Правильное хранение и своевременное охлаждение молока, полученного от коровы, позволяет сохранить его качество, высоко ценимое на предприятиях по переработке этой ценной продукции. Переработчики в обязательном порядке учитывают не только жирность, плотность и органолептические качества поставляемого фермерами товара, но и его кислотность, уровень которой напрямую связан с количеством содержащихся бактерий.
Сотни лет животноводы охлаждают получаемый от коровы полезный продукт для его более длительного хранения. Еще в древние времена использовались импровизированные охладители молока, когда емкости опускали в колодцы или устанавливали в прохладных родниках, где температура воды никогда не поднимается выше отметки +4 градуса Цельсия.
Со временем ученым-химикам удалось доказать, что если в течение 3 часов после дойки получаемый продукт охладить до температуры +10 градусов Цельсия, то скорость развития в нем бактерий, поступивших из организма животного, резко падает. А температура в +4 градуса практически полностью останавливает их деление и размножение, сохраняя напиток в пригодном для перевозки и переработки состоянии в течение 48 часов.
Владельцы небольших фермерских хозяйств не имеют возможности приобретения дорогого специального оборудования для охлаждения молока, полученного от коровы, и вынуждены использовать подручные средства, создавая охладители своими руками.
Наиболее простое оборудование для охлаждения молока представляет собой открытую ванну, в которую помещается полученный в результате дойки продукт. Она устанавливается в еще более широкую и глубокую емкость, постоянно наполненную льдом, снегом или проточной водой.
Холодная вода, как правило, откачивается из подземных источников, а после использования сливается в специальные водоводы и транспортируется в близлежащий водоем. Такое устройство просто в использовании, но физически сильно затратно, поскольку молоко необходимо периодически перемешивать. Также используется очень большой расход воды и электроэнергии, снижая доходность предприятия.
В подавляющем большинстве случаев животноводы, стремящиеся развивать свое фермерское хозяйство, со временем приобретают более совершенные охладители молока, которые бывают открытыми и закрытыми.
Главной особенностью охлаждающего оборудования является необходимость постоянного поддержания температуры на уровне около +4 градусов, для чего используются системы подачи охлажденной воды или фреона.
В зависимости от типа охлаждения и конструктивных особенностей подобное оборудование подразделяют на:
Каждый из этих видов оборудования имеет достоинства и недостатки, учитывать которые приходится животноводам, развивающим собственное молочное хозяйство.
Экономя на установке мощных и качественных охладителей, можно существенно снизить показатели качества молока, которое откажутся приобретать крупные переработчики продукта.
Как уже указывалось выше, все типы охладителей работают с использованием льда, холодной воды и/или фреона. Открытые танки представляют собой емкости различной вместимости, имеющие внешнюю рубашку, по которой циркулирует охлаждающая жидкость. Через откидывающуюся крышку происходит подача молока и контроль его температуры, а также уборка и техническое обслуживание.
При прямом использовании льда или фреона специальные датчики должны контролировать температурный режим, своевременно включая и выключая охладительное оборудование. Имеется специальное перемешивающее устройство, лопасти которого вращаются с допустимой скоростью до 48 оборотов в минуту. Это не позволяет молоку застаиваться в емкости, длительное время соприкасаясь с переохлажденными стенками и теряя свои органолептические свойства.
После каждого процесса охлаждения танк в обязательном порядке тщательно промывается с использованием специальных обеззараживающих веществ и большого количества воды. Такие работы проводятся вручную, что ведет к потере производительности труда рабочих фермы.
Изготовленный по принципу обычного термоса танк охладитель молока закрытого типа является наиболее эффективным устройством, позволяющим быстро снизить температуру продукта и отправить его на переработку.
Полученное в результате дойки молоко после прохождения системы очистительных и обеззараживающих фильтров попадает в абсолютно изолированную от внешней среды емкость, где происходит его быстрое охлаждение.
Отечественные и зарубежные производители закрытых танков для молока предлагают различные способы быстрого охлаждания, условно подразделяемого на прямое и промежуточное.
При прямом охлаждении молока на ферме со стенками внутренней емкости напрямую контактирует фреон. Операторам необходимо внимательно следить за показателями температурных датчиков и работой перемешивающей системы, чтобы не допустить переохлаждение продукта или его намерзания.
При промежуточном способе работы охладительного оборудования в нижней части молочный танк имеет емкость, в которой с помощью фреоновой установки формируется лед. В дальнейшем под воздействием тепла от молока лед тает, а холодная вода при помощи специальных разбрызгивателей наносится на стенки емкости, охлаждая ее.
При таком способе охлаждения используется ограниченное количество воды, а весь цикл является замкнутым, что значительно снижает затраты и избавляет фермера от необходимости устанавливать перемешивающий миксер. Категорически запрещается смешивать в одной емкости охлажденное и парное молоко, это способно спровоцировать бурный рост бактерий и быстро испортить ценный продукт.
Промывка емкости после удаления очередной партии охлажденного молока проводится автоматически при помощи специальной системы, подающей моющие вещества и промывочную воду.
Учитывая, что снижение температуры молока является достаточно энергоемким процессом, животноводы используют различные способы для того чтобы уменьшить расход электроэнергии при сохранении эффективности работы подобных систем.
Одним из практичных решений является использование пластинчатых охладителей молока. Они имеют компактные размеры и могут встраиваться в систему молокопровода.
Схема их работы очень проста и чем-то напоминает обычный бытовой дистиллятор, состоящий из полых стальных пластин, между которыми установлены резиновые уплотнители. По одним полостям подается молоко, а в противоположном направлении — охлажденная вода или фреон.
Использование охладителя молока пластинчатого типа позволяет снизить температуру подаваемого по молокопроводу продукта с исходных +38+39 градусов Цельсия до температуры +15+17 градусов. Затем молоко подается в один из видов танков, где его температура доводится до требуемых параметров.
Трубчатые охладители имеют замкнутый цикл, в котором талая вода от сформированного с помощью фреона льда проходит по трубам в направлении, противоположном движению молока. Такое оборудование снижает температуру продукта до +8+10 градусов Цельсия, давая возможность охладить молоко в танке до нормативных показателей в течении полутора часов, при допустимых 3 часах.
