Топленое коров. молоко в печи. Топленое козье молоко


Топленое козье масло | ЯрТорг

Не секрет, что козье молоко считается более полезным, чем коровье. Оно не вызывает аллергию, так как, в отличие от коровьего молока, козье не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций. Оно содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота, которые оказывают содействие в предотвращении диабета. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. В нем содержится много бета-каротина, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Все эти полезные свойства относятся и к сливочному козьему маслу.

Сливочное козье масло — очень вкусный и полезный продукт. Несмотря на высокую жирность, а также благодаря своим ценным свойствам, оно входит во многие диеты для похудения. Обладает сильным противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, ранозаживляющим и смягчающим действиями и применяется при болезнях кожи и опорно-двигательного аппарата, ранах, ожогах, шпорах, отложении солей и т.д.

При нанесении козьего масла на кожу поры открываются, биостимуляторы и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи, насыщая её натуральными контроллерами увлажнённости.

Кроме того, масло выступает в качестве источника и аккумулирования тепла и тем самым обеспечивает интенсивное кровообращение и обмен веществ в коже. Это, в свою очередь, способствует более быстрому попаданию питательных веществ в клетки кожи и выводу шлаков. Отсюда уникальный эффект: устранение раздражения, отёчности, купероза, отбеливание, увлажнение, питание кожи. Содержащиеся в масле лакто антиоксиданты делают кожу нежной и эластичной, предотвращая её старение.

Масло из козьего молока крайне необходимо для нормального роста и развития детей: его витамины и другие составные части защищают организм от инфекционных заболеваний, благотворно влияют на зрение, способствует притоку молока у кормящих мам. Молочный жир очень хорошо усваивается, поэтому его можно есть даже людям, недавно перенёсшим операции на желудке.

Топлёное козье масло

Топлёное масло — продукт уникальный и очень полезный. Оно укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье всего организма. Очищает печень, в отличие от других жирных продуктов.

В Древней Индии топлёное масло называли мягким золотом. В индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло называют маслом Гхи (Ги). Согласно Аюрведе топлёное масло обладает множеством целебных свойств: тонизирует, укрепляет иммунитет, омолаживает организм, делая наше тело более гибким и здоровым, улучшает процессы пищеварения и мозговую деятельность, помогает работе тонкого кишечника. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума.

Топлёное масло считается полезным для приготовления пищи, т.к. оно способствует её усвоению и выведению остатков пищи из организма, защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот, а также улучшает цвет лица.

Жарить на топлёном масле очень удобно — оно не дымит, не пенится и не пригорает, т.к. температура его горения намного выше, чем у обычного сливочного масла. Топлёное масло придаёт блюдам неповторимый сливочный вкус и аромат.

Топлёное масло употребляют при дизентерии, застарелом (хроническом) кашле, судорогах, болях в ушах. В смеси с сахаром оно действует как мочегонное средство. Его используют в виде свеч для лечения женских болезней. Также оно является противоядием от многих видов токсических веществ, если смешать его с сахаром и горьким миндалём (5:1:1).

Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше — около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике.

Наше масло готовится вручную в очень небольших объёмах из высококачественных козьих сливок. Чистые и ухоженные козы дают прекрасное молоко без характерного «козьего» запаха, ведь живут они в небольшом хозяйстве, где получают от своих хозяев максимум любви и заботы. Топлёное козье масло — 100% натуральное, белого цвета, без каких-либо консервирующих добавок и соли.

На вкус топленое козье масло нежное, чуть сладковатое, имеет тонкий молочный аромат

yartorg.ya-s.ru

Топленое молоко - запись пользователя Елена (elenka10) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детей

МОЛОКО

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко. Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

ТОПЛЕНЫМ называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

СТЕРИЛИЗОВАННОЕ молоко - это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ - витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока - молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, - остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно

Мифы.

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов - 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему - порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко - это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения. Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно - кальций плохо усваивается организмом. Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины - в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

www.babyblog.ru

способы приготовления на газу и в горшочке

Такой продукт, как топленое молоко, известен только нам, россиянам: в кухнях других стран и народов не встречается. Наши бабушки и прабабушки готовили его в русских печах, что занимало много времени и походило на своеобразный ритуал. Сегодня современные хозяйки тоже хотят баловать своих домашних этим национальным блюдом, благо теперь не нужно топить печку, что получить вкусный и сытный продукт, ведь на помощь пришла многочисленная бытовая техника.

