Химическая "сгущенка" с признаками молока ............ Этикетка молоко сгущенное


Химическая "сгущенка" с признаками молока ............

Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ВАСИЛИСА» Вы хотите запомнить сайт «ВАСИЛИСА»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть

kyg Изобретателями сгущенного молока признаны французы. Это они в 1810 году предложили выпаривать из молока воду с последующим добавлением сахарного сиропа…А первый завод по изготовлению "сгущенки" построили американцы в 1858 году. С 1881 года молочные консервы стали производить и в России, на заводе в Оренбурге.Но жителям Латвии было куда более знакомо сгущенное молоко из Резекне, где его производили на местном молочном комбинате с 1974 года. Однако производство обанкротилось еще на рубеже тысячелетия. С тех пор нишу заполнили литовцы.Впрочем, в последние годы им конкуренцию пытаются составить и латвийские производители. Но каким же теперь стало сгущенное молоко? Но, судя по всему, очень скоро эти признаки превратятся в призраки.ttrОсталась только этикеткаПочти все производители продолжают эксплуатировать знакомую еще с советских времен этикетку со знаменитыми сине–белыми полосками.Впрочем, литовцы уже предлагают жестянки с желтой этикеткой, отказавшись от темы ностальгии. Появилась сгущенка и в четырехугольных полиэтиленовых "той–паках" с завинчивающейся пластмассовой пробочкой. Но везде на этикетке производители настойчиво указывают, что предлагают "сгущенное молоко с сахаром".Правда, название классического продукта должно было звучать несколько по–другому "Молоко цельное сгущенное с сахаром" и иметь жирность в 8,5%. А в качестве компонентов в консервах должно быть только молоко коровье цельное или обезжиренное, сливки, сахар, сахар молочный (лактоза) и вода. Никаких растительных компонентов, а также загустителей, красителей, подсластителей, консервантов и прочих добавок с индексом Е в продукции быть не должно. Это аксиома!Но почему–то они все–таки встречаются. Естественно, это сделано с целью снижения себестоимости продукции. Ведь по классическому рецепту процесс приготовления сгущенного молока продолжается 6 часов. А если его осовременить, тогда за это же время с конвейера может сойти в несколько раз больше продукции. Причем существуют даже технологии, когда сгущенное молоко производят в результате смешивания различных компонентов. В таком случае даже нагрева не требуется.Учитывая, что законодательство никак не регулирует происхождение сырья для сгущенки, то молочный жир можно вполне заменить растительным, тем же пресловутым пальмовым маслом, которое стоит в несколько раз дешевле. Но возникает вполне естественный вопрос: куда же пропадает настоящее молоко, ведь латвийское сельское хозяйство всегда специализировалось именно на молочном животноводстве?yii Следы молока обнаруженыВ ходе сравнительного исследования нескольких образчиков продукции эстонских, латвийских и литовских производителей "сгущенки" выяснилось, что большая часть из них все–таки состоит из молока, но только обезжиренного.Встречается в товаре и лактоза (молочный жир), а также сыворотка. Кстати, именно она составляет основу современной балтийской "сгущенки". Но на этом перечень сырья животного происхождения обычно заканчивается. Молочный жир упорно подменяют растительными аналогами в различных пропорциях (обычно до 50%). Хорошо хоть, эти комбинаторы не заменили натуральное молоко полностью.Очень популярен среди молочников отжим мясистых плодов пальмового дерева — "пальмовое масло". В натуральном виде это продукт ярко–красного цвета. Основным поставщиком в мире является Малайзия. О полезности или вреде пальмового масла уже давно ходят споры.Приверженцы здорового образа жизни считают, что оно способствует увеличению содержания холестерина в крови.Иногда пальмовое масло заменяют соевым молоком. Эта жидкость получается из размолотой и проваренной на пару сои. К молоку она не имеет ни малейшего отношения.Польза от такого напитка незначительная. Часто его насыщают различными витаминами. Но и эти искусственно добавленные компоненты из области химии. Зато себестоимость соевого молока куда ниже, чем натурального, коровьего.В натуральном виде растительные аналоги выглядят не слишком аппетитно, имеют сероватый или красноватый оттенок. Да и сыворотка в своем естественном виде тоже обладает не слишком эстетичными желтовато–зеленоватыми красками. То ли дело натуральное коровье молоко, которое само по себе имеет великолепный кремовый цвет. Именно такого цвета мы и помним сгущенку.hgfg Подкрасить сыворотку и добавить сахаринЧтобы одурачить покупателей, используются различные красители. К примеру, диоксид титана Е 171. Этот белый пигмент используется, к примеру, для производства "цинковых белил". В организме человека обычно находится 9 мг титана. Излишек обычно выводится в процессе жизнедеятельности в неизменном виде.Однако в мире не прекращаются споры о возможных канцерогенных свойствах диоксида титана. Поэтому применяются другие красители, такие как "Карамель универсальная" и "Аннато" (Е 160b).Но одного идеального белого цвета мало. Но придать продукту нужную консистенцию. Чтобы он был густым, применяются стабилизаторы, в состав которых входит другая универсальная добавка пищевой промышленности — модифицированный крахмал, обычно кукурузный и реже картофельный.Можете не пугаться слова "модифицированный", к генно–модифицированным продуктам он не имеет отношения. Но это крахмал, в котором в результате определенных действий нарушена клеточная структура, и он может притягивать к себе воду, давая необходимую густоту псевдосгущенке. Не забыли производители и об ароматизаторах.Нашли замену молочники и настоящему сахару. Все из–за того, что, к примеру, фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, сахарин (Е 954) — в 500–600 раз, аспартам (Е 951) в 200 раз, ацесульфам калия (Е 950) в 170–300 раз.Несмотря на достаточно высокую цену сахарозаменителей (или же комплексных подсластителей на их основе), варить "сгущенку" из них все–таки выгоднее из–за ничтожного расхода сырья. Однако многие аналоги обычного сахара имеют нежелательные побочные эффекты.Так, глюкоза и фруктоза обладают высокой энергетической ценностью, и приготовить продукт с малым содержанием калорий из них не получится. Аспартам медики давно считают небезопасным для здоровья. А ацесульфам калия нельзя давать детям. Но ведь "сгущенка" всегда была излюбленным детским лакомством.yuy Где же найти настоящую "сгущенку"?Наверное, если очень сильно поискать, то настоящее сгущенное молоко, приготовленное по классическим рецептам, в латвийских магазинах обнаружить все–таки можно.Искать требуемый продукт можно по следующим признакам. Желательнее, чтобы он был расфасован в металлические банки, как делали молочники в ХХ веке. Полиэтиленовые пакеты все–таки не самая лучшая тара для такого продукта, несмотря на усиленно декларируемую безвредность.На название на лицевой стороне этикетки сейчас особого внимания обращать не нужно. Единого стандарта на подобную продукцию нет уже лет двадцать, и каждый молочник использует собственную рецептуру.В обязанности контролирующих организаций входит только следить, чтобы она была безвредной для здоровья потребителей. Поэтому лучше почитать состав продукта.Лучше всего, когда сгущенное молоко состоит из: "молока коровьего цельного, сахара белого, воды питьевой и лактозы". На этом список должен заканчиваться.

