Контрольные вопросы. Определение натуральности молока


Как определять натуральность молочных продуктов

Как определять натуральность молочных продуктовМолочные продукты – повседневная пища любого человека и особенно детей. Важно, чтобы продукты были натуральные, ведь от этого зависит здоровье и гармоничное развитие ребенка. Как же определить, натурален ли молочный продукт? Воспользуйтесь данными подсказками и питайтесь правильно.

  1. Как проверить натуральность сметаны? Намазать на тыльную часть ладони несколько капель купленной сметаны, растереть и втереть в кожу. Этот молочный продукт окажется натуральным, если на коже останется жирный след. Если же сметана полностью впитается в кожу, то это продукт, полный различных вредных добавок.
  2. Натуральное сливочное масло должно быть твердым и при надавливании на него не должно остаться вмятин. Если же масло мягкое и с легкостью «давится», то в нем огромное количество растительных жиров. Принеся в дом купленное сливочное масло, не спешите класть его в холодильник, оставьте на столе. Настоящее масло не растечется по поверхности стола, а сохранит свою форму. Покупая масло, смотрите на процент жира, если он выше 50%, можно быть уверенным в его натуральности.
  3. Такие молочные продукты, как сливки очень легко проверить на натуральность. Зачерпните чайной ложкой сливки и наклоните ложку, как бы выливая их, натуральные сливки тянутся тончайшей струйкой, а некачественные капают каплями и прерывисто льются. На вкус же только натуральные сливки имеют сладковатость.
  4. Очень полезны творожные молочные продукты, но только натуральные. Такой творог однороден по своему цвету, а его крупинки одинаковы по размеру.
  5. Ну, и наконец, главные молочные продукты – цельное и пастеризованное молоко. Натуральность цельного молока доказывает образование сливок на поверхность этого продукта. Пастеризованное молоко можно проверить на качество с помощью лакмусовой бумаги. При добавлении в молоко различных примесей синяя лакмусовая бумажка окрасится в красный цвет. И наоборот, красная бумажка при добавлении в молоко соды, мыла или гипса окрасится в синий цвет.
  6. Для покупки качественных молочных продуктов воспользуйтесь большими рынками, где есть администрация и своя лаборатория. Перед покупкой молочных продуктов поинтересуйтесь документами на данные продукты. Вы должны знать, что ветеринарное заключение о здоровье коровы действительное 1 месяц, а анализ свежего молока – 1 день.

Молочные продукты разнообразят рацион, подарят радость вкусов и наполнят организм кальцием и другими минералами и витаминами. Всегда проверяйте, что Вы употребляете в рационе питания, натурален ли продукт или при его употреблении, он принесет только вред.

Похожие статьи:

Как верно использовать соску? (8586 Просмотров)

Грудной возраст > Воспитание ребенка

Вполне возможно, что ваше дитя спокойно сможет обходиться и без соски. А это очень хорошо для малыша, для его будущего. Большинство педиатров выступают против пустышек. Так как соска может привести (в дальнейшем) к...

Первая прогулка с малышом: как не навредить? (8826 Просмотров)

Новорожденный > Здоровье

Уже на последних месяцах беременности женщина мечтает о том, как будет прогуливаться по улице с малышом в колясочке, показывая ему новый мир. Малыш родился и возникло много вопросов, которые обычно не волнуют...

Как избавить кожу малыша от опрелостей? (7048 Просмотров)

Грудной возраст > Развитие малыша

Опрелости – это красная кожная сыпь вызванная, например, тем, что ребенок долгое время находится в мокрой одежде или закутан в мокрые пеленки. Здесь идет речь не столько о мокрых пеленках, или вещах как таковых....

Как планировать беременность после выкидыша (7829 Просмотров)

Планируем беременность > Подготовка к зачатию

Чтобы уменьшить риск прерывания беременности, нужно начать с себя. Поэтому начинайте новый день с утренней зарядки, с танцев или пробежки. Это усилит и укрепит ваш животик. Нельзя заниматься работой и тяжелыми видами...