Выбор специального оборудования для сохранения качественных характеристик получаемого от крупного рогатого скота молока, является чрезвычайно важным и ответственным решением, стоящим перед мелкими, средними и крупными фермерами. Для того, чтобы определиться какие охладители молока подходят именно вам, в обязательном порядке изучите их производственные характеристики, обратив особое внимание на расход электроэнергии и воды.
Выбирая определенный танк или установку, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и прислушайтесь к их рекомендациям. Постарайтесь собрать свою охладительную систему из элементов одного производителя, что гарантирует ее долгосрочную и бесперебойную работу, а для вас станет надежным источником постоянного дохода. А если захотите заняться изготовлением каких-либо молочных продуктов, то вам будет полезна статья «Об оборудовании для переработки молока».
Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.
Поделитесь в комментариях собственными методами охлаждения молока и длительного сохранения его качества.
Тэги: Коровы, Молоко
znaifermu.ru
kalxoz.ru
Охладитель молока или, как его иначе называют, молочный танк либо ванна, это емкость с термоизолированным корпусом и собственной холодильной установкой, предназначенная для быстрого (в течение 3 ч) понижения температуры свежевыдоенного продукта от +36 град С до +4 град С, с последующим автоматическим поддержанием ее на заданном уровне с точностью плюс-минус 1 град С в течение 48 – 72 часов.
Парное молоко проходит на фермах первичную обработку: фильтрование, охлаждение и кратковременное хранение. На первом этапе удаляются механические примеси - пыль, шерсть, частицы корма, навоза и прочее. Не позднее, чем через 20 минут после дойки, продукт надо начинать охлаждать. Молоко представляет собой идеальную среду для размножения бактерий. Притом, его температура (36 град С) крайне благоприятна для микробов (большинству достаточно даже 18 – 20 град С). Если его не охладить, то число микроорганизмов, как молочнокислых, так и вредных, быстро увеличится. В частности, будут прогрессировать стафилококки. Энтеротоксины, которые ими вырабатываются, разрушить пастеризацией невозможно.
Если понизить температуру продукта до +6 град С, то размножение бактерий сведется к минимуму. Но молоко будет сохранять высокие кондиции всего лишь в течение 20 часов. Низкую температуру надо поддерживать, в противном случае, увеличение числа микроорганизмов снова возобновится. При +2 - +4 град С рост количества микробов полностью прекращается, такое сырье можно хранить до 72 часов.
Таким образом, охлаждение молока ниже +4 град С преследует две цели. Во-первых, сохранить высокое качество продукта до начала его переработки. Во-вторых – получить возможность отправлять сырье на завод не слишком часто, раз в 2 – 3 дня, что экономически выгодно.
Согласно ГОСТ Р 50803-2008 (ИСО 5708:1983) «Машины и оборудование для пищевой промышленности. Резервуары для охлаждения и хранения молока на молочно-товарных фермах и приемных пунктах. Технические требования и параметры безопасности», по способу охлаждения все установки делятся на 3 типа:
I – непосредственного охлаждения. Испаритель компрессорно-конденсаторной установки смонтирован так, что находится в прямом контакте с корпусом внутреннего резервуара или с молоком.
II – косвенного охлаждения. Для переноса тепла от холодильной установки к молоку применяется промежуточный носитель (вода или рассол).
III – комбинированного охлаждения. Подготовка молока (предварительное понижение его температуры до подачи в танк) осуществляется при помощи ледяной воды – в потоке или с аккумуляцией холода. Для этого используются теплообменники: пластинчатые, трубчатые, со спиральной обечайкой или иной формы. Они включаются в единый комплекс с танком так, что в последнем осуществляется доохлаждение молока (при необходимости) и его последующее хранение.
По форме корпуса классификация охладителей молока предусматривает два вида – вертикальные и горизонтальные. По исполнению – открытые и закрытые. По числу доений: двух-, четырех- и шестидоечные. К первым относятся установки для охлаждения количества продукта, равного 50% от вместимости танка. Ко вторым и третьим – соответственно, 25% и 16,7%. Степень защиты – не ниже IP54.
Еще одна важная особенность ванны заключается в том, что она моется вручную. В остальном, ее устройство и принцип действия аналогичны аппаратам второго вида.
Охладитель молока закрытого типа – это герметичная цистерна (танк). Корпус делается в виде горизонтального цилиндра, эллипса или суперэллипса. Разнообразие форм получается из-за того, что производители охладителей молока стараются обеспечить максимально возможную вместимость округлой емкости, которая, в большинстве случаев, устанавливается в прямоугольных помещениях. В верхней части есть люк с уплотнением, для проведения профилактических или ремонтных работ. Мойка выполняется в автоматическом режиме. За счет того, что атмосферный воздух внутрь танка не проникает, на охлаждение молока расходуется меньше электроэнергии. Такое оборудование берут средние и крупные компании, поскольку, при больших надоях, оно выгоднее, чем установки первого вида.
Устройство резервуаров непосредственного охлаждения следующее. Агрегат состоит из цистерны (танка) с герметичным люком. Внутри имеется мешалка. Она нужна, чтобы продукт равномерно охлаждался и не примерзал к стенкам. Скорость ее вращения принимается такой, чтобы не разбивались жировые шарики, и молоко не смешивалось с воздухом. Для охлаждения применяется компрессорно-конденсаторная установка, аналогичная тем, которые используются в промышленных холодильных системах. Испаритель смонтирован внутри корпуса так, чтобы, касаться, либо внутренних стен, либо молока. Для санитарной обработки танка служит СИП-мойка. Ванны, как было сказано выше, дезинфицируются и моются вручную. Для управления агрегатом есть блок автоматики. Он реагирует на сигналы терморегулятора, включая компрессор, когда температура сырья повышается более чем на 1 град С. В современных моделях имеется защита от перепадов напряжения.
Преимущества молочных танков заключаются в сравнительно несложной конструкции, более простом обслуживании и универсальности – их можно использовать, как для сбора и охлаждения продукта, так и для его хранения. К тому же, на рынке представлен очень широкий выбор таких аппаратов. Но есть и недостатки. Для понижения температуры молока до заданной, танку нужно 3 часа. Все это время микробы, хоть и медленнее, но размножаются. Компрессор включается только после того, как заполнен минимальный объем, на что уходит где-то полчаса. В этот период число бактерий вообще растет с огромной скоростью. Теплая продукция следующих доек добавляется в уже охлажденную, что повышает кислотность.