 http://www.softmixer.com/2011/02/blog-post_7760.html 

Источник →

Опубликовано 30.03.2015 в 16:06

Реакции на статью

Поиск по блогу

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

vasilisaa.ru

Сгущенка по ГОСТу

Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, местный колорит, но мало кто догадывается, что впервые сгущенку придумал американец Гейл Борден, патент которому на это изобретение был выдан 19 августа 1856 года. Но существует и другая версия происхождения этого лакомства. Согласно ей, сгущенное молоко изобретено 17 июля 1829 года (за 30 лет до патента американца) в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес, в деревне Каньюалас. История известна и документирована. Генералы Лаважье и Росас подписали договор о перемирии и по этому случаю устроили празднество. Одна служанка забыла закрытую банку с молоком на углях, банка взорвалась и это увидели генералы. Один из них попробовал на вкус патоку, ему понравилось. И генералы решили в честь заключенного мира устроить совместное предприятие по производству сгущенки, дабы закрепить союз. Пользуясь своим влиянием, они сделали неплохую рекламу новому продукту. С 1830 г. В Аргентине сгущенное молоко – национальная еда. А первый завод по производству сгущенного молока в Росси появился в 1881 году. Сгущенку, которую можно купить в США, дизайном и форматом напоминает нашу. 

Испортить сгущенное молоко при производстве не возможно, как утверждают специалисты, потому что весь процесс полностью механизирован. Некачественный продукт получается, если нарушать технологию, не следовать ГОСТу и при неправильных условиях транспортировки и хранения. 

Технология производства следующая. Сначала примерно 90% пастеризованного молока сгущают до 1/4 - 1/3 объема. Затем к этому подсгущенному молоку добавляют сахарный сироп и оставшиеся 10% молока. Конец сгущения определяют рефрактометром или ареометром, то есть по количеству сухого вещества или плотности. Готовый продукт вытаскивают из вакуум-аппарата, охлаждают и оставляют на 40-50 минут для кристаллизации молочного сахара. 

