, если делать это в холодной воде, и до 2 часов в горячей воде. Когда спаржа размокнет, выложите ее в дуршлаг, немного промойте. Полученную спаржу нарезаем кусками по 6 см. в длину и выкладываем в кастрюлю. Берем морковку и на крупной терке ее натираем, если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им. Морковь смешиваем с рисовым уксусом и солью. Когда будете перемешивать морковь, немного на нее надавливайте, что придаст ей более сочный вкус. Минут двадцать морковь должна постоять, чтобы пропитаться. Чеснок мелко нарезаем, можно использовать пресс. Выливаем кунжутное масло (если нет кунжутного масла, подойдет растительное) на сковородку, когда масло разогреется, добавляем чеснок и обжариваем минуты три. В кастрюлю со спаржей добавляем морковь, приправы и заливаем все раскаленным чесночным маслом. Чтобы все хорошо пропиталось, накройте крышкой и встряхните несколько раз. Оставляем часа на три и радуемся замечательному салату.
Еще один хороший рецепт жареной спаржи:
Жареная соевая спаржа (польза ее не теряется) должна хорошо размокнуть, далее мы ее хорошенько промываем и нарезаем по 6 см. Заготавливаем лук и морковь. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем минут пять морковь и лук. Добавляем спаржу и специи, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим минут пять под крышкой. Добавьте чеснок, соевый соус и нарезанную зелень и снова закройте крышку, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени и специй. Лучше всего такое блюдо подать с пропаренным рисом.
fb.ru>
Соя, из которой делают фучжу очень полезное растение, богатое незаменимыми аминокислотами, растительным белком, витаминами и микроэлементами железа, калия и кальция. Соевая спаржа прекрасно усваивается организмом, а молоко, из которого ее делают не содержит лактозу, которая является аллергеном, и холестерин, засоряющий сосуды. В соевом молоке и в фучжу также содержится целый ряд полинасыщенных кислот, благотворно действующих на сердечно-сосудистую систему и препятствующих развитию многих ее заболеваний. В нем также высоко содержание фитогормонов, препятствующих уменьшению массы костей и развитию остеопороза. В связи с этим имеется риск возникновения отклонений в половом развитии у формирующегося детского организма, поэтому детям до 10 лет есть соевую спаржу не рекомендовано, да и взрослым употреблять ее следует в умеренном количестве, хоть вред от нее и не доказан. Противопоказаниями для употребления соевой спаржи являются заболевания желудка и поджелудочной железы.
KakProsto.ru>
http://dom-ozhag.ru/
liveinternet.ru>
pol-vre.ru