Устройство системы с льдоаккумулятором несколько иное (рис. 4). Здесь емкость с молоком орошается ледяной водой, температура которой близка к нулю, и быстро охлаждается. Нагретая вода стекает в льдоаккумулятор, где отдает свое тепло. Этот узел представляет собой погруженную в воду трубчатую решетку, в которой циркулирует хладагент при температуре до -8 град С. В результате на трубках намораживается лед. Его толщина регулируется автоматически, максимально до 3,0 – 3,5 см. Больше – можно, но это экономически не выгодно, потому что на дальнейшее намораживание единицы льда требуется больше энергии.
Кроме льдогенераторов, существуют чиллеры - аналогичные устройства, в которых отсутствует фазовый переход хладагента.
Преимущества систем с льдогенератором не только в компенсации пиковых нагрузок. За счет уменьшения необходимой мощности оборудования, сокращаются капитальные затраты. По этой же причине, оборудование реже ломается и более долговечно. Работа по ночным тарифам снижает расходы на электроэнергию. Среди основных недостатков – высокая (от 25% до 100% больше, чем у танков) стоимость, не смотря на то, что мощность требуется меньше. И это не считая того, что к льдогенератору надо брать еще предварительный охладитель и танк-термос для хранения молока после понижения температуры. Кроме того, такие системы, по сравнению с устройствами прямого охлаждения, имеют более низкий КПД и, в общем, рассчитаны на меньший объем (максимально – до 7-8 тыс. л). При отсутствии ночных тарифов на электроэнергию, они не выгодны. По поводу размеров – эта проблема решена. Если раньше подобные агрегаты требовали много места, то современные модели, благодаря измененной компоновке, достаточно компактные.
Принцип работы охладителей молока имеет смысл рассмотреть на примере герметичного танка, поскольку этот вид намного более распространен, чем установки с льдогенераторами.
В нижней части цистерны смонтирован испаритель, наружная поверхность которого контактирует с продуктом. Жидкий фреон, попав в этот узел, начинает переходить в газообразное состояние. Данный процесс сопровождается поглощением большого количества тепла – оно забирается из окружающей среды, то есть, из молока. Продукт охлаждается, а фреон перекачивается компрессором в конденсатор. Там он снова переходит в жидкое состояние, что сопровождается выделением тепла. Для его отвода в атмосферу, конденсатор делается в виде металлического радиатора с вентиляторами, чтобы обеспечить максимально быстрое удаление избыточной энергии. Цикл повторяется до тех пор, пока молоко не охладится до нужной температуры и автоматика не отключит компрессор.
Компрессоры ставятся, в основном, спиральные или поршневые. Первые процентов на 10 экономят электроэнергию. Но сильно «не любят», когда случаются фазовые перекосы, скачки напряжения и прочие перебои. Имеют небольшую мощность. Их не всегда можно обслужить в удаленных регионах. Вторые – надежные, мощные, с широко развитой сервисной сетью.
Испаритель, контактирующий с молоком, является одним из наиболее сложных в изготовлении узлов по той причине, что давление хладагента внутри него может доходить до 40 кгс/кв. см. и более. Он делается в виде двух стальных листов, соединенных лазерной сваркой. Зазор между ними составляет от 0,7 мм до 2,0 мм, точное значение выбирается в зависимости от типа применяемого хладагента.
Есть вариант, при котором тепло нагретого фреона отдается в воду. Она потом используется для технических целей. В этом случае в систему включается рекуператор тепла. Он представляет собой небольшой охладитель с пластинами из меди, работающий «в обратную сторону». К одному патрубку подводится горячий хладагент, к другому – холодная, очищенная и смягченная вода. В комплекте есть терморегулирующий вентиль и изолированная емкость для накопления подогретой до 60 – 70 град С жидкости. Из сказанного выше легко понять, что охладители молока и промышленные холодильники во многом похожи, принцип их работы аналогичный.
ГОСТ Р 50803-2008 определяет для охладителей молока следующие характеристики. По максимальной вместимости I тип делается от 200 л. до 5000 л., III – от 100 л. до 10000 л. Данные по второму типу аналогичны первому. Поскольку эти цифры являются не обязательными, а рекомендованными, то на рынке можно встретить танки вместимостью до 30000 л. и более. При начальной температуре продукта +35 град С, установки обязаны охлаждать молоко до +4 град С за 2 ч. или 1 ч., после чего поддерживать заданную температуру с точностью до плюс-минус 2 град С. Сырье должно храниться без потери кондиций не более 24 ч. В настоящее время оборудование выпускается с несколько иными параметрами, которые, как показала практика, более экономичны, при поддержании необходимого уровня качества. Молоко охлаждается в течение 3,0 – 3,5 ч., температура поддерживается с точностью до плюс-минус 1 град С, сырье может храниться от 48 до 72 часов.
До вместимости 1700 л. допускается ручная мойка резервуаров. Начиная с этой цифры, и до 10000 л., должна присутствовать автоматическая система управления. На входе обязателен механический фильтр. Ресурс работы до капремонта составляет от 45000 ч., срок службы – от 12 лет. Теплоизоляция считается эффективной, если, при температуре окружающего воздуха +38 град С, она обеспечивает повышение температуры молока, находящегося при +4 град С, со скоростью не более 1 град С в течение 4 ч.
Чтобы работа танка было более эффективной, используется предварительное охлаждение в потоке. Для этого применяются пластинчатые или трубчатые теплообменники.
К первым (рис. 5) относятся установки в виде кассеты, набранной из тонких стальных пластин с рифленой поверхностью. Резиновые прокладки ставятся с таким расчетом, чтобы между пластинами оставался небольшой зазор – это каналы для жидкостей. Теплое молоко и холодную воду подводят так, чтобы по двум любым соседним каналам в одном направлении двигался продукт, а в другом – хладоноситель. Конструкция фиксируется в собранном положении прижимной плитой и крепежом «болт-гайка».
Вторые (рис. 6) предлагаются в виде двух концентричных труб – меньшая расположена внутри большей. Для увеличения длины, при сохранении относительной компактности, они сворачиваются в спираль или делаются многосекционными. Вся конструкция помещена в теплоизолированный кожух. По меньшей трубе прокачивается молоко, по большей – вода, в обратную сторону.