Сгущенное молоко расфасовывают в жестяные банки, но сейчас встречается и в другой таре – стеклянные банки, пластиковые тубы. 

Так как же разобраться во всех этих баночках-близнецах? 

Самая вкусная сгущенка – та, которая вырабатывается исключительно из свежего коровьего молока с добавлением сахара. Прежде чем положить баночку в корзину, необходимо изучить состав. 

К сожалению, современные технологии не пошли на пользу сгущенки. Многие отмечают, что раньше вкус был другим и современная сгущенка мало похожа на знакомое с детства лакомство. 

Если в составе продукта указаны не только молоко и сахар, а также присутствуют иные добавки, то перед Вами не сгущенное молоко, а комбинированный молочный продукт. 

Очень многое о продукте говорит название. По ГОСТу на банке должно быть написано "Молоко цельное сгущенное с сахаром" и 8,5% жира. Если там написано "Молоко сгущенное" или просто "Сгущенка", то тогда обязательно прочтите состав. Несомненно, в нем будут присутствовать растительные жиры или белок. Внешне банки с таким продуктом практически ничем не будут отличаться от банок со сгущенкой по ГОСТу. Но на этикетке настоящего сгущенного молока должен быть указан ГОСТ, по которому оно было произведено. 

Кстати, для того, чтобы убедиться в натуральности продукта, необязательно вчитываться в мелкие буквы на этикетке. Всю информацию может дать выбитая на крышке маркировка. Первой должна стоять буква М – это знак сгущенного молока. Следующие две цифры пропускаем, это код предприятия-изготовителя. А вот дальше идут две или три цифры – ассортиментный знак товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается цифрами 76. Вторая строчка – дата выработки. Она тоже очень важна, потому что, не смотря на то, что сгущенка консервированная, ее срок годности всего 12 месяцев. Зато, комбинированная сгущенка может храниться и дольше. 

В магазине нельзя рассмотреть содержимое банки, но уж дома-то обязательно уделите этому внимание. 

Откройте банку и внимательно рассмотрите содержимое. Настоящая сгущенка имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком. Белый с зеленоватым оттенком цвет и мучнистая консистенция говорят о том, что перед Вами подделка. Если сгущенка засахарилась, это говорит об истечении срока годности или о том, что он подходит к концу. 

Если под крышкой банки Вы обнаружили темные пятна или плесень, то такую сгущенку в пищу употреблять нельзя. Сама банка должна быть ровной, без вмятин.

www.saranskkonserv.ru

СГУЩЕННОЕ МОЛОКО | Спрос - электронный журнал для потребителей

Классический состав

Сгущенное цельное молоко с сахаром — концентрированный или сгущенный молочный продукт жирностью не менее 8,5% с сахаром.

Сделано в соответствии...

Производство цельного сгущенного молока регулируют Технический регламент на молоко и молочную продукцию и ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», вступивший в силу с января 2011 г. До 2011 г на цельное сгущенное молоко действовал ГОСТ 2903-78.

Изучаем этикетку     

На этикетке классического сгущенного молока должны быть указаны:

Имейте в виду

Продукция, изготовленная в соответствии с ТУ (техническими условиями), имеет отличия от классического состава. Цельным сгущенным молоком с сахаром может называться только продукт, сделанный по ГОСТу и на 100% состоящий из молочного жира. Растительных жиров в настоящем сгущенном молоке быть не должно! Если они там есть, то это уже комбинированный продукт, выпущенный по техническим условиям.

Важно!

Внешне отличить настоящее сгущенное молоко от комбинированного продукта подчас бывает довольно сложно — производители умышленно оформляют этикетки таким образом, чтобы они были похожи на сгущенное молоко. А состав и информацию о том, что продукт комбинированный, пишут мелким шрифтом и размещают в самом «труднодоступном» месте этикетки.

Умейте отличать...    

...классическое цельное сгущенное молоко от комбинированного молочно-растительного продукта. На этикетке классического молока должна быть надпись: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Комбинированные продукты часто скрываются под названиями «сгущенка» или «молоко сгущенное с сахаром» без слова «цельное». Кроме того, на этикетке классического продукта значится ссылка на ГОСТ, тогда как комбинированная сгущенка делается по ТУ. И наконец, в составе классического сгущенного молока присутствуют всего два ингредиента — молоко и сахар. Никаких растительных жиров и других добавок в нем быть не может.

 

Что показали испытания «СПРОСа»

В течение нескольких лет «СПРОС» постоянно проверял качество этого сегмента рынка и выявил многочисленные нарушения. Сгущенное молоко оказалось одним из самых излюбленных продуктов для фальсификации. Наиболее типичные проблемы сгущенного молока:

Последние тесты:

spros-online.ru


Смотрите также