Как развивается малыш до шести месяцев (9324 Просмотров)

Грудной возраст > Развитие малыша

Никогда человек не растет так быстро как в первый год своей жизни. В грудничковом периоде так же бурно развивается психика ребенка, созревают двигательные функции. Каждый день, общаясь со своими родителями, ребенок...

child-hood.ru

Контрольные вопросы

1. С какой целью определяется жирность молока?

2. Какие методы используются при определении количества жира в молоке?

3. В чем суть определения жирности молока кислотным методом?

4. Какие факторы влияют на точность определения количества жира в молоке?

5. Как производится отсчет показаний жирности молока в жиромере?

6. Как рассчитать содержание белка в молоке?

7. Как рассчитать содержание СОМО и сухого вещества в молоке?

Т е м а 4. Контроль натуральности молока

Цель занятия: ознакомиться с методами определения натуральности молока; овладеть способами выявления характера фальсификации и расчета степени фальсификации молока.

Материалы и оборудование: пробирки, пипетки, 5%-ный крахмальный раствор йодистого калия, 2%-ный раствор перекиси водорода, 0,2%-ный раствор розоловой кислоты (С2ОН16О3), дистиллированная вода, 5%-ный раствор йодистого калия, 2%-ный раствор крахмала (свежеприготовленный), концентрированные соляная, серная и азотная кислоты.

В практике молочных ферм, перерабатывающих предприятий молочной промышленности, лабораторий ветсанэкспертизы встречаются самые разнообразные формы фальсификации молока, наличие в нем посторонних примесей и химических ингибиторов.

Характер фальсификации молока определяют на основании изменения свойств и состава молока стойловой и контрольной проб.

4.1. Фальсификация разбавлением молока водой

При добавлении воды плотность, жирность, количество сухого вещества и СОМО понижаются.

В соответствии с требованиями стандарта плотность заготовляемого молока должна быть не ниже 1027 кг/м3 (и не ниже 1028 кг/м3 для высшего сорта). При поступлении от сдатчиков молока плотностью 1026 кг/м3 (контрольная проба) натуральность и цельность его должны подтверждаться стойловой пробой, проводимой совместно представителями молокозавода и хозяйства. Такое молоко может быть принято первым или вторым сортом несмотря на пониженную плотность, если по органолептическим показателям, чистоте, бактериальной обсемененности, содержанию соматических клеток оно соответствует требованиям стандарта соответствующего сорта. Результаты этой проверки оформляются актом, срок действия которого установлен в один месяц. Стойловая проба составляется за целые сутки и указывает качество цельного натурального молока. Стойловая и контрольная пробы должны быть взяты в одних и тех же условиях.

Установлено, что при снижении плотности на 3 ºА в молоко добавлено 10 % воды.

Количество добавленной в молоко воды определяют по формуле

,

где В – количество добавленной воды, %;

СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке стойловой пробы, %;

СОМО1 – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке проверяемой пробы, %.

Пример. При анализе стойловой и исследуемой проб молока получены результаты, приведенные ниже.

Стойловая

проба

Проверяемая

проба

Плотность, г/см3

1,032

1,028

Жирность, %

3,5

3,1

Содержание СОМО, %

9,46

8,38

Кислотность, °Т

18

15

На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: молоко фальсифицировано водой, так как все показатели понижены. Рассчитаем степень фальсификации:

studfiles.net

8. Гост на коровье молоко при закупках (таблица 8)

Таблица 8

ГОСТ 13264 - 88 на молоко коровье. Требования при закупках

Показатели

Норма для сорта

Высший

Первый

Второй

Вкус и запах

Свойственные для молока, без посторонних запахов и привкусов.

Допускается слабо

выраженный кормовой

запах и привкус в зимне-

весенний период года

Кислотность, оТ

16 - 18

16 - 18

16 - 20

Степень чистоты по эталону, не ниже группы

I

I

II

Бактериальная обсемененность, тыс/см3

До 300

От 300 до 500

От 500 до 4000

Содержание соматических клеток, тыс/см3, не более

500

1000

1000

Занятие 4

Определение натуральности молока по органолептическим

и физико-химическим показателям.