У трубчатых теплообменников таких минусов нет. Зато эффективность работы намного ниже, из-за большого сечения канала. Для ее повышения увеличивают длину трубы или ставят много тонких трубок в одном цилиндре – их концы на трубных решетках герметично развальцовывают.
Предварительные теплообменники включаются в систему охлаждения по одной из трех схем. Первая предусматривает использование льдогенератора (рис. 7). В теплообменник подается ледяная вода, молоко охлаждается до +4 град С и сливается в танк для хранения в течение 2 – 3 дней. Цистерна в данном случае работает только как термос.
Согласно второй, в предварительный теплообменник подается артезианская или водопроводная вода. На выходе из него температура продукта, по сравнению с хладоносителем, получится на 2 – 4 град С выше и составит 14 – 18 град С. Далее молоко сливается в танк, где выполняется его доохлаждение и хранение.
Третья схема комбинированная, представляет собой сочетание первой и второй. В первую секцию теплообменника подается водопроводная или артезианская вода. Здесь выполняется предварительное охлаждение. Во вторую – из льдогенератора. Температура молока падает до +4 град С, после чего оно сливается в танк-термос.
Быстрое охлаждение молока сразу после дойки – это необходимый этап производственного процесса. В настоящее время промышленность имеет эффективное оборудование для того, чтобы сохранить высокие кондиции сырья и тем самым обеспечить производство качественной продукции для населения.
www.russkayaferma.ru
Охлаждение молока — один из важнейших процессов в производстве данного продукта. Чем быстрее происходит его охлаждение, тем меньше бактерий будет в свежем молоке для его дальнейшей обработки и тем выше будет качество готового, пастеризованного продукта. Максимальную эффективность этого процесса способно обеспечить только качественное оборудование.
Наиболее распространенное на сегодня оборудование для охлаждения емкости — танк охладитель молока. Эта установка, может вмещать до 10 тонн продукта, позволяет организовать эффективное хранение и охлаждение продукта. Они оснащены современной электроникой, которая позволяет видеть текущую температуру продукта, с помощью световых или звуковых сигналов уведомляет о том, что температура превысила установленные показатели. Также современные танки охладители надежно защищены от перепадов напряжения в электрической сети, в случае отключения электроэнергии они переходят на работу в автономном режиме и включаются автоматически. Качественное охлаждение молока осуществляется за счет специальной термоизоляционной оболочки в молочном блоке, которая не пропускает в него тепло. В процессе охлаждения молока важно также не допустить образования льда и опускания температуры ниже 4 градусов. При такой температуре отлично сохраняются все питательные свойства молока, его жирность. Поэтому защитные механизмы охладителей направлены на то, чтобы предотвратить замерзание продукта.
Танк-установка для охлаждения молока серии "ColdVessel" от производителя компании Milk Technology - высокотехнологичное решение для охлаждения и хранения молока на ферме и заводе с автоматической системой промывки. С точки зрения объема наша компания предлагает самый востребованный ассортимент в России для аграрного сектора: (от 100 до 10000 - 300 и 500 литров). Традиционная система зарекомендовала себя как надежное решение для длительного сохранения качества. Мы приглашаем Вас изучить весь ассортимент оборудование для хранения молока Milk Technology, позволяющих осуществлять полный контроль процесса промывки и охлаждения.
Охладители молока бывают закрытого и открытого типов.
Охладители открытого типа дешевле, но имеют ряд существенных отличий. Во-первых, в верхней части резервуара отсутствует термоизоляция и нагрев молока происходит быстрее, поэтому, для поддержания заданной температуры, охладитель вынужден чаще включаться. Во-вторых, в охладителях открытого типа отсутствует автоматическая система мойки, и чистота оборудования между циклами охлаждения зависит от человеческого фактора. В-третьих, заполнение резервуара молоком происходит через верхнюю крышку, тогда как в охладителе закрытого типа – через отверстие герметично закрытого люка.
Танк охладитель молока закрытого типа состоит из емкости, компрессорно-конденсаторного агрегата, блока автоматической мойки, пульта управления и перемешивающего устройства. Емкость располагается горизонтально, имеет форму цилиндра. Внутренний резервуар и внешняя оболочка изготавливается из нержавеющей стали. Между резервуаром и внешней оболочкой располагается термоизоляция. Объем занятой молоком емкости определяют мерной линейкой, показания которой соотносятся с тарировочной таблицей, переводящей миллиметры в литры. Охлаждение молока происходит автоматически за счет кипения хладагента (Фреона R-22/R-404) в испарителе, встроенном в дно внутреннего резервуара. После того, как молоко охладилось до нужной температуры, включается режим хранения, который отключает мешалку и испаритель, и автоматически включает их при повышении температуры молока свыше 5 оС. Для дальнейшей транспортировки молоко выкачивают из резервуара охладителя в автоцистерну с помощью дополнительного устройства - молочного насоса.
Технические характеристики наших охладителей молока.
Компьютеризированная система индикации и управления |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Автоматическая мойка |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Количество мешалок, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Минимальная заливка молока для охлаждения, л |
350 |
500 |
600 |
700 |
800 |
1950 |
2500 |
Максимальная вместимость, л |
2350 |
3000 |
3940 |
4740 |
5900 |
7900 |
10000 |
8.Время охлаждения молока (часов) при 1/2 загрузке, час. |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Автоматически поддерживается температура молока при хранении с точностью, оС |
4 +1 |
4 +1 |
4 +1 |
4 +1 |
4 +1 |
4 +1 |
4 +1 |
Перемешиватель - угловая скорость, об/мин - мощность электродвигателя, кВт |
23 0,18 |
23 0,18 |
23 0,18 |
23 0,18 |
23 0,18 |
23 0,5 |
23 0,5 |
Хладагент Фреон R22;базовый вариант* - масса, кг |
8 |
9 |
10 |
12 |
14 |
2х8 |
2X11 |
Напряжение питания, В |
380 |
380 |
380 |
380 |
380 |
380 |
380 |
Максимальная потребляемая мощность, не более, кВт |
4,9 |
5,6 |
6,8 |
7,2 |
9,8 |
13,4 |
14,4 |
Габариты, мм резервуара: - длина - ширина - высота Компрессорно-конденсатного агрегата: - длина - ширина - высота |
2000 1500 1900 1000 750 750 |
2600 1500 1900 1000 750 750 |
3300 1500 1900 1180 750 750 |
3800 1500 1900 1400 1050 800 |
4300 1500 1900 1000х2 750х2 750х2 |
3300 2130 2490 1070х2 750х2 750х2 |
3700 2130 2400 1400х2 1050х2 800х2 |
Масса установки, кг |
350 |
450 |
550 |
650 |
800 |
1100 |
1400 |
Технические характеристики охладителей молока серии Cold Pool Vertical.
