Молочные продукты – повседневная пища любого человека и особенно детей. Важно, чтобы продукты были натуральные, ведь от этого зависит здоровье и гармоничное развитие ребенка. Как же определить, натурален ли молочный продукт? Воспользуйтесь данными подсказками и питайтесь правильно.
Молочные продукты разнообразят рацион, подарят радость вкусов и наполнят организм кальцием и другими минералами и витаминами. Всегда проверяйте, что Вы употребляете в рационе питания, натурален ли продукт или при его употреблении, он принесет только вред.
Похожие статьи:
Как верно использовать соску? (8586 Просмотров)Грудной возраст > Воспитание ребенка
Вполне возможно, что ваше дитя спокойно сможет обходиться и без соски. А это очень хорошо для малыша, для его будущего. Большинство педиатров выступают против пустышек. Так как соска может привести (в дальнейшем) к...
Первая прогулка с малышом: как не навредить? (8826 Просмотров)Новорожденный > Здоровье
Уже на последних месяцах беременности женщина мечтает о том, как будет прогуливаться по улице с малышом в колясочке, показывая ему новый мир. Малыш родился и возникло много вопросов, которые обычно не волнуют...
Как избавить кожу малыша от опрелостей? (7048 Просмотров)Грудной возраст > Развитие малыша
Опрелости – это красная кожная сыпь вызванная, например, тем, что ребенок долгое время находится в мокрой одежде или закутан в мокрые пеленки. Здесь идет речь не столько о мокрых пеленках, или вещах как таковых....
Как планировать беременность после выкидыша (7829 Просмотров)Планируем беременность > Подготовка к зачатию
Чтобы уменьшить риск прерывания беременности, нужно начать с себя. Поэтому начинайте новый день с утренней зарядки, с танцев или пробежки. Это усилит и укрепит ваш животик. Нельзя заниматься работой и тяжелыми видами...
Как развивается малыш до шести месяцев (9324 Просмотров)Грудной возраст > Развитие малыша
Никогда человек не растет так быстро как в первый год своей жизни. В грудничковом периоде так же бурно развивается психика ребенка, созревают двигательные функции. Каждый день, общаясь со своими родителями, ребенок...
child-hood.ru
1. С какой целью определяется жирность молока?
2. Какие методы используются при определении количества жира в молоке?
3. В чем суть определения жирности молока кислотным методом?
4. Какие факторы влияют на точность определения количества жира в молоке?
5. Как производится отсчет показаний жирности молока в жиромере?
6. Как рассчитать содержание белка в молоке?
7. Как рассчитать содержание СОМО и сухого вещества в молоке?
Цель занятия: ознакомиться с методами определения натуральности молока; овладеть способами выявления характера фальсификации и расчета степени фальсификации молока.
Материалы и оборудование: пробирки, пипетки, 5%-ный крахмальный раствор йодистого калия, 2%-ный раствор перекиси водорода, 0,2%-ный раствор розоловой кислоты (С2ОН16О3), дистиллированная вода, 5%-ный раствор йодистого калия, 2%-ный раствор крахмала (свежеприготовленный), концентрированные соляная, серная и азотная кислоты.
В практике молочных ферм, перерабатывающих предприятий молочной промышленности, лабораторий ветсанэкспертизы встречаются самые разнообразные формы фальсификации молока, наличие в нем посторонних примесей и химических ингибиторов.
Характер фальсификации молока определяют на основании изменения свойств и состава молока стойловой и контрольной проб.
При добавлении воды плотность, жирность, количество сухого вещества и СОМО понижаются.
В соответствии с требованиями стандарта плотность заготовляемого молока должна быть не ниже 1027 кг/м3 (и не ниже 1028 кг/м3 для высшего сорта). При поступлении от сдатчиков молока плотностью 1026 кг/м3 (контрольная проба) натуральность и цельность его должны подтверждаться стойловой пробой, проводимой совместно представителями молокозавода и хозяйства. Такое молоко может быть принято первым или вторым сортом несмотря на пониженную плотность, если по органолептическим показателям, чистоте, бактериальной обсемененности, содержанию соматических клеток оно соответствует требованиям стандарта соответствующего сорта. Результаты этой проверки оформляются актом, срок действия которого установлен в один месяц. Стойловая проба составляется за целые сутки и указывает качество цельного натурального молока. Стойловая и контрольная пробы должны быть взяты в одних и тех же условиях.
Установлено, что при снижении плотности на 3 ºА в молоко добавлено 10 % воды.
Количество добавленной в молоко воды определяют по формуле
,
где В – количество добавленной воды, %;
СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке стойловой пробы, %;
СОМО1 – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке проверяемой пробы, %.