Определение санитарно-гигиенических показателей и сорта

молока в соответствии с требованиями ГОСТа на закупаемое молоко.

Определение маститного молока, установление пастеризации молока, обнаружение ингибирующих и других посторонних веществ в молоке

(Контрольная работа)

5. Контроль натуральности молока

Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены посторонние вещества или снят жир.

Различают характерфальсификации, т.е. что добавлено к молоку (вода или обезжиренное молоко или одновременно вода и обезжиренное молоко- двойная фальсификация) истепеньфальсификации - количество добавленных веществ (вода, обезжиренное молоко) в процентах.

Для определения характера и степени фальсификации молока необходимо знать содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотность молока в исследуемой и стойловой пробах.

1) фальсификация водой. При добавлении в молоко воды снижается содержание сухого вещества, СОМО, жира, а также плотность и кислотность. Степень фальсификации рассчитывают по формуле:

В= [(СОМО - СОМО1) / СОМО] х 100 ,

где В - количество воды, добавленной к молоку, % ;

СОМО - показатель стойловой пробы, % ;

СОМО1- показатель исследуемой пробы.

2) фальсификация молока обезжиренным молоком или снятием сливок. При добавлении обезжиренного молока или снятии сливок плотность повышается, содержание сухого вещества и жира снижается, СОМО не изменяется или слегка повышается.

Степень фальсификации рассчитывают по формуле:

О = [(Ж - Ж1) / Ж] х 100 ,

где О - количество добавленного обезжиренного молока, % ;

Ж - содержание жира в молоке стойловой пробы, % ;

Ж1- содержание жира в молоке исследуемой пробы, % .

Для большей достоверности при установлении характера фальсификации в случае добавления обезжиренного молока производят расчет по формуле:

Жсв= (Ж1/ C1) х 100,

где Жсв- содержание жира в сухом веществе молока, % ;

С1- содержание сухого вещества в молоке исследуемой пробы, %.

Наличие в сухом веществе молока менее 25% жира указывает на то, что к нему добавлено обезжиренное молоко или сняты сливки.

3) двойная фальсификация. При одновременном добавлении к молоку воды и обезжиренного молока содержание сухого вещества, СОМО и жира снижается, а плотность не изменяется или изменяется незначительно в зависимости от соотношения добавленных компонентов. Степень фальсификации определяют по формулам:

Д = 100 - [(Ж1/ Ж) х 100] ;

В = 100 - [ (СОМО1/ СОМО) х 100] ;

О = Д - В ,

где Д - общее количество воды и обезжиренного молока, % ;

В - процент добавленной воды;

О - процент прибавленного обезжиренного молока.

Результаты исследования проб молока.

Показатель

Стойловая проба (контроль)

Проба №

Проба №

I. Органолептические и физико-химические показатели

Органолептические:

цвет

консистенция

запах и вкус

Плотность молока:

оА; г/см3

Содержание жира, %

Содержание белка

(формольный метод), %

Содержание казеина

(формольный метод), %

Содержание сухого вещества (по формуле Фаррингтона), %

СОМО, %

Жир в сухом веществе, %

Калорийность молока, ккал/кг

Заключение о качестве молока

При фальсификации:

Характер фальсификации

Степень фальсификации

II. Санитарно-гигиенические показатели

Кислотность, оТ

Механическая загрязненность (группа чистоты)

Бактериальная обсемененность (с метиленовым голубым или с резазурином),

млн./мл и класс

Соматические клетки,

тыс./мл

Сорт молока в соответствии с ГОСТом на закупаемое молоко (13264-70, 13264-88)

Димастиновая проба (+; -)

с димастином

с индикаторной бумажкой

Проба на пастеризацию(+;-)

лактоальбуминовая

пероксидазная

Наличие ингибирующих веществ (+; -)

Наличие соды(+; -)

Наличие перекиси

водорода (+; -)

Наличие крахмала (+; -)

Сделать заключение по исследуемым образцам молока.

studfiles.net


Смотрите также