Объем охлажденного молока, литр |
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
600 |
800 |
1000 |
1500 |
2000 |
2500 |
Начальная температура молока |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
Конечная температура молока |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
Время охлаждения молока (часов) при 1/2 загрезке от начальной температуры 34°С до конечной 4°, при температуре окружающей среды 25±1°С, час |
3,0* |
||||||||||
Хладагент |
R22/ R404a |
||||||||||
Потребляемая мощность из 3-х фазной сети тока (380В), кВт |
0.6 |
0.8 |
1.0 |
1.5 |
1.5 |
1.5 |
2.6 |
3.0 |
3.5 |
4.0 |
4.5 |
Точность поддержания температуры |
±1 |
±1 |
±1 |
±1 |
±1 |
±1 |
±1 |
±1 |
±1 |
±1 |
±1 |
Габариты резервуара с перемешивателем и пультом и габариты компрессорно-конденсаторного агрегата, ширина/высота/длина мм |
700х 1380х 870 |
800х 1545х 1000 |
900х 1575х 1100 |
950х 955х 1850 |
1080х 1000х 1950 |
1150х 1085х 2050 |
1250х 1105х 2150 |
1400х 1160х 2260 |
1400х 1575х 2260 |
1500х 1630х 2350 |
1800х 1460х 2500 |
Масса резервуара с перемешивателеме, кг |
60 |
100 |
110 |
175 |
180 |
200 |
240 |
270 |
350 |
430 |
490 |
Технические характеристики охладителей молока серии Cold Pool Horizontal.
Объем охлажденного молока, литр |
1000 |
2000 |
3000 |
4000 |
Начальная температура молока |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
+34°С |
Конечная температура молока |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
+4°С |
Время охлаждения молока (часов) при 1/2 загрезке от начальной температуры 34°С до конечной 4°, при температуре окружающей среды 25±1°С, час |
3,0* |
|||
Хладагент |
R22/ R404a |
|||
Потребляемая мощность из 3-х фазной сети тока (380В), кВт |
3.0 |
4.9 |
5.6 |
6.8 |
Точность поддержания температуры |
±1 |
±1 |
±1 |
±1 |
Габариты компрессорно-конденсаторного агрегата, длина/ширина/высота мм |
920х750х550 |
1000х750х750 |
1000х750х750 |
1180х750х750 |
Габариты резервуара с перемешивателем и пультом, длина/ширина/высота мм |
2095х1605х1500 |
2250х1850х1500 |
2570х2250х1500 |
3300х2250х1500 |
Масса резервуара с перемешивателеме, кг |
360 |
535 |
587 |
630 |
Компания Milk Technology предлагает Вам приобрести молокоохладители, изготовленное в соответствии с последними международными стандартами. Мы являемся производителем и поэтому можем предложить гибкие цены, а так же предоставляем скидки нашим постоянным покупателям. Покупая у нас оборудование, Вы можете рассчитывать на полную техническую поддержку с нашей стороны в течение всего срока его эксплуатации. Также мы в любой момент обеспечим Вас запасными частями и расходными материалами.
Сегодня мы предлагаем установки охлаждения молока как закрытого, так и открытого типа, выполненные из качественных материалов. Мы постоянно расширяем ассортимент производимой нами продукции, стремимся не отставать от постоянно развивающихся технологий. Обращайтесь в нашу компанию, и вы сможете быть полностью уверены в том, что хранение и охлаждение молока будет осуществляться вами эффективно и качественно!
Вы хотите узнать сколько стоят молокоохладители? Звоните нашим менеджерам по телефону 8-499-504-88-74 . Хотите получить полный прайс лист товаров с ценами? Переходите на страницу Прайс-лист. Так же мы предлагаем вам заказать обратный звонок и наш менеджер вам перезвонит в течение 30 секунд (обратный звонок доступен в рабочее время с 8:00 - до 17:00 по Мск) . Если вы зашли на сайт позже, то заполняйте форму обратной связи , вам ответят и перезвонят на следующий день.
Какую бы систему охлаждения молока вы ни выбрали, на нашем сайте вы найдете необходимое для этого оборудование. Ассортимент нашей продукцией позволяет комбинировать способы охлаждения, например: для фермы использовать охладитель молока закрытого типа, а для летнего лагеря или приемки молока у населения можно использовать охладитель молока открытого типа. Мы всегда готовы предоставить Вам всю необходимую информацию о нашем оборудовании и проконсультировать ваших специалистов о принципах работы с существующим на сегодняшний день холодильным оборудованием. Наши охладители позволят Вашему фермерскому хозяйству получить более высокую прибыль с каждого литра молока.
Хотите получить максимально быстрый ответ? Заполняйте форму обратной связи.
www.milktechno.com
Чтобы молоко после дойки не потеряло своих полезных качеств, его необходимо не только сразу же охладить, но и правильно хранить. На фермах по разведению крс и пунктах приема молока для этих целей устанавливают специальное охлаждающее оборудование, которое различается не только объемом и мощностью, но и принципом работы.
На всех молочных комбинатах действуют определенные требования к поступающему молочному сырью. А первое и важнейшее правило — молоко, привозимое для переработки, должно быть охлажденным.
Охлаждение — обязательный процесс, позволяющий избежать быстрого и активного роста бактерий в цельном парном молоке. Свежий надой необходимо остудить в течение первых трех часов, иначе он станет не пригодным для дальнейшего использования. При температурных условиях уже в +10 градусов в молоке отмечается замедление роста бактерий, а при +4 градусов они перестают размножаться. Охлажденный продукт должен быть доставлен для обработки на молокозавод в течение 48 часов.
Устройства для охлаждения молочного продукта различаются по типу, принципу работы и техническим особенностям.