Содержание:

В старину на Руси корова была в хозяйстве практически каждой семьи и молоко, которое она давала, ценили на вес золота, ведь именно им семья и была жива, получая из него другие полезные и вкусные продукты – сыр, творог, ряженку, кефир и др.

Топленое молоко считалось этаким деревенским деликатесом и готовилось в глиняных горшках. Хозяйка ставила его в печь примерно на сутки, а после доставала нежнейшее кушанье светло-коричневого цвета, покрытое толстым слоем поджаренной пены и источающее дурманящий насыщенный аромат.

Такой способ приготовления позволял не только обогатить продукт из-под коровы сывороточными белками, но и продлить срок его хранения.

Популярность топленого молока в нашей стране не утихает до сих пор. Его производят в промышленных масштабах, правда, не в русских печах, а в специальных закрытых емкостях при воздействии высоких температур.

Готовый продукт остужают, затем охлаждают и разливают по бутылкам, чтобы жители крупных городов и мегаполисов, которые процесс дойки коровы видели только на картинках, могли наслаждаться вкусным и питательным творением национальной кухни.

Польза этого кушанья ничем не уступает пользе, получаемой от употребления обычного молока и даже больше: ученые обнаружили в нем несколько большее число витаминов и минеральных веществ, чем в обычном продукте из-под коровы.

В нем содержится огромное множество насыщенных и ненасыщенных жирных, а также органических кислот, углеводов, витаминов – Е, С. А, РР, группы В, D, Н и минералов – калия, магния, кальция, натрия, хлора, фосфора, серы и др.

Получение в процессе тепловой обработки бежево-кремового цвета и сладковатого запаха обусловлено денатурацией сывороточных белков, в результате чего повышается концентрация сульфгидрильных SH групп.

Таким образом, приготовленное топленое молоко в домашних условиях обогащается полноценным белком с полным комплектом необходимых аминокислот. Длительный нагрев способствует значительному увеличению в составе железа, поэтому данный продукт чрезвычайно полезен всем, кто страдает анемией, особенно беременным женщинам и лицам, перенесшим операцию.

Если будущая мама будет регулярно употреблять в пищу топленое молоко, она сможет снизить риск возникновения у ребенка рахита и сберечь свои кости, зубы, волосы и ногти.

Благодаря обилию фосфора и витамина А положительное воздействие от употребления молока в пищу испытывает центральная нервная система. В несколько раз снижается риск развития патологий органов зрения, укрепляется иммунная защита, нормализуется гормональный фон и улучшается общее самочувствие.

Вред этого продукта связан только с аллергией на лактозу, что сегодня далеко не редкость. Если в организме человека нет фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар, развивается лактозная недостаточность.

Поэтому если употребление продукта из-под коровы вызывает у вас расстройство пищеварения, вздутие, запор или диарею, иные неприятные симптомы, это может свидетельствовать о лактозной недостаточности и тогда вам молоко в пищу употреблять нельзя.

Топленое кушанье можно приготовить самыми разными способами. В первую очередь на газу в обычной кастрюле. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на плиту. Как только закипит, убавьте газ и томите на маленьком огне в течение 3–4 часов. Вы поймете, когда оно будет готово – консистенция приобретет красивый бежево-коричневый цвет.

Готовый продукт можно пить просто так, а можно сделать из него ряженку, крем, соус или добавить в выпечку. Однако, самый простой рецепт приготовления топленого молока – в термосе. С вечера залейте в термос только что вскипевшее молоко и закройте его крышкой. Уже утром вы сможете позавтракать вкусным и целебным продуктом.

Но если вы хотите получить продукт, приближенный по своим свойствам, вкусу и запаху к деревенскому продукту, вам необходимо вооружиться глиняным горшочком. Вы будете варить топленое молоко в духовке, а для этого вам необходимо прогреть ее до 180 ⁰С и поставить туда горшочек с молоком. Как только оно закипит, убавьте газ до 100–80 ⁰С и оставьте примерно на час.

После температуру можно еще слегка снизить до 70 ⁰С и томить продукт около 7 часов. Если не накрывать емкость крышечкой, то пенка на поверхности получится плотной и хрустящей, красивого цвета молочного шоколада.

Можно получить топленое молоко в мультиварке, ведь хороший духовой шкаф есть не у всех, а вот целесообразность покупки мультиварки уже оценили многие. Налейте в чашу прибора примерно 2 литра молока, установите режим тушения и поддерживайте его в течение 6 часов.

По окончании переведите прибор в режим подогрева еще на 2–3 часа. Быстро получить из него ряженку можно так: добавить в продукт корочку ржаной выпечки или ложку сметаны и поставить емкость в теплое место на пару часов. По истечении этого времени съесть полезное и питательное блюдо.

Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в условии городского жилья. Вы можете употреблять его в чистом виде на завтрак и полдник или готовить на его основе вкуснейшие муссы, добавляя к нему сливки и свежие фрукты.

Имея такой продукт, не грех и поэкспериментировать. Однако, слишком им не увлекайтесь, особенно если бережете фигуру, ведь он достаточно жирный. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Топленое коров. молоко в печи

Топленое коров. молоко в печи
Цена за 0.8л - 35 грн

Топлёное молоко — молочный продукт, который мы производим из цельного козьего молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания в печи. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Например, в английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов похожим блюдом является катык.

Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, долго не скисает, по сравнению с цельным или кипячёным молоком. Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы). При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Фермерское хозяйство "Семеро козлят" было основано в 2009 году на базе племенного конного завода. Изначальная специализация нашего предприятия заключалась в производстве козьего молока и деликатесных козьих сыров для Киева и области по традиционным рецептам Греции и Германии.

Себестоимость производства козьего молока намного выше себестоимости коровьего. В дополнение к этому, на Украине, состоянием на 2008 год племенное козоводство как отрасль сельского хозяйства просто не существовало – племенное поголовье требовалось завозить из-за рубежа. Высокую стоимость козьей продукции необходимо подкреплять абсолютным качеством. Поэтому – органический метод ведения хозяйства, натуральные продукты, отсутствие каких-бы то ни было добавок и стимуляторов, с самого начала рассматривается как один из основополагающих факторов преимущества нашего хозяйства на рынке.

Сегодня ФХ"Семеро козлят" продолжает расширять ассортимент

молочной козьей продукции: в первую очередь это цельное козье молоко Киев, козьи сыры сортов фета, кроттен, шевр и др., масло, сливки, сгущенка и другие производные продукты из козьего молока.

Наряду с молочным направлением хозяйство активно развивает органическое животноводство, производство органических продуктов питания. В ассортименте постоянно находится птица, свинина, баранина, козлятина, телятина и др. – все животные имеют свободный выпас, только экологически чистую кормовую базу и "естественные", а не искусственно ускоренные, темпы роста, это и можно назвать термином органические продукты.

Наличие собственных пастбищ определяет возможность обеспечить животных кормами, которые получены без использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и т.д. Наши пастбища расположены в лесных хозяйствах, вдоль береговой линии водоемов – благодаря специфическому ландшафту - вдали от полей современного

товарного сельского хозяйства. Таким образом, наши органические продукты выращиваются без ГМО, гормонов, стимуляторов роста, пестицидов и другой агрохимии в экологически безопасной зоне Киевской области (адрес смотрите в Контактах).

Козье молоко купить вы можете в нашем магазине - свежее и всегда наивысшего качества! Козий сыр купить вы сможете тут же.

Убедится в качестве продукции Вы можете лично – приехав к нам в гости на выходные на экскурсию и отдых. Проведя несколько дней у нас Вы сможете лично наблюдать и участвовать в процессе кормления и выгула животных, поучаствовать в приготовлении козьих сыров, йогуртов и божественно вкусного козьего масла.

Вокруг чудесная природа - каскады озер, рыбалка, лиственный и хвойный лес (возможна охота на кабана, дикую козу, бобра, волка, лисицу и зайца). Вы окунетесь в тишину и уединение. Для детей и взрослых – поездки на лошадях верхом. Добро пожаловать! Звоните в администрацию по тел. 067-440-33-11.

Будем рады видеть Вас у себя!

7koz.com.ua


Смотрите также