Пример. При анализе стойловой и исследуемой проб молока получены результаты, приведенные ниже.
Стойловая проба | Проверяемая проба | |
Плотность, г/см3 | 1,032 | 1,028 |
Жирность, % | 3,5 | 3,1 |
Содержание СОМО, % | 9,46 | 8,38 |
Кислотность, °Т | 18 | 15 |
На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: молоко фальсифицировано водой, так как все показатели понижены. Рассчитаем степень фальсификации:
Таблица 8
ГОСТ 13264 - 88 на молоко коровье. Требования при закупках
Показатели | Норма для сорта | ||
Высший | Первый | Второй | |
Вкус и запах | Свойственные для молока, без посторонних запахов и привкусов. Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимне- весенний период года | ||
Кислотность, оТ | 16 - 18 | 16 - 18 | 16 - 20 |
Степень чистоты по эталону, не ниже группы | I | I | II |
Бактериальная обсемененность, тыс/см3 | До 300 | От 300 до 500 | От 500 до 4000 |
Содержание соматических клеток, тыс/см3, не более | 500 | 1000 | 1000 |
Определение натуральности молока по органолептическим
и физико-химическим показателям.
Определение санитарно-гигиенических показателей и сорта
молока в соответствии с требованиями ГОСТа на закупаемое молоко.
(Контрольная работа)
5. Контроль натуральности молока
Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены посторонние вещества или снят жир.
Различают характерфальсификации, т.е. что добавлено к молоку (вода или обезжиренное молоко или одновременно вода и обезжиренное молоко- двойная фальсификация) истепеньфальсификации - количество добавленных веществ (вода, обезжиренное молоко) в процентах.
Для определения характера и степени фальсификации молока необходимо знать содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотность молока в исследуемой и стойловой пробах.
1) фальсификация водой. При добавлении в молоко воды снижается содержание сухого вещества, СОМО, жира, а также плотность и кислотность. Степень фальсификации рассчитывают по формуле:
В= [(СОМО - СОМО1) / СОМО] х 100 ,
где В - количество воды, добавленной к молоку, % ;
СОМО - показатель стойловой пробы, % ;
СОМО1- показатель исследуемой пробы.
2) фальсификация молока обезжиренным молоком или снятием сливок. При добавлении обезжиренного молока или снятии сливок плотность повышается, содержание сухого вещества и жира снижается, СОМО не изменяется или слегка повышается.
Степень фальсификации рассчитывают по формуле:
О = [(Ж - Ж1) / Ж] х 100 ,
где О - количество добавленного обезжиренного молока, % ;
Ж - содержание жира в молоке стойловой пробы, % ;
Ж1- содержание жира в молоке исследуемой пробы, % .
Для большей достоверности при установлении характера фальсификации в случае добавления обезжиренного молока производят расчет по формуле:
Жсв= (Ж1/ C1) х 100,
где Жсв- содержание жира в сухом веществе молока, % ;
С1- содержание сухого вещества в молоке исследуемой пробы, %.
Наличие в сухом веществе молока менее 25% жира указывает на то, что к нему добавлено обезжиренное молоко или сняты сливки.
Д = 100 - [(Ж1/ Ж) х 100] ;
В = 100 - [ (СОМО1/ СОМО) х 100] ;
О = Д - В ,
где Д - общее количество воды и обезжиренного молока, % ;
В - процент добавленной воды;
О - процент прибавленного обезжиренного молока.
Результаты исследования проб молока.
Показатель | Стойловая проба (контроль) | Проба № | Проба № |
I. Органолептические и физико-химические показатели | |||
Органолептические: цвет консистенция запах и вкус Плотность молока: оА; г/см3 Содержание жира, % Содержание белка (формольный метод), % Содержание казеина (формольный метод), % Содержание сухого вещества (по формуле Фаррингтона), % СОМО, % Жир в сухом веществе, % Калорийность молока, ккал/кг Заключение о качестве молока При фальсификации: Характер фальсификации Степень фальсификации |
II. Санитарно-гигиенические показатели | |||
Кислотность, оТ Механическая загрязненность (группа чистоты) Бактериальная обсемененность (с метиленовым голубым или с резазурином), млн./мл и класс Соматические клетки, тыс./мл Сорт молока в соответствии с ГОСТом на закупаемое молоко (13264-70, 13264-88) Димастиновая проба (+; -) с димастином с индикаторной бумажкой Проба на пастеризацию(+;-) лактоальбуминовая пероксидазная Наличие ингибирующих веществ (+; -) Наличие соды(+; -) Наличие перекиси водорода (+; -) Наличие крахмала (+; -) |
Сделать заключение по исследуемым образцам молока.
studfiles.net