Выделяют:
Внутри имеет тонкие стальные полые пластины, между которыми расположены резиновые уплотнители. Внутри одних пластин течет молоко, внутри других — охлаждающая жидкость. Чаще всего это фреон. Для увеличения производительности молочные и охлаждающие пластины чередуются. Мощность устройства зависит от количества пластин с охлаждающей жидкостью.
Главный плюс такого устройства — компактность и возможность использовать вместо фреона — обычную холодную воду. Также данные аппараты отличаются большой площадью соприкосновения охладителя с носителем тепла. К недостаткам можно отнести низкое давление внутри аппарата. Объясняется это тем, что сами пластины и уплотнитель между ними не позволяют создать высокого давления.
Охлаждение молока может также производиться с помощью специального молочного танка. Именно это оборудование чаще всего используется на небольших частных молочных фермах. Изготавливаются они цилиндрической формы, а в зависимости от способа сборки, могут быть горизонтальными ( объем не более 10 тонн) или вертикальными. Их рабочий объем уже больше — до 33 тонн. Молочные танки подразделяют на два вида, в зависимости от способа хранения — открытый и закрытый.
Частные хозяйства с небольшим поголовьем крс отдают предпочтение танкам открытого типа.
Объем такого танка — до пяти тонн, а отличается он открытой крышей без термоизоляции. Танк оснащен надежной системой автоматического охлаждения содержимого. Закрытый танк оснащен надежной термоизоляцией, прочный герметичным корпусом и автоматизированной системой промывки.
Молочный танк производится из качественной нержавеющей стали, которая способна выдержать как очень высокую, так и очень низкую температуру. Устройство в своей работе использует холодную воду, а также специальные охлаждающие жидкости. Для того, чтобы регулировать и контролировать процесс — используются специальные таймеры и регуляторы температуры.
Основные этапы работы молочного охлаждающего танка:
Для увеличения эффективности работы танка можно установить дополнительное оборудование. Специальные фильтры для воды позволяют очистить поступающую воду от механических загрязнений и смягчить ее при необходимости. Вместо мерной линейки можно установить электронный счетчик молока, который с большей точностью подсчитает объем залитого в резервуар продукта.
Танк охладитель молока закрытого типа имеет цилиндрическую форму. Состоят охладители молока закрытого типа из:
Важной частью танка является термоизоляция. Она расположена за внешней оболочкой охладителя и перед самим резервуаром для молочного сырья. В днище резервуара встроен испаритель, куда заливается фреон. Когда он кипит — происходит охлаждение продукта. После того, как молоко охлаждено до заданной температуры, происходит автоматическое отключение системы. Если температура молока начинает повышаться — система также включается в режиме автоматики. Охладители молока закрытого типа имеют также мерную линейку для контроля объема заливаемого продукта.
Стандартный закрытый охладитель на 1000 литров может быть укомплектован по желанию клиента дополнительным оборудованием, облегчающим его эксплуатацию и повышающим его производительность. К такому оборудованию относится генератор льда, который представляет собой особенный вид теплообменника, способного за несколько секунд значительно понизить температуру содержимого резервуара. Сам же резервуар — своеобразный термос, который в автоматическом режиме может поддерживать заданную температуру на протяжение определенного времени. Закрытый танк на 1000 литров имеет достаточно хорошую систему термоизоляции, и даже при проблемах с электричеством способен сохранять продукт охлажденным на протяжение нескольких часов.
Охлаждающие танки для молока модели «Арктика» отличаются следующим: они могут быть отрегулированы по высоте установки, потому как имеют специальные ножки. На днище резервуара расположен испаритель, который имеет гораздо большую площадь, чем у аналогичных аппаратов. Термоизоляция резервуара необычайно надежна. Она может сохранять заданную температуру в течение 24 часов. Максимальное изменение составляет один градус. Мойка системы и внутреннего резервуара проходит в автоматическом режиме. За промывку системы отвечает специальный электронный блок, электронасос, вращающиеся форсунки-распылители и устройство подачи моющих средств. При всех плюсах, танк «Арктика» имеет и один минус — габариты. Танк довольно большой. Длина его — 2,3 метра, ширина — 1,5 метра, высота — 2,2 метра. Вес пустого танка — 370 кг, а объем — 2350 литров.
Открытые охладители называются ваннами, и выпускаются в двух вариантах. Вне зависимости от вида, молочный охлаждающий танк открытого типа работает по следующему принципу. Охлаждение производится с помощью панельного испарителя, установленного на дне резервуара. Выносное компрессорно-конденсаторное устройство работает на фреоне, но может использоваться и холодная вода. В качестве изоляционного материала используется вспененная полиуретановая пенка. Объем заливаемого молока определяется при помощи мерной линейки. А сам резервуар имеет автоматическую систему управления и контроля за температурой.
Первый вариант ванны — УОМ-S — имеет рабочий объем от 500 до 5000 литров. В танке установлен многослойный испаритель, похожий на тот, что используется в танках закрытого типа. Полуцилиндрическая форма облегчает процесс промывки ванны. При мытье поддержание поднятой крышки производится с помощью амортизационных пружин.
Второй вариант ванны — УОМ-R — немного меньше. Максимальный объем — 2000 литров. Данная модель выполнена в виде вертикального цилиндра. Чаще всего данный тип охладительного оборудования используется на небольших молочных фермах: их легко мыть, собирать и обслуживать. В данном модели ванны резервуар и охладительный аппарат расположен на одной раме. А в верхнюю крышку вмонтирован электродвигатель с редуктором, который вращает мешалку.
Иногда бывают ситуации, когда в процессе доения даже при помощи доильного аппарата в молоко попадают мельчайшие частички пыли, корма или навоза. Особенно часто это случается, если дойка производится небольшими аппаратами в стойлах. С целью очистки и одновременного охлаждения молока была создана система охлаждения Ом1а, с центробежным типом работы.
Его можно применять как при доении в ведра, а также при доении непосредственно в молокопровод.
Устройство состоит из:
Работает очиститель по следующему принципу: молочное сырье сначала попадает в центрифугу, где происходит очистка от загрязнений. В центрифуге молоко протекает по установленным в ней пластинам. Все примеси и загрязнения собираются в специальном грязевом отсеке. Затем молочный продукт перетекает из верхнего коллектора в нижний, где и происходит охлаждение.
nalugah.ru
Своевременное охлаждение молока помогает Вам сохранять его высокое качество, сокращать расходы и увеличивать время хранения.
Современное молочное производство немыслимо без такого оборудования, как охладитель молока. Тем более, при существовании достаточно жестких норм по наличию в этом полезном продукте микрофлоры и при полном запрете на использование антибиотиков.
Хорошее и качественное оборудование позволяет накапливать, быстро охлаждать и хранить большие объемы молока.
Сейчас на рынке представлено в продаже огромное количество танков охладителей. Как правило, резервуары везут из-за границы — выбор оборудования для молочной промышленности достаточно большой.
Главное, учитывать несколько важных моментов
Прежде всего, танк охладитель молока должен сохранить качество продукта, а не просто охладить его до нужной температуры. Поэтому неплохо, если нужное вам оборудование молочного производства будет оснащено фильтром, позволяющим удалить вредные примеси, содержащие бактерии. Еще одна важная деталь — скорость охлаждения. Надо помнить, что снижение температуры молока с + 34 до + 4–6 градусов Цельсия не должно занимать более 2-3 часов.
В некоторых местах до сих пор практикуют охладители молока на ледяной воде. Эта техника потребляет электроэнергии в разы больше, чем современные установки. Кроме того, старые модели не позволяют остановить рост микрофлоры. Следовательно, выделяется больше токсинов — продуктов их жизнедеятельности. А это влияет на сортность молока и, соответственно, на его цену. Получается, что некачественное молочное оборудование «бьет по карману» своих собственников.
К тому же покупка новых танков охладителей в России скоро станет неизбежной. Уже сейчас во многих регионах охлажденное молоко принимают по более высокой цене. Кроме того, наблюдается тенденция к ужесточению требований местных властей к качеству продукции. Очень часто они сильно ограничивают, а то и вовсе запрещают прием неохлажденного молока.
В общем, как ни крути, а без танков охладителей не обойтись.
Они бывают открытого и закрытого типа. Изготавливаются из нержавеющей стали, чтобы обеспечить сохранность всех полезных свойств молока.
Танк открытого типа - это наиболее простое и недорогое решение для небольшого молочно-товарного производства. Это оборудование промывается вручную, имеет поднимающийся в виде крышки или вообще съемный верх.
Открытые танки охладители имеют и свои минусы. Из-за того, что их верхняя часть не имеет термоизоляции, продукт в них нагревается быстрее. А потому холодильный агрегат вынужден чаще включаться, чтобы поддерживать нужную температуру.
Установки закрытого типа имеют герметичный корпус, могут быть цилиндрической или овальной формы.
Оборудование для молочной промышленности цилиндрической формы выпускается преимущественно объемом от 1,2 до 10 тонн. Овальные могут иметь объем от 1 до 33 тонн. Кроме того, большая, чем при овальной форме бункера, теплообменная поверхность гарантирует быстрое охлаждение продукта при особенно низком энергорасходе.
Управление процессами охлаждения и промывки происходит посредством простой и надежной техники: регулятора охлаждения, таймера. Система промывки оснащена вращающейся насадкой с распылителем воды и автоматическими дозировочными насосами для моющих и дезинфицирующих средств.
Как правило, все охладители молока проходят специальную доработку для условий нашей страны. В них часто установлены дополнительные опции, как, например, картерный подогреватель масла компрессора холодильного агрегата (помогает быстрее запустить холодный компрессор при морозе), смотровое стекло (облегчает контроль возможной утечкой фреона), электроавтоматика и прочее.
К тому же большинство производителей предлагают в качестве дополнительного оборудования для молочного производства водонагреватель для танков охладителей с автоматической промывкой, счетчик-расходомер, позволяющий учитывать количество загружаемого или выгружаемого молока.
При выборе такого танка необходимо брать в расчет не только количество имеющегося продукта, но и характеристики молочной комнаты, в которой он должен быть установлен. В современных установках трубопроводы для подключения холодильного агрегата выведены сверху на тыльной стороне резервуара, а стабильная лестница смонтирована на внешней стороне, что значительно экономит площадь помещения.
Сегодня выбрать конкретную модель такого оборудования для молочного производства, как танк охладитель, достаточно сложно из-за довольно широкого их предложения на рынке. Поэтому хорошим ориентиром для покупателя является опытный консультант, который не только подберет установку оптимальной для Вас формы и объема, но и обоснует экономическую целесообразность тех или иных дополнительных опций.
www.ouyao.ru
Для расчёта стоимости и срока доставки напишите нам письмо с указанием модели оборудования и пункта назначения.
Одно из основных направлений деятельности нашей компании &mdash, производство и продажа молочного оборудования и комплектующих для животноводства. На сегодняшний день компания реализует танкеры охладители молока закрытого типа. объемом от 100 л. до 20 т, и танки охладители молока открытого типа. объемом от 100 литров до 5 т, осуществляет поставки холодильных агрегатов. Наша основная цель &mdash, максимально удовлетворить спрос отечественных сельхозпроизводителей, предприятий перерабатывающей промышленности, производя оборудование, отвечающее самым современным технологическим требованиям. С этой целью перед специалистами компании поставлена задача - освоить производство максимально полной линейки оборудования, необходимого для эффективной работы животноводческих предприятий. Мы используем качественные материалы, которые предназначены для применения исключительно в пищевой промышленности.На нашем сайте можно купить танки охладители молока.
Молоко необходимо не просто охлаждать, а делать это своевременно и до определенной температуры, только это позволит сохранить все полезные свойства и качества этого ценного продукта питания. Современные животноводческие предприятия, занимающиеся производством молока, не могут обойтись без танков охладителей молока, так как в настоящее время существуют жесткие нормы по бактериальной обсемененности этого продукта и и использованию антибактериальных средств. Современные молочные танки охладители обеспечивают накопление, своевременное охлаждение и хранение даже больших объемов молока.
Рынок сельскохозяйственного оборудования нашей страны имеет широкий ассортимент танков охладителей различного производства. Представлены как зарубежные, так и отечественные танки охладители, имеющие различную производительность, габариты и конструкцию. Для выбора качественного охладителя - танка необходимо обращать внимание на некоторые основные моменты:Во-первых, необходимо помнить, что танки охладители молока должны не просто снижать температуру молока, а сохранять его качество. Поэтому высококачественное и надежное молочное оборудование должно оснащаться высококачественными системами очистки (фильтрации) продукта, обеспечивающими удаление всех примесей. Во-вторых, необходимо учитывать скорость снижения температуры продукта до необходимой. Качественные танки охладители должны снижать температуру молока после дойки до четырех градусов за не более чем три с половиной часа. Иначе вредные микроорганизмы успеют размножиться и существенно понизят качество продукта, а, соответственно, и его стоимость.
В-третьих, необходимо знать, что использование некачественного молочного оборудования может принести значительные убытки, то есть в данном случае действует пословица «,скупой платит дважды»,. Некоторые молочные предприятия нашей страны все еще используют устаревшие молочные танки охладители, охлаждающие молоко за счет холодной воды. Такие установки потребляют в несколько раз больше электричества, но кроме этого недостатка есть еще, как минимум, один &ndash, это невозможность такого оборудования замедления роста и развития вредных микроорганизмов, которые существенно снижают стоимость продукции.
В-четвертых, важно заметить то, что многие организации, перерабатывающие молоко, попросту не закупают неохлажденное молоко, поэтому приобретение танков охладителей становится необходимостью. Купить танк охладитель молока по доступной цене можно на нашем сайте.
Получается, что современное молочное предприятие должно иметь в наличии подходящий охладитель для молока. Танки охладители производят открытых и закрытых типов. При их производстве применяют только высококачественные нержавеющие сплавы, которые обеспечивают исключение потери качества продукта. Танки охладители для молока открытых типов являются простым и недорогим решением для некрупных молочных предприятий. Они имеют съемную верхнюю часть и промываются в ручную.
Недостатками танков охладителей открытого типа является то, что они имеют плохую термоизоляцию из-за съемного верха, поэтому холодильное устройство включается чаще и расходуется больше электроэнергии.Танкер охладитель для молока закрытого типа оснащается герметичной емкостью с отличной термоизоляцией, имеющей форму цилиндра или овала. Молокоохладители, имеющие емкость в форме цилиндра, чаще всего, имеют вместимость от двух до десяти тонн, а с емкостью в виде овала и до тридцати тонн. Овальная и цилиндрическая формы емкостей молочных танков закрытого типа обеспечивают своевременное снижение температуры продукта с минимальными затратами электрической энергии. Охладители для молока закрытого типа оснащаются надежной автоматикой и удобным управлением с массой необходимых регулировок и средствами контроля за процессами охлаждения молока и промывки емкости. Промывка емкости происходит автоматически при помощи специального устройства, имеющего возможность дозировки СМС.
Многие молочные танки охладители, особенно зарубежных производителей, должны дооборудоваться специальными устройствами для качественной и бесперебойной работы в условиях нашей страны. Например, для работы в холодное время года рекомендуется устанавливать картерные подогреватели масла компрессорно-конденсаторного устройства и тому подобные дополняющие танк охладитель устройства. Также важным сопутствующим оборудованием для танка охладителя являются водонагреватели, для охладителей закрытого типа, счетчики-расходомеры, обеспечивающие учет количества продукта.
При подборе подходящего молокоохладителя необходимо учитывать множество нюансов, включая и производительность оборудования, и характеристики помещения, где оно будет установлено и т.п. Только в случае правильного подбора танка охладителя он будет служить долгое время без поломок.Специалисты нашей компании всегда помогут осуществить вам правильный выбор танка для охлаждения, наиболее походящего к конкретно вашим условиям. Танкер охладитель для хранения молока бывает различного типа, разной производительности и вместительности. Цены на танки охладители самые доступные по России, производство г. Ижевск, г.Ковров. Фото и видео оборудования можно посмотреть в галерее по этой ссылке. Как с нами связаться или заказать обратный звонок смотрите в разделе контакты
Молочные охладители закрытого типа
Танки охладители закрытого типа &ndash, это установки, предназначенные для быстрого снижения температуры сырья после доения, а также автоматического поддержания определенной температуры в течение необходимого времени. Только при быстром, не более четырех часов, охлаждении молока после доения до четырех градусов Цельсия, можно остановить развитие в нем патогенной микрофлоры, существенно снижающей качество молочной продукции. Танк охладитель закрытого типа, произведенный нашим предприятием, - это отличное высокотехнологичное решение для сохранения качества молочной продукции в больших объемах в любых организациях, занимающихся производством и переработкой молока. Наше предприятие производит и реализует наиболее востребованное оборудование для охлаждения объемом до десяти кубических метров. Применение танков охладителей закрытого типа &ndash, это наиболее надежное решение для охлаждения и хранения молочной продукции.
Особенности танков охладителей закрытого типа
Танки охладители закрытого типа &ndash, это установки, имеющие высокую степень герметичности, а также надежную теплоизоляцию и автоматику. Такие установки имеют специализированные перемешивающие устройства с мотором-редуктором, вращающиеся с определенной скоростью, которая исключает расслоение молока, его примерзание к стенкам резервуара за счет равномерного охлаждения молочной продукции по всему объему. Оборудование закрытого типа всегда оснащается автоматическими моющими системами, позволяющими промывать внутреннюю поверхность, контактирующую с продуктом, специальными моющими растворами в автоматическом режиме. В танках охладителях закрытого типа, имеющих прямую систему охлаждения, компрессорно-конденсаторные устройства соединяются посредством медных трубок с испарителем, расположенным в стенках емкости, в которую загружается молоко. Хладагент обеспечивает охлаждение стенок емкости, которые охлаждают молоко.
Охлаждение в танках охладителях происходит следующим образом: компрессорно-конденсаторное устройство направляет жидкий хладагент в испаритель, в котором происходит его закипание. Данный процесс является эндотермическим, то есть идет с поглощением тепла, что ведет к охлаждению стенок емкости, от которых охлаждается загруженная молочная продукция. Охлаждение таким образом идет циклично, что обеспечивает достижение молочной продукцией заданной температуры. При изменении температуры происходит автоматическое включение в работу охладительной установки.
Танки охладители, произведенные нашим предприятием, поставляются отдельно, а при необходимости дооборудуются генераторами льда, обеспечивающими быстрое снижение температуры сырья в процессе его поступления в резервуар охладителя по принципу теплообменников. Такое оборудование необходимо в местах с жарким климатом и при эксплуатации летом.
how.